ID работы: 10231968

Хроники Климэнда. Том Второй. Наследник Дракона.

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
317 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10. Начало конца

Настройки текста
      Утро было чертовски холодным. Гарет укутал шею в тёплый шарф, чтобы не застудиться ещё больше. И так сопли рекой бежали, так ещё и жар поднимался. Не хватало ему подхватить простуду. Смеху-то будет, капитан Пятнадцатого Красного Легиона слёг из-за простуды, офицеры же засмеют! В ставку командования Врата Балдарена, прибыли трое, как их уже назвали стражники «чудил». Не трудно было догадаться, что сейчас перед Орином и Гаретом, которые склонились над картой боевых действий, стояли Айдан, Терон и Корр, виновато опустив головы. Оба близнецы чуть пошатывались, и от них несло лютым перегаром, благо их «предводитель» Айдан, был трезвым как стёклышко. — Драка с легионерами, пьяный дебош, битва на мечах, пьянство, и непристойной поведение для красных легионеров и это ещё не полный список ваших оплошностей. — Осиплым голос, в нос выдал Гарет, мучавшийся от жара. Погоняв сопли по носоглотке, он продолжил в менее злобной форме. — Сержант Айдан уже объяснил мне, почему он первыми напал на легионеров из карденхолльских подразделений и почему сошёлся с ними в битве на мечах. Стражники, как и побитые легионеры, подтвердили его рассказ в точности. Лорды Тьмы выкрали Рог Алкирион, и это является насущной проблемой, а потому, я выношу следующий вердикт. — с болью взглотнув, Гарет твердо объявил: — Лишить сержанта Айдана Стонн’Кассела и рядового Терона Мейстланда трехмесячного жалования, с занесение выговора в личные «заслуги». Что касается рядового Корреалеана Мейстланда, который продолжил пьяный дебош, начатый его братом, с применением магии, было решено лишить его четырёхмесячного жалования и вынести выговор за непристойное и похабное поведение по отношению к леди Даркхолм. Я намеривался лишить его ещё и возможности забирать деньги с банковского счета, но леди Викония поспешила «прикрыть» своего «ухажёра», а потому я лишаю его и пятого месяца выдачи жалования! — C этими словами, он чихнул пять раз подряд, и передал слово Орину, пытаясь одержать вверх над забивающим кашлем. — У провинившихся есть возражения? — — Никак нет, капитан! — Отчеканили те, как провинившиеся дети. — Теперь, что будем делать с Рогом Алкирион? — Уточнила Айзора Трайден, которая святилась от радости, наблюдая за наказанием легионеров. — Терон связал его с собой на жизненном уровне. Только он чувствует его. Чем раньше мы его вернём, тем лучше. — Пояснил Корр. Этот близнец был не очень-то пьян, как заметил Орин. — Значит, вам, Мейстландам, предстоит вернуть этот артефакт, как можно скорее. Собирайте вашу «ватагу», и делайте то, что нужно. — Постановил Пауль Дейн, стоявший позади Айзоры. — Капитан Орин? — Айдан поднял взор на отца. Тот кивнул. — Если позволите. То я бы хотел отправиться с ними. Рог был украден Лордами Тьмы. Терон и Корр не смогут противостоять им в полной мере. — Айдан вытянулся как струна, гордо подняв подбородок. Гарет сипло рыкнул и вновь закашлялся. — Ты — Наследник Нерана. Ты наш туз в этой войне, сержант Стонн’Кассел. Глупо было бы отправлять тебя в очередную погоню в непонятные дебри. Её Императорское Величество воспримет этот не как тактической ход, а как самоволку. Дезертирство, в тяжёлом случае. Рог был упущен вами троими и что-то мне подсказывает, что вам придётся отвечать перед трибуналом. — Орин поджал губы. Он фактически считался перебежчиком, и права капитана у него были лишь формальные, всё из-за имени и брата. — Книга Нерана гласит: «Ошибка, допущенная легионером, должна быть исправлена им же. Благодаря этому, он познает ценность своих товарищей и ответственности, возложенную на его плечи, в каком бы чине он не прибывал». Раздел первый, том первый, страница шестая, пункт первый, пятая строка. — Отчеканил Айдан. Айзора, хохотнув, взяла со стола экземпляр первого тома Книги Нерана, свода законов для красных легионов, и изумлённо умолкла, когда прочла шестую страницу первого раздела, обнаружив там всё то, что сержант сказал ранее. — Ни кто из стоящих здесь офицеров вас не спасёт из-под трибунала, сержант. Вам самим придётся себя защищать, а трибунал жесток, он каждую ошибку вспомнит. Карден-Холл в том числе, сержант. — Пауль опередил кого либо, и скрестил руки на груди. — Вряд ли Её Императорскому Величеству понравится, что Рог теперь, в руках у врага, который может ударить в тыл. Да и какой трибунал, пока у нас тут война с приспешниками Старого Скверного Бога? Либо победа любой ценой, либо смерть и забвение. Вот моё мнение. — — Делай то, что должен — наконец сказал Гарет, кивнув Орину. Орин же посмотрел на сына и смерил его гордым взглядом. «Ты мой сын, Айдан. Да ум у тебя свой».       Отдав честь, троица ушла собирать свои вещи. Гарету же совсем стало плохо. Жар бил по всему телу, сгоняя с него седьмой пот, капилляры в глаза полопались, и сам капитан трясся от озноба, как после месячной беспробудной пьянки, зубами стуча боевые ритмы. — Гарет, где ты умудрился так простудиться? — Айзора, в тоне вредной старшей сестры-надсмотрщицы передала ему кружку с крепким травяным настоем. — По горам Баордара в портках порванных носился! Что это за гадость? Хотя не говори, лучше не знать, что ты там бадяжишь, это видать похуже, чем самогон Терона. — Чуть отпив настой, Гарет скривился и кое-как допил его полностью, лишь бы больше не чихать без остановки. — Орин, проведёшь инструктаж пока я рядом постою, а то там орать надо… — голос его стал совсем тихим и болезненным. С болью взглотнув противный комок, подошедший к горлу, Гарет принялся надевать доспехи поверх двух слоёв теплой одежды. — Без проблем, братишка. — Отвечал Стонн’Кассел старший.

