ID работы: 10203254

Чувства - признак девиации?

Гет
R
Заморожен
66
автор
MsFireFox соавтор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

I глава. Очередное опоздание.

Настройки текста
Примечания:

Далёкое будущее.

Мир, где людей заменяют долбанные машины без чувств и эмоций, способные сделать всё по максимуму и в кратчайшие сроки. Этим они и отличаются от людей. Мир, где все счастливы и одиноки одновременно. Ведь андроиды не люди и у них нет способности мыслить осознанно из-за программки, написанной человеком. Можно их не считать за людей вовсе и относится к ним как к жестянке из-под тушенки или как к ведру с шестерёнками. Единственная причина не показывать свою гнилую натуру — большущая сумма, потраченная на этого недочеловека. Не все способны приобрести собственного, да и не многие стремятся к этому, не понимая, как андроид может заменить человека. Разве не прекрасно?

***

— Почему я опять опаздываю?! — раздаётся вопль молодой девушки. Девчушка, лет 19, бегает по квартире в поисках своего телефона. Само мобильное устройство уже давно находится в её рюкзаке, вместе с формой официантки черного цвета из приятной на ощупь ткани. Сам комплект одежды состоял из черной, невыглаженной рубашки, ведь времени не было абсолютно, и такого же цвета брюк. На рубашку был прикреплён бейдж с аккуратно выведенной надписью: «Дарья Куданова», чтобы посетители могли обратиться к ней по имени. Её фартучек, изумрудного цвета с небольшим пятнышком на нем, лежал рядом. Не подумайте, Дарья не являлась «грязнулей», просто нехватка времени не давала описать её, как «чистоплотную». Благо салфетки имелись, так что оттереть пятно позже получится. — Он же в портфеле, блин! Девушка хватает свой рюкзак, на ходу гладит пса, спешит закрыть входную дверь и выбегает из квартиры. И только грустное скуление пса по имени Ломака раздаётся в пустой квартире. На улице довольно прохладно, осень как никак, так что на девушке белоснежная теплая толстовка и штаны, а поверх, пальто бежевого цвета. Рука юркнула в портфель, пошарила в поисках мобильного устройства и скоро вытянула его наружу. Тонкие пальчики что-то набирали на сенсорном экране телефона, а зелёные, цвета древесного листа, глаза скользили по нему, набирая номер. — Ало, здравствуйте. Можно такси? Да, и до ресторана «BratishkinOff». Выйдя из лифта, Дарья направляется к выходу из многоэтажного дома. Уже переводя дыхание, так как теперь осталось только дождаться машину. Шагая по плитке к двери, осматривая подъезд в неоновых тонах, она дергает за ручку металлической двери и оказывается на улице. Лёгкие наполняются грязным воздухом. Рядом уже припарковалась машина, жёлтого цвета с надписью «такси». Столько времени прошло, а все остается по-прежнему. Водитель несколько раз нажимает на кнопку сигнала, дабы показать, что он здесь. Мало ли, не увидела. Уже подбегая к машине, Даша примерно рассчитывает время и понимает, что всё равно опоздала. Кладет руку на дверцу и заваливается на заднее сиденье. Расслабиться не удается, представляя у себя в голове наихудшие картинки того, как её отчитывает босс, косо смотрят коллеги. Настроение моментально портится. Огорчённая тем, что снова прогадала с временем, она разблокировала телефон, в поисках того, что её развеселит. Но вместо этого натыкается на уведомление. Глаза быстро пробегаются по тексту. Это маленькое сообщение заставило её забыть неприятные мысли. — О, стипендия упала! Радостно восклицает Дарья, улыбка появляется на её личике, а глаза мерцают. Водитель лишь посмотрел на неё через зеркало заднего вида, отказавшись как либо это комментировать.

