ID работы: 10225292

У Барнса усталый взгляд

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

after, pt. 1

Настройки текста

what caused the wound? how large the teeth? i saw new eyes were watching me the creature lunged i turned and ran to save a life i didn't have hozier — in the woods somewhere

У Барнса усталый взгляд, когда Стив промывает ссадины на его лице. Работа Старка, разумеется. Прошло больше года с их последней встречи в Сибири, но ненависть Тони пылает столь же ярко, как и много месяцев назад. Он бросается на Баки без предупреждения; Стив пытается его остановить. — Нет, — говорит Барнс, подставляя Тони вторую щеку. Он принимает его ярость, не сопротивляясь. Старк выдыхается спустя несколько минут. — Я вас ненавижу, — объявляет он, наливая себе виски. Баки сидит на полу с окровавленным лицом, но он как никогда спокоен. Он провел достаточно времени в окружении Стива, чтобы поверить, что практически все поправимо. Даже это.

***

У Барнса усталый взгляд. Он находится за свидетельской стойкой уже более часа. Стив сидит среди зрителей; его уже вызывали. А до него – короля Ваканды Т’Чаллу, который великодушно согласился присутствовать на заседании ради своих американских товарищей. Соединенные Штаты Америки против Джеймса Б. Барнса. Разумеется, против Баки возбудили дело. Как же иначе. По мнению общественности (и, втайне от Стива, по мнению самого обвиняемого) он этого заслужил. Он невозмутимо отвечает на вопросы обвинения, стараясь не смотреть в сторону Роджерса, который только и мечтает о том, чтобы Баки бросил на него хотя бы мимолетный взгляд. Это все равно ничего не изменит. Он готов к любому исходу.

***

У Барнса усталый взгляд, когда объявляют вердикт присяжных. Невиновен. Стив оказывается рядом в мгновение ока и крепко-крепко обнимает, не обращая внимания на суету вокруг. Баки просто стоит, позволяя к себе прикасаться, и старается ни о чем не думать. Когда Стив его наконец отпускает, к ним, улыбаясь, приближается Сэм, который хлопает Баки по плечу и говорит: — Поздравляю, старина, такое стоит отпраздновать. Позднее вечером, глядя на счастливых друзей (друзей ли?), Баки думает лишь о том, что всем было бы легче, если бы его упекли до конца дней за решетку.

***

У Барнса усталый взгляд, когда они возвращаются домой, в их небольшую квартирку в Бруклине. Заходя внутрь, он вспоминает другую квартиру, другое время, другого себя, другого Стива — маленького и худого. Такого, который в нем еще нуждался. Сейчас Стив счастливый, улыбается, только и делает, что улыбается весь вечер, с того самого момента, как судья объявил вердикт «невиновен». Он буквально сияет, светится всем своим существом, словно эта проклятая сыворотка превратила его в 40-ых не в суперсолдата, а в человека-лампочку. Баки хочет злиться, хочет испытывать раздражение, но по-настоящему ему хочется лишь спрятаться где-нибудь в темноте и хорошо, от души поплакать. Он думает о том маленьком Стиве из прошлого века, о том Стиве, которому он был нужен как глоток воздуха утопающему, как кусок хлеба умирающему от голода. Как Баки был когда-то нужен Стиву. Лучше бы его признали виновным. Всем было бы проще. Тот человек, которым он стал, способен лишь разрушать. Это он рано или поздно и сделает со Стивом, с улыбающимся и счастливым Стивом, который стоит и возится сейчас с музыкальным проигрывателем в попытках включить свою любимую песню. Если бы Баки был хорошим человеком, – тем, которым он был до войны, – то он бы, наверное, ушел. Он бы отпустил Стива, дал бы ему шанс построить ту жизнь, которую он заслуживает, без балласта прошлого, неумолимо тянущего его на дно. Он старается поступать правильно, но хороший Баки остался в прошлом, погиб на войне. Он не уверен, что может научиться быть тем человеком заново.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.