ID работы: 10212085

Frozen

Слэш
PG-13
Завершён
2316
Пэйринг и персонажи:
Размер:
91 страница, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2316 Нравится Отзывы 818 В сборник Скачать

холодное сердце

Настройки текста

За окном уже сугробы.

— Хён, — Чонгук тормошит брата за плечо, вырывая из сна. Тэхён сонно причмокивает, открывая глаза. Он с нахмуренными бровями смотрит на Чонгука, спрашивая взглядом «что такое?». — Вставай, — брат залезает с ногами на кровать. — Я сплю, — бурчит в ответ Тэхён. — Ну давай, — Чонгук залезает на него, обнимая сквозь одеяло. — Я хочу поиграть. — Играй сам, — вздыхает брат. Чонгук обиженно надувает губы, выпрямившись. Он скрещивает руки на груди, смотря на засыпающего Тэхёна. Брат вскоре кряхтит от того, что ноги затекают, из-за того, что на них сидят. Старший открывает глаза, обречённо простонав что-то вроде «мама увидит — отругает нас». Чонгук сияет, когда получает одобрительный кивок. Он тут же спускается с кровати, начиная прыгать на месте, предвкушая новые ночные игры. — Давай, кто последний — тот тухлое яйцо, — заявляет Чонгук, побежав по коридору к главному залу. — Нечестно, — смеётся Тэхён, побежав следом. Чонгук раскидывает руки в стороны, пробегая птицей по лестнице. Тэхён усмехается на середине дороги, остановившись. Мальчик смотрит на перила, потом закрывает глаза, концентрируя силу на ладони и вырисовывая в голове картину создаваемого трамплина. Он прыгает вверх, спустившись окольным созданным из льда путём, проскользив к центру главного зала, прежде чем Чонгук преодолевает лестницу на своих двух. — И кто тухлое яйцо? — спрашивает Тэхён, жамкая щёки младшего брата. — Эй, — Чонгук опускает руки, смотря на него. — Так нечестно. — Да? — Тэхён поднимает брови. Чонгук надувает губы. Тэхён смеётся. Он отходит немного назад, чтобы наколдовать что-то ещё. Чонгук забывает про обиду, взирая с восхищением на снежинки, которые обвиваются вокруг пальцев старшего брата ленточками, собираясь в массу. Перед мальчиками предстаёт сфера, которая вскоре вспыхивает и превращается в яйцо. Чонгук ещё сильнее хмурится, пока Тэхён смеётся над его реакцией. — Тэхён, — Чонгук садится на пол, отвернувшись. — Ты такой забавный, — говорит мальчик, сев рядом. — Ну извини. Не буду больше. Смотри, — протягивает яйцо, которое лопается. Оттуда выходит маленькое снежное существо, застывающее в одном положении с лапками без пальцев и замысловатой сердцеобразной головой. — Что это? — спрашивает Чонгук. Тэхён бросает яйцо с вылупившимся существом вперёд. Снег скапливается вокруг них, образовывая большую версию неизвестного существа. Тэхён встает с места, выдёргивая с пижамной рубашки две пуговицы. Он вдевает в голову «глаза». — Это Тата. Он любит веселиться, — говорит Тэхён, показывая брату то, что получилось. Чонгук восхищённо смотрит то на Тэхёна, то на Тату. Наверное, он забывает про обиду, раз сразу идёт играть. Тэхён контролирует его игры, управляя движениями созданного существа, который то держит за руку Чонгука, то поднимает вверх, опускает. Тэхён внимательно следит за каждой мельчайшей деталью, но отвлекается на радостное выражение лица Чонгука, который смотрит на него с нескрываемым восторгом. Мальчик улыбается шире. Хочется, чтобы Чонгук всегда так улыбался. — Хочешь ещё? — спрашивает Тэхён. — Давай! — Чонгук подходит к нему. Тэхён дует на ладонь, из пара дыхания вызволив голубую дымку, которая опускается полотном на пол, превращаясь в тонкий, гладкий лёд. Чонгук скользит ботинками по льду. Тэхён держит его за руки, помогая встать прямо. И они такие счастливые сейчас, беззаботные, полные детской наивности, танцуют под вихри, не чувствуя холода из-за тепла внутри. Тэхён сжимает пальцы брата в своих, не боясь поранить. Он продувает каждый участок в зале, создавая новые и новые фигуры. Чонгук звонко смеётся. Он прыгает с бугорка снега вверх. Тэхён создаёт опору ему под ногами, тревожно выдохнув. Он быстро переводит взгляд с ног на пол, проверяя, есть ли место. Тэхён поджимает губы. — Чонгук. — Выше, хён! — мальчик прыгает вверх. Тэхён поднимает руку вверх, собирая снег в башенку. — Ещё! — Чонгук, постой! Тэхён несётся к нему, забывая, что стоит в середине созданного катка. Из-за волнения ноги переставить мальчик не успевает. Он падает. Но этих секунд хватит для того, чтобы Чонгук спрыгнул с огромной высоты вниз. Тэхён с ужасом смотрит на то, как младший брат падает. — Чонгук! Протянутая рука стреляет треугольным лезвием с концом, как у хвоста птиц. Воздух рассекается. Магия трогает лоб Чонгука, толкая тело в сторону. Мальчик отлетает в сугроб, падая на мягкую поверхность. Тэхён ахает, тут же вставая и подбегая к брату. Он переворачивает его, смотря в лицо. Чонгук побледнел, волосы белеют, сам он не открывает глаза и, похоже, не дышит. — Нет, — со слезами на глазах произносит тихо Тэхён, пытаясь разбудить брата. — Чонгук, — тормошит за плечи. — Чонгуки, — всхлипывает. Холод обрушивается волной вокруг. Лёд под ними становится толще. Магия Тэхёна дышит в затылок, впервые изрыгая в макушку мальчика свой злостный шёпот. Тэхён чувствует, как внутри всё холодеет. Его магия облепляет всего Чонгука, будто пытается защитить. Вокруг них образовывается невидимый кокон с коркой непроходимого льда. В душе. Ты ранил его. Ты опасен. Что ты наделал? — Тэхён? Чонгук? — в зал врывается отец. Король с ужасом смотрит на картину. Мать подбегает к ним. Чонгук всё ещё лежит неподвижно. Тэхён их не слышит. Он смотрит только в побледневшее лицо брата. Весь остальной мир будто отходит на второй план. Перед глазами родителей весь снег и лёд в зале начинает трещать, разламываясь на куски. Тэхён со слезами на глазах смотрит на Чонгука, на свои руки, глотая вырывающиеся крики. Чонгуку помогает только чудо, только помощь известных целителей и хранителей леса. И даже если потом младший брат продолжит жить своей жизнью, он всё равно проходит через ледяной Ад, чтобы стоять перед Тэхёном потом с улыбкой на лице. Он ничего не помнит. — Поиграем, хён? — спрашивает Чонгук. Но Тэхён помнит всё и никогда не забудет. — Нет, — холодно отвечает брат, закрываясь в своей комнате. — Я больше никогда с тобой не поиграю.

***

Молчи. Терпи. От всех укрой.

Чонгук мнёт подол своей мантии, стараясь не так сильно дрожать. Чувство скованности заставляет иногда перекатываться с пятки на носок. Волнение, должно быть, сильно заметно, когда всё королевство наблюдает за тобой, твоими жестами, взглядами, странными улыбками и неуклюжими танцами. К тому же, Чонгук чувствует себя неловко рядом с братом, которого так долго не видел. Тэхён, в свою очередь, спокойно смотрит на него, запоминая каждую деталь на лице младшего. — Привет, — говорит он. Чонгук вздрагивает, поворачивая к нему голову. — Оу, да. Привет, — под конец заикается парень, сглатывая. — Хорошо выглядишь, — Тэхён мягко улыбается. — Спасибо! — говорит Чонгук. Получается громче, чем ожидалось. Тэхён поднимает брови, улыбаясь. — Ты сегодня тоже хороший… или точнее, красивый. Ну не сегодня. Всегда. В том смысле, что… я не… — Я понял, — Тэхён кивает. Чонгук прикусывает нижнюю губу, тоже кивая. Он отворачивается, выдыхая. Парень с измученным выражением лица смотрит на гостей, прикрывая глаза. — Потанцуем? — спрашивает Тэхён. Чонгук резко переводит на него взгляд. Он удивлённо раскрывает рот, воровато оглядываясь. — А так можно? — но, спрашивая это, Чонгук уже кладёт ладони на плечи Тэхёна, поднимая взгляд к его голубым глазам. Брат ему улыбается. — Можно. Я разрешаю. Вечер так хорошо проходит. Чонгук, общаясь со всеми гостями, извиняется за некоторые странности брата, когда Тэхён с опаской смотрит на еду, а ещё отказывается снимать перчатки. Несмотря на все проблемы, брат всё равно продолжает быть таким мягким и вежливым, что Чонгук самому себе задаёт вопрос «а почему они раньше не виделись так?». Вопрос остаётся в голове без ответа. Тэхён говорит с какими-то графами, пока Чонгук, которому наскучило на балу, решает найти себе занятие поинтереснее. Среди гостей из разных королевств он знакомится с одной особой, которая с первых минут начинает ему нравиться. — Не покажется ли тебе странным, если я скажу одну глупость? — спрашивает девушка. Чонгук улыбается: — Может, я тоже скажу глупость? И не одну? Тэхён мрачнеет, когда к кульминации вечера его брат врывается в зал с девушкой под боком, хихикая вместе с ней. — Хён, — Чонгук проталкивается сквозь толпу к нему. Тэхён выдыхает, стараясь быть спокойным. — Да, — он кивает и девушке, тихо поздоровавшись. — В общем, — Чонгук улыбается. Девушка рядом с ним тоже. Они снова смеются. Тэхён переводит взгляд с одного на другую, хмуря брови. — Мы хотим пожениться, — заявляет брат. Ещё и добавляет слова про благословение. Графы рядом посмеиваются, принимая это за детские шалости. — Что? — Тэхён удивлённо смотрит на них. — Вздор. Прекрати, Чонгук, — он старается быть максимально рациональным, поднимая подбородок вверх и смотря на брата осуждающе. Но чем больше он смотрит на счастливого Чонгука, тем больше внутри него вскипает гнев. — Брось, хён. Я влюбился в неё, — Чонгук улыбается. — Невозможно. Вы только сегодня встретились, — вздыхает Тэхён. Он хмурится. — Такое бывает с первого взгляда. Я уверен в своих словах, — сжимает руки в кулаки Чон. Тэхён хмурится сильнее. Вокруг него образовывается лёгкая дымка. Холод. Выдыхает правитель уже пар. Он смотрит то на Чонгука, то на девушку рядом с ним, царапая пальцами перчатки изнутри. Парень старается держать себя в руках. Но Чонгук говорит: — Мы любим друг друга. В голубых глазах мелькает ярость. Тэхён не движется с места, но ветер резким порывом опускается на гостей, заставив всех затихнуть. Чонгук удивлённо смотрит на него. Тэхён делает шаг вперёд, тихо, но твёрдо говоря: — Я сказал «нет». Чонгук делает шаг назад. Он изумлённо смотрит на брата. — Все вон, закрыть ворота, — выдыхает Тэхён. Стражи кланяются. Чонгук переводит взгляд на девушку, которая, понуро опустив голову, уходит. — Ты, — Тэхён смотрит на Чонгука, — в свои покои. Живо. — Но, хён… — Чонгук сглатывает. Он хмурит брови. Прежде чем развернуться и уйти, младший тихо говорит: — Я тебя не понимаю. Тэхён думает: «я тоже себя не понимаю». Потому что сила сама по себе у него неконтролируемая, но в последнее время будто вообще сочится из края сосуда. А Чонгук подливает масла в огонь. Всем. Своими действиями, своими словами, своими «хочу пожениться». Вздор. Чтобы Чонгук и женился на какой-то принцессе или королеве? Как будто Тэхён ему позволит.

***

В Эренделле после коронации Тэхёна в жизни братьев меняется только распорядок дня. Почему-то прислуга считает, что после полного права на трон старший наконец-то выйдет из своей каморки полностью и начнёт менять что-то во дворце. Первое утро, однако, проходит в тишине. Чонгук всё ещё спит, Тэхён — молчит за дверью и на стуки не отзывается. Чонгуку всё равно нужно придерживаться манер, чтобы присоединиться к Тэхёну за завтраком, но парень считает иначе, махнув на прислугу. — Доброе утро, — говорит дворецкий. Чон неясно что-то мычит в ответ. Прислуга не уходит. Чонгук, не услышав удаляющихся шагов, открывает глаза, тяжело вздыхая. — Доброе, — говорит он, потягиваясь. — Что такое? — спрашивает Чонгук, не сопротивляясь, когда дворецкий поправляет его растрёпанные волосы. — Завтрак, — сообщает дворецкий. Чонгук вспоминает про это, нахмурившись. Он вздыхает, но снисходительно кивает, начиная медленно собираться. — И ещё, — дворецкий прокашливается, — не могли бы вы попробовать достучаться до Короля? — Что с хёном? — Он не выходит из своих покоев, — отвечает служанка. — Если вы забыли, то он оттуда не выходит уже практически пятнадцать лет, — закатывает глаза Чон. Он улыбается потом, хлопая дворецкого по плечу. — Ничего страшного. Не будем его беспокоить. — Но, принц, — дворецкий меняет интонацию в голосе. Чонгук прикрывает глаза. Он поджимает губы. Деваться некуда. Его из дворца-то с натягами выводят. А тут просто позвать своего старшего брата поесть. Что тут сложного? Действительно. Чонгук стоит у двери в покои Тэхёна. Он знает, что если постучит, то Тэхён запрётся, поэтому смело открывает, до этого выдохнув, успокоившись и решив забыть вчерашний неприятный инцидент. — Доброе утро, хён… О боже, — Чонгук тут же отворачивается. Тэхён стоит спиной к нему, надевая рубашку. Он поворачивает голову к брату, продолжая одеваться. Чонгук даже не понимает, почему смущается, почему отворачивается. Чон прижимается к косяку двери, стуча пальцами по поверхности. И сейчас он думает, что у брата действительно бледноватая кожа. В комнате стоит просто удушающий холод. Мысленно Чонгук ставит в голове галочку попросить прислугу занести сюда дров и разжечь камин. Ну или самому этим заняться. Лучше ведь самому. — Что-то не так? — спрашивает Тэхён. — Оу, эм… — Чонгук прикусывает нижнюю губу, — хотел позвать поесть. Мы так и не позавтракали вместе. То есть раньше было, да, но как бы… Тэхён мягко улыбается, опустив на плечи мантию. Он выпрямляется, направившись в сторону Чонгука. Младший, услышав шаги, сглатывает. — Попроси занести мне еду сюда, — говорит Тэхён. — Но ведь, — Чонгук поворачивает голову, хлопая глазами. — Хён, — выдыхает он. Тэхён держит руки за спиной, удивлённо поднимая брови. — За столом. Вместе. Ты и я. Не один в комнате. — Чонгук, я… — Ну давай, — Чонгук делает шаг назад, тем самым приглашая пойти за ним. Тэхён смотрит на него тяжёлым взглядом. Парень опускает взгляд к рукам, на линиях судьбы которых рисуются инеем узоры. Он прикрывает глаза, надевая перчатки. Чонгук следит за его действиями, хмурясь. Тем не менее, вопросов лишних он не задаёт. Тэхён идёт за Чонгуком, кивая прислуге. Дворецкий удовлетворённо смотрит на них. Тэхён с опаской озирается, когда занимает место перед Чонгуком за огромным столом. Он не снимает перчатки, что, конечно, не ускользает от внимания младшего брата. Но Чон не стал рушить атмосферу, только улыбнувшись. — Чем займёмся? — спрашивает Чонгук радостно. — Ты зачитаешь мне свод правил в общении с людьми. В обед. По всем пунктам, — чеканит Тэхён. — С вытекающим разбором прочитанного. — Что? Зачем? — недоумённо выдаёт Чонгук. — Ещё раз услышу от тебя то, что ты выдал вчера, — Тэхён тонко нарезает мясо, стуча приборами, — заставлю читать каждый день. — Ты серьёзно? — Чонгук ахает. Дворецкий удовлетворённо кивает, видимо, соглашаясь с Тэхёном. — Тебе ли диктовать мне правила общения? Наверняка же ты разбираешься в этом лучше, — обиженно выдаёт Чон. Он тут же теряет аппетит. Тэхён внимательно смотрит на него. Он не отвечает, но слова больно режут по сердцу. Тэхён думает «да, ты в этом наверняка не советчик своему брату, которого всё королевство обожает». Конечно, нет. Тем не менее для Чонгука это полезно. Тэхён просто хочет его предостеречь от глупых решений. Верно?

