1 глава: правильный выбор
20 декабря 2020 г. в 21:04
Примечания:
Я буду очень рада комментариям. Мне всегда важно знать, что читатели думают после прочтения текста.
Андрес де Фонойоса, глава крупной фармацевтической компании, присутствовал на этом «чудесном» благотворительном вечере физически, но мыслями он был невероятно далеко. Ему было скучно. В его голове решались дела, в руки то и дело попадал телефон для того, чтобы в очередной раз напечатать указание кому-то из подчинённых. Экспорт, разработки, лаборатории, новые препараты, тестирование препаратов, двойные слепые исследования в разных программах…столько дел, столько мыслей, а он здесь, вынужден делать вид, что пьёт шампанское, периодически развлекать других спонсоров, здороваться и разговаривать. Ему хотелось вина, полную ванну горячей воды и сон чуть дольше шести часов. Но мечтам, разумеется, не суждено сбыться — подобного Андрес просто не мог себе позволить. У него есть обязанности перед близкими, у него есть обязанности в компании, у него столько грёбанных дел…он так чертовски устал. Да ещё и голоден. Впрочем, последнее поправимо — в этом месте, кажется, был шведский стол. Он ищет глазами столы и напрявляется прямиком туда, чтобы заглушить позывы собственного организма, сообщающего, что даже ему иногда нужно есть обычную человеческую еду.
Андрес придирчиво рассматривает еду, нисколько не удовлетворяющую его утончённый вкус, но в конце находит какие-то тарталетки с мясом и овощами вроде бы приемлемыми на вид, чтобы рискнуть попробовать.
— Категорически не советую, — раздаётся мягкий мужской голос позади него, — ужасная курица, будто она год провела в духовке. Сухая до безобразия, не представляю, кто позволил положить это на стол.
Андрес поворачивается на голос и видит перед собой мужчину, на вид лет сорока, ухоженного и даже немного лощёного, вопреки дресс-коду, снявшего свой чёрный галстук и расстегнувшего одну пуговицу. По крайней мере, вид это не испортило. Андрес смотрит на него не то чтобы с интересом, но в достаточной степени вежливо, учитывая, что они не знакомы.
— Лучше попробуйте тарталетки с салатом и икрой. Да, выглядит странно, но на вкус вполне прилично, — вновь говорит мужчина, легко улыбаясь.
Андрес ловит блеск веселья в его глазах, однако понятия не имеет, как это интерпретировать. Он принимает решение последовать совету незнакомца, потому что желудок с каждой минутой всё настойчивее напоминает, что вообще-то оставлять пустым его далеко не самая лучшая идея.
На вкус еда действительно оказывается довольно приятной, хотя может быть он слишком голоден. Мужчина стоит тут же, рядом, и с видом знатока рассматривает другую еду. Малюсенькие сэндвичи привлекают его внимание, и он берёт один, чтобы попробовать, а потом кривит лицо, но так уморительно, что Андрес, замечающий это, не удерживается от тихого смешка.
— Боже, какой кошмар, — бормочет мужчина, но не выплёвывает еду в салфетку, как делал иногда сам Андрес, если считал блюдо неприемлемым, а кривится, но проглатывает несчастный сэндвич.
— Запейте, — предлагает он ненавязчиво, и мужчина кивает несколько раз, прежде чем подойти к другому столу, где стоят напитки. Почему-то Андрес не сводит с него глаз. Может быть, дело в том, что это первый человек за весь вечер здесь, кто вызвал у него хоть какие-то положительные эмоции, пусть и кривлянием по поводу отвратительной еды.
Незнакомец наливает что-то в свой бокал и возвращается к столу с едой, останавливаясь прямо рядом с Андресом.
— Возможно, я тоже не всегда делаю верный выбор, — улыбается он, кивая на еду.
— Еда в таких местах — русская рулетка, — говорит Андрес чинно.
— Часто бываете на подобных мероприятиях? — спрашивает мужчина, снова делая глоток чего-то красного и улыбаясь.
— Случается, — отвечает Андрес со смешком, — чаще, чем хотелось бы.
