ID работы: 10214144

Сказ о приключениях Садко в Вольной Марке

Джен
NC-17
В процессе
239
автор
Seguro соавтор
Логинор бета
Размер:
планируется Макси, написано 270 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 438 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Ферелден. Пик Солдата. Кабинет Стража-командора.

      — Все корпишь над бумагами, дружище? - в кабинет героя Ферелдена без стука, как обычно, ввалилась фигура рыжего коротышки с бутылью в руках.       — Ну так на кого это дерьмо свалить, а? - наполовину пожаловался наполовину спросил хозяин кабинета.       — Только не на меня, Алан. Мне и с этой ЧВК проблем по горло, - гном поставил пузатую бутыль на стол и сделал характерное движение рукой по собственной шее, - В борьбе с бюрократической системой я безнадежен. Вот если бы речь шла о хорошей заварушке, тогда другое дело.       — Все никак не навоюешься? - скорбно простонал бледнолицый молодой человек, отрывая уставшие глаза от вороха документов. И это к нему попадают только самые важные, большая часть остается в канцелярии, которую железной рукой направляет еще один гном, Гнорри. Бывший хартиец, что был отрекомендован все тем же Огреном как умелый крючкотвор с феноменальной памятью. Он и взял на себя руководство всем хозяйством ферелденского капитула ордена Серых Стражей. Его «воспитанники» заправляли хозяйством и в оплоте на Черных Болотах, куда Гнорри сам часто наведывался с проверкой (чаще только сам Алан туда приезжал), и в крепости ЧВК, отстроенной на землях, полученных от эрла Хоу, который Натаниэль.       — Лучше с молотом, плечом к плечу с товарищами, врубиться в строй врага, чем раз за разом терпеть поражение в бою с бумажками, - фыркнул гном-Страж, доставая из шкафчика неподалеку два кубка и ловко разливая терпкую жидкость. - Ты давно себя в зеркале видел? Похож на живого мертвеца из склепа. Не пора ли на Болота наведаться, м? Провести, так сказать, ревизию, - хохотнул рыжебород с намеком.       — И на кого я все это оставлю, а? - пробормотал Алан, хватая кубок со стола. Приятели стукнули тарой, хлебнули, крякнули, после чего маг откинулся на спинку кресла.       — В первый раз, что ли? Давет в твое отсутствие неплохо справляется, поднаторел - не без мудрых советов - в деле управления, соответствует званию коменданта Пика Солдата. И вообще, он только вернулся из Денерима, пущай забывает придворную жизнь и занимается настоящим делом, - заявил орзаммарец.       — Ага, а Велана только вчера вернулась вместе с сестрой с миссии, они не виделись, считай, полгода, - парировал командор, закатывая глаза. - Их теперь друг от друга с неделю не оторвать, разве что порождения тараном постучатся в ворота, размахивая мечами и факелами.       — Вангую, тогда порождения останутся не только без тарана, но и без штанов, - хохотнул Огрен заливая в рот половину кубка разом, - Ты ведь помнишь каким он пройдохой был? Так вот, в столице он еще больше поднаторел.       — Поди, небось, уже вся столичная аристократия без штанов ходит, - фыркнул Амелл, с теплотой вспоминая старого товарища, без чьей изворотливости и ряда специфических умений стражи некогда имели хорошие шансы помереть голодной смертью или на очередной древней ловушке.       — Не все и даже не половина, но должников у него преизрядно, - кивнул гном.       — Сам-то как? - поинтересовался Амелл - Я в последнее время только по слухам о тебе знаю. Вроде как, ты на Киркволл нацелился?       — На него, родимого, - снова кивнул бородач, допивая кубок и тут же вновь наполняя его. - Ты ведь в курсе, сколько времени прошло с момента сожжения Лотеринга?       — Еще бы не был, - нахмурился маг. - Хорошо хоть Андерс не дожил до всей этой катавасии. Жаль его, конечно, но и без такого радикала, как он, ситуация там, как я слышал, напряженная. Хочешь одним ударом двух зайцев хлопнуть?       — А также расширить бизнес и влияние, заодно наладив связь и обеспечив нас достоверными сведениями вкупе с возможностью проведения действий в наших интересах, - довольно ощерился махинатор-молотобоец, поднимая кубок над головой. - За Стражей, ЧВК и прибыль!       — И наше спокойную жизнь до глубокой старости, в окружении любимых и близких, - ответил ему волшебник. Снова стук тары, бульканье напитков по пищеводам в желудки вместе с довольными выдохами.       — Что, пройдоха Авернус продвинулся в деле освобождения от последствий принятия скверны? - Огрен еще больше оживился.       — В какой-то степени, если верить его словам во время моего крайнего визита пару месяцев назад. Говорил, что находится на пороге прорыва, невозможного без помощи Архитектора, - пояснил Алан, допивая свой кубок и делая знак другу. Тот без лишних слов налил ему еще. - Но ты не перескакивай с темы. Хочешь посмотреть на то, как устроилось семейство Хоуков?       — Это будет приятной частью поездки. Главное - ликвидировать всякую возможность возвращения Корифея, - поморщился гном. - Тьфу ты, ну и имечко ему дали, черти пиндосские.       — Ты ведь понимаешь, что тебя рядом с крепостью быть не должно? Как и любого из Стражей, во избежание перерождения.       — Знаю, знаю, - нахмурился бородач. - В этом-то и проблема. Я останусь в городе, военными действиями в Виммарских пустошах будет рулить Леске. Но как быть с нашими братьями по ордену? Я сомневаюсь, что получится достучаться до них, я уже молчу про Лерая, сходящего с ума экс-командора Марки...       — А что с ними делать? - Алан поднял твердый взгляд на друга, сжав кубок. - Ты сам в курсе цены промедления. И я сомневаюсь, что нас... Вас решат послушать. Так что передай Леске, чтобы Стражей не пускали в крепость-тюрьму. А всех, кто хотя бы попробует возразить, пусть пускает в расход на месте. Если поделки Главонака соответствуют его заявлениям, следов никакая комиссия не найдет.       — Так у него получилось? - бровь гнома приподнялась.       — А ты сомневался в Дворкине? - Страж-командор отзеркалил движение.       — Так он же псих, причем полный.       — Согласен, он псих и отморозок, только криков «искусство — это взрыв» не хватает. Но - Алан тыкнул указательным пальцем в потолок - Он гениальный псих.       — Хочешь сказать ему хватило тупо намека?       — Угу, правда из лабораторий и полигона его приходится в буквальном смысле выгонять, - вздохнул Амелл - Да что там, он бы и про еду начисто забыл, если бы я к нему одну гномиху не приставил.       — Не только псих, но и фанат своего дела, - уважительно крякнул Огрен, поднимая тост за сородича.       — Фанатик, - возразил маг, делая ответный жест, - но весьма полезный нам. А что будешь делать с Хоуком? Кажется, там помимо конфликта между магами и храмовниками есть проблема разбившихся кунари, ищущих том Кослуна, что скоммуниздила Изабелла. Хочешь посадить его на трон наместника?       — Присмотреться к потенциальному Защитнику нам не помешает, учитывая деловые и прочие интересы. Хотя бы потому, что наверняка, по закону подлости, его папаша и укреплял тюрьму Корифея. А еще вокруг него крутится Варрик Тетрас, семейство которого занимает не последнее место в Торговой гильдии. И небезызвестная тебе долийка Мерриль, которая любит баловаться с магией крови, - гнома передернуло. - Я от Авернуса, нередко, не в восторге, но он хотя бы пытается нас вылечить от скверны. А она, тоже прикрываясь благими намерениями, лезет в элювианы, которые как раз ею и отравлены. Хотя... - он задумчиво стал чесать в затылке, - черт, плохо помню тот пьяный бред Инквизиции. Но лучше не лезть в наследие древней империи эльфов.       — Оно само вылезет, - кивнул в ответ командор. - Кажется, если я опять-таки правильно помню, Солас проснулся и жаждет вернуть былые времена.       — Да у нас всегда какой-нибудь хер вылезает, но мы их обратно в задницу запихаем, - хекнул гном чокнувшись с боевым товарищем посудой.       — И то правда…

Некоторое время спустя. Киркволл. Поместье Хоуков.

