ID работы: 10223035

Проклятое поколение

Гет
R
Завершён
16
Размер:
856 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

История начинается

Настройки текста
      «Теракт на концерте в Лондоне» гласил заголовок вечерней газеты.       Длинные тонкие пальцы коснулись шероховатой бумаги, как будто обводя по контуру чернильные буквы.       На концерте популярной группы в лондонском клубе прогремели три взрыва, после чего нападающие открыли огонь из автоматов. Нападение классифицировано как теракт. По данным службы спасения 82 человека погибло, более ста человек получили ранения. Террористов удалось ликвидировать. Многие свидетели отмечали странные, разноцветные вспышки, которые обезвредили нападавших. Подробности на стр. 2.       — Вспышки… — задумчиво произнёс мужчина, переведя взгляд на красивый мраморный камин, в котором плясали языки пламени.       Как многие полагают, это не самое приятное начало в новой должности. Да ещё и в канун Рождества. Нужно ещё раз внести коррективы в речь выступления.       Внезапно за его спиной раздалось лёгкое покашливание.       Мужчина обернулся, пожалуй, чересчур резко.       — Премьер-министру магглов. Министр магии скоро прибудет, чтобы познакомиться лично, — голос исходил от невысокого седого старичка в уродливом парике, который был изображён на писанной маслом картине в углу комнаты.       Минутное колебание было оправдано неожиданностью этой новости.       Но премьер-министр не успел ничего спросить, потому что пламя в камине вспыхнуло зелёным. Захваченный этим зрелищем, он наблюдал как в пламени, бешено вращаясь, появился мужчина лет пятидесяти. Он непринуждённо ступил на бордовый ковёр перед камином, парой движений стряхивая золу с рукавов длинного фиолетового плаща и держа в руках цилиндр. Незнакомец достал из кармана часы на подвеске и внимательно на них посмотрел.       — Простите, что так поздно, мистер Миллер, у меня была встреча с главой мракоборцев по поводу сегодняшнего ужасающего происшествия в Лондоне. Примите мои соболезнования! — он впервые поднял глаза на премьер-министра и чуть склонил голову, хотя в них не было ни капли сожаления, — меня зовут Лайонел Грант, я министр магии, — он снял плащ и кинул на подлокотник кресла, — да-да, вы не ослышались, я говорю именно о магии, потому что волшебники и волшебницы живут в Великобритании наряду с обычными гражданами. Но не переживайте, заботу о волшебниках Министерство Магии берёт на себя и гарантирует, что немагическое население никогда не узнает о них. Однако в нашем законодательстве прописано, что я обязан представиться вам и ввести в курс дела, чтобы мы могли взаимодействовать в кризисных ситуациях, — министр магии внимательно посмотрел на премьер-министра, — как вы себя чувствуете? Может, бренди? Ваша предшественница на этом моменте упала в обморок.       Мистер Миллер вскинул голову, встречаясь с изучающим взглядом Гранта:       — Со мной всё в порядке, господин министр. Я очень рад, что вы первый затронули эту тему, потому что именно с вами я хотел обсудить вот эту преинтереснейшую статью, — он обошёл дубовый стол и указал коллеге на кресло, — пожалуйста, присаживайтесь!       Передав гостю газету и сев за стол, он из молчаливого наблюдателя превратился в хозяина комнаты. Премьер магглов был одет в синий костюм в тонкую серебряную полоску, который подчёркивал плечи и выгодно выделял его среди других кандидатов на этот пост в глазах женской части электората. Он был относительно молод по меркам политика, всего 34, но, выступая от новой независимой партии со свежей, радикальной программой, он сумел за полгода набрать рекордные 45% и на 20% опередить Консерваторов и Лейбористов, которые утратили доверие общества.       — Разноцветные вспышки, искры, световые всполохи… Как я понимаю, на концерте были ваши люди, господин министр? — премьер сложил руки домиком, откидываясь в кресле.       Теперь настала очередь министра магии удивляться.       — Как вы так быстро догадались? — чуть настороженно спросил он, — на концерте оказались некоторые волшебники, которые, к их счастью, неплохо владели магией. Они сумели обезвредить троих нападающих, а четвёртый хотел скрыться. Правда, 14 волшебников погибло при взрыве… Но мы почтим их память. Эта трагедия для обоих наших миров.       — И наше общество вам благодарно, — почти сразу же подхватил премьер, — но есть некоторое затруднение: свидетели видели, как они… применяют магию, — особо подчеркнул Миллер, — как вы собираетесь разобраться с этим, если вы пару минут назад гарантировали, что волшебники останутся незамеченными?       — Это уже моя проблема, господин премьер, — холодно заметил министр магии, подобравшись, — у нас есть свои проверенные методы.       — Я бы мог повлиять на газеты, чтобы они не пропускали в печать открытые интервью и снизили обозрение с подобными деталями…       — Да, помощь с вашей стороны будет приветствоваться, — поспешил вставить министр, желая перевести тему, — но не стоит себя утруждать, наши стиратели…       — Я не закончил своё предложение, — премьер-министр Миллер резко встал с кресла, — Я предлагаю вам сотрудничество. Объединим усилия, чтобы поймать группировку, которая подготовила этот теракт. Усовершенствуем систему безопасности, чтобы подобного не повторилось. Обучим наши службы безопасности работать вместе, чтобы защитить нашу страну, — Миллер наклонился к министру, — вы можете оказать услугу всей нашей стране. Мир меняется, и волшебники больше не смогут жить в тени.       — Я. не понимаю, — министр магии выглядел растерянным, выбитым из колеи таким поведением премьера, — вы ведь только узнали про существование мира волшебников, как у вас могут быть какие-то предложения, почему вы думаете, что вы имеете право…       — Я лидер этой страны! — резко оборвал его Миллер, но тут же выдохнул и продолжил уже спокойно, — и я имею право использовать все средства, чтобы обеспечить безопасность её граждан. И я знаю, что вы стремитесь к этой же цели. В наше неспокойное время я предлагаю вам объединить усилия.       Министр магии несколько секунд переваривал услышанное.       — В каком плане? — только и смог выдавить он.       — О, конкретные предложения я направлю в письме, — ответил Миллер, — я думаю, следующую встречу можем запланировать через месяц, когда оба наших ведомства как раз проработают детали.       — Но вы ведь маггл, — выдохнул Грант, — вы не можете знать…       — Времена, когда неволшебники были слепы, уже прошли, уважаемый министр. Теперь в ваших интересах позаботиться, чтобы это не стало вашим крахом, — вкрадчиво произнёс Винсент Миллер.

***

      Утро в Хогвартсе начиналось не совсем обычно, ведь это было утро перед Рождеством! Над главными дверьми замка висел большой венок из остролиста и хвои — давний символ защиты и традиционное рождественское украшение. Когда эти двери открывались, в зал залетали игривые снежинки, кружащие вокруг входящего как маленькие феи. В Большом зале студентов и профессоров встречал приятный аромат свежесрубленных елей. Где-то за поворотом Пивз распевал рождественские песенки, претворяя в жизнь очередную пакость. На центральном лестничном пролёте, производящем неизгладимое впечатление на всех первокурсников, передвигались могучие лестницы, украшенные лентами всех цветов. Полная Дама, хранитель и символ Гриффиндора, упражнялась, готовясь вечером дать очередной концерт.       Утро семикурсниц Гриффиндора началось с того, что заколдованный Алекс будильник запел песню Sum 41 «Merry Christmas». Хотя сама же девушка продолжала сладко спать и сквозь сон улыбаться, не замечая, что будильник играет такую классную песню.       Ванесса потянулась и скинула с себя одеяло, сразу же почувствовав морозную свежесть, идущую из открытого окна. Она отодвинула бордовый полог кровати, села и нашла под ногами тёплые тапочки с зайцами, которые подарили ей подруги на прошедший день рождения. Помимо мягкости и своей прелести зайцы умели менять окраску и приносить всякие мелочи по желанию хозяйки.       Встав, девушка ещё раз потянулась и обвела взглядом спальню.       Женская спальня Гриффиндора представляла собой светлое круглое помещение, в котором, как ни странно, был удивительный порядок. Кэтрин всё-таки заставила непутёвых соседок хоть немного прибраться перед праздником и развесить пару гирлянд. На стенах висело множество колдографий, с которых весело махали и улыбались пять девушек. Три широких окна с бордовыми бархатными занавесками и мягкий пушистый ковёр создавали по-настоящему домашний уют. Одна дверь из тёмного дерева вела в ванную комнату, а вторая — в коридор, из которого можно было попасть в общую гостиную.       На первой от двери кровати зашевелилась Алин, отдёргивая полог. Мэри уже сидела на постели и, отчаянно зевая, искала халат. На кровати с правой стороны от Ванессы лежала свернувшаяся в кокон из одеяла Кэтрин, которая недовольно попросила закрыть окно. С левой стороны Алекс потёрла глаза и, взглянув на часы, лежавшие на тумбочке, громко возмутилась:       — Половина седьмого? Вы в своём уме? У нас каникулы, а вы в такую рань меня будите! — с этими словами она отвернулась ото всех и продолжила спать.       — Если ты помнишь, то у нас сегодня поход в Хогсмид, и мы вчера вечером решили отправиться сразу после завтрака, чтобы всё успеть, — ответила ей Алин, заправляя свою кровать.       