ID работы: 10204816

De caelo in caenum

Гет
R
Завершён
68
автор
Jim_Dail44 бета
Размер:
94 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 3. Однажды во сне

Настройки текста
★★★ There's no relief, I see you in my sleep, And everybody's rushing me, But I can feel you touching me. There's no release, I feel you in my dreams, Telling me I'm fine! * (Музыка к главе: Lana del Rey – Dark paradise) ★★★ Войдя в коридор уютной, но скромной однокомнатной квартиры, Виктория, стоя в темноте, сбросила с себя черные лаковые туфли. Она облегчённо вздохнула и подумала о том, что наконец сможет расслабиться. С этой мыслью девушка побрела в сторону спальни-гостиной. Одной рукой она нащупывала выключатель света, а другой развязала каштановые волосы, которые были собраны в тугой пучок. Люстра из хрусталя, принадлежавшая пожилой хозяйке квартиры, через мгновение зажглась. Приглушённо-розоватое сияние, тут же разлилось по комнате. Быстро сняв с себя голубую, измятую за день рубашку, девушка подошла к масляному радиатору и повернула на нём ручку. Через какое-то время в этой небольшой комнатке стало гораздо теплее, чем было до этого. Снова раздался негромкий щелчок. Свет погас. Девушка переодетая в длинную, черную футболку прыгнула на кровать, и сразу же накрылась прохладным одеялом.

***

Серо-голубые глаза в недоумении распахнулись. Где она оказалась?! Вокруг неё совсем незнакомый пейзаж. Скалистые острова с изумрудными лесами и величественными водопадами, но самой главной странностью было то, что место, в котором она очутилась, находилось в облаках… Тихий гипнотизирующий голос раздался в её голове: «Действуй» - приказал он. Тори всё это что-то напоминало, но только вот что... Как бы девушка не старалась, она никак не могла вспомнить, где же ещё сталкивалась с подобной ситуацией. Быть может ей снится сюжет из какого-нибудь фантастического фильма, который она смотрела лет пять-шесть назад? А может быть это глава из книги сказок, про которые ей сегодня рассказывал профессор Флек? Но нет, сейчас это не так уж и важно. Сейчас для неё наиболее значительно было: поскорее понять кому принадлежит этот голос, который дал указение к действию. А ещё было неизвестно то, как именно она должна действовать. Стоя на краю темной, бездонной пропасти, дна которой ты не видишь, выбор не так уж велик – либо прыгать, либо идти к лесу; вдруг кого-нибудь да встретишь? Но в конце концов, это место было всего лишь частью её сна, и следовательно она ничем не рискует если всё же прыгнет вниз. Кто знает, возможно девушке уготована судьба сказочной Алисы, и вслед за неминуемым падением её будут ждать интереснейшие приключения. Немного поразмыслив Тори всё же решилась. Раскинув руки в стороны она, чуть помедлив оттолкнулась от земли, а затем беззвучно, полетела камнем вниз. Холодный воздух бездны нещадно жалил её бледное лицо. В какой-то момент девушка испугалась, что всё происходит с ней наяву, настолько ощущение полета было правдоподобным. Но не успев задуматься об этих необычных ощущениях, Тори заметила, как следом за ней, в эту пропасть ринулась огромная, крылатая тень. Через мгновение она с лёгкостью подхватила девушку, словно она была невесомой пушинкой. В испуге закрыв глаза, Виктория, недолго думая, обеими руками ухватилась за неизвестное крылатое существо. Как только девушка ступила босыми ногами на покрытую сырыми, замшелыми камнями землю, она решилась посмотреть на своего таинственного спасителя. Это демоническое создание, как ни в чём не бывало, направилось в сторону непроходимого леса, словно не замечая стоящей позади него только что спасённой девушки. Темные крылья демона, словно мантия подземного короля, стелились по скалистой земле. Виктория в нерешительности подошла к этой величественной фигуре и слегка дотронулась до его плеча, при этом даже не смея касаться оперения его крыльев, боясь навредить им. Тори отчего-то казалось, что они подобны крыльям бабочки: только тронь их, и уже невозможно взлететь. Почувствовав лёгкое прикосновение маленькой женской ручки, эта тень обернулась. Девушка застыла от удивления и чуть отступила назад. Сейчас её внимательно изучали ослепительно голубые глаза профессора Флека. Смерив её проницательным взглядом, он, наклонив голову усмехнулся. «Умничка, Вики. Ты всё же нашла меня» - снова прозвучал голос в её голове. Девушка тут же попыталась разузнать что здесь творится, но сколько бы она не пыталась, из её горла не вылетало ни звука. Единственное что у неё получалось – открывать и закрывать рот, словно рыба, выброшенная морем на раскалённый песок. «Ты забавна, девочка. То, чего ты так тщетно пытаешься добиться в этом месте невозможно. Твои старания – бесполезны,» – шёпот в голове, отразился эхом. В её глазах яркой вспышкой промелькнул страх и Тори с испугом подумала: «Что это за чертовщина и как мне выбраться отсюда?» Вкрадчивый голос вновь ей подсказал: «Сколько бы ты ни пыталась убедить себя, но всё же это никакой не сон. Ты видишь своё воспоминание. Быть может ты хочешь забыть об этом, но тогда знай, после этого, ты уже больше никогда не сможешь сюда вернуться» «Но, простите, как же возможно забыть о том воспоминании, которого никогда и не существовало?! Это же бред!» – с недоумением подумалось ей. Мужчина протянул ей крепкую руку и Тори с недоверием её приняла. «А как можно помнить о том мире, которого никогда не существовало?» – с улыбкой посмотрел на девушку он. «Девочка, неужели же у тебя настолько богатое воображение, раз ты выдумала и этот мир и меня.» Она огляделась, но теперь, всё что представало перед её взором постепенно начинало размываться, будто какой-то неаккуратный человек провёл рукой по только что нарисованной маслом картине. Тори начала тонуть в многообразии сочных красок и только одна темная безликая фигура, нависающая над ней оставалась неизменной. «До скорой встречи, Вики...»

