ID работы: 10231299

В тихом омуте

Слэш
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава, в которой всё только начинается

Настройки текста
      Будильник противно задребезжал над ухом, вырывая меня из царства Морфея. Я нехотя вынул руку из-под тёплого одеяла, протянул её к телефону, приподнял аппарат, вслепую отключил мелодию и только сейчас взглянул на время. Семь утра. У меня есть полтора часа до выхода. Ладно, так уж и быть, в честь праздника, раз в год, можно встать во время и по-нормальному собраться в школу, а не бегать по квартире с бутербродом в одной руке и дневником в другой, сверяя расписание. Я медленно сел на кровати и рывком скинул одеяло. Резко стало холодно. Захотелось вернуться в нагретую кроватку и продолжить сеанс сновидений. И когда я уже почти сдался и рухнул обратно в тепло, дверь в комнату распахнулась, и в дверном проёме показалась чья-то голова. Мне пришлось сделать над собой усилие и распахнуть глаза пошире, так как я видел только смазанные очертания силуэта. Открыв глаза, понял, что вижу ненамного лучше — проводить бессонные ночи за книгами при свете фонарика, как оказалось, было не лучшим решением, так что в ближайшем проектируемом будущем мне на нос будут нахлобучены очки, чему сильно были рады Позов и Матвиенко. Первый, потому что перестанет быть единственным очкариком в нашем братском содружестве, а второй, потому что количество объектов для его шуток увеличивается — но всё же разглядел маму. Она улыбнулась глазами, как умеет только она одна, и сказала: — Уже проснулся? Молодец, иди приводи себя в порядок и присоединяйся к завтраку.       На это я лишь заторможено кивнул и поплёлся в ванную, вяло переставляя ноги. Из зеркала на меня глазел какой-то взъерошенный чёрт с распухшим лицом. Да, это было не то, что мне хотелось видеть перед своими глазами с утра пораньше. Так что я поскорее умылся и почистил зубы, параллельно размышляя о том, что же несёт мне одиннадцатый класс. Ну профессию я уже себе выбрал, это точно. Актёр. Правда, родаков ещё этим «не обрадовал», но каждому признанию есть своё время и место, а время моих откровений, кажется, наступит, когда я уже поступлю в универ. А лучше, когда закончу. Я горестно хмыкнул. Отец точно не поймёт, и надо будет объясняться, отстаивать своё видение будущего. Меня аж передёрнуло. Но это всё будет потом. А сейчас меня ждут гренки, кофе и целый год обучения впереди. Я только шёл по коридору, но уже уловил этот неповторимый аромат кофе. Я по-настоящему, всей душой люблю кофе. И готовлю его неплохо, так что, если вдруг, стану бариста. Закончив делать кофе, плюхнулся на диван и наконец-то отхлебнул из чашки. Да, день обещает быть хорошим. С боку примостилась сестра. Даже она сейчас не раздражала меня, а наоборот вызывала невесть откуда взявшуюся нежность. Я благоразумно решил оставить свои чувства при себе и взял себе гренку, откусил. Я говорил, что моя мать - великолепный повар? Нет? Значит, ещё услышите. Мама тем временем поманила меня, и жестом показала взять тарелки, стоящие у плиты. Пришлось встать с моего насиженного места и идти за завтраком. Подойдя к матери, приобнял её, взял тарелки и поставил на стол. Одну — перед своим местом, другую — перед Алисой. Сестра тем временем уминала мою гренку. Настроение тут же испортилось. Знает же, что брат терпеть не может, когда берут его еду.       Остаток завтрака прошёл относительно спокойно. Фоном шумел телевизор, какой-то дяденька эмоционально рассказывал прогноз погоды, а я с увлечением занимался поглощением завтрака. Закончив с яичницей, откинулся на спинку дивана, смакуя кофе.       Взгляд упал на часы над дверным проёмом. Чёрт, через пятнадцать минут за мной зайдут пацаны. Надо нестись. Алиске, вон, хорошо. За ней заедет её одноклассница с отцом, а мне надо пару кварталов пешком шлёпать. Поблагодарив маму за завтрак, я бросился в спальню переодеваться.       Пятнадцать минут пролетели, как одно мгновенье, и до меня дошло, что я катастрофически опаздываю. Как на зло галстук никак не хотел завязываться, а телефон уже взрывался от пропущенных от друзей звонков и сообщений. Хотелось плюнуть и пойти без галстука, но положение спасла родившая меня женщина. Она одним движением затянула его, и в зеркале напротив показался прилично одетый школьник. Кивнув сестре на прощание и поцеловав маму в щеку, вышел на лестничную клетку и, не став ждать лифта, бросился на улицу, понимая, что мне влетит от парней за опоздание.

