ID работы: 10203254

Чувства - признак девиации?

Гет
R
Заморожен
66
автор
MsFireFox соавтор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

VI глава. Новость

Настройки текста
После оглушительного хлопка деревянной двери, оказавшись на пороге аудитории, Дарья отвлекает всех присутствующих своим появлением. Зрачки лихорадочно метаются в разные стороны в поисках Марины, попутно отмечая присутствующих: мальчик, который как-то раз дал ручку, вроде Марк Квикхантик; недалеко мирно посапывала Арина, девушка Дениса или же Дрейка. Это поразило ещё в первый день знакомства. Выглядела она словно куколка: серо-голубые глаза с зеленым отливом хорошо сочетались с мягкими чертами лица и волнистыми русыми волосами. Они особо не общались, то есть неприязнь отсутствовала как минимум… Отыскав в серой толпе, ставшее привычным, лицо, ноги сами несут к нему. Дыхание сбилось ещё в момент, когда Даша пыталась не опоздать на первую пару. Вскоре потеряв смысл в спешке, бег сменился торопливым шагом, а потом и размеренным. Вот только почему-то до сих пор дышалось тяжело… Дарья приземляется на стул, сразу же облокачиваясь на спинку. — Слышала, сегодня твою компанию унизили? — Что? Спешка с самого утра не позволила заглянуть в телефон даже на секунду, чтобы банально посмотреть новости или ответить на сообщение. Сознание вмиг наполняется вопросами и теориями. И кто мог это сделать? Неужели кто-то выпустил жалкое разоблачение? Куча вопросов затаилась в голове, но одно предложение полностью расставило все точки над «i»: — Какой-то стример или как их называют. Вроде Саня звать… Легкая задумчивость задела все черты лица рядом сидящей. Кажется, она в чём-то не уверена, — а точно ли так его зовут? Но твёрдое убеждение уже засело глубоко внутри — это он. — Хэй, Даша? Приём! Лёгкий испуг сподвиг подпрыгнуть на месте именно в тот момент, когда в аудиторию зашёл профессор: — Дарья, лучше отвечайте почаще, чем на стульях скакать. Монотонно, по-свойнически произнёс пожилой мужчина, вовсе не обращая внимания на прочих присутствующих. Тихий смех с нотками издёвки проносится эхом по помещению, вызывая привычную реакцию у Даши. Вся она будто уменьшается в размере, а глаза пытаются скрыться от чужих косых взглядов. По мало-уловимому жесту головой все механически встали; почти сразу сели, «готовые слушать» новый материал. — Повтори, пожалуйста… Шёпотом бормочет Даша, привлекая внимание единственной подруги — Марины. Та лишь оценила состояние рядом сидящей, но раз начала — нужно продолжить. Все равно все СМИ обсуждают этот инцидент, хоть Владимир не давал какое-либо интервью. Вдох-выдох. — Ну, какой-то Саня, мягко говоря нелестно, высказался о твоей компании… — Саня? На глазках, цвета сочной травы, выступили мелкие слезинки. — У него тогда др вроде было. Взгляд стал пронизывающим, стеклянным. «Так вот что…» Было больно и почему-то противно, но стоило узнать всё получше.  — А ты откуда узнала? Взгляд метнулся к лицу Марины, в ожидании ответа. Оптимальным вариантом для неё было ознакомление с этой ситуацией лично. — Все СМИ это обсуждают… — Спасибо. — Ну чшш! Внезапно шикает одногруппница, сидящая выше. Выражение лица Дарьи становится каменным. Не выражавшее абсолютно ничего, оно выглядело пугающе. Единственное, что выдавливает из себя более эмоционально, так это: «Извини». Остаток пары Даша открывала рот только для ответа преподавателю. Никого не хотелось видеть… Выходя из универа, бросает взгляд на Арину, но та лишь беззаботно разговаривала с кем-то по телефону. Возможно с Денисом, но какая к чёрту разница… С трудом выпустив из легких углекислый газ, набирает скорость всё больше с каждым шагом, торопясь домой. Из головы совсем вылетел тот факт, что её встретит андроид. Когда ничего не подозревающая девушка оказывается на свежем воздухе и уже шаркает по асфальту, то в следующее мгновение чуть не падает на землю от испуга. — Привет! Машинально хватаясь за сердце рукой, Дарья не спешит отвечать. Стоит несколько секунд, приводя организм в привычное состояние. Медленно оборачивается. — Ну зачем так пугать, Хес?! И ты сейчас сказал «привет»? — приятное удивление перебивает злость, оно ярко различимо. — Извини. Хочу сообщить, что накануне провел диагностику и подобрал словарный запас под стать тебе. — Звучит странно. Странно, но это льстило. Андроид машинально выхватывает сумку с канцелярией, наверно действуя по своей программе. На лице сохранилось обычное и возможно недовольное, как могло показаться на первый взгляд, выражение лица. Машина и девушка шли по тротуару, направляясь к остановке, но внезапный вопрос поднял взгляд с земли на помощника. — Ты собираешься добраться до дома пешком? — Да, наверное, я хотела бы прогуляться… Вечер понемногу переходил в ночь. Сумка, что держали в руках за лямки, немного раскачивалась, ритмично ударяя по ногам. Мягкие, искусственные волосы свободно развивались по ветру, а лучики уходящего солнца легли на идеальные черты лица, превращая всего андроида в произведение искусства. Что не скажешь о Дарье. Девушка совсем поникла, словно маленький цветочек, что не питал воды долгое время. Глаза выглядели несчастными — красные пятна больше всего выдавали прошедшие слёзы, смотрящие под ноги зрачки не поднимались ни на секунду. Девичья рука аккуратно схватилась за рукав куртки идущего рядом. Шаг за шагом и они приближались к жилищу. Не было ни птиц, что исполняли свою музыку, ни весёлых криков детей, как в летние будни, лишь пробирающий до основания костей холод, часто встречаемое своей унылой улыбкой пасмурное небо и серые невзрачные высотки. Всё это сопровождается бездушными, а часто и укоризненными выражениями лиц прохожих. Бывают и исключения, радующие нутро хотя бы на пару минут. Сегодня — исключение. Дорога выдалась тихой — ни единого звука со стороны Дарьи или Хесуса. Возможно он понял всю бесценность тишины, ну, или на это хотелось надеяться.

