***
Холодно… Как холодно… Холодно как… Голем уже забыл, каково это — жить без данной мысли в голове. Ни спиртное, ни еда закинутая в желудок «с пылу с жару» не могли спасти от озноба, что забирался под кожу, пробирал до костей, и сквозь них. Больно-то как… Сталкер подкинул ещё пару сломанных веток в костерок, что так и норовил задуть промозглый ночной ветер. Голем и не думал с его помощью согреться, как и не пытался расширить себе обзор, ведь в темное время суток он был способен дать фору любому ПНВ. Чего не скажешь про ублюдков из «Монолита». Этим тварям нужен был маяк. Мужчину чуть не вырвало, когда в памяти всплыли образы непроницаемой рожи Иглы. Эта мразь, эта садистка сломала сталкеру всю его жизнь. Не оставила ничего, кроме вечной боли и нескончаемого ужаса. Лучше бы она тогда убила его. Шум катера позволил вырваться сознанию сталкера из бездны безумия, хоть и, очевидно, не навсегда. Встреча была назначена на самой окраине Затона, за разрушенным мостом Преображенского. Отсутствие ценных артефактов, равно как и удаленность до действительно твердой почвы привели к тому, что большинство ходоков решительно игнорировали данное пространство. Никто не мог помешать серьезным людям заниматься темными делами. — Здоров дружище. Как самочувствие? Ничего не болит, не чешется? — катер причалил к островку, и один из монолитовцев снял с себя шлем. Буран… Голем съежился от подобной «заботы». Лучше когда к тебе относятся с полным безразличием, как к дешевой мебели, чем когда проявляют столь нездоровый интерес. Поведение этого боевика напомнило сталкеру себя в школьные годы, когда ему на практической по биологии нужно было выполнить странное задание — штрыхать иголками дождевого червяка и записывать реакцию оного. Забавно, если спустя много лет именно за этот поступок пришлось так жестоко заплатить… — Давай ближе к делу… — прохрипел сталкер, усилием воли распрямляясь из столь уютной позы эмбриона во весь рост. — Зажатый ты человек, — назидательно погрозил пальцем Буран. — Раскрывайся давай, а то энергия через чакры проходить не будет! — за спиной монолитовца прошла волна гаденьких смешков. Голему оставалось радоваться, что лица остальных боевиков скрывали шлемы. — Ну да чёрт с тобой, — в одночасье в голосе боевика не осталось ни следа от былой игривости, — на сей раз за антидот придётся заплатить. Кровью. К счастью для тебя, чужой, — добавил монолитовец увидев, что загиб мысли сработал, и собеседник задрожал как осенний лист на ветру. — Что нужно делать?.. — рано или поздно это должно было наступить. Для этого ему и сохранили «жизнь». Пути назад не существует. — Вот закрытая частота, — Буран протянул бумажку с надписью, — через неё будешь связываться с хорошо тебе знакомой суровой дамой и получать от нее инструкции. Если спалишься… — боевик выдержал многозначительную паузу. — Ну, ты знаешь что тебя ждёт, лучше меня.***
Добрались до «Скадовска», уже когда солнце клонилось к закату. Лоцман не завязывал путникам глаза, но при этом Дегтярев, сколько ни ходил этими путями, по-прежнему не мог запомнить маршрут. Холмы, деревья… Всё было, как в тумане. Может, действительно эти места имеют высокий уровень пси-излучения? А Лоцман просто втихаря принимал «Психоделинчик»? В любом случае Дегтяреву было не жалко денег для проводника. Как-никак, человек жертвует ради них своим здоровьем. Даже если при этом им движет лишь собственная алчность. — Вот мы и на месте, — провозгласил Лоцман. — Буду нужен, ты знаешь где меня искать. — Благодарствую, — сбушник отсыпал проводнику положенные ему «серебренники». — Вот она какая, резиденция твоей аномальной республики, — на долю секунды лицо Бродяги озарила необъяснимая, солидаристская, как её называл чекист, улыбка. Примерно так Александру скалился Воронин, отмечая его достижения. Это не было жестом ни дружбы, ни даже уважения. Данное выражение лица демонстрировало сугубо эгоистический характер, показывало радость человека от того, что наконец-то к когорте достойных прибыло, и отныне он