ID работы: 10210019

Искусство Переговоров

Гет
R
В процессе
71
автор
Roxi Skyrunner бета
Размер:
планируется Миди, написано 112 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 135 Отзывы 14 В сборник Скачать

7. Правда в Глазах Смотрящего

Настройки текста
      Полёт на Ксиллу проходит оживлённо. Коммуникация на борту не умолкает. Траун отвечает на связь между делом, посвящая время рассказам о порядках на Ксилле и этикете чиссов Асоке и Эзре. Договариваясь о том, как будет представлена в верхах Асока, Траун просит её: — Если Вы сможете проделать тоже, что в Академии, то вопросов к нам не останется. Асока ведёт бровью, получая подтверждение, что Траун почувствовал произошедшее в зале. Она не удивлена, ведь такой мощный поток Силы, что обдал её перед детьми, не почувствовать сложно. Эзра не выдерживает, и воодушевлённо комментирует событие: — Да… Это было потрясающе! Дети от Вас в восторге! Думаю, если нам нужны будут приспешники — то в лице кадетов мы их уже заполучили. — К нам примкнут и остальные, на Ксилле, — заявляет Траун. — Я бы не был в этом так уверен, Траун, — парирует Эзра. — А разве есть повод для сомнений? — спрашивает Асока и переводит взгляд на Трауна. Щёки у того немного темнеют, и он поспешно отводит взгляд. Асока хмурится. — Очевидно, Мастер Бриджер считает, что есть. Я же считаю, что увидя Вас, и услышав аргументы от меня и него, правители Доминации не станут сомневаться… — В Доминации Трауна терпеть не могут. Его считают перебежчиком, инакомыслителем, заговорщиком и даже приспешником Злого Бога! — просвещает Асоку Эзра, чуть закатывая глаза на последних словах. Асока тут же понимает потайной мотив чисса — выставить её Светлой Богиней и назваться её помощником — всё ради расположения элиты! — Мастер Бриджер, а давайте не станем обсуждать слушки, что пускают мои оппоненты из зависти, — язвит Траун и сверлит парня суровым взглядом. — Да какая там зависть?! Вам не позавидуешь, это же очевидно! Вы были изгнаны из Доминации, затем разбиты Республикой, Ваш дорогой Император Вам оставил непонятно что, непонятно где… — Сидиус оставил Вам нечто? Что? — тут же спрашивает Асока. — Да… В его последних сообщениях мне, он говорил о "великой мощи", которая скрыта в Неизведанных Регионах. Он сказал, что когда настанет час, я получу сигнал, буду призван в его ряды вновь, и стану его Рукой, — докладывает Траун. — Рукой! Нда. Хорошо, что не носом. Он у Сидиуса ужасный! — подкалывает чисса Эзра и этим заслуживает осуждающий взгляд Асоки. — Рука Императора — это древний титул… — начинает методично объяснять Траун, но Асока останавливает его, поднимая ладонь: — Мы знаем, — говорит она и вздыхает, — Если Вы думаете, что сможете обыграть Сидиуса или что Вам что-то от него светит, то Вас ждёт огромное разочарование. — Это я уже понял, Леди Тано. Поэтому я принял рациональное решение не полагаться на слова покойного. Однако, я точно знаю, что Император создал некое оружие, и упрятал его в глубине Неизведанных Регионов. Возможно, это оружие представляет угрозу не только Республике, но и Доминации. Я подозреваю, это оружие вовсе не армия и не Звезда Смерти. Оно связано с Силой. Это нечто или некто… Сильный. Понимаете о чём я? — Траун с надеждой смотрит на Асоку. Его красные глаза источают искренность. Асока видит, что он не врёт. Он серьёзно обеспокоен судьбой Доминации и тревожится о неизвестном оружии, о котором ходили слухи и в Республике. — О да! Наверное, сам Бог Тьмы сидит у него на цепи, и ждёт когда Сидиус его с цепи спустит и прикажет пожирать неугодные ему миры! — прыскает Эзра и добавляет, — Простите. Я подустал от легенд. Пойду, займусь мирскими делами. Он встаёт и уходит из зала для брифингов, оставляя Асоку и Трауна наедине. — Леди Тано, не поймите превратно, но я знал Сидиуса