***

Тэхён, конечно, занимался королевскими делами до этого, дабы не вступить на трон неучем, но теория — это всего лишь теория. На практике всё оказывается гораздо сложнее. Решать те или иные вопросы сложновато без одобрительного кивания советника, хотя это именно Тэхён должен на его сомнения отвечать утверждениями. Получается наоборот. И всё дело в том, что Тэхён ничего о своём народе не знает. К примеру, какому-то Карлу нужны земли для его скота. В письме нет уточнения какого именно скота. Тэхён не знает, что за Карл. Ему нужно минут пятнадцать думать, прежде чем гуляющий по замку Чонгук не отвлекается от своих дел, говоря: — У Карла такие милые овечки ближе к холмам. С наступлением холодов там бывает так невыносимо из-за бурь. Может, поэтому ему нужны земли, — вздыхает. — Ты знаешь его? — спрашивает Тэхён, делая про себя заметку об овцах. — Да, — Чонгук улыбается. — В деревне очень весело. Там столько всего интересного. Вчера в честь тебя открыли мельницу на севере. Представляешь? В честь тебя, а ты даже не сходил туда. Если бы ты выходил раньше со мной, то… — запинается, сглатывая, — то увидел бы это своими глазами. Дворецкий рядом поднимает брови, переводя взгляд с одного брата на другого. Тэхён ничего не говорит, просто кивая в ответ. Чонгук поджимает губы. Он уходит из кабинета Короля, оставляя Тэхёна вместе с советниками и дворецким. — Ваш брат беспечный, — говорит советник. — Вам стоит иногда напоминать ему не быть таким бестактным. — Ему дозволено, — вздыхает Тэхён. — Он имеет право злиться. Чонгук ходит по дворцу, бубня под нос что-то. Он ищет, чем бы занять себя. Выходить из замка Тэхён ему не позволяет. Сбежать? Конечно. Только как потом объясняться — неизвестно. Чонгуку даже в глаза Тэхёну неловко смотреть. Да и ощущение, будто старший брат от этого чувствует превосходство. Хотя на самом деле Тэхёну просто нравится слушать голос Чонгука, который читает ему нарушенные правила. Чонгук выходит в сад. На дворе разгар весны. Парень воровато оглядывается, прежде чем прыгнуть на поверхность бетонной стены, чтобы покинуть пределы дворца. Он не видит, как голубые глаза провожают его спину многозначительным взглядом. Чонгук любит веселиться в деревне, да и жителям нравится, когда их принц приходит к ним сбивать тоску. Он танцует с детьми под звуки флейты и лютни, играет с молодыми людьми, поёт на рынке вместе с жителями песни о счастье и подсолнухах. Люди оглядываются на него. Они облегчённо выдыхают, когда Чонгук здоровается с ними. Всем после коронации казалось, что старший брат просто запрёт младшего и никуда больше не отпустит. — Король жестокий и страшный, — говорит мальчик. — Я боюсь за тебя, — он опускает голову. — Эй, — Чонгук улыбается, — Король хороший. Он просто очень стеснительный. Не надо так говорить. Да и бояться нечего. Тэхён никого не обидит. — Уверен? — спрашивает пастушка, хлопая глазами. — Да, — Чонгук пожимает плечами. Он не понимает, почему все с опаской относятся к Тэхёну. Да, он местами бывает немного грубоват, но разве такой Тэхён не лучший правитель для этих земель? — Принц? Знакомый голос заставляет присутствующих затихнуть. Чонгук удивлённо оглядывается, смотря на девушку. — Я думал, ты уже уехала, — выдыхает Чон, раскинув руки для объятий. — Как я могла уйти просто так? Чонгук улыбается. Он возвращается в замок вечером. Тэхён как раз заканчивает с работой. У него голова болит от голоса советника. Король проходит прямо по коридору в сторону кухни, чтобы попросить дать ему воды. Он вздрагивает, когда Чонгук проносится мимо него, обнимая себя за плечи. Принц с закрытыми глазами танцует, что-то напевая. — Чонгу… — начинает дворецкий, но затихает, когда Тэхён поднимает руку. Чонгук поёт, останавливаясь у огромных картин, чтобы скопировать позы нарисованных людей. Тэхён улыбается, когда Чонгук наклоняется перед дамой, протянув картине руку со словами: — Могу я пригласить вас на танец? — Чонгук хихикает после. Советник рядом закатывает глаза. Дворецкий тихо начинает: — Если Величеству не нравится, то… — Не надо, — Тэхён медленно следует за Чонгуком. Он останавливает последовавшую за ним прислугу. — Оставьте нас. Все с послушным «хорошо» удаляются. Хотя нет. Они не уходят, просто прячась за стеной. Всем ведь во дворце интересно, какие отношения у братьев сейчас. И прислуга удивляется, пожалуй, всему происходящему: начиная с того, что Тэхён ловит мечтательного Чонгука за талию, заканчивая тем, что они танцуют вместе. И каждый думает: может, не всё так плохо.

***

Тэхёну всегда неуютно в месте, где огромное скопление людей. Выходить в деревню сродни пытке. Единственное, чего хочется Королю в этот момент, — остаться в карете и приказать повернуть лошадей обратно. Однако Чонгук, с которым они и выходят на эту прогулку, выглядит таким счастливым и взбудораженным происходящим, что Тэхёну духу не хватит сказать «на сегодня всё». Ему даже немного совестно от того, что вместе с ним, запертым в себе, Чонгук, как дополнительное приложение, тоже автоматически запирается. — Смотри. Чонгук указывает из окна кареты на хлебобулочную. Он машет повару, чуть ли высунувшись всем телом из кареты. Они даже опасно покачиваются на повороте. Тэхён осторожно хватает парня за локоть и тут же одёргивает руку, когда забывает про перчатки. — Ты пробовал клубничные тарталетки Джона? — Чонгук светится. — Они просто объедение! Тэхён улыбается. — Уверен, они вкусные. На главной улице уже вовсю идёт подготовка к весенним фестивалям. Чонгук особо не церемонится, проигнорировав дворецкого, который даже поклониться нормально не успевает. Принц пролетает пулей к фонтану. У дворецкого монокль из-за него отлетает. Он цокает языком. Тэхён выходит следом, отказываясь от дополнительной накидки на плечи. — Ваше Величество, — кланяются жители, оказавшись все подряд рядом. Тэхён вздрагивает, поднимая руки, будто проходит сквозь заросли. Парень кивает им, натянуто улыбаясь. Последовав за Чонгуком, Тэхён кивает на всех здоровающихся. Язык отказывается двигаться. Как-то неловко среди людей. Такого множества. Тэхён смотрит на свои руки. Иногда даже перчатки не помогают держать холод в узде. Как и эмоции Тэхёна. — И почему у нас в замке нет фонтана? — Чонгук взбирается на край каменного ограждения. Он держит руки вверху, готовый поймать брызги холодной воды ладонью. — Осторожно, — Тэхён смотрит на его ноги, после поднимая взгляд к глазам. Когда Король протягивает к нему руку, то вода, бьющая ключом со статуи фонтана, начинает замерзать. Тэхён убирает руку, но как раз в тот момент, когда Чонгук собирается за него ухватиться. Принц неуклюже пытается держать равновесие, пока не падает на руки Тэхёна. Он звонко смеётся ему в плечо. — Ах, молодой господин так счастлив, — улыбаются женщины, проходящие мимо. Они кланяются Королю. Тэхён сжимает пальцы в кулак, помогая Чонгуку выпрямиться. Тот продолжает смеяться. — Почему мы раньше так не выходили? — спрашивает Чонгук. Он немного отстраняется, но для того, чтобы потом взять Тэхёна за руку. — Мы бы столько всего делали вместе. Понимаешь? Я же даже у кузнеца учился. А если бы мы вместе к нему ходили? Хён, — Чонгук улыбается, — мы столько всего упустили. Тэхён поджимает губы. Он смотрит на их руки. Единственное, о чём Король сейчас думает — это «лишь бы не снялась, пожалуйста». Не то, что Чонгук держит его за руку. Не то, что тепло ладони согревает. — Мне очень жаль… — тихо говорит Тэхён. — Чонгук! — прерывает Короля голос девушки. Тэхён вздрагивает. Он хмурится, поднимая взгляд к Чонгуку, который отпускает его руку, приветствуя свою подругу. Король хмурится сильнее, когда видит, кто же перед ним. Та самая, на которой Чонгук хотел жениться. — Добрый день, Ваше Величество, — улыбается она. Тэхён ей кивает. Он тут же отворачивается, направившись к карете. — Идём, Чонгук. — Но мы только вышли, хён, — Чонгук смеётся. Он многозначительно смотрит в глаза девушки напротив, улыбаясь. Тэхён останавливается на середине пути, развернувшись. Он не удивляется тому, что не видит ни девушки, ни Чонгука рядом. Парень грустно выдыхает. Настроение сходит на нет. Тэхён чувствует себя сейчас так отвратно, будто хочет заморозить весь свет и жить сейчас в таком же пустом одиночестве вместе с миром, чем одному всё переживать. — Позвать его? — спрашивает дворецкий. — Не надо, — Тэхён закрывает глаза. Цеплять на шею Чонгука цепь не хочется. Старший брат просто надеется, что младший усвоил урок и больше о женитьбе речи не пойдёт. — С кем он веселится? — спрашивает Тэхён. — Это юная герцогиня Варавская. Четырнадцатая дочь герцога Варавского. Самая младшая. Тэхён усмехается. Он кивает несколько раз, прежде чем зайти в карету. — Ваше Величество, — дети толпятся у кареты. Они смотрят на Тэхёна, который ещё не закрыл двери. Парень с опаской смотрит на них в ответ. — Вы не поиграете с нами? Тэхён вздыхает. Он больше никогда ни с кем ни в какие игры не поиграет. Не в этой жизни. — Во дворец, — говорит Тэхён, отворачиваясь. Он велит закрыть двери, снова замуровывая себя в новой корке льда, отгораживаясь от людей стенами. Думает «для их блага», но своей холодностью вредит не только другим, но и самому себе. Чонгук — единственный, кого он не может оттолкнуть. И, с какой-то стороны, Тэхён благодарен, что они братья, что кровное родство буквально заставляет мириться с положением, ведь, будь они чужими, вероятно, Тэхён бы давно сбежал. Сдался. Он же не хотел быть Королём. Тэхён просто не хотел покидать Чонгука.

***

Тэхён много читал в своих покоях. Он часами проводил в собственной библиотеке, не заботясь ни о каких жанрах, читая всё подряд, начиная от научных трактатов, заканчивая романтическими сказками. Ему казалось, что Чонгук, вероятно, занимался тем же, только исключая научные трактаты, судя по его характеру. Однако Тэхён не мог не удивиться, когда советник предлагает ему получить уроки фехтования именно у младшего брата. — Чонгук занимается многими вещами, — говорит дворецкий. — Включая и фехтование. Ещё он рисует. — Рисует? — Тэхён отвлекается от бумаг, поднимая брови вверх и внимательно смотря на мужчину. Тот поправляет монокль, прежде чем продолжить. — Да. Принц не придирчив к роду занятий. Только к науке особо не приспособлен, но даже это он умело компенсирует своим любопытством, — пожимает плечами. — Это хорошо, — улыбается Тэхён. — Так на него похоже. Советник переводит взгляд с одного на другого, хмуря брови. — В общем, — встревает он, — я не знаю, почему ваши родители не предоставили вам возможность поучиться самообороне, но как представителю королевской семьи вам стоит научиться хотя бы держать меч. «Зачем, когда я могу даже невольно человека убить своей магией?» — думает Тэхён, но кивает. Ему нечего противопоставить. Да и мысль о том, что уроки фехтования будет давать сам Чонгук… Тэхён улыбается снова. Ему так нравится эта мысль. Он весь день вспоминает её, когда натыкается на что-то неприятное и ему становится грустно. Чонгук будто поглаживает его по голове. Младший брат выглядит уверенным в себе, когда держит в руках рапиру. Тэхён рад хотя бы тому, что ему перчатки снять не пришлось. Чонгук неловко объясняет что-то насчёт стойки. Тэхён просто наблюдает за ним, иногда и вовсе прослушивая всё то, о чём он болтает. Чонгук говорит так много лишнего. — Следи за руками, — говорит Чон. Тэхён не опускает взгляд, продолжая смотреть в глаза. — Эй, — смеётся Чонгук, смущённо отворачиваясь. — За руками. — Понял, — Тэхён опускает взгляд. Нехотя. Чонгук поджимает губы, когда наносит первый медленный удар, сделав выпад. Тэхён блокирует удар. Прямо так, как было сказано. Старший вообще ошибок не делает. Он выполняет всё по установкам, и у него хорошо получается. Ощущение, будто он умеет фехтовать, а сейчас учится так, для вида. Но Тэхён просто внимателен к деталям. — Отец говорил, — внезапно начинает Чонгук, делая выпад. Он совершает огромный шаг, приблизившись почти вплотную к Тэхёну. Между их лицами лезвии скрещённых рапир. Король смотрит стёклами своих голубых глаз на брата. Чонгук смыкает губы, — отец говорил, что ты тоже учишься всему. Просто не в том месте и не с теми же людьми. Тэхён не отталкивает, завороженный близостью. Чонгук нажимает своей рапирой. Тэхён просто держит одно положение. — Ну, — Тэхён вздыхает, — отчасти это правда. — Мне было так одиноко, — говорит Чонгук. Он отстраняется, замахнувшись для нового удара. Тэхён снова лишь блокирует. — Мне тоже, — только может говорить Король. Чонгук сглатывает. Он обиженно поджимает губы. — Тогда ведь… ты ведь мог просто выйти. Я же каждый вечер тебя звал, — Чон глотает ком обиды. Тэхён грустно смотрит на него. — Мне некомфортно с людьми, — отвечает старший. — Даже со мной? Я многого не просил. Просто можно ведь было даже через дверь… не знаю, — Чонгук снова сглатывает. Он замахивается. Тэхён делает шаг назад, чтобы вовремя подставить рапиру. — Просто поговорить. Я бы понял. — Не понял бы, — отвечает Тэхён. — Почему? — Чонгук снова замахивается. — Потому что даже сейчас не понимаешь, — Король выдыхает пар. Рапира Чонгука отлетает в сторону. Тэхён смотрит на вырисовывающийся узор инея на серебре. Он бросает оружие, поджимая губы. Руки в перчатках будто пропитаны влагой. Чонгук удивлённо смотрит на своё оружие, вонзённое в стену прямо между ног дворецкого, который нёс им чай. Тот с шокированными глазами отходит в сторону. Его монокль трескается. — Ты быстро учишься, вау, — говорит Чонгук. Он улыбается, поворачивая голову к Тэхёну. Старший брат в это время уже снимает с себя форму, уходя. Чонгук опускает взгляд. Может, он перегнул палку. — Я, — слышит Чонгук, прежде чем Тэхён открывает двери, — я никогда не хотел, чтобы тебе было больно. Чонгук удивлённо смотрит на него. Тэхён закрывает глаза, отворачиваясь. Он уходит из зала.

***

К обеду Чонгук, только что вернувшийся из деревни, припозднился. Он бежит по всему коридору замка, расталкивая прислугу и извиняясь за спешку. Ему казалось, что Тэхён будет недоволен его отсутствием в назначенное для еды время. Однако когда Чонгук на всех парах заходит в столовую, то дворецкий как раз накрывает на стол. Тэхёна рядом не наблюдается. — А где… — пытаясь отдышаться, — а где хён? — Задержался на совете. Думаю, скоро будет, — отвечает мужчина. — И зовите Величество соответствующим образом при людях. — Брось, — Чонгук занимает своё место, поправляя одежду, — все в мире знают, что он — мой брат. Мне можно. — Вам всё можно, — цокает дворецкий языком. — В следующий раз постарайтесь не опаздывать, — он призывно кашляет. — Король хотя бы ест только из-за вашего присутствия. — Не из-за клубничных тарталеток? — решает отшутиться Чонгук. Дворецкий с лицом «вы серьёзно?» вздыхает, отрицательно качая головой. В зал входит Тэхён, на ходу снимая мантию. Он бережно складывает её, отдавая дворецкому, прежде чем сесть перед Чонгуком. Младший ему ярко улыбается, поднимая брови. — Извини, — Тэхён виновато смотрит на остывающую еду. — Мне стоило предупредить. — Всё нормально, — Чонгук поднимает руки. Тэхён улыбается ему, прежде чем приступить к еде. Правителю нравится, когда Чонгук что-то рассказывает. Он думает о том, как же это незнакомо для него — что-то обсуждать за обедом. Ему самому нечего рассказать. Разве что озвучить некоторые королевские дела, но по виду Чонгука и так понятно, что младшему не особо интересна такая тема. И то, как пытается выразить мысли Тэхён, кардинально отличается от того, как это делает Чонгук. У Чонгука вообще всё слишком. Слишком хорошо, слишком прекрасно, слишком позитивно. — Фестиваль сейчас в самом разгаре. На главной площади так красиво, — говорит Чонгук. Он прикусывает нижнюю губу. Тэхён кивает на его слова. Он верит, что там могло быть чудесно. Люди их королевства умеют веселиться. — Я тут подумал… Дворецкий наливает ему чай. — Да? Когда Чонгук затих, то Тэхён решил проявить интерес к вопросу, поднимая взгляд. Голубые глаза заставляют Чонгука чувствовать себя более уверенным. Хён ведь не плохой, действительно. Чонгук стольким людям говорит об этом, но сам тоже сомневается. Такого ведь быть не должно. — Наверное, было бы классно… ну, — Чонгук теребит пальцами края рукавов рубашки, — ну провести его здесь. — Что? — Тэхён хмурится. Дворецкий поднимает брови. Так, что его монокль падает, оставаясь висеть на цепочке в нагрудном кармане. Чонгук хлопает глазами, переводя взгляд с одного на другого. — Я не думаю, что это хорошая идея, господин, — говорит дворецкий. — Ну это ведь весна. Фестиваль проводится во всём городе. Думаю, что народ будет только рад, — Чонгук улыбается. В конце фразы он сглатывает, когда Тэхён убирает платок с горла, вздыхая. — Ну, если… если хён хочет, конечно. Тэхёна и без этого душит общество людей. Он старается держаться подальше от ситуаций, когда что-то грозит жителям королевства. Главная угроза для них — это их собственный Король, который иногда эмоции не может удержать в себе. С холодом это не получается. Как и с Чонгуком. — Как хочешь, — кивает Тэхён. Брат сияет от ответа. Он улыбается. Потянувшись через весь стол к рукам Тэхёна, Чонгук хватает его за пальцы, выдыхая «ура» куда-то в ладони Короля. Дворецкий тяжело вздыхает, уже представляя масштабы хлопот. Не то чтобы прислуга грустит из-за этой новости. Люди рады тому, что могут разделить праздник начала весны с королевской семьей, в пределах дворца. — Разве это рациональное решение? — спрашивает дворецкий, наливая чай Королю. Тэхён не отрывает взгляд от окна, следя за тем, как Чонгук снова покидает дворец, устремляясь к своей герцогине Варавской. — Этого хочет мой брат. Если ты забыл, то его мнение — это тоже закон, — говорит Тэхён. Он закрывает глаза. На стекле с тяжёлым выдохом образовывается иней. И не как узор, а как трещина. Хоть Тэхён и говорит, что всё может получиться, у него на лице нет ни капли того удовольствия, что испытывает Чонгук в предвкушении праздника. Единственное, чему рад Тэхён в этой ситуации, — улыбке его младшего брата. Остальное будто особого значения не имеет. Будто всё королевство можно перевернуть без зазрения совести, если в итоге Чонгук будет своему драгоценному хёну говорить «я счастлив». И, может, это совсем немного ненормально.

