ID работы: 10211330

Семь фиалок

Слэш
NC-17
Завершён
173
автор
Размер:
357 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 175 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 3. Мастерская.

Настройки текста
Эдди влетает внутрь магазина и чуть не роняет какие-то коробки, лежащие кучей у двери, чем привлекает внимание работника, стоящего у стеллажей. — Ой, Эдди, полегче, — подтянутый парень в широком чёрном свитере отвлекается от расстановки красок в баллонах по цветам, поворачиваясь к входу. Каспбрак пихает коробку, ставя её на место, и хочет уже было пойти искать нужный товар, как осознаёт, что магазин выглядит совсем иначе. — Бен, прости, я всё объясню позже, но сейчас мне срочно нужен акрил, — кареглазый вертит головой в разные стороны, пытаясь найти нужный стеллаж. — Тут что, перестановка? — Она самая. Акрил и масло где-то на складе валяются пока что, — Хэнском окончательно отвлекается от своего занятия. — Давай цвета — поищу. — Всегда выручаешь, — улыбнулся он. — Мне зелёный, оранжевый и белый. Бен удалился на склад в поисках нужной коробки с пометкой «АКРИЛ/МАСЛО». Эдди же стоял у прилавка, дожидаясь парня, который всё никак не хотел возвращаться. Устав ждать, Каспбрак заприметил огромную папку, оказавшуюся каталогом магазина, и принялся её листать. Это оказалось довольно увлекательно, и он не заметил того, как прямо перед ним появилось три баночки с краской. Хэнском провёл своей картой по какой-то штуке, опознать которую Эдди так и не смог, и принялся щёлкать по штрихкодам сканером. Каспбрак немного поморщился от итоговой суммы на дисплее, но всё же он привык к подобным тратам на материалы. Быстро расплатился, на этот раз картой, и закинул баночки в рюкзак. — Увидимся завтра, — Эдди толкнул дверь, покидая магазин. — Ага, бывай, — протянул парень, возвращаясь к своему занятию, от которого был отвлечён Каспбраком. «Редко увидишь его в таком настроении… Неужели это снова происходит?», — Бен поставил оранжевый баллончик на полку и провёл рукой по шее, на которой был выведен цветок подсолнуха с жёлто-белыми лепестками.

***

Surf Curse — Opera

Эдди наконец добрался до дома; часы показывали восемь тридцать. Положил ключи на полку и бросил взгляд на жёлтые кеды, стоящие на том же месте, что и вчера вечером. «Может, я и смогу вернуть их завтра», — мысль запульсировала в голове у парня, и тот быстро прошёл к себе в комнату. Положил портфель на стол, доставая из него краски и ставя их рядом. Было довольно темно, и ему пришлось включить настольную лампу вместе с гирляндой, висящей на окне. Её свет играл со стеной, оставляя на ней жёлтые огоньки, которые исчезали и появлялись тут и там. Первым делом он решил принять расслабляющий душ, поэтому скинул с себя вещи, взял ту же футболку, которую надевал вчера и поплёлся в ванную. Темнота с детства была не той вещью, которой Каспбрак мог наслаждаться. Сама по себе она его, конечно, не пугала. Но вот то, что находилось внутри неё, вызывало липкие ощущения внутри. Даже если это была всего лишь вешалка, стоящая в коридоре, то поначалу она казалась ужасающей тварью с когтистыми лапами, готовой разорвать тебя на куски. В общем, пугала не абстрактная мгла, а те картины, которые рисовал мозг, неспособный опознать предмет, сокрытый тьмой. Именно поэтому Эдди постарался как можно быстрее добраться до нужной комнаты, не зацикливая своё внимание ни на чём. Щёлкнул выключателем и захлопнул дверь, уже не чувствуя тревоги, оплетающей всё внутри где-то на уровне грудной клетки. Каспбрак специально заранее включил воду и даже обрадовался тому, что сегодня он смог установить максимально комфортную температуру. Медовый шампунь наносился на волосы лёгкими движениями руки, превращаясь в пену, которая вскоре растворялась водой, а её уцелевшие остатки исчезали в сливе. Слегка вытер волосы полотенцем и накинул футболку, тут же прилипшую к мокрому телу. Покрутил феном над головой пару минут, оставляя пряди всё ещё влажными, и вернулся назад в свою комнату. Эдди снова посмотрел на все принадлежности, разложенные по столу, и похлопал пальцами друг об друга, произнося вслух: «Пора за работу». Кареглазый взял кеды с полки для обуви и покрутил их в руках. Естественно, перед началом работы их нужно было хотя бы протереть, поэтому Каспбрак выдвинул ящик в поисках ненужной тряпки. Белый кусочек ткани впитал воду и начал превращаться в серый при взаимодействии с подошвой. Эдди прикладывал немного силы, проводя вдоль кромки ботинка с чёрной линией вдоль неё. Когда резина приняла более-менее естественный белый цвет, он вернулся назад в комнату с уже чистыми кедами, ставя их на какие-то исписанные листы, лежащие на столе. Эдди сел на стул и покрутился на нём в поисках телефона. Найдя устройство, Каспбрак включил один из любимых плейлистов и вернулся к работе, направляя свет лампы к обуви. Взял первый попавшийся под руку простой карандаш и принялся рисовать хоровод из маленьких ромашек вокруг белого значка с синей звездой. Закончив, он осмотрел получившийся набросок, отдаляя от себя ботинок и слегка наклоняя его. Спустя тридцать секунд разглядываний, Эдди был доволен результатом, ведь всё выглядело точно также, как и в его голове. Удостоверившись в том, что всё смотрится замечательно, он развернул к себе кед стороной без эмблемы, мысленно располагая рисунок. Спустя некоторое время три огромные ромашки с рассечёнными листьями и переплетающимися стеблями смотрели на своего создателя. «Надеюсь, ему понравится», — с этой мыслью он воссоздал точно такой же рисунок на втором ботинке, прислушиваясь к музыке на фоне. Неприятные строки заставили его нахмурить брови и сильнее сжать пальцами карандаш.

Cause it hurts so much to close my eyes But I never wanna watch you die And I’d rather make myself go blind Then stare into your dying eyes So I’ll close mine

