Эпилог
29 июля 2022 г. в 19:00
Марко плавно толкнул дверь, она тяжело заскрипела, и он быстро распахнул её, заскочил внутрь и так же быстро закрыл. Квартира снова упала в тишину. Он стряхнул снег с плеч, снял шапку, поправил взъерошенные волосы и включил экран телефона, чтобы посмотреть время. Двенадцать минут за полночь.
Он смешно чертыхнулся себе под нос. Потом прислушался: в квартире ни звука. Скинув кроссовки, он крадущимися шагами прошёл в комнату через кухню. Здесь над обеденным столом светилась тусклая лампа, под ней лежали недоеденные спагетти. В стылом воздухе стоял слабый запах бекона. Жан спал в комнате на диване. У него на животе лежал открытый ноутбук, приподнимавшийся и опускавшийся вместе с дыханием. Марко улыбнулся.
Он подошёл, переставил ноутбук на журнальный столик и сел на пол возле изголовья дивана. По умиротворённому лицу Жана скользили размытые тени от лампы, очерчивая вздыбившийся нос и выпирающую челюсть. Он слегка приоткрыл рот и тихо сопел во сне. Марко хотелось засмеяться от счастья и оттого, что Жан такой досягаемый, достаточно ткнуть его в плечо и разбудить.
Жан облизал губы, рвано выдохнул во сне, и Марко не удержался, наклонился к нему и медленно поцеловал. Тело под ним тихо забурчало, застонало, и он немного приподнялся, чтобы посмотреть на заспанное лицо Жана, на то, как он жмурится и зевает.
— Привет.
— Марко?
Жан, едва поняв, что происходит, тут же принял горизонтальное положение:
— Ты вернулся. Я не ждал тебя так рано… — Жан смотрел на него как заворожённый.
— Последний экзамен отменили.
— И ты ничего не сказал?
— Сюрприз.
Они засмеялись и снова поцеловались.
Марко переоделся, натянул на себя тёплую толстовку Жана, поужинал остатками замороженной лазаньи, пока они смотрели какой-то сериал. Жан расхваливал его последние две недели и обещал показать, но на Марко он не произвёл впечатление — ему было всё равно на супергероев и остросоциальную сатиру, поэтому он пошёл прибираться на кухне и мыть посуду. Жан выключил телек и, шлёпая босыми ногами, поплёлся за ним.
— Какого числа ты возвращаешься из дома? — спросил он, глубоко зевнув.
Он сидел на стуле, ёжился от холода и тёр ступни ног друг о друга. Марко с улыбкой взглянул на них через плечо, но ничего не сказал.
— Двадцать восьмого.
— Серьёзно?
— А что?
— Это меньше недели. Ты мог бы побыть с семьёй подольше.
Марко пожал плечами:
— Я обещал, что встречу Новый год с тобой. Мама не против.
Жан сдавленно кашлянул и ничего не ответил.
— Получается, у нас с тобой три дня перед Рождеством, — продолжил Марко. — Это немногим больше, но всё равно.
— Это намного больше, чем полдня, которые мы изначально планировали.
— Да, — Марко отложил последнюю тарелку и развернулся к Жану, скрестив руки на груди. — Чёрт, нелегко жить на два дома.
— И учиться в колледже, — усмехнулся он.
— Ещё и эта ерунда.
Марко рассмеялся и заметил, что Жан смотрит куда-то вниз и в сторону, сложив руки на столе. Он подошёл к нему, сел рядом и осторожно положил ладонь ему на плечо:
— Эй, о чём задумался?
Жан быстро заморгал, как будто его вывели из транса, и повернулся к нему:
— Нет, ни о чём.
Марко слабо улыбнулся, погладил его по плечу и накрыл его ладонь своей.
— Ты устал, — тихо сказал Жан, перебирая его пальцы. Он пристально смотрел на них, а Макро смотрел на его серьёзное лицо и думал о том, что он в них нашёл.
— Мне не нравится в Чикаго.
— Ты же бываешь тут только по выходным.
— Каждый раз приезжаю сюда как в банку шпрот. Все толкаются, и на улицах так душно и пыльно. А зимой слякоть. И этот постоянный гул.
