-1-
22 декабря 2020 г., 17:46
— Только кофе, спасибо, — вскинув руку в останавливающем жесте, сообщает Тэхён подошедшей официантке, намеревающейся вручить парню меню.
— Вы уверены? — сощурив тёмные глаза, уточняет брюнетка, с досадой отмечая, что за один кофе едва ли получит чаевые.
— Более чем, — ровным тоном отвечает парень и подтверждает свои слова плавным кивком головы.
Девушка повержено отступает, нахмурив брови, так и не сумев «прочитать» посетителя в чёрном худи на пару размеров больше, чем полагается, и с натянутой на глаза кепкой, от козырька которой на всё лицо падает тень.
Тэхён не намерен задерживаться в этом заведении. Район города, где находится кафе, довольно спокойный и малолюдный, несмотря на гнездящуюся неподалёку академию искусств, но парень, привыкший к уединению, даже скопище из трёх человек расценивает как толпу. Ему некомфортно. Именно поэтому он предпочитает приходить сюда поздним вечером или же ночью, но никак не в полдень. Успокаивает только мысль о том, что совсем скоро он вернётся в свою берлогу.
Повернув голову влево к витражному окну, Тэ болезненно щурит глаза от яркого дневного света, обводя плавным взглядом столики снаружи под навесом. В хорошую погоду там куда больше людей, чем внутри. На лицах незнакомцев красуются улыбки, а глаза сияют. И от этого Тэхён ощущает себя пришельцем, прилетевшим с далёкой холодной планеты, обделённой солнцем и беззаботной радостью.
— Ваш кофе, — оповещает официантка, опуская дымящуюся фарфоровую чашку между ладоней парня. Тэхён сразу же ощущает жар и машинально тянется к нему, обвивая чашку холодными пальцами. Это искусственное тепло ему хорошо знакомо. Жаль только оно не может согреть его промозглую душу.
Парень делает несколько маленьких обжигающих глотков и поджимает полные губы в отвращении, отставляя посредственный напиток. Кидает мимолётный взгляд на циферблат наручных часов и без того зная, что кое-кто опаздывает. И так всегда. Никакой дисциплины.
С улицы доносятся неразборчивые возгласы и смех, привлекая к себе внимание. Похоже, в кафе наведалась кучка студентов. Какие же они шумные. Неуправляемые. Педантичный Тэхён никогда не понимал такой формы поведения. Он привык к порядку во всём. Так он чувствует себя более уверенно и спокойно.
Парень не помнит, было ли когда-то иначе, был ли он когда-то сорванцом. Кажется, он таким родился: флегматичным младенцем, ставшим хладнокровным взрослым. И это его вполне устраивает.
— Чон Чонгук! Не верю своим глазам! — выкрикивает один из студентов: парень с высветленными серебряными волосами и подтянутым телом, которое слишком сильно обтягивает одежда. Вскакивает с места, чтобы поприветствовать вновь пришедшего. Зажимает смеющегося накаченного парня с чёрной копной волос на голове в медвежьих объятиях и мотает его из стороны в сторону, будто тот ничего не весит. — Ты куда пропал?
Чонгук отвечает заразительной улыбкой, осматривая всю компанию своими мерцающими чёрными глазами.
— Я тоже рад вас видеть. Замотался, — звучит в ответ мелодичный голос.
— Рассказывай, — скептически подмечает незнакомец из компании, сидящий за круглым столиком между двумя миловидными студентками с длинными блестящими волосами. — Так и скажи, что зазвездился. Купаешься в лучах славы, да?
— Перестань, Джуён, — тянет одна из девчонок, складывая пухлые губки. — Просто Чонгук очень трудолюбивый и талантливый, а это всегда вознаграждается.
— Да он просто завидует, — отмахивается светловолосый, отпуская, наконец, Чонгука и возвращаясь на своё место за столиком. — Будь у тебя руки из нужного места, ты бы стал не менее популярным.