***

На улице меня и правда ждали. Серёга и Димка стояли у моего подъезда и о чём-то переговаривались. Когда я вышел, два недовольных взора устремились на меня. — Ну, пацаны, вы чего? Всего ведь на пять минут опоздал! — развёл я руками. — Вообще-то на семь, — поправил меня Дима. — Ууу, педант — беззлобно усмехнулся я.       Ребята не смогли сдержать улыбку. Всё-таки два месяца не виделись. Позов со своими умотал на юг, а Матвиенко на всё лето отправили в деревню к бабушке. Хотя, честно признать, я тоже не лыком шит и провёл часть лета у крёстного в Лондоне.       Обменявшись приветственными рукопожатиями, направились в сторону школы. Маршрут предстоял недолгий, около десяти минут размеренным шагом, но мы разумно вышли за полчаса до начала уроков, потому что заранее предвидели, что всю дорогу будем останавливаться у каких-то заборов, читая надписи и угорая с глупых объявлений. Так и произошло: — Куплю козла! — прочитал Серый записку на одном из столбов на нашем пути. Прочитал и ещё пару минут не мог прийти в себя от смеха. — Серьёзно? Зачем кому-то покупать козла? А тем более, зачем вешать объявление о покупке на столб? Можно же просто выйти замуж, — задыхался в гоготе он. Мы с Димой вторили ему заливистым хохотом.       На самом деле, вы не подумайте, у нас хорошее чувство юмора. Просто, когда мы долго не разговариваем (мессенджеры не в счёт), наше чувство юмора притупляется, и мы первые два дня уссыкаемся с наитупейших шуток по типу этой.       Из-за постоянных остановок и задыханий по причине безудержного смеха поход до школы превратился в полноценное двадцатиминутное пилигримство, и мы чуть не опадали на линейку. Пришлось встать в самый конец нашего класса, даже не получилось рассмотреть наших на предмет новеньких. Но вроде все свои.       Директриса важно прочитала речь, а мы сделали вид, что внимательно прослушали и взяли хоть что-то на заметку. Саня из 11А прошёлся по двору с первоклашкой на плече, и нас наконец-то распустили по классам. Но не долго пришлось нашему классу радоваться. Начали с первого класса и добрались до 11Б только через каких-то двадцать минут. Счастливые от того, что можно будет присесть, и увлекаемые Павлом Алексеевичем мы прошли в кабинет.