***

Несколько часов спустя. Главная площадь Врат Балдарена.

— Легио-о-о-н! Стройся! Живо, живо! Встать в строй! — — Сми-и-и-р-р-рно! — Звон от солдатских лат эхом расходился на всю округу, как и крики командиров, подгоняющих нерасторопных солдат. Как один единый организм, легионеры встали в плотный строй, и развернулись на месте, лицом к своим командирам. В холодный, но в светлый день ранней весны, доспехи солдат сверкали, начищенные до блеска, с их плеч свисали красные плащи с изображением дракона, а на щитах красовался белый волк правящего рода Кровогорья. Знаменосцы стояли на десять шагов впереди своих полков, уперев острый конец знамени в камни уличной дороги. Знамёна с Волком и Драконом почти незаметно колыхались, на редких порывах ветра. Красные от холода лица легионеров не смели дрогнуть, когда командиры прошагали в относительный центр походной колонны легиона. — Слушай внимательно легионеры! У нас есть три первостепенные задачи. Первая: не дать врагу организовать прорыв дальше к Амхаре или же взять нас в кольцо. Войска Хагарена и Илайтана отрезаны от нас многочисленными полками Уэйстека, пока роты Сайн-Ктора занимают лесопилки, рудники и шахты в этой местности. Вторая задача: разузнать причину порчи добываемого железа и по возможности устранить её. Поэтому, за утрату снаряжения, ваши командиры буду карать вас намного строже. Третья задача: продержаться до подхода подкрепления легионов Её Императорского Величества и затем нанести мятежным провинциям контрудар.       У врага есть дракон. Но и у нас такой, к счастью, тоже имеется. Линия фронта не столь растянута, а потому, если ваши полки встретились в открытом бою с драконом изумрудного окраса, стоит пустить три сигнальные стелы в небо. Дракон белого окраса, Рахварион Мудрый, прибудет к вам как можно скорее. Об остальном вам расскажут ваши командиры. — Закончив обрисовывать ситуацию, Орин кивнул Гарету, тот кивнул офицерам, и те взревели громким приказом: — Легио-о-о-н! Напра-а-а-во! Легион идёт маршем! Левой, правой! — Когда данный приказ повторили все командиры и солдаты стали продвигаться по улицам, к воротом города. Орин уже хотел было вскочить на коня, но до боли знакомый голос парализовал его буквально на секунду. — Капитан Орин? А где же ваш сын, он же обещанный мессия? — Женщина с пепельными волосами и холодными серыми глазами подошла к нему непозволительно близко, положив свою руку ему на спину. Нехороший жест. — На задании, а вам чего, леди Грейкасл де Айвенворд? — Фыркнул Стонн’Кассел-старший, поправляя поводья коня. — Чего же ты так зол на меня, душенька? — Gромурлыкала она, что заставило Орин дёрнуться, чтобы некромантка убрала руку. — Чего тебе? — Еже прорычал он, но Эльнора лишь улыбнулась. — Решила тебе помочь. — — На какой такой ляд? — Dыбросил он. — Я по молодости основательно увлекалась алхимией и могла бы определить, что так испортило железо. Ну же, согласись со мною, Орин, я тебе нужна. — Jна сказала это, как дива, почти как женщина. — Будешь исполнять мои приказы, и числиться как солдат, ясно? — Командирским тоном пояснил и Эльнора улыбнулась. Улыбнулась, ой, как не добро.