лучше Вас, Джедаев, — Траун бросает неодобрительный взгляд в спину Эзры, — Император был занят чем-то помимо Звезды Смерти всё время. Он пытался найти способ переноса Силы из одного существа в другое. Помните, я говорил, что Вейдер забросил проект трансплантации мидихлорианов из-за неудачи? А я только что заполучил прямое доказательство, что это всё же возможно… — Поясните? — просит Асока, понимая, что планы Трауна куда более замысловатые, чем ей думалось. — Мидихлорианы. Я получил результат теста на совместимость. — К чему это Вы? — Асоке не хочется думать об извращённых манипуляциях эссенцией, о которой так мало известно. Но Траун уже сделал, что хотел, и разговор неизбежен. — Мы совместимы. Точнее, Ваши мидихлорианы могут быть приняты моим организмом, — говорит Траун около-шёпотом, приближаясь к Асоке. — Какой сюрприз, — беспристрастно тянет Асока и смотрит на него неодобрительно. Траун бурлит эмоциями. — И это не всё. Специалист из лаборатории изучения природы Силы сказал, что Ваши мидихлорианы универсальны. Они совместимы со многими существами. У нас в распоряжении были образцы Бриджера и ещё пары Джедаев из Ордена. А также одного Инквизитора. Так вот — с Инквизитором несовместимы, а с остальными совместимы! — активно докладывает Траун тихим голосом. — Это, конечно, увлекательно, Гранд Адмирал, но я всё ещё не улавливаю связи между невиданной угрозой, результатом теста и Вашей одержимостью мидихлорианами, — серьёзно говорит Асока и складывает руки на груди. — Я расскажу подробнее о своих теориях на Ксилле, после приёма. Обещайте, что выслушаете меня? — Вообще-то, после приёма я собиралась поговорить с Эзрой. К тому же я думаю, что ему тоже стоит знать о Ваших догадках. — Он уже знает о моих теориях и, как Вы видели, лишь высмеивает их. — А Вы надеялись, что кто-то с ходу проникнется Вашими теоремами? Знания о мидихлорианах были камнем преткновения Форс-юзеров с незапамятных времён. Ясного объяснения что они и каким законам подчиняются не сыскать и днём с огнём. Легенды о Богах или Повелителях Силы такие древние, что их трактовка и смысл — это большой вопрос. Вы влезаете в сферу, Митт'рау'нуруодо, в которой не имеете компетенции, зато горазды выдвигать теории и вовлекать третьих лиц в свои невообразимые планы. Однако, фундамента для осуществления этих планов у Вас, как я поняла, нет. — Пока что нет. — "Пока что нет" может запросто стать "никогда не будет". Особенно учитывая Вашу репутацию в Доминации, и факт, что "с чиссами всё непросто", как Вы ранее выразились... — "Нет" так же может стать "есть", по стечению нужных обстоятельств, — гнёт свою линию Траун. — В довершении ко всему, я не давала согласия на участие в Ваших планах. Так же, как и Эзра. Да и, пожалуй, никто не давал, — гнёт Асока свою. — В последнем Вы не правы. — Ладно, даже если я не права в чём-то, наша дальнейшая судьба решится после приёма на Ксилле. А сейчас простите, я тоже утомилась слушать невероятные рассказы. Мне нужно очистить разум перед приёмом. — Леди Тано… — Поговорим после приёма. Сейчас слишком многое не ясно, — завершает Асока разговор. Она обдаёт Трауна усталым взглядом и устраивается поудобнее в кресле, складывая ноги под себя. К её облегчению Траун не пытается ничего ей больше доказать. Он оседает в одном из кресел неподалёку, давая понять, что оставлять её одну не собирается. — Эзра знает? — спрашивает Асока, чуть поразмыслив. Траун сразу же понимает о чём она говорит. — Нет, — тихо отвечает он и инстинктивно тянется к амулету на груди, — Но, очевидно, скоро узнает. — Не от меня, — заверяет его Асока и закрывает глаза, расслабляясь. Траун протяжно выдыхает. Он не закрывает глаза. Он не может оторвать их от Асоки. Расслабиться он тоже не может. Его ум раздирают просчёты и сценарии предстоящей встречи.