***

Ключ вставляется в замочную скважину с характерным скрежетом. Пёс, вспрянув ото сна, поднимает морду и напрягая всё своё тело. Уши навостряются. Дверь открывается и внутрь квартиры вваливаются Дарья с «роботом». Счастливая собака на коротеньких лапках переваливаясь с одной на другую направляется к хозяйке, подбегая вплотную. На пару секунд проявляется искренняя слабая улыбка, еле замеченная андроидом. — Кто у нас голодный мальчик? Ах ты голодный? Пальчики чешут то самое местечко за ухом, от чего животное радо ещё больше. Дальнейшие действия состояли из снятия верхней одежды, кормления пса и конечно же, похода в душ. Там-то и эмоции вновь выплеснулись наружу. Слезинка за слезинкой текли вниз по светлой коже, катясь мимо пухлых губ и сливаясь с основным потоком воды. Глаза, опухая, в который раз становятся красными. О макияже и речи не шло — стрелки давно потеряли презентабельный вид из-за руки возле глаз, что выполняла функцию опоры для сна ещё на парах. Периодически расслышивая скрежет маленьких собачьих лап за дверью, Даша в который раз убеждалась — пёс её единственный преданный и главное, настоящий, друг. Сквозь слёзы из себя получилось выдавить только: — Извини, Ломака, я сейчас выйду. Что же делает Хесус всё это время? Он активно анализирует происходящее — внешний вид владельца, речь, поведение и общее эмоциональное состояние. Результаты плачевны. Конечно на такой случай у каждого андроида есть ряд указаний к определённым действиям и без сомнений этот тоже им воспользуется. Поэтому первым делом, что совершает андроид — выходит на улицу. В то время как Даша наматывает пушистое полотенце на голову, за дверью раздаётся хлопок входной двери. Первый она по удивительной случайности не расслышала. Предварительная настороженность появляется в ту же секунду. Становится не по себе. — Хес? Но никто не отзывается. А выйти то придется в любом случае! Поэтому для собственной безопасности девушка хватает первое попавшееся — зубную щетку, а другую руку кладет на ручку деревянной двери. Со скрипом дверь распахивается, а испуганная протяжной тишиной Даша, вооружившись предметом гигиены резко оглядывается по сторонам. — Фууух Сейчас рука пыталась успокоить рвавшееся наружу сердце, конечно, безуспешно. Хесус стоял на пороге с невозмутимым выражением лица, держа в механических руках вроде как плюшевого медведя, но приглядевшись, можно было заметить некие отличия от привычного вида игрушки. Вот черные усы, вот глаза бусинки с неестественными бликами. Шерстка была окрашена в кофейные тона, и только пузико игрушки выделялось — было светлее и мягче. — Что это? — шёпотом вырывается из уст вопрос, скорее адресованный самой себе.  — Это — мягкая игрушка. Нужно прочитать понятие? — Нет, я вижу, что это… Но зачем? На секунду диод мелькает желтоватым, покрывая лицо свечением, но голубой оттенок вмиг возвращается. — Мне казалось, тебе понравится, возможно я ошибся. Сегодня ты выглядела более уставшей и это буквально читается на твоём лице. — Хочешь сказать — это мне? Глаза округлились от удивления, создавая забавную гримасу. Осознание о проделанном андроидом поступке бьёт по голове только сейчас. Румянец покрывает щёчки девушки, но следующая мысль не даёт насладиться моментом: — Подожди, на мои деньги куплено? — Конечно. Ну, а чего ещё стоило ожидать? От такой глупой ситуации уголки губ поднимаются вверх, а ладонь тянется прикрыть глаза. — Хес, в следующий раз спроси меня. — Хорошо. Возвращать игрушку обратно в магазин не было желания, всё-таки это первая вещь, подаренная её новым другом. Точнее андроидом и ей не стоит об этом забывать… Пальчики касаются мягкого животного и прижимают к груди. Оно и вправду было милым и тепленьким, по всей видимости, согрелось оно в руках самого робота. Осознание того, что она стоит перед Хесусом в одном полотенце пришло не сразу. Кажется, её щёки ещё никогда не становились настолько яркими. Она молча пошла в свою спальню, напоследок бросив: «Я сейчас…». В комнате остался стоять столбом андроид. Единственное, что напоминало о присутствии Дарьи ранее — так это запах свежести вперемешку с ароматом специального шампуня для длинных волос.