Быстро заправив свою, Ванесса взяла сумочку с ванными принадлежностями и отправилась в душ. По негласной договорённости, закрепившейся у девчонок в течение всех семи лет учёбы, она всегда шла первой на водные процедуры. Девушка привычно повернула выключатель и встала под ещё чуть тёплые струи воды, помогающие ей до конца проснуться.       Тем временем остальные начинали, как сонные мухи, ползать по спальне в поисках подходящей одежды, собирать сумки, лениво перебрасываясь фразами, не забывая включить волшебное радио, стоящее в углу. В учебные дни процесс сборов шёл чуть веселее, ведь надо было не опоздать на завтрак и, может быть, что-то списать у одноклассников или уточнить у учителей перед уроками. Но сейчас наступили долгожданные каникулы, и семикурсницы совсем расслабились.       Все были при деле: Алин отправилась в душ, Ванессса уже в полотенце копалась в шкафу, Мэри кидала палочку и кошелёк в маленькую спортивную сумку, Кэтрин расчёсывала длинные каштановые волосы, переругиваясь с говорящим зеркалом, а Алекс делала вид, что выполняет зарядку, на самом деле все ещё продолжая дремать.       — Что мне надеть на свидание с Брайаном? — задумчиво спросила вернувшаяся Алин, выуживая вещи из шкафа, — так, чтобы он не подумал, что я легкомысленная, — она откинула через плечо светлые волосы, которые недавно отстригла в каре.       — А вот нечего ходить на свидания с рейвенкловцами, тогда не будешь беспокоиться о своём интеллекте, — холодно заметила Кэтрин, — я же не приняла приглашения всех моих поклонников, хотела, чтобы мы всей компанией погуляли, а вы с Несси нас кинули.       — Ой, не больно-то много у тебя поклонников, — сказала Алекс, выглядывая из шкафа, — было бы из кого выбирать.       — Сейчас кто-то останется без лекций по Чарам, дорогая моя, — отрезала Кэтрин, а Алекс в притворном ужасе закатила глаза.       — Давайте оставим факультетские стереотипы, — миролюбиво заметила Ванесса, примеряя голубую юбку, — как вы думаете, не слишком короткая?       — Надень джинсы и успокойся, — говорливая Алекс просто не могла держать своё мнение при себе, — а то отморозишь все на свете.       — А на что тебе Согревающие Чары? — снисходительно поинтересовалась Кэтрин, — нет, эти лекции тебе определённо очень нужны, — девушка взяла с тумбочки палочку и принялась шептать заклинание завивки волос. Алекс показала ей язык.       — А к этой юбке надень тот белый свитер, который тебе прислала бабушка, — предложила Мэри, как обычно самая спокойная и подходящая конструктивно к проблеме в их компании.       — Издеваешься? — простонала Несси, — его только к бабушке в гости и можно надевать. К тому же он такой скучный, без рисунка даже. А это наше первое свидание с Джеймсом, рядом с ним хочется быть самой красивой, — она недовольно уставилась в зеркало, критически оценивая своё веснушчатое лицо и золотисто-рыжеватые спутанные волосы.       — Нет, я просто физически не могу закатить глаза дальше, — пробормотала Алекс так громко, чтобы быть услышанной.       Мэри, не любившая все эти девчачьи перепалки по утрам, включила погромче радио, стоящее на тумбочке рядом.       На стене около зеркала висел плакат группы «30 Seconds to Mars», а из радио полилась громкая музыка. Алекс, уже натянувшая джинсы и клетчатую рубашку, подпевала, чуть топая ногой в такт. Вообще, вся их компания очень любила маггловских музыкантов и массово ходила на их концерты. «Современная молодёжь!» — вздыхали чистокровные родители. Однако в связи с недавним терактом на концерте в Лондоне, где волшебники открыто использовали магию, чтобы обезвредить нападавших, Министерство магии советовало волшебникам избегать места большого скопления народа и не использовать аппарацию и магию на улицах городов. Хвала Мерлину, истерию в маггловской прессе удалось замять, а свидетелям изменить память. Но это была серьёзная угроза Статуту о секретности.       — Несси, знаешь, я могу наколдовать тебе оленей на свитере, — с улыбкой предложила Мэри, немного поразмыслив, — я как раз вычитала заклинание в журнале.       — Ой, это было бы здорово, — улыбнулась Несс, радуясь, что хотя бы один человек серьёзно относиться к её волнению перед первым свиданием.       — Алекс, у тебя осталось универсальное тонирующее зелье, которое ты у меня взяла и не вернула? — спросила Алин, решившая надеть кофту с открытыми плечами, — у меня тут синяк от бланжера нужно замаскировать.       — Не было такого, — уклончиво заметила Алекс, роясь в тумбочке в поиске тюбика, — ты сама его не попросила обратно, — она начала поочерёдно вынимать тюбики с красками, разноцветные карандаши, палитры, многочисленные разноформатные блокноты для зарисовок, прежде чем, наконец, нашарила тонирующее зелье.       — Когда-нибудь этот бланжер снесёт тебе голову, — проговорила Кэтрин, уже не в первый раз указывая на совершенное безрассудство подруги на поле, впрочем, благодаря которому в прошлом году Гриффиндору удалось завоевать кубок по квиддичу.       — Когда-нибудь ты закончишь меня обвинять в том, что я не подыграла тебе на отборочных, и тебя не взяли в команду? — протянула Алин. Не в бровь, а в глаз, говорила она в таких случаях.       — Вы и так Староста школы, мисс Кэтрин, куда вам ещё и в сборной играть? — лукаво спросила Алекс, отрываясь от карандашного наброска Хогвартса, который она пыталась закончить с октября месяца, — твоя задача покрывать наши ночные прогулки по замку.       — В следующий раз, когда вас с Крисом застукаю в коридоре после отбоя, сниму сто очков с Гриффиндора, — мило пообещала Кэтрин, уже уставшая от поколов Алекс, которая, кажется, поставила себе утренней целью вывести подругу из себя.       — Кэти, заплетёшь мне французскую косичку? — спросила Ванесса, бросив идею поднять волосы в сложную причёску, — хочу поразить Джеймса.       — Могу дать тебе мои серёжки, меняющие цвет от настроения, — подмигнула Алекс, — чтобы бедняга Джим был в курсе твоих эмоций. А то тебе скучно, а он чешет про своих друзей. Или, может, ты уже вся изнываешь от желания целоваться, а он даже не подозревает об этом.       В воздухе просвистела маленькая диванная подушка, но, увы, не достигла цели. Довольная Алекс послала Несси воздушный поцелуй.       — Уже восемь, — сообщила Мэри, взявшая ситуацию в свои руки, — и ты, Алекс, уже всех достала, поздравляю, это новый рекорд. Кэт, Несс, мы пойдем, ладно? Ждём вас в Большом Зале, — по многолетнему опыту они знали, что ждать Ванессу в её сборах бесполезно и лучше не мешать ей.       — Несс, не возись долго, а то бедный Джеймс замёрзнет тебя ждать, — весело крикнула Алекс вдогонку, а Ванесса в ответ скорчила рожицу.       Мэри, Алекс и Алин взяли сумки и тёплые куртки, и вышли из спальни, оживлённо переговариваясь.       Кэтрин неторопливо заплела подруге французскую косичку и для надёжности закрепила волосы заклинанием.       — Вот и всё, красавица, — довольно прокомментировала она.       — Он всё-таки пригласил меня в Хогсмид, — радостно сказала Несс, — мне кажется, я самая счастливая девушка на свете!       — Я и не сомневалась, что Джеймс наконец-то наберётся смелости и соизволит сделать первый шаг, — улыбнулась Кэтрин, — а то, как два дурака, ей-богу!       — Ты думаешь, я ему нравлюсь? — спросила Несс, понимая глупость вопроса. Но эмоции слишком переполняли девушку.       — Сегодня и узнаешь, — ответила подруга просто, — ладно, идём, — она махнула палочкой в сторону радио, выключив его.       Девушки вышли из комнаты, спустились в гостиную Гриффиндора, где царил удивительный покой. Дело в том, что почти все ученики разъехались на каникулы, чтобы встретить праздники с родными, но выпускники решили остаться в школе, чтобы хоть чуть больше времени провести в этих стенах.       Всегда появлялось странное чувство, когда разговор семикурсников заходил о будущем. Они часто оставались допоздна перед камином, смеясь, стараясь унести с собой самые счастливые воспоминания. Будущее казалось им эфемерным, ненастоящим, будто оно никогда не наступит. Неумолимо приближались экзамены, выпускной, и мысли об их уходе из Хогвартса становились неизбежными.       Но ведь сейчас было Рождество, полное волшебства и чудес, поэтому ученики на время отложили все свои заботы и печали, полностью отдавшись празднику.       Итак, в гостиной имени благородного Годрика Гриффиндора сейчас не было ни единой души. Почуяв хозяек, из-под дивана вылезли два пушистых зверька, а точнее, кот Кэтрин и кошка Ванессы.       — Ах, вот ты где, проказник, — Кэтрин строго посмотрела на большого чёрного кота, — Генрих, опять всю ночь гулял, старый ловелас. Вот не дождёшься от меня рыбки из Хогсмида!       Ванесса подняла с ковра рыжую кошечку и прижала к груди, с нежностью проводя рукой по шёрстке. Элис довольно замурчала и принялась удобнее устраиваться на руках у хозяйки, но та опустила её на пол со словами:       — Вечером поиграем, милая, я спешу, — кошка фыркнула, совсем как человек.       Портрет отъехал, и в гостиную впопыхах вбежали не кто иные, как Джеймс Миддлфорт и его друг Декстер Освальд.       — Несси, доброе утро, — обратился Джеймс девушке с улыбкой, — жду тебя у выхода в девять, помнишь? — он нервно провёл рукой по тёмным волосам.       — Конечно, — с улыбкой ответила Ванесса, — до встречи.       — Дамы, простите нас, — галантно сказал Декстер и многозначительно пихнул зазевавшегося друга в плечо, после чего они вместе поднялись в крыло мальчиков.       — Ничего не говори, — поспешно сказала пунцовая Несси хмыкнувшей подруге, — я знаю.       Выйдя за портрет Толстой Дамы, девушки уже привычно решили сократить путь через коридор Плачущих Ангелов*. Говорили, что он появился в замке только после Битвы за Хогвартс, в память о погибших. Сначала этот проход наводил неосознанный страх, потому что был плохо освещён, но после жители Хогвартса как следует его изучили и стали активно использовать, так как в коридоре была удобная винтовая лестница, шедшая через весь замок.       Вот и две гриффиндорки, повернув направо и пройдя пару холлов, вышли к тупику, где стояла статуя. Чтобы открыть проход, нужно было закрыть глаза и пару секунд не смотреть на ангела, пока тот отъезжал. Кстати говоря, впервые девушки обнаружили этот проход на втором курсе, когда решили прогуляться ночью по замку и случайно наткнулись на Филча. Тогда этот коридор буквально спас их шкуры.       Статуя отъехала со своего места, и девушки зашли в проход, который закрылся за ними с глухим стуком.       — Всё-таки, мне кажется, мы никогда не сможем узнать всех тайн этого замка, — со вздохом сказала Несси, аккуратно спускаясь по ступенькам. Она задумчиво провела тыльной стороной руки по шершавым каменным стенам.       — Ну, лично мне хочется ещё увидеть Тайную комнату, — задумчиво ответила Кэтрин, рассматривая небольшие статуи ангелов, стоящие в нишах на стене.       — Или коридор Основателей, где по преданию висит картина с самими основателями, — мечтательно протянула Несси, — я думаю, Джеймс и Декстер знают ещё больше ходов, чем мы, надо попросить их устроить нам экскурсию по Хогвартсу.       Кэтрин неопределённо пожала плечами.       — Вот бы заполучить Карту Мародеров, хотя бы на денёк, — продолжала Ванесса, — вот тогда бы мы смогли оторваться. Представляешь?       Подруга проявляла ноль реакции.       — Эй, Кэти, — блондинка помахала рукой перед ее лицом, — ты со мной или как?       — Да, да, было бы здорово, — пришла в себя девушка, — не обращай внимания, я еще сплю.       — Ой, спишь ли? — прищурилась Несс, — я слышала, что в пятницу ты вернулась в спальню в два ночи и, похоже, в дурном настроении. Неужели у тебя какие-то секреты от меня?       — Решила прогуляться по замку и напоролась на учителя Зельеварения. Он, конечно, в моё патрулирование коридоров в 4 утра не поверил, — Кэтрин была Старостой школы, и в её обязанности входило патрулировать замок, но только до 12 ночи, — Думаю, на следующий урок мне придётся принести ему упаковку лакричных палочек, чтобы вновь вернуть его расположение, — улыбнулась Кэтрин, остановившись перед выходом из коридора.       Девушки тихо рассмеялись, а статуя бесшумно открыла выход.       В Большом Зале было едва ли 30 учеников и несколько учителей, тихо переговаривающихся друг с другом. Пуффендуйцев было около десяти, рейвенкловцев было чуть больше, старшекурсников слизеринцев вообще можно было пересчитать по пальцам одной руки. Этот факультет утратил популярность после Второй магической войны, и так до конца не реабилитировался.       Ванесса подняла взгляд на волшебный потолок — он был сочного голубого цвета, без малейшего облачка, а яркое зимнее солнце щедро заливало зал. Высокие стрельчатые окна были разукрашены морозными узорами. Пожалуй, Большой зал был самым волшебным местом Хогвартса.       Девушки сели в конец стола, где уже завтракали их подруги.       Кэтрин поймала почтовую сипуху, взяла традиционную утреннюю газету и налила себе кофе, углубляясь в чтение.       — Приятного аппетита, — пожелала всем Несс, накладывая себе омлет и пододвигая стакан с тыквенным соком.       — Тебе тоже, — нестройно пробубнили в ответ.       Ванесса по старой привычке обвела глазами Большой Зал, ставший родным за семь лет. Сегодня он был украшен двенадцатью рождественскими ёлками и переливающимися гирляндами, а иногда из елей вылетали маленькие ангелочки и трубили в игрушечные трубы. Время от времени с волшебного потолка сыпался мелкий снег, похожий на сахарную пудру. Ничего наряднее и праздничней она ещё не видела.       — Что-то мне это не нравится, — пробормотала Кэтрин, обеспокоенно переворачивая страницу «Пророка».       — Что случилось? — спросила Алекс, заглядывая в газету через плечо подруги.       — Пишут, что новый премьер-министр Великобритании Винсент Миллер сделал министру магии Гранту беспрецедентное предложение заключить договор о взаимопомощи для устранения угрозы терроризма и предотвращения опасности региональной войны. Его цитата «Пророку»: «Магическое общество, о котором я узнал неделю назад после своего назначения, может помочь нашему обществу укрепить безопасность нашей общей страны в условиях обострившейся международной обстановки». Министерству магии придётся рассмотреть первое в истории волшебников предложение о сотрудничестве с магглами на высочайшем уровне.       