не одинок в этом мире, есть с кем интересно провести время. Откуда мозг Анатолия знал, как генерировать подобную гримасу, оставалось загадкой. Да и она увяла быстрее, чем сам Бродяга успел что-то понять. Дёготь решил пока не делать акцент на своём наблюдении, не стоило шокировать бывшего фанатика, иначе его подсознание могло закрыться ещё больше. — Спасибо, только хотел сам похвастаться, уберёг от греха — выдал вслух чекист. Брошенный и сильно проржавевший сухогруз «Скадовск» имел серьезно поврежденную носовую часть: отсутствовали большие куски обшивки, палубы, сам нос повёрнут в сторону относительно остального судна. Однако оставшаяся часть посудины герметична и успешно использовалась людьми как база и прочное убежище. За прошедшие месяцы в этом ничего не изменилось. Не дожидаясь предупреждения дозорного на палубе, путники убрали оружие за спину и проследовали внутрь помещения. «Скадовск» действительно превзошел «Сто рентген». Бар на первом этаже был битком набит вольными ходоками. Каждый столик оккупировало три-четыре души. Некоторым сталкерам пришлось моститься прямо на полу, расстелив матрас или пропихнув под задницу несколько шин. Тем не менее Дегтярёв с гордостью отметил, что ни один столик не пустовал. На каждом можно было узреть мясные и рыбные консервы, отнюдь не один вид хлеба, овощи, ибо без них также некуда, и конечно же то, чем всё это можно будет запить после «рабочего дня». Водка, пиво, голубая мечта многих сталкеров — квас… Настроение присутствующим поднимала и музыка, разносящаяся по помещению через приемник. «Владимирский централ, ветер северный»… Да, некоторые уголовники также перешли на сторону Бороды, поняв, что у их пахана Султана дело швах. Большинство из них со временем были уничтожены, продемонстрировав полную неблагонадежность, но некоторые дожили вплоть до сего дня. А может, чекист всё усложняет и среди присутствующих просто много любителей Михаила Круга. — Тю, а я-то уже надеялся на оркестр и ковровую дорожку! — Зулус разочарованно протиснулся промеж очередных сталкеров. — Обойдусь, — острый взгляд чекиста стремился выцепить в «толпе» бессменного лидера здешней общины. За барной стойкой Бороды не было… Найти крепко сложенного лысого мужчину удалось по запаху. Не его. Того мяса, что он готовил на мангале, спрятавшись во тьме перехода между этажами. Жрать хотели многие, и делать это вкусно. — Ты?! — Борода так и застыл как вкопанный, не мигая. — Хлопни своими глазами, а то радужки высохнут, — Дегтярёв приветственно бухнул товарища по плечу. — Ты почему… — все ещё мялся мужчина. — Мясо сгорииит, — чекист вытянул скорчившиюся гримасу в сторону мангала. -Ух, ей-ей! — благо противоаварийное оповещение сработало вовремя, и сталкеры не остались помирать с голоду. — А совсем недавно нас готовили затянуть пояса, — Вано потёр руки, предвкушая очередное кушанье. — Кавказская твоя душонка, — Денис снисходительно закатил глаза. Будучи весьма крупным и воинственным приматом, он, конечно, сам нуждался в весьма обильном приеме пищи, но не жить же теперь от одного праздника до другого! — Ну здорова! — басовито протянул Борода придя в себя. Товарищи наконец-то заточили друг друга в крепкие объятия. Невооруженным глазом было видно, что у Александра они крепче, несмотря на куда более скромное телосложение. Мышечные волокна регулярно тренирующегося офицера были развиты гораздо сильнее, чем у в основном занимающегося подсчётом барышей старика. — Ты почему без приглашения? Аль не доверяешь мне? Ревизию провести удумал? — естественно, старик не подозревал чекиста на серьезных щах. Он прекрасно понимал, что заподозрь Дегтярев его в чём-то злонамеренном действовал бы совершенно по-другому. Про то, что Александр нынче был весьма стеснен в опциях взаимодействия с окружающими, торгаш, естественно, не знал. — Я тут по работе, так сказать — вдаваться в подробности Деготь не собирался. Неизвестно, как Борода отреагирует на то что его «крыша» протекла. — Но ревизию, если ты так желаешь, проведу, чуть позже…