Часть 6.
25 декабря 2020 г. в 09:15
"... у них на самом деле особенные отношения. Не думаю, что они серьезно пропали. Детям звонят каждый день... Хотите знать, что я думаю? Честно? Ну, я с первого взгляда понял — там что-то было не так. Ну, то есть не все так просто, как могло бы казаться. Улавливаешь? Я давал вам намеки во всех своих твиттах. Ты помнишь?.."
Сигнал теряется, и голос Миши в ролике на айфоне начинает икать, а изображение — распадаться мозаикой. Как в фильме про матрицу.
Джаред, только что вышедший из крохотной каморки, успешно притворяющейся их душем, поправляет на голове белоснежный тюрбан. Это — все, что сейчас на нем из одежды.
— Ты снова слушаешь эту чушь? Дженсен. Серьезно? Ну правда. Это же... Миша.
Пеняет, а Эклс — он точно нашкодивший пес. Тут же прячет глаза и хвостом не виляет исключительно из-за того, что его попросту нет. Зато умудряется цапнуть Джа за лодыжку и уронить на себя.
Такую вот почти двухметровую шпалу. Мурлычет:
— Я удивлен, что они не привлекли ФБР. Мы не выходим на связь две недели.
Джаред не пожимает плечами, он просто стаскивает с головы полотенце и забирается к Дженсену на колени. Ладонями обнимает лицо.
— Мелкие знают, что все в порядке. Мы каждый день с ними по видео говорим. Для тебя важно что-то еще?
Дженсен мог бы ответить. Ему есть, о чем рассказать.
Например, как тонет солнце в холодной воде океана на пустынном берегу за три тысячи миль от того, кто шепчет в телефонную трубку: "Малыш, уже утром". Но прямо сейчас ночь наползает одним из чудовищ их фильма. Плеснув по мертвой воде гладким черным хвостом, выползает на берег и тянет голые мертвые руки.
К горлу.
Ведь без него — не жить, не дышать.
— Ты же знаешь ответ.
Ответ, а еще весь тот табун тараканов, что бродит у Эклса в голове не первый месяц, не год, не десятилетие даже.
Тот в горсть собирает мокрые, уже отросшие пряди и тянет ближе к себе. Ресницы — длинные с золотистыми крапинками, если вглядеться — скребут по щеке и щекочут.
— У тебя на щеках — частички солнца. Ты знаешь?
Он такой обормот. Бодается и вытягивает губы трубочкой — пытается сдуть. Дженс неловко поворачивается на стуле и вместе с тем валится на пол, увлекая Джареда за собой.
Ломается мебель. На самом деле, вокруг стоит такой грохот, что если бы не метель, шериф в пару десятков миль на юго-запад отсюда поднял бы по тревоге участок и из округа на всякий случай вызвал наряд.
От греха.
Но вот уже два дня, как перемело все дороги. Связь и та почти отрубилась, погрузив эту часть Висконсина в каменный век.
— Я знаю, что люблю тебя, Джа. — Его язык — феномен, не подчиняющийся законам и смыслам.
Дженс прячет лицо у Джареда на груди и пытается отключиться, не слушать. Не видеть реакцию на слова, что рвались (и вырывались не раз, вот только ни один ни разу в них не признался. За все их общие утра). И слышит в ответ:
— Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю.
Джей осекается моментально, поняв — здесь что-то не то. У Дженсена напрягаются плечи. Он весь за секунду — кусок гранитной скалы. И вместе с тем — бочка пороха, что непременно взорвется, когда уберется подальше.
— Стой, Дженс!
Ловит за руку дурака, рванувшего зачем-то на выход. Куда? Если за ночь дверь замело примерно наполовину и изнутри ее точно никак не открыть.
— Давай мы будем разговаривать. Ладно? И так слишком долго молчали.
Держали в себе, запирали, распахивая замки лишь порой, когда срывало резьбу, и мысли все исчезали, и мир превращался в копирку, в серую муть. Оставался лишь ты.
Ты всегда у меня оставался.
— Я боюсь... — Слова даются с трудом. Горло — оно заржавело в усилиях пытаться что-то сказать, но при этом молчать. Не сдать, сука, самую главную тайну. — Что сам себе все это придумал.
— Ага, — соглашается очень легко.
А ведь это Джаред — он сам себе на уме, он — шкатулка с тройным дном потайным, он никогда просто так ничего не откроет. Но именно он прямо сейчас нажимает пальцем на нижнюю губу и шепчет насмешливо Эклсу в рот:
— Ты дурак. Если не видел все эти годы, как нужен. Как люблю тебя. С первого взгляда. В нашем две тысячи пятом. Вот блять...
И рыдает зачем-то. Так горько.
На самом деле — это вырывается гной всех сомнений, страх и тревоги, что грызли, что стояли у них над душой, что нависли тем самым мечом, что звенели колоколами.
— Я и правда дурак.
Все эти сомнения — не стоят совсем ничего рядом с тем, кто ночью разбудит тебя до начала кошмара, кто бросит для тебя всё и всех, умчится к границе обитаемого мира.
А после легонько дунет в глаза и шепнет:
— Есть они, Дженс. И есть — ты и я. Как у Сэма есть Дин — его главная опора, якорь и смысл. Только у нас это немного не так. Не по крови, не из страшного детства, а просто с первого взгляда. Пойми. Это пришло и уже никогда не пройдет.
"Как у ребят, которых мы с тобой отвезли в их настоящий дом. К их финалу, который они заслужили".
На улице снег сыплет и сыплет с небес. Уже сейчас, в канун Рождества — сугробы по пояс. А утром, наверное, придется вызвать трактор, чтобы их отгребать.
Впрочем, это может и подождать. Как минимум до Нового года.
⠀КОНЕЦ