~ ~ ~

Выгрузившись на Ксилле, экипаж быстро расходится по своим апартаментам, а Траун уводит Асоку и Эзру в другом направлении. Торжественного приёма, как на Ренторе, не следует. Более того, при прохождении по уровню, где запланирована встреча с доверенными лицами Трауна, их останавливает стража. Из нескончаемых претензий стражников Асока понимает, что Трауну тут не рады, как и им с Эзрой — иноземцам. Видя, что спор затягивается, Асока не выдерживает, и применяет Джедайский трюк: — Вы идёте по своим делам. Мы вам не интересны и говорить с нами не нужно, — внушает она четверым стражникам и те тут же прекращают болтать и освобождают им путь к месту назначения. Траун кивает Асоке в благодарность, а Эзра шепчет ей: — Я же говорил! Асока убеждается, что Эзра докладывал ей правду, а не оговаривал Трауна из-за личных трений. Заходя в зал собраний, Траун заметно напрягается. Несколько десятков красных глаз и пара человеческих устремляются на них. Асоке уже почти привычно, что на неё глазеют, ведь за последние сутки это случалось неоднократно. — Митт'рау'нуруодо! Сколько зим! — первым приветствует его человек с русыми волосами. Асока подозревает, что это переводчик, о котором Траун говорил ранее. — Илай, рад тебя видеть в добром духе. Иризи'ар'алани, *рад встрече. Спасибо Вам, за помощь в оранизации аудиенции с правящими семьями*, — Траун чуть склоняет голову, приветствуя леди-чисса, стоящую в самом центре собрания. Та смотрит на Трауна лишь мельком, сразу же впиваясь глазами в Асоку. Смерив её оценивающим взглядом, она обращается к Трауну: — *Спасибом Вам от меня не отделаться, Митт'рау'нуруодо, надеюсь Вы это помните.* — *Безусловно. Я помню обо всём, что я Вам обещал*, — Траун обращается к ней, а затем оглядывает всех соратников, продолжая, — *Вы помните, что я обещал вернуть былую славу Доминации и закрепить наше влияние в Галактике. Вы знаете, чего нам не хватает и что стоит у нас на пути. Так вот, если моя аудиенция сегодня пройдёт, как я запланировал, у нас не будет больше преград.* — *А что насчёт того, чего нам не хватает? Вы договорились с Форс-юзерами о помощи? Или кто эта Ваша… попутчица?* — спрашивает Ар'алани и окидывает Асоку неодобрительным взглядом. Асока выдерживает её взгляд и тоже осматривает леди-чисс с головы до ног. Судя по униформе, она — офицер флота. Ранг у неё высокий, потому что держится она надменно и стоит чуть впереди всех. — Это — Леди Асока Тано. Она Светлая Богиня, — громогласно объявляет Траун. В зале повисает вакуумная тишина. Илай взводит брови и потирает лоб. Ар'алани округляет красные глаза и сжимает губы, как и многие другие чиссы. Атмосфера накаляется с каждой секундой тягучей паузы всё больше. Эзра начинает топтаться на месте. Траун держится ровно, но дышит тяжело. Асока подозревает, что он разочарован в своих соратниках. Он цепляется взглядом за Илая — тот виновато улыбается ему из-подо лба. Остальные молча переглядываются. — *Простите, я не очень понимаю общегалактический. Что Вы сказали?* — раздаётся вопрос из рядов собравшихся. — *Это Светлая Богиня*, — говорит Илай спрашивающему и тот застывает с выражением шока на лице. После ещё одной вакуумно-тихой паузы, начинаются шушуканья и высказывание мнений: — *Митт'рау'нуруодо, Вы же не думаете, что, выдав эту иноземку с золотистой кожей за Богиню, Вы обретёте поддержку и доверие народа? Это и есть Ваш козырь? Это Ваш план?!