***

Весна. Чем хороша весна? Всё в природе оживает после долгой спячки, чтобы расцвести, а потом снова уснуть с наступлением холодов. Тэхён думает, что этот сезон так подходит Чонгуку. Чонгуку, у которого прядь в волосах платиновая. Чонгуку, у которого улыбка с лица не сходит. Чонгуку, который продолжает беспринципно доверять всем вокруг, верить во что-то хорошее даже в самой плохой ситуации. Тэхён думает «хорошо, что ты вырос таким даже после того, как я невольно покусился на твою жизнь». Будто Чонгук, как весна, ожил после холодной зимы и больше никогда в тот холод не вернётся. Тэхён часто так думает. Часто думает о том, что Чонгук весенний, весёлый такой, хорошенький. Красивый. Тэхён сидит с советом, обсуждая ресурсы, когда в зал заседаний вваливается Чонгук с ведром подсолнухов. Дворецкий заходит следом. Старик тяжело дышит, крича «принц, боже милостивый!». — Хён, — Чонгук подбегает к нему, уходя от рук дворецкого. Тот, поправляя монокль, извиняется перед советниками, подбегая к Чону снова. Тэхён откладывает бумаги, оперев лицо руками и внимательно слушая брата. — Сегодня такой важный и хороший день. Давай начнём фестиваль вместе? Я планировал съездить на ту мельницу, открытую для тебя, с цветами. Как тебе идея? — он показывает подсолнухи. Тэхён кивает, продолжая улыбаться. Растрёпанный Чонгук с садовыми инструментами в ведре и подсолнухами, выдернутыми с корнями, выглядит так мило. Никакой другой принц не полезет в королевский сад, чтобы самому рыть почву. Советники переглядываются, усмехнувшись. Чонгук наклоняется за чем-то, как раз тогда, когда дворецкий уже собирается его схватить, из-за чего тот обнимает себя руками, ухватив воздух. — И, в общем, я спланировал весь день по минутам. Никаких совещаний сегодня! — заявляет Чон. Советники переводят взгляд с него на Тэхёна. Король лишь смеётся. — Идите. Поговорим завтра, — говорит Тэхён. В списке Чонгука много пунктов. Слишком много. Тэхён радуется тому, что столько всего может сделать с Чонгуком. Его радует даже то, что в планировании дня нет и часа для герцогини. Тэхён начинает считать, что фестиваль в замке был не такой уж плохой идеей. До тех пор, пока этот фестиваль не начинается. Чонгук излагает желание дойти до мельницы на лошади. На одной. Без кареты. Без ничего. Тэхён никогда не сидел на лошади, потому не мог сидеть с поводьями, но и держаться за Чонгука было страшно. Перчатки в последнее время совершенно не помогают. — Давай, держись за меня, — Чонгук хлопает себя по плечам. Тэхён с тоской смотрит сзади на платиновую прядь на его макушке. Он обнимает брата за талию, закрывая глаза. Скрестив руки на пальцах, старший надеется на то, что Чонгук хотя бы не так явно ощутит, если холод начнёт исходить. Чонгук смущённо хлопает глазами. Так крепко его ещё никто не обнимал. Да его вообще редко кто обнимал. Особенно после смерти родителей. Чонгук пахнет листвой. Такой запах, когда после дождя лес сырой. От Тэхёна исходит аромат зимы. Такой запах, когда в лютый холод щиплет от мороза и ты почти ничего не чувствуешь. — Это вам, — Чонгук открывает коробочку, показывая подсолнухи в горшочках. Работники мельницы восхищённо смотрят на братьев. Тэхён им натянуто улыбается. Он смотрит под ноги. Такое странное ощущение, будто его наполняют сейчас. Когда Тэхён радуется или чем-то сильно увлечён, то магия неконтролируема, она будто дышит в спину и живёт вместе с ним в такие моменты. — Пошли, — говорит Тэхён. Чонгук обиженно надувает губы, прежде чем пойти за ним. Он долго прощается с детишками на поле. Так происходит каждый раз: куда бы они ни ходили, пели или танцевали, в каждой опасной близости, когда Тэхён начинает ощущать, что неконтролируемо увлечён мыслями о младшем брате, магия обдаёт затылок холодным выдохом. И земля под ногами начинает покрываться инеем, оставлять следы льда. Тэхён не замечает, ослеплённый улыбками Чонгука. — Смотри, — Чон берёт деревянную саблю у детей. Он направляет её на Короля. — Вызываю вас на дуэль, Ваше Величество. Жители, затаив дыхание, смотрят на них. Тэхён поворачивает голову по сторонам. Он видит у одного мальчика такую же, протягивая руку в перчатке. — Можно? — спрашивает Тэхён. Тот робко протягивает свою игрушку. — Спасибо, — Тэхён поднимает смехотворное оружие тоже. — Я принимаю твой вызов. Чонгук замахивается. Тэхён снова лишь блокирует удары. Выпады даже в фехтовании он никогда не делает. И в такой битве, когда детвора вокруг поддерживает Короля, Тэхён думает, что не страшно проиграть Чонгуку. Совершенно. Особенно если он после победы будет так мило улыбаться. — Туше? — удивлённо спрашивает Чонгук, когда направляет лезвие к шее Короля. Тэхён улыбается, бросая свой меч. — Что ж, вероятно, ты можешь сейчас сделать со мной всё, что хочешь, — говорит Король. Чонгук смотрит на него так долго. Он перестаёт улыбаться, когда Тэхён это говорит. Старший уже думает, что сказал что-то не то, как Чонгук бросает своё смехотворное оружие в сторону, прижимаясь к Тэхёну, чтобы обнять его. Тэхён застывает с удивлённым выражением лица. — Ну, и буду делать тогда, что захочу, — бубнит шёпотом Чонгук в ухо. Тэхён такой уязвимый с ним, пойманный, искалеченный теплом, что исходит от объятия. Он не видит людей вокруг, только отчётливо чувствует трепет от близости Чонгука. Ох, как же он любит Чонгука. Однако лицо Тэхёна озаряет ужас, когда он собирается опустить ладони на плечи Чонгука и обнять крепче, но видит свои руки в перчатках, на которых застывает корка льда. Даже когда он не прикасается к Чонгуку, одежда брата начинает покрываться инеем. Тэхён так резко отталкивает его, что Чонгук даже падает спиной на землю, совершенно не ожидавший этого. Он шокированно смотрит на него. Тэхён смотрит примерно так же. — Что он делает? Какой жестокий, — говорят люди. Тэхён делает шаг назад. Под ногами он видит лёд. Король еле переступает. Он разворачивается, убегая в сторону замка. Чонгук встаёт с земли. Он оглядывается. — Это не то, что вы подумали, — Чон улыбается. — Всё хорошо. Мы так играем иногда. Бывает. Мальчишеские разборки, — Чонгук нервно смеётся. Люди, прикладывая ладони к сердцу, смотрят на убегающего следом за братом принца. И это так странно. Тэхён запирается у себя. Снова. Он отказывается открывать дверь, даже тогда, когда Чонгук сидит там рядом половину дня. Тэхён сидит на другой стороне. Он закрывает лицо ладонями. Вокруг него тянутся снежинки на полу, на стенах. С каждым горестным выдохом раскалываются стёкла на окнах. — Мне даже трогать тебя нельзя? — спрашивает Чонгук. — Ты не хочешь? Тэхён прикусывает нижнюю губу. Нет, он хочет. Так хочет. Настолько сильно хочет, что иногда не верит в то, что люди такое вообще ощущают. Тэхён закрывает глаза. Он болезненно кривится, когда говорит: — Да. Чонгук ахает. Он вспоминает те моменты, когда укладывал ладони на чужих плечах, когда танцевал с Тэхёном, когда смеялся ему куда-то в запястья, чувствуя, как пальцы брата поглаживают его щеку. Неужели все те моменты приносили Тэхёну неприязнь? — Прости меня, — говорит Чонгук. — Нет, ты не… — Тэхён вздыхает. — Ты не виноват. Чонгук уже уходит, обнимая себя за плечи. Он не слышит последних слов. Тэхён шепчет: — Пожалуйста, только не отворачивайся от меня.

***

Чонгук винит себя: решил тут пообниматься прямо на улице, среди людей, ставя этим самым правителя в неловкое положение. Чонгук винит себя: думает, что за пеленой собственного счастья что-то недоглядел, не увидел во взгляде старшего брата. Чонгук винит себя: в итоге ведь именно так и получается. Больно, нестерпимо. Чонгук снова ощущает себя таким одиноким, оставленным всеми, забытым в огромном пустующем холодном дворце с единственным лучиком тепла, который спрятался за семью замками и не выходил к его небу. Совсем никак. — Ты не виноват, — говорит Варавская, обнимая Чонгука за плечи. — Величество, наверное, совершенно не знает тебя. Не вини себя. Вы просто ещё не нашли общий язык, — пожимает плечами девушка. — Весь этот месяц мне казалось, что да, я подступился к нему, — вздыхает Чонгук. — Получается, что не до конца. Они ходят по краю фонтана на площади. Девушка идёт следом. Она улыбается отражению в воде. Чонгук смотрит на неё. — Не принимай близко к сердцу, — Варавская смотрит на него, опустившись на корточки. Она зачёрпывает воду в ладони. — Когда назревает проблема недопонимания, пока ты что-то нормально не понял, ты не должен позволять эмоциям охватить себя. Это нечестно. Ведь твоя правда на поверхности, а глубже ты ещё не заглянул. — А как по-другому понимать его? Он сказал мне «да, я не хочу, чтобы ты ко мне прикасался», — вздыхает Чонгук. — Прямо так и сказал? — Нет, ну, я перефразировал одно его слово, но смысл от этого не меняется. — Ты такой чудной, — девушка хлопает его по голове. Чонгук смотрит на неё. Варавская такая милая, она утешает, везде ищет серую мораль и не принимает ничьей стороны. Она сейчас старается даже понять Короля, от которого собственный брат отворачивается, думая, что мешает ему своим существованием. Чонгук думает, что не жалел бы ни секунды, если бы Тэхён в тот вечер своей коронации был снисходителен и на предложение брака кивнул. Девушка ему ярко улыбается. — Знаешь, — она снова опускает взгляд к воде, — я иногда так делаю с сёстрами, когда мне не хватает внимания или мы друг друга не понимаем, а они идти на контакт не хотят. Вообще ни в какую. — И что ты делаешь? — Стараюсь быть вредной. Не в ущерб другим, конечно. Например, Кэссиди совершенно не нравится, когда кто-то чавкает. И угадай, что я делаю, когда мы с ней ссоримся и наше молчание длится дольше положенного? — Это так по-детски, — цокает языком Чонгук, но треплет девушку по волосам. — Мне кажется, хён меня на казнь отправит, если я начну вредничать с ним, только чтобы поговорить. Да и зачем его раздражать? — Злые люди — сговорчивые. Они не сдерживают эмоций и говорят всё как есть, когда чувствуют, как кровь бурлит в жилах. О да, — Варавская прикрывает глаза. — Твоему брату не помешает, серьёзно. У него всегда такое лицо, будто внутри него вселенская тоска. Так хоть выговорится нормально. — Ты уверена? — Чонгук с сомнением проводит пальцами по глади воды. — Ну твой брат — не моя сестра. С точностью утверждать не могу, но, возможно, все люди в чём-то одинаковы, — девушка усмехается. Чонгук выпрямляется. Он вспоминает события, которые вызывали у Тэхёна хоть какой-то проблеск негативных эмоций. И единственное, что приходит на ум — это «я сказал нет!», «в свои покои! живо!». Чонгук смотрит на девушку. Варавская ему мило улыбается. Чонгук хочет узнать ответы на свои вопросы. Он впервые слышит от человека совет о том, как исправить ситуацию, а не новые отмазки дворецкого с его «оставьте Величество в покое» и советника «это не твоё дело». Впервые ему кто-то помогает. В совете девушки почти нет ничего плохого. Со стороны брата брату. Это ведь не плохо. Почти даже по-детски, однако не так глупо. Но Чонгук не знает истины, не знает, что в отношении Тэхёна всё работает, как и на всех людях, но с нюансом того, что после упрямого нового заявления о женитьбе в глубине голубых глаз полыхает ярость. Чонгук не знает, что со злостью Тэхёна действительно выльется правда. Холодная, безумная, ледяная правда вечной зимы в сердце старшего брата.