***

      Мы расселись по местам и стали слушать нашего нового классного. Он объяснил, что Тамара Васильевна ушла на пенсию, а его назначили на её место. Мы радостно заголдели. Не то, чтобы мы не любили Тамарку, как мы называли её в узких кругах, но пожилая женщина во многом не считалась с нашими интересами, а молодой литератор казался нам хорошей альтернативой ушедшей географичке. Павел Алексеевич взял нас в девятом. «Взял и поседел», — как бывало шутил он сам. Отчасти это была правда. К нашему девятому некоторые личности не знали причастия и деепричастия, а остальные поголовно упорно путали первое с прилагательным. Даже я. Весь тот год и последующий Воля — на самом деле он - Добровольский, но с лёгкой руки какого-то из наших банальное «Павел Алексеевич Добровольский» трансформировалось в лёгкое и загадочное «Воля». Он, казалось, знал, но против не был — носился с нами, заставляя учить всё новые и новые правила и писать всё новые и новые конспекты. Плоды его трудов не заставили себя долго ждать — даже самые отпетые лентяи вытянули у него на твёрдую тройку. Я же мог похвастаться пятёркой. Что-то я отошёл от событий. Короче говоря, никто не был против, что наш любимый преподаватель станет и нашим классным. — Учебный комплект лежит у каждого на парте, можете взять и осмотреть. У кого с учебником какие-либо неполадки подойдите и скажите об этом мне сразу. Всё знают нашу библиотеку — она потом не примет и скажет, что последний владелец испортил, — Добровольский хмыкнул. — Считаю, что в этом году вы уже достаточно взрослые, поэтому можете сесть, как посчитаете нужным, но если будет хоть одно замечание, — он грозно потряс пальцем, — живо у меня на места вернётесь! Даю три минуты на пересадку, — сказал преподаватель и сел за стол, что-то рассматривая в телефоне.       Все тут же повскакивали со своих мест, хотя ещё минут десять назад клялись, что устали стоять так сильно, что больше ни в жизни не оторвут задницы от стульев. Сидеть на прошлогодних местах никому не улыбалось, так что одноклассники быстро стали рассаживаться. Мы с Димкой и Серёжей заняли места на первом ряду. Серёга сначала хотел сесть подальше, но, вспомнив про наше плохое зрение, грустно поплёлся на передние парты. Я учтиво уступил им вторую парту, попутно объяснив это тем, что они меня ниже. Пацаны что-то сердито пробурчали в ответ, но спорить не стали. Матвиенко сел ближе к окну, а Позов плюхнулся около прохода. Я занял место за Серым, предвкушая, как весь следующий год буду дёргать его за его хвостик, который он упрямо отказывался состригать. Место рядом со мной пустовало. Но комплект учебников был. Осмотрев класс, я понял, что все остальные места были заняты — значит, комплект был лишним. Я неуверенно поднял руку и сообщил классному руководителю о свободном комплекте. Он уже собирался что-то мне ответить, но тут в дверь постучались. — Войдите! — крикнул Павел Алексеевич. Дверь приоткрылась, и в дверном проёме показалась молоденькая девушка. — Одиннадцатый Б? — поинтересовалась заглянувшая, и Павел Алексеевич кивнул в ответ. — Значит, нам с тобой сюда, — улыбнулась девушка и приоткрыла дверь посильнее, пропуская кого-то.       В класс прошмыгнул парень. Хотя «прошмыгнул» — слишком короткое слово для такой каланчи. Вновь прибывший был под два метра ростом. Даже выше нашего классного. И худее. А это вы ещё нашего классрука не видели. Вновьприбывший встал перед первыми партами и внимательно осмотрелся. Меж тем девушка тоже прошла в класс и встала подле паренька. — Это ваш новый одноклассник — Антон Шастун. Он приехал сюда из Воронежа. Прошу любить и жаловать, — представила нового одноклассника работница. — Ну я пойду, а вы знакомьтесь. — Последняя фраза была произнесена классному руководителю. Тот кивнул: — Спасибо, Ляйсан. «Так вот как её зовут», — пронеслось в моей голове. Ляйсан вышла из кабинета, оставив нас наедине с новеньким. Воля пристально осмотрел новичка и произнёс, обратившись к Диме: — Позов, ты же у нас тоже из Воронежа? — друг кивнул. — Вот и замечательно! — обрадовался преподаватель. — Проведёшь после уроков Антону экскурсию по школе. А ты, — он повернулся к Шастуну, — садись за своим земляком. Там как раз свободно.       Парень кивнул и двинулся по проходу. Остановившись у моей парты, он улыбнулся и сел рядом. — Антон, — представился он, протягивая руку. — Можно просто Шаст. — Арсений, — ответил я, в свою очередь пожимая ему руку. — Можно просто Арс. А это мои друзья, — представил я, — Дмитрий и Сергей. Те, вместо ответа, помахали. Мой новый знакомый приветственно кивнул: — Приятно познакомиться. Наше общение прервал литератор: — Потом наговоритесь. Сегодня я должен провести вам инструктаж. Мол, не курите, не пейте, дорогу на красный свет не перебегайте. Вроде всё — инструктаж окончен, — класс засмеялся, — если бы все классные часы можно было проводить бы так быстро. Сегодня предлагаю пройтись по верхам и затронуть только самое важное — ЕГЭ. Каждый из вас уже писал ОГЭ, так что вы имеете представление о том, чего от вас ждут на этом экзамене. Я не буду вас пугать тем, что если вы провалите ЕГЭ, то вся ваша жизнь пойдёт под откос. Это за меня уже сделали другие, — начал преподаватель, — со своей стороны лишь посоветую вам отнестись со всей серьёзностью к выбору предмета на экзамене. Даже если вы не поступите ни в какое высшее учебное заведение в этом году, то, готовясь к сдаче нелюбимого предмета, нервы себе и преподавателям потреплете знатно. Понимаю, что сейчас вам надо время, чтобы вновь влиться в школьные будни, так что не прошу список предметов для сдачи сегодня же, но в течение недели прошу уже собраться с мыслями! — подытожил Павел Алексеевич, а затем будто бы невзначай спросил: — Но может, кто-то решил писать литературу? — в классе поднялось несколько рук и моя в том числе. Классный подсчитал нас и сделал какие-то пометки у себя в ежедневнике. — А русский? — к моей поднятой руке присоединилась рука моего соседа, увешанная браслетами и кольцами. Преподаватель повторно сосчитал нас и сказал: — По поводу расписания элективов по моим и остальным предметам скажу в ближайшие дней семь. Расписание на завтра весит в холле. Все свободны.        Мы благодарно поглядели на Павла Алексеевича и были уже почти в дверях, как нашу компанию остановил голос классного: — Позов, покажи вашему однокласснику школу, а то завтра потеряется и не дойдёт до кабинета, а мне потом расхлёбывать.        Дима остановился и обернулся к неуверенно переминавшемуся в коридоре с ноги на ногу Антону. По последнему было видно, что ему было неудобно нагружать Поза дополнительными обязанностями, но тот уже подошёл и утешительно хлопнул его по плечу, зазывая за собой. Он попрощался с Волей, а затем повернулся к нам с Сергеем: — Можете меня не ждать. Я покажу школу, а потом к вам присоединюсь. — Ну, уж нет! — твёрдо сказал я. — Вместе пришли — вместе ушли, — Матвиеныч согласно закивал. — Да и втроём у нас лучше получиться рассказать. Дима благодарно кивнул и вышел в коридор, где одиноко стоял Антон.