***

Как только щелчок дверного замка раздаётся в комнате — Даша медленно опускается на пол. Полотенце на голове уже имело неопрятный вид. Будто Пизанская башня, оно стремилось вниз. Сердце сбилось со своего привычного ритма и сейчас билось, как бешеное. «Да что же это?» Но ответа не последовало, как от сердца, так и от сознания. Догадки, которые Даша так опровергала и избегала в данную секунду всё гуще роились в голове. Ну не может же она! « … Или могу? А к черту эти раздумья! » Лучше потратить время на тот самый проект, который надо сдать завтра. Что ж, сегодня точно кое-кто не будет спать, а старенькое кофе наконец пригодиться. Несколько негромких ударов в дверь выстроились в последовательную мелодию, а голос за ней добавил мелодичности: — Дарья, ты в порядке? В процессе собственных эмоциональных терзаниях, она совсем забыла про андроида. Оставила его одного в гостиной на продолжительное время, несмотря на обещание о скором возвращении. — Да, конечно, я сейчас выйду! — громче привычного отвечает девушка, спохватываясь. Подбегает к шкафу и в зеркале мелькает собственное отражение. В глаза сразу бросается домашний прикид: не примечательная ничем футболка и тусклые на вид лёгкие шорты. Торопясь, хватает нужные элементы одежды. Из-за спешки нелепо напяливая штаны, попутно сбрасывая мокрые полотенца, что впитали запах шампуня и геля для душа. Волосы подвергаются жёсткому натиску: сначала сушению горячим воздухом из фена, а потом и расчёске. Небрежно проводя ей по всей длине частично запутавшихся прядей, испытывает противную боль. «Ай» и «Ой» выплёвывает фразы изо рта, попутно направляясь к двери. Андроид так и стоял возле комнаты около десяти минут. Ему было совершенно фиолетово на время. Изменил он свое положение только тогда, когда после щелчка замка в двери увидел в проёме ту, которую терпеливо дожидался. — Поможешь с проектом? — задорно, будто ничего позже и не происходило, пролепетала та. — Конечно, Дарья.

***

Остаток недели пролетел незаметно для героини. Будто бы телепорт во времени сработал, и на календаре уже пятница! Под конец дня, после очередной прогулки с андроидом от универа до дома, что стало традицией за столь короткий срок, она вспомнила о договоренности с Алиной провести совместный отдых в клубе. Недавно состоялось его открытие, и грех было не сходить. Он был не для всех, так сказать для элит, с лучшими андроидами и выпивкой и, конечно, доступ имели не все. Благо Владимир был влиятельнее многих чиновников, что не составило бы труда Алине пригласить подругу. Но нужно было бы одеться во что-нибудь приличное. Привычная мелодия режет слух, звуча где-то в другом месте, а именно в кармане джинс. Отыскав нужную вещь, Даша принимает звонок: — Привет, Алина! — Даша, помнишь, наши планы? Мы в скором времени сможем туда пойти! К нам ещё и Неля присоединиться! Радостная речь была ожидаемой. — Я рада! — мягкая улыбка украсила и без этого прекрасные черты, а после — Мы же в воскресенье пойдем, верно? — Да, так что не торопись. Не торопись, конечно, ещё на шоппинг нужно.а может?.. — Хорошо, тогда мы с Вовой заберём тебя в восемь, можешь андроида взять! — Спасибо большое за предложение, но я и сама могу добраться, пра- — Даш, не волнуйся, не сложно! А после протяжные, словно издевательские, гудки. Шумный выдох, не укрывшийся от зоркого андроида. Естественно он не промолчал, а задал вопрос: — Что-то случилось? — Мы едем завтра на шоппинг, Хес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.