ID работы: 10214906

Земля драконов

Смешанная
R
В процессе
4
автор
Nimiriya Loya соавтор
Azzedina соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
      В глазах виконта де Латтенхофа, для друзей просто Лютика, картина предстающая перед их скромной компанией, состоящей из барда и двух ведьмаков, выглядела куда более устрашающей, чем в глазах вампиров. Пусть Регис и был старым знакомым, не раз спасавшим их шкуры из разного рода передряг, но прямо сейчас он целовал руку Ласточки окровавленными губами и усмехался, не стесняясь клыков.       Бард протянул вампиру платок со своей монограммой и резко отдернул руку от когтистой ладони, как от огня:       - Вытрись, Регис, прошу тебя.       Лютик приложил холеные пальцы к своему лицу, показывая, где кровь. С легким поклоном, вампир, ничего не стесняясь, принялся вытирать кровь со своего лица.       - Благодарю, Юлиан, - возвращая окровавленный платок владельцу как можно ласковее выдает вампир. – Рад тебя видеть.       Лицо ведьмака застыло в гримасе легкого удивления и ярости. Он не сводил янтарных глаз с Детлаффа. Вампир же, что так и стоял, оперившись голой спиной о стену, даже не пытался скрыться от глаз охотника на чудовищ. Из одежды на нём была лишь разорванная льняная рубаха, со следами багровой застывшей крови, да простые штаны на завязках. Укусы, которые оставил Регис, затягивались практически на глазах у ведьмака и Детлафф словно специально, пошло улыбнулся демонстрируя белые зубы без крови. Значит он не кусал. Эмиель хитро ухмылялся, а в его взгляде хороводами плясали чертята.       - Друзья, я совсем забыл о манерах! – внезапно оживился Регис и приглашающе отошёл в сторону от дверного проёма. - Скорее проходите в дом, у нас найдется что выпить и чем закусить.       - Я видела неподалеку горячий источник, – Цири сделала пару шагов назад и легко улыбнувшись посмотрела на Лютика, – Надеюсь вы не против, если я отлучусь на час-другой?       - Уверена? – Геральт обошел Лютика и встал между ними суровой стеной. - Здесь вполне может бродить Леший.       - Здесь даже волков нет, - подал голос Детлафф и подойдя к двери оперся плечом о косяк на самом пороге. – Мы всех разогнали, в радиусе пары километров вполне безопасно.       - Вот видишь, - Цири улыбнувшись стряхнула с плеча ведьмака невидимые пылинки. – А если что, я смогу о себе позаботиться.       Геральт хотел было возразить, но Регис легонько толкнул его в спину, призывая молчать. Проглотив наставления вместе со своим языком, Белому Волку только и оставалось, что проводить взглядом свою воспитанницу и огорченно выдохнуть.       Дети растут слишком быстро, моргнуть не успеваешь, а они уже василисков режут направо-налево, ещё и кричат: «Геральт, не мешай мне работать!».       В доме царила атмосфера напряженного молчания, усугублялось всё ещё и переглядываниями Детлаффа и Геральта, между которыми осталось много не высказанного. События в Боклере оставили неизгладимый отпечаток на их отношениях, и доверия между этими двумя уже не будет никогда.       Лютик, с присущим ему любопытством, осматривал убранство скромного жилища горных отшельников и удивлялся отсутствию окон. Регис, как настоящая хозяюшка выставлял на стол немудрёные угощения в виде свежесрезанной вымоченной в рассоле мандрагоры и медовых сот, да разливал крепкие напитки по кружкам. Суетясь вокруг гостей, он не преминул напомнить барду о том, что тот давно обещал спеть ему свои новые баллады.       - У вас тут достаточно уютно, но как-то скромно, - Лютик подцепил косу из лука, висящую на стене, как бы показывая простоту такого украшения. – Вот у нас в Новиграде в кабаре куда просторнее, светлее, да и веселее.       - Нам много и не надо. Дом строили быстро, довольствуемся малым, - Регис продолжал расставлять на столе нехитрую еду и заботливо убрал в сторону записи, которые еще недавно были просто разбросаны вокруг.       - Да и гостей мы не ждали, - сквозь стиснутые зубы процедил Детлафф, все еще сверля взглядом ведьмака. – Могли бы хоть ворона послать.       - Мы шли в горы Амелл и увидели дым за сосновым бором, подумали, что это может быть гнездо или след какой, – пояснил ведьмак, отпивая из кружки мандрагоровой настойки. – Но оказалось, что набрели мы на тебя, в который раз, случайно. Так что, не обессудь Регис, мы сюда не разрушать вашу идиллию пришли.       Видимо здравый смысл, прививаемый Детлаффу Регисом впервые дал о себе знать, и вместо того, чтоб огрызнуться, Боклерская бестия лишь оскалил зубы в подобие улыбки. Детлафф демонстративно подошел к Регису, обнял его со спины и зарылся носом в его волосы на виске, втягивая запах родного вампира с легким рыком. Эмиель этому представлению лишь улыбнулся и так же нежно запустил пальцы в волосы любимого на висках, там, где уже виднелась седина. Слегка смутившийся Лютик сглотнул, прокашлялся и решил немного разрядить атмосферу.       - Так, а я, значит, собираю тут материал для новой баллады. «Мастер ведьмак задание взял» … Нет, не так. «Княгиня во гневе ведьмака призвала, и обиду свою обещала забыть. Коль ведьмак для нее согласиться добыть». Да, так намного лучше, - Лютик говорил уже скорее сам с собой, и не мог заметить, как взгляд его «Мастера ведьмака» переместился на него самого. – Это будет шедевр на все времена, каждый бард будет воспевать Белого Волка и Ласточку!       Вампиры переглянулись и одновременно прыснули от смеха. Удивительно, но именно не затыкающийся ни на минуту бард, смог развеять мерзкое настроение Детлаффа, которого прервали прямо посреди прелюдии, да и подозрительный взгляд Геральта смягчился и стал даже походить на дружелюбный. Регис, что-то поискав между множества бутылок и пузырьков, почти с любовью, взял один из бутылей с пробкой из кусочка кукурузного початка. Свет от свечей играл на голубом стекле всеми переливами от изумрудного, до цвета штормового моря.       - А теперь скажи мне, мой старый друг – Регис открыл бутылку и ядовитый запах спирта заполнил помещение, у Лютика даже слезы на глазах выступили, – Каким ветром тебя несет в земли драконов?

***

      Княгиня металась подобно цапле на озере, по своим огромным покоям, из одного угла спальни в другой, перебирая своими стройными длинными ногами в одном только шелковом халате с позолотой. Белая кружевная подвязка так и мелькала между золотого шелка и приковывала взгляд капитана дворцовой стражи. Ещё даже не светало, о солнце намекала лишь тонкая голубизна за горизонтом среди мрака ночи, а она не спит и пытается найти выход.       Мама всегда говорила ей: «Ты должна быть сильной, Туссент рассчитывает на тебя». И Анна-Генриетта выкладывалась как могла, жертвуя чувствами, временем, даже семьей. Она шла и шла к благополучию своего княжества, шла по головам, костям и приклоняла голову перед своим двоюродным братом. Но вот настал тот день, когда границы терпения и силы, были достигнуты.       Стоявший в дверях Дамьен закусывал нижнюю губу и старался не глазеть на молочные бедра княгини и чертову подвязку. Но у него это, конечно же, плохо получалось. Однако женщине было глубоко плевать на это, и она продолжила смущать своего командира, не осознавая вставшей проблемы. Княгиня сжимала в руках письмо. На дорогой бумаге с черным теснением, изумрудными чернилами, аккуратным подчерком было выписано пару строк, с приветствием и желанием посетить Туссент через пару недель. У самого края стояла печать императора и подпись Морвана Ворхиса. Того самого Морвана, что бросал в ее волосы леденцы и их потом приходилось выстригать.       - Ваша светлость, чем я могу вам служить? – учтиво произнёс Дамьен, склоняясь в поклоне.       - Найми мне ассасинов и перебей всю оппозицию в Вызиме, желательно вместе с новым императором, - ядовито выдала женщина и, присев на край кровати, зарылась руками в свои золотистые волосы, на глазах ее блеснули девичьи слезы – Как я устала, если бы ты только знал, Дамьен, как же сильно я устала от всего этого.       После ночи длинных клыков, когда половина города была разрушена, а большая часть жителей убита, Анна-Генриета изрядно постарела. На ее лице появились первые заметные морщинки, носогубная складка чуть опустилась, а руки, что должны крепко держать перо, стали иногда дрожать. Она вытерла со щек слезы и подняла свои глаза на главу стражи, а Дамьен в свою очередь, послал к черту любой этикет, присаживаясь рядом со своей княгиней.       - Тише-тише, всё хорошо, – шепчет мужчина с шрамом на лице и поглаживает прильнувшую к его груди женщину по голове. – Что они пишут?       - Что хотят посетить Боклер после нападения вампиров и оценить ущерб. Нет, ты только почитай: «Коли вас не было на церемоний передачи власти вашему новому императору, он сам явится к вам». Вот у меня так много свободного времени, чтобы разъезжать по Нильфгаарду и лизать задницу этому крючконосому селезню. У меня пол княжества разрушено, город вот-вот рухнет, а сестра теперь в семейном склепе. Ещё и бестию, что всё это учинила, мы благополучно упустили.       - Морван должен понимать, что у тебя были весомые причины оставаться в княжестве и игнорировать переворот в Вызиме. – Дамьен взял письмо и бегло пробежался по тексту, – Эмгыра же всего пару месяцев назад похоронили?       - Если честно, мне кажется, что Морвану плевать на Туссент. «Человеческий фактор» этот Ворхис вообще не учитывает, – Анна отпрянула от Дамьена чуть успокоившись и выдохнула, стараясь взять себя в руки. – Я понимаю, у них там и своих проблем хватает, но они же знают, что здесь творилось. И по их мнению, я должна была бросить свой город, своих подданых, что еще не отошли от горя и утраты и прибыть в Вызиму, чтобы на колени перед этим засранцем упасть. А ноги перед ним не раздвинуть?!       - Но говорить в глаза мы ему это конечно же не будем.       - Конечно нет, - фыркнула княгиня и упала спиной на мягкую перину. – Этот мальчишка дорвался до власти, он «Император», у него сейчас яйца свисают до самых колен. В последний раз я видела его ещё маленьким мальчиком, вечно играл с деревянными солдатиками и катапультами, а еще этот черный дракон на шарнирах, в страшных снах сниться будет. Мерзотнейшая и самая любимая его игрушка.       Дамьен так же упал рядом с княгиней на перину спиной и посмотрел на полог кровати, он был украшен прозрачным белым ситцем с жемчужными бусинами. За окном уже медленно светлело и маленькие звездочки тлели в синеве. Летучие мыши спешили спрятаться в расщелинах на крышах, а птицы готовились начать свои плесни. Мужчина поднял руку в латной перчатке к пологу кровати и вдруг резко выдал.       - Сделай ему подарок, – сжимая треклятое письмо от императора выдал рыцарь и обернулся к женщине, - Широкий жест для императора, своеобразное извинение от нашего маленького княжества.       - Сангриаля ему бочку отлить? – Анариетта перевернулась на бок и с подозрением уставилась на де ла Тура.       - Можно, конечно, но лучше что-то более шикарное, такое, чтобы от Нильфгаарда до Ковира это обсуждали. Тогда новый император поймёт, что после вампиров мы не превратились в подобие Велена, – восторженно подмечает Дамьен и приподнимается на локтях, заглядываясь на оголившуюся слегка грудь своей любимой. – Мы же граничим с горами Амелл.       - Ты предлагаешь подарить ему эльфский мрамор? Или вытащить из Тир на Беа Араинне какую-нибудь статую? Дамьен, у тебя помутился разум, – княгиня запахнула халат так, чтобы ее командир не глядел на нее похабно.       - Нет, до меня дошли более интересные слухи, - мужчина улыбнулся так, что стал похож на кота, который смотрит на сметану. Он медленно стащил с рук перчатки и отстегнул латы. Какие идеи родились в изуродованной шрамом от когтей эким голове, было известно одному дьяволу. Слегка коснувшись небритым подбородком бедра княгини, он продолжил.       - Моё терпение на исходе, Дамьен, не тяни княгиню за язык - нетерпение княгини только больше раззадоривало капитана, а отвечать мужчина, кажется не собирался. Он начал покрывать поцелуями холеную кожу Анариетты.       - А что мне за это будет? – невинный вопрос прозвучал с откровенным вызовом.       - Неделя отпуска, в моей компаний, далеко за пределами дворца - голос княгини выдавал ее с головой. Де ла Тур хорошо знал эту хрипотцу.       - Недалеко от горы Горгоны видели зелёного дракона, а они существа парные – мужчина прислонился губами к нежной коже с внутренней стороны бедра и Анна слегка пискнула от колючей щетины.       - Ты предлагаешь отловить ему Дракона? Мы потеряли большую часть войска, нам это не по карману. Каждый рыцарь на счету, каждая монета ушла в город – шёпотом добавила княгиня переходя на тихие постанывания, она наконец устало прикрыла глаза и позволила себе расслабиться.       - А зачем тебе посылать наших рыцарей, – потянув зубами повязку на себя и отпустив, чтоб та шлепнула по ноге. - Когда у тебя есть провинившейся перед троном ведьмак, что в долгу перед нашей милостью? Тот, что не уберег сестру Анны-Генриетты и был помилован и прощён.       - Белый волк! – Вскрикнула Анна и вскочила с кровати, ладонью ударив ненароком Дамьена по голове, словно не млела под его лаской секунду назад – Точно, ведьмак, я же его пощадила и даже Корво Бьянко не отобрала.       - Да, - снова улыбнувшись и усевшись на кровати подметил Дамьен – Пошли его за драконом, а коли не успеет в срок, отберем у него землю и винодельню.       Капитан нагло вновь притянул за талию княгиню к себе, зарылся носом в халат и втянул запах вина, слез и любви.       Легкий винный дурман опалял голову, Лютик не совсем понимал, что обсуждают Цири и Геральт, но он четко и ярко ощущал девичью стопу у себя на пахе. Бард с улыбкой вздохнул и попытался спрятать покрасневшие щеки, но это мало помогло. Было слишком жарко, опасно и восхитительно ласково.       - Ты чего такой красный? – с усмешкой и подколкой спрашивает лучший друг, а Цири пошло скалиться. – Завязывай пить, а то помидором станешь.       - Да, конечно, ты прав, – Лютик слишком резко встает из-за стола и уносит бутылку на кухню. – Никакого больше ВИНА!       Четко подмечает он это слово и Цири улыбается еще больше, как влюбленная дурочка. Вино и стало причиной столь необычной пикантной ситуаций, будь Лютик трезв, они бы не решились на что-то большее чем поцелуй. Геральт тем временем продолжает свой рассказ, ведь он всего полчаса как вернулся из Боклера, у него была аудиенция с самой княгиней. Ведь все обитатели этого дома были уверены, что Анна-Генриета недолюбливает Белого Волка и стоит той его завидеть, как ему снесут голову с плеч. Но вот у Геральта появился шанс восстановить свою ведьмачью репутацию.       - Она хочет подарить Морвану яйцо дракона, - отрывая от хлеба кусок и жуя выдает ведьмак. - Я должен его достать, за эти две недели, поэтому выезжаю сегодня же.       - Ты же понимаешь, что я не упущу такой шанс, поохотиться на драконов, – тут же подмечает Цири и коситься на свой меч «Ласточка» - Ты просто обязан взять нас с собой, тем более что на дракона в одиночку не ходят.       - «Нас»? – переспросил Геральт подумав, что ему послышалось и потянулся к бокалу с вином, – Ты хочешь, чтоб трубадур сдох по дороге?       - Геральт, - возмущенно начал бард, выглядывая из-за двери в кухню. - Я уже не один раз сопровождал тебя. И на дракона, кстати, я с тобой уже ходил.       Белый Волк недовольно рыкнул и осушил свой бокал.       - Ещё я помню, как ты скулил от натертых мозолей, как ты чуть не свалился в расщелину и как мы разбили твою лютню, чем ты мне вынес мозг, – допивая до дна договорил Ведьмак и вытирая руки о салфетку закончил, – Ну уж нет, в этот раз я всё сделаю сам.       - Значит сам? – воскликнула Ласточка и обиженно отвернула голову на Лютика – Йен рассказывала мне, как вы ходили на дракона, целым отрядом. И то еле ноги унесли.       Покачав головой и по-отцовски улыбнувшись, Геральт как можно нежнее посмотрел на Цири. Недавно у них состоялся разговор, что его гиперопека не позволяет ей развиваться и этот поход вполне можно считать за семейное приключение. Ей бы было полезно увидеть новых тварей и узнать, как с ними расправиться.       - А этот? – Геральт обречённо кивнул в сторону кухни, где что-то упало. – Нежная творческая натура, тоже с нами пойдёт?       - Напишет какую-нибудь балладу, растрезвонит её по всему Туссенту. Цена за твои услуги возрастёт, кому от этого плохо?       - Хрен с вами, - Геральт бросил салфетку на стол и встал. – Даю вам час на сборы, до гор идем на лошадях, дальше пешком. Я соберу эликсиры и масла, вам советую одеться по теплее.

