ID работы: 10206074

Вдох

Гет
NC-17
Завершён
65
Размер:
59 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 70 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 9. Чемпионат Европы II

Настройки текста
Примечания:
      Страшно бывает по-разному. Мы в шутку говорим: «Страшно представить, как будет весело!», а бывает, скрывшись от всех, говорим: «Страшно представить, что будет дальше». Мы ищем поддержки, даже там, где ни за что бы не попросили, а иногда считаем, что лучше себя самого нас никто не поддержит. Но страшно всегда — от предвкушения. Предвкушения радости или, наоборот, тревоги. Мечешься в поиске ответов, но никто не может сказать тебе, что же будет впереди.       Алина лежала в своем темном номере и смотрела в потолок. А на вопрос матери по телефону: «Почему ты так себя терзаешь?», девушка отвечать не хотела. Она сдалась перед своей любовью и теперь позволяла ей травить изнутри. Мучать мыслями и вопросами о том, когда же ее жизнь успела пойти под откос. Когда она поняла, что Даня — единственный луч света в темном царстве?       Волосы разметались по подушке, а глаза до сих пор были на мокром месте. Она любила, так чертовски его любила, теплое трепетание сердца при каждом его взгляде в ее сторону напоминало ей об этом. Алина любила, когда он рассказывал ей о новых постановках, потому что знала, что именно для нее Даня делал все от души, красиво и так изящно. Ее олимпийский «Дон Кихот» и «Черный лебедь» — плоды его воображения. Любила, когда он улыбался, когда Загитова неуклюже специально выполняла либелу или Ина Бауэр, пока Этери не видела. Любила слушать его мягкий голос, когда он сосредоточенно объяснял все движения, которые Алине предстоит сделать, и она клялась, что готова была слушать его хоть до ночи.       И сейчас она понимала, что боль, которая поселилась внутри нее, теперь напоминала о том, что даже близкий человек может неожиданно уйти. И ей было страшно. Страшно лишь от вопроса, который из раза в раз возникал в голове: приедет или нет?

***

      В дверь постучали, а Даня, потерев глаза, встал с дивана. Он практически не спал с тех пор, как Этери позвонила ему из Минска. Вчера он успел проведать мать. Отношения у них были достаточно сложные, но он никогда не отказывал ей ни в чем. Выяснилось, что мама упала с лестницы в подъезде и сломала ногу, врачи сказали, что уйдет достаточно много времени на восстановление. Плюс, им не давали покоя различные её анализы, которые не показывали видимых улучшений в работе почек.       Оглядевшись прищуренным взглядом, он понял, что просто-напросто уснул в палате больницы рядом с мамой. Открыв дверь, Даня заметил худощавого доктора с седыми волосами и в круглых очках. — Вы еще тут? — спросил врач как-то с подозрением. — Как видите, — сухо ответил мужчина, а проследив взглядом за доктором, который направился к матери, спросил: — Она в порядке?       Мужчина сосредоточенно смотрел сначала на свои листки, а затем на показатели на мониторах. Хореограф напрягся, а тишина лишь угнетала обстановку. Что-то явно было не так. — У нее изменился сердечный ритм, — проговорил доктор, далее он обратился к Даниилу. — Вы не замечали до перелома ничего необычного? Может, она жаловалась на боли в области груди? Даня пожал плечами, он ничего не мог сказать. Если проблема с почками ему известна была, то про сердце мужчина ничего не знал. — Я не могу ничего вам сказать, мы достаточно редко…Общаемся, — ответил Глейхенгауз, а аппарат, показывающий пульс и давление, неприятно запищал. — Медсестра! — крикнул доктор, оперативно отпихивая хореографа, а когда в палату ворвались медсестры, кинул мужчине: — Выходите! Живо!       Дальше Даня плохо что помнил. Размытые лица, какие-то вопросы и постоянная, постоянная боль в висках. Его что, били по голове?

***

— Алина! — Этери не могла достучаться до Загитовой уже где-то минут десять. Десять минут она стояла и стучала в дверь фигуристки. Наконец, светлая дверь открылась, а на пороге показалась сонная Алина. Увидев строгий взгляд тренера и услышав частое дыхание, Загитова замерла буквально на секунду. — Ну не хватало тебе еще тут прирасти к полу! — повысила голос Этери, а девушка, поняв свой прокол, побежала собираться. Чёрт! Как она только могла проспать?       Конечно, она догадывалась как. Ночью мысли просто не дали ей заснуть пораньше, они вообще в последнее время не давали ей спать нормально, стали появляться синяки под глазами, которые приходилось скрывать консилером с самого утра.       Умывшись, девушка поспешила переодеться и собрать сумку. В голове промелькнула мысль о том, нужно ли ей будет объясняться перед Этери за то, что она проспала. Но когда они вдвоем наконец зашли в лифт, и повисла тишина, Загитова выдохнула. — Сергей Викторович уже у катка? — спросила фигуристка, прерывая неприятное молчание. Тутберидзе сдержанно кивнула, а Загитова посмотрела на часы. Черт! Сегодня день коротких программ. Как вообще она умудрилась забыть. Видимо, вчера девушка настолько отвлеклась от всего земного, что потеряла счет времени. — Идем, — кивнула Этери, и они зашли в ресторан отеля. Тренер сообщила, что у Алины было где-то около десяти минут на завтрак, а затем она ждала девушку на катке. Загитова кивнула и, бросив сумку у ближайшего стола, направилась за едой.       Через пятнадцать минут Алина уже была на катке и разминалась. Этери и Дудаков о чём-то беседовали, а Загитова накатывала круги, пока остальные мирно подтягивались на тренировку. У нее было ощущение, что они постоянно куда-то спешат.       Боятся, что ханахаки догонит. Но ведь день просто нельзя перемотать! Алину суета утомляла, но она не подала виду. Наконец, девушка вышла на прогон короткой программы.