      — Братец, там какой-то посетитель, - сказала Бетани едва поздоровавшись. - Тебя жаждет видеть.       — Что за тип? - поинтересовался я, поскольку сегодня никого не ждал. А убийцы обычно не имеют привычки уведомлять о своем появлении…       — Гном, рыжий и бородатый,- далее последовало описание, весьма напоминающее одного известного мне по канону алкаша.       — Трезвый? - я не смог не сдержать вопроса - Дешевой сивухой не разит?       — Да обычный гном, на первый взгляд, - девушка пожала плечами.       — Но?       — Есть что-то неуловимо общее с Миираном.       — Хм... - я задумчиво потер подбородок, отметив мимоходом, что не помешает побриться. Я и в прошлой жизни не шибко жаловал бороду, да и дамы что тут, что тогда не шибко жаловали «колючки» на моем лице. Особенно сестра, а кто я такой, чтобы игнорировать простые хотелки самого близкого мне человека? - Пригласи его, но будь начеку.       — Мне послать слугу к Авелин? - осведомилась Бетани, сузив взгляд.       — Не стоит... Разве что Варрика следует пригласить. Это будет скорее по его части. И пусть он найдет Мерриль с Фенрисом — сегодняшнюю прогулку по эльфинажу придется закончить досрочно, - ответил я, оправляя подол своего домашнего платья. Неброское, удобное, почти такое же, как носил Хоук в игре при попадании в поместье. Разве что фамильного герба и эмблемы города нет нигде, ибо полная безвкусица, на мой взгляд.       Девушка удалилась, а я принялся размышлять о превратностях судьбы. Это как оно получается — один из сподвижников Героя Ферелдена, командора ордена Серых Стражей в королевстве, явился сюда с непонятными целями. А в том, что это был именно Огрен, пропойца-берсерк из королевства гномов, я не сомневался по причине превратностей судьбы. Опять же, ко мне, мимо Варрика, ни один коротышка не ходит, он свое посредничество свято блюдет и других заставляет. А вот этот персонаж и короля может послать по известному адресу, особенно с похмелья. Но что вообще ему нужно?       — Я, это, извиняюсь, за, как там его, бесцеремонный визит, - в гостиную скорее ввалился, чем вошел, массивный коротышка, напоминающий комод. Такой же карлик, как и его сородичи, но в плечах будь здоров. Да и мышцы соответствуют. Контуры и объем видно даже через обычную одежду. С такими можно кувалдой пол дня махать как перышком. Однако, актер из него такой себе. Наигранностью за версту разит.       — С кем имею честь?       — Вот же пустая башка, - гном хлопнул по лбу продолжая изображать грубоватого простака - Огреном Кондрадом меня звать. Но лучше просто Огрен.       — Очень приятно, а я Николас Хоук. Можно просто Хоук, так всем привычнее, - пожал я руку визитеру. Позади в двери помещения вошла Бетани с милой улыбкой, за которой следовала пара слуг с подносами, где расположились тарелки с закусками, и бутылка вина с бокалами. Две молчаливых девушки быстро расставили свою ношу на столе и так же тихо удалились. - Прошу, присаживайтесь. Чем обязан визиту?       — Сразу к делу? Эт я люблю, - широко улыбнулся бородач, ловко забравшийся на диван, но не спешащий притрагиваться к угощению.       — Тогда прошу вас оставить этот спектакль. Простофиля, которого вы изображаете не смог бы создать такую серьезную организацию, как ваша ЧВК. - хмыкнул я протягивая руку к бокалу - Да и актер из вас не очень.       — Ну попробовать то можно было, - Огрен ничуть не огорчился тем, что его раскрыли.       — И ради чего?       — Небольшая проверка, - гном развел руками.       