***

      - Собственно, вот и вся история, – закончил Геральт уже изрядно подпив. – До хребта мы дошли за сутки, благо он на границе с Туссентом. Поднялись на перевал и увидели дым, а тут вы.       Лютик по-тихому вышел из дома, не притронувшись к своей кружке и закуси, он даже лютню оставил рядом с Детлаффом, малознакомым ему разумным существом. Вампиры снова хитро переглянулись между собой, словно между ними проскользнули общие мысли и состоялся немой диалог. Геральт терпеть не мог эту их способность, понимать друг друга без слов.       - Так куда вы делись, после всех тех событий в Боклере?       - Мы встретились в Техсам Мутна, как только я убедился в том, что тебе ничего не угрожает. Детлафф ждал меня там, – спокойно ответил Эмиель и улыбнулся. – Не сразу решили идти на восток, долго спорили. Я хотел идти на Скеллиге, пополнить свои алхимические запасы и немного разобраться в строение сирен. Детлафф же хотел как можно дальше от людей и воды. Хотя уединённый остров был бы идеальным убежищем.       - Да, но тогда бы мы были вдалеке от клана, – снова напоминает ему Детлафф. – Забыл, чем твой последний поход закончился?       Намек был явно на Вильгефорца и те события, при которых Регис и Геральт сблизились. Да, действительно страшные моменты, потерять Региса в том походе было тяжело. И Геральт был по-своему благодарен Детлаффу, за то, что они сейчас здесь, пьют самогон и могут быть откровенны друг перед другом. Если быть честным, Геральт не чувствовал себя униженным, перед Детлаффом. Чудовище, что избежало лезвия серебряного меча, самого Белого Волка. Нет, они были в расчете. Он вернул ему Региса, а ведьмак отпустил их в добрый путь. Цири рядом, друзья живы, что ещё нужно для мнимого счастья.       - В общих чертах, мы действительно решили уйти подальше от людей, но не так далеко от своих. За все два года, вы первые, кто явился в нашу долину, так что тактика верная.       - Кхм, я хотел спросить, – замялся вампир и отвел взгляд в сторону, покрепче сжимая руку Региса. – Что стало с городом и как там Орианна?       - От неё не было ни одного ворона с тех пор, как мы покинули Боклер. Волнуемся, что люди могли её рассекретить.       - Она только недавно вернулась из Новиграда, говорят, в вольном городе завелся маньяк, убивающий по религиозным причинам, почему-то её заинтересовали эти слухи, - Геральт как будто не замечал, с каким волнением Детлафф расспрашивал о вампирше. – Мы пересеклись с ней у приюта, свою любовь к детской крови она все еще не скрывает. Всё так же прекрасна и строга.       Регис и Детлафф переглянулись, им было достаточно слов, что Орианна ездила в Новиград. Просто так эта женщина не покидает своих владений, значит ездила она по приказу кого-то более старшего, а такой в Туссенте был только один. Новиградский маньяк был из клана Тдет, он стал проблемой и пока того не раскрыли, пришлось приструнить. Вампир нарушил главное, он вышел из-под контроля Скрытого и перестал подчиняться иерархий, а таким приговор один. Смерть.       - Боклер отстроили заново, даже приукрасили новыми фресками, на одной из них есть Бестия с длинными когтями и черном плаще. Пару месяцев назад провели поминальный вечер о погибших в ту ночь. Сильвии-Анне поставили памятник в центре площади рыцарей и к её могиле снесли все цветы княжества. Всё наладилось, но по ночам дети все же вздрагивают и плачут, главная страшилка для них, это ты Детлафф.       - Винишь меня в произошедшем, Ведьмак? – Детлафф отвёл взгляд на камин и залпом выпил спирт – Тебе ли не знать, что там произошло.       - Не оправдывайся – Чуть громче положенного сказал Геральт и внимательно посмотрел на напрягшегося Региса – Сианна не заслужила смерти, как и все те кто умер той ночью. Но …       Геральт сжал кулаки, закусил губу и прикрыв глаза, увидел ее. Рен, воинственную женщину, которая хотела получить своё и ставила на кон так же … всё … Эти девочки, рожденные в дурной час, были гонимы людьми. Они шли по головам и дорогам, на которых не высыхала кровь, шли из-за всех сил и до хрипоты. От них отказались, их предали и они хотели лишь одного, вернуть своё, свой дом, имя и честь. Геральт не знает, правда ли, что проклятье Черного солнца влияет на жестокость этих женщин. Но он знает одно...       - Люди умирают и рождаются Детлафф. Женщины коварны и ласковы одновременно, думаю у тебя были причины так поступить.- Он смотрел на вампира, но видел почему-то лицо той девушки из Блавикена - Не мне судить       - Но больше так не делай – Подметил Регис и усмехнувшись выпил – Мне было очень больно осознавать, что придётся выбирать между вами.       - И кого бы ты выбрал? – Спросил Детлафф и улыбнулся, глядя на испуганный профиль возлюбленного – Не отвечай, я уже понял.       За дверью послышался звонкий девичий смех Цири, в дом она вошла в компаний, о чем-то эмоционально вещающем, Лютика. От ведьмачки пахло лавандовым маслом, коса её была еще влажной, а сапоги она несла в руках. Бард с улыбкой захлопнув за собой дверь и нагло уселся между Регисом и Детлаффом, те даже немного удивились и нехотя расцепили руки. Лютик словно не замечал между ними романтического настроя или напрочь его игнорировал. Да, у Лютика всегда было с этим не просто, понять, где кто и у кого какие отношения.       - О чём речь ведем? – поинтересовался Юлиан и схватил стакан Детлаффа допивая самогон, у вампира аж зубы зачесались. – Кстати, вы если в Новиграде будете, обязательно посетите «Хамелеон». Уверяю, ничего лучше в этом городе нет.       - Хватит тут рекламировать свою забегаловку Лютик, мы тут важные темы обсуждаем, - Геральт обращался к другу без злобы, но попытался сделать суровый взгляд.- Лучше бы рассказал, как ты из окна дворца выпрыгивал от Дамьена из княжеской спальни.       Цири поставила сапоги у камина, сняла меч, потянулась к потолку и зевнула. После чего подошла к Регису с немым вопросом в глазах «Подвинешься?» и Регис подвинулся. Ласточка, довольно упав между мужчинами, уложила голову на плечо Лютика и немного прикимарила. А тот, словно не замечая, продолжал спорить с ведьмаком о своем прекрасном кабаре и пытался увильнуть от темы с княгиней. Детлафф с Регисом снова переглянулись, Эмиель даже указал взглядом на засыпающую Цири на плече у Лютика, мол смотри «Они что, вместе?» и Детлафф косит взгляд на руку виконта, что спокойно лежала на коленке у молодой девушки «Наверняка». Они ещё долго переглядывались между собой и пытались угадать настроение друг друга, оно оставалось игривым, но один важный вопрос оставался не решенным.       «Что делать с ведьмаком?» ведь они по-своему были ему должны, этой скромной тихой жизнью. Детлафф жив и этот факт посрамил честь ведьмака, все же он отпустил их. Геральт тоже любил Региса, по-своему, по-дружески и он прислушался к нему, позволил убийце по «Человеческим» меркам уйти, ради его счастья и благополучия. Белый Волк достаточно приложил руки, для того, чтоб они оказались здесь, на краю земли в своем доме. Поэтому вампиры молча приняли общее решение помочь другу.       - Мы знаем где гнездятся драконы, пару дней на восток, за тем хребтом, недалеко от горы Дьявола, – Детлафф рукой указал на запад, так словно мог смотреть сквозь стены, –Мы видели пару зеленой масти, у них как раз сезон для размножения. Если поторопимся, успеем в срок добыть детеныша.       - Детлафф искал в тех местах мертвую воду, нам нужно было для эликсиров и они промелькнули прямо над головой, – Регис закивал головой и указал пальцем на заснувшую Ласточку. – Она устала, давайте вы выспитесь, а завтра на рассвете мы проводим вас к тоннелям и к тому месту, где видели драконов.       - О, новый материал для баллады, потрясающий сюжетный ход, – Лютик осторожно толкнул Цири в плечо, чтобы та проснулась. – Старшая кровь, Белый волк, Бестия из Боклера, Цирюльник и бард. Это будет великолепно.       На единственной кровати с соломой, с уговорами и долгими спорами, все же легла Цирилла. Лютик расположился у догорающего камина в обнимку со своим инструментом, а ведьмак еще некоторое время пивший наедине с собой уснул прямо за столом. Его седые волосы свисали так, что поливную лица не было видно, но глаза точно были закрыты. Детлафф и Регис, убедившись, что все гости расположились с комфортом, вышли на улицу, у них назревал серьезны разговор, который должен состояться без посторонних ушей.       Ранним утром, когда рассвет только-только зарождался, тишину, нарушаемую только посапыванием и гуляющим за дверями ветром. Вампиры первыми принялись собираться в дорогу, стараясь не нарушить чуткий сон людей и одного мутанта. Однако, ведьмак не даром убийца чудовищ и рефлексы у него никогда не притуплялись. Геральт резко открыл глаза, и первые несколько секунд не совсем понимал, где находится, но потом с удивлением посмотрел на вампиров:       - Где вы провели ночь? – голос у ведьмака был хриплым. Регис заботливо протянул ему кружку с холодной родниковой водой. – Если ты начнёшь просвещать меня в систему размножения высших вампиров, прошу, избавь меня от подробностей. Просто скажи, что ты был в огороде.       - Ты знатно разграбил мои запасы выпивки, Геральт. – Регис как бы случаино задел Лютика ногой и тот застонал - Вот мы и ходили собрать мандрагоры, да и тропу найти, более близкую.       Лютик ночью долго не мог уснуть на жёстком полу. Все же мягкая творческая, и слегка в возрасте, фигура Виконта привыкла к роскошным апартаментам в своем кабаке. В этот поход он пошел больше от нежных чувств к одной молодой женщине со старшей кровью в жилах. Ему уже не нужны новые баллады, его имя знает каждый, от Скеллиге до этих краев. У него есть «Хамелеон», друзья и покой, но Цири изъявила желание поохотиться на дракона.       - Доброе утро, кажется, мне продуло спину.       - Началось – выдохнул ведьмак, вешая на спину мечи - а мы даже из вашего дома еще не вышли, - Геральт смотрел на бодрых вампиров с нескрываемой завистью.       - Молчал бы, белый пес. Иначе напишу такую балладу, что ни одна девка тебе больше не даст - бубнил бард, поднимаясь с пола.       - Не бухтите, прекрасный сон испортили, - улыбнулась сонно проснувшейся Цири и взглянула на помятого Лютика, - Может снова к источнику сходим?       - Только время тратить, - отрезал Геральт. – Умоетесь холодной водой и хватит с вас. Анна Генриетта ждать не любит и слов на ветер не бросает. Вернёмся и дома нет, снова по миру пойдём.       Ласточка разочаровано вздохнула, все чего ей сейчас хотелось, это нежно обнять Лютика и чмокнуть его в щеку. Но при Геральте этого сейчас сделать было нельзя, заказ был действительно важным и отвлекать профи от его работы не стоило. Ещё придет время, ещё скажут, она от чего-то была уверена, что ее названный отец поймёт и примет эти отношения в серьез. Лютик поспешил выйти из дому навстречу солнцу, все же дом без окон, это та ещё диковинка.       - У нас найдётся пару тёплых плащей, - подал голос Детлафф и повернулся к скрытому в тени сундуку. – Придется идти через горы, там достаточно холодно, для людей.       - Люди! – Крикнул Геральт и Цири с Лютиком обернулись – Шубы оденьте, пойдем через снег.       Накидка из медвежьего меха доставала до самой щиколотки Лютика, в скромном гардеробе вампиров для барда так же нашлась и шапка с рукавицами. Эти драгоценные руки столько раз перебирали струны, что жаль будет потерять или обморозить полезные для слуха конечности. А вот Ласточке по размеру в их доме была лишь одна вещь. Регис осторожно положил руку на плечо своего возлюбленного, отчего тот слегка вздрогнул.       - Я сам, - тихо произнёс Эмиель и слегка отодвинул вампира в сторону. – Иди собирайся.       Сундук протяжно скрипнул, словно возмущался, что его потревожили впервые за два года. Регис осторожно поднял крышку и принялся перебирать хлам о котором они старательно пытались забыть, но выкинуть рука не поднималась. Наткнувшись на искусно вырезанную из дерева обожжённого до черноты оловянного коня, Регис повертел игрушку в руках и тяжело вздохнул, откладывая в сторону. Детлафф уже очень давно не притрагивался к инструментам для резки, там же небрежно валялись кисти, замотанные в черный бархат. Его возлюбленный, давно забросив некогда любимое дело и полностью посвятил себя в созидание мира и помощи Региса в алхимии. А ведь было время когда Эретайн любил радовать детей, они были для него, словно щенки для человека.       Слишком много с этими вещами было связанно приятных воспоминаний, слишком много это приносило боли о том, кем они были и какие ошибки совершили. Наконец под залежами хлама показалась чёрная ткань. Вампир легко вытащил пальто из сундука и небрежно отбросил тряпицу на кровать. Не желая на него смотреть.       Детлафф неотрывно смотрел на чернеющий плащ некогда любимой женщины. К его удивлению, созерцание этого предмета одежды не приносило больше ни боли, ни ярости. Только тоску по прошедшим дням. Казалось, что как только его извлекли из тёмного, пыльного сундука он перестал быть связан с женщиной, что его носила. Теперь это был просто плащ, без её запаха, без воспоминаний, без отчаяния. Однако стоило вампиру глубоко вздохнуть, как тонкий, едва заметный, чужеродный аромат её духов вновь напомнил о том, что Рена была не выдумкой. Её ехидные взгляд и черные волосы словно мелькнули перед глазами, а груди слегка коснулась женственная рука, толкая куда-то назад.       Рыкнув и сделав шаг назад от навожденя, вампир развернулся и громко топая выбежал из дома. Нет, еще не отпустило, и не отпустит, никогда. Она оставила неизгладимый отпечаток на его вечности и никаким Регисом или кровью, не выдворить это из себя. Сианна добилась своего, её имя действительно останется навеки, в памятнике, в склепе и на его сердце, выжженным шрамом боли от предательства. Регис в ту же секунду обернулся, но его Бестия из Боклера уже исчезла. Вампир закрыл сундук и тяжело вздохнув, поднялся на ноги.       - Знакомая вещица, - Геральт подошел к плащу и потрогал ткань, словно трогал девственницу на ложе – Откуда она?       - Этот плащ он сам сшил. - коротко ответил Регис – Детлафф украл его из комнаты Анны Генриеты, когда та горевала по сестре. Это плащ Сильвий Анны.       - Может поговоришь с ним?       - Оставь его, - Регис махнул на ведьмака рукой, но все же взглянул, на то, как Детлафф пешком идет в сторону горячих источников – Время лечит, вылечит и это.       Сборы не заняли много времени. Цири повертелась в черном плаще с кроличьей подкладкой перед Лютиком и тот одарил её самыми длинными комплиментами, которые когда-либо мог говорить. Геральт напомнил, что он тот еще любитель почесать языком и если они задержаться здесь еще хоть минуту из-за этого, то он ему этот язык отрежет.       Регис переоделся в охотничью робу и взял с собой сумку для алхимических ингредиентов и десятки пустых филиалов, ноги его были босы. Детлафф поверх рубахи надел лишь жилетку и так же босиком спокойно шел даже по острым камням. Они повели компанию на восток. Всего через пару часов пути, бард, уставший поправлять свою лютню под тяжелым плащом, начал что-то бурчать. А точнее то как он устал и как неудобно в этом тулупе будет спать.       - Лютик, - рыкнул на него Геральт.       - Что? – тут же оживился мужчина.       - Надоел.       - Чёртов ведьмачий слух, - прошептал Юлиан, в очередной раз поправляя лютню.       - Лютик, - в этот раз Белый волк даже обернулся на своего старого друга, грозно сощурив глаза.       - Да понял я, - раздраженно отмахнулся бард.       Регис усмехнулся, ступая босыми ногами по острым камням. Вампир отвёл своего старого знакомого немного вперёд и придержал за плечо.       - И как вам с Лютиком удалось так крепко подружится?       - Он как надоедливая муха, - устало протянул Геральт, - Жужжит не переставая, и прогнать не получается.       - Нет, друг мой. Муху ведь и прибить не жалко, а он тебе дорог.       Геральт лишь угрюмо отвёл взгляд, не желая продолжать разговор на эту тему.       - Цири так выросла за это время, - подметил вампир, стараясь зайти из далека - от неё прекрасно пахнет лавандой, это её Йен научила масла изготавливать?       Белый волк удивлённо вздёрнул бровь и резко остановился. Лицо его побледнело, а взгляд стал слишком серьезным. Мир сузился до их двоих, не было вокруг гор, леса или кого-то еще. Сейчас Ведьмак обдумывал сказанной вампиром и пытался оградиться от плохих мыслей.       - Она ещё ребёнок, Регис. – И рыкнув добавил - И хватит её нюхать.       В это время Ласточка шла рядом с бардом и иногда хватала его за еще голые ладони без рукавиц. Заметив, что тот постоянно поправляет свой музыкальный инструмент, она придержала его за руку, останавливая и сама осторожно запустила руки под его плащ, расправляя перекрученный ремень лютни.       - Как так можно обращаться со своим инструментом? - улыбнулась ведьмачка. – Тебе, в срочном порядке, нужна женская рука Лютик.       - Руки одной конкретной женщины, я бы сказал, - склонив голову, ответил бард. – Это походный инструмент, его не жалко.       Цири невинно рассмеялась и потянула Юлиана за собой, продолжая путь. Регис же прикусил острыми зубами язык и с улыбкой отвернулся от Геральта на Детллафа, который только покачал головой для общей догадки. Да, Геральт не знал и скорее всего даже не догадывался.       Эретайн шел в стороне от всех, как можно дальше, изредка он останавливался, чтоб оглядеться вокруг. Горные вершины тянулись до самого горизонта, редкие крупные птицы летали в небе, а солнце давно уже в зените и освещала их скромную долину. Прислушиваясь к звукам и, пусть и не специально, но подслушивая разговоры своих спутников. Детлафф обернулся, чтоб увидеть уже в далеке свои дом и вулкан, который вроде как не собирался просыпаться ближайшие двести лет.       - Ты в порядке? – Тихо спросил Регис мателизируясь из серого дыма прямо за спиной, он аккуратно взял руку вампира и улыбнулся – Можешь вернуться, я справлюсь один.       - Нет, - Строго подметил Детлафф и обернулся на любимого, за его спиной он увидел Ласточку в черном плаще и сердце его дрогнуло – Я хочу пойти с тобой, я буду в порядке, обещаю.       А Лютик и Цири. Обхаживают друг друга как два павлина, при этом стараются не показываться на глаза Геральту, чтобы не получить от него по голове. Забавные всё же существа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.