2. ruža jedna
26 декабря 2020 г. в 21:06
POV Тильда:
На скорбь у меня не хватает ни сил, ни времени. Я занята выздоровлением: нас, политических заключенных, сначала вывернули наизнанку, выскоблили внутренности, надломили остов, а теперь… Теперь силой вынуждают поправляться.
День за днём, и кровь, наконец, перестает кипеть. Синяки почернели, губы потрескались солоноватой коркой, низ живота попрежнему тянет.
Пытаясь стребовать простыни, на которые вытек мой сын (по крайней мере, мы наивно планировали мальчика), я постепенно разговариваю надзирательницу.
Она, оказывается, в идеале знает deutsch, но при беседах со мной примешивает к нему словечки на родном. Так, в знак пренебрежения.
— Ну? — пальцы, пропахшие табаком, заботливо ловят мой подбородок, надавливают на скулы и вынуждают, тем самым, распахнуть пересохший рот, — Глотай.
Отпаивает меня бульоном. Пусть скисшим, пусть сваренном на потрохах; там, за пределами барака-госпиталя, я слышала, что узников вообще не кормят.
— Заканчивай, — исподволь расплываюсь в улыбке.
Нет, меня не испепеляют взглядом, не бьют наотмашь по лицу, не обливают, в конце-концов, этой отвратительной баландой, и не торопятся приставлять к горлу серборез, — А то ведь доживу до освобождения… Доживу, сука, и самолично буду свидетельствовать против тебя. Заканчивай.
Прирежь, своди на виселицу, застрели… Дай встретиться с почившими ребёнком и, наверняка, супругом поскорее. Надеяться на милость — верх легкомыслия, однако, во мне и надежды, как таковой, уже не осталось. Мои мысли стандартны; мои мысли ни разу не мои.
— Ты знаешь, чем можешь отплатить мне за петлю. Знаешь, что как только станешь разговорчивее, я. отволоку тебя, суку, на плаху.
Кристина облизывается. Нервничает. Ей совершенно точно не нравится говорить о моей смерти. Не нравится мысль о том, что я вот-вот сломаюсь, что перестану радовать её всем этим мнимым сопротивлением.
Обложенный язык, что пожелтел у кончика от частого курения, соскальзывает в уголок рта и замирает там. Так, как она, прежде на меня смотрели только хорватское мужики.
— Ага. Я тебя поняла… — фашистка скалится; зубы у неё редкие, порыжевшие, — Заканчивай ты.
Она отвратна, и её безумная улыбка, всё время сопровождающаяся дерганием правого глаза, как никогда прежде нагоняет ужас. Мой взгляд, внезапно обретший чёткость, то и дело ловит запёкшуюся кровь под её ногтями. Тошнотворна, омерзительна. Даже не человек, нет, люди не такие… С подачи этого существа я больше не боюсь смерти.
Я уповаю на неё.