ID работы: 10206074

Вдох

Гет
NC-17
Завершён
65
Размер:
59 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 70 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 10. Что происходит?

Настройки текста
Примечания:
      Солнце тронуло ее лицо, и Алина зажмурилась, отворачиваясь к стене. Ей было так лениво вставать на утреннюю тренировку и прогон произвольной, что девушка едва снова не провалилась в сон. Однако стук в дверь поспешил напомнить, что вставать ну просто необходимо.       Оказавшись перед дверью, Загитова щелкнула замком и уставилась на посетителя, в этот раз за ней пришел Сергей Викторович. Что ж, куда лучше, чем гневный взгляд Этери. Сообщив, что она скоро спустится, девушка принялась собирать вещи, надеясь сделать это как можно быстрее. Взглянув на телефон и прикинув, что было бы здорово позвонить маме, Алина вышла, покидая свой номер и направляясь вместе с Дудаковым к лифту.       На завтраке Алина Этери не застала, а Сергей Викторович сообщил, что она уже на катке с Морисом. Кивнув, Загитова стала набирать себе еды, а тренер и вовсе исчез из поля ее зрения. Видимо, также направился на каток, сегодня был важный день, день произвольных. Закусив губу, Алина думала о приезде лишь одного человека.

***

      Для Дани день был паршивым. Мать из реанимации так и не перевели, а врач по телефону сводил все к одной фразе: «все будет в порядке». Мужчину это бесило, бесило то, что не было никакой конкретики. Какие перспективы? Есть ли положительная динамика? Он и понятия не имел. Встав достаточно рано, хореограф попытался уместить в своей голове всего лишь две вещи: состояние мамы и то, что уже сегодня был день произвольных программ у девушек на Чемпионате Европы. И, черт возьми, он там будет. Рейс был на вечер, около пяти часов, поэтому времени на сборы было предостаточно.       Попытавшись расслабиться и отвлечься, мужчина стал собирать вещи, под монотонный говор ведущей программы «Новости».

***

— Руку подняла! Раз! — кричала Этери почти на весь тренировочный каток. Тут уже все привыкли, что для Тутберидзе любой каток мира — «Хрустальный», так что она позволяла себе вести себя так, будто она дома. — Алин! Загитова, опустив голову, вернулась к борту за явно не очень приятными комментариями. — Вас какая муха укусила сегодня? Что тебя, что Мориса, — Этери с упреком качнула головой. — Все из рук вон плохо. Еще раз. Помни, ты Кармен, а не продавщица баба Маня! Энергичнее, четче.       Алина кивнула и вернулась к повторению прыжков, пытаясь в голове прокрутить те эмоции, которые должна выдать ее Кармен на льду уже совсем скоро. Она совсем забыла про болезнь, которая пока лишь тихо дремала, однако, именно это и смущало Этери, которая глаз не сводила со своей ученицы и изредка поглядывала на часы. Конечно, она помнила кого они все ждали сегодня вечером. — Лутц хороший был, — кинула Этери Дудакову, когда Алина приземлила прыжок, — но что-то всё ее качает. — Ты спрашивала как ее самочувствие? — поинтересовался Сергей Викторович, взглядом преследуя движения Алины по льду. — Ханахаки молчит? — Молчит, зараза, — прошипела Тутберидзе. — И мне это не нравится. Еще и Даня куда-то запропастился. Он не отвечает на мои звонки. — Может, не слышал телефон или в душе, ты же его знаешь, — буркнул в ответ Дудаков, оперевшись о бортик. — Два часа? — Глейхенгауз будет, я не сомневаюсь, — Дудаков пропустил мимо вопрос Этери. — Мне бы твою уверенность, Сереж, — Этери закусила губу. — Ее ведь прокат почти напрямую зависит от этого остолопа.       Тренеры вернулись в рабочий процесс, а когда Алина завершила удачно приземленные каскады прыжков лутц-риттбергер, подозвали к себе. Отдышавшись, Загитова подъехала за чехлами. Отдышка была сильнее обычного, но девушка старалась не обращать внимание на этот факт, убеждая себя, что еще пара часов — и все пройдет. — Ты как? — обеспокоенный голос Этери раздался в пустой раздевалке. Алина сидела на лавочке, смотря на свои ноги в носках. — Все в порядке, — Алина подняла голову на тренера, а та, расставив руки в боки, смотрела на нее сверху вниз. Ее волнение выдавал бегающий взгляд. — Отдышка немного сильнее, но такое бывает после тренировки, — прокомментировала Загитова, возвращаясь к обуви. — Держи меня в курсе, — Этери подняла указательный палец в предупреждающем жесте. — Особенно через два часа. Да, уже через два часа стартуют произвольные программы. Сделав глубокий вдох, Загитова кивнула и покинула раздевалку.