Незнакомец ухмыляется и играет бровями в какой-то немного жуткой эмоциональной реакции. Однако глаза его серьёзны, и это наводит Андреса на мысль, что этот человек не так уж и прост.
— Андрес де Фонойоса, — он протягивает руку мужчине, вежливо и заинтересованно улыбаясь, — глава…
— Фонойоса Медикал Групп, я догадался, — кивает мужчина. В обычной ситуации Андреса бы разозлило такое поведение, но человек напротив улыбается слишком искренне.
— Моё имя Мартин Берроте. Я писатель, иногда общественный деятель, иногда сценарист. Зависит от контекста, — он сжимает руку Андреса уверенно и твёрдо, но совершенно безболезненно и, как ни странно, приятно. Хотя Андресу никогда не нравились тактильные контакты с незнакомыми людьми.
— И что же, сеньор Берроте, вас привело сюда? — интересуется Андрес, когда они оба отходят от столов поближе к окнам с шикарным видом на ночной Мадрид.
— Я спонсор одного исследования, — мужчина пожимает плечами, — и, прошу, зовите меня по имени. Когда меня зовут сеньор Берроте, я чувствую себя таким старым, что впадаю в уныние. Договорились, сеньор де Фонойоса? — в его глазах прыгают лучики веселья.
Андрес не может удержаться от смеха. Этот человек его провоцирует и забавляет. Быть может, ему тут также невыносимо скучно.
— Договорились, Мартин, — кивает Андрес, и Мартин хрипло смеётся. Его, похоже, только раззадоривает тот факт, что визави не предложил ответную любезность.
— Вы тоже здесь «отбываете срок за альтруизм»? — спрашивает Мартин.
— Нет…технически, это моя компания устроила эту показуху для сбора средств на исследование…
— Митохондриальных миопатий, — заканчивает за него Мартин, уже серьёзнее. Перебивает второй раз, но Андреса это снова не злит, что странно.
— Всё верно, — подтверждает Андрес, — у меня обширные ресурсы. Однако исследование самой болезни, ровно как и разработка лекарств, это долгий и финансово затратный проект. Так что без спонсоров, боюсь, это невозможно было бы осуществить.
Мартин кивает понимающе и серьёзно.
— Вы занимаетесь многими исследованиями, не так ли? Ретроксил — недавняя разработка вашей компании. Я читал короткий анонс результатов. Впечатляюще.
Андрес хмурится. Его больше не веселит Мартин, к сожалению, уж слишком серьёзные темы затрагиваются. Темы, болезненные лично для него.
— Всего лишь сорок процентов выживаемости при его применении, — говорит он кисло, — это не впечатляюще. Он требует доработки. Годы, если не десятилетия.
— Сорок процентов это гораздо лучше, чем ничего, — мягко говорит Мартин и улыбается Андресу так, что тот готов простить ему болезненную тему.
— Возможно, — отвечает Андрес вяло.
Он смотрит на мигающие огоньки города сквозь стекло и на секунду мысленно оказывается у себя дома, в тепле и тишине. Ему так хочется домой…
— Я утомил вас? — на этот раз Мартин улыбается грустно и даже виновато, — мы можем поговорить о чём-то более отвлечённом, если вы вообще хотите ещё со мной говорить.
— Меня утомили двое суток на ногах, Мартин. На данный момент единственное моё желание это уехать домой, простите, если разочаровал, — Андрес говорит честно и серьёзно. Он держит лицо, как и всегда, но что-то в этом человеке не даёт мужчине покоя. Что-то заставляет говорить всё как есть, искренне, вместо вежливого поддержания беседы, на которую у него нет сил.
— Нисколько. Я был рад познакомиться, сеньор де Фонойоса, — Мартин ему кивает и протягивает руку, которую Андрес пожимает, снова ощущая странное внутреннее тепло.
Уход Мартина Беротте как будто бы расстраивает его. В компании этого человека было, страшно сказать, уютнее, чем стоять одному, окружённому при этом толпой. Андрес набирает своего водителя и отдаёт команду подогнать машину к главному входу. Ему действительно пора домой.