Было уже довольно поздно, когда кареглазый перешёл к нанесению краски поверх эскиза. Лепестки постепенно белели, а серединки цветов становились оранжево-жёлтыми. Стебли позеленели, имея некий переход от тёмного к более светлому в некоторых местах. Кропотливая работа была выполнена, когда уже было за два часа ночи. Возможно, стоило чуть меньше отвлекаться, но Эдди до сих пор не приобрёл такой навык. Парень откинулся на скрипящую спинку стула и задрал голову к потолку, расслабленно выдыхая. Глаза начинали закрываться, и он лишь закрутил перепачканные крышки, не убирая ничего со стола и оставляя готовые узоры сохнуть до утра. Он потянулся к телефону и выключил музыку, увидев непрочитанные сообщения от Ричи. Эдс, ты серьёзно? Не, мне они, конечно, не нужны прямо сейчас, но всё же… Следующее сообщение было отправлено через час. Хотя ладно, я могу подождать Затем ещё несколько через пятнадцать минут. Как дела? Что делоешь? Эдс, не игнорь ((( Ты что ли обиделся из-за того, что я ущипнул тебя за щёку? Ну прости ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭДДСССС И последнее около полутора часов назад. Напиши, как сможешь: ъ Эдди смотрел в экран, не понимая, почему Ричи завалил их диалог потоком сообщений. «Ему что, совсем нечем заняться?», — подумал Каспбрак, немного жалея, что не смог написать вовремя. Что ж, ответ заставил себя долго ждать. Прости, был занят кое-чем. И кеды я смогу вернуть завтра. А, уже сегодня) Приходи в мастерскую после своих пар, я в любом случае буду там. Она, если что, на первом (думаю, найдёшь по настенным табличкам). Каспбрак немного полистал блок со стикерами и отправил квадратик с собакой, лежащей на подушке. Заблокировал телефон, кладя его обратно на стол и выключая лампу. То, чего он ждал весь день свершилось: голова коснулась подушки, и парень провалился в темноту, в которой иногда всплывали и тут же забывались тусклые обрывистые сцены без смысла.

***

Ричи стоял на лестничной клетке, поворачивая ключи в замке, но что-то мешало это сделать. После нескольких неудачных попыток он вспомнил, что Беверли уже дома и принялся стучать в дверь. Девушка попыталась открыть ему, но все попытки были тщетны. Посмотрев в глазок и обнаружив там махающего парня, она поняла, что Тозиер снова не вытащил ключ с обратной стороны. Ричи же снова начал паясничать, заметив то, как открылся глазок. Спустя пару секунд он услышал обрывки фраз, доносящиеся изнутри, и сложил их в одно предложение: «Ричи тупой ключ не могу дверь». Он снова посмотрел в глазок и непонимающе покачал головой, опуская взгляд вниз и замечая свой ключ, торчащий из замочной скважины. Осознав весь идиотизм ситуации, кудрявый в очередной раз ударил себя ладонью по лбу и вытащил ключ из замка. Мама всегда говорила ему не хлопать себя по голове, а иначе он отобьёт все мозги. Стэн же отвечал, что всё давным-давно отбилось. Ричи вспомнил слова Уриса о том, что будь он зомби, то прошёл бы мимо Тозиера в поисках мозгов, и невольно улыбнулся. — Об Эдди думаешь? — Беверли открыла дверь, дожидаясь, когда Ричи зайдёт внутрь. — Что? Нет! С чего ты взяла? Нет реально, чего? — А почему тогда улыбаешься? — Да так, вспомнил всякую фигню из детства. Если я улыбаюсь, то это не значит, что я думаю о какой-то похабщине. — Ой, какие слова. Я, если что, не говорила ни о каких таких вещах. — Неважно! Это я говорю, чтоб ты и не думала о них, — Ричи повесил пальто на крючок, скидывая кеды с ног. — Стоп, а почему ты приравниваешь мысли об Эдди к мыслям о… — Так, всё! Не желаю больше ничего слышать, — Тозиер приложил ладони к ушам, обрывая Беверли и закрывая дверь в свою комнату ногой. Рыжеволосая вздохнула, закатив глаза, и поднесла руки к лицу, произнося громкое: «Ну, всё ясно». Не услышав ничего в ответ, её губы растянулись в самодовольной ухмылке, и она-таки вернулась к себе в комнату.

***

Спустя час нахождения дома, Ричи сидел на кухне в своей любимой позе, положив подбородок на коленку. «Ну же, цепляйся», — он тыкал в картофелину вилкой, пытаясь поднять её в воздух. Пролистав всю ленту туда-обратно три раза подряд, Тозиер заскучал ещё больше. «А может… Да ну, нет», — парень посмотрел на мессенджер, раздумывая, открывать ли его. И всё же он выбрал один диалог и перечитал своё последнее сообщение, которое показалось ему немного колючим. Закусив губу, парень быстро набрал ещё одно сообщение, указывающее на то, что он может подождать и заблокировал телефон. Вилка пронзила картофелину насквозь, и на неё тут же был наколот кусочек говядины. Ещё через пятнадцать минут Ричи опустил тарелку на дно раковины и налил кипятка в кружку, даже не положив чайный пакетик. Всё ещё ощущая внутреннюю скуку, Тозиер вновь открыл диалог в попытке завязать разговор, способный убить время. «Почему он не читает? Неужели обиделся?» — Ричи слегка прикусил щёку, дёргая зубами. Бросив короткое «ну извини», темноволосый поднял голову наверх, смотря на лампу, ярко горящую белым светом. «Ладно, попрошу, чтобы написал, как сможет», — Тозиер отвёл взгляд от лампы и понял, что смотреть на свет было не лучшей идеей. Неприятные пятна медленно исчезали перед глазами, и кудрявый поморгал в попытке отогнать их от себя. Внезапно одна мысль всплыла наверх, заставляя сердце остановиться. Ричи рвано вздохнул, сжимая пальцы и шепча при этом еле слышное: «Блин, домашка».

***

Быстро переписав конспект, любезно скинутый кем-то из однокурсников в общий чат, Ричи собрался учить отрывок, который ему предстояло рассказывать завтра. Но прежде чем приступать к заучиванию текста, он решил посмотреть, не прочитал ли Эдди сообщения. Одна галочка по-прежнему была на каждом из них, и Тозиер вспомнил, что хотел попросить его написать, как только он сможет. Сказано — сделано. Теперь можно спокойно продолжать заниматься своими делами, хотя делать этого совсем не хотелось. «Тоже мне, отвлёкся от скуки. Лучше бы дальше в потолок втыкал», — Ричи закатил глаза, перекладывая тетрадки в поисках записей. Он ещё мельком просмотрел их во вторник, но так и не притронулся к ним в среду из-за фотосессии. Сегодняшний поход в кафе тоже выбил эту информацию из головы, и парень был безумно рад тому, что мозг всё же напомнил ему о злосчастном куске текста. Беглое чтение ранее и неплохая память поспособствовали тому, что Ричи смог отлично запомнить текст за относительно небольшое время. «Ладно, об отыгрыше подумаю уже там. Билл поможет если что», — с этими мыслями он залез под одеяло, понимая, что спать ему осталось в разы меньше, чем обычно. Ему показалось, что он только заснул, но тут же был вырван из сна вибрацией телефон где-то рядом с собой. Найдя устройство, он ткнул в кружок, и яркий свет сжёг абсолютно всё, в том числе и сетчатку его глаз. «Эдс только что ответил… Блин, три часа ночи, чё он там делает?», — Ричи хотел было разблокировать телефон и что-то написать, но так и не смог этого сделать из-за какой-то слабости, сковавшей всё тело. Он снова провалился в сон.