— Очень надо. Я не люблю выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение в сети.
Вот тут Тэхён полностью согласен. Все эти социальные сети вышли из-под контроля, и представляются ему громоздким чудовищем, питающимся тоннами электронных данных, которым нет конца и края. Уж это он знает наверняка, он проверял, будучи компьютерным гиком. Он не пытается оправдаться, но когда весь твой мир — это 10 квадратных метров, ноутбук и желание сдвинуться с мёртвой точки, ты волей-неволей станешь виртуальным фанатиком.
Этот процесс ухода от реальности проходит плавно и едва ощутимо. И вот спустя время ты становишься отшельником, перестаёшь отзываться на имя, данное тебе при рождении, заменяя его придуманным никнеймом.
— Вакатио!
Знакомый голос режет слух, заставляя Тэхёна поморщиться и отвернуться от шумной компании на улице, чтобы увидеть перед собой нахального блондина, выставляющего напоказ свои крохотные белоснежные зубки в самодовольной улыбке. Он поспешно плюхается на стул со спинкой напротив и вытягивает ноги под столом, задевая Тэхёна, но едва обращая на это внимание.
— Ты опоздал, — хмуро подмечает Тэ и тянет к себе остывший кофе, пить который нет никакого желания, но нужно чем-то занять руки.
— Думаю, это ты рано пришёл, — парирует блондин, проходясь руками по своей распахнутой куртке цвета милитари, под которой обычная помятая сероватая футболка.
— Ближе к делу. У меня мало времени. Принёс? — бурчит Тэхён.
Блондин наскакивает на стол, опираясь на него согнутыми локтями, и приближается к собеседнику, будто хочет рассказать секрет.
— Прошу тебя, — шепчет он, — не веди себя так, словно я принёс тебе очередную дозу. Я не делаю ничего противозаконного.
В ответ Тэхён не может сдержать смешок, от чего его плечи подскакивают и опускаются.
— Ладно-ладно, — тянет блондин, откидываясь на спинку стула, — поправочка: сейчас я не делаю ничего противозаконного.
— Добрый день! — встревает официантка, обращая всё своё внимание на улыбчивого блондина. — Чем могу быть полезной?
От её тона у Тэхёна на языке ощущается приторный привкус, будто он съел кусок торта, который терпеть не может. Впрочем, как и всё сладкое.
— И тебе привет! — подыгрывает блондин. — Что на счёт кофе?
Девушка поджимает губы и морщит носик, косо поглядывая на хмурого парня в кепке.
— Может, лучше чай? — предлагает она. — У нас сегодня барахлит кофемашина, поэтому… — она не договаривает, но смысл и так понятен. Тэхён получил по заслугам за свою неприветливость и холодность в общении с девушкой.
На этот раз хмыкает блондин, осматривая напиток, стоящий перед Тэ.
— Спасибо за заботу, милая, — благодарит он. — Тогда не откажусь от чая со льдом, — сообщает парень, подмигивая официантке, от чего улыбка на её лице становится в разы шире.
— Один момент.
— Кажется, я ей приглянулся, — самодовольно подмечает блондин, снова опираясь локтями о стол, и скользит хищным взглядом по удаляющейся фигурке официантки.
— Ничего нового, — в своём стиле отзывается Тэ. — У тебя даже ник Шуга. Я должен был сразу понять, в чём подвох.
— Тебя это не должно волновать, — отзывается Шуга. — Мы не так часто пересекаемся в реальности. А виртуальный я тебя вполне устраиваю, разве нет?
— Давай покончим с этим, — вымученно тянет Тэ. Он и вправду устал от реальности. Здесь слишком много всего нового и непонятного ему. И чем глубже приходиться в это вникать, тем сильнее гудит голова.
— Держи! Как и договаривались.
