Ночной гость
27 декабря 2020 г. в 15:00
Звонок телефона всё настойчивее вворачивался в сонный мозг. Дима скрипнул зубами и протянул руку, нащупывая сотовый на тумбочке возле кровати.
- Да! – хрипло и очень возмущённо ответил он в трубку, зажмурив глаза от яркого света своего айфона.
- Привет! – раздалось как будто из подвала. – Чё делаешь?
- Странный вопрос, блять! Сплю, представляешь!
- Ну, не злись, Дим, – пьяно растягивая слова, успокаивал Бикбаева звонивший.
- Слушай, что за дерьмовая привычка такая? – Дима сел в кровати, нащупывая ступнёй тапок, пол был жутко холодным, топили в этом году совсем плохо.
- Диииимка, ну ты чё не рад меня слышать что ли? – словно смущаясь, пробормотал голос в трубке. – Мы же с тобой так давно не виделись!
- Пять дней назад, – оборвал говорившего Бикбаев.
- Ну, тогда не слышались…
Дима раздражённо встал с кровати и побрёл на кухню, предчувствуя, что разговор затянется как минимум на полчаса, а может и вообще теперь до утра не уснуть. Схватив лежащую на столе пачку сигарет и зажигалку, Бикбаев распахнул форточку.
- Давно не слышались, значит? – прикуривая, ответил Дима. – А ты мою крайнюю песню послушай, или лучше через недельку клип посмотри, у меня премьера будет.
- Не… – протяжно раздалось в трубке. – Прме… Примр… Пре-мера у тебя чрез десть дней!
Губы растянулись сами собой. Всматриваясь в темноту на детской площадке перед окном, Бикбаев крутил в пальцах сигарету и улыбался. Где-то далеко лаяла собака, со стороны проспекта раздавался редкий вой шин проезжающих машин, а прямо перед домом Бикбаева тихо поскрипывали качели. Дима затушил сигарету, и провёл пальцами по стеклу, словно хотел отодвинуть темноту, и рассмотреть того, кто заставлял скрипеть качели.
- Соколовский, скажи мне, – ласково произнёс Дима, – почему, как только ты надираешься вдрызг, ты в два часа ночи звонишь именно мне?
В трубке шумно засопели, и Дима отчётливо представил, как Влад пожал плечами.
- Бросай пить, а? – голос Бикбаева слегка дрогнул.
- Если я брошу пить, – пробормотал Влад, – откуда мои друзья в два часа ночи узнают, что я их ценю, уважаю и люблю.
- Это что намёк? – Дима ковырнул ногтем резинку стеклопакета.
- Да уж куда прямее!
Качели скрипнули сильнее, словно с них кто-то встал, и в круг света от подъездного фонаря вышел Влад. Он прижимал одну руку к уху, а вторую засунул глубоко в карман джинсов. Изо рта Соколовского вырывались в такт сопению облачка легкого пара, даже с высоты Диминого окна было видно, что нос Влада покраснел от холода.
- Поднимайся, горе ты моё!
Соколовский широко улыбнулся, смотря на квадрат окна кухни Бикбаева, и спрятал сотовый в карман.