***

Эдди кричал у себя в голове, проклиная утренний будильник. Вставать не хотелось от слова совсем, особенно когда ты всю ночь провёл в беспокойном сне, постоянно просыпаясь непонятно от чего. Кое-как подняв себя с кровати и умывшись холодной водой, даже не обращая внимания на как всегда отвратительный ополаскиватель, Каспбрак налил чая, кидая пакетик с зелёной этикеткой в кружку и заливая всё кипятком. Тот неприятно надулся, наполнившись кислородом, и всплыл на поверхность, как тело в реке. Эта неприятная мысль заставила настроение кареглазого упасть ещё ниже, и он просто опустился на стул, ставя кружку около себя, но не отпивая ни капли. Эдди запрокинул голову, положив тёплые пальцы на глаза. Просидев так около пяти минут и не думая ни о чём, он всё же встал. Возможно, стоило поесть, но делать этого совсем не хотелось. Если бы его мать узнала о том, что её Эддичка не позавтракал, то её, должно быть, хватил бы удар. К сожалению или, может быть, к счастью, узнать об этом она уже никак не могла. «К чёрту эту еду», — Каспбрак заглянул под стол, доставая квадратную коробку из картона. Поставил её на стол и откинул крышку; изнутри тут же запахло так, будто листаешь новую книгу или трогаешь тёплые листы, только что появившиеся из принтера. Эдди пощупал кеды и понял, что краска отлично высохла, поэтому можно спокойно запаковывать обувь. Конечно, их можно было кинуть в рюкзак, но почему-то ему хотелось сделать это максимально аккуратно. Он закрыл коробку и вернулся на кухню в поисках пакета. Перерыв весь ящик с ними и ничего не найдя, захлопнул его, приложив чуть больше силы, чем было нужно, и деревяшки громко стукнулись друг об друга. Сидя на полу, Каспбрак заметил какой-то жёлтый комок, торчавший между прутьями полки для обуви. Парень взял это в руки и понял, что держит тканевый мешок. «Не помню, чтобы покупал его, но ладно, он очень даже подойдёт», — подумал кареглазый, положив коробку внутрь. Эдди посмотрел на часы и понял, что начинает опаздывать. Быстро накинул на себя тёмно-бежевый свитшот на пару с синими джинсами и также быстро закинул учебные принадлежности в рюкзак. Уже у двери вспомнил, что забыл пакет на столе. «Мама бы не сказала мне «спасибо» за это», — подумал он, проходя прямо в обуви к себе в комнату и хватая нужную вещь. Дверь захлопнулась и ключ повернулся в замке три раза. Квартира опустела, погружаясь в привычную тишину. Кружка, к которой никто так и не притронулся, продолжала стоять на столе. Пакетик всё так же болтался на поверхности, а вода лишь холодела, как и тело в реке зелёного чая.

***

Утро Ричи сегодня было таким же, как и всегда. Спать хотелось только первые минут пять после пробуждения, но потом энергия заполнила всё тело, а возможно, даже заструилась по венам вместо крови. Конечно, это обуславливалось отсутствием первой пары и поздним подъёмом, но Тозиер списал всё на своё относительно неплохое, по его мнению, здоровье. Когда он проснулся, то рыжеволосой уже не было дома. Насколько мог знать кудрявый, первой пары по пятницам у неё тоже не было, или же ему просто так всегда казалось. Надев те же вещи, что и вчера, он пробежался глазами по отрывку ещё раз. Подошёл к зеркалу и два раза прочитал его вслух. «Великолепно, твёрдые сто из пяти», — Ричи подмигнул отражению и показал большой палец самому себе. Посмотрев время на телефоне и поняв, что пора выходить, накинул пальто и даже решил сегодня заменить линзы очками, чему сам был удивлён. «Блин, ещё же Эдс что-то там писал», — вспомнил он, выходя на лестничную площадку, одновременно закрывая дверь ключом и читая сообщения. «Какие ещё таблички?» — парень задумчиво шёл привычной дорогой, мысленно представляя первый этаж, но всё никак не мог построить чёткую картину в голове. Зашёл в кофейню, взяв только чай — есть сегодня совсем не хотелось. За пару минут дошёл до университета, замечая у входа знакомую фигуру. — Билл! Билл, — Ричи кинул стаканчик в урну и быстро поднялся по лестнице, хватаясь за плечо друга, — ты должен мне помочь. Парень в белой куртке повернул голову, доставая наушник из уха. Как только он увидел человека перед ним, все положительные эмоции были стёрты с его лица, а глаза то ли закатились, то ли закрылись. — Блин, Ричи, только не говори, что тебе от меня что-то снова нужно, — Денбро провёл рукой по лбу, откидывая выбившиеся пряди в сторону. — Я тебе отдам всё, что купил себе, и ты скажешь, что тебе просто захотелось со мной поздороваться. — Ладно, — Тозиер хитро улыбнулся, — если ты так хочешь, то стой тут. Ричи снова спустился и отошёл на пару шагов от ступеней. Билл смотрел на этот театр одного актёра и вообще не понимал, что происходит, ожидая чего угодно. Парень вновь взбежал по ступенькам и подошёл к Денбро. — Привет, — Ричи сделал низкий голос и улыбнулся, наклоняясь ближе к Биллу и чуть ли не шепча ему: — Я давно хотел тебе сказать одну вещь. Помоги мне… — Ричи выдержал театральную паузу, — с отрывком. Услышав последние слова, Билл закрыл лицо руками, шепча что-то вроде: «Боже, помоги мне не умереть и не убить его». Ричи же просто засмеялся, поняв всё разочарование друга. — Что это за брачные игры? Или уже идёт показ отрывка, а, Билл? — Стэн неожиданно появился за спиной у Тозиера, язвительно обращаясь к Денбро. — Ты не понимаешь, я ненавижу всё это. Почему именно я должен слушать это? И почему ты, — Билл смотрит на Ричи, — выбираешь такие дебильные сцены? — Потому что я люблю тебя, Билли, — кудрявый сложил пальцы в сердечке, снова начиная хихикать. — Давай, пошли, до начала пары пятнадцать минут, я ещё успею рассказать его. Стэн, ты, кстати, тоже. — А у меня там… Там… — А у тебя ничего там, так что давай, пошевеливайся, — Ричи придержал дверь ногой, плавно взмахнув руками в пригласительном жесте.