***

Двумя часами ранее.

«Как я могу поехать к ней, оставив здесь мать?» «Что если у нее остановится сердце?» «Я не хочу… Не хочу бросать ее здесь»       Эта и тысяча мыслей разрывали голову, пока Даня сидел в приемном отделении в одиночестве и отрешенно смотрел на стену. К нему уже достаточно долго не выходили доктора и сообщали новостей. Но Глейхенгауз устал волноваться и надеяться, что хоть один из них придет с хорошими новостями. Он просто ждал, когда к нему выйдут и скажут… — Даниил Глейхенгауз? — его наконец окликнули, а Даня обернулся на доктора. Может, в этот раз будет что-то хорошее? — Пожалуйста, — тихо начал он, подходя к врачу. — Скажите, что ей лучше, скажите, — шептал он, безумно глядя в глаза мужчине. — У меня никого ближе нее не будет. — Простите, — впервые искренне начал сотрудник. — Мы ввели вашу мать в искусственную кому, сердце едва может работать. Мы будем бороться за ее жизнь до последнего. — Спасибо, — на одном выдохе произнес Даня, чувствуя как вместе с воздухом его покидают силы, а последний огонек надежды навсегда погасает во мраке отчаяния. Жизнь тоже умеет сильно бить.       Как только дверь реанимации за врачом захлопнулась, Глейхенгауз развернулся и побрел в сторону выхода. Он едва ли знал лучшее решение, чтобы заполнить пустоту в своей душе, ведь прямо сейчас мужчина шел в бар, где собирался залить горе литром чего-то крепкого. Зайдя в непонятный бар, который располагался на окраине Москвы, Даня сперва брезгливо взглянул на часы. Его самолет улетает совсем скоро, однако, он просто не может улететь. И не хочет.       Душа его прикована теперь только к койке матери в серой больнице района Динамо. И не уйдет оттуда, пока мать либо не покинет сына навсегда, либо сама встанет и пойдет прочь, навстречу новым светлым дням будущего. Но раньше не жди.       Именно так он чувствовал теперь всю эту тоску и пустоту внутри себя: словно душа осталась там, за толстыми стенами, изнурительными беседами, датчиками и короткими вздохами врачей. — Вам чего? — Виски.

***

      Комната наполнялась вечерними закатными лучами, пока Алина собирала сумку на разминку перед произвольными программами. Сегодня она выступает со своей Кармен перед многотысячными зрителями фигурного катания. Она — хрупкая девушка, не имеющая права на ошибку, схваченная в крепкие оковы болезнью. Вздохнув, Алина, закинув сумку на плечо, вышла прочь.       Спустившись вниз, Загитова заметила Соню Самодурову, которая буквально мчалась к катку, не успев поздороваться с девушкой. Затем Алина перевела взгляд на Этери, которая все набирала и набирала чей-то номер на телефоне. И вот, внутри поселилась тревога. Алина наверняка знала чей номер набирала Этери, но лишь не хотела себе в этом признаваться. Неужели, он еще не в Минске? — Этери Георгиевна? — окликнула женщину Алина, а та обернулась к ней с телефоном. — Где Даниил Маркович? — такой простой вопрос, на который Тутберидзе впервые не хотела отвечать. Потому что она не знала где он. Точнее: где угодно, но точно не в Минске. — Он в пути, — коротко ответила она, кидая телефон в сумку и надеясь, что хореограф еще объявится. Ой как надеялась. — Идем, пора на разминку, — Этери кивнула в сторону катка.       Явившись на лед, Алина отдала тренеру кофту и салфетницу и поехала разминаться. На официальных разминках Этери не позволяла себе вольностей вроде тех, что были на тренировках. Теперь женщина молча наблюдала, как ее подопечная накатывала выученные элементы произвольной программы. Наконец, к ней подошел Дудаков со слегка обеспокоенным видом. — Даня объявился? — спросил он тихо, озираясь по сторонам. — Нет, трубку так и не взял, — спешно ответила Этери. — Что делать? — Сниматься ей нельзя, — скептично ответил Сергей Викторович. — А если будет приступ? — голос с каждым предположением становился все ниже, от волнения Тутберидзе чуть не перешла на хрип. Дудаков впервые видел ее такой обеспокоенной. — У нас есть врач, сделает ей хотя бы укол обезболивающего, а потом повезем в Москву, — продолжил второй тренер. Перспектива как ни взгляни — ужасная, но это был хоть какой-то выход из положения. Им нужен был план действий, а теперь, не идеальный, но он у них был. — Спортсмены, шестиминутная разминка завершена, пожалуйста, покиньте лед. Этери тут же взглянула на подъезжающую Алину, а та выглядела очень замученной. Нервы были на пределе у всех. — Идем, — она аккуратно взяла под руку девушку и повела ее в темные помещение раздевалки. — Угу, — только и согласилась Алина, чувствуя, как ком подкатывал к горлу. Как ей все это не нравилось.       Усевшись на лавочку, Загитова глядела лишь в стену, не обращая даже внимания на Этери, которая уже успела задать ей кучу вопросов. Девушка смотрела на нее, но не слышала, как будто оглохла. И все потому что она понимала — он не приехал. И не приедет. — Алин! — наконец она услышала Этери. — Как ты себя чувствуешь?       Девушка похлопала глазами, а затем сделала глоток воды, все еще ощущая противный ком в горле, который не проходил. Попробовав вдохнуть, Загитова лишь слегка закашлялась, однако, легкие не были такими тяжелыми как при приступах. Дышалось по-прежнему без неудобств. — Я останусь тут, — продолжила Этери, садясь рядом и прижимая Алину к себе. — Ну, я ему устрою… — добавила чуть тише тренер, в очередной раз набирая номер.