***

Посовещавшись, мы начали свою экскурсию с четвёртого этажа, на котором и располагался наш кабинет. Показав расположение кабинетов, мы провели его по лестницам, завели в крыло английского, мельком заглянули в актовый зал. Он вызвал у новенького целую бурю эмоций. — Такой большой! Как в настоящем театре! Кресла бархатные! — он подошёл к сцене, закинул ногу и легко вскочил на подмосток.        Серёга, Дима и я наблюдали за ним с улыбкой. Мы все учились в этой школе не с первого класса, так что отлично помнили наши первые эмоции от посещения актового зала. Когда Антон немного успокоился, я поманил его из зала, аргументировав это тем, что вообще-то находиться здесь без преподавателя запрещено. Он подчинился и вышел. На том же этаже находились два физкультурных зала, которые сразу же были продемонстрированы новичку. На первом этаже располагались библиотека, медкабинет и столовка. Шастун пытался уместить всю новую информацию в своей голове, и по его несчастному виду стало понятно, что его труды не увенчались особым успехом. Я похлопал его по плечу и ободряюще улыбнулся: — Не переживай, мы тебя не бросим и проводим везде, куда тебе надо будет. — Спасибо большое! — Шаст благодарно посмотрел на нас. — Ну я, пожалуй, пойду, — он помахал на прощание, развернулся, попутно доставая из кармана брюк телефон.        Парень резво что-то набрал на мобильнике и через секунды три уже приложил трубку к уху: — Оксана? Выкладывай, что у вас там нового! — ответа мы, понятное дело, не услышали, но реакция одноклассника не заставила себя долго ждать. Ответом на фразу девушки на проводе стал весёлый смех. Я невольно заслушался. Смех был такой беззаботный. Такой озорной. Навевающий мысли о чём-то сокровенном, оставленном в далёком детстве... Меня тронули за плечо. Я вздрогнул и услышал обеспокоенный голос Серёжи: — Арс, с тобой всё в порядке? Ты залип в одну точку. — Да, всё нормально. Просто задумался. Не обращайте внимания, — сделал я непонимающий вид.        Парни ничего мне на это не сказали, но когда отвернулся, буквально почувствовал их недоумевающие переглядывания у меня за спиной. — Ну так что? Мы идём? Я уже проголодался! — прервал я затянувшееся молчание. Дима и Серёга согласно закивали.

***

      В квартире у Матвиенко, как всегда, было чисто и уютно. Его мама встретила нас радушно, сразу же приготовив чай и разложив на столе угощения. Поблагодарив хозяйку за столь тёплый приём, мы с Димасом расселись вокруг стола, а Матвиеныч, вняв увещиваниям матери, начал разливать чай. Первым голос подал Поз: — Как вам новенький? — задал он вопрос и выжидающе уставился на нас. — Да вроде адекватный. Но больше пока ничего сказать не могу. А ты, Попов, что думаешь? — выразил своё мнение хвостатый и с интересом уставился на меня. — А что я? — пожал я плечами, — загадочный он какой-то. Ходит весь увешанный браслетами и кольцами, с кем-то по телефону болтает вместо того, чтобы с одноклассниками знакомиться. Но ничего, русский-то мы с ним вместе сдаём. Вот и узнаю его получше. — Ага, только грань дозволенного не переходи, — ехидно улыбнулся Сергей, а Дима согласно прыснул. — Ой, да ну вас! — вскинулся я. — Пойдёмте лучше в приставку сыграем.       Действительно, ведь о новеньком можно разузнать потом, а в тот момент мне просто хотелось насладиться последними свободными деньками перед началом учёбы. Если бы я только знал тогда, что эта идиллия разобьётся вдребезги, и всё по моей вине...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.