***

Учебное время близилось к концу и Ричи, да и его однокурсникам, предстояло рассказывать выбранный отрывок. Тозиер не хотел тратить на это много времени, ведь у него были более важные дела. — Чур я третий, — темноволосый приложил палец к кончику носа, занимая таким образом место в очереди. Закончив с формальностями, он сел на скамейку и открыл заметки. Билл всегда оставлял там комментарии специально для него, и с каждым разом их становилось всё меньше. По словам Денбро, Ричи уже мог справиться сам, но тот продолжал просить оценить свои так называемые перфомансы. Ещё раз пройдясь по всем примечаниям, он понял, что пришла его очередь. Поднялся на ноги и вздохнул, дёрнул ручку и тут же ощутил прилив уверенности. Всё было также, как и в прошлые разы. Виртуозно справившись с текстом и получив заветное «Отлично», парень спрыгнул со сцены и ему показалось, что если бы он сделал одно неверное движение, то обязательно вывернул себе ногу. Вновь дёрнул ручку, ощущая на этот раз другое чувство, которое появляется после выполнения обязанностей, давивших на тебя всё время. Захлопнул дверь, чувствуя на себе взгляд нескольких пар глаз, будто спрашивающих: «Ну что? Как?». — Ой, да там снова всё замечательно, — парень со светлыми кудрями закатил глаза, махая рукой в сторону Ричи. — Уж точно не у него стоит спрашивать что-то. — Вообще-то у меня три, — немного раздосадовано проговорил Тозиер, вставляя купюру в автомат, что стоял неподалёку. Тишина повисла в воздухе, только звук захвата бумаги купюроприёмником разносился по коридорам. Вскоре же раздался шелест шёпотов, а Ричи продолжал стоять и тыкать на кнопки, пикающие при каждом нажатии. — Если у него три, то что будет у меня? Чёрт, плакала моя стипендия. Можно уже пересдавать? Почему он так спокоен? У меня будет минус бесконечность. Я ещё и ничего не учил, надеясь вытянуть на три, — темноволосый не мог точно определить, кому именно принадлежали все голоса, но это-таки забавляло чертёнка внутри него. Пачка арбузных леденцов упала в лоток и Ричи взял её в руки, подбрасывая в воздухе и шурша упаковкой. Посмотрел время и провёл рукой по волосам, думая о том, что Билл и Стэн наверняка ждут его на первом, как и обычно. — Да ладно вам, нет у меня никакой тройки, — парень ехидно сверкнул зубами и скрылся за углом, слыша всеобщее негодование.

***

Билл и Стэн сидели в коридоре на первом этаже неподалёку от фонтана, вода которого переливалась, играя со светом, лившимся из огромных окон в пол. Редкие студенты проходили мимо, бросая мимолётный взгляд на двух парней, смеющихся с видеомемов. В университете было довольно тихо: часть студентов уже ушла домой, часть и не появлялась, остальные же были на занятиях или также тихо сидели по коридорам или в библиотеке, что наиболее вероятно. Нарушителем этой идиллии стал, как всегда, Ричи. Он вырулил из-за угла, цепляясь взглядом за друзей, и начал шуршать пачкой в ритме какой-то песни из головы, которой возможно даже никогда и не существовало. Билл поднял голову и посмотрел на довольно улыбающегося Ричи. Не успел он ничего сказать, как оранжево-зелёная упаковка полетела в его сторону и тот в попытке её поймать выдернул наушники, заставляя их удариться о пол. Непойманная пачка упала рядом и в ней что-то хрустнуло. — Ой, — Тозиер неловкой улыбнулся, показывая зубы, — кажись, минус леденцы. — А в честь чего это такая щедрость? — Билл поднял пачку вместе с наушниками, внимательно осматривая первую. — В честь великого подвига Уильяма Денбро, который не побоялся в очередной раз насладиться гением Ричарда Тозиера. — Ой, хватит, а, — Билл в очередной раз закатил глаза. — Давай, руки в ноги и вперёд одеваться. У нас сегодня, между прочим, бар! — глаза парня загорелись, когда он произнёс последнее слово. Несмотря на всё, что происходило между Ричи и Биллом, каждый понимал, что это всего лишь глупые шутки. Билл всем сердцем любил своих друзей, с нетерпением ожидая совместных встреч. Они уже довольно давно не собирались вместе, и сегодня он хотел это исправить. Но как это обычно бывает ожидаемое так долго не может состояться по всевозможным причинам. — Блин, — Ричи мигнул глазами, — а я не могу. Меня Эдди… Ну, дела, короче. — Что за Эдди? — Билл вопросительно изогнул бровь, услышав чужое имя. — Стэн тебе ничего не рассказывал, что ли? — кудрявый покрутил головой и вцепился взглядом в доску с кучей блестящих серых табличек, висевшую на стене. — Давай он тебе всё объяснит, или я потом как-нибудь всё расскажу. Ричи махнул двумя указательными пальцами в воздухе, будто говоря: «Я сейчас». Парень быстро добежал до стены, закидывая спавшую лямку портфеля обратно на плечо. Тозиер водил глазами по чёрным буквам до тех пор, пока не увидел стрелку с надписью «Мастерские 1-3», указывающую вправо. Стоя всё там же, он повернулся лицом к друзьям и крикнул: «Стэн, выручай! Я куплю тебе энциклопедию о птицах!». Увидев, что Стэнли поднял руку вверх и показал ему большой палец, он дёрнулся вправо, только догадываясь о том, что принесёт ему этот визит. Билл всего лишь недоумевающе смотрел на Стэна, который усмехнувшись, покачал головой. Он явно ожидал какой-то невероятной истории, но парень не торопился раскрывать все карты, пробубнив себе что-то под нос. И всё же Денбро услышал фразу, яснее от которой не стало.

Уже подружились

***

Depeche Mode — Strangelove

Ричи прошёл мимо деревянных дверей, которые выглядели абсолютно одинаково. «И как я должен понять, где тут что?», — парень остановился, замечая приоткрытую дверь в конце коридора. Длинная полоска оранжевого света ползла по полу не в силах убежать. Чем ближе Тозиер подходил к двери, тем отчётливее до него доносилась музыка, явно играющая внутри. Он слегка приоткрыл дверь, которая на удивление даже не скрипнула, и просунул голову внутрь, чтобы понять, нужное ли это помещение или же предстоит продолжить поиски. Ближе к концу комнаты кто-то сидел на стуле, повернувшись спиной ко входу и немного фальшиво напевая до ужаса знакомую Ричи песню.

Strangelove, that's how my love goes Strangelove, will you give it to me? Will you take the pain I will give to you Again and again and will you return it?