***

      До выступления Алины остался буквально один прокат. Разминаясь в раздевалке под взглядом Тутберидзе, девушка была погружена в музыку и свои мысли. Наконец, после нескольких серий прыжков через скакалку — раздевалка была довольно просторной — фигуристка села рядом с тренером. — Я не смогла до него дозвониться, Алин, — поделилась женщина. — Придется выкатывать своими силами. — Я понимаю, — горько ответила Загитова, подтирая капли слез с красных щек. Внутри что-то надломилось и стало слишком больно. Может, у него были причины не прилететь? Да к черту и их. «Он поставил под угрозу мою жизнь, — набатом в голове, — он ведь все знал».       Опустив голову, Алина лишь смотрела в пол, думать о том, насколько плоха ситуация не хотелось совсем. Слезы текли и текли, но не обжигали нежную кожу щек, внутри царила пустота. Ком сильнее стал чувствоваться в горле, откашлявшись, Загитова сделала вдох. Но выдохнуть…       Шипы. Она будто чувствовала их каждой клеточкой тела, они вонзались внутрь мягкой кожи, словно протыкая (может и да?) насквозь. Схватившись за плечи, чувствуя дикую тяжесть в груди, Загитова согнулась пополам, пытаясь вдохнуть больше воздуха. Но с каждым разом, воздух лишь обжигал ее горло, раздражая слизистую и заставляя девушку кашлять. Будьте прокляты розовые пионы.       Лепестки падали на синий ковер и коньки, прилипая и напоминая больной: «мы еще у тебя в легких». От этого сделалось еще хуже. Кашель усилился, в легких будто лежали камни, а шипы пронзали горло. — Алина, смотри, смотри на меня, моя девочка! — Этери испуганно развернула фигуристку к себе, видя глаза полные слез. То ли от физической боли, то ли от моральной. — Пей, пей, — тренер всучила девушке бутылку с водой, а та стала жадно ее пить.       Ужасный приступ пошел на спад, вряд ли из-за воды конечно. Но всё это значило лишь одно: впереди будет еще хуже, если Даня не появится в ближайшее время. — Девочки? — за дверью показался Дудаков, а увидя состояние Алины зашел и закрыл за собой дверь. — Приступ? Алин, как ты? Алина лишь кивнула, делая маленькие глотки воды, мол, все в порядке. — Выкатает? — один лишь вопрос. Этери слабо кивнула, надеясь, что не потеряет свою ученицу на Минском льду.

