3. Семья «не настоящая»
26 марта 2022 г., 14:47
– Мытников, ты влюбился, – задумчиво проговорила Яра.
Вик с жестяным грохотом уронил крышку от кастрюли в мойку, где ожидали своей очереди на чистоту полдюжины чайных ложек. К счастью, хрупкие чашки и блюдца успели перекочевать в сушилку для посуды, иначе им бы точно несдобровать.
– С чего ты взяла? – ошарашено вымолвил он.
Яра слизнула с ложки остатки творожной массы, которая остальному семейству послужила начинкой для блинчиков, а ей была подана отдельно в небольшой пиале. Смешно сморщив нос, глотнула из чашки разведённого кипятком цикория без сахара. В очередной раз Яра «присела на диету». В подобном состоянии она обычно делалась придирчивой, язвительной и сердитой на весь мир, так что сейчас наблюдался вполне себе мягкий вариант.
– Ты посолил этот суп трижды, – констатировала Яра.
– Блин! – в сердцах выпалил Вик, уставившийся на булькающее на плите варево. – А сказать об этом после первого раза – не?
– Даже после второго я подумала: может, рецепт такой. Это ведь ты у нас великий мастер-кулинар, Мытников, а моих возможностей предел – пригоревший доширак.
– Не прибедняйся, Петровская, – фыркнул Вик, радуясь, что соскочили с опасно скользкой темы на привычные шутливые кухонные препирательства.
– Не фамильничай, не замужем, – дурашливо заявила Яра. Из каких бабкиных сундуков с приданым выудила она эту фразу, пропахшую древним средством от моли? Вроде бы мамины подружки в начальной школе так огрызались, если Вик ничего не путал.
– Ты сама меня постоянно по фамилии зовёшь. Тебе, значит, можно? – изобразил обиженного он.
– Ага, – Яра доглотала цикорий, легко соскочила с табурета и, покачивая бёдрами в пижамных штанишках, понесла пиалу, кружку и ложку в мойку. Вик перехватил у неё посуду, сполоснул заодно с оставшимися ложками.
– Почему? – рассеянно уточнил он.
– Например… потому что я как раз замужем.
– Фиктивно, – язвительно напомнил Вик.
– Могу развестись и выйти так, чтобы реально. А ты – нет! – с шутливым злорадством заявила Яра.
– Ой, вы тут ссоритесь? – пискнула заглянувшая в кухню одна из двойняшек. – А я хотела яблоко.
– Держи, – Вик протянул девочке пластиковую плетёнку с фруктами. – Мытые.
– Мы не ссоримся, – запоздало заоправдывалась перед дочерью Яра.
– Ага, так я тебе и поверила, – хихикнула та, крутнувшись на пятке. – Выяснять отношения, между прочим, – в порядке вещей. Вы взрослые люди и не должны стесняться проявления своих эмоций.
– Да мы и не…– начал Вик.
– Не стесняетесь? Не похоже…
– Не проявляем. Ой! То есть… не выясняем.
– Ну-ну!..
Двойняшка выскочила за дверь, швырнув в Вика яблоком. Тот словил румяный плод, машинально обтёр о футболку и смачно откусил почти половину.
– Где она этого набралась? – поинтересовался, пережёвывая.
– В интернете, наверное, – пожала плечами Яра. – Наткнуться на блог доморощенного психолога теперь – плёвое дело.
– Может быть, у меня паранойя, Петровская, – произнёс Вик, поплотнее прикрывая дверь кухни, – но мне кажется, дети что-то подозревают. Мелкая – вряд ли, но твои девчата и Тарас – вполне. В последнее время они изо всех сил ищут доказательства, что наша семья – настоящая, а не подделка какая-нибудь. И не находят.
– Что ты имеешь в виду? – замерла на полпути в двери Яра.
– Ну, вот сейчас прозвучал намёк на то, что мы, как нормальные супруги, должны время от времени ссориться. А вчера Тарас поинтересовался, почему мы с тобой спим в разных комнатах.
– Потому что я не высыпаюсь, когда мне кто-нибудь сопит в ухо, – вздохнула Яра.
– Я так и объяснил, но… вероятно, у его друзей семейный быт устроен по-иному, и они это обсуждают между собой.