***

Двойственные эмоции отражаются на лице девушки когда водитель, подвёзший её, потребовал сумму, превышающую ожидаемую. Даша была в растерянности. Что теперь делать: ругаться с водителем, отстаивать свою правоту и опоздать еще на минут 10 или смириться с несправедливостью и коррупцией и приберечь смелость на другой день. Но эмоции одерживают верх. Только девушка открыла рот, с целью высказать все что она думает, как за спиной раздался до боли знакомый голос: — Оо, малая, опаздываешь. Статный мужчина приближался к жёлтому автомобилю. Приблизившись, положил руку прямо на плечо девушке. — Проблемы? — обратился он к мужчине более низким голосом, переводя взгляд на водилу, что хотел урвать побольше денег. Стало противно смотреть на столь жадного человека, поэтому взгляд вернулся к Дарье. Он чересчур внимательно осматривал её внешний вид. — Уже нет, — Даша передумывает разводить ругань и достает из кошелька злосчастную сумму денег. Водитель грубо вырывает купюры из рук, что-то бормочет под нос и срываясь с места, уезжает. — Ахх, ну что мне с тобой делать? — тот самый статный мужчина сводит густые брови к переносице и растирает пальцами виски. — Извините, Владимир… — Иди уже! — повышает голос босс, продолжая стоять на месте– Ты смотри мне, малая, чтобы это было в последний раз! Владимир сопровождает девушку до двери взглядом, а когда Дарья и вовсе пропадает из поля зрения, скрывшись в ресторане, он достаёт сигарету с зажигалкой. Из уст вырывается дым, а голова приподнимается вверх, к небу. Прекрасно понимая, что весь его костюм и волосы впитают запах, он вспоминает слова своей возлюбленной, сказанные накануне. — Алина будет не в восторге от запаха сигарет…

