ID работы: 10231690

Свет души

Гет
R
Завершён
70
автор
adwdch_ бета
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

VII глава

Настройки текста
Примечания:
— Как так могло получиться?   — Не знаю, ужас какой-то. Везде была полиция и скорая помощь. Толпа жителей, которые живут рядом, заполнили территорию мельницы. Лайя и Лео обменялись беспокойными взглядами.   — Что происходит? — Лео и Лайя пытались пройти ближе, чтобы понять, что произошло. Из толпы крикнул полицейский, расталкивая толпу людей. Он подошёл к своему коллеге и начал о чём-то тихо с ним разговаривать. Лайя повернула голову в сторону Лео. Тот, будто прочитав её мысли, взял её руку. Они двинулись вперёд, обходя людей. Рыжеволосый заметил Сандру, стоящую возле полицейской машины. Рядом стояла Милли. Лео подошёл к плачущей девочке, мягко взял её за предплечье и немного отвёл в сторону.   — Милли, что тут произошло? Кто там был? —  спросил Лео. Милли опустила взгляд на свою обувь, размазывая по лицу слёзы. Несколько минут – и она подняла глаза на Лео, затем бросила быстрый взгляд на мельницу.   — Мы... Там..., — подросток сделала паузу. — Там... Илинка Лайя, услышав это, закрыла рот рукой. Она в ужасе посмотрела на Лео, который был в не меньшем шоке. Мужчина метнул взгляд в сторону Сандры.   — Что-нибудь стало известно? Как это произошло? — не отрывая взгляда, процедил Лео. Милли только качнула головой в знак отрицания. Она повернула голову назад и посмотрела на полицейских, которые допрашивали людей.   — Вас тоже будут скорее всего допрашивать, — произнесла девочка. Реставратор подошла к рыжеволосому, дёрнув за рукав куртки.   — Неужели это убийство? — прошептала Лайя, заставив его слегка вздрогнуть. Вот настало время, когда их разделили. Допрос шёл недолго, так как их не было в городе – что с них можно было взять. Когда Лео отпустили, он нашёл глазами Лайю, которую, судя по всему, только отпустили. Мужчина взял реставратора за руку и отвёл в сторону.   — Ну, как там?   — Ничего не понятно. Когда услышали, что во время убийства я была в городе, так странно посмотрели, — пробормотала Лайя. Из толпы послышались визги, крики и вздохи. Из мельницы выносили тело. А ведь день назад они видели Илинку. Живую.   — Нужно найти Сандру, ты видишь её?   — Нет. Тело положили в машину и увезли. Толпа людей ушла, будто тут никого и не было. Только Милли, сидевшая на пеньке. Одну ногу она поджала к груди, а вторая болталась, свисая вниз.   — Я пойду, попробую заснуть, — подросток пошла по дороге в сторону дома Александры. Ребята ещё несколько минут смотрели вслед Милли, пока её силуэт окончательно не исчез.   — Нужно найти Сандру. Ребята шли до дома в тишине, специально оставив машину. Нужно было пройтись после таких новостей. Где-то неподалёку мог разгуливать убийца. От этих мыслей по телу девушки пробежала холодная дрожь. В доме не горел свет, только небольшой полумрак за столом – это свечка. Реставратор шепнула Лео на ухо, чтобы тот оставил их. Мужчина, кивнув, провёл Лайю прямо, чтобы та никуда не врезалась или не упала и ушёл. Александра поджала колени к груди, а голова была опущена. Можно было подумать, что она плачет, но всхлипов не было слышно.    «Нужно с чего-то начать, как-то аккуратно.» Лайя нашла рукой её плечо и дотронулась до него.   — Сандра, мне так жаль, — сказала Лайя. — Даже врагу не пожелаешь, чтобы самый близкий человек погиб. Шатенку трясло, будто если она начнёт что-то говорить, то сразу заплачет.   — Ты хочешь со мной об этом поговорить?   — Думаю, если ты выскажешь всё, что накопилось на душе, то станет легче. Хотя бы немного, — медленно произнесла реставратор. Сандра повернула голову на Лайю, подумав о том, изливать ли ей свою душу. Она вернула свой взгляд куда-то в темноту.   — Мы всегда были очень близки с ней... Она единственная, кто был ближе всего мне из всей родни, — девушка горько усмехнулась, продолжая, — Кому она мешала... Скорее утверждение, чем вопрос. Шатенка уставилась в пол. Она задумчиво смотрела в одну точку, словно находилась в трансе. Помолчали.   — А у Илинки были враги? — спросила Лайя, немного резче, чем следовало бы. Но она не стала на этом зацикливаться.   — Вроде... нет. Она не общалась ни с кем, даже с местными, а что говорить уже о врагах, — пожимая плечами ответила Александра. Девушки решили не ворошить то, что не узнают по крайней мере ближайшие недели. Вспомнив про конкурс, подруги плавно перешли с одной щекотливой темы на другую. Более нейтральную. Утро было солнечным. Что стало большим удивлением. Ведь за всё время, пока друзья были в деревне у Сандры, ни один лучик солнца сюда не пробирался. Ребята уселись на небольшой поляне во дворе Сандры. Стояла очень непростая задача. Восстановление трёх картин. Было бы проще отказаться участвовать и не заморачиваться, но тогда это будет последний конкурс реставратора. Узнав о ситуации, вряд ли кто-то будет её приглашать на подобные мероприятия. Лайя не хотела, чтобы её последний конкурс закончился на такой ноте. Она хотела доказать самой себе, что она может добиться чего-то, имея при этом "небольшие" преграды.                       