***

Тэхён выходит из своих покоев, когда немного успокаивается и дышать становится легче. За окном уже наступает ночь, появляются звёзды, из-за облаков выглядывает полная луна. Парень чувствует вину за то, что испортил такой важный день Чонгука, у младшего брата ведь был расписан день по пунктам, он столько надежд имел с этой весны. Во дворце не тихо. Тэхён выходит к главному залу с бельэтажа, смотря вниз. Он касается мраморных перил. Люди танцуют и поют, едят, веселятся внизу. Вокруг так много цветов: розы, подсолнухи, пионы. Обилие оттенков заставляет голову кружиться. Тэхён закрывает глаза, тяжело вздыхая. Из его рта тянутся клубы холодного воздуха. Во рту пересыхает. Тэхён хочет пить. Он решает сходить напрямую в кухню. В коридорах замка пусто. Люди кланяются, встречая его. Дворецкий суетится, когда видит Тэхёна. Он тут же подбегает к Королю, поправляя монокль. — Я думал, вам нужна тишина, — говорит дворецкий. — Если хотите, мы можем закрыть ворота прямо сейчас и… — Ничего страшного, всё нормально, — Тэхён слабо улыбается. — Выглядите нездорово, — замечает дворецкий. — Да? — Король всего лишь кивает. Его мало заботит собственный вид. Он всегда чем-то разбит изнутри. — Где Чонгук? — Развлекается с гостями, — отвечает мужчина. Тэхён грустно улыбается. Ну, конечно, что и стоило ожидать. Может, это даже к лучшему. Тэхён проходит с дворецким по главному коридору в середине зала. Когда его фигура мелькает в дверях, Чонгук тут же подрывается с места, бросая своё занятие. Он держал пиньяту для детей. Те провожают принца разочарованным взглядом. Парень бежит к брату, до достижения цели засомневавшись. Он остаётся на достаточно длинном расстоянии. Чонгук сглатывает, прежде чем начинает с тихого: — Хён. Тэхён останавливается, вздрагивая всем телом. Дворецкий разворачивается первым, смотря на принца. Он поворачивает голову к Королю. Тэхён не поворачивается в ответ, плотно прикрывая глаза. — Да? — Можно с тобой поговорить? — спрашивает Чонгук. Он всё же делает ещё несколько шагов вперёд, оказавшись в метре от Тэхёна. — Давай обсудим этот вопрос завтра. Если это не что-то срочное, — выдавливает из себя Тэхён. Он идёт дальше, выходя из коридора в зал, чтобы пройти через толпу людей в нужную сторону. Не хочется смотреть в глаза Чонгуку. Не хочется, чтобы Чонгук смотрел на него. — Тэхён, — голос Чона раздаётся настолько близко над ухом. Король ускоряет шаги, чувствуя, как внутри закипает лёд. А как кипит лёд? Ощущение, будто что-то холодное разрастается, при этом издавая звуки шипения. Словно и плавится, и становится больше. Тэхён хватает руками ткань в области сердца, сжимая до боли в ладони от собственных пальцев. — Подожди, — Чонгук несётся сквозь толпу к брату. Варавская останавливает его, хватая за руку. Она качает головой. Король выглядит не очень. Это замечают все. — Нет, я поговорю с ним. Я не буду ждать. Я так долго ждал, что уже с ума схожу, — шипит Чонгук. Девушка прикрывает глаза. Чонгук тоже зол из-за игнорирования, его эмоции сейчас тоже неудержимы. — Хён! — Тэхён останавливается, когда слышит последовавшее за обращением: — Я помню, что ты сказал мне хорошенько подумать над своим решением ещё месяц назад. И сейчас я пришёл к выводу, что моё мнение не изменилось. Я всё ещё хочу жениться на ней. Тэхён поворачивается к Чонгуку. В голубых глазах удивление. Парень переводит взгляд с брата на девушку, продолжая хлопать ресницами. Тэхён сжимает руки в кулаки. Он хмурится, смотря в чёрные глаза. «Почему ты так этого хочешь?» — проносится в голове Тэхёна. — «Почему мне от этого больно?» — Дни размышлений ни о чём не говорят. Подумай ещё, — хрипло произносит Тэхён. Он отворачивается, чтобы уйти. Чонгук делает резкий шаг, хватая его за руку. Когда Тэхён чувствует обжигающее тепло, то выдёргивает руку, но перчатка с пальцев снимается, оставаясь в хватке Чонгука. Тэхён с ужасом смотрит на собственную ладонь, покрывающуюся инеем. Он тянется за перчаткой. Чонгук упрямо отходит назад. Люди затихают, музыканты перестают играть. Всё будто останавливается в этот момент. — Скажи мне, в чём причина. Почему вместе с собой ты хочешь запереть здесь меня? — спрашивает Чонгук. — Отдай, пожалуйста, — Тэхён молит, прикусывая нижнюю губу. Он прижимает руку к сердцу. Становится так холодно в этой области, будто от пальцев отходят порывы ветра. — Я хочу знать, — Чонгук бросает перчатку в сторону. Тэхён прослеживает взглядом брошенную вещь. Он уже делает шаг, чтобы подобрать её, как Чон говорит: — Иначе я просто не останусь здесь. Я уплыву с ней. — Что? — Тэхён забывает про перчатку. Он с ужасом смотрит на Чонгука. — Нет, ты не можешь, — говорит Тэхён; произносит это так тихо, на грани шёпота, будто даже сам не верит в то, что может удержать здесь его. — Почему ты произносишь это только в такие моменты, когда уже до кома в горле становится невыносимо? — Чонгук выдыхает. — Я так стараюсь сейчас наладить отношения с тобой. Ты не ценишь это. Ощущение, будто я силой заставляю тебя испытывать что-то. — Чонгук, — Тэхён говорит уже твёрже, выпрямляясь. Он опускает руку вниз. Вокруг него образовывается лёгкая дымка холода. Рядом стоящий ребёнок тянет мать за юбку, указывая на пролетающую мимо снежинку. Женщина удивлённо смотрит на это чудо. — Ваше Величество, Вы любите меня? — спрашивает Чонгук. Тэхён ахает, закрывая рот рукой. Он чувствует, как холод выдыхает ему в макушку «какие страшные сомнения», ведь Тэхён за эту ниточку жизни держится только ради Чонгука. Он настолько сильно любит Чонгука, что позволил себя запереть в четырёх стенах на пятнадцать лет, чтобы больше никогда не делать ему больно. И вот, когда Тэхён выходит из своей каморки, он снова делает своему драгоценному мальчику больно. Только теперь не физически, даже не касаясь его, всего лишь словами и действиями. Чонгук смотрит на него грустно. Тэхён выдыхает. — Всем покинуть замок, закройте ворота, — отчеканивает Король. Чонгук распахивает глаза. Он поворачивает голову к стражам. — Ты не можешь сейчас это сделать! — Чонгук видит перед собой пелену. Похоже, он начинает плакать. Варавская обнимает его сзади, пытаясь успокоить. — После того, что я тебе сказал? О господи, ты даже не ответил на мой вопрос. Какой же ты жестокий! — кричит Чонгук вслед. Тэхён останавливается на пути, держась за стену рукой в перчатке. Он проглатывает ком. И так болезненно кривится, словно каждое слово по буквам кинжалами вонзается в сердце. Когда он слышит вздохи и всхлипы, то становится ещё больше невыносимо. Рука без перчатки уже покрывается коркой льда. Под ногами начинает появляться еле видный узор. Люди должны уйти сейчас, для их же блага. И лучше поговорить с Чонгуком в нормальной обстановке, без криков и слёз. Сказать, что Тэхён так сильно, очень сильно его любит без лишних жертв. — Тэхён, — Чонгук буквально выплёвывает это имя, — ты не остановишь меня. Тэхён сжимает пальцы в кулак. Он резко разворачивается, махнув рукой, чтобы прожестикулировать своим словам: — Прекрати! Ты не покинешь этот замок и меня, пока я тебе не позволю! По полу главного зала тянется лёд, волной опустившийся на поверхность. Лезвия выходят прямо перед Чонгуком, почти протыкая его шею. Парень шокированно застывает. Девушка сзади него кричит, закрывая рот рукой. Она вовремя тянет Чонгука назад. Парень падает на пол спиной. Тэхён удивлённо смотрит на брата. Его недуг сходит на нет, словно магия именно этого и хотела — высвободиться. Тэхён отходит на шаг назад. Лёд под ногами начинает по мере передвижения распространяться. — Ваше Величество! — дворецкий спешит с перчаткой, но Тэхён, испугавшись громкого оклика, машет и на него, припечатывая к стене коркой льда. Стража настораживается, смотря на своего правителя. Они переглядываются, прежде чем начать наступать на него. Тэхён тянет руки вперёд. — Не подходите, — шепчет Тэхён. Страх, окутывающий тело, неконтролируемый. — Не трогайте его, — встревает Чонгук, встав между стражами и братом. — Он колдун! — кричит кто-то из толпы. — Ведьма! — Это чёрная магия! Тэхён разворачивается, побежав к главным дверям. Стража просто обходит Чонгука, погнавшись за ним. Тэхён чувствует, как сердце пробивают стрелы. Ему кажется, что всё происходит слишком быстро. Он даже понять не успевает что-либо. Вот он бежит по улицам, вот холод дышит в спину и с криком высвобождается бурей, которая волной падает на стражу, останавливая их. Но Тэхён не видит, что снег с туч сверху падает, льды тянутся как в том же кипении сердца дальше, разрастаясь. И хоть обладатель магии наконец-то ощущает, как тяжёлый камень падает с плеч, этот груз просто ложится на чужие плечи. Чонгук удивлённо смотрит на лёд, на всё, что происходит в городе. Пазл событий складывается в голове и каждая горькая улыбка Тэхёна ложится на его «не трогай меня», «это для твоей безопасности», «Чонгук, даже сейчас ты меня не понимаешь», «так нужно было». «Тэхён просто устал играть с тобой, сынок», — говорит мама. Из комнаты брата слышатся рыдания. — Что я наделал? — спрашивает себя Чонгук.

***

Тэхён выходит из озера к лесу. Он держится за ствол дерева, переводя дыхание. Пар из его рта образовывает в воздухе снежинки. Касание к поверхности заставляет ту часть покрыться коркой льда. Тэхён резко убирает ладонь, прижимая к груди руки. Ветви склоняются, готовившееся к весне дерево опадает, засыхая на глазах. Король вздыхает, тихо говоря «прости». Он оглядывается вокруг: лес с массивными деревьями, блуждающими по веткам, кустам и зарослям существами. Тэхён проходит вперёд, стараясь не касаться деревьев. Ему сейчас так страшно. Он не впервые совершенно один, но он впервые совершенно один в лесу, на природе, с неконтролируемой силой, которая дышит в спину. Тэхён обнимает себя за плечи. Вечность сидеть взаперти, выходить погулять только ночами, говорить только односторонне с братом, а потом внезапно стать Королём, потерять контроль над собой, попасть в какой-то неизвестный лес, не зная, что там сейчас с его драгоценным Чонгуком. Тэхён останавливается у края леса, прямо ближе к холмам, где паслись овцы фермера Карла. Гора со снежной шапкой привлекает внимание. Тэхён смотрит назад. Озеро замерзает, за ним плетётся холод, разрушая природу. — Ваше Величество? — спрашивает старик, поднимая соломенную шляпу. Тэхён не подходит к нему, проследив сразу к холмам, чтобы взобраться повыше к горам и остаться там, пока не остынет. Там он хоть никому не навредит. Старик провожает уходящего юношу удивлённым взглядом, поглаживая по голове овечку. За Королём несутся ветра. Тэхён вспоминает лица всех гостей, их крики, панику, ужас в глазах дворецкого, как и то, что Чонгук встал впереди него, но не мог ничего изменить. Тэхён и себя-то защитить не может, что там до собственного брата. Парень тяжело вздыхает. Одна рука всё ещё в перчатке. Тэхён чувствует себя разбитым. Годы стараний, затворничества, одиночества так ничему и не помогли. Всё это время Тэхён будто жил напрасно за стенами, продолжая отделять себя от людей, чтобы не вредить им своей магией, но в итоге выясняется, что для одного маленького гнева так мало нужно, а из-за одного события всё снова рушится. Словно не будь всего этого, если бы родители не прятали его, если бы позволили жить нормально, пытаться контролировать порывы, а не подавлять, всё бы однозначно свелось к такому же концу. Тэхён чувствует себя разгневанным на самого себя. Почему ты выбрал такой путь? Был ребёнком, глупым и напуганным. Отец, почему ты меня не остановил? Может, сам боялся. Буря на высоте усиливается. Из-за ветра парень начинает опускаться на колени. Тэхён сжимает пальцы в кулак, рассекая взмахом пургу. Ветер проходит сквозь него, вскоре затихая. Парень удивлённо смотрит вокруг. — Почему сейчас ты слушаешься? Он взмахивает рукой, снимая другую перчатку. Снежная волна поднимается от взмаха вверх, опускаясь обратно волной, будто в море вода бушует. Тэхён рычит, пнув снег. Огромный лёд с острыми концами выходит из-под сугробов, наклонившись в сторону. Когда он начинает падать, Тэхён взмахивает рукой, рассекая конструкцию пополам. Льды капают с небес маленькими кристалликами. Как это работает? Почему сейчас так просто подумать как в детстве о чём-то и выполнить это своей магией? — Может, потому что вокруг никого, — говорит Тэхён, оглядываясь вокруг. Так свободно дышится. Тэхён взмахивает медленно, поднимая снег вверх. Перед ним вырисовывается знакомая фигура. Тата снова смотрит на него безжизненно. Тэхён опускает взгляд и снимает с себя королевскую мантию, отрывая пуговички, чтобы они послужили глазами для снежного друга. Ветер уносит ненужную вещь. Чёрные очи Таты напоминают ему необъятные глубокие глаза Чонгука. Тэхён грустно улыбается. Наверное, его брат в шоке. Наверное, он поступил мудрее и остался с королевством. Наверное, будет лучше ему там одному, чем опять вместе переживать тяжёлое прошлое и строить что-то для сомнительного будущего. Хочет ли Тэхён сейчас вернуться? Нет. Тэхён почему-то уверен, что его никто и не ждёт. Тэхён снимает с головы корону, робко опуская вниз. Он с лёгкостью и смехом может сейчас вызволить чувства, не сдерживаясь. Холод подчиняется его воле, бури поют вместе с ним, снег разбухает, снежинки вокруг летают. Магия больше не дышит в спину. Тэхён впервые смотрит своей силе прямо в глаза.

***

Начинается зима после весны. Люди закрывают окна, двери, затапливают печи. Дворецкий бросает в камин дров. Он держит в руках перчатку Короля, которую хотел передать ему тогда, в зале. Бывший Король предупреждал его о странностях затворничества своего наследника. Из-за молчания Тэхёна дворецкий думал, что с ним всё хорошо и годы в четырёх стенах смогли вызволить из него недуг злого зимнего духа. Судя по последним событиям, Тэхён никогда от своих демонов и не избавлялся. Дворецкий не представляет, каково сейчас принцу. За спиной что-то панически тараторит Варавская, пытаясь переубедить принца от одиночной вылазки за братом. Дворецкий встаёт с колен, поправляя монокль. Чонгук собирает свои вещи и оружие. Прежде чем взять рапиру, парень сомневается. Стоит ли вооружаться? Зачем? Чонгук отрицательно качает головой, оставляя рапиру. — Хотя бы возьми с собой охрану, — говорит девушка. — Человек десять или пять. Они лишними не будут. Один на один с Королём, который в любой момент может тебя заморозить — это самоубийство. Чонгук поворачивает к ней голову. — Это усугубит ситуацию, — отвечает принц. — Я не хочу его напугать. Мне нужно с ним поговорить, извиниться за то, что сказал. Мне нужно выслушать его. И это я должен сделать один, — уверенно говорит Чонгук. — Не имея за собой охраны, будто я его боюсь. — Ваше Величество, — твёрдо заявляет девушка. — Он прав, — Дворецкий кивает Чонгуку. — Пожалуйста, — смотря на девушку, — ему виднее, как поступить в этой ситуации. Величество — его брат, не ваш. Девушка поправляет чёлку. Она скрещивает руки на груди, отвернувшись от принца с дворецким. Чонгук грустно смотрит на неё, прежде чем направиться к выходу. Он кивает дворецкому. Спустившись в королевскую конюшню, Чонгук вывозит оттуда своего коня, седлая. На улице от выдоха уже пар появляется, идёт снег, озеро стремительно замерзает. — Проследи за всем, пока меня нет, — говорит Чонгук дворецкому. Тот протягивает ему перчатку Тэхёна. Чонгук смотрит на неё. Он отворачивается, качая головой. Чонгук не позволит ему снова запереть все свои страдания под замком, скрыть от всех, терпеть одному. Все эти годы он считал, что виноват в том, что его старший брат избегает общения с ним. Когда встреча с ним спустя пятнадцать лет наконец-то происходит и с уст голубоглазого Тэхёна льётся глубокое «привет» с мягкой улыбкой, Чонгук думает, что исправил свою ошибку и смог стать тем, от кого его брат наконец-то прятаться не может больше. Вернёшься к той жизни, что была до этого? Опять будешь сидеть перед дверью и читать в пустоту книги, прося выйти в тысячный раз? Неужели, вкусив сладость моментов с ним, когда танцевал, когда учил его биться, когда обнимал, чувствовал тепло и холод в сердце, когда смеялся и читал ему правила этики вслух, прерываясь на смешки, ты откажешься от этого? Узнав, что такое жизнь с Тэхёном, можно ли жить по-другому? Чонгук думает: нет, никогда, не допущу, не в этот раз. На лес падает белое полотно. Снег превращается в сугробы. Весенняя свежесть замерзает. С сумерками начинается буря. Где искать Тэхёна? Неизвестно. Куда скакать? Тоже неизвестно. Чонгук пока направляет коня поглубже в лес. Может, кого бы и встретил, чтобы спросить дорогу. Так как побежал Король по озеру, Чонгук проходит по берегу, но опасные утёсы, спрятанные под сугробы, заставляют коня споткнуться на пути. Чонгук разжимает пальцы, не удержавшись в седле. Он падает вниз с утёса прямо в толстый слой снега. — Не надо было преувеличивать с началом весны и отправлять всю зимнюю одежду в погреб, — стучит зубами Чонгук, выходя из сугроба. Он смотрит вверх, но своего коня не видит. Вокруг только буря, ветра щиплют щёки. Чонгук встаёт, поправляя плащ, накинутый поверх праздничного одеяния. Он оглядывается, примерно прикидывая в голове, как бы поступить. — Направо, — говорит принц, направившись в заданную сторону. Сзади внезапно слышится звон колокольчиков. — Нет, другое право, — поправляет себя Чонгук, развернувшись. Парень выходит к месту со светящейся вывеской. Внутри домика горит свет. Над дверью висят колокольчики, хаотично бьющиеся о стену из-за ветров. Рядом со зданием как раз останавливается кто-то в санях с оленями. Он смотрит в его сторону. Принц вздрагивает, так как лицо незнакомца полностью скрыто. Чонгук сильно не задумывается, заходя внутрь. Голые деревянные стены, яркий свет на каждом углу, горящий камин, разложенные в стопочку дрова. Чонгук облегчённо выдыхает, когда видит за прилавком весёлого мужичка. За ним сюда заходит и второй ночной покупатель. — Извините, — обращается к мужчине за прилавком, — вы не знаете, мимо тут парень с голубыми глазами, светлый весь такой, красивый, богато одетый не проходил? — Не припоминаю, — отвечает он. Чонгук вздыхает. — Вам бы одежду потеплее. — Это да, — кивает Чонгук. — Я могу вам показать всё, что нужно. Ваш размер как раз найдётся. — Чудно, было бы прекрасно, — улыбается принц, стуча зубами. Он поворачивает голову к другому незнакомцу. Из-под шапки видны светлые локоны, глаза закрыты. Он опускает с лица шарф вниз, стирая с лица мокрые разводы. — А вы? — спрашивает Чонгук. — М? — отзывается он, нахмурившись. — Вы не видели в округе парня, который выглядит как король? Незнакомец хмурится сильнее, внимательно смотря на Чонгука. Когда он наклоняется, парень замирает, делая шаг назад. Возможно, стоило всё-таки взять рапиру с собой. — Кроме тебя — нет, — отвечает незнакомец. — Но Карл утром говорил, что видел самого Короля у подножия горы в месте, где пасутся овцы. Сумасшедший Карл. — У горы?! — переспрашивает Чонгук. — А мы где находимся? — Мы на другом берегу, в противоположной стороне от озера, — объясняет парень, — ближе к равнинам и полям с посевами. Это на другой стороне. — О нет, — Чонгук закрывает глаза. До рассвета Эренделл окончательно замёрзнет. Надо было спешить. — Ты же на санях был, да? Можешь меня подвезти туда? До Карла хотя бы. Незнакомец усмехается, выдавая смешок. Он качает головой. Чонгук хмурится, наблюдая за его реакцией. — Извини, малыш, — тычет указательным пальцем в грудь, — но тебе родители не говорили, что садиться в сани незнакомых людей в тёмном лесу не стоит? Чонгук ахает. — Что-то не успели они меня в такие тонкости просветить. Да и дело у меня срочное, не требует отлагательств. Мне не до этого, — Чонгук попеременно расплачивается за одежду золотыми монетами. Незнакомец называет свои товары. Он поворачивает голову к Чонгуку, скрещивая руки на груди. — Ничем не могу помочь. Найди другого глупого человека, который проведёт ночь в пути, а не будет отсыпаться у себя в тёплой постельке, — натянуто улыбается незнакомец, кидая свои монеты на прилавок. Чонгук хмурится. Незнакомец в ответ щёлкает его по носу, усмехнувшись от вида надутого принца. — Здесь не хватает, — говорит мужичок. — Что? — парень резко поворачивается к нему, пересчитывая монеты снова. — А если брать только морковки? — Тоже не хватает. Чонгук улыбается, кидая мешочек золотых на стол перед незнакомцем. Он поднимает брови с яркой улыбкой на губах, когда парень с помрачневшим лицом смотрит на него в ответ. Чонгук щёлкает его по носу. Незнакомец фыркает, забирая свои товары, тем самым согласившись с условиями. Чонгук идёт за ним, надевая шапку. — Итак, — парень даёт оленю морковки, — сидеть тихо, не раздражать меня, довезу до места, куда сани могут доехать. И не смотри на меня так, — грозит он пальцем в рукавицах. Чонгук кивает на каждое условие, прекращая смотреть. — Юнги, — кидает тихо. — Очень приятно, — принц протягивает руку. — Чонгук. — Как жить в этом королевстве, не зная главную проблему дворца и грозу клубничных тарталеток Джона? — спрашивает Юнги, закатывая глаза. Чонгук прикладывает ладонь к груди, вспомнив, что за сегодня так и не поел любимую сладость. — Так что такого произошло, что Король гуляет у подножия горы, принц ищет его в лесу, а в Эренделле началась зима? — Ну, — Чонгук пожимает плечами, — долгая история, — отмахивается. — Я не припоминаю тебя на фестивале, — говорит Чонгук. Юнги скептически оглядывает его, закатывая глаза. — Сколько в Эренделле людей? Ты всех по лицам знаешь, что ли? — спрашивает Мин. Он тянет поводья, чтобы у обрыва олень замедлился. — Нет, но… — Чонгук с интересом смотрит на Юнги. — Так ты был или нет? — Нет. — Почему? Было так весело. В замке я всей организацией распоряжался, — говорит принц, поднимая ноги на поверхность передней части саней. Юнги хмурится, толкая его ноги вниз. — Ты чего? — он дуёт на рукавицы, вытирая следы снега от ботинок Чонгука. — Новый же, — хмурится сильнее. Чонгук ахает, замолчав. — Да и видел я то, как ты всем там «распорядился» даже с окна своего дома, — закатывает глаза. Чонгук сарказм не оценил, тоже закатывая глаза. — Между прочим, всё было нормально до вечера, — бубнит принц. — А на праздниках только вечера и интересны. Хорошо, что я поработать решил. Не стал свидетелем того, как твой брат чуть своих слуг не поубивал там, — вздыхает Юнги. — Прости? — Чонгук хмурится. — Почему ты говоришь об этом как само собой разумеющееся? И что-то я не увидел, чтобы ты удивился тому, что Король — маг. — Я рос с троллями, меня ничем не удивишь. Чонгук хмурится, отворачиваясь. Он переводит взгляд к небу, прикидывая в голове такую картину. Какие тролли? — Ладно, — отрицательно качает головой Чонгук. — Хён защищался, он никого не убивал. Он был напуган. — Чего Король испугался? — спрашивает Юнги. Вполне серьёзно. — Ну, — Чонгук мнётся, — точнее, я его разозлил. Он был разгневан, заморозил пол, испугался этого, потом напал на дворецкого, на стражей тоже, и Эренделл заодно под раздачу попал, но я всё исправлю. Мне просто надо найти Тэхёна. — Погоди-ка, — Юнги останавливает словесный поток принца. — Это ты его разозлил? Чонгук внимательно смотрит на него. Он отворачивается, когда Юнги хмурится сильнее. — Это наше личное с ним. — Что-то личное в королевской семье, которое рушит жизни и бизнес нормальных граждан? — Мин закатывает глаза. — Брось, принцесса, с тобой, наверное, легко разозлиться. Говори, что ты там начудил такого, что Король, сдерживающий свою магию до твёрдых двадцати, внезапно сорвался? Или он и раньше срывался на тебе так? — Нет! — Чонгук мотает головой. — Хён всегда был обходителен со мной. Он никогда на меня не злился так сильно. Я думал, у него какой-то пункт на грязь и чистоту или ожоги на руках. Никогда бы не подумал, что у него магия под перчатками. Если бы я знал, я бы не послушался Варавскую и просто бы попытался быть более понимающим, а не стал бы с ходу заявлять о женитьбе на девушке, в которую влюбился с первого взгляда. Потом злиться, что не разрешил мне жениться на ней. Ох. Ты прав. Это моя вина. — Ты собирался жениться на девушке, в которую влюбился с первого взгляда? — Юнги усмехается. — И когда вы встретились? — Месяц назад, — отвечает Чонгук. — Ну, так я бы тоже разозлился. Король правильно говорит. — Ты не понимаешь. И хён не понимает. Она прекрасная девушка. Просто хён и ты никогда не влюблялись с первого взгляда, — заявляет принц. — Я не влюблялся, но поверь, принцесса, — Юнги мотает головой, — в людях ошибаются, даже не влюбляясь в них. Это касается и дружбы, и деловых отношений, и всего другого. — Не все люди одинаковы, — заявляет Чонгук. — Ну, так, — кивает Юнги. — Не все люди одинаково хороши. — И не плохие тоже. — Какой ты оптимистичный, — вздыхает Юнги. Сверху кто-то рычит. Слышится хруст снега. Юнги и Чонгук поднимают голову, увидев в темноте ночи на обрыве над ними пробегающую вместе с ними стаю волков. Оба раскрывают рот от удивления. — У тебя там, случайно, магия тоже не завалялась? — спрашивает Юнги. — Если это у вас наследственное. — Нет! — отвечает Чонгук. — Давай я порулю, а ты сделай что-то с этим, — тянется к поводьям. — Почему я должен этим заниматься? — спрашивает Мин, отталкивая Чонгука. — Если я умру, то зима продлится ещё на полвека и мой брат, возможно, сделает что-то похуже вечной зимы, так что давай расставим приоритеты, — заявляет принц. — Я ему успешно передам, что ты любил его до гроба и принимал таким, какой он есть, так что приоритет у нас одинаковый. — Всё равно. Дай сюда! — поводья в руках Чонгука. — Не тяни! — Юнги рычит. Волк спускается впереди них на переднюю часть саней. Мин отпускает поводья, замахнувшись рукой так, чтобы оттолкнуть волка. Тот падает к другим, продолжая погоню за санями. Олень впереди них паникует, остановившись из-за волков. Он сворачивает с дороги, начиная падать с обрыва. — Прыгай! — Чонгук собирается с падающих саней спуститься. — Лучше в лепёшку, чем съеденным заживо! — обратно тянет его за талию Юнги, закрывая голову парня руками, когда они падают вниз. Чонгук ничего не видит. Он слышит шум ветра, чувствует невесомость, потом его тело сталкивается с чем-то мягким. Шум разбивающегося дерева заставляет распахнуть глаза. От Юнги пахнет оливковым маслом и ветром. Парень разжимает руки, начиная болезненно стонать от того, что удар принял на себя. Чонгук встаёт с него, опираясь на снег рядом с лицом Юнги. Он поднимает взгляд вверх. Волки рычат на них, но после нескольких минут наблюдений скрываются. — Удачное приземление, — улыбается Чонгук. — Говори за себя, — шипит Юнги. К нему мордой под шею заглядывает олень. Чонгук встаёт с земли, отряхиваясь от снега. — Что ж, — смотрит на сломанные сани, — занеси мне потом в замок свой адрес. Я компенсирую твои убытки, — кивает Чонгук. — Ты мне двое саней должен после такого, принцесса, — Юнги опирается на оленя. — Как скажешь, — Чонгук идёт по заснеженной дороге. Юнги закатывает глаза, направившись в противоположную сторону. — Нам сюда, — говорит он. — Другое право, — поправляет себя Чонгук, развернувшись. — Подожди, Юнги! Юнги разворачивается, дожидаясь принца. Чонгук, отряхиваясь от снега, смотрит на него. На его шапке снежинки застыли, щёки красные от мороза, да и сам он стучит зубами. Юнги усмехается, отряхивая его шапку от снега. Она снимается, показывая волосы принца с одной платиновой прядью. В темноте Юнги плохо видит, но со светом фонаря, который был привязан к рогам оленя, прядь видна была чётко. — Ты ранен? — спрашивает Юнги. — Нет, всё в порядке, — улыбается Чонгук. — Какой ты милый, когда не злишься, — говорит парень, проходя мимо него. Юнги вздыхает. Половина ночи, буря, его сани пополам разломались, он глубоко в лесу с принцем Эренделла. — Просто прекрасно, — шепчет Юнги, следуя за Чонгуком.