— Ты скучаешь по дому, — Жан улыбнулся, и Марко кивнул:
— Да. Скучаю. Давай уедем отсюда после моего выпуска?
— Домой?
— Может быть, и не домой. Может быть, в какое-нибудь другое место.
— Но поближе к дому?
— Да.
Марко смотрел на серьёзное лицо Жана: он был как будто не здесь, его взгляд проходил сквозь их переплетённые пальцы.
— Жан.
— А?
— О чём ты думаешь?
Он тяжело вдохнул и быстро заморгал:
— Я тоже хочу учиться в колледже.
Марко улыбнулся:
— Почему ты молчал? Это же замечательно.
Жан пожал плечами:
— Сначала надо закончить школу.
— Это ерунда, ты справишься. Ты уже придумал, на кого пойдёшь?
Жан прикусил нижнюю губу, его пальцы замерли:
— Я думал начать с классов по юриспруденции, а там как пойдёт…
— Ты хочешь продолжать работать с федералами?
— Да, — Жан снова посмотрел на него. — Если честно, я хотел бы быть копом.
— Жан… это…
— Я знаю, как это звучит, это совсем не…
— Нет, это замечательно! Правда! Я просто не знаю, что сказать, я горжусь тобой.
— Ты серьёзно?
— Да. На самом деле. Это отличная идея, — Марко улыбался; он потрепал его по голове и поцеловал в макушку.
— Это будет сложно, у меня приход.
— Твои не помогут?
— Обещали, что помогут.
— Значит, ты уже всё решил и обо всём договорился?
Жан кивнул:
— Ты не злишься?
— Нет, конечно. Почему я должен злиться? Ты не можешь всю жизнь сидеть в этой квартире с ноутом, Жан. Рано или поздно ты должен был на что-то решиться, и я ждал этого.
— Спасибо, — он улыбнулся.
Марко пододвинулся ближе, приобнял его и положил голову ему на плечо:
— Я так сильно горжусь тобой, ты даже не представляешь.
— Перестань.
— Знаешь, я тоже должен тебе кое в чём признаться.
— Ты говоришь это таким тоном, что мне уже страшно.
— У тебя есть все основания, — Марко обеими руками обвил пояс Жана, сцепил руки в замок и, тяжело выдохнув, сказал. — Завтра приедет Саша.
— Чего?!
Жан подскочил со стула, как ошпаренный, но Марко не отпустил его, удержал на месте. Он смотрел на него широко выпученными глазами.
— Тихо-тихо, всё хорошо.
— Объяснись, — насупился Жан.
— Я рассказал ей, что у меня есть парень, и предложил вас познакомить.
— Ты совсем сдурел?!
Жан снова забрыкался, стараясь выбраться, Марко крепко схватил его за плечи:
— Успокойся, пожалуйста. Ещё ничего не произошло.
— Она знает, что это я?!
— Боже, нет, Жан, она не знает. Это будет сюрприз.
— Нет!
Жан, наконец, вырвался, вскочил и, заложив руки за спину, принялся ходить по кухне как маятник:
— Это полный бред! Она не хочет меня видеть.
— Откуда ты знаешь?
— Это очевидно!
— Она скучает по тебе.
Жан остановился и уставился на Марко; он пытался хмуриться, сжимал губы в тонкую линию.
— Послушай меня, — Марко встал со своего места, подошёл к нему и взял его за руки. — Всё будет хорошо. Если нет, то ничего страшного не произойдёт. Просто попробуй, ладно? Тебе нужны друзья.
— Я…
— Ты не ужасен. Мы это уже проходили. Ты не чудовище и ты заслуживаешь быть любимым.
Он обнял его и прижал к себе, чувствуя, как под кожей Жана ухает его беспокойное сердце. Ему потребовалось какое-то время, чтобы успокоиться.
— Всё? Пойдём спать?
— Я после таких новостей не усну, — Жан скорчил рожу и надулся.
Марко рассмеялся:
— Хорошо, я спою тебе колыбельную.
— А может быть, — Жан положил руку на его поясницу и, огибая пальцами ремень, скользнул вниз, — кое-что другое?
Марко громко рассмеялся:
— Давай в душ. Я после тебя.