***

  — Ненавижу тебя, ненавижу! — крик раздался по всей поляне.   — Успокойся, что ты так драматизируешь?!   — Драматизирую? Я ещё не начинала даже. Весь труд Лале коту под хвост, — хныкнула Асли с долей злости.   — Асли, не волнуйся. Я нарисую тебя ещё раз, — Лале пыталась подбодрить подругу, чтобы та не расстраивалась. Однако слова Лале не только не успокоили Асли, а, напротив, привели её в полное отчаяние.   — Ага, опять сидеть целую вечность, не двигаясь? Ну уж нет! Рыжеволосая встала на ноги и ушла прочь.   — Лале, извини... Я... правда не хотел. Она... она лежала на земле, поэтому не увидел! — Аслан пытался оправдаться, но с трудом мог подобрать слов и сказать спокойно.   — Аслан, не бери в голову. Все живы и здоровы - это главное. А картина - это так... пустяки, — девушка улыбнулась самой тёплой улыбкой.   — Всегда восхищался твоей мудростью. Парень тоже одарил её улыбкой и побежал в сторону, где пару минут назад скрылась Асли. Лале присела на корточки, чтобы собрать принадлежности. От большого количества вещей всё свалилось обратно на землю. Несколько баночек с краской свалились на пол. Лале уже подумала, что уже не избежать падения других баночек, но вовремя чья-то рука перехватила их в воздухе. Девушка побоялась поднять голову, так как думала, что если отвлечётся, то неизбежно упадут и все остальные предметы. Но по этому поводу ей не стоило переживать, так как всё те же мужские цепкие руки перехватили холст и остальное. Она подняла глаза и снова на её лице образовалась лучезарная улыбка.   — Влад!                   