***

С началом весны плакучая ива опускает по своим веткам капли. С наступлением холодов они застывают в таком положении. Чонгук заглядывает внутрь огромного дерева, толкая опускающиеся навесом тонкие ветки. Юнги идёт за ним, осматриваясь вокруг. — Красиво, — отмечает он. — Твой брат знает толк в красоте. — Он и сам невероятно красивый. Одевается тоже так прекрасно и изящно. Настоящий Король, — отвечает Чонгук с улыбкой. Юнги поднимает одну бровь вверх, странно смотря на улыбающегося парня. Чонгук выглядит так, будто для него это обыденность — делать довольно странные комплименты собственному старшему брату. — И многим ты делаешь такие комплименты? — спрашивает Юнги. — Тебя не удостою, не надейся, — скрестив руки на груди, говорит Чонгук. — Больно надо, — закатывает глаза Юнги. Чонгук фыркает. Он заглядывает в противоположную сторону. Куда им теперь идти? Юнги тоже смотрит по сторонам, видимо, заблудившись. Шли они пешком и не рискнули продолжить путь по берегу озера. Мало ли, опять на волков нарваться. — Так, — пожимает плечами Юнги, — Король не такой затворник, каким его описывают? — Тэхён волшебный. Буквально, — загорается Чонгук. — Он не такой тихий. Иногда шутит, очень к месту шутит. Ему нравится читать. Много читать. Он нежный и хороший, внимательный и милый. А ещё ему нравятся парные танцы. Он говорит, что танцевать со мной ему нравится больше, но это не отменяет того, что ему нравятся танцы. Хён стеснительный и при этом слишком чуткий, — Чонгук вздыхает на последних словах. — Оказывается, что очень уязвимый из-за слов. Юнги смотрит на него. Чонгук грустно опускает взгляд вниз. — Люди не знают ничего о нём. Он не жестокий Король. Никогда им не был. Просто, — Чонгук сдувается, прислонившись спиной к стволу дерева рядом с Юнги, — просто он слишком хороший. Я думал, хён боялся людей. Оказалось, что он думал, будто представляет опасность для других. Я ценю его заботу о королевстве, но я-то… я же не чужой… мне же можно было сказать, — Чонгук вздыхает. — В твоих волосах следы холодного проклятья, — говорит Юнги. Чонгук смотрит впереди себя грустно ещё некоторое время, пока не хмурится, удивлённо поднимая взгляд вверх. — Бред. Я должен был родиться альбиносом, но на середине пути Бог передумал. Это у меня в волосах. — Чёрт, ты в это веришь? — спрашивает Юнги. Он улыбается, когда Чонгук смело кивает. — Ну, что за глупец? Почему ты такой наивный? — А разве нет? — хлопает глазами. — Нет, — Юнги качает головой. — Это следы холода, который твой брат… Чонгук внимательно слушает Юнги. Однако дослушать парню не дал снежок, прилетевший прямо в лицо. Юнги удивлённо смотрит на Чонгука. Принц развалился в сугробах, вытирая с лица тающий снег. Кто-то хихикает сверху. Юнги поднимает взгляд, тут же получив снежком по лицу. Чонгук смеётся, вытирая мокрые дорожки. Он смотрит вверх, заметив белую фигуру. — Кто бы там ни был, — Юнги берёт в руки палку, — ты будешь моим завтраком. — Боже, перестань, — цокает языком Чонгук, толкая парня в плечо. — Он же играет с нами. — Принц заглядывает вверх, медленно поворачиваясь по всему стволу дерева. Под плакучей замёрзшей ивой гуляет странное животное. Вскоре, осмелев, он смотрит на Чонгука в ответ своими глазами ониксами. Теми самыми, которые Чонгук приказал утром пришить к мантии Тэхёна. Снежное существо с сердцеобразной головой выглядывает из-за толстых веток. — Тата? — удивлённо спрашивает Чонгук. — Ты его знаешь? — выдаёт Юнги, заглядывая через его плечо на неизвестное существо. — Что оно такое? — Он снеговик, — с улыбкой говорит Чонгук. — Ты живой, Тата. Как? Это Тэхён так сделал? — спрашивает Чонгук, потянув руки вверх. Тата спрыгивает к нему на руки. Его длинные руки обвиваются вокруг плеча Чонгука. Парень с улыбкой обнимает его в ответ. Юнги рядом переводит взгляд с одного на другого. — Снеговик? Вы с Королём видели вообще снеговиков? — кашляет Юнги. Ему в лицо тут же прилетает снежок. — Это Юнги, — говорит Чонгук. — И его друг, — олень принюхивается к снеговику. Тата смело щупает его за всё, забираясь на рога. — Ты видел хёна? — спрашивает Чонгук. Тата кивает. Он спрыгивает на снег, указывая дорогу. Чонгук улыбается, последовав за ним. Юнги поворачивает голову к своему оленю. — Может, нам слинять? — спрашивает парень. Олень отрицательно качает головой, побежав за принцем. Юнги идёт за ними, закатывая глаза. — Про проклятье, — начинает он. — Давай потом, — перебивает его Чонгук. — Тата, хён был сильно зол? — спрашивает он у снеговика. Тот отрицательно мотает головой. Он указывает вверх. Облака расступаются, как будто туман рассеивается. На вершине горы виден огромный ледяной замок, тянущийся с опасного обрыва вверх. — А он умеет веселиться, — восхищённо выдаёт Юнги. — Там всё лёд. Господи. Всё во льду. Целый замок льда. Это рай, — улыбается парень. — Принцесса, познакомь меня потом с Королём. — Зачем тебе? — мрачнеет Чонгук, закрывая открывшийся от удивления рот. — Нет! — Ты чего злишься? — усмехается Юнги. — Пошли. Тата машет им. Чонгук провожает Юнги взглядом. Он касается сердца, сглатывая. Странное ощущение. «Не хочу, чтобы кто-то его таким ещё знал. Не хочу, чтобы он другим улыбался», — думает Чонгук. Эти мысли отнюдь не о Юнги.

***

Тэхён создаёт мановением руки колонны. Он смеётся, поднимая вверх пальцы так, чтобы конструкция начала возвышаться. Ледяной пол под его ногами начинает вырисовываться узорами. Иней украшает стены. — Ну надо же. Просто подумать о чём-то и создавать, — говорит Тэхён. Он выдыхает холодный пар, который превращается в облако, рассыпаясь потом на звёзды. Так красиво. Чонгуку бы понравилось. Тэхён грустно смотрит в окно. Замок Эренделла не виден сквозь туман. Король опускает взгляд вниз. Уже рассвет. Солнце поднимается за горизонтом. Интересно… Чонгук о нём думает сейчас? Спал ли сегодня ночью, позволил ли себе отдохнуть? Смог ли уснуть или его сон был неспокойным? Стал ли искать своего брата или решил забыть? Уплыл ли с ней, той самой, которую, по его словам, любит? — Не мог, — выдыхает Тэхён. Он закрывает глаза. Лёд под пальцами чернеет. — Если… — «а если мог?» Тэхён ведь не общался с ним пятнадцать лет. Он может ошибаться насчёт него. Парень отворачивается от окна. Он закрывает махом руки окно, создав тонкую слойку льда. Тэхён вздыхает. Он смотрит на свечение рядом. Из его магии создаётся статуя Чонгука. Его ледяной брат безжизненно смотрит на него прозрачными зрачками. Тэхён смотрит на свои руки, затем на ледяного Чонгука. — Привет, — улыбается Тэхён. Он поднимает руку, коснувшись пальцами лица Чонгука. Король проводит ладонью по щеке, прижавшись лбом к холодной поверхности его лица. — Ты холодный, — говорит он. — Не такой тёплый, как Чонгук. Тэхён отстраняется, махнув рукой. Фигура рассыпается на части. От возможностей магии становится жутковато. Тэхён вздыхает. Он скучает по брату. Очень сильно. Настолько сильно, что всё равно с тоской создаёт его фигуру изо льда, смотря на любимое лицо. Чонгук с улыбкой — это единственное, что Тэхёну нужно, чтобы растаять изнутри. — Ты так сильно влияешь на меня, — Тэхён смотрит на ледяную фигуру. Его пробивает тоска сильнее прежней, когда он осознаёт, что если не вернётся, то примерно таким образом и будет видеть Чонгука. Только в своих воспоминаниях, создавая его фигуры. Это так несправедливо. — Украсть тебя? — шёпотом спрашивает Тэхён. — Весь мир или я? — выдаёт он ветру, будто порывы могут донести его вопрос брату. Рассвет такой яркий. Король закрывает глаза. — Конечно, ты выберешь мир, — отвечает самому себе Тэхён. Но для него: весь мир или Чонгук? Конечно, Чонгук. «Позволь себе быть эгоистом», — думает Тэхён, обращаясь к самому себе. Он сжимает руки в кулаки. — «Хотя бы один раз в жизни побудь эгоистом». Тэхён выдыхает, усмехнувшись, когда поднимает взгляд голубых глаз к солнцу. «Мне ты нужнее. Я нуждаюсь в тебе наверняка больше, чем весь мир».