Тэхён, наконец, получает то, из-за чего был вынужден показаться на свет Божий. Выхватив со стола небольшую картонную коробку, он молчаливо подскакивает с места, не желая больше задерживаться здесь ни на минуту. Шуга не нуждается в словах благодарности. Ещё вчера он получил своё «спасибо» в виде суммы с шестью нолями, упавшей на его личный счёт.
Однако сегодня явно что-то происходит с парадом планет, потому что мучения Тэ ещё не окончены. Он слышит только лязганье кубиков льда о стекло, когда подошедшая официантка опрокидывает на него чай, заливая одежду и коробку.
— Боже, — выдыхает девушка и зажимает рот ладонью, встав столбом.
— Чёрт! — выпаливает Тэ и хочет высказать всё, что думает о девушке, как понимает, что содержимое коробки могло пострадать, поэтому забывает обо всём прочем и опрометью несётся в туалет, чтобы всё проверить.
Опустив потемневшую коробку на столешницу рядом с раковиной, Тэ поспешно выхватывает бумажные полотенца и, скомкав их в руках, промокает жидкость, ведя мысленный нецензурный монолог. Выудив связку ключей из кармана чёрных брюк, подцепляет скотч и вскрывает коробку, осматривая содержимое. Надо отдать Шуге должное, он всё хорошо упаковал, и не пожалел пузырчатой плёнки. Кажется, всё в порядке.
Раздаётся звук смывающейся воды, а затем открывающейся двери кабинки. Тэ вскидывает взгляд и видит в зеркальном отражении того парня — студента. Как его там… Чон Чонгук. Он встаёт рядом и ополаскивает руки. А Тэхён почему-то не может двинуться с места, словно его поймали с поличным. Сердце так и колотится в груди. Он плотнее прижимает к себе коробку и опускает подбородок, скрывая лицо под козырьком кепки.
— Всё в порядке? — снова этот мелодичный голос.
Тэхён вскидывает взгляд, не поднимая головы, и замечает в зеркальном отражении, что собеседник повернулся к нему лицом. Он ждёт ответа. Но Тэ не может вымолвить ни слова. Горло так и сдавливают стальные тиски. Поэтому он молчаливо кивает и разворачивается, чтобы уйти.
— Подожди! — прилетает в спину. — Вот. — Чонгук протягивает чистые бумажные полотенца из-за спины. — Кажется, ты не успел закончить с одеждой. Я уже ухожу.
Тэхён покорно забирает из чужих рук бумажные полотенца и наблюдает за удаляющимися ногами в массивной обуви из-под козырька кепки. Когда захлопывается дверь, парень вздрагивает. Что это было? Почему он повёл себя, как полный болван? Качая головой из стороны в сторону, Тэ наспех промакивает свою одежду и покидает туалет, а следом и кафе. Замечает, что Шуги тоже нет. Как и компании студентов на улице под навесом. В такие моменты он не видит разницы между реальностью и выдумкой. Что, если всё это игры его разума? Этот вопрос часто ему докучает, когда он покидает свою берлогу и выходит в люди. Окружающий мир слишком непредсказуем и опасен.
***
@Suga: Почему ты молчишь? С посылкой всё в порядке? Подошло?
@Vacatio: Меня напрягают твои вопросы. Ты мне подсунул брак? Почему что-то должно быть НЕ в порядке?
@Suga: Параноик. Считай, что это послепродажное обслуживание.
@Vacatio: Считаю, что тебе лучше заткнуться и не беспокоить меня по пустякам.
@Suga: Как грубо.
@Suga: И ни чему-то тебя жизнь не учит.
@Vacatio: ???
@Suga: Понравился сегодняшний кофе? А чай? xD
*@Vacatio заблокировал чат*
— Придурок.
Тэхён отталкивает от себя клавиатуру и откатывается на кресле назад, всматриваясь в монитор, будто перед ним Шуга собственной персоной. У этого парня явный талант доставать одинаково сильно и в реальности, и в виртуальности. Но, что-то в его словах есть. Что-то, что ковыряет мозг изнутри крошечной ложкой.