Проверка, значит... Я не преминул воспользоваться возможностью взять паузу. Налил себе немного вина, откинулся на спинку кресла, пригубил напиток, глядя поверх бокала, как меня рассматривает с насмешкой этот... Гном. Чего ради ко мне лично приперся сподвижник Стража? Его послал тот маг... М-м-м, кажется, Алан Амелл? Дальний родственничек, к слову, но это не шибко важно. Интересен другой момент. А именно его музыкальные, скажем так, увлечения. Я аж прифигел, когда копнул. Уж больно его «новое веяние» напоминает знакомый мне хард рок и хеви метал. И я не думаю, что такие совпадения бывают случайными. Как-то уж больно много попаданцев для одного Ферелдена…       Интересно, этот бородач в курсе, что его патрон является таким же выходцем из иного мира, как и он сам? Если я прибыл из своего, то что мешает кому-то из них прибыть из вселенной, где, скажем, не убили Кеннеди или не случилась война во Вьетнаме? Или вдруг мы все, что совсем уж невероятно, из одной реальности? Мне вот порой хочется излить душу Бетани на тему своего происхождения. Останавливает как нехилая вероятность, что меня не поймут, так и возможная обида, вплоть до убийства своими руками. Все- таки, я не ее родной брат и никогда им не был, как бы не относился к девушке лично я сам. Более того, мне вполне можно приписать и убийство ее родича…       — Я прямо вижу, как у вас под черепушкой шевелятся мозги, - с улыбкой вырвал меня из размышлений собеседник. Может быть, я просто нужен для авантюры с Корифеем? Соберут с меня литр крови, польют алтари в крепости-тюрьме, а потом отряд чистильщиков прибьет древнего магистра. Хеппи-энд, если, разумеется, поблизости не будет Стражей. Хм, а если сам собеседник прошел Посвящение? Кто будет тогда управлять операцией на месте?       — Просто мне кажется, что я вам нужен совсем не для посвящения в Стражи, - отозвался я. - Иначе бы это можно было проделать более официально. А вы даже не в форме, Огрен.       — А вы хорошо информированы, - уважительно произнес гном.       — Слежу за моей исторической родиной, - я отсалютовал бокалом - Для торговца важно оставаться в курсе событий.       — Скажу даже больше, для того дела, по которому я прибыл, иметь отношение к Стражам даже в принципе нежелательно.       — Да, я наслышан о ваших талантах, мессир Хоук, - гном вернул любезность, взявшись за свой бокал, который он сам же и наполнил напитком. Не один я люблю оставаться в курсе событий. А этот «"берсерк» слишком уж сдержан и осторожен в высказываниях, даром что источает улыбки - что меня еще больше убедило в его иномировом происхождении. Алкашом, охочим до драки тут и не пахло. Хотя готов поспорить, драки он тоже любит и выпить не дурак. Но это как сравнивать дворовую собаку и волкодава. - И вы правы, я пришел не вербовать вас в свой уважаемый орден. Впрочем, ваше участие все равно необходимо.       — Надеюсь, это сопряжено с выгодой? Обоюдной, разумеется, - осведомился я, начиная все сильнее убеждаться в правильности своей худшей догадки.       — Разумеется. Стоит отметить, - дело сопряжено со значительным риском, но сам результат будет стоить того.       — Большие прибыли всегда связаны с большими рисками, - я пожал плечами.       — Тогда перейдем к делу. Говорит ли вам о чем-нибудь имя Корифей?       — Древний магистр Сидерии, - я решил пойти ва-банк. Иногда гораздо выгоднее вскрыть карты, а не изобретать хитрые комбинации. Да и у канонной версии в принципе не откуда было взяться знаниям о сей одиозной фигуре. - Настоящее имя Сетий Амладарис. Предположительно один из виновников Мора.       — Не предположительно, а самый что ни на есть один из древних тевинтерских магистров, - если Огрен и удивился, то на краткое мгновение. После он даже как-то расслабился, поудобнее устраиваясь на своем месте, а улыбка стала куда как более теплой. - Никогда не любил этих выскочек, но есть мнение, что сегодняшние правители бледной тени былой империи в подметки не годятся древнючим мудрецам.       — Значит, вы собираетесь уничтожить это существо?       — И нам нужны вы, а точнее кровь Хоука, - попаданец- собрат ясно дал понять, что он понял мои намеки.       — Ну так, давайте, я ее в баночку сцежу. Даже дорого не возьму.       — Мы бы предпочли ваше личное присутствие. Со своей стороны предлагаю обеспечение безопасности, сопровождение и весомая доля со всех богатств, которые хранит эта твердыня, - выдвинул недурственное предположение собрат по попаданчеству. - Разумеется, меня там не будет, от слова совсем. Полагаю, объяснять причины не надо. Похоже у нас общий источник информации…       — Да, и зовется он творением «биотварей»? - полувопрошающе-полуутверждающе заметил я. Ответом был кивок и молчаливый тост, который я не преминул принять. М-да, если удалось увернуться от перспективы вытащить из древнего тейга идола из лириума, то вот от встречи с древним придурком, одаренным могучими силами, откосить не удастся. С такими перспективами и нажраться не грех, но до такого я опускаться не стану.       — Нам нужно еще пару недель для сборов, планирования и разведки местности вокруг, - продолжил Огрен, опуская опустевшую тару на поднос. - Тут еще и некто Мииран изволит тревожить со своей уважаемой ватагой «диких гусей», что добавляет сложностей.       — Защита бизнеса, ничего более, - я пожал плечами.       — Надеюсь, он в ближайшее время образумится. Как нетрудно догадаться, командовать на месте буду не я, а мое доверенное лицо. Приближаться Стражам к Виммарским пустошам опасно, знаете ли... Можно словить болт в лицо, или заточку в бок, во избежание нежелательных перерождений.       — Он защищает свой бизнес. Ну или по крайне мере, это так выглядит в его глазах, - я пожал плечами.       — Вот честно скажу, не хотелось бы его убивать. Я копнул под него немного, мужик вроде дельный, - нахмурился гном - Сможешь встречу организовать?       — Ничего не обещаю, хотя попробовать можно, - кивнул я - Но будешь должен, если выгорит.       — Само собой… Но в меру разумного.       — Разумеется, наживаться на... «Коллеге» не намерен. Однако возместить возможные издержки и потери сам Создатель велел, - заверил я собеседника, который в тоже время поднялся на ноги, собираясь, видимо, откланяться и покинуть поместье. - Думаю, к концу недели я сумею его уговорить.       — Хорошо, тогда и рассчитаемся, - сказал Огрен, потягиваясь. - Что касается похода: еще раз напомню, не все выделенные силы прибыли, плюс разведка продолжает заниматься своим делом. Сам понимаешь, подготовка такого мероприятия требует массы сил и времени.       — С таможней проблем не возникнет? Если нужно, я могу замолвить словечко, - предложил я, ощущая возможность заработать, переходя на «ты».       — Через Авелин? - ухмыльнулся гном, оглаживая бороду. - Спасибо, но у нас уже все схвачено, не первый раз приходится через границы проходить. Лучше сам приготовься, переговори со своими - уверен, с твоим положением не составит труда собрать проверенную команду. На коллегу надейся, но сам не плошай.