***

— А вот и она, действующая чемпионка Европы, чемпионка России и Олимпийская чемпионка — Алина Загитова, подопечная Этери Тутберидзе, — объявил Гришин, представляя Алину зрителям соревнований. — Сегодня представит нам жгучую Кармен. Один вдох на всю произвольную программу.       Музыка прозвучала на всю арену, а Загитова тут же погрузилась в неё, стараясь отдать всю себя. Вскидывая руки и затем делая плавные движения, фигуристка рассекала лед в преддверии феерии прыжков. Аксель чисто! Цветы позволили сделать выдох, а ноги перестали быть настолько «ватными».       Ощущая слабую, но уверенность, все равно удавалось думать лишь о том, как не упасть и не задохнуться прямо здесь, на Чемпионате Европы. Впереди был каскад, дурацкий элемент, на который требовалось гораздо больше воздуха…       Взлетев ввысь, первый прыжок дался чисто, а вот следующий тулуп неудачно подвел. Споткнувшись на приземлении, Алина упала, чувствуя, как ком снова образовывался в легких, подступая к горлу. Скорее бы все кончилось.       Далее прыжки и вращения дались чисто, впереди была последняя часть программы, которую Алина отчаянно хотела исполнить без помарок. Акценты, движения рук — все это так украшало программу, Загитова любила все эти мелкие детали, погружаясь в них каждый раз как в первый. Но ханахаки изменила ее навсегда.       Хорегографическая дорожка — чисто! Наконец, улыбнувшись себе, Алина уверенно заходила на тройной лутц. Сделав вдох перед прыжком и взмыв в воздух, уже в полете девушка почувствовала, как цветок словно распустился внутри, касаясь лепестками стенок легких. Мгновенно стало тяжело и душно, словно кто-то схватил ее за шею и не давал ни малейшего шанса глотнуть воздуха. Падение.       Быстро встав, фигуристка мигом продолжила программу, хоть и отвратительное чувство тяжести не отпускало ее, а бутон словно продолжал расти внутри, оставляя все меньше места для кислорода. Финальные вращения… И вот, наконец, концовка!       Замерев, Алина едва ли не заплакала, думая лишь о том, как хотела бы сейчас избавиться от чувства гнета внутри. Ее уже не волновали оценки судей и медали, ее волновал только этот чертов сад, который разросся внутри нее, запрещая дышать.       Налетев на Этери в зоне kiss&cry, Алина часто дышала, пока цветы снова не дали о себе знать настолько, чтобы она согнулась пополам от боли. Пусть внутри будто камни и горящие угли, но она будет стараться дышать пока может. — Умничка, умничка, — шептала Этери. Она и сама не могла поверить, что Алина докатает программу. Ведя ее под руку в зону ожидания оценок, тренер лишь пыталась до конца осознать, что все прошло даже неплохо. Голоса стали отчетливее доноситься до Алины только тогда, когда пришло время объявления оценок. — За произвольную программу Алина Загитова набирает 123 целых и 34 сотых балла, общая сумма двух программ 198 целых и 34 сотых балла, на данный момент это первое место.

***

— Эй, парень! Даня едва смог открыть глаза. На него смотрел какой-то явно недовольный тип. — Время уже три часа ночи, мы закрываемся, ты мне тут занял всю барную стойку и отпугнул клиентов, между прочим! — ворчал мужчина с бородой. — Я…Я… — только и успел произнести Глейхенгауз, пытаясь встать со стула. Да, он все еще торчал в том баре недалеко от больницы. И ни о каком Минске не шло и речи. — Сколько время? — спросил он сонным и пьяным голосом, пытаясь рассмотреть цифры на циферблате своих часов. — Три часа ночи говорю! — уже гаркнул мужчина. — Мы закрываемся! — А Чемпионат Европы? — спросил мужчина, наконец осознавая, что произошло. — По фигурному катанию… — Чего? — хозяин заведения прищурился. — Те прыгульки, что по телику показывали? — Да… — шепотом произнес он, зачесывая волосы назад. Он уже все понял. — Да закончилось уже все, — ответил бородатый, протирая и так чистые стаканы. — Выиграла какая-то в фиолетовом, ты уж прости, по именам не знаю. — А… — Даня оперся руками о деревянную поверхность. — В черно-красном, Алина Загитова? — Да упала пару раз вроде, — хозяин наконец поставил стакан на полку. — Вторая она. Даня плюхнулся на стул, фокусируя свой взгляд на дне бутылки, где плескалось совсем немного виски. Внутри жила злость, и злость такая, что хотелось содрать с себя кожу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.