***

      Айдан чувствовал вину, изъедавшую его, как опухоль изъедает пораженный мозг, пока тот окончательно не перестанет функционировать или же опухоль в сердце, медленно и верно разъедающая жизненно необходимую для каждого живого мышцу, пока та не остановить и не перестанет качать кровь.       Время от времени он чувствовал яд в крови. Прошлой ночью он видел сны. Он смотрел на самого себя, на то, как его закапывают в земле и черви сжирают его. Поистине противная картина, видеть то, как червяки вылезают из ушей, прогрызаясь через кожу и плоть, чтобы добраться до внутренностей. Или же ещё хуже. Он летит в обличие алого дракона, парит в небесах, с одной лишь целью. Убивать.       Окружающие сторонились его, он это видел. Они шептались. — Дракон, он же дракон! — — Меня его змеиная ухмылка…напрягает. — — Глаза у него не человеческие, горят огнём, и голос у него холодный, как буран. —       Его считали драконом, но ведь он был сыном Стонн’Касселов, сыном рода, на чьём стяге многие столетия был изображен грифон и лишь потом, его объединили с драконом, как дань прошлому империи. — Мясник из Карден-Холла — — Убийца — Убийца. Я был убийцей. Я был солдатом. Хотя, почему был? Я и так есть. Есть кто? Я уже давно решил, что я Стонн’Кассел, что тот я, Айдан Анкит, погиб под Кулдаром. Я — Красный Легионер, солдат империи Кровогорья.

Да ладно? Неужели решил? Казалось, всю жизнь будешь страдать!

Заткнись.

Неа! Я — это ты, а ты — это я! Из света льется тьма, а из тьмы льётся свет, Лок-Хай’Эред!

Заткнись, а то опять испепелю.

А я вернусь! Вернусь и буду с тобою всегда. Сколько можно отрицать, что я могу открыть в тебе те таланты, которые ты некогда бы не задействовал? Позволь лишь показать тебе, Эред…

Айдан. Моё имя Айдан!

А ты знаешь, как с древнего наречия переводиться твоё имя? Всё зависит от ударения, друг сердечный. А̀йдан — это Пламя, а вот, Айда̀н — не что иное, как Лёд. Лед и Пламя, смекаешь? Подо льдами кроется могущественная темнота, моя вотчина, дом Заката, Макара. А в пламени рождается свет, твоя вотчина и дом, Эред.

Замолчи, отродье тени. Порождение Ненасытного!

Ты всерьёз считаешь, что я его создание? Тогда ты глуп, Эред! Мы с тобою были первыми, кто перешагнул тот предел, став помазанниками Света и Тьмы! Мы бились бок о бок с тварями Аэрона’Тай-Фера! Вспомни, друг сердечный!

Умолкни, друг сердечный.

Хорошо. Хорошо! Как понадоблюсь Великому Наследнику Нерана, так и заговорю, больше и слова не скажу без твоего веления, идиот.

— Я же бросаю их в самый нужный час. Это не правильно! — Айдан злобно и обессилено развёл руками. Рахварион лежал на поле битвы. Его раны уже затянулись, а крылья вновь приобрели целостную мембрану. — Ты — Брундайовад. Ты делаешь то, что должно. Они не верят, но верю я. Тот час, когда каждый признает в тебе Ка’Джор’Вар, был так далёк. Но он скоро настанет. Тебе придётся учиться самому, ибо я буду поддержкой твоему войску. — с этими словами Рахварион взлетел поднимая тучи чёрной сажи. Его могучие крылья разрезали воздух вихрем, поднимая огромное тело ящера, укрытое шипами. — Учись сам, как же… — буркнул Айдан себе под нос.

***

Полтора месяца тому назад.