* — скептически вопрошает его Аp'алани. — *Нет, Зи'ара, мой план вовсе не таков. Я не собираюсь никого выдавать за Богиню. Это она. Вы сами убедитесь в этом. Если не сейчас, то со временем, как убедился я.* Леди Тано, простите нас за сумбур. Я предлагаю, Илай будет переводить всё, что говорится не на общегалактическом. — Митт'рау'нуруодо, то, что Вы тут затеяли, это… патетика. Я покидаю собрание, с Вашего позволения, и буду наблюдать за аудиенцией сочувствуя Вам, — почти перебивает его Аp'алани и начинает уходить. Её помощник-чисс следует за ней, крепко сжимая чёрную папку, не сводя заинтересованного взгляда с Асоки. — Вы вольны пребывать на аудиенции в любом настроении, Адмирал. Главное, что после неё, Вы уже не будете так раздосадованы, как сейчас, — комментирует Траун, укоризненно смотря на Аp'алани. Их перепалка не кажется Асоке серьёзным конфликтом, а скорее повседневным спором супруг (или же старых друзей). Траун словно ожидал такой реакции леди-Адмирала и реагирует хладнокровно. — Мастер Бриджер. Леди… простите, как Вас? — напыщенно интересуется Аp'алани, проходя мимо Эзры и Асоки, намереваясь попрощаться. — Асока Тано. Моё имя Асока Тано. Приятно было познакомится с Вами, Иризи'ар'алани, — спокойно говорит Асока и мягко улыбается ей. Ар'алани прекращает свой прыткий марш вон из зала и смотрит на Асоку, Эзру и Трауна поочерёдно. — Вы сговорились, не так ли? Митт'рау'нуруодо пообещал вам славу и материальные блага, иначе зачем вам, чужеземцам, помогать нам? — допрашивает их Ар'алани. — Зи'ара, речь не только о Доминации! Речь идёт обо всей галактике. Угроза, о которой я говорю реальна. Это понимали в Галактике, это понимают они, и надеюсь, поймут все образованные существа, кто выслушают меня сегодня, — цедит Траун чуть разражённо, выступая вперёд, прикрывая Асоку своей фигурой. — *Вы наступаете моему терпению на хвост! Ещё чуть-чуть и…* — шипит Адмирал Ар'алани на чеуне, впиваясь Трауну в глаза своими пылающими красными. — Простите, что прерываю, но аудиенция уже совсем скоро. Нам нужно выдвигаться, — прерывает завязавшуюся перепалку Илай. — Именно, — соглашается Траун, а Ар'алани тем временем уходит из зала, яво не в духе. — Илай, Ваши познания языков будут нужны нам на аудиенции. Леди Тано нуждается в переводе на общегалактический. — Я к Вашим услугам, миледи, — Илай чуть склоняет голову и искренне улыбается. — Спасибо, Илай. Но я думаю, что переводить всё, что будет говорится на аудиенции, не представится возможным. Я знаю вариант получше, — говорит Асока, предвидя, что аудиенция будет крайне горячей. — Какой? — спрашивает Траун. — Эзра, ты ведь понимаешь чеун? — обращается к парню Асока. — Да, но не настолько, чтобы переводить… И чеун на Ксилле немного отличается от диалекта на Ренторе... — Нет, нет. переводить будет не нужно. Я смогу понимать, что говорится, если ты откроешь мне свой разум. — Я… Э…. Ну хорошо. Если так будет удобнее, — мнётся Эзра, не в востроге от идеи. — Ого! Не думал, что такое возможно… — говорит Илай и удивлённо смотрит на Трауна, ожидая его подтверждения. — Боги могут всё, Илай. Просто, — довольно говорит Траун и подмигивает Илаю. — *Господа! Увидимся в зале суда на аудиенции!