***

Юнги прямолинейный. Он не вежливый, не учтивый, странный и ворчливый. Уже эти параметры заставляют Чонгука хмурить брови. Углубляться в личность парня совершенно не хочется. Да и зачем? Чтобы он поиздевался над ним потом? Но почему-то именно с таким прямолинейным, злым и ворчливым Юнги Чонгук начинает открываться. — Я каждый день рассказывал ему что-то, сидя у двери, понимаешь? — принц вздыхает. Они поднимаются вверх к ледяному замку. Тата впереди них играет с оленем в догонялки. — Раньше это было своеобразным высвобождением мыслей. Я и не надеялся на то, что хён уделял этому внимание. Сейчас я думаю о том, что… возможно, он слышал меня, — грустно смотрит вверх. — Просто не мог ответить. Чонгук выглядит таким подавленным. Он вспоминает все моменты из детства. И встреча на коронации принимает такой трепет, такую любовь во взгляде голубых глаз. Ведь если Тэхён слушал его, внимал каждой детали, то наконец-то увидев Чонгука и поговорив с ним, он тоже испытал эйфорию. Юнги внимательно смотрит на выражение лица Чонгука. Принц сглатывает. Юнги качает головой. — Поплачь мне тут ещё, — фыркает он. Чонгук смотрит на Юнги, нахмурившись. — Это ты собираешься ему сказать? — спрашивает парень. — Что? — уточняет Чонгук. — Ну, — Юнги кивает в сторону замка, — что ты ему скажешь? Вы ведь не начнёте с ходу говорить о том, что из-за Короля у Эренделла холодные проблемы? У него нервный срыв будет, — пожимает плечами. Чонгук мрачнеет. — А что сказать? Я так и собирался. — Ох, чему только принцев учат? — Юнги закатывает глаза, говоря про себя. Чонгук его прекрасно слышит, цокая языком. — Начни издалека. Начни с того, что почувствовал из-за этой магии, что ощутил, когда узнал и понял всё. — Я могу и потом сказать. — Не можешь. Надо прощупывать почву. Дай Королю сначала понять, что ты не боишься его. Начни вот с этого воспоминания о твоих каждодневных пустых беседах в стену, которые были не такими уж пустыми. И только потом нужно говорить о том, что надо размораживать Эренделл. В такой последовательности действий всё должно быть прекрасно, — говорит Юнги. Тата бросает в его сторону снежок. Юнги уворачивается. Чонгук переводит взгляд на него. Они стоят прямо у ледяного моста. Замок перед ними сияет на солнце. — Не зли его. Видишь, что он может? — Юнги показывает на замок. — Он меня не ранит. Хён никогда этого не сделает, — закатывает глаза Чонгук, ступая вперёд. Платиновая прядь в его волосах свидетельствует об обратном. Юнги ему ничего не говорит. Может, потом, думает он. Что может случиться не так? Парни, вроде, близки, ладят хорошо, нечасто ссорятся. Братья всё урегулируют между собой. Чонгук выглядит счастливым, когда заглядывает внутрь. Он смотрит на Юнги, приглашая идти за ним. Тата остаётся с оленем у моста. Внутри источником света служит отражение солнечных лучей на льду. Вызывает восторг каждая конструкция. Юнги оглядывается. Чонгук восторженно вздыхает. — Тут так красиво, — говорит он. Его голос эхом проходит по огромному залу. Юнги кивает. Он проходит в противоположную от Чонгука сторону, заглядывая в некоторые комнаты. Принц в это время играет с эхом. Юнги застывает, когда встречает на коридоре вглубь замка ледяную фигуру нового знакомого. Чонгук изо льда смотрит на него прозрачными зрачками. — Чонгук? — глубокий голос разрезает тишину. Юнги смотрит в сторону лестницы. К Чонгуку спускается Король. Его голос звучал так беспокойно, словно он сам не верил, что видит его. Младший поворачивается к нему. Юнги они не видят, не замечают. Чонгук бросается вперёд с громким: — Хён! Тэхён бежит вниз по лестнице к нему. Объятия, которые окутывают теплом и холодом, выглядят такими крепкими. Чонгук цепляется за плечи Тэхёна, снимая рукавицы, чтобы чувствовать пальцами всё. Старший брат зарывается носом в его шею, сжимает ткань накидки на спине, вдыхая запах ветра и леса. Чонгук так его успокаивает. — Ты искал меня? — Да, по всему лесу. Я так скучал, хён. «Не сильнее меня. Я ведь скучаю по тебе всю жизнь», — думает Тэхён. Тоска сходит. Тэхён смягчается. Он выдыхает так, что буря за дворцом стихает. Сердце наполняется любовью. Его магия вытягивается стрункой, не касается холодными пальцами Чонгука, не трогает его, не беспокоит. Тэхён чувствует тепло. Он ощущает с каждым касанием на себе распускающиеся цветы. Чонгук собой будто весну приводит. — Я нуждался в тебе. Я так рад, что ты сам ко мне пришёл, — говорит Тэхён. Чонгук прижимается к его щеке своей, улыбаясь. И всё так тепло. Настолько, что, отстраняясь, Тэхён не отходит. Настолько, что Чонгук дышит ему в нос, но не отводит взгляд. Настолько, что Чонгук даже не удивляется, когда Тэхён смотрит в его глаза на таком близком расстоянии, готовый прижаться к горячим губам своими холодными. — Вау, вы настолько близки, что ли? — спрашивает шокированный Юнги. Холод за его спиной появляется моментально. Перед ним возводится ледяная стена. Тэхён смотрит в его сторону гневными голубыми глазами, которые сияют с создаваемыми препятствиями. Чонгук удивлённо смотрит на то, как над его новым другом поднимаются лезвия льда. — Это мой друг, хён. Он хороший, — говорит Чонгук. — Помог мне найти тебя, — смеётся поначалу, надеясь, что Тэхён сейчас опустит руку. Юнги потом долго будет жаловаться. Однако брат вместо того, чтобы опустить все приготовленные лезвия льда, пригвождает ими нового знакомого к стене. Юнги вздыхает. Тэхён смотрит потом на Чонгука уже с опаской, заглядывая за его спину, будто искал кого-то ещё. — Хён? — Кого ты ещё привёл за собой? — спрашивает Тэхён мрачновато. — Никого. Там Тата. Кстати, Тата! Хён, ты такой классный. Оживил его. Друга нашего детства. Ой, не отвлекаться! — Чонгук хлопает глазами. — Ты нужен сейчас Эренделлу. Там зима из-за тебя началась. Юнги мычит. Спрашивается: слушал ли Чонгук его вообще? Тэхён кривится от его слов. Он отступает на шаг назад, смотря в глаза Чонгуку. Весь мир или Тэхён? Чонгук сейчас всем своим видом говорит, что защищает королевство. В области сердца болезненно ноет единственное тёплое чувство любви к самому родному и близкому человеку. Такому же единственному. Чонгук смотрит с такой надеждой. Тэхён хмурит брови. Его не успокаивает даже то, что Чонгук потом произносит: — Ты нужен мне. — Почему он такой? — вздыхает досадно Юнги. Тэхён закрывает глаза. У него дрожит нижняя губа. Ему кажется, что если он не отвернётся сейчас, то начнёт бросаться чем-то. Тэхён отворачивается, прижимая ладони к лицу. — Тэхён? — Чонгук обеспокоенно смотрит на него. — Ты в порядке? — Уходи. — Что? — Уходи! Оставь меня! — оборачивается Тэхён уже с глазами, которые темнеют. Перед ринувшимся за ним Чонгуком поднимается ледяная стена. — Уходи, пока я позволяю. «Пока не готов запереть тебя рядом с собой», — думает Тэхён. Чонгук непонимающе хмурится. — Я не уйду. «Ты пришёл не ко мне». — Хён. «Ты пришёл, чтобы вернуть меня обратно». — Тэхён, не смотри на меня так. «Ты пришёл спасти людей от моего холода, от меня». Тэхён взмахивает рукой, когда Чонгук делает к нему шаг. Он отворачивается в эту же секунду и с твёрдым «убирайся» поднимается вверх по лестнице. Тэхён не желает видеть то, как болезненно смотрит на него Чонгук. Его глаза застилает пелена злости и обиды. Он думает, что контролирует ситуацию. Не видит, как пронзает сердце брата холодом. Не видит, как тот падает на колени, держась за попавшие в грудную клетку невидимые осколки. Не видит, как Чонгук смотрит ему вслед с болью физической, а не моральной. Юнги поджимает губы. Лёд вокруг него падает. Он подбегает к Чонгуку, помогая встать. — Идём. Тебе срочно нужна помощь. — Нет, я должен с ним поговорить, — выдыхает Чонгук. — Мёртвым ты ничего не скажешь. А скажешь и умрёшь потом — он себе этого не простит и убьёт себя следом. Так что не упрямься. Пошли. Я знаю, кто поможет, — Юнги держит парня за плечи, выводя из замка. Перед выходом они слышат, как кричит Тэхён сверху. Чонгук в панике оборачивается. Лёд вокруг них становится темнее.

***

— Слушай, — Юнги указывает на Тату пальцем, — не подходи к нему, ясно? Чонгук хмурится, смотря то на Мина, то на Тату. Снежное существо тоже недоумённо сводит снежные брови на переносице. Принц держится за оленя, чтобы не упасть. Юнги придерживает его за другое плечо. — Почему? — спрашивает Чонгук. — Король его создал. Его сознание зависит от него, — делится своими выводами Юнги. — Ты нормальный? — вздыхает Чонгук. — Ну да, конечно. О чём я говорю? Мы же идём к троллям, которые тебя вырастили. Конечно, тут что-то явно не так. — Эй, — Юнги указывает и на него пальцем, — между прочим, это не я, такой ненормальный по твоим словам, начал примирение со своим братом со словами «надо спасти королевство». Кто из нас глупее? — Я до сих пор не понимаю, в чём проблема. Люди сейчас страдают из-за начала зимы. Это важно, — Чонгук вздыхает. — Твой брат. Это должно быть для тебя важно, — отвечает Юнги. — Я знаю. — Идиотски знаешь, — поправляет Мин. Он спускается с горного выступа, протягивая руку Чонгуку. Принц скрещивает руки на груди, смотря на него с нахмуренными бровями. — Ну не капризничай, принцесса. Опоздаем на пару часов — замёрзнешь, не успев донести своё важное сообщение Тэхёну, а я уверен, что после твоей холодной смерти люди в твоём дворце вряд ли бросят жребий для того, чтобы выбрать человека, который скажет твоему брату, что ты погиб из-за него. — Я тебя не понимаю. — Конечно, не понимаешь. Мелкий же был. Наверное, даже не помнишь, — Юнги протягивает и вторую руку. Чонгук осторожно спускается вниз, держась за плечи Мина. Парень смотрит в его глаза. — Тэхён хотел меня убить? — шокированно выдаёт Чон. — Не думаю, что всерьёз. Он был зол. — Но… — Да, попал прямо в сердце. Это почти смертельно. — Почти? — Ну, сейчас-то ты жив, — Юнги бежит вперёд, когда видит камни. — Почему ты говоришь об этом так, будто меня уже проклинали таким образом? — Ну так, — Юнги указывает на собственные волосы, намекая на локон. Чонгук касается своей головы, рассеянно захлопав глазами. Неужели это произошло уже во второй раз? Чонгук вздыхает. Тем временем Юнги гуляет между камнями, начиная говорить с ними. Чонгук переводит взгляд с одного места на другое, поднимая брови вверх. Тата рядом тоже озирается. Олень радостно бегает вокруг. — Может, сбежать? — спрашивает Чонгук у Таты. Тот кивает. — Я привёл своего друга, — говорит Юнги. — И кто из нас ненормальный? — вздыхает Чонгук, пожимая плечами. Он удивлённо охает, когда камень рядом подпрыгивает вверх и раскрывается, превращаясь в тролля. Существо восхищённо смотрит на Чонгука. — Юнги привёл друга-человека! — Человека? — уточняет другой, тоже раскрываясь. И все по одному камни превращаются в троллей. Чонгук переводит шокированный взгляд с одного на другого. Он ловит подпрыгнувшего к нему на руки Тату, который боязливо озирается. Чон потом поднимает взгляд на самодовольного Юнги, который будто говорит глазами, мол, видишь, я же рассказывал. — Я думал, он никогда в общество не выйдет. Вон, с оленем водился, а тут хоть человек, — вперёд выходит более крупный тролль, протягивая Чонгуку руку. — Оу, да, очень приятно, — Чонгук кланяется, пожимая руку. — И манеры есть. Очень хорошо, — смеётся тролль. — Я принц. — Величество? Который? — он смотрит восхищённо. — Ах, наверное, младший. Какое чудо! Что ж. Празднуем начало весны с Величеством, ребят! — Нет, погодите, — Юнги пытается говорить громче. Чонгука подхватывают на руки, поднимая. Тата прыгает с рук тролля на ветки, держась за деревья. Откуда-то появляются разноцветные стёкла, отражающие все цвета радуги. Вокруг внезапно становится так ярко. Чонгука ставят рядом с Юнги, бросая на них лепестки цветов. Принц смеётся, поднимая руки. — Они ко всем твоим друзьям так относятся? — спрашивает Чонгук, смотря на Юнги. — Не ко всем, — отвечает он. Мин вздрагивает от того, что его подталкивают к принцу. Чонгук ему загадочно улыбается, устраивая руки на плечах Юнги, начиная под песню троллей танцевать. Он выглядит таким эфемерным, усталым, но милым. Чонгук будто пытается сейчас хоть немного расслабиться. И хоть Юнги считает его сейчас невероятно красивым, он прекрасно видит, как локоны волос становятся платиновыми. Они напоминают ему о той картине, где щёки Чонгука оглаживают ледяные пальцы и губы его брата почти выдыхают прямо в уста младшего «я так скучал». И это отрезвляет Юнги. — Сейчас не время… — начинает, но сам же замолкает, когда Чонгук, словно опомнившись, меняется в лице. Он тут же убирает руки, отходя назад. — Ты прав. Чонгук поджимает губы. Он хлопает глазами. Может, сейчас ему было просто необходимо почувствовать себя в чьих-то руках спокойно. Особенно после того, как он увидел Тэхёна и того же желаемого не получил. — Ему нужна помощь, — говорит Юнги, объясняя детали произошедшего. Тролли с интересом переводят взгляд с одного на другого, иногда эмоционально реагируя на некоторые события. Чонгук обнимает себя за плечи, внимательно слушая то, что те говорят. Ему сообщают потом: — Тебя спасёт истинная любовь. Она растопит лёд в твоём сердце. Чонгук переводит взгляд на Юнги. Тот поднимает брови. Чонгук под слово «любовь» вспоминает только одного человека — того, кто этот недуг в сердце заключил. — Та твоя, которая любовь с первого взгляда? — спрашивает Юнги. Чонгук сглатывает. — Я не совсем уверен, — выдыхает принц. В этом так стыдно признаваться. О какой любви речь? Братская считается? Она ведь крепче, сильнее? Чонгук рассеянно хлопает глазами. — Может, попросить Тэхёна снять это проклятье с меня? Уверен, он не хочет, чтобы я страдал. Юнги внимательно смотрит на него. Он читает по глазам, как Чонгук в себе не уверен. Да и ни в чём, видимо, не может быть уверенным. — Времени у вас не так много, — говорит тролль, указывая на распространяющуюся холодом снежную каплю в волосах. Чонгук кивает, тихо благодаря за помощь. Юнги забирается на оленя, помогая Чонгуку занять место рядом. Принц держится за его плечи, крепко вцепившись пальцами к одежде. Он вздыхает. — Куда? — спрашивает Юнги. — Обратно. Мне надо к Тэхёну, — отвечает Чонгук. По крайней мере, в любви к брату Чонгук уверен больше. «Я не позволю тебе покинуть меня, пока я тебе не разрешу», — кричит Тэхён в голове. И тогда Чонгуку страшно, но он ведь боялся тона, а не смысла. Король просто боялся его отпускать неизвестно куда и неизвестно с кем. Да и однако потом ведь Тэхён нежно смотрел на него, говорил «я так скучал. я так рад, что ты сам ко мне пришёл». Чем вам не искренняя любовь? Братская. Верно? — Ты уверен? — уточняет Юнги. — Да, — твёрдо говорит Чонгук. Принц уверен в одном: он Тэхёна любит. И плевать, какой именно любовью. Холод растапливает любое тепло выше ноля градусов.

