ID работы: 10231690

Свет души

Гет
R
Завершён
70
автор
adwdch_ бета
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

VIII глава

Настройки текста
Примечания:
Утро у друзей было насыщенным, ведь стояла непростая задача – доделать остальные картины. Итоги конкурса совсем скоро. Они были хорошей командой. Сплочённой. Лайя всегда задумывалась, как ей повезло, что вокруг неё есть такие люди. Она каждому безумно благодарна, что в трудные минуты они рядом. Через двенадцать часов нужно уже отвезти картины на определённый адрес. На второй картине был изображён горизонт с красными тюльпанами. Цвет тюльпанов побледнел. Лайя провела над картиной механическую чистку. Ребята по очереди проверили, не осталась ли грязь на картине. После, реставратор взяла акварель и акрил. Сандра и Милли помогли подобрать цвет, как на картине. Красные тюльпаны с оттенком жёлтого от солнечных лучей. Точечными движениями Лайя скрыла белые пробелы цвета. По краям картины были разрывы бумаги, которые нужно было заклеить. В разорванном месте девушка смазала бумагу клеем. Сандра помогла ей аккуратно соединить порванные края.   — Что теперь?   — Теперь, нужно вдоль разрыва с обеих сторон приложить эту бумагу, — реставратор нащупала папиросную бумагу и протянула её шатенке. — Так, а теперь сверху накрыть печатной бумагой. Лео, принеси пресс, пожалуйста. Мужчина встал с пола и направился к реставрационному оборудованию. Милли взяла табуретку и поставила рядом, где сидели ребята. Взяв пресс, Лео поставил его на табурет. Осталось отправить картину под пресс на несколько часов.   — Не успеваем, у нас третья картина ещё не восстановлена, — вздохнула реставратор Милли взяла с пола третью картину. Посмотрев на картину с недоумением, подросток перевела взгляд на компанию. На картине не было и следа, что ей нужна помощь реставратора. Картина была в идеальном состоянии. Краска и полотно были как новые. Девушка с рыжими волосами и лучезарной улыбкой.   — Может, я чего-то не понимаю, но, кажется, эту картину восстанавливать не имеет никакого смысла.   — Почему? — воскликнули все одновременно, переключая внимание на Милли.   — Взгляните, — подросток повернула картину лицом к ребятам.   — И правда! Картина была абсолютно целая. Будто её только что нарисовали.   — У меня где-то в сумке памятка про каждую картину. Там должно быть написано, что нужно делать с картиной, — Лайя виновато опустила глаза, ведь можно было не заморачиваться и просто посмотреть в инструкцию. Подросток потянулась за сумкой сестры. Найдя там сложенную в три раза бумажку, девочка принялась читать. Она пробежалась несколько раз по тексту.   — Хм, написано, что нужно почистить картину, — младшая сестра на миг задумалась. — Тут, если и чистить, то только краску. Тогда это будет просто чистый холст. Все присутствующие рассмеялись.   — Тогда можно немного отдохнуть, — Александра встала с колен и направилась в сторону кухни и, не оборачиваясь, добавила: — Чай будете? Все единогласно согласились. Лео предложил Лайе выйти на улицу, под предлогом подышать воздухом. Реставратор понимала, что под этим скрывалось совсем другое желание. И она уже догадывалась, о чём будет разговор. Вся та же терраса. Они встали по разным углам. Никто не осмеливался начать разговор. Позвал на разговор Лео. Позвал с определённой целью, так пусть начинает.   — Про то, что произошло в комнате вчера, — начал рыжеволосый. — Прости, это был порыв эмоций. Хотел тебя как-то утешить, поддержать... Лайя перебила его.   — Не извиняйся. Давай просто забудем. Лео качнул головой, будто на автомате, в знак согласия. Мысли его были совершенно не здесь. Громкий звонок заставил мужчину вздрогнуть. Вытаскивая из кармана телефон, Лео глянул на Лайю, которая вовсе не обратила внимание на шум. Её полузакрытые глаза выдавали полное спокойствие и удовлетворение. Лёгкий ветерок раздувал локоны волос. Она обняла себя руками, чтобы не пропускать холодные потоки ветра на поверхность кожи, которая покрылась мурашками. Рыжеволосый поднял трубку, лицо моментально побледнело. Всё тело бросило в дрожь.   — Я... Я понял... Да, скоро буду, — голос Лео дрогнул. Лайя подошла к нему, докасаясь тонкими пальцами его плеча.   — Лео...   — Лайя, мне надо срочно уехать, прости. Зайдя в дом, Лео нашёл ключи от машины и быстро покинул дом. Сандра, недоумевая, посмотрела на Лайю. Та почувствовала её вопрос, который шатенка не озвучила вслух. Реставратор только пожала плечами. Прошло около восьми часов. Вторая картина была полностью восстановлена. Осталось дело за малым – отвезти картины. Девушка думала, что Лео отвезёт её. Но он уехал, не сказав, когда вернётся. Однако поэтому поводу можно было не беспокоиться. Александра одолжила у соседей на день машину – не каждый таксист захочет ехать так далеко. Собрав все картины, девушки поехали в город. Милли осталась в доме одна. Конечно, девушки были бы не против взять подростка с собой, но места в автомобиле были ограничены. Проезжая мимо той самой мельницы, в машине стала очень напряжённая обстановка. От полиции не было никаких звонков. Глупо было надеяться, что кто-то будет расследовать. Бухарест. Город уже давно не спит. Выхлопные газы уже активно витали в воздухе. Впрочем, даже не переставали. Вот уже девушки подъехали к зданию. Подумать только, хоть и с чьей-то помощью, но реставратор смогла восстановить картины. Лайя и Сандра зашли в помещение, как обычно, в нём не было не души. Они двинулись к кабинету, в который нужно было сдать картины. В кабинете, где был раньше только старик, присутствовали и организаторы. Девушки отдали картины и собирались уходить. Сандра прошла к двери, останавливаясь, чтобы пропустить реставратора. В дверном проёме Лайя с кем-то столкнулась. Это был высокий мужчина.   — Извините, пожалуйста.   — Не извиняйтесь, Лайя. Девушка вздрогнула, услышав своё имя, от очень хорошо знакомого голоса. Она слышала этот голос где-то раньше. А где? Шатенка будто бы не заметила ничего подозрительного в этом маленьком диалоге и вышла следом. Сандра и Лайя уже почти доходили до выхода, но сзади послышался голос.   — Лайя! — реставратор обернулась на знакомый голос. — У меня есть к вам одно деловое предложение. Мужчина бросил взгляд на Сандру, та подняла бровь.   — Я ненадолго её заберу.   — Раз это деловое предложение, то не вижу смысла что-то скрывать. Говорите здесь, или мы пойдём, — шатенка с прищуром посмотрела в глаза мужчине. — Вы знакомы?   Глаза Лайи, словно маятник, бегали от примерного местоположения Сандры и мужчины. Голос. Голос этого мужчины был знаком.           