* — провозглашает Траун для чиссов, — Леди Тано, Мастер Бриджер, Илай — вы со мной. Вам предназначены места в ложе для свидетелей. — Простите, я что-то не понимаю, почему аудиенция назначена в зале суда, а не в зале приёмов? — дотошно спрашивает Эзра. — Потому что правители думают, что я лжец, и постараются обвинить меня во лжи прилюдно. Они хотят свергнуть меня, а ещё лучше, упрятать в тюрьму. Зал суда — символичное место для воплощения их плана. Но, уверяю вас, ничего подобного не произойдёт. Пока сторонники Трауна выходят из зала, Асока пользуется моментом: — Митт'рау, можно Вас на пару слов? — Леди Тано, боюсь, что у нас нет... времени, — говорит чисс и косится на Эзру, который стоит в шаге от них и не сводит скептического взгляда с чисса. Эзра замечает его взгляд, понимает намёк, и отходит подальше. — Хорошо, Леди Тано. Что-то важное? — быстро говорит Траун, оглядывая последних выходящих. — Крайне, — говорит Асока и ждёт, пока все отойдут достаточно далеко, чтобы не услышать их, — Я не понимаю, что за интригу Вы тут плетёте, но это второстепенно. Важно, чтобы я поняла всё, что происходит на аудиенции. Вы должны снять амулет и открыть мне свой разум. — Но Вы же хотели, чтобы... — противится Траун. — Эзра не знает чеун в совершенстве и интерпретирует всё через призму недоверия к Вам. Мне нужна чистая информация. Поэтому Вы тоже откроете мне свой разум. Траун соглашается не сразу. Он пыхтит себе под нос что-то на чеуне и снимает амулет, после небольшого колебания. — Отдайте его Илаю на время аудиенции. Кажется, он Ваш единственный друг, — предлагает Асока. — Ар'алани тоже мой друг, — говорит Траун. Асока усмехается своим мыслям об этих двоих ранее. Траун замечает отблески веселья в её глазах, и смотрит на неё вопросительно. — Простите, просто... Наблюдая за Вашим спором, мне подумалось, на мгновение, что вы ближе. — О нет! Нет! Ар'алани с юности терпеть меня не может. Мы всегда спорим. Но я ценю в ней храбрость бросать мне вызовы, поэтому мы и дружим. Но ничего более, — откровенничает Траун, чуть темнея в лице. Асоке его синий румянец смущения кажется милым. Она замирает, наблюдая за сменой оттенка на его лице, и почти забывается, как и чисс, чей взгляд застыл на её приоткрытых сливовых губах. Асока видит, как он переживает, но не хочет показывать этого. Особенно ей. Она давит в себе желание посочувствовать чиссу, выбравшему наиболее тернистый путь к славе... Траун, в свою очередь, борется с желанием открыто попросить Асоку о помощи на аудиенции, подыграть ему, если понадобится, поверить в праведность его намерений. Асока чувствует, как он взывает к ней, но так как чисс ничего не говорит, она не может понять, что же творится в его взубдораженной душе. Из недолгого забвения их выводит звук фанфар, оповещающий о скором начале аудиенции. Асока высказывает Трауну, что считает странным его подход к дружбе, пока они нагоняют Илая и Эзру. Эзра хмурится, смотрит на неё, потом на Трауна, и его глаза расширяются. — Мне кажется, да? Скажите, что мне кажется! — начинает лепетать Эзра, когда чувствует Трауна через Силу. — Вам не кажется, Мастер Бриджер, — едко отвечает Траун, догоняя их, и ехидно ухмыляется. Илай осматривает их троих с искренним удивлением на лице. На его глубоко-вопросительный взгляд, Траун лишь чуть заметно качает головой, давая понять, что объяснения сейчас не последует. Асока чувствует, как её щёки темнеют из-за контекста ситуации, точнее, какой она представилась Илаю. — Асока… Скажи, что это сон, что цианотик не Одарённый!Нет, Эзра. Это не сон. Траун — Форс-юзер. Как мы.О не-е-ет! Так, под крик души Эзры, и вой фанфар, начинается аудиенция…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.