***

— Глейхенгауз? — в больничном коридоре раздался голос врача, который только что вышел из операционной.       Всполошившись, мужчина поднялся и почти уверенным шагом направился в сторону врача, вид которого едва ли мог предвещать хоть какие-то хорошие новости. Но Даня шел и не хотел слышать что-то плохое. Он даже не знал, справится ли с этим потом. Слишком много свалилось на его плечи в последние полгода. Болезнь Алины, мать. Как будто он постоянно бегал по кругу и не мог выбраться, он возвращался домой абсолютно уставшим и пустым. Сил не хватало даже на новые и оригинальные программы девочкам, потому что он только и думал о том, как устал. — Какие новости? — голос был севшим, поскольку мужчина только что отошел от непродолжительного сна. На фоне, в коридоре, кто-то смотрел новости, где объявляли о начале Чемпионата Европы в Минске. На секунду Даня вслушался в голос диктора, но затем вернулся к диалогу. — Ваша мать перенесла инсульт, но сейчас находится в стабильном состоянии, — врач говорил очень буднично. — Мы решили пока положить ее в ренианимацию, поскольку опасаемся, что проблемы с сердцем могут быть гораздо хуже, она под наблюдением, не беспокойтесь. — Но она стабильна? — переспросил Даня, не понимая почему бы им просто не перевести ее в обычную палату, раз ее жизни пока ничего не угрожает. Врач кивнул. — Поверьте мне, с ней всё будет в порядке. Возвращайтесь домой, отоспитесь, — доктор положил руку на плечо Глейхенгауза в одобряющем жесте.

***

— Это плохо, Алин, — резко осадила фигуристку Этери, когда та подъехала к борту после прогона короткой программы. Девушка заметила, как Дудаков легонько коснулся плечом плеча Тутберидзе, мол «не дави». Этери выдохнула и сомкнула губы. — Отрабатывай каскады, — бросила Этери, но уже более снисходительно.       Реакция Дудакова же заставила Алину снова подумать о ханахаки. Уже, кажется, в миллионный раз за этот день. Вернувшись на лед и разогнавшись, Загитова стала буквально оттачивать каскады, она могла их делать с закрытыми глазами, всегда. Но теперь, когда на секунду перед каждым вдохом думаешь, сможешь ли выдохнуть, становится сложнее. Этери буквально пилила взглядом фигуристку, а Алина просто не давала ей повода усомниться еще хотя бы раз за эту тренировку. Все остальные элементы были выполнены безукоризненно. — Ее что, теперь, каждый раз пинками на лед отправлять? — пробурчала Этери Дудакову. — Ты же понимаешь, — он вздохнул. — Всё будет хорошо. — Надеюсь, — коротко отрезала тренер, а когда Загитова подъехала к бортику, отдала красную кофту сборной.

***

      Даня остался в больнице, день близился к завершению, но он не хотел покидать палату матери, даже когда там никого не было. Он заплатил кучу денег и будет тут до последнего, пока не услышит ее голос и осуждающее: «опять ты здесь». Каждый раз это больно ранило его, но по-другому мужчина просто не мог. С момента смерти мужа, мать Даниила обозлилась, закрылась в себе. Между ней и сыном никогда не было достаточно взаимопонимания, но Глейхенгауз старался изо всех сил сделать их чуточку лучше. Она — его единственный родной человек здесь. Когда ему почти удалось заснуть, в голове всплыл образ Алины. Черт! Алина, Алина, Алина.       Он буквально вскочил и включил телевизор, быстро промотав на телеканал «Матч!», хореограф удостоверился, что пока время женской одиночки не пришло, но сон как рукой сняло. Он забыл, что сегодня Алина катает свою короткую программу. В ожидании начала разминок Даня забронировал билеты на рейс в Минск, на вечер, почти перед произвольными программами. Пообещал ей. И исполнит это обещание. Решившись, Даня набрал номер девушки.

