une étoile est née
7 апреля 2021 г. в 17:39
Примечания:
С фр. - "звезда родилась"
Ссылка на пост: https://vk.com/wall-183214131_1995
- Папа?
Вольфганг с усилием открывает глаза. Уже давно ночь, и свеча успела погаснуть, поэтому он четко слышит, как тихие аккуратные шаги спотыкаются посередине комнаты. Вскоре маленькая ладошка хватает его за пальцы.
- Почему ты не спишь?
- Не хочется, - Карл потупляет темные, почти черные в темноте глаза.
- Снова кошмар? - сын упрямо мотает головой, молчит, нервно и быстро облизывает губы. Вольфганг слабо улыбается - его привычка.
- Я.. я слышал, как мама.. как она говорила с доктором, - голос тихий-тихий.
- Папа, ты.. ты ведь не умрешь? - по груди проходятся невидимые ледяные пальцы, вскинутый взгляд широко раскрытых глаз умоляющий, полный надежды, и Моцарт чувствует крошечные иголки слез на щеках.
- Нет..нет, - хорошо, что Карл не видит покрывшихся кровавой коркой губ, хрипло шепчущих эту необходимую ложь. Ему еще рано. Пока он не понимает, и пусть поймет нескоро, что такое смерть. Особенно ранняя смерть.
- Я стану звездой. Посмотри туда, - мальчик поворачивается к окну, и Вольфганг быстро и сильно зажмуривается, сжимая в пальцах одеяло. Секундная волна боли проходит до момента неловкости паузы.
- Видишь? - Карл кивает. - Я пойду туда, к ним... и буду светить тебе каждую ночь.
- Почему ты туда пойдешь?
- Они меня зовут, и я не могу отказать.
- А зачем ты им?
- Я буду писать музыку для их вечного танца.
Карл садится рядом на край постели, разглядывая мерцающие звезды в узком прямоугольнике окна. Вольфганг гладит большим пальцем маленькую ручку.
- Ты всегда сможешь увидеть меня, а я тебя, нужно будет только отыскать.
- А как я тебя узнаю?
- Сердце подскажет.
Утром Констанц находит Карла, свернувшимся калакачиком на краю и прижавшимся к тяжело дышащему в неспокойном сне Вольфгангу.
***
- А где папа? - Франц дергает старшего брата за рукав.
- Среди звезд, - ночное небо в Праге почему-то легче и светлее, чем в Вене.
- Что он там делает?
- Пишет музыку, - у Карла слишком серьезный взгляд, направленный в большой квадрат окна. Франц мнется рядом, не отпуская мягкий белый манжет ночной рубашки. Брат поджимает губы и обнимает младшего за узкие, дрожащие от ночной прохлады плечи.
- Видишь вон ту звезду, большую и яркую? - Франц привстает на носки и кивает.
- Это папа.. он улыбается нам, - Карл поднимает руку и медленно машет звездам. Франц хмурит тонкие брови, но в следующую секунду расплывается в улыбке, замечая, как мигает звезда.
И радостно машет в ответ.
Вольфганг стоит за худенькими спинам своих сыновей в тонких белых сорочках. Они не видят его, как и никто не видит. Теперь он не принадлежит этому миру. Он не может согреть поджатые от холодного пола пальцы Франца и поцеловать в лоб Карла, разгладив хмурые складки, появляющиеся каждый раз, когда мальчик смотрит в ночное небо. Но Моцарт все равно протягивает руки, обнимая их.
"Я всегда с вами"
***
- Как Вам, герр Сальери?
- Очень хорошо, Франц, - Сальери не поворачивается к нему, все также смотря в окно.
Франц чувствует повисшее в воздухе напряжение, но не смеет нарушить тишину, прикусив губу.
За окном пылает закат. Апельсиновый, нежный, солнце ласково гладит Франца по щекам, а герра Сальери по длинным пальцам, лежащим на подоконнике. Что-то есть в этом человеке, что-то, что мальчик не может понять, но оно притягивает его, и Франц, наконец, решается.
- Герр Сальери?
- Да?
- Вы знали моего папу?
- Да, - Франц мнется, сцепляя и расцепляя пальцы.
- Я похож на него?
- Больше, чем ты можешь себе представить.
- Какой он был?
- Добрый, - Франц слышит легкую улыбку в бархатном голосе. - Яркий. Светлый, - мальчик нерешительно подходит ближе.
- Как звезда?
- Как звезда.., - солнце золотом отражается в глазах учителя, и Франц тоже поднимает взгляд, чуть щурясь от ослепительных лучей.
Они молчат. Долго, но совсем не неудобно, не смущающе. Спокойно.
- Сыграй маме дома, что ты сочинил сегодня.
Франц кивает, опуская глаза.
Вольфгангу так хочется взять его пальцы в свои и ободряюще улыбнуться, похвалить, сказать, что он гений, вызвав смущенную улыбку в ответ и ощутив тонкие руки, обвивающие шею. Но он может только наблюдать. Смотреть за тем, как делает успехи Карл, как взрослеет Франц. Как из-под пера рождаются новые мелодии, одновременно так похожие и отличающиеся от его музыки. Они могли бы сидеть рядом и играть на фортепиано, разучивая произведения, сочиняя, импровизируя. Он мог бы держать в руках листы с аккуратно записанными нотами, мог бы нумеровать сочинения Франца. Он мог бы обнять их..
- Почему он ушел так рано?
Ответ следует не сразу:
- Ты видел ночных бабочек? - мысли Франца тут же разбегаются, будто стая голубей от брошенного камня.
-... Да, у них такие.. серые крылья, и они, как будто уставшие, - добавляет, немного подумав, - мне их жалко.
- Им больно.
- От чего?
- От ночи, - вдруг Сальери на несколько секунд закрывает руками лицо, и мальчик едва улавливает тихий шепот.
- Я не знаю, Франц, не знаю.
Вольфганг кладет призрачные ладони на немного ссутулившиеся плечи Сальери.
"Держитесь, друг мой. И спасибо"
Уже ночью, отрешенно смотря в прямоугольник окна, Франц замечает сквозь тяжелые чернильные тучи мигающую звезду.
- Папа..
Вольфганг сидит рядом, на краю кровати и гладит невидимой рукой мягкие кудри сына. По бледной щеке сбегает мерцающая звездной пылью слеза.