За Жаном хлопнула дверь ванной, и Марко остался один на кухне. Над его головой всё так же светила одинокая жёлтая лампа, он стоял, прислонившись к столешнице, и смотрел на пачку Мальборо, брошенную возле пепельницы. Захламлённая старая квартира всё ещё не казалась ему уютной, но в этой некомфортности было что-то временное, переживаемое.
Его мысли оборвал резкий стук в дверь. Марко подпрыгнул от неожиданности и взглянул на часы: была половина второго ночи, и он даже примерно не мог предположить, кто явился в такое время. В ванной шелестел душ; Марко немного выждал, стук повторился, но такой же деликатный и сдержанный, как в первый раз. Он пошёл открывать.
Из приоткрытой двери повеяло морозным воздухом. Марко поёжился и взглянул на стоявшего перед ним мужчину: сквозь щетину и отросшие волосы он почти моментально узнал Филиппа — слишком велико было сходство с лицом Жана. Тот прищурился и сдавленно рассмеялся.
— Привет, — эхом отозвался Марко.
Он стоял перед ним в проходе в домашних штанах и абсолютно не знал, что сказать, его как будто окатили холодной водой.
— Вот значит как… — просипел Филипп, едва справляясь с накатившим смехом. — Он дома?
Марко молча отошёл в сторону, давая проход. Он не был уверен, правильно ли это: ему вспомнилась больница, вспомнил их спор, едва не переросший в драку, и ему вдруг стало страшно за Жана. Первый за несколько месяцев зудящий страх мурашками пробежал по затылку.
— Он в душе.
Филипп остановился посреди кухни, положил рюкзак на столешницу, стянул толстовку и буднично осмотрел обстановку. Вода за дверью больше не шелестела, и Марко знал: Жан сейчас выйдет, ему не придётся неловко молчать с его братом. Что он вообще мог ему сказать? Его футболка была заправлена в джинсы, и, по крайней мере, было видно, что он не взял с собой оружие. Или оно в рюкзаке? Марко мысленно выругал себя за этот бред: если бы Филипп пришёл сводить счёты, он бы начал в первую очередь с него.
Дверь в дальней стороне квартиры щёлкнула, в проходе между кухней и комнатой показался Жан. На нём вообще не было одежды, по его раскрасневшейся коже стекали капли воды, и он тёр голову и лицо полотенцем.
— Может, мне завтра сделать себе выходной? Мы могли бы чем-нибудь заняться в городе, если будет погода…
Жан замер на полуслове, когда стянул с головы полотенце и увидел брата. Его руки, задранные над головой, как тряпичные опустились вдоль тела. Они смотрели друг на друга, напуганные и поражённые.
— Ты пришёл меня убить? — совершенно будничным тоном спросил Жан, и Марко вздрогнул от его спокойного голоса.
Филипп в пару шагов обогнул стол и бросился на него так быстро и стремительно, что Марко сначала показалось, что он хочет его ударить. Но они обнимались; пальцы Жана вцепились в ткань рубашки на спине Филиппа и подрагивали от напряжения. Всё замерло, было слышно только, как они тяжело дышали и сопели друг другу в плечи.
— Прикройся. Я твой член через джинсы чувствую.
Жан прыснул, отстранился, повязал полотенце на поясе и быстро взглянул на Марко. В этом мимолётном взгляде было что-то вроде испуга, и Марко почувствовал неприятные покалывания на загривке.
Они стояли рядом с другом в неловком молчании, и Марко в очередной раз не мог не подумать, как чертовски сильно они похожи. Жан был выше на несколько сантиметров, и это почему-то сильно удивило Марко: у них всегда была такая разница в росте или Жан перерос его за последний год? Он видел их вместе только в больнице, и Жан казался слабым и хилым на фоне своего не особо мощного брата, теперь это было не так, он отъелся и окреп после тюрьмы, больницы и затяжной депрессии.
— Что же ты натворил… мелкий засранец, — наконец, выдохнул Филипп и потрепал его по макушке, взъерошив мокрые волосы.
— Ты всё знаешь? Вообще всё?
Филипп замотал головой и беззвучно рассмеялся:
— Мне не нужно знать всё, иначе я тебя точно убью.