Тозиер явно мог понять, что это парень, рисующий что-то поверх холста карандашом. Его взгляд зацепился за надпись красной краской на широкой пластиковой спинке стула. Прочитав неаккуратно выведенное слово, невольный смешок вырвался из Ричи, заставляя парня резко дёрнуться и судорожно сделать потише радио, что валялось около его ноги. — Спагетти? Серьёзно?! — Ричи прикрыл улыбку тыльной стороной ладони, смотря на Эдди, что дёрнулся и уронил пластиковую коробку на пол. Каспбрак поднял руки в воздухе, дёргая ими и не зная что сказать. Он просто повернул голову и смотрел на темноволосого, изредка моргая. — Привет? — Ричи наконец вошёл в комнату, чуть ближе подходя к Эдди. — Я не знаю, что тебе ответить, — нервный смешок вырвался из парня и он полностью развернулся к Ричи, крутя карандаш между пальцев. — Это мой стул, всё! И я тебя прошу, — Эдди сложил руки в молитвенном жесте, — не называй меня так, иначе я застрелюсь. Я даже согласен на то, чтобы быть Эдсом. Ричи слегка хихикнул, понимая, что всего пару секунд назад это прозвище казалось парню милым наименованием стула, принадлежащего ему, но теперь… Теперь это могло превратиться в прозвище, которое он бы слышал по сто раз на дню. — Нет проблем, Эдди-спагетти, — Ричи поймал на себе чужой взгляд, остановившийся красной точкой и прожигавший, словно лазерный луч. — Что? Об этом прозвище и речи не было, так что имею полное право. Эдди, понимая, что не сможет выиграть парня в словесном бою, кинул в него карандаш. Эта атака не была успешной, и темноволосый поймал летящий предмет одной рукой, прицеливаясь в ответ, при этом делая вид, что ему ужасно тяжело быть «метким стрелком». — Если ты его кинешь в меня, то я найду свой канцелярский нож и… — И что? — Ричи тянул слово и его явно забавляла эта игра. — И твоим кедам не жить, — Эдди жутковато улыбнулся, слегка поднимая плечи. — А я и не думал его кидать, — Ричи попытался переобуться, оказавшись в воздухе вместо карандаша, — я просто хотел научить его владельца быть более метким. — Всё я пошёл за кедами, — кареглазый резко вскочил со стула, хлопая себя по бёдрам. — Ладно, ладно, — Ричи запихнул карандаш в какую-то банку, стоящую позади него. — Ты чего? — Каспбрак вопросительно глянул на кудрявого. — Вызываю планету Ричи, вам кеды уже не нужны что ли? — А, — он хлопнул себя по лбу, — так ты об этом. Я уж подумал ты об актах вандализма и покушения на частную собственность. Эдди ничего не ответил, исчезая в помещении внутри мастерской. Ричи же наконец выпала возможность всё осмотреть. Он скинул с плеча рюкзак, положив его на стул, и поправил очки, хватая пальцами левую часть оправы и поднимая её вверх. Несколько столов было расположено вдоль стены; все они были завалены тряпочками с цветными пятнами, стеклянными и пластиковыми стаканами с кистями разных размеров и форм, баночками с яркими упаковками и немного смятыми тюбиками с маслом. Ричи, движимый интересом, подошёл ближе к холсту, чтобы посмотреть, что же Эдди там рисовал. Абстрактные линии были выведены поверх полотна, и, возможно, они бы сложились в цельную картину, если бы работа продолжилась. Пока Тозиер продолжал ходить по мастерской, разглядывая каждую деталь и крутя всякую мелочь в руках, Каспбрак вернулся с тканевым пакетом и коробкой внутри. — Ну, — Каспбрак вытянул руку вперёд, — вот и они. Ричи развернулся, держа в руках что-то вроде дощечки с перечнем разных цветов и оттенков вместе с их названиями. Он внимательно осмотрел протягиваемый предмет и слегка удивился такой подготовке. — Ой, — темноволосый вернул вещь обратно на стол, даже не поворачиваясь к нему, — так официально, будто подарок даришь. — Открой её сейчас и увидь всё сам, — кареглазый слегка усмехнулся, продолжая стоять с вытянутой рукой, которая начинала немного подрагивать. — Звучишь как книжный персонаж, — Ричи взял пакет из рук Эдди, доставая коробку и ставя её на тот же стол. — Они тоже используют странные формы слов, устаревшие в прошлом столетии. — Я рад что ты читаешь книги, написанные сто лет назад, а не десять романов для девочек подростков, что стали бестселлерами, — Каспбрак метнул хитрый взгляд и уселся на стул, стоящий у окна. Ричи ухмыльнулся, не говоря ничего в ответ. Он отложил жёлтую ткань в сторону и немного помедлил, открывая коробку. — Я вот сейчас открою, а там ничего, да? — Ой, давай уже… Не откроешь — не узнаешь. Он поднял крышку вверх, ударяя ею об стол. Быстро пробежав глазам по кедам, Тозиер замер на пару секунд, водя глазами в разные стороны. Наконец взял один ботинок в руки и покрутил его, произнося только губами лишь одно слово: «Офигеть». Эдди же сидел и чувствовал, как сердце колотится чуть быстрее обычного. Ему очень хотелось знать понравилось ли Ричи, что он расписал его кеды без спроса. Как ему сам рисунок? Угадал ли он с цветами? Так много вопросов, нетерпящих ожиданий, и пока что ни одного ответа. — Я… — кудрявый вдохнул, пытаясь найти нужные слова. — Эдс, это невероятно. У меня слов не хватает, чтобы описать свои чувства. — Рад, что тебе нравится, — кареглазый смущённо улыбнулся, ёрзая на стуле. — Это и было тем самым загадочным «кое-чем»? — Ричи заметил, что Эдди кивнул и продолжил задавать вопросы, попутно крутя кеды под всевозможными углами. — А как ты узнал о ромашках? Это Беверли или Стэн? — Это я сам, — Эдди тыкнул большим пальцем в середину грудной клетки. — Твоя любовь к ромашкам выглядит слишком карикатурно, ибо, ну, у тебя буквально всё с ними. — А вот и нет. И вообще, ромашки это же реально класс. Бог создал мир за семь дней и шесть потратил на выращивание ромашек, — Ричи звучал так серьёзно, что Эдди не мог не засмеяться, услышав недовольно цокающего парня. — Вот поэтому я и понял, что именно тебе нравится. Тебя просто легко читать, Ричи… — Так, ладно, — Тозиер махнул рукой. — Единственное, что я могу сказать, так это то, что ты обалденно рисуешь. Это реально круто! — Ты серьёзно так думаешь? — Каспбрак очень любил слушать что-то о своих работах, так как ему было безумно интересно узнать чужой взгляд на свои творения. — Абсолютно, я готов носить их всю жизнь, — Ричи тряс кедами в воздухе. — Я даже готов принести тебе всю свою обувь и деньги ради того, чтобы ты ещё что-то мне нарисовал. Мысли крутились в голове кареглазого, сталкиваясь друг с другом и взрываясь, тем самым зарождая одну огромную, что сдавливала черепную коробку, пытаясь выбраться наружу. Эдди резко поднялся на ноги, смотря Ричи прямо в глаза. — Хочешь и тебя нарисую? — вопрос вырвался из него, заставляя Тозиера замереть на долю секунды. — А если хочу? — Ричи посмотрел на Эдди сверху вниз, изучая его лицо внимательным взглядом. Каспбрак встретился взглядом с кудрявым и тут же отвёл его в сторону. Он даже не ожидал, что тот согласится. Нарисовать Ричи было в какой-то степени личной прихотью, но в то же время было и кое-чем другим, например, темой экзаменационной работы. Это, конечно же, не значило того, что всё студенты открывали