«Не нужно извиняться.»

   

«Не думаю, что моё имя вам что- то даст.» 

    — Так это вы! — едва не поперхнулась от волнения она. — Знакомые – трудно назвать нас так. Я даже не знаю вашего имени.   — Прошу прощения, господин. Но я очень переживаю за свою подругу. Поэтому оставлять её наедине с незнакомцами не могу себе позволить.   — Можете не переживать на этот счёт. Даю вам слово, что ваша подруга в полной безопасности. В этом помещении, и в моей компании точно, — мужчина наклонил голову набок, будто спрашивая, достаточно ли убедительно были сказаны его слова. Александра сжала плечи Лайи. Реставратор повернула голову к лицу подруги. Реставратор кивнула ей, говоря о том, что всё хорошо и ей незачем переживать. Мужчина взял реставратора под руку, отводя немного дальше.   — Не хочу долго вас задерживать, ближе к делу, — произнёс мужчина. — Есть одна картина, которая очень дорога лично мне. Я боюсь доверять её другим реставраторам. Я видел ваши работы. Вы активно участвуете в разных мероприятиях. И хотел бы доверить картину именно вам.   — А вас не смущает, что я ничего не вижу? — нервно усмехнулась девушка. — Я планировала восстановить последние картины и закончить с этим делом.   — Ничуть, — последнее предложение он проигнорировал. Лайя на несколько минут задумалась. Стоит ли ей браться за всё это. Почему он доверяет картину именно ей.   — Я не тороплю вас, подумайте. Свяжитесь со мной по этим данным, — мужчина протянул ей пластиковую карточку. — Не смею вас задерживать. Реставратор услышала, как мужчина уходит. Каждый шаг отдаётся всё тише. Скоро совсем затихнут.   — Так как ваше имя?   Мужчина, не оборачиваясь, незаметно усмехнулся.   — Влад.                                           

***

  — Лайя, я подумала. Может, мы сейчас съездим на мельницу? — внезапно спросила Сандра.   — Зачем? Ты уверена, что это хорошая идея? — девушка поджала губы, вспоминая всё, что произошло в том месте.   — Я... я не знаю... просто — вздохнула шатенка. — На полицию надеяться бесполезно, а мало ли? Может там осталось что-то. Ну, не знаю... какие-нибудь зацепки. Машина остановилась возле тропинки, которая вела прямо к мельнице. Девушки вышли из машины и подошли к двери. На двери висела полицейская лента. Александра на миг задумалась, смотря на ленту и резко её сорвала. Лайя услышала громкий шорох ленты и протянула руку, чтобы найти где-то в воздухе плечо подруги.   — Может, не стоило? Шатенка, не оборачиваясь, нервно усмехнулась. Ничего не сказав, Сандра зашла внутрь. Лайя последовала за ней. Внутри ничего не изменилось, кроме запаха, который резко ударил в нос. Запах сырости. Внутри было достаточно темно, шатенка достала из кармана телефон и осветила всё вокруг.   — Преступники всегда оставляют улики, это не должно быть исключением, — Сандра поспешно начала искать, будто что-то определённое. Звуки старых, открывающихся ящиков тумбочек. Александра очень быстро перебрасывала вещи, которые попадались ей под руку, явно мешая. Один предмет упал на ногу Лайи. Реставратор рефлекторно нагнулась и подняла предмет. Прощупывая подушечками пальцев поверхность вещи, она пыталась вспомнить. Ведь этот предмет она уже точно держала. Вот только когда? Сандра заметила в руках подруги украшение.   — Сандра, можешь пожалуйста сказать, что это?   — Ожерелье.   — А можешь его описать?   — Ожерелье с камнями, кстати такого цвета красивого – бирюзового.  

«Она медленно открывала верхнюю часть коробочки.»

«Внутри было красивое ожерелье с бирюзовыми камнями.» Лайя открыла рот, чтобы что-то сказать. Её нахмуренный лоб выдавал её неуверенность.   — Как? — всё, что смогла выдавить из себя девушка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.