Жан горделиво ухмылялся:
— Я прищучил старого чёрта.
— Да уж, не то слово.
Филипп взглянул через плечо на Марко, тот, заметив этот взгляд, скрестил руки на груди и прислонился к стене. Он смотрел ему в глаза и не собирался уходить.
Устало вздохнув, Филипп вцепился в плечи брата и серьёзно посмотрел ему в глаза:
— Мне чертовски тяжело это говорить, но ты даже не можешь представить, как сильно я тобой горжусь. Ты всё сделал правильно.
Жан кивнул, и Марко очень ясно прочитал испуг и растерянность на его лице.
Филипп, видимо, хотел что-то ещё сказать, но не решился, снова обнял его, на этот раз быстро, сильно похлопав его по спине.
Жан неразборчиво и едва слышно прошептал что-то по-французски, они оба глупо заулыбались, как мальчишки на награждении после матча. Филипп снова потрепал его по макушке, Жан недовольно запыхтел, они обменялись толчками под бок. Марко улыбнулся себе под нос: он подумал о том, что Жан, наверное, ждал этого всю жизнь.
— Вы только посмотрите на него, грёбанный федерал. Ты должен арестовать меня прямо сейчас.
— Пока нет значка, так что гуляй. Поговорим, когда закончу колледж.
— Ого! Всё серьёзно. С ним тоже? — Филипп мотнул головой в сторону Марко, и Жан утвердительно кивнул.
Он внимательно посмотрел на Жана, потом на Марко и сказал:
— Хорошо, я вас благословляю.
Жан рассмеялся и возмущённо выкрикнул на французском, чем вызвал смех Филиппа.
— Ладно, я ещё заеду на днях…
— Оставайся, — Жан резко оборвал его.
Филипп взглянул на Марко, и тот кивнул:
— Да, оставайся. Куда ты пойдёшь посреди ночи?
Филипп насупился:
— Прости за тот раз в больнице. Ну, и вообще за то, что хотел убить тебя.
Марко не смог сдержать улыбки. Он не знал, как на это вообще реагировать, поэтому выдал первое, что пришло в голову:
— Хорошо, прощаю.
— Кстати, у меня к тебе куча вопросов, — начал было Жан, но Филипп отрицательно замотал руками:
— Нет, все разговоры завтра. Сейчас — спать.
— Завтра приедет Саша, — отозвался Марко.
— Что ещё за Саша?
— Вы виделись в госпитале, помнишь? Ты обещал показать ей ваш семейный альбом.
— Чего? — взвыл Жан. — Никаких альбомов!
Филипп рассмеялся:
— А… помню. И где теперь этот альбом?
— Жан забрал его из дома.
— Зачем ты ему сказал?!
Марко подошёл ближе и приобнял Жана за плечи, с трудом сдерживая смех: тот нахмурился и побагровел.
— Ладно, раз я обещал, то придётся остаться.
— Диван твой.
Филипп оставил свой рюкзак и скрылся в полумраке комнаты.
Жан сердито посмотрел на Марко и зашептал:
— Что ты вообще устроил? Ты хотя бы представляешь, какой бардак тут будет завтра?
— Звучит интригующе.
Жан едва не зарычал:
— Я сейчас так сильно тебя люблю.
— Ты хотел сказать…
Он не дал Марко закончить, быстро поцеловав его в губы.
На кухне погас свет. Рядом гудел холодильник, под приглушённое стариковское бурчание скрипел диван, где-то далеко за окном свистела дорога. Жан вцепился в спину Марко, и они целовались, пока им хватало дыхания.
Примечания:
Наконец-то, фанфик всё (спустя полтора года!), и сейчас даже не верится, что всё. Мне жалко его отпускать (не знаю, чем теперь буду заниматься в свободное время...), но всё-таки это нереальное чувство облегчения после завершения долгой работы. Писать его было классно, хотя и не всегда легко.
Спасибо всем, кто был здесь всё это время, ждал долгие месяцы новой главы (медлительность и прокрастинация - моё второе имя) ставил лайки, писал в комментариях свои мысли и переживания и совершал прочие активности! Без вас я вряд ли закончила бы.
Всех люблю и обнимаю <3