охоту на Тозиера, пытаясь отловить и нарисовать его. Просто из года в год учащиеся писали название темы, что была им по душе, а преподаватель случайно выбирал одну из них. И именно в этом году мистер Робертсон вытянул клочок тетрадного листа с надписью «Нарисуй человека». Кто-то, услышав название темы, радостно вскинул руки вверх, а кто-то недовольно застонал, так как испытывал некие трудности с анатомией или людьми в целом. Эдди как раз относился ко второму типу, и вовсе не из-за проблем с построением. Каспбрак с детства не мог нормально взаимодействовать с людьми, постоянно зажимаясь и считая себя слишком навязчивым. Ему не хотелось обременять кого-то просьбами, поэтому он оттягивал эту работу до последнего, но время подходило к концу. И именно сегодня, когда Эдди уже хотел рисовать что-то из головы, Ричи пришёл в мастерскую и согласился побыть корзиной с фруктами или вазой с цветами. — Эй, — кудрявый помахал рукой, привлекая внимание, — Эдс, ты чего залип? — А? — парень потряс головой, отгоняя задумчивость. — Так, тащи этот стул вон туда и постарайся принять интересную позу. Только учти, что тебе придётся сидеть не пять минут, так что пожалей спину и не изворачивайся слишком сильно. — Слушаюсь и повинуюсь, — Ричи широко улыбнулся и подхватил стул, наблюдая за тем, как кареглазый прикрывает глаза и слегка качает головой. Эдди слегка поворачивает мольберт, двигая собственный стул ногой. В это же время Ричи уже сидел, крутясь во все стороны и пытаясь усесться в удобную и одновременно красивую позу. — Ну, как? — темноволосый привлёк внимание, замирая в ожидании оценки. Эдди повернул голову, продолжая легонько двигать стул, и осмотрел Ричи, покусывая губу. Парень сидел, слегка расставив ноги и положив на них предплечья, пальцы же были хаотично переплетены между собой, но при этом кисти рук выглядели максимально расслабленными. Ричи, слегка опустив голову, смотрел из-под стёкол очков расфокусированным взглядом, который казался Эдди таким пустым, что он поёжился, чувствуя холодок, бегущий по спине. — Отлично, отлично, — Каспбрак закивал, пытаясь отделаться от неприятных ощущений. — Только… Можешь, не знаю, смотреть по-другому? — Эм, ну ладно, — Ричи бросил мимолётный вопросительный взгляд, который был проигнорирован. Эдди наконец уселся и рефлекторно дёрнул рукой, беря карандаш, которого не оказалось на месте. Он слегка наклонился назад, хватая ещё один с полки. Осмотрел холст с уже начерченными линиями, затем Ричи, пытающегося минимально двигаться, и понял, что вполне возможно совместить готовую часть с только запланированной. Он приступил к делу, но не прошло и десяти минут, как Ричи начал шумно дышать. Вернее, это было похоже на вздохи то ли ожидания, то ли недовольства. Пару раз Каспбрак кидал на него взгляды некого недовольства, но видимо Тозиер совсем не понимал намёков. В какой-то момент Эдди всё же не выдержал и сам шумно выдохнул, отклоняясь в сторону и смотря прямо на Ричи: — Ты можешь не вздыхать как корова? — Чего? — темноволосый посмотрел на него так, будто действительно не понимал о чём речь. — Мне что уже дышать нельзя? Так не смотри, так не дыши… — Да мне уже надоело это слушать, — Эдди передразнил Ричи, шумно вздыхая раз десять и дёргая плечами. Ричи свёл брови к переносице и посмотрел на парня как на сумасшедшего: — Я вообще-то так не делаю, — недовольно цокнул и помедлил, явно думая, говорить ли ещё что-то. — И я не виноват, что мне скучно просто сидеть. — А мне слушать выступление духового оркестра очень весело, — Эдди дёрнул руками в разные стороны и уставился на белый потолок. — Если тебе это так не нравится, то придумай мне занятие, которое осуществимо даже статуей, — Ричи сморщил нос и недовольно посмотрел на Каспбрака. Эдди запустил руку в волосы и что-то промычал, явно находясь в раздумьях. Резко дёрнулся вперёд, возвращаясь в прежнее положение и громко стуча ножками стула о пол. — Смотри, — он уставился на Ричи, указывая пальцем куда-то в его сторону, — мы не так хорошо друг друга знаем, так что… С тебя вопрос — с меня ответ. Каспбрак вернулся к работе, ожидая реакции на свою идею, но видел лишь озадаченность замершего Ричи, который, похоже, действительно пытался придумать вопрос. — Так, ну допустим, — кудрявый поднял взгляд, пытаясь встретиться им с Эдди. — Начну с банальных вопросов. Предупреждаю, в душе мне всё ещё семь лет. Любимый цвет? Каспбрак мысленно пробежался по всем цветам, что знал: — Наверное, белый, светло-голубой и вот этот, — он ткнул в свитшот концом карандаша. — Кстати, новое правило: ты тоже должен отвечать на свои вопросы. — Эй, я же теперь не смогу спрашивать всякую чушь из-за этого. Ты портишь всё веселье! — Ричи говорил с улыбкой и его распирало желание вскочить и начать активно жестикулировать. Эдди уже набросал основные фрагменты и отклонился в бок, ожидая ответа Ричи. Он рассматривал темноволосого, подмечая при этом каждую деталь от яркой дурацкой рубашки и небольшой россыпи веснушек до выбившейся кудряшки и чёрной оправы очков, которые временами сползали, и Ричи поправлял их с помощью плеча. Голос Тозиера пробился через мысли кареглазого, заставляя его бросить взгляд на Ричи, чтобы показать, что он его слышит. — Эдс, ты слушаешь? Так вот, моим ответом будут, — он сощурил глаза, растягивая слово, — пчёлы! Эдди посмотрел на Ричи и его лицо выражало что-то среднее между «Что блин?» и «Я ничего не понял». — Это ты так завуалировал чёрный и жёлтый? — И сто баллов отправляется к Эдварду, а также он получает приз в виде следующего вопроса, — Ричи подмигнул, чем немного смутил Каспбрака, который поспешно вернулся к рисованию. Ричи резко остановился и прислушался к ещё играющему радио. На секунду он уловил знакомые нотки и хитро улыбнулся, точно зная свой следующий вопрос. — Ты давно слушаешь эту волну? Как тебе ведущий? Ну тот, который редко там появляется и ведёт в основном вечером. Эдди глянул на радио, издающее приглушённые звуки около него, и спросил: — Это ты о «Январском огне»? — Ричи угукнул в ответ. — Ну, я периодически слушаю их эфиры уже около двух лет, если не больше. Сначала мне просто нравились подборки их основной ведущей. Всегда забываю её имя. В одно время, когда у меня была чёрная полоса, так сказать, у них появился новый ведущий. Насколько я могу понять, они наняли вести его разговорные рубрики, но, перебивки тоже бывали. Он шутил просто отвратно, а его музыкальный вкус… Господи, спаси. И когда я впервые услышал его болтовню, то мне захотелось вырубить радио, разбив его о стену, но я почему-то залип и просто слушал все эти часы. И самое ужасно это то, что я иногда смеялся с его шуток. Мне было очень стыдно и очень смешно, — Эдди сделал паузу, слегка улыбаясь и явно прокручивая воспоминания, как кассетную плёнку на проигрывателе, что был в его голове. — Немного грустно из-за того, что его эфиры довольно-таки редкое явление. Иногда мне действительно не хватает мерзкой чернушной шутки или сотого