***

Тэхён печально вздыхает. Он сидит на полу, закрыв лицо руками. Такая острая и режущая боль в груди. Он так подавлен сейчас тем, что не смог стать для Чонгука хоть кем-нибудь важным. Его семья, его жизнь. Тэхён качает головой. «Разве он правильно поступает с тобой? Его место рядом с тобой». Магия снова шепчет за затылком, нажимает холодом. «Даже если он этого не хочет». Тэхён открывает глаза. Его зрачки становятся шире. Разум застилает корка льда. Чонгук идёт навстречу буре. Он пытается бежать, но встречный ветер то и дело толкает его обратно с горы вниз. К ледяному замку Тэхёна никак не приблизиться. Юнги за его спиной наблюдает за тщетными попытками. — Почему буря только тут? Раздражает! — кричит Чонгук. — А ты чего стоишь? — смотрит на Юнги. — Помогай мне! — Король зол. Его сила выходит из-под контроля, — пожимает плечами Юнги. — А я будто не вижу. — Нам нужно что-то придумать, а не бездумно пускаться вперёд, тратя время и силы. — Я хотя бы что-то делаю. Пытаюсь, — фыркает принц. — Безуспешно пытаешься, — Юнги поглаживает оленя по спине. Он смотрит вверх. Юнги опускает взгляд к Чонгуку. Принц закрывает лицо руками, сдаваясь и оседая на снег. Он был так уверен до этого, что не хочет к той, про которую говорил «люблю», что истинная любовь в братстве, а теперь… Юнги сглатывает. Интересно, любит ли Чонгук Тэхёна так, чтобы прямо вот сильно и искренне? Или это самообман? Или у Тэхёна самообман? — Вы пятнадцать лет не виделись, — Юнги пожимает плечами. — Ты уверен, что он тот, кто тебе нужен? — Да, — Чонгук поднимается. — Ты прав. Я пятнадцать лет его не видел, не могу оставить его сейчас. Я должен успокоить его и сказать, как сильно люблю, — воодушевляется. — Твоё собственное спасение на первом месте, — вздыхает Юнги. Чонгук отрицательно качает головой, сжимая руки в кулаки и побежав к ветру. Юнги седлает оленя. Он направляется к Чонгуку. Буря становится сильнее. Ветер толкает обратно. Олень остаётся на середине пути. Чонгук бежит впереди них, теряясь в ветрах. — Эй, принцесса, подожди, — Юнги бежит к нему. Буря поднимается полотном над горой и снег дождём падает на кристальную поверхность. Вокруг начинают появляться льды. Юнги кричит имя Чонгука, но тот ему не отвечает. Чонгук бежит вперёд. — Попридержи коней, — Юнги хватает его за руку. — Ты мёрзнешь, — обнимает. Вокруг буря ещё усиливается. Похоже, Тэхён наблюдал за ними. — Мне холодно, — Чонгук стучит зубами. Он закрывает глаза. Его волосы становятся светлее. Юнги обнимает его за плечи и смотрит вверх. Тэхён стоит на балконе своего замка, смотря на них. В его глазах темнота и разочарование. Он сжимает пальцами лёд стен, ломая. — Отпусти его, — мрачно говорит Тэхён. Его голос будто удвоился. За его спиной поднимаются ледяные ангельские крылья. — Чонгук пришёл к тебе, — начинает Юнги. — Ему нужна пом… — Хорошо, — кивает. — Отпусти его, — повторяет Тэхён. — Иначе, — сглатывает. — Иначе что? — Юнги хмурится, хватаясь за маленький топор за поясом. Чонгук обмякает в его руках, закрывая глаза. — Иначе пожалеешь. Лёд вокруг Тэхёна чёрный. Буря и снег превращаются в острые сосульки. Он с угрозой смотрит на Юнги. — Как ты можешь его любить? — спрашивает Юнги, отступая с Чонгуком назад. Сейчас Тэхёну что-то не хочется доверять. Внутри Тэхёна то ощущение желания запретного плода, когда он сидел за дверью, приложившись макушкой к поверхности, и слушал приятный, ласкающий уши голос Чонгука, который читал ему очередную сказку. Всегда будущий Король хотел опустить ручку вниз, вырваться из оков холодной комнаты и обнять своего драгоценного брата. Так хотелось постоянно быть с ним, чувствовать его рядом с собой. И хоть расстояние в сантиметрах двери — это большее, что позволяло положение, Тэхён верил, что настанет другой день, он обуздает силу, сможет избавиться от холода и жить наконец-то нормально. Можно будет касаться Чонгука, говорить с ним, общаться напрямую и слушать его, смотря прямо в глаза. Это так желанно. «Ты ещё можешь», — говорит в голове шёпотом магия. Юнги перед Тэхёном уносит Чонгука назад, наплевав на слова принца о том, что тот хотел именно к Королю обратиться за помощью. Сейчас Тэхён выглядит так, будто заморозит Чонгука и ускорит его смерть. Заодно и Юнги уничтожит. «Ты всю жизнь низко опускал голову, слушаясь тех, кто забирал его у тебя. Посмотри, к чему мы пришли», — говорит магия. Тэхён видит перед собой Юнги, уводящего Чонгука. Все люди в его жизни так и поступают — забирают самое дорогое. Родители уплыли, забрав самих же себя, отдав тела волнам. Люди в королевстве следовали законам и приказам, запирая Тэхёна, отгораживая его единственное солнце слоями дверей и стен. «Сейчас ты многое можешь. Посмотри на себя. Ты же сильнее их». Тэхён сжимает пальцы в кулак. Лёд под ногами твердеет, становясь чёрным. Если раньше только узоры инеем украшали прозрачную поверхность, то сейчас всё начало покрываться тёмными пятнами, словно вода становилась мутной. «Ну, не хочет твой брат быть с тобой, однако разве это сейчас важно? Не тебе ли виднее, с кем ему лучше?» Нет, думает последняя светлая частичка Тэхёна. «У тебя в руках есть власть. Ты Король этих земель. Хочет он этого или нет — не он решает. Ты знаешь, как лучше для него и для тебя. Вы оба счастливы друг с другом. И всё бы было хорошо, если бы не другие, верно?» — Отпусти его. «С самого начала. Жили бы, играя со снегом и льдом, Татой и родителями. Если бы люди попытались тебя понять». — Отпусти его. Иначе… «Чонгук тоже к тебе не стремится. Он ничего не пытался изменить». Он не знал, стонет в мыслях душа Тэхёна. — Иначе что? — Юнги спрашивает. «Ты никогда не создавал проблем. Это сделали другие и свалили вину на тебя. Посмотри на себя сейчас, — магия смеётся в затылок. — Ты такой одинокий. Полностью одинокий. И Чонгук тебе больше не поможет». — Иначе пожалеешь! — Тэхён взмахивает рукой. Из снега вырастают льды. Юнги падает на землю. Чонгук падает рядом с ним на снег. Тата подпрыгивает к нему, пытаясь помочь встать. Принц ещё в сознании, он пытается что-то сделать, но хватается за сердце, пронзённое осколками льда. Чонгук шокированно смотрит на то, как к Юнги подлетают острые концы льда. — Тэхён, — пытается кричать Чонгук, но у него не так громко получается. Он смотрит в сторону балкона. Брата там нет. Резко кто-то приземляется рядом с ним на снег. Тэхён выпрямляется, поднимая руки. Колонны острых льдов поднимаются вместе со взмахом. «Ты серьёзно?» — кричит Юнги, когда его накидка сзади пронзается насквозь острым концом, снимаясь с него. Он остаётся в одной рубашке. Чонгук поднимает взгляд на Тэхёна. — Хён, — шепчет принц. Тэхён смотрит в его сторону. Любимые голубые глаза сейчас полностью чёрные. Чонгук чувствует, как вместе с холодным взглядом на его сердце действие проклятья ускоряется, покрывая всё тело коркой льда. Тэхён грозно смотрит на него. Он возвращает взор к Юнги, когда ему в лицо прилетает снежок. — Нет, не зли… е-его, — еле выговаривает Чонгук. — Я отвлеку его! Беги! — Юнги убегает. — Беги от него! — кричит парень, прежде чем скрыться за бурей. Тэхён поднимает снег под ногами, забирая с собой все осколки, которые медленно превращались в ледяных великанов. Чонгук отступает назад, когда те смотрят на него, прежде чем направиться вслед за новым хозяином. — Тата, — Чонгук поворачивает голову к снежному другу. — Помоги Юнги. — Тата не соглашается, отрицательно качая головой. — Со мной всё будет хорошо, — кивает в знак подтверждения. — Иди к нему. Тата долго смотрит на него ониксовыми камнями мантии Тэхёна, блестит у него там что-то, словно снежный друг плачет. Тата кивает, отстраняясь от Чонгука. Он тоже убегает в бурю. Чонгук обнимает себя за плечи, пытается встать, держась за всё, что попадается под руку, однако падает на колени. Боль в сердце такая невыносимая и сильная, заставляющая хрипеть. Пытка от ножен кажется мягче по сравнению с этим. Внутренности холодеют. Человек умирает изнутри. И только тёплая надежда держит Чонгука в здравом уме, позволяя тоже направиться в бурю, чтобы помочь другу и остановить брата. Любишь ли ты его даже сейчас? Да. Потому что Чонгук чувствует: это боль в холодном сердце Тэхёна, все накопленные страдания и слёзы, даже тоска по брату — это один лишь холод. Вечная зима его души. — Тэхён! — кричит Чонгук. Он падает на снег. Тата прыгает по головам великанов. Те ледяными кулаками бьют по земле, пытаясь достать до фигуры Юнги. Вскоре там не только Юнги появляется, но и вся королевская стража, дворецкий на лошади, Варавская. У Тэхёна в глазах ещё больше темнеет. Он без зазрений совести направляет к ним ледяные глыбы. — Дитя, остановись! — кричит дворецкий. «Он запирал тебя». Тэхён взмахивает рукой. Мужчина прижимается к стене, охваченный сначала струёй воды, которая замерзает, оплетая его холодной паутиной, словно он теперь в ловушке паука. — Что Вы делаете, Ваше Величество?! — кричит Варавская. «Она пыталась забрать у тебя Чонгука». Тэхён поднимает руки, опуская на девушку волны снега. Она захлёбывается в натиске, держась за камень. — Защищайтесь! — кричит стража. «Верили ли они тебе когда-нибудь? Конечно, нет». Тэхён кричит и от его голоса буря начинает крутиться вокруг них, создавая снежное торнадо. Тата тянет его за локоть, пытается остановить. Тэхён отмахивается, сбрасывая его с себя вперёд. Друга ловит Юнги. — Достаточно! — кричит он. «Им Чонгук заменил тебя. Снег всё видит», — с этими словами перед глазами Тэхёна возникает картина логова троллей, где его брат держится за плечи Юнги и смеётся, обнимая его. Тэхён плачет. Он обливается чёрными слезами, поднимая всю свою мощь вверх вместе с торнадо, лавиной и льдами, готовый нанести самый жестокий удар по тому, кто так легко стал Чонгуку тем, кем сам Тэхён ему за пятнадцать лет так и не мог стать. Прежде чем вся зима опускается со склона горы вниз на поле, где всё это происходило, перед Юнги возникает Чонгук, который поднимается на ноги и перекрывает всех от брата. Он поднимает взгляд на Тэхёна. В его глазах сейчас столько сожаления, слёз и любви. Тэхён дрожит, потому что с расстояния ощущает в груди проблеск тепла, словно последний свободный вдох Чонгук подарил ему, разворачиваясь к тем другим, которые готовили копья, топоры и свою ненависть. Чонгук остановил других, не Тэхёна. И это последнее, что видит Тэхён, потому что после этого Чонгук замирает, прикладывая кулаки к заболевшему сердцу, замерзая полностью.

Crazy — Daniela Andrade

— Посмотри, что ты наделал, — Юнги шокированно смотрит на Чонгука. — Молодой господин, — дворецкий закрывает рот ладонью. — Чонгук, — девушка всхлипывает. Тэхён опускает всё. Магия рассыпается на осколки. Снег послушно тает и исчезает, потому что печаль, свалившаяся на сердце, оглушает Тэхёна. Шёпот магии не слышен. Ничего вообще не слышно. Тэхёну будто уши заложило, и весь мир стёрся. Без Чонгука мир таким и казался. А сейчас это становится полной реальностью. Его мир теряет своё главное солнце. Король вздрагивает каждую секунду, когда смотрит на ледяную фигуру Чонгука. Что он наделал? Что он натворил? Единственное, чего Тэхён хотел в здравом уме — это того, чтобы Чонгук в его жизни не был оплотом его магии, а сейчас его собственный любимый и самый драгоценный брат стоит, держась за своё сердце, загораживая Тэхёна от всех собой. — Ч-чонгук, — Тэхён еле это выговаривает из-за страха. Сердце сейчас болит в тысячу раз сильнее, когда он видит вместо сияющих блеском солнца глаз лишь холодные ледяные зрачки. Что-то внутри Тэхёна с треском разбивается, словно его хрустальные хрупкие внутренности взяли и наотмашь бросили на твёрдую поверхность. Король прикрывает лицо руками. Дворецкий дёргается в их сторону, когда Тэхён тянется к Чонгуку. Юнги останавливает дворецкого, чтобы не мешать Тэхёну. Все молчат. — Чонгук, — шепчет Тэхён, прижимая ладонь со слезами к холодной щеке принца. Чонгук безжизненно смотрит впереди себя с застывшим ужасом. — Нет, — Тэхён щупает его, но Чонгук не тает. Лёд вокруг Тэхёна начинает таять из-за потери контроля, но проклятье холодного сердца не исчезает. — Нет, — шмыгает носом. — Пожалуйста, нет, — Тэхён обнимает его. Да, он наконец-то обнимает его без страха, но с глубокими печалью и грустью. Таящаяся внутри надежда разбивается, когда на плечи Тэхёна руки не опускаются, а его объятия Чонгук не принимает, потому что даже двигаться не может. Он поддался своим самым сокровенным страхам, он позволил тому, что толкало его за спину к кровожадности обуздать ослабевший ум. Тэхён пятнадцать лет боролся с этим духом внутри себя и так легко дал ему взять над собой контроль, когда душа стала уязвимой. Тэхён, ты боялся не своей магии, которая заставляет людей превращаться в ледяные фигуры, которая дарит зиму, которая холодом обдаёт щёки других и в сезонах мира является нерушимой частью. Тэхён боялся самого себя. Того себя, которым не был, но которым мог стать. И это тот страх, который появился у него в день, когда Чонгук получил от него прядку платиновых волос и потерю памяти. Он прятал от всего мира себя и магию, чтобы защитить других от ненависти к собственному положению. Однако сейчас поздно уже сожалеть даже о том, что он мог бы натворить, если бы решил, что никто над ним не властен. А кто властен? Ты сдерживал себя сам, ты прятался за стенами сам, никто не запирал двери, кроме тебя. Главная дверь собственной души. Разве ключ от неё не у тебя самого? — Чонгук, — Тэхён прижимается к холодному лбу своим. — Прости меня, — слёзы стекают по его щеке. Распахнутые чёрные глаза становятся голубыми. Слёзы кристально чистые и солёные. Тэхён обнимает Чонгука за плечи, прижимая его голову к своей груди. — Хён ужасен. Прости меня. Это от меня должны спасать других. От меня, — Тэхён шмыгает носом. — Прости меня. — Ваше Величество, — дворецкий сглатывает. Юнги опускает голову. Он тоже смотрит на ледяную фигуру Чонгука. Сумасшедший парень. Ну, кто в такой момент бросается в пекло всех событий? «Глупый», — думает парень, отворачиваясь. Король скорбит и вместе с ним буря стихает, словно зима решила пойти по обратному пути времени, возвращая сырую и холодную осень. Ледяные глыбы с глазами переглядываются между собой. Тата подходит к Чонгуку сзади, обнимая его за плечи так. — Я так… — шепчет Тэхён. Как же ему хотелось ещё при наблюдении за тем живым блеском в глазах Чонгука поцеловать его, показать насколько сильно в нём ощущается эта любовь к нему, словно свою суженую он мог бы любить меньше. И всё на свете любил бы меньше, потому что любовь к Чонгуку достигала невероятного. Это то чувство, которое даже магия не могла обуздать, но из-за которого Тэхён сразу потерял голову, потому что по-другому с Чонгуком просто нельзя: только голову и терять. — Я так сильно люблю тебя. Прости меня. Тэхён касается холодными губами ледяных уст Чонгука. Дворецкий цепенеет, как и все вокруг. Юнги поднимает брови вверх, отворачиваясь. Тата заинтересованно смотрит на них, потому что под снежными конечностями ощущает тепло. Их поцелуй как зимняя аврора. То, после чего всё уже делится на «до» и «после». — Хён? — Чонгук поднимает руки, цепляясь за плечи Тэхёна. Король открывает глаза. Он в слезах стоит и смотрит на вполне живого брата перед ним. «Я умер? Кто-то решил мне мгновенно отомстить?» — думает Тэхён, смотря на Чонгука. Он такой живой и яркий сейчас, словно ангел. Может, это действительно небеса? — Тэхён, — Чонгук улыбается, касаясь собственных губ пальцами. Он смотрит в голубые глаза брата. — Тебе идёт, — тихо говорит Тэхён, прижимаясь щекой к платиновым светлым волосам. Чонгук обмякает от усталости в его руках, но, как и весь лёд вокруг, тает от тепла, исходящего от Тэхёна. Эта любовь становится истинной, когда испытания, жертвы и слёзы пройдены. Никакое проклятье сейчас у одного другого не заберёт. — Я слышал, — шепчет Чонгук. Тэхён вытирает слёзы, спрашивая «что?». Чонгук хихикает. — Я тоже люблю тебя.

***

Люди с опаской смотрят на Короля, расступаясь, когда замечают на улице, проходящего к дворцу на лошади. После него вокруг всё начинает цвести, возвращая весну, однако никто не может забыть бурю, крики и битву в горах. Люди склоняют головы. Хотя бы потому, что Тэхён выглядит спокойным и уставшим. Да и Чонгук с ним на лошади, обнимает сзади, спит на плече, храпя. — Эти мальчики меня пугают, — по-доброму смеётся Джон. Он провожает королевскую стражу взглядом вплоть до ворот. — Но при их родителях катастрофа была масштабнее. — Это да. Любовные разногласия драматичнее, — соглашается башмачник, посмеиваясь. — «Как это ты не возьмёшь меня замуж?!» — пародирует девичий голос мужчина. — «Я дал тебе свой ответ, грозная женщина!» — смеётся Джон, доставая тесто для тарталеток. Вероятно, сегодня любимые клубничные тарталетки принцу понадобятся. Юнги остаётся позади всех у своего дома. Олень тычется к нему под бок, подталкивая к братьям. Парень отрицательно качает головой. Тата остаётся на его плече, наблюдая за спускающимися с лошади братьями. Тэхён спускается первым, собираясь помочь Чонгуку. Тот в свою очередь спрыгивает, начиная потягиваться, будто очень долго спал. Со звёздного цвета волосами Чонгук выглядит странно и как-то непривычно. Сейчас они с Тэхёном так похожи из-за этого. Одного роста, одного телосложения, оба теперь ещё и блондины, что там до смежных черт лица. Они одновременно такие разные и одинаковые. Юнги смотрит на счастливое лицо Чонгука. — Хорошо, что ты в порядке, — шепчет он. Люди вокруг не знают, что сказать Королю и принцу теперь. Чонгук и Тэхён проходят внутрь, молча. Дворецкий остаётся у ворот. Все хотят хотя бы на секунду побыть одни. Тэхён машет им закрыть ворота, после как будто очнувшись из-за того, что дал приказ. Имеют ли право его сейчас слушаться? Должны ли? А может, он должен отказаться от титула? — Закройте ворота, — говорит дворецкий, улыбнувшись Тэхёну. — Приказ его Величества. Тэхён кивает им. В саду так много подсолнухов. Они сейчас мёртвые, однако Тэхён поднимает пальцы вверх с искрящимся светом магии, оживляя растения. Чонгук восхищённо смотрит на это. Они всё ещё держатся за руки. Король смотрит своему брату в глаза. В его голубых стеклянных омутах столько всего невысказанного. Тэхён всё ещё полон страхов и сомнений. Он боится сейчас подать голос и выдать что-то ужасное, неприятное. Ему внезапно становится так мерзко из-за себя, потому что Чонгук — его брат, его родная кровь. Как он вообще относится к тому, что магия его старшего брата склоняется перед ним только потому, что любовь Тэхёна выходит за все границы? Неприятно ли знать это? Или приятно? — Не смотри так, — Чонгук смеётся. — Всё хорошо. — Нет, — Тэхён сглатывает. — Я должен хоть что-то объяснить. — Я всё знаю, — Чонгук крепче сжимает его руку. — Я всё знаю и всё услышу. У нас столько времени ещё в будущем. — Чонгук, — Тэхён подносит руки к своему сердцу, прикладывая ладонь Чонгука к груди. Они смотрят в глаза друг друга. Чонгук чувствует внутри себя шевеление. Остался там осколок чего-то или нет, но это шевеление позволяет держать с Тэхёном кое-какую связь, передающую по нитям судьбы ощущения невесомости и блаженства. От одного к другому. В обе стороны. — Это странно, но… — Чонгук сглатывает, — но сейчас это кажется таким правильным. Чонгук делает шаг вперёд к Королю, припадая к его губам своими. Тэхён краснеет, робко поднимая руки, потом опуская, после пытаясь схватиться за Чонгука, чтобы отстранить его от себя, но ощущения на губах такие горячие и весенние, вкусные и желанные. Тэхён обнимает Чонгука, углубляя поцелуй. Служанки, стоящие в дверях, визжат, прячась за дверьми. Варавская, стоящая там вместе с ними, прикрывает лицо ладонями, чтобы не так яростно краснеть. Хорошо, пожалуй, такая судьба Чонгука ей нравится больше.