***

      Она не ждала его звонка. Выйдя из-под ледяных струй воды, Алина замерла, склонившись прямо над горевшим экраном телефона. Звонил Даня. По спине прошлись мурашки, а в горле застрял ком. Что он хочет ей сказать? Подняв трубку, девушка уставилась в стену, даже не в силах сказать хотя бы «привет». — Алин, как ты? — послышался беспокойный и тихий голос. — В порядке, — наконец выдавила из себя фигуристка, стараясь еще отвлечься на волосы, которые она пыталась расчесать. — Что случилось? — голос был более чем равнодушен, но внутри рвали черти, которых Алина лучше бы приковала к цепи. — Я звоню сказать, что ты лучше всех, — по голосу Загитова поняла, что он улыбнулся. Алина также не смогла сдержать улыбки, стоя напротив зеркала с телефоном и смотря на себя. — Ты так отважно побеждала везде, что точно преодолеешь и это… «Это». Алина сомкнула губы, как она могла забыть. — Я прилечу завтра, обещаю, — отозвался Даня после секундной паузы. — Ты веришь мне? — Да, — на одном дыхании, она даже не думала, что есть какой-то другой вариант.       Она всегда верила ему, никогда не предавала его доверие, потому что выполняла все свои обещания. Алина не знала ценил ли он это в ней, но хорошо, если бы да. — Тогда жди завтра, Кармен, — Даня снова улыбнулся. — Ты лучше всех.       Внутри все как будто взлетело от этого монолога, стало легче, теперь было чувство, будто девушка могла ходить по облакам, настолько лишь короткий звонок и его голос приводили в чувства. И Алине так нравилось это чувство, ощущение, что рядом ты можешь быть такой беззаботной, такой нужной.       Пусть она не знает, что на самом деле Даня чувствовал к ней, даже не хотела думать, какие чувства по-настоящему таятся в его душе, но знала, что даже присутствия, даже такого далекого голоса в телефоне, ей сейчас было достаточно. Фигуристка понимала, что пока он не может быть с ней рядом. Но сможет завтра. Она верила в это. Сердце вновь приятно затрепетало, да, она помнит.

***

      В раздевалке было пусто, Алина выступала последней в разминке, это ее никогда не сбивало, поэтому девушка решила уделить время прогреву мышц. В темное помещение зашла Этери и присела на лавочку, внимательно смотря на Алину будто бы в ожидании. — Все в порядке? — вопрос резанул слух.       Алина обернулась, пытаясь прочувствовать хоть какое-то напряжение при дыхании, но все было подозрительно спокойно уже несколько дней. Загитова кивнула, Этери смерила ее слегка встревоженным взглядом, но затем успокоилась. Да, ей тоже показалось это странным.       В дверном проеме показался Дудаков. Он кивнул в сторону льда, и Алина с Этери вышли. По залу тут же пронесся одобрительный гул — камера переключилась на Загитову, которая тихонько разминалась передо льдом. Не слыша оценки предыдущей фигуристки, Алина стояла перед Этери, держа ее за руки. — Глубокий вдох, — сказала она, повторяя движения за Алиной, — и выдох. Легко? — Легко, — подтвердила Загитова и поймала непривычный и задорный взгляд Тутберидзе. — Также, как прыгать, — и на этих словах тренер отпустила руки, а Алина выехала в сторону центра катка.       Зал вновь взорвался аплодисментами. Да, здесь ждали только её. Поймав волну хорошего настроения, Алина улыбнулась сама себе. Конечно, она определенно со всем справится. Встав в начальную позу, послышалась уже знакомая музыка из «Призрака Оперы». Крюки, выкрюки, тройки, плавные движения и руки, ох, руки — делали все наперед, всё дошло до автоматизма. Вдох. И Алина прыгает первый каскад. Удачно! — Стоять! — послышался перед этим голос Татьяны Анатольевны, которая комментировала этот Чемпионат Европы.       Алина продолжала ловить каждый свой вздох, а потом, когда очередной прыжок был сделан, просто расслабилась. Дала волю своему мастерству. И это сработало! Вращения и сложные выезды, все было прекрасно, отточено до идеала. Взмыв в воздух на последнем прыжке — тройном флипе с двумя руками наверх — на приземлении Алину, все же, чуть качнуло, а Этери за бортом машинально шагнула чуть вперед, готовая прийти на помощь. Завершающее вращение и — очередной спокойный выдох. Всё получилось. — Прекрасно, просто катала, мы не заметили, как она поведала нам всю историю! — рассыпалась в восхищениях Татьяна Анатольевна. — Пусть там что хотят пересматривают, но она была почти безупречна сегодня. — Почти, Татьяна Анатольевна, — по-доброму, но все же скептично перебил Гришин. — Скорее всего, буду пересматривать помарочку на выезде с тройного флипа… — Ну качнуло ее чуть-чуть, ну поставят они надбавку ей не 3-4, а 1-2, пусть ставят, она чемпионка! Пока комментаторы выражали свое мнение зрителям, Алина уже была в объятиях тренеров. — Выстояла, — коротко, но очень емко, Алина поняла, что Этери все равно улыбнулась. — А флипу твоему мало не покажется. В ожидании оценок Загитова нервно теребила кончик кофты сборной. — Алина Загитова за короткую программу набирает 75 баллов, и на данный момент занимает первое место. Фигуристка закрыла глаза и улыбнулась, выдохнув. Первая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.