повторения истории о том, как он чуть не сжёг квартиру и спрятал шторы за комод. Ричи слушал историю парня, пытаясь не улыбаться, но концовка добила его и сначала он слегка усмехнулся, а через три секунды хрипло смеялся во весь голос, запрокинув голову назад, закрывая лицо руками и касаясь пальцами глаз. Эдди недоумевающе посмотрел на него, совсем не понимая, что могло так рассмешить парня. — За шкаф… — Тозиер пытался отдышаться, но тут же начинал смеяться по новой. — Ты думаешь, я что-то понял? Человек с приступом астмы и то яснее говорит, — кареглазый подумал, что ему бы хотелось нарисовать смеющегося Ричи акварелью. — Я! Спрятал! Их! За шкаф! — темноволосый выкрикивал чуть ли не по слову, уже задыхаясь от смеха. — В смысле? Я не понимаю, как это связано между собой. Ричи выпрямился, глубоко вдыхая в попытке успокоиться, и наконец заговорил: — Смотри, ну или слушай, — он театрально покашлял в кулак, окончательно успокоившись, — Ну что, я снова в эфире. Многие могли подумать, что меня уже давно уволили, но нет, я всё ещё здесь. А вы либо судорожно меняете волну, либо уже выкинули приёмник в окно. Но если вы всё ещё живы, то Балабол будет развлекать вас ближайшие пару часов и временами крутить свою любимую музыку. А ещё я хочу выразить огромную благодарность Эдди за то, что превратил мои кеды в произведение искусства, — Ричи широко улыбнулся, смотря прямо на парня, что сидел перед ним с открытым ртом. — Ты серьёзно? — Каспбрак покрутил руками у лица. — Всё это время я слушал твои эфиры и более того, ты ни слова не сказал о том, где работаешь. Это и неловко, и странно, и тупо, и всё-всё одновременно. — Так ты и не спрашивал, — кудрявый щёлкнул пальцами. — Кстати, — Эдди переключился на рисование, замечая, что прошло уже больше часа, — почему такие редкие эфиры? Разве нет графика или чего-то вроде этого? — Формально есть, но все берут смены в зависимости от того, на сколько нужны деньги, — Рич вернулся в прежнюю позу. — Я же беру их, когда хочется развеяться и когда не хочется просить денег у родителей. — А как ты вообще начал там работать? — карандаш затупился, и Эдди начал искать канцелярский нож серого цвета. — Надеюсь, что ты не будешь пытать меня, ибо я сам готов всё рассказать, — Ричи кивнул на предмет в руках Каспбрака. — Вообще это довольно дурацкая история. Мы с Биллом поспорили, что я смогу найти работу за день. Тогда, насколько я помню, был декабрь и надо было побольше денег, чтобы купить всем подарки, ещё еды и так по мелочи. А, как известно, ближе к новому году найти халтурку почти нереально. И всё же мне снова повезло: я увидел на доске объявлений в холле листок, на котором было написано что-то про поиск ведущего на радио, ну я и позвонил. В общем, Билл проиграл, и ему самому потребовалась подработка, ведь я получил от него обещанные две сотни. — А можно задать довольно нескромный вопрос? — Эдди крутил карандаш, осматривая грифель. — Эм, ладно… — кудрявый ответил с немного вопросительной интонацией, вновь поправляя очки за оправу. — Кто такой Билл? — Ричи только заметил то, насколько большие у Эдди глаза. — Да так, один болван с режиссёрского факультета, — темноволосый уловил явно недовольный ответом взгляд карих глаз, в которых блестело солнце. — Ну, а если серьёзно, он и Стэн — мои друзья детства, с которыми я прожил всю жизнь, как мне кажется. Билл старше нас на год, поэтому он первым поступил сюда, а потом и мы уже. Он правда очень хороший человек с огромной душой. Иногда некоторые личности пользуются этим, но мы все его любим, как и он нас. Думаю, вы бы с ним поладили. Уверен, вы с ним подружитесь… Каспбрак слушал Ричи, параллельно рисуя его голову и останавливаясь на волосах. «Чёрт, рука всё ещё помнит эти линии», — Эдди вздрогнул от мурашек, бегущих по спине, что обычно появляются без особой причины. Резко дёрнул головой, услышав зовущий голос кудрявого. — Эдс, ты там жив? — он слегка склонил голову на бок. — Теперь ты понял, кто такой этот загадочный Билл? И вообще, почему мы так много говорим обо мне и так мало о тебе? Ну-ка быстро отвечай на вопросы, иначе я буду щипать тебя за щёки, пока они не отвалятся. — Так ты задавай, чтобы я ответил, — Эдди размашисто провёл карандашом по холсту. — Заметь, это не я разглагольствую тут про работу на радио и своих друзей. — Ой, всё, не душни, — недовольство отобразилось на лице кудрявого. — Вопрос номер один: когда ты закончишь рисовать? — Ну, мне кажется, что ещё минут сорок и твои конечности освободятся. — Я выдержу это время! — Ричи проговорил эту фразу голосом дамы из восемнадцатого века. — А ещё ближайшие сорок минут тебя ждут детские вопросы от Ричарда Тозиера. «Он только что назвал себя полным именем?» — Эдди удивился, так как за все дни слышал в основном лишь «Ричи». — Итак, любимый напиток? — Зелёный чай. А, и что-то безалкогольное в жестяных банках. Желательно лимонное или фруктовое. — Есть ли теории, в которые ты веришь? — Квантовое бессмертие и параллельные вселенные считаются? — Обалдеть, ты тоже? Я обожаю эту фигню! — Да ладно, это куда интереснее инопланетян и рептилоидов, — Эдди махнул рукой в сторону. — Тогда с какой версией себя из параллельных вселенных ты бы хотел встретиться? — Ни с какой. Очевидно, что это вызовет кучу парадоксов и мы все умрём, так как вселенная откорректирует сама себя. — Какой ты зануда, Эдс, — Ричи скорчил рожицу, заставляя Эдди тихонько рассмеяться. — Я бы хотел встретиться с серийным убийцей Ричи, а ещё с собой со сверхспособностями и с известным актёром Ричи, и… Да вообще со всеми версиями себя, так-то. — Я не зануда, а просто мыслю критически, чего не скажешь о тебе. — Ладно, а что насчёт предсказаний будущего? Эдди хмыкнул с неким отвращением: — Нет, это невозможно. Будущее для нас субъективно и постоянно меняется от наших действий; эффект бабочки и прочая дребедень. Представь, что если бы ты не выпил чая утром, то кого-то бы сбила машина. Просто цепочка совпадений, которая бы привела к этому. Но, мне кажется, что ты выпил чай утром, так что все живы. Пока что… — Иногда ты говоришь воистину жуткие вещи. А что насчёт временных петель? — Вот это действительно одна из моих любимых вещей с детства. «День сурка», «Петля времени» и всё такое. Сама концепция очень крута, как по мне, — Эдди очень оживился во время этого разговора и даже рисовать начал куда усерднее. — Блин, я будто свою родственную душу нашёл, — Ричи просто вбросил эту фразу, даже не задумываясь о её смысле, но это всё же заставило Эдди поёжиться. — А как тебе описания мыслительных процессов? — Каспбрак переводит разговор в другое русло. — Вроде всяких моментов в книгах, например, когда главный герой играет в карты и идёт подробное описание его мыслей и того, как он разбивает противников. — Да! Определённо и однозначно! — темноволосый закивал головой, соглашаясь с кареглазым. — И ещё эти штуки с сюжетными твистами, когда кто-то проводит логическую цепочку, связывая все мелкие детали и ещё…