***

Развернув одну картину, ребята взглянули на неё, чтобы посмотреть, где и какую часть нужно восстанавливать. На одной картине был портрет молодого парня. Было видно невооружённым глазом, что краска была потёртой.   — Сестра, может, всё-таки отказаться? Ну, это нереально. Мы в реставрации вообще ни-ни, — подросток встала с земли, разминая ноги. Лайя сделала вид, что не услышала реплику Милли. На ощупь она нашла банку с белой краской, затем потянулась и взяла шпатель среди других инструментов. С помощью шпателя Лайя взяла небольшое количество краски и нанесла на палитру. Александра указала, где были потёртости. Мазок. Ещё один. Третий. Получился тонкий слой из белой краски. По такому же принципу ребята проделали работу над всей картиной. Ближе к вечеру картина была готова.   — Точно всё нормально? Больше нет потёртостей?   — Не переживай! Ягодка - а не картина, — Милли похлопала сестру по плечу. В первый день они решили отделаться одной картиной. Вечер решили провести все вместе, попивая ароматный чай на кухне. Общих тем для разговора было много, но они предпочли молчать. Лео заметил задумчивый взгляд Сандры, которая направила своё внимание на Лайю. Рыжеволосый легонько двинул локтем Александру, задавая ей немой вопрос. Та думала, говорить или нет? Помолчала ещё несколько минут, обдумывая мысли, которые перемещались у неё в голове.   — Почему до сих пор полиция не пришла к Лайе? — шатенка устремила свой взгляд сквозь предметы. — В больнице, насколько я помню, должны были передать информацию про такой случай. На минуточку, несчастный. Реставратор даже не двинулась. Не подняла глаза. Замерла, словно статуя. Девушка поджала губы, её глаза хаотично бегали, пытаясь найти себе место.   — Ко мне приходила полиция.   — Почему ты ничего нам не сказала?! Девушка вздохнула. Рассказывать ей не очень хотелось. Вспоминать и заново переживать все эти моменты. Она навсегда хотела забыть этот запах больницы. Но у неё не было выбора.   — В тот день, когда меня положили в больницу, ближе к вечеру, пришёл следователь, — сделала паузу. — Он задал стандартные вопросы и ушёл, сказав, что если что-то прояснится, то сообщит. Но, как я понимаю, ничего не прояснилось. Сложно найти того, кто это сделал. Я даже не помню внешность этого человека. Я точно знаю, что это был мужчина, а точнее, двое. Лучшим решением было закрыть эту тему. Следующий час они болтали на разные темы. Время близилось уже к полуночи, ребята разошлись по комнатам. Лайя уже хотела лечь спать, но стук в дверь привлёк её внимание.   — Я не помешаю? — Лео высунул голову из дверного проёма, реставратор кивнула. — Хотел спросить, как ты? Рыжеволосый сел рядом на кровать.   — В порядке, — девушка начала переживать за него, ведь этот вопрос на день он спрашивает часто. Возможно, его что-то тревожит. — Лео, если тебя что-то беспокоит, скажи? Вопрос повис в воздухе, ответа на него так и не последовало. Мужчина приблизился к Лайе. Расстояние между ними было совсем маленьким. Лео едва касался губ реставратора. Она почувствовала его горячее дыхание на своих губах.   — Не нужно.   — Прости, я... я не... —  мужчина громко вздохнул, растерявшись, он больно кусал губы. Его глаза бегали по всей комнате, будто не знал, за что зацепиться. В итоге он быстро покинул комнату, не сказав ни слова. Лайя удивлённо уставилась туда, где пару секунд назад скрылся мужчина.                                  «Что это было?» Организм уже требовал сна, поэтому глаза уже слипались на пустом месте. Дотронувшись головой до подушки, она провалилась в сон.                              

***

Девушка очутилась в красивом здании. Вокруг было полно красивых произведений искусства. Лувр. На удивление, в здании не было ни души. Девушка была одета в красивое чёрное платье. Оно шикарно сидело и идеально подчёркивало её фигуру. Шагая по длинному коридору, она слышала только звук цокающих туфель на шпильках. Из-за поворота резко вышел высокий мужчина. Девушка кинула на него взгляд с головы до ног. На нем была белая хлопковая рубашка, чёрные брюки с ремнём и лаковые чёрные туфли.   — Душа моя, я тебя уж потерял, — мужчина достал из кармана брюк бархатную коробку и протянул её Лайе. — Возьми это. Девушка взяла коробку, проводя подушечками пальцев по мягкой поверхности. Она медленно открывала верхнюю часть коробочки, поглядывая на брюнета. Внутри было красивое ожерелье с бирюзовыми камнями. Цвет камней переливался, будто под лучами солнца, будто алмазы. Девушка кинула хищную улыбку на мужчину.   — Что же, Влад Цепеш, вам удалось по-настоящему меня удивить, — Лайя лукаво наклонила голову вбок. — Я польщена.   — Ни одно произведение искусства Лувра не стоит твоего польщения, душа моя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.