***

— Мы не можем так опрометчиво доверять Величеству после всего, что произошло! — заявляет советник. Тэхён кивает в знак согласия. Сам бы он себе после такого королевство не доверил. Да и что там до доверия всего лишь правления. Ему бы и жить бы тут не позволили, если бы не то, что многие всё же не хотят менять монархическую систему. — Все имеют право на ошибку, — заявляет другая сторона. — К тому же никто не пострадал. — А могли пострадать. — Смотрите на ситуацию позитивнее, — советник пожимает плечами. — Теперь наш Король — маг холода и зимы. Если Величество с этого момента начнёт собственную силу контролировать, у нас не будет причин для паники. И вы только подумайте: род королевской семьи отныне могущественен не только властью. — После его слов чай с чашки советника взмывает вверх, превращаясь в ледяную янтарную фигуру в виде снежинки. Все замолкают, медленно переводя взгляд на Тэхёна. Тот опускает руку. Он улыбается, глядя на всех. Дворецкий рядом кланяется, извиняясь за это. — Я приму любое решение, — кивает Король. — Однако сейчас я угрозы не представляю. Я буду помнить о безопасности города. — В первую очередь? — уточняет другой советник, нахмурившись. — После Чонгука, — честно отвечает Тэхён, не отводя взгляд. Его голубые глаза сверкают после сказанного. «Справедливо», — думает советник. — Что ж, — совет улыбается, заканчивая. Тэхён потирает виски пальцами, когда выходит из стратегического зала. Ему сначала было страшно, он боялся, что другие начнут нападать на него, однако со временем Тэхён начал привыкать к тому, что некоторые теперь относятся к нему с пренебрежением. Да и всё это не имеет значения, пока рядом с Тэхёном его Чонгук. Принца не учили быть Королём с детства, он не был прямым наследником. Если обязанности Тэхёна будут опущены на плечи неготового к такой тяжести Чонгука, старший брат этого не переживёт. — Не волнуйтесь, — дворецкий получает с руки Тэхёна корону и мантию. — Я уверен, они примут правильное решение. — Хорошо, — Тэхён кивает. — Где Чонгук? — спрашивает парень, поджимая губы. — Молодой господин ещё спит, — отвечает дворецкий, поправляя монокль. — Мои попытки разбудить его не увенчались успехом. — Уже день ведь, — улыбается Тэхён, поспешив к дверям, меняя на ходу магией одежду с официальной на спальную. — Я думал, вы будете его будить… — не договаривает дворецкий, вздыхая. Он потом улыбается, отрицательно качая головой. Тэхён стучит в дверь комнаты Чонгука, подождав пару секунд для приличия. Он заходит внутрь. Король умилительно улыбается. Чонгук лежит, свесив одну ногу вниз, другой прижимая к ней подушку. Руки раскинуты в стороны, звёздные светлые волосы растрёпаны на мягкой простыне. В комнате пахнет сыростью и лесом, хвоей и подсолнухами. Тэхён подходит к кровати, садясь на край. Чонгук мычит что-то неясное, приоткрывая один глаз. — Блин, я пропустил совет? — спрашивает принц. — Ничего страшного, — Тэхён ложится рядом, укрывая его одеялом. — Спи, если хочешь. — С вами я обленюсь окончательно, Ваше Величество, — Чонгук приподнимается на локти, наваливаясь на Тэхёна, обнимая за плечи. Тэхён замирает, боясь коснуться Чонгука. Он такой осторожный. Ему всё ещё страшно поддаваться эмоциям. Иногда Тэхён замечает, что его магия порывается выйти с радостью. Чонгук в такие моменты только посмеивается, но до сих пор страшно. К тому же звёздные волосы Чонгука делают ещё очаровательнее. Не касаться его просто невозможно. — Выйдем потом в город за тарталетками Джона? — Чонгук целует скулы Тэхёна. Король краснеет, отворачиваясь. — Ну же, — Чонгук обиженно надувает губы, потянувшись вперёд. — Х-хорошо, — Тэхён сглатывает, обнимая Чонгука. Принц пользуется моментом, целуя его в щеку, потом в нос. Легкое прикосновение губ по всему лицу заставляют Тэхёна таять. Он краснеет, но не отстраняется, принимая поцелуи. Его лицо вспыхивает, как и у Чонгука. Так непривычно сейчас получать столько любви. Ощущение, будто ты улетаешь в небеса и нежишься на облаках с ангелами. — Надо Юнги сани купить, — задумчиво говорит Чонгук, устраивая голову на груди Тэхёна. Король прозрачно кивает, закатывая глаза. Юнги так Юнги.

***

— Юнги! Юнги-и! — кричит на всю улицу Чонгук. Парень закатывает глаза, оборачиваясь к принцу. Тот машет ему рукой, приглашая подойти к фонтану в середине площади. Юнги, собирающийся со своим оленем и Татой в лес, плавно переносит планы в голове. Чонгук выглядит здорово, свежо, красиво. Ему идёт быть седовласым, носить что-то такое нежное пастельное зелёное вперемешку с жёлтыми золотыми узорами. С ним порываются пуститься в игры деревенские ребятишки. — Интересно, что ему от меня сейчас нужно, да? — спрашивает у Таты Юнги, направляясь к Чонгуку. — Может, ты? — Тата на эти слова пожимает плечами. Юнги подходит к Чонгуку, медленно поднимая руку, мол, привет. Чонгук радостно улыбается. — Итак, — он спускается с края фонтана, — как дела? — Хорошо пока, — Юнги поднимает брови. — Ты что-то хотел? — Да, — Чонгук протягивает руки к его лицу, накрывая ладонями глаза. Пальцы у него горячие. Тёплые. Юнги тоже поднимает руки, касаясь его пальцев своими. — У нас для тебя сюрприз. Юнги усмехается. Он разворачивается, потому как Чонгук толкает его в сторону, направившись по улице под смех ребятишек в сторону выхода из площади прямо к мосту, ведущему в замок. Тата сидит на плече Чонгука, хлопая руками. Он подбегает вперёд, когда чувствует знакомую энергию своего создателя. — Подожди, ты сказал «у нас»? — переспрашивает Юнги, прежде чем Чонгук ставит его на нужное место и открывает глаза. Перед Юнги стоят огромные, прекрасные сани с крепкими креплениями, из такого светлого гладкого дуба с лаком и узорами, упряжкой для оленя и даже отсеком для льда. Юнги открывает рот от удивления, переводя взгляд к Чонгуку. Тот улыбается ему. И выглядит он настолько довольным, словно принцу сейчас сани подарили, а не Юнги. — Как и обещал, — говорит Чонгук. — Вторые сани возьмёшь завтра. — Что? — Юнги начинает улыбаться. Он закрывает глаза. — Принцесса, ты сумасшедший. — Оу, вот это было обидно, — Чонгук смеётся, когда друг протягивает руки, мол, иди, обниму. — Я же в хорошем смысле. — Думаешь, я не знаю? — Чонгук закатывает глаза. — Спасибо, что помог, — хлопает по плечу. Тэхён стоит рядом с ними с Татой на плече, терпеливо ожидая, когда объятия закончатся. Шёпот в голове снова напоминает об увиденной в сугробах картине улыбающегося Чонгука в руках Юнги, но Тэхён услышал до этого от Чонгука его версию произошедшего и верить холодному уму собственной магии не собирался. Хотя и был солидарен в той мысли, что брату место желательно рядом с Тэхёном. Тэхён подходит к ним, вставая рядом с Чонгуком. — В горах ещё не растаял снег. Наверное, ещё можно попробовать. Погнали вечером, — предлагает на ходу Юнги. — Если ты хочешь, конечно, — немножко смущённо добавляет Юнги, потом закатывая глаза, будто поражался тому, что сказал это. — Как бы да. Вот. Чонгук улыбается. — Можно прямо сейчас, — говорит Тэхён. — Вечером у нас планы. Юнги вздрагивает и отшатывается от Чонгука из-за неожиданной лёгкой такой, мизерной боли в лопатках, словно его кто-то там щиплет. Он поднимает взгляд и видит Тэхёна. Король натянуто ему улыбается. Чонгук смеётся, отступая немного назад, соглашаясь с предложением брата. — Доброго дня, Ваше Величество, — Юнги поднимает брови. Тэхён ему грациозно кивает. — Ну пошли тогда? — неловко спрашивает Юнги у Чонгука, подталкивая за спину к саням. Тэхён ступает за ними, останавливающую руку Юнги отталкивая появившейся из воздуха ледяной ладонью. — Эм? Ты что делаешь? — шёпотом спрашивает Юнги. — У меня к тебе тот же вопрос, — Тэхён хмурится, следуя за Чонгуком. — Вы чего застряли? — принц уже сидит на санях, поглаживая оленя. Юнги и Тэхён ему улыбаются. — Странные вы братья, конечно, — Юнги говорит это, улыбаясь Чонгуку. Сквозь зубы. — Нас хотя бы не тролли воспитывали, — Тэхён тоже улыбается. Тата посмеивается с обоих. Юнги цокает языком, наблюдая за тем, как Король создаёт трамплин из льда. И ладно, хорошо, за умение управлять этой силой во благо Юнги его, возможно, уважает. Ну, и чуточку за то, что Чонгук только такой глубокой любви и заслуживает. — А вечером у вас что? — спрашивает Юнги. — Ужин, — отвечает Чонгук. Шёпотом добавляет: — Романтический.

***

Тэхён направляется к совету, читая на ходу письма гонца, которые уведомляют о том, что гостившие здесь сыновья и дочки из соседних королевств удачно доплыли до своих земель. Королю ни к чему знание об этом, но Чонгук сказал ему уточнить, так что Тэхён уточняет. Вот и Варавская удачно доплыла, оставила послание Чонгуку. Тэхён не вчитывается во что-то личное, передавая дворецкому. — Дайте потом Чонгуку, — говорит Тэхён. — Да, Ваше Величество. Тэхён идёт по пустующему огромному коридору. За окном весна в расцвете. Рядом с замком после того, как снег растаял, появилась сырость, а за ней и новые растения. Тэхён, когда ему становилось скучно в кабинете, баловался тем, что оживлял в саду деревья. И вот сейчас на ветках вили гнёзда птицы. Тэхён улыбается. Он не успевает открыть дверь зала совета, когда его кто-то резко тянет за руку в сторону. — Молодой господин, — дворецкий вздыхает. Тэхён поворачивает голову, встретившись с макушкой Чонгука. Брат тянет его за угол, отпуская руку Короля, чтобы прожестикулировать дворецкому мольбу о задержке. — Всего секундочку, — просит он. — Чонгук, — дворецкий хмурится. Его монокль занимает место у глаза. — Может, это что-то срочное, — Тэхён подаёт голос. — Ничего страшного. Я ненадолго, — говорит он, прежде чем Чонгук затаскивает его за угол. — Так что… Тэхён не успевает договорить, потому что Чонгук прижимает его к стене и обнимает за шею, впиваясь в губы брата поцелуем. Тэхён вздрагивает от неожиданности. Чонгук прикусывает его нижнюю губу, сминает, заглядывает под другим углом, мажет языком по зубам, смеётся моментами, когда Тэхён то сомневается, то млеет от близости. И такое страстное прикосновение, незнакомое и странное. Тэхён недоумённо смотрит на Чонгука, когда тот отстраняется. — Чонгук, — выдыхает Тэхён. Почему? Ну, вроде, так и надо. Чонгук улыбается смущённо, хлопая глазами. Тэхён припадает к его губам сам, меняя их положение. Корона на голове давит, мантия душит, но Чонгук кажется в сто раз теплее, словно Тэхён сейчас обнимал солнце. — Что ты делаешь со мной? — Тэхён тяжело дышит. — Что-то хорошее, — Чонгук шепчет в ответ. — Предлагаю обсудить сегодня на совете возможность «минут принца с королём». Ты слишком много времени проводишь за правлением, — вздыхает Чонгук. Тэхён коротко целует его. Чонгук охотно отвечает, немного раскачиваясь с положения, потому что крепкое холодное объятие делает конечности ватными. — Я так скучаю. Тэхён мычит от удовольствия. Ему так нравится слушать такие приятные и ванильные слова. Они так сладки и так этим нравятся. Тэхёну никогда не надоедает. — Люблю, — говорит Чонгук. — М, — Тэхён нежно смотрит на него. — Хорошо, я всё отменю прямо сейчас. Чонгук хихикает, крепко обнимая Короля. Тэхён зарывается носом в его шею. — Никакой отмены. Минуты прошли, а не секунды, — вздыхает дворецкий, возникая рядом. Чонгук резко отстраняется от Тэхёна, закрывая покрасневшие губы руками. Король тоже краснеет, разворачиваясь к дворецкому, чтобы всё же пойти на совет. — Я жду в покоях, — шепчет Чонгук. — Хорошо. Тэхён чувствует себя неловко. До этого они никому не говорили о том, что между ними. Это не имело особого значения. Тэхён не знал, как к этому относятся другие. Дворецкий выглядит как и всегда. Он подходит к двери. — Я так понимаю, — начинает дворецкий, — наследника нам не ждать? — спрашивает он, поднимая брови вверх. Тэхён сомневается, прежде чем открыть дверь. Он думает об этом опять же впервые. — Ну, — Король вздыхает, — мы обязательно решим этот вопрос позже в законодательстве. Дворецкий поправляет монокль, кивая. Он улыбается после того, как смущённый Король отворачивается. Может, позже Тэхён будет более открытым, уверенно скажет, что найдёт подходящие и надёжные руки какого-нибудь родственника. А сейчас он ранимый и молодой Король, который чаще всего слушает сердце и готов этим королевством управлять только ради того, чтобы жизнь здесь брата была лучше.

***

— Покажи ещё раз. — Уже поздно. Спать пора, — гладит плечо принца. — Ещё раз. Хён, — Чонгук улыбается, поднимая голову с груди Тэхёна. Брат хмурится, поглаживая платиновые волосы принца, чтобы лёг и заснул. — Ну пожалуйста, — Чонгук играет нечестно, потому что наклоняется к Тэхёну, целуя в нос. Он смотрит в голубые глаза. Тэхён так влюблён в него. Он с улыбкой смотрит на него в ответ. — Ещё раз. — Ты играешь моими чувствами, — вздыхает Тэхён, выпрямляясь. — Тебе же приятно, — Чонгук бурчит это в районе шеи, целуя сквозь тонкую ткань рубашки кожу. Когда под губами холод льда — всегда странно, но это так сильно ощущается. По-другому, по-иному, на совершенно другом уровне. Тэхён краснеет, обнимая его за талию, чтобы оттолкнуться и нависнуть над ним. Чонгук опускается головой на подушку, успевая только поднять взгляд. Тэхён накрывает его губы своими. — М, — Чонгук отстраняется. — Так покажешь? — Молодой господин, — Тэхён накрывает губами скулы Чонгука, — пора спать. — Всего одну и сразу спать, — кивает Чонгук, улыбаясь. Тэхён не может удержаться. Из-за улыбки Чонгука любое препирательство рушится. Да и Чонгук потом ещё тянется вперёд, обнимая за талию и нежно целуя, чтобы ещё больше задобрить. Тэхён вздыхает, сдаваясь. Он никогда не может стоять на своём с тех пор, как Чонгук узнал, как сильно на него влияет своими заигрываниями и поцелуями. Тэхён не очень любит, когда в их спальне магия тоже присутствует, но Чонгуку нравится видеть, как сюжет прочитанных Тэхёном книг ледяными фигурами над ними рисуется, а любимый глубокий голос над ухом шепчет слова автора. Чонгук млеет в ту же минуту. Ему слишком нравится. Тэхён поднимает руку, создавая новых героев из сгустков снежинок. Чонгук устраивается на его плече, внимательно смотря на снежный спектакль. — Их звали Кай и Герда, — начинает Тэхён. У Чонгука сияют глаза. Он счастливо улыбается. Тэхёну этого достаточно, чтобы быть максимально довольным. Довольство вырывается через край, когда после такой сказки Чонгук благодарит его долгими и нежными объятиями. Тэхён не чувствует сейчас себя одиноким. Да, он до сих пор не спит ночами, если не откроет окно, если не почувствует покалывание инея на пальцах, что дрожь ледяная пробегает по позвоночнику, но в этом опутывающем его повсюду страхе Тэхён сейчас не один. Чонгук любит его магию в таком сказочном и ярком виде. — Кай любит Герду. И Снежная Королева не отберёт эту любовь, — Тэхён шепчет эти слова. Чонгук спит. Ледяные фигуры рассыпаются. Тэхён поднимает пальцами за подбородок голову Чонгука. Он улыбается, прижимаясь ко лбу брата губами. Чувствует тепло.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.