      Северной Кровогорье.

      Нельзя было точно сказать, почему Блексворд решился на это. Изъедавшие его изнутри чувство вины? Чувство долга перед родом, перед отчизной, и совестью? Он и сам-то точно сказать не мог. Но то, что он не спал уже третий день подряд, начинало его выбешивать. Проклятые кошмары, в которых ему являлись мертвецы, богопротивные, мерзкие, ужасные, и невыносимые пауки, намеревавшиеся его сожрать, Иса, совсем бледная и худая… Каждую ночь он просыпался от кошмаров в холодном поту и после этого вовсе не мог уснуть. — Бастард предателя — так его окрестил гвардеец Найт Аксель. Блексворд же в долгу не остался: — Непризнанный племянник — Найт еле слышно рыкнул, на что Блексворд победно ухмыльнулся.       Императрица Хелена прожигала его взглядом каждый раз, когда они пересекались, казалось, своими голубыми глазами она прожигает Блексворд и Айдана, как по установленному расписанию. Впрочем, наверняка она думала, зарубить ли их двоих от греха подальше или же провозгласить героями. И нельзя быть уверенным в том, к чему она в итоге придёт.       Тогда холодная зимняя ночь царствовала в провинции. Снежный покров шёл белой плотной пеленой, гонимый ветрами с севера. Зима брала своё, а с зимою придут холода. В тот день, когда Айдан провозгласил себя Наследником, Блексворд думал, что не выбираться из той сечи. Две армии застыли в десяти метрах друг от друга, а между ними, подобный космическому светилу, возвышался сын Орина и Арианы. Трудно сказать, кто на тот момент был удивлён больше, сам Айдан или же Орин. Впрочем, южане довольно быстро сложили оружие, упав ниц пред Айданом СтоннКасселом, а после вовсе бежали.       По правде говоря, Блексворд выпивал с ним, и понял, что Айдан — просто хороший парень, с тяжёлой судьбой. Мало того, что и Орин, и Гарет и Ариана его избегали, как прокаженного, сам Айдан боролся со своими внутренними демонами и, к сожалению, Блексворд ему помочь не мог. Сейчас все думали, как жить дальше, стоит ли ждать от новоиспечённого Наследника желания объединить весь мир под его стягами? Стоит ли ждать нового Нерана? Мир затих, жизни шла тихим и еле видимым чередом, люди пытались оправиться от потрясений. Только вот, события уже готовились к скачкам наперегонки, какое из них поскачет быстрее других?       Устремляя свой взор в снежные тучи, Блексворд был погружен в свои размышления. Сейчас своей целью он определил месть. Месть за предательство и убийство. Его отец должен был предстать перед судом, в крайнем случае, заплатить кровью за кровь. Только так уж вышло, что у Чёрных Легионов столько обид на других, из-за чего невольно задумываешься, почему они ещё не соорудили стены высотой с Баордарский Хребет, ограждая свой любимый Уэйстек от прочего мира? Их главной заповедью являлась чистота крови легионов. Лишь потомственные легионеры могли надеть чёрные доспехи. Так завещал Одноглазый Ной Блек.       Блексворд чётко понимал, что его отец собрал под своими знамёнами большую часть легионов, которые согласились его поддержать без всяких проблем. Других он заставил, третьих подкупил, пятых уговорил, шестых убил и назначил на их посты доверенных лиц, седьмых запугал. У него под рукою сильная, сплочённая, опытная армия и умные полководцы. Хелена сейчас не могла противостоять ему и Герцогству. Сейчас ей необходимо было решать, как сохранить империю, не допустить падения в хаос. У Блексворда уже был план, хотя, планом то это назвать сложно, так, идея, пришедшая по-пьяному вдохновению.       Единственная сила, оппозиция Лорду-протектору — ренегаты, отступники, те, кто не хотят мириться с новыми обычаями. У каждого легиона есть ренегаты. У Красных они расположились в Монс-Ранхаре, у Синих, в Мире-на-Аноре, у Серых они отняли крепость Учхел-Сур. Что до Уэйстека, то у Блексворда был «туз в рукаве» и среди основных сил его отца, помимо ренегатов из крепости Мин’Хар. Его тетушка, Зейрайна Тангер.       Действовать нужно было, а потому, когда на всю Амхару прогремела новость о том, что Айдан покинул город в неизвестно направление, Блексворд собрал вещи, седлал коня и приударил тому в бока, помчавшись в Уэйстек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.