– Делать им нечего! – рассердилась Яра. – Мы в их возрасте не трепались об интимной жизни родителей… вроде бы.
– Может, пора рассказать ребятам правду, – предложил Вик. – А то ведь они чёрт знает чего себе насочиняют!
– Не думаю, что это удачная идея. И я бы не стала с детьми ни о чём таком говорить, пока в нашей с тобой личной жизни ничего не поменялось. Или… Стоп! Ты… Мне не показалось, твоя рассеянность неспроста, ты кого-то нашёл?
Вик замялся. Говорить или нет? Когда они решились на фиктивный брак, то пообещали быть между собой откровенными. О мимолётной интрижке можно было и умолчать, но Вик, например, был в курсе затянувшегося романа Яры с её женатым начальником, выслушивал её восторги и жалобы со всей внимательностью «лучшей подружки». Сейчас она ждала, что тот, в свою очередь, поделится с ней любовными переживаниями.
Да зачем зря говорить! С Бориславом у него, скорее всего, ничего не получится. Будь Вик девушкой, можно было бы помечтать о романтическом продолжении начавшегося общения и даже задуматься о совместном будущем с разведённым мужчиной. Но Вику брак в прошлом и наличие ребёнка говорили о безнадёжной гетеросексуальности предмета его желаний.
По большому счёту, следовало бы прекратить общение: принцип «с глаз долой, из сердца вон» – очень действенная штука. Не надо было отвечать на настойчивые звонки, от которых раскалился старенький кнопочный телефон, временная замена раздавленного тяжёлым задом Бори смартфона. Но… Тарас рвался к Егору, эти два разбойника уже между собой договорились погонять на великах, да не просто так, а поучаствовать в городских осенних велогонках. Возраст у мальчишек ещё не тот, чтобы спокойно отпустить их одних, без родительского присмотра, на такое рискованное мероприятие…
– Слушай, Яра! – решился Вик. – Есть у тебя планы на воскресенье?
–А что – хочешь, чтобы я занялась, наконец, с детьми и отпустила тебя на свидание? – воодушевилась она.
Свидание с Борей – звучало заманчиво, если бы не было абсолютно недостижимо. В лучшем случае они могут пива попить по-приятельски. Или… замаскировать встречу под семейную прогулку. Почему бы и нет?
– Не выдумывай! – отмахнулся он даже не от неё – от себя самого и собственных нереальных планов. – Просто, видишь ли… Мы с Тарасом решили записаться на участие в велопробеге. Если бы ты с девочками пришла поболеть за нас, было бы здорово!
Наверное, сообщи ей Вик, что отправляется на Марс, она бы не так сильно удивилась. Во всяком случае, у человека с дипломом преподавателя физики и математики не было бы проблем попасть в состав подобной экспедиции, если бы её вдруг зачем-то организовали. Однако его участие в гонках было воспринято ею как нечто невероятное. Да, Викентий Мытников гордился почётным званием мастера спорта, но… по шахматам! В состязаниях, где нужно было мериться не интеллектом, а силой и ловкостью, он не участвовал даже в школьные годы, о чём ей не раз рассказывал. Вик был прекрасно для своей худощавой комплекции физически развит, но совершенно не обладал необходимой для соревнований спортивной злостью – так ему сказали когда-то тренеры по лёгкой атлетике и дзюдо, и парень безоговорочно поверил им. Со временем он и на шахматные турниры перестал выезжать, предпочитая менее энергозатратные онлайн-битвы. А тут вдруг решил выйти из зоны комфорта. Точнее – выехать под музыку серебряных спиц.
Из-за Тарасика? Да вообще-то, если бы нужно было поддержать девчонок, он бы тоже не отказался. Яра, к своему стыду, давно поняла: Вик заботится не только о собственном племяннике, но и о её дочерях, и о приёмной малышке намного душевней и усердней, чем сама Яра. По сути, он был им трепетный родитель, отец и мать в одном лице, а к ней, являющейся по документам его супругой, относился как к ещё одному ребёнку – пусть взрослому и даже зарабатывающему деньги, но нуждающемуся в опеке. Возможно, он переносил на неё свои братские чувства к Полине и воспринимал Яру как свою вторую сестру? Что ж, тогда всё правильно. Нормальная у них семья, не о чем переживать!