***

— О, Гаечка на месте! Выкрикивает девушка с длинными, русыми волосами, собранными в конский хвост, подбегает ближе и обнимает со всей силы, что есть. Теперь её можно рассмотреть получше. На носу красовались очки, да и выглядела куда старше, что стало причиной её прозвища «Мама», которое Даша так любила использовать. Одета она была в идентичную с Дашиной, униформу официантки и была чуть выше самой Дарьи. По счастливому возгласу было понятно, что обе являются подругами. — Татьяна, тише. Не хочется привлекать чьё-то внимание. — Да ладно тебе! Кому мы нужны, — подруга не намеревалась понижать тон. Посетители по-одному стали оборачиваться на слишком шумных работников. — Эй! Разошлись! Отпугиваете собой всех клиентов! — закричал девушкам парень, славившийся самыми частыми увольнениями, — Хотя, Даш, ты можешь остаться… — С тобой? Не хотелось бы. И не только увольнениями. Сам по себе он был дурным, да еще и подкатывал к Даше с самого первого дня как здесь появился. Причем, подкаты были из разряда «хэй бэйби», перемешанные с неуместными шутками. Не зря говорят, что девочки растут быстрее, а он и так был младше неё. Когда-то она даже хотела дать ему шанс, но очередная глупость с его стороны всё сломала. Его называли «Жожо» — даже не по имени. А всё потому, что он сам просил себя так называть. — Ой блять, да иди ты. Резкая смена настроения была в его духе. Многие коллеги не понимали — то ли это образ и он прикидывается придурком, то ли это его настоящая сущность. — Гаечку мою не обижай! Рявкнула Татьяна, которой явно не понравилась клоунада «Серуни». Поправляя очки, она схватила Дарью за руку и повела к раздевалке, буквально пролетая мимо других сотрудников. Как и ожидалось, косые взгляды были направлены именно на Дашу, а в глазах читалось: «снова опоздала». Стало неуютно из-за такого внимания, так что Дарья напряглась и, незаметно для себя, ссутулившись, продолжила идти. — Ну рассказывай, что на этот раз? Татьяна стояла возле двери, скрестив руки на груди, и смотрела на неё с высока, пока Даша сидела на мягком диванчике до сих пор ссутулившись. Их ресторан имел специальную комнатку для персонала, где каждый мог переодеться, недолго отдохнуть или оставить что-то (все знали что отсюда ничего не пропадет). — Извини, долги в институте, так что я не выспалась. Как по щелчку пальца Даша зевает, но врожденная стеснительность побуждает прикрыть рот рукой. Даша только сейчас снимает с себя пальто, вешает его на крючок для верхней одежды, а следом стягивает и толстовку со штанами. Аккуратно всё сложив в шкафчик, она пытается напялить на себя униформу. Именно напялить, потому что униформа только после стирки."Откуда вообще это пятно?"Тем временем на телефон Дарьи пришло уведомление. Громкий звуковой сигнал дал об этом знать. Экран автоматически включается, озарив светом все вокруг и не скрывая сообщения и их отправителя. «Владимир: Малая, есть хорошая модель жестянки. Позвони после смены» Пока Даша натягивала темную и помятую рубашку, рядом раздался тихий смешок. Заинтересованная таким поведением подруги, Даша перевела взгляд на смартфон. Даша подхватила устройство в руки. А лицо стало таким счастливым и радостным. — Да уж, хорошие у тебя отношения с боссом. Хочет тебе андроида подогнать что ли? Почему же я не знала? Татьяна легонько пихнула Дарью в бок, давая понять, что обижена. — Извини, Татьян, я была не уверена, что вообще приобрету его. Это ведь так непривычно для меня. И нет, Вова лишь подбирает мне модель, мне кажется, что я достала его уже. Даша торопиться напечатать ответ: «Спасибо», но не успевает допечатать, останавливаясь на совершенно ином слове:«Спаси». Неожиданный стук в дверь пугает официанток и прерывает разговор: — Вы там скоро? Опять бездельничаете! По голосу можно было предположить, что это Денис, но Дарья всё равно была в замешательстве. — Дрейк? Извини, мы сейчас! — Ну хоть сейчас угадала. После сказанных слов, стоящий за дверью поплёлся обратно. Замечания со стороны коллеги заткнуло обеих и девушки провели остаток времени в тишине. Даша затягивает фартучек потуже. Снова хватает телефон и нажимает кнопку «Отправить». Уже выходя из раздевалки, девушка хватает салфетки, по пути пытаясь оттереть пятно. Особо не получилось, но уже не так сильно заметно, что радует. Татьяна убегает к какому-то посетителю, приветливо улыбаясь и записывая на ходу номер столика. Даша же направляется к барной стойке, где мирно общались Максюша и Жожо. Что странно… Оба оценивают её внешний вид, после чего Жожо отводит взгляд, хмурясь. Первой начинать разговор не хотелось, но игнорировать Максюшу — тоже. — Привет, Максюш. Извини, опоздала. Парень издает приглушенный смешок. — Да, я вижу, хватай блокнот с ручкой и иди работать. Он продолжает натирать бокалы до блеска, явно довольный своим трудом, но вскоре откладывает это дело. Снова смотрит на девушку, продолжающую стоять столбом. Не спеша достаёт блокнот с ручкой и отдаёт в руки Дарьи. В этот момент, за спиной, Жожо расставляет бутылки вина и другого вида алкоголя на полки, сортируя то ли по цене, то ли по выдержке, то ли как его безумной голове вздумается. Всё равно всё перепутает, что уже стало чем-то обыденным. Дарья ещё некоторое время простояла возле барной стойки, перебрасываясь фразами с юными барменами. Но подзывающий выкрик заставляет сдвинуться с мертвой точки: — Официант! Крик со столика номер 9. Вздохнув напоследок, Дарья направляется к нему. За столом сидит мужчина, явно имеющий при себе достаточно денег, чтобы купить несколько десятков андроидов. Возле спокойно сидела, по всей видимости, его девушка, а то и жена. Дорогой костюм с золотыми вставками и пышно одетая женщина дали понять, что Дарье сейчас нужно хорошо постараться, чтобы впихнуть им побольше блюд, да подороже. «Эх, ещё один рабочий день начался… Не забыть бы позвонить Вове» — Вы меня слышите вообще? — мужчина щелкает пальцами перед лицом девушки с недовольным выражением лица. — П-простите. Так что вы будете? — неловко спрашивает Даша, осознавая всю абсурдность вопроса. — Хо-ро-шо, повторю, — почти по слогам говорит мужчина, вздыхая, а в его железном голосе можно заметить нотки… сочувствия? Даша принимает заказ, в этот раз удачно, и уже спешит сообщить поварам его составляющие. Проходя мимо барной стойки, подмигивает Максу, давая понять об удачном заказе. Получилось предложить дорогие блюда, что очень хорошо скажется на её зарплате, а возможно и на чаевых. Кажется, все идет хорошо, но в главный хол почти кубарем вваливается Владимир и быстрой твердой походкой подходит к Дарье. Она не успевает моргнуть, как босс стоит нос к носу с ней. — Что случилось?! — Что случилось? — переспрашивает ошарашенная вопросом Даша. Видно, что у мужчины дёргается глаз. Он не церемонясь, идёт по направлению в раздевалку, толкает дверь ногой, находит глазами на темном диванчике знакомый телефон, указывает на него рукой и приказным тоном говорит: — Включи. Даша, до этого момента не понимающая абсолютно ничего, начинает краснеть. «Спаси» красуется на экране телефона. Она медленно с опаской поднимает голову и встречается с тяжелым, уставшим взглядом. — Не говори что ты случайно. — Я-я случайно. — Дааааашаааа! Уже второй раз за день мужчина разачаровывается в девушке — так она думает, но на самом деле в его голове лишь одна мысль: «Какая она растяпа!» — Ладно, если уж я здесь, посижу в баре, все-таки мне все за счет заведения, — серьезность улетучивается и Вова подмигивает, с ухмылкой, — Подходи когда минутка найдется, расскажу о твоей жестянке. Владимир становится спокойнее, и веселее, он выходит из комнаты, оставляя Дарью одну. Лицо становится пунцовым от стыда и собственной вины. «Позорница» проносится в голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.