***

Глаза девушки резко распахнулись, но уже наяву, а не во сне. Она приподнялась на кровати и взглянула в окно. На залитой солнечным светом узенькой улочке раздавался шум: где-то на деревьях во всю щебетали маленькие птички, со стороны дороги раздавались гудки и пронзительные звуки клаксонов стареньких экскурсионных автомобилей. Медленно опустившись на ещё теплую подушку, девушка попыталась вспомнить все самые яркие детали этого сновидения. Оно было запоминающимся и живым в отличие от других… Этот сон был действительно незабываемым, хотя ничего сверхъестественного в нем и не происходило, но ей казалось, будто бы она действительно находилась на тех скалистых островах. Тут же появилось сильное желание достать из кладовой мольберт и небольшой холст, ей захотелось запечатлеть эти необыкновенные ночные грёзы. Поднявшись с кровати Тори наспех накинула на себя теплый халат и пошла в сторону кладовки. Забрав оттуда все необходимые инструменты для работы, она принялась за их расстановку. Мольберт с холстом она поставила ближе к окну, чтобы на него попадал теплый солнечный свет, а краски и кисти она отложила на письменный стол, до которого было рукой подать. Наскоро обустроив своё рабочее место, девушка принялась за эскиз. Каждая чёрточка, каждая новая деталь на холсте вызывала в её душе лёгкий трепет. Одна за другой, серые, карандашные линии начали приобретать смутное очертание будущего пейзажа островов, окружённых облаками. Девушка от напряжения высунув кончик языка, продолжила сосредоточено работать над картиной, при этом стараясь не упустить ни малейшей детали этого сказочного сновидения. Ей хотелось бы довести свой набросок до совершенства, постараться передать на будущей картине как можно больше деталей. Через два часа она отошла от мольберта и чуть наклонив голову начала изучать то, что у неё получилось. Пока изображение было безжизненным, тусклым и холодным и лишь серые карандашные линии, показывали намечающийся пейзаж. Виктория, испытывая лёгкое головокружение решила ненадолго прервать свою работу и передохнуть. Хотя картина и требовала от художницы полной сосредоточенности, голодать она ни в коем случае не собиралась. Поэтому подхватив со стола мобильный телефон, девушка босыми ногами прошла в кухню. Через минуту на газовой плите уже затарахтел железный чайник, а на сковороде зашкворчала яичница с сыром. По радио играла спокойная мелодия, и Тори, в такт этой музыке, передвигалась по кухне. Взяв кружку с теплым персиковым чаем Виктория села за стол. Девушка в предвкушении обвела взглядом свой скромный завтрак и тихо хихикнув сделала первый глоток. Внезапно радиотрансляция оборвалась, и расслабляющая музыка растворилась в пронзительном звуке гудков. Виктория судорожно отставила чашку и прибавила звук на максимум. За сигналами последовал твёрдый и сухой голос радиодиктора. Немного прокашлявшись, он начал: «Срочные новости: вчера ночью прогремели четыре скоординированных взрыва в разных частях города. Группа религиозных фанатиков совершила ряд террористических актов в крупнейших церквях и соборах. Возле Лондонского университета были замечены группы мужчин и женщин, которые блокировали проезд спецслужб живой цепью. Их слоганом были слова: «Богу нет до нас дела». В результате террористических атак погибли тринадцать человека, раненых около двадцати. Правительство официально объявило следующие три дня – днями всеобщей скорби. Прослушайте список перекрытых станций железнодорожного транспорта и метрополитена...» Тори ни медля ни секунды выключила радио. Она была не в силах больше слушать эти ужасные вести. Её руки предательски задрожали, а на глаза навернулись слёзы, как только она подумала о том, что профессор Флек, сам того не зная, спас её от участи быть убитой в одной из перестрелок. В этот и последующие два дня, она так и не смогла подойти к картине.

