Предатель
22 декабря 2020 г., 09:01
Выступаю из тени коридора ему навстречу.
- Игнасио.
Смотрит на меня вопросительно, но его глаза... Почти черные, отчаянные, болезненные. Безнадежно хворые люди выглядят живее, чем он сейчас.
Первый порыв вразумить, встряхнуть, воспользоваться в кои-то веки своим положением молочного брата соберано, бесследно тает. Да и не услышит. Он отца то своего не слышал.
Падаю в ноги и умоляю, а что еще остается:
- Велите мне ехать с юным дором. Я слышал ваш разговор с Хуаном.
Отшатывается.
- Я сейчас велю тебя высечь.
- Велите. - Поднимаю голову, смотрю на него, - А потом отпустите за ним. Пропадет же один.
- Пусть.
По глазам вижу: сам не верит, что говорит это.
- Вы хотели бы чтоб пропал, так не велели бы увезти его тайно!
Смотрит на меня, сквозь меня сцепив руки и молчит. Неужели слышит? Ловлю свой шанс, пока и правда не приказал высечь за дерзость или чего похуже.
- Знали же, что будет так, что не разобраться ему, не тягаться с этими интриганами. Волчонок он на псарне, да мышь в угол загнанная.
Вздыхает. Знал, все он знал.
- Если ты слышал, знаешь что он убить меня пытался! Все равно с ним просишься?
Киваю смирено.
Росио смотрит в сторону, а потом на меня прямо:
- Насси... Я сегодня вытянул туз молний? Два предателя разом.
Опускаю глаза. Пусть так.
- Ладно Окделл. Но ты. Понимаешь же чего просишь... Почему бы мне тебя сейчас не убить? - задумчиво произносит Рокэ.
Меня он не спрашивал. Но я отвечу:
- Потому что вы милосердны, соберано.
И сдается. Сердце у него и правда есть.
- Если... Попадетесь мне до Излома... Пристрелю обоих без разговоров.
Целую его руки, прижимаюсь щекой. Не замирает, не сопротивляется. Пальцы мелко подрагивают, но отвечают лаской. Оба понимаем, что может и свидеться не придется больше.
Наконец отстраняется, шепчет, потом кричит:
- Все. Все, убирайся. Убирайся!
Через четверть часа уже седлаю коня, догонять карету. Сохранить непутевого мальчишку, герцога северных земель и соберанову боль. До Излома, будьте покойны, сберегу. А там, поговаривают, и сам Создатель никого не сможет защитить. Но это мы еще поглядим.
Проводить меня к воротам соберано все же вышел. В глазах улеглась давешняя буря. Да и не соберано это вышел, а брат мой молочный, младший мой Рокэ. Обнял на дорогу. Подорожные бумаги передал, да снял кольцо с сапфиром, отдал мне:
- Береги.
Киваю, обещаю беречь.
Не про кольцо он это сказал дело ясное.
Игнасио не подведет. Никогда ведь не подводил, будьте покойны.