Кэтрин хмыкнула и посмотрела на прилагаемое фото премьера, в лице которого ей почудилось что-то лисье.       — Никогда еще магглы не выступали с такими… предложениями, — проговорила она, озадаченная этой новостью, — но вряд ли Грант пойдёт на это. Наше общество самоизолируется от маггловских проблем.       — Да, но когда террористы нападают на людей в Лондоне, оба мира оказываются в опасности, — заметила Алин.       — В нападении на концертный зал погибло 15 волшебников, я читала, — добавила Мэри, — некоторые пытались обезвредить нападавших.       — И ведь если начнётся мировая война, которую они так все боятся, то и волшебников она затронет, — добавила Ванесса, — я не говорю, что нужно бросаться на помощь магглам, но подумать стоит.       — Пусть этому Миллеру сотрут память, если он такой умный, — хмыкнула Алекс, — вообще завязывай с политикой, Кэти, сегодня же праздник! — Кэтрин закатила глаза, но газету не отложила.       Мэри, напевая какую-то рождественскую песенку, сначала рассматривала праздничные пряники, приготовленные домовиками, а потом поинтересовалась:       — Какая у нас сегодня программа?       — Ну, я встречаюсь с Брайаном в полдесятого около фонтана Кривой Ведуньи, — встряла Алин, накручивая локон на палец, — идём в кафе мадам Паддифут, и если всё пойдёт хорошо, то я даже не знаю, смогу ли я к вам присоединиться… — её лицо явно говорило: «вы знаете, о чём я».       — Мы с Джеймсом встречаемся у выхода из замка в девять, потом он заинтриговал меня и пообещал нечто интересное, — с мечтательной улыбкой сказала Несси, подперев подбородок рукой, — после мы можем все вместе встретиться в «Трёх Мётлах», скажем, примерно в два?       — Ну, а мы неудачницы без парней пойдём в Кабанью голову и напьёмся с горя, — иронично предложила Алекс.       — Пить с самого утра — моветон, — заметила Кэтрин, неторопливо помешивая кофе, — мне нужно купить подарки родителям и брату, поэтому предлагаю наш стандартный маршрут: магазин братьев Уизли, Сладкое Королевство и так далее.       — Скучно, — протянула Алекс, точно маленький ребёнок, — в конце концов, это чуть ли не последний Хогсмид в этом году. Мы должны оторваться!       — Лизни фонарный столб, а потом попробуй оторваться, — предложила Кэтрин.       Алекс показала ей неприличный знак.       — Давайте пойдём, а там уже посмотрим по настроению, — вмешалась Мэри, — может, придумаем что-нибудь весёлое.       — Я слышала, там будет инсценированное представление о том, как Волдеморт Рождество украл, — прыснула Алин, — надо будет посмотреть на это.       — Ага, надо еще поставить что-то типа «Том Реддл и кольцо всевластия». Все же любят Толкиена, — предложила Несси, которая выросла в семье магглов и успела приобщить всех девчонок к классике литературы.       — Жалко, что Дамблдор умер, а то бы был идеальный Гендальф, — сказала Алекс, отодвинув пустую чашку.       — Гарри Поттер был бы Фродо, а Рон — Сэмом, — предложила Мэри.       — Око Темного Лорда, — сказала Алекс, — звучит устрашающе. Сириус Блэк — Арагорн.       — Красавчик, — поддержала Алекс Кэтрин.       — Пожиратели — орки, а Хагрид — Гимли, — тут понеслось.       Девчонки разразились смехом. Они любили подобные книги и фильмы магглов**, потому что многое в них было близко их миру, хотя сами немаги это вряд ли осознавали.       — Больные, — подвела итог Мэри.       — Эй, Лекси, идёте в Хогсмид? — к Алекс подсел их улыбающийся однокурсник Крис, случайно уронив стакан сока. Он был явно взбудоражен.       — Ещё спрашиваешь, не будем же мы тухнуть в замке, — с ироничными нотками ответила Алекс, попутно избавившись от пятна с помощью Эванеско.       — Тогда у меня есть к вам чудесное предложение, — он потёр руки, — как насчёт того, чтобы открыть на нашем озере каток?       Девушки удивлённо переглянулись и одновременно закивали головами:       — Будет здорово! — почти хором ответили они.       — Вот, первые желающие уже есть, — радостно крикнул своим друзьям Крис, — ждём вас сегодня во второй половине дня. Пока! — он ещё раз улыбнулся и испарился.       — Какой он всё-таки милашка, да, Лекси? — тихо спросила Мэри, наклонившись к Алекс, — неужели у вас ничего нет?       — Что за грязные намёки? — отшутилась Алекс, — если девушка дружит с парнем, это значит, что она дружит с парнем, а не то, что люди обычно думают, — Несси ехидно приподняла одну бровь, — не смотри на меня так. Мэри, а ты вообще бы молчала, сама втихаря поливаешь подушку слезами из-за своего ненаглядного Декстера.       