***

Приближался июнь и до выпускных экзаменов оставалось не так уж много времени. У Тори с каждым днём становилось всё больше и больше забот. После того, как она решилась продолжить написание своей сказочной картины, которая и стала её выпускным проектом, она начала понемногу погружаться в этот чудесный мир, который снился ей каждую ночь. На парах, в автобусе, по приезде домой - она рисовала на белых листах небольшие серые этюды участницей которых она и становилась. Вскоре две стены отделанные лавандовыми обоями, почти полностью покрылись белоснежными страницами. Девушка с упоением отдавалась своим рисункам и той картине, забывая при этом о сне. Ночью Тори отдавала предпочтение подготовке к экзаменам по остальным предметам, которые ей предстояло сдавать. Теперь под глазами девушки залегли тёмные круги, и сама она уставала настолько, что могла заснуть, не доходя до кровати. Сгорбившись у мольберта в неестественной позе, она предавалась мечтам об этих восхитительных небесных островах и этой странной тенью демона, которая показывала ей множество интересных мест того мира. Вся её работа на холсте будто бы пожирала оставшиеся жизненные силы Виктории. Девушка становилась с каждым новым днём всё более осунувшейся и бледной, а картина - наоборот, расцветала и оживала. Двадцать первого июня, Тори приехала чуть раньше назначенного времени в университет, где она и должна была сдать свой последний и наиболее важный для неё экзамен. Девушка, одетая в официальный костюм, шла по безлюдному коридору корпуса, судорожно проверяя своё портфолио на наличие всех работ. Невольно, Виктория стала вспоминать о том, как тяжело ей было расставаться со своей законченной картиной. Но её радовала мысль о том, что сегодня она сможет не только снова полюбоваться ею, но и представить своё творение членам комиссии. Погруженная в свои мысли девушка, не услышала быстрых шагов. Тяжёлая рука внезапно легла на её хрупкое плечо, вырывая Викторию из мира её грёз. – Тори? – безэмоциональный и несколько суровый голос мужчины заставил девушку вздрогнуть. – Профессор Флек, – девушка обернулась к нему. Рисунки, которые она держала в своих руках, один за другим, полетели вниз, прямо под ноги Геральду. Не раздумывая ни секунды мужчина принялся помогать Виктории собрать их, и к своему удивлению обнаружил, что на одном из них был изображён он сам. Его величественные крылья, черная мантия и даже ненавистные ошейники с серебряными пряжками. Это был настоящий демон Геральд, а не жалкий человечишка Флек. Только откуда Тори могла знать о том, как он выглядит в своём истинном обличии? В какой момент эта девушка узнала кто он такой? Неужели же она была одной из уцелевших учениц Небесной школы? Но кажется это не так. Девушка смущённо принялась раскладывать подобранные рисунки в папку с портфолио, в то время как мужчина по-прежнему продолжал разглядывать эту картину. Вместо лица у этого демонического существа были светло-голубые разводы. Было похоже на то, что эта девушка не может вспомнить его. На секунду он подумал, уж не наложили на неё проклятие забвения. Демон понемногу начал осознавать, что эта девушка, также как и он, способна вспомнить лишь небольшие отрывочки из прошлой жизни. – Что ты... - мужчина мгновенно вспомнил о том, что не имеет никакого права так фамильярно относится к девушке, поэтому тут же поправился – Что вы здесь делаете, мисс Капвелл? – Собираюсь сдавать свою дипломную работу, сэр. Надеюсь, что всё пройдёт успешно, – проговорила она. – Тогда вам нужно её беречь, мисс. Эти работы действительно заслуживают похвалы. С этими словами он протянул девушке оставшийся рисунок. Тори аккуратно приняла его из рук профессора и слабо улыбнувшись проговорила: – Кажется, вы заразили меня тогда этими сказочными историями, профессор, – тихо промолвила студентка. – Я ведь теперь только их и рисую... – Поосторожнее с этим, – предупреждающе проговорил Геральд. – Я вижу, что вы очень увлекающаяся натура, поэтому и остерегаю. Сказки хороши, но в меру. С этими словами он распахнул тяжёлую дверь аудитории. – И ещё одно, – развернувшись сказал мужчина. — Я надеюсь вы не против того, чтобы я присутствовал на вашей защите. Лукаво улыбнувшись он скрылся в тени помещения, оставив девушку один на один с её мыслями. *Лишь в мире снов, Избавлюсь от оков, Понять не сможете меня, Ведь только ночью я твоя. Мне не уйти, Свободу дарят сны, Говори со мной! (худ. перевод)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.