***

И Ричи, и Эдди совсем не заметили того, как быстро пролетело время, будучи увлечёнными разговорами обо всём; оба наслаждались этим моментом также сильно, как наслаждается воздухом человек, сидящий в душной комнате, когда открывают окно. Каспбрак откинулся на спинку стула, потягиваясь и бубня что-то только для себя, а вроде и для Тозиера: — Боже, я так устал… И это ещё не конец, Рич, — он повёл плечами, чувствуя напряжение в мышцах и слушая размеренное дыхание кудрявого. — Ты как там? Ричи посмотрел по сторонам, пожимая плечами: — Ну… Могу сказать, что мне даже пытаться сидеть на одном месте довольно тяжело, — Ричи вскочил со стула, разминая ноги и кривя лицо. — А-а-а, блин… Эдс, помоги, у меня нога отказала. — Ну всё, сейчас ампутировать будем, — Эдди заглушил смешок тыльной стороной пальцев и покрутил в руке канцелярский нож. — Ой, да ну тебя, — Ричи пытался вытянуть ногу, чтобы кровь быстрее бежала по онемевшим тканям. — Кстати, а мне можно увидеть ради чего я пожертвовал собой? — Ну, тут, конечно, ещё надо много чего подправить, но… — Эдди аккуратно развернул холст вместе с мольбертом в сторону Ричи. — Что скажешь? Тозиер замер на месте, игнорируя покалывания в ноге, и посмотрел на себя самого, только нарисованного. Он почему-то вспомнился мем о нереальном рисунке карандашом, и ему захотелось засмеяться, но он подавил это желание и подошёл ещё ближе к полотну. Склонил голову, рассматривая каждую деталь, а затем перевёл взгляд на Эдди, в чьих глаза читалось желание услышать трёхчасовой монолог о проделанной работе. — Могу сказать, что ничего не могу сказать, — Ричи немного помолчал и продолжил. — Я вообще не разбираюсь во всём таком и для меня всё шедевр, но… Это реально шедевр, Эдс! Не представляю, как это будет выглядеть «подправлено», а тем более в цвете. Эдди посмотрел на Ричи, который с блеском в глазах описывал свои ощущения, и чувствовал разливающееся внутри тепло от такой искренней похвалы. Но его чувства внутри, как и обычно, разнились с тем, что он говорил. — Да ладно тебе, — он махнул рукой, — просто тебя никогда не рисовали, поэтому ты так говоришь об этом. — Нет, я серьёзно. Эдс, ты правда очень круто рисуешь, и я уверен, что у тебя будет высший балл. Ну или чем у вас это измеряется? — Ричи заметил лёгкий румянец на щеках Эдди, хотя тот и старался оставаться невозмутимым. — Кстати, а я ещё нужен тебе? Или ты уже дальше сам справишься? Эдди крутил карандаш в руке, отбивая его о мизинец и смотря на холст более свежим взглядом. В принципе, он понимал, что кудрявый уже не так нужен и можно закончить работу без его участия. И в то же время, он думал, что теперь нуждается в дурацких шуточках и неутихающей болтовне Ричи. — Если ты завтра не занят, то можешь прийти в то же время, что и сегодня, — Эдди посмотрел на настенные часы и удивился тому, что прошло целых пять часов, большую часть их которых они ничего не делали, говоря о всякой фигне. — Уверен, завтра я увижу кучу косяков, которые лучше поправлять, смотря на тебя. Ричи подумал, что стал проводить с Эдди больше времени, чем с остальными друзьями вместе взятыми, но эта мысль надолго не задержалась в его голове, будучи перекрытой другой. — Хочу домой, — Тозиер по-детски озвучил свои мысли в пустоту. И хоть они совсем не требовали никакой реакции, Эдди ответил: — Так я ж тебя не держу. Твои часы закончились, так сказать. — А ты? Я могу подождать, — Ричи сел обратно на стул. — Вдруг тебя убьют где-то в тёмном переулке или похитят и продадут твои органы. Эдди, подняв бровь, посмотрел на Тозиера: — Во-первых, мне ещё прибраться тут надо, — Каспбрак ходил туда-сюда по мастерской. — И, тем более что ещё за истории из криминальных сводок? Кому я нужен-то? Уверен, что они присматриваются к людям посимпатичнее. — Ага-ага, все жертвы маньяков тоже так думали, а потом твои глаза будут плавать в банке у какого-нибудь урода в подвале, — Ричи звучал как заботливая мамочка, или же как мать самого Эдди; ни то, ни другое ему совсем не нравилось. — Ричи! — Каспбрак шикнул на кудрявого и тот вроде успокоился. — Ладно! Я, конечно, утрирую, но в любом случае не хочу, чтобы твои глаза плавали в формалине и я… — Ри-чи! Если ты не заткнёшься, то я выгоню тебя сам. — Всё-всё, молчу, — он выставил перед собой ладони, показывая, что сдаётся. — Ну я тут посижу пару минуток и пойду. Эдди лишь вздохнул и скинул всякие баночки со стола в какую-то коробку, уходя в сторону той самой комнаты, из которой принёс кеды. Она была не подвалом с глазами в банках, а чем-то вроде хранилища. Все материалы следовало держать там, хотя это правило часто нарушалось. Каспбрак был одним из немногих, кто безукоризненно следовал ему, всегда убирая мастерскую, если оставался последним. «Гарри снова ушёл в свою тайную комнату», — Ричи усмехнулся и заметил, что Эдди забыл убрать баночку с жёлтой краской. Хитрая улыбка озарила его лицо, и он поднялся на ноги, хватая кисточку из расписанного гуашью стакана. Когда Каспбрак вернулся, то никого уже не было в мастерской. «Хм, а я думал, что его пара минут превратится в минуты ожидания меня. Человек слова прям», — Эдди ещё раз пробежался взглядом по мастерской и уже собрался уходить, как заметил радио, которое забыл убрать. Он подошёл к стулу, рядом с которым стоял приёмник и ухватился за его спинку рукой, наклоняясь вниз. Странное ощущение отпечаталось на пальцах, и он быстро поставил радио на шкаф, осматривая руку. Желтоватые следы-линии были тускло вырисованы на коже. Эдди развернул стул спинкой к себе и внимательно на неё посмотрел. Он закрыл глаза, нервно выдыхая и рвано посмеиваясь. Жёлтая краска, немного смазанная его рукой, засыхала и образовывала новую фразу, первая буква которой начиналась с завитка. «Эдди-спагетти» с сердечком внизу смотрело на Каспбрака, ярко выделяясь на чёрной пластмассе. Он не стал стирать надпись, думая о том, что события его жизни переплетаются друг с другом, образуя удивительные параллели. Но в любом случае он спросит об этом завтра, или даже напишет сегодня. Эдди, уже стоя в дверном проёме, провёл глазами по комнате ещё раз, останавливаясь сначала на жёлтой надписи, а затем на холсте. Грустно ухмыльнувшись, Каспбрак захлопнул дверь, закрывая её на ключ, мелодично звенящий в темноте, и поплёлся к выходу, слушая тишину университета и вновь убеждаясь в том, что ничего не забывается навсегда.

Чёрт, рука всё ещё помнит эти линии…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.