ID работы: 10222744

Олень

Смешанная
PG-13
Завершён
706
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 23 Отзывы 173 В сборник Скачать

Беспокойный Блэк

Настройки текста
Примечания:
Регулус Блэк уютно устроился в библиотечном кресле. На подлокотнике лежал учебник по трансфигурации, на столе рядом — парочка респектабельных научных журналов, присланных Барти Краучу его матушкой. Сам Барти сидел здесь же и размышлял над следующим ходом, перенося руку от белой ладьи к белому ферзю и обратно. Юноши старались выглядеть максимально чинно, несмотря на то, что обоим было всего по четырнадцать лет. Но вдруг благородная слизеринская атмосфера оказалась беспощадно разрушена. В укромный уголок ворвался буйный черноволосый вихрь в косо застёгнутой рубашке и развязанном галстуке. Следом крался староста-заучка, сгибавшийся под тяжестью томов по зельям. — Реги-Реги-Реги, ты-то мне и нужен! — провозгласил Сириус, плюхнувшись на подлокотник. Регулус отшатнулся от него, а несчастная трансфигурация улетела куда-то на пол. — Дорогой друг, мне кажется, ваш брат не вполне соответствует статусу вашей почтенной фамилии, — чопорно заметил стоявший у шкафа Салазар Селвин, поправив очки средним пальцем. — Вам не кажется, — ядовито отозвался Регулус, надеясь уколоть брата. Когда же он перестанет позорить семью? Ладно, учится на Гриффиндоре, но можно же вести себя как подобает?! — Реги, — вздохнул Сириус, приняв почему-то виноватый вид. — Мне помощь твоя нужна. — Да? — Регулус отточенным движением приподнял бровь. — Да! — по-собачьи закивал брат. — Тут такое дело… Он совершенно невежливо по отношению к посторонним наложил на кресло чары конфиденциальности, склонился к уху Регулуса и зашептал: — Я вчера видел, как Джейми с Соп… со Снейпом целовался. Можешь узнать, не амортенция ли это? Регулус удивился. О взаимной ненависти этих двоих уже ходили легенды. И тут — целоваться? Пожалуй, будь Регулус на месте Сириуса, тоже бы неладное заподозрил. Но помогать позору Рода? Хм. — Нас их отношения не касаются, — лениво произнёс Регулус, взглянув на брата снизу вверх. На лице Сириуса за мгновение пронеслось море эмоций: досада, обида, злость, отчаяние… Наконец он скроил умильное выражение и взмолился: — Разузнай, а? Выполню любое твоё желание! Он спятил?! Предлагать такое магу! Регулус тяжело вздохнул. Придётся согласиться, иначе этот обалдуй лично нагрянет в подземелье Слизерина. И кончится всё плохо, ибо Блэка не остановить. — Ладно, узнаю, — сказал Регулус. Сириус тут же снял чары и убежал, отобрав у Люпина половину книжной стопки. Регулус разглядел среди названий парочку пособий для романтичных ведьмочек. М-да-а… Вечером слизеринцы традиционно собирались пить чай в гостиной. Вообще-то, это были девичьи посиделки — парни обычно жались на угловых диванчиках и читали какие-нибудь респектабельные книги. Северус Снейп, нищий, но талантливый полукровка, которому бы на Рейвенкло поступить, ютился где-то в углу. Он обложился учебниками и что-то писал. Эссе? Доклад по зельям? А может, составлял какие-то новые наработки? Он и такое мог. Регулус ненавязчиво поинтересовался у другого любителя зелий, кузины Андромеды с седьмого курса, не варил ли кто недавно амортенцию. Та ответила утвердительно: в лаборатории для тех, кто ходил на продвинутый курс зелий, амортенцию недавно готовили. Кто, она не знала. Хм. Кажется, «узнай, а» превратилось в целое расследование. А почему бы и нет? Нужно же заниматься чем-то, помимо учёбы и поддержания чести семьи! Любезная Анди пообещала, в обмен на одну услугу, раздобыть список тех, кто пользовался лабораторией за последнюю неделю — дольше амортенция не хранилась. Список Регулус получил уже на следующий день. Там было пять человек: Лили Эванс с Гриффиндора, Фэй Крюгер с Рейвенкло, Майкл МакМоррис с Хаффлпаффа, сама Анди и, да, Северус Снейп. Ещё в записке был постскриптум: кузина просила в качестве ответной услуги расспросить Сириуса о том, что можно подарить на день рождения выходцу из мира магглов. Самой ей, девушке из древнего чистокровного рода, интересоваться таким было не comme il faut. Ещё одна… И чем так интересны эти магглы? После уроков Регулус напросился на беседу к Слагхорну и под предлогом сбора статистики поинтересовался у него, кто из старшекурсников какие зелья варил на этой неделе. Декан не смог припомнить всех — его не особо интересовали их эксперименты, пока на горизонте не маячил шедевр. Однако Слагхорн добрых двадцать минут расхваливал Снейпа, который уже месяц, забросив другие проекты, бьётся над каким-то заковыристым «зельицем для обезболивания после Костероста». М-да, назвать это превосходное изобретение «зельицем» мог только декан… Что ж, после всего осталось последнее: следственный эксперимент. Вечером Регулус, прихватив фамильный артефактик, устроился в ближайшем к Снейпову углу кресле и заговорил с Барти чуть громче, чем следовало: — Ходят слухи, что в лаборатории кто-то готовил амортенцию по новому рецепту. Снейп в углу заинтересованно повернул ухо в их сторону. — Им обычной не хватает? — фыркнул семикурсник Мальсибер. — Слышь, Снейп, какие недостатки есть у амортенции? Регулус спрятал довольную усмешку за книгой. Если всё пойдёт удачно, ему даже не придётся больше говорить. Снейп некоторое время молча писал, а потом — видимо, дойдя до точки — раздражённо проскрипел: — Понятия не имею — я такой ерундой не занимаюсь. — И что, ты совсем-совсем никогда её не варил? — захлопала глазками какая-то второкурсница. Марта Данбар, что ли?.. Снейп посмотрел на неё как на дохлую муху и сказал: — Нет. Регулус покрутил на пальце кольцо-артефакт, взятое специально на этот разговор. Когда рядом кто-то лгал, оно леденело. Снейп говорил правду — металл, нагретый телом, хранил комнатное тепло. На следующий день Регулус нашёл брата в библиотеке и заявил: Северус Снейп амортенцию не готовил. И вряд ли он её купил — зелье не из дешёвых, а денег у полукровки не водилось. Сириус недоверчиво кивнул и развернулся, чтобы уйти, но вдруг остановился. — Я обещал тебе желание. Надеюсь, ты не попросишь меня помириться с матушкой. — На данный момент она не готова с тобой мириться, — подумав, заметил Регулус. Это было правдой: леди Вальбурга всё ещё гневалась на старшего сына. И на младшего будет, если узнает о его желании. Регулус хотел одновременно и выполнить просьбу кузины Анди, и получить ответ на свой вопрос. А лучшим предлогом будет… — Сири, покатай меня на мотоцикле!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.