Мэри резко завертела головой, чтобы удостовериться, что их никто не услышал, и прошипела:       — Можешь, ещё громче это сказать?       — Ладно, ладно, не обижайся, — подняла руки в знак примирения Алекс, поняв, что зашла слишком далеко, — у всех у нас есть тайные страстишки.       Звонким гулом по Залу прошёл звук колокола, возвещающий о том, что уже девять.       Ванесса мигом вскочила со скамейки и схватила свою сумку:       — Вот черт, я уже опаздываю, у меня все нормально с причёской? — спросила она, потрогав несколько выбившихся прядей у лица.       — Tres bien, — сказала Кэтрин на манер изысканной француженки, — все отлично. Порази его, Несс.       — Пусть он упадёт на колени перед тобой! — добавила Алин.       — Пусть поёт тебе серенады под окном, — мечтательно улыбнулась Мэри.       — Только не до смерти порази. Не хочу носить тебе передачки в тюрьму, — Алекс послала ей воздушный поцелуй.       — Ладно, я побежала, — улыбнулась девушка, мысленно расцеловывая подруг за шутливую поддержку, — если что, я отправлю вам Патронуса.       Ванесса быстрым шагом вышла из Большого Зала, на ходу накидывая тёплую куртку и в голове прикидывая, как себя вести с Джеймсом.       Парень стоял около колонны, у выхода из замка и, увидев девушку, помахал ей рукой.       Джеймс был выше на целую голову, но его приветливое лицо и весёлые карие глаза, обращённые на неё, заставляли девушку будто летать по воздуху. Ванесса с лёгкой улыбкой подошла к нему, так и не успев выбрать тактику поведения. Будь что будет.       — Ещё раз привет, я не успел с утра тебе сказать, — он едва уловимо замялся, — ты сегодня очень красивая!       — Значит, во все другие дни я так себе? — смело спросила девушка, но тут же себя одёрнула, мало ли подумает, что она нарывается на комплименты.       Джеймс слегка улыбнулся:       — Нет, ты всегда красивая. Красивые цветы для красивой девушки, — с этими словами он протянул ей букет, неизвестно где найденных посреди зимы, голубых незабудок.       — Потрясающе, спасибо, — восхитилась Ванесса, принимая цветы и сразу же вдыхая их тонкий аромат, напоминающий о лете, — одни из моих любимых цветов, — чуть помолчав, она ехидно добавила, — а ведь хорошо иногда быть волшебником.       — Всё для тебя, — он дурашливо поклонился.       — Пойдём? — спросила девушка, опуская букет.       — Хоть на край света, — улыбнулся Джеймс.       — Мы же упадём оттуда, — притворно ужаснулась Несс.       — Нет, мы сядем, и будем болтать ножками, — шутливо заявил парень. Они засмеялись, чувствуя, что первоначальная неловкость испаряется.       Тем временем, остальные девушки закончили завтрак и уже вышли из высоких ворот замка, восстановленных после страшной войны, случившейся почти двадцать лет назад. Но ученики и учителя из года в год чтили память погибших минутой молчания около мемориала в День Победы — 2 мая.       Всю территорию вокруг Хогвартса замело снегом, словно покрывалом, которое искрилось под лучами солнца, что создавало ореол еще большего волшебства. Зимы в Шотландии были довольно холодные, но очень красивые. Гремучая Ива, стоявшая здесь с незапамятных времён, тоже укуталась в серебристое пальто, оставив свои попытки убить кого-то могучими ветвями.       — Если залить вон ту горку льдом, то можно будет транфигурировать что-нибудь в ледянку и устроить массовое катание с горки, — предложила Алекс, когда они шли по деревянному мосту.       — Тебе сколько лет? — спросила Кэтрин, изогнув бровь и получше натянув варежки.       — Семнадцать, — заявила она, вскидывая руку, — но дух детства все ещё жив во мне!       — У тебя пикси просто в одном месте играют, — усмехнулась Кэтрин. Их ехидные перепалки только украшали их долгую дружбу.       — А мне нравится идея, — поддержала Мэри, — можно после Рождества заняться, посмотреть в Библиотеке заклинание, я думаю, будет не хуже, чем у мальчишек с катком.       — А я вот хочу уже давно на метле прокатиться, — мечтательно сказала Кэтрин, — эти экзамены меня в гроб сведут. Я так давно не летала, наверное, с лета.       — Ага, летишь, к древку руками примерзаешь, — иронично прокомментировала Алин.       — Хочу летать, как мой Патронус! — неожиданно весело заявила девушка.       Недавно на уроках ЗОТИ ученики научились вызывать телесного Патронуса, в том числе и колдовать послания, и теперь активно общались на расстоянии. Патронусом Кэтрин как раз оказалась ласточка, хотя Алекс по какой-то известной одной ей причине пророчила ей землеройку.       — Где ты познакомилась с Брайаном? — неожиданно спросила Мэри, — я, кажется, что-то пропустила. Ты ни разу не упоминала о нем.       — В библиотеке, — просто ответила Алин.       — Каким ветром тебя занесло в библиотеку, краля? — картинно удивилась Алекс, — неужели потянуло к знаниям?       Алин недовольно взглянула на неё, но решила поделиться:       — Мне нужен был доклад для профессора Спэрроу, чтобы исправить тролль по Травологии. Вспомнила я про это только ближе к вечеру после тренировки, пришлось идти на ночь глядя в библиотеку. Книжку то нужную я, вроде, нашла, только вот она стояла на самой высокой полке. Я как дура решила воспользоваться призывающими чарами, только на меня все книжки по Травологии сразу посыпались. Брайан помог мне вылезти из завала, он тоже засиделся допоздна в библиотеке, а тут еще прибежала мадам Понд и начала визжать, что я ее книжки порчу. Ну, я разозлилась, плюнула на все, ушла, палочку оставила на полу, рядом с книгами, а Брайан догнал меня, вернул её и дал нужный учебник. Потом мы еще пару раз пересекались на тренировках, он, правда, загонщиком играет. Помните, я целый день провалялась в Больничном крыле? Ну, вот так это он в меня бланжером случайно запустил, а когда навещал, пригласил сходить в Хогсмид, чтобы, как говориться, вину загладить. Ничего особенного, — она пожала плечами.       — Однако неплохое начало для истории любви, — пропела Алекс, подмигнув подруге.       За разговорами и препираниям однокурсницы дошли до первых домиков волшебной деревни. По случаю Рождества она преобразилась во сто крат, и теперь напоминала те рождественские ярмарки, которые помещают на маггловские открытки.       Около каждого домика примостились маленькие ёлочки, увешанные золотыми гирляндами; с фонарей, стоящих вдоль улиц, свисали, переливаясь, волшебные снежинки, двери были украшены рождественскими венками. Небольшой хор детей, стоявший на главной площади, пел праздничную песню, а улицы были забиты людьми с покупками, что составляло резкий контраст полупустым коридорам Хогвартса. Из кондитерской напротив был слышен запах булочек с корицей и марципаном, которые манили в царство выпечки.       — Ничего себе, яблоку негде упасть, — сказала Алин, повернувшись к девчонкам, — ладно, я пойду, пошлю вам Патронуса, когда освобожусь, — она помахала им на прощание, тут же отвернувшись.       — Если освободишься, — усмехнулась Кэтрин.       — Я хочу булочек и как можно больше, — высказала Алекс общую мысль, — давайте, зайдём?       Чего только в этом магазине не было: и булочки разными начинками, и конфеты, которые пели песни, и торты с двигающимися фигурками, и леденцы, от которых ты начинал говорить высоким голосом, и разноцветный зефир, исчезающий прямо на глазах, если не успеешь его съесть, и пряничные Санты, и лакричные палочки. Играла лёгкая музыка, видимо, эту хитрость хозяева кондитерской позаимствовали у магглов. Покупатели толпились у кассы, дети жадно прилипли к витринам и выпрашивали у родителей вкусняшки. Довольные девушки набрали себе кучу лакомств, чтобы хватило на оставшиеся каникулы и чтобы отправить домой в качестве подарка.       Следующей целью был магазин приколов братьев Уизли, сеть которых была не только в Косом переулке, но и в Хогсмиде. Витрина была ярко и празднично украшена, иногда неожиданно взрывались хлопушки, что пугало прохожих. Рядом с магазином какие-то ребята устроили целый флешмоб с волшебными бенгальскими огнями, подкидывая их, перебрасывая друг другу, выделывая разные фигуры.       В лавке приколов как обычно было много народу, в основном дети и подростки, бегающие от прилавка к прилавку и замышляющие разные проказы, играла заводная молодёжная музыка, а симпатичные продавцы-консультанты с удовольствием помогали девушкам. Новинкой этого сезона были летающие фонарики по типу китайских, которые нужно было поджигать и запускать в воздух, а, поднявшись в воздух, шар превращался в копию оленьей упряжки с Сантой Клаусом, которая словно исчезала вдали. Это уже послужило множеству слухов среди немагического населения Британии. И, как обычно, волшебные фейерверки Уизли пользовались большим спросом.       — Один заплатил, все смотрят, — прокомментировала Алекс, разглядывая фейерверк в форме змеи.       — Зато красиво, — сказала Мэри, потихоньку вытягивая из сумки ананасовый леденец и отправляя его в рот, — давайте, купим и запустим из окна гостиной.       — Тогда возьмём со львом, чтобы все знали, что это мы, — предложила Кэтрин, — только пойдём на поле перед замком.       — МакКошка настучит нам по голове, хотя… Ну, и пусть, — Алекс взяла с прилавка салют.       Когда ещё кроме Рождества можно так повеселиться? _______ * Отсылка к «Доктору Кто», все права — Стивену Моффату, я просто люблю переплетать любимые фандомы друг с другом! Не моргайте! ** Это же относится к миру «Властелина колец».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.