***

      После визита «Огрена» прошла неделя, напомнившая мне мою прошлую жизнь. Я чувствовал себя белкой в колесе, поскольку все мои дела слились в один сплошной круг. И ты бежишь по этому кругу стремясь все успеть и сделать. А тебе кажется, что ты не успеешь, но каким-то не иначе как, божьим чудом, ты едва-едва, но успеваешь сделать все нужное. Причем сделать пришлось многое, моя ячейка оказалась практически неготовой к возможному исчезновению своего босса, меня то бишь. Мой косяк, конечно. Но в свою защиту скажу, что моя часть организации только-только начинала выходить на нормальное функционирование.       Пришлось постараться, повертеться, материться и рисковать, однако не зря. В общем и целом, привести дела в порядок. Нужные лица - наместник и, разумеется, глава контрабандистов - были предупреждены о моем долгом отсутствии. Думар слышал о том, что мой отец был не просто ушлым малым, сумевшим покорить сердце наследницы знатного рода, и более-менее понимал всю серьезность дел магических, поэтому с готовностью согласился на мой отъезд. С эльфийкой... Скажем, вопрос был решен, хотя и было непросто объяснить без деталей важность моего «путешествия». В самом деле, кому скажешь, что в относительной близости находится потенциальный источник проблем масштаба Мора и больше, которого заперли Серые Стражи в секретной тюрьме? Правда, ее они посещали постольку поскольку, но легче от этого не становилось. Уверен, по закону подлости, Дженека сотоварищи там окажется и решится высказать свое недовольство «строительными работами».       Да-да, чвкашниги Огрена собирались разнести там все с помощью взрывчатки производства шибанутого на голову гнома, мастера-алхимика Главонака. Одно производство сотен килограммов «песка» вызывает уважение (а сколько денег и сил было в это вбухано! Но цель оправдывает средства, не поспоришь). Хотя с «разнести» я погорячился — вместилище Корифея хотят закопать под таким нагромождением породы и прочего, что до скончания веков замучаешься разбирать, даже если бы в этом мире существовала специализированная техника. Конечно, предварительно замочив самого хозяина, чтобы уж точно никто не освободил и не воскресил. А то, кто этих ебучих древних магов знает. Мало ли у них там фокусов скопилось в загашнике. Не будем тыкать пальцем в ту же Флемет.       Конечно, прямо мне никто не говорил. Ну в общем, кто станет раскрывать военные секреты мутному проходимцу вроде меня? Правильно, никто. Таких непроходимых идиотов здесь не держали. И я на это был даже не в обиде. Как и на то, что, за пару намеков на поставки со взаимовыгодными условиями меня послали пешим эротическим — самим мало, что понятно, учитывая масштаб грядущих проблем (но попробовать-то стоило). Однако, вид нескольких телег, накрытых плотной тканью типа парусины и упоминание техники безопасности (не курить, чрезмерно не кантовать и прочая, а не то ебанет так, что куски неудачника по всей Вольной Марке придется искать) было более чем достаточно, чтобы сделать нужные выводы.       Кто там был связан со Стражами в Ферелдене со времени установления власти в Амарантайне? Некий шибанутый на всю голову гном-мастер, создававший чудесную взрывчатку. Вроде бы, если сведения не врут, эрлингом управляет Натаниэль Хоу, который был не виноват в вероломстве папаши, ну так у Стражей есть другая крепость, Пик Солдата. Без оплота и нужных ресурсов не останутся - зря, что ли, Алана Амелла Героем Ферелдена кличут, а король, Алистер Тейрин так вообще бывший Страж и его товарищ по отряду? Кстати, раз уж зашла речь о крепостях:       — М-да, да тут пока найдешь ее, заплутать можно, - пожаловался я, вдыхая сухой воздух Виммарских пустошей. Странный регион Марки, больше похожий на, кажется, просторы знаменитого в моем мире Дикого Запада. Дорог мало, да и те жмутся к источникам пищи.       А пресловутая крепость-тюрьма оказалась неплохо так запрятана за плоскогорьями и всякими каньонами. Но разведчики Огрена не зря ели свой хлеб с мясом, запивая элем. Обнаружили «пропажу», да еще и хорошие подъездные пути подобрали, чтобы весь наш караван со снаряжением для внушительного отряда. Одни гномы-бородачи, да при добротном походном снаряжении. Пластинчатая броня, крепкие щиты и мощное оружие ближнего боя так же были погружены на телеги — или же в них звенел металлом стальной брус (нет).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.