Вскочив с места, Тэ идёт к кухонному гарнитуру почти на ощупь, так как свет его напрягает, и загружает кофемашину, прокручивая в голове недавнюю переписку. Придурок прав? С ним, Тэхёном, что-то не так? Но его же всё устраивает. Для чего ему меняться? Для кого?
Парень всматривается в глянцевую поверхность дверей кухонного гарнитура, смутно различая свой силуэт в слабой голубоватой подсветке. Замечает торчащие пряди волос, поэтому проводит по ним руками и, стянув резинку, переделывает пучок. Волос, кажется, слишком много, но нет никакого желания их стричь. Тэхён не любит, когда к нему прикасаются незнакомые люди, а сам он уже едва ли справится с такой копной. Поэтому стягивает волосы в пучок и забывает о них. Но не о чате с Шугой.
Забрав готовый напиток, возвращается за компьютерный стол и на мгновение задумывается. Мысленно возвращается в туалет в кафе и пытается понять, почему тогда у него случился ступор.
«Всё в порядке?».
Эта фраза кажется каким-то тайным знаком. Как у психотерапевтов, которые вводят пациента в транс, а потом говорят кодовое слово и возвращают его к реальности. Эта фраза будто пробудила Тэхёна. Но, что, если ничего этого не было? Что, если от постоянного одиночества у него уже поехала крыша и он напридумывал себе чего.
Отставив напиток, Тэхён набирает в поисковике «Чон Чонгук».
Первая ссылка перекидывает его на страницу в Инстаграм.
«Он реальный», — с облегчением проносится в голове.
— Зачем так много фотографий? — бормочет Тэ, прокручивая колёсико мышки.
Наверное, парнишка страдает нарциссизмом. Хотя, это было бы так, не будь у него подписчиков. Но цифра уже приближается к ста тысячам человек, чёрт возьми!
«Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».
— Ладно.
Тэхён кликает по рандомной фотографии, на которой Чонгук сделал своё селфи. Он смотрит прямо в объектив, расширив свои пронзительные чёрные глаза, зубы плотно сжаты, а губы приоткрыты, будто парень сделал что-то неподобающее и теперь смущён. На массивных плечах поверх чёрной свободной кофты видны широкие лямки рюкзака.
@ jungkook: То чувство, когда опоздал на экзамен, и теперь вынужден сдавать его самым последним тет-а-тет с преподавателем. Пожелайте мне удачи!
Тэхён непроизвольно хмыкает и ловит себя на мысли, что ему любопытно, получилось ли у парня таки сдать экзамен? Может, ответ он найдёт в комментариях под фото? На удивление, комментариев оказывается чересчур много. И это раздражает. Особенно все эти бесчисленные девчачьи фразочки, типа: «Оппа! Я люблю тебя! У тебя всё получится!» или «Почему я не работаю преподавателем? Я бы тоже хотела тет-а-тет с Чонгуком».
Когда на языке снова появляется приторный привкус, от которого к горлу подскакивает тошнота, Тэхён сворачивает Инстаграм и открывает своё собственное приложение по поиску информации. Так будет надёжнее.
Чон Чонгук.
21 год.
Студент академии искусств. Факультет живописи.
Хобби: занятия спортом, игра на музыкальных инструментах.
Отзывы преподавателей и студентов: ответственный, трудолюбивый, участливый…бла-бла-бла.
Тэхён раздражённо нажимает на крестик в правом верхнем углу и откидывается на спинку кресла, вцепившись пальцами в подлокотники. Всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. Таких людей попросту не бывает. Он явно что-то скрывает. И Тэхён не успокоится, пока не выяснит, что именно.
Примечания:
Та самая фотография Чонгука, которую просматривал Тэхён: https://ibb.co/DgXNzSf