ID работы: 10231968

Хроники Климэнда. Том Второй. Наследник Дракона.

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
317 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 28. Око Магнареса

Настройки текста
      Падать Терон отнюдь не любил. В особенности, он не любил, когда падают на него! Выпав из зеленой червоточины, Терон умудрился приземлиться так, что на него упал Айдан, а на него затем упал Корр. Под весом брата и друга Терон жалобно прохрипел. — Корр, объясняй, где мы? — Проговорил Айдан, отряхиваясь. Когда они, наконец, слезли с Терона и тот на пару секунд уткнулся в своё отражение на грифельном полу, Корр ответил. — Академия. Где-то за час до нашего вторжения. — — За час? — Непонимающе прохрипел Терон, с неохотой поднимаясь с пола. — Я говорил. Мы переместились за час до того, как сами попали в будущее. — Как ни в чём не бывало, Корр оглядел коридор, в котором они оказались. — Судя по отсутствию комнат и гравировкам на стенах, мы в Зале Древности — взгляд друзей упал на стены, в которых были выгравированы чудного вида арки, с разнообразными рисунками и рунами, старше самых старых драконов. Одна такая арка вовсе была проходом куда-то вниз. По ту сторону царила кромешная тьма, как будто там — Цитадель Эдхута. Дверь, чьи стержни красивый и ветвистыми дугами образовывали проход во тьму, странно резонирующий зелёными огоньками. — И что нам теперь делать? — Терон отряхнулся. Из-за углов послышались голоса, и Корр затолкал друзей за шкирку да в арочную темноту, велев молчать, указывая на горло, изображая большим пальцем лезвия ножа.       Троица застыла в непонимании, глядя на коридор. Корр подошёл к выходу и прислонил руку. Он провёл рукой, и пустота заходила водными кругами, как это бывает на озере. Они уставились на коридор. Харгодор, Алгирнор и Лина прошли мимо них и даже не заметили. Два Лорда Тьмы остановились около арки, и Лина, держа в руке Рог Алкирион, стала что-то говорить. Харгодор и Алгирнор лишь посмеялись. Безмолвный отвесил архимагу пощечину и та пошатнулась, но устала на ногах. Терон хотел было вырваться вперед, но Корр быстро закрыл его рот рукой и прислонил указательный палец к своим губам. Затем, воеводы Ненасытного ушли, а Лина бросила взгляд на арку. Гневный и полный обиды. — Что за хрень, Корр? — Прошипел Терон, убирая руку брата. — Мы не должны попадаться им на глаза. И вообще никто не должен нас видеть. Мы явимся, только после того как сами попадём в портал. — — Чего? — Терон сжал кулаки в непонимании. — Правильно говорят: «Тугодумство не лечится» — Корр похохотал и брат отвесил ему подзатыльник. — Ай! Угомонись! Слушай, я всё расскажу, но по дороге, хорошо? — Корр как-то странно улыбнулся. — По дороге куда? — спросил Айдан, стоявший до этого в ступоре. Они стояли в кромешной тьме. Не было ни потолка. Ни стен. Ни даже пола.

***

      Они шли за Корром в темноте. В самой пустой темноте, которую когда-либо видели. Ничего нельзя было почувствовать или развидеть. Даже пыли не было видно и запах здесь нельзя было уловить, как и звук. Их шаги были не слышны, отчего казалось, что в этом странном месте нет ничего и никого кроме них. — Куда мы идём? — Спросил Терон и его голос эхом прошёлся по лигам пространства вокруг них. — К Оку Мага. — Отвечал Корр. Айдан доверял другу, а вот сам Терон начал беситься, пока в какой-то момент с разбега не пнул брата под зад. — Слышь, маг-недоучка, объясняйся! — Завопил Терон. Корр опасливо огляделся, и устало опустил взгляд. — Нам нельзя попадаться никому на глаза, пойми ты дурья башка… — — Я прекрасно понимаю, о чём ты. Если мы встретимся с самими собой, то временная нить свернётся в бублик! — Терон принялся трясти ошарашенного брата за грудки. — Говори, падал, чего удумал! — — Так это лекция на пять часов! —Возразил Корр. — Так сократи её для особо тупых! — Терон отпустил брата, и Корр устало начала вещать. — Дейн-Пед был основан величайшим магом, по имени Магнарес. Он помогал Нерану и всем его потомкам, но прославился он тем, что одним их первых научился ментально посещать будущее и прошло. Так часто он посещал будущее, что сошёл с ума и стал искать способ предотвратить свою ужасную кончину. Он создал тысячи, если не сотни тысяч, артефактов, и был подобен Самерату, алхимику, что выковал Юмкару. Но он пытался всю жизнь найти способ спасти свою жизнь и тогда самолично решил отправиться в прошлое, чтобы убить своего врага. Его великий посох наделял мага невероятной силой и был свободен выжигать сил Падших. Но главным его артефактом, стало Око. Чтобы сохранить все свои знания, он вырвал себе глаз и сделал из него сферу со всеми своим званиями и опытом. Позже он переместился в прошлое, чтобы убить своих сыновей, но те пошли за ним и убили его. Так и случилась Деформация Востока…. — Деформация Востока? Это часом не пять лет разборок, когда орков признали как расу, а лорды Декрн-Содана и Дейн-Педа не могли найти ни одного документа, который подтверждал бы, что младший сын Магнареса — лорд городов-близнецов? Так ещё лорды-то его помнили, а печатей так и не нашли… — близнецы разинули рты, когда Айдан перебил Корра, но он быстро объяснил свои познания: — Я окончил ускоренный курс Университета Гилберта в Кинхарте. Два года. — Пожал плечами Айдан. — Вот, Терон, слушай учёных людей! —Ппродолжал Корр. — Не учи учёного! — Фыркал Терон. — Ни в коем случае мы не должны попадаться сами себе или кому-то ещё на глаза, иначе реальности, коих сотни тысяч, сольются в единую, и тогда нам конец! — протаранил Корр. — Куда ты нас тогда тащишь? — Спросил Айдан. — Магнарес основал Академию, но до этого он возвёл свои башни, который ныне погребены под городом. Мы ищем его Око. Мы же ведь будем биться против лордов тьмы, нам нужно оружие помимо адамантита, а Око может подарить нам артефакты и знания на бой! — Воодушевлённо выдал он. — А чего ты раньше до этого не додумался?! — Воскликнули Айдан и Терон. — Я как-то не подумал… — виновато прошептал Корр. — Два идиота… — прорычал Айдан, двигаясь вперед.

***

      Из темноты они вышли в большие залы, заполненные пылью и сажей. Единственное, что они смогли разглядеть в смоге, это башни и крестообразный мост, соединяющий десятки башен между собой. Над их головами покоилась земля и каменная порода. Эти пещеры были неестественными. Их выточила не вода и не огонь дракона, а магия. Сфера из чистой энергии выжгла под землёй огромную шарообразную пещеру. Это было видно по камням. Слишком гладкая порода, словно их разрубили мечом из света… или чистой энергией.       Десятки башенных шпилей упирались в гладкий каменный потолок, и колонны скрепляли их, как кольца. Но что-то здесь было не так. Ну, помимо витых башен со спиральной резьбой камня, и светлячками-светочами, что гудели и летали вокруг башен. Нет. Смог, жар и пепел гулял здесь, кружась в косом танце. Пепел горами засыпал низины пещеры, и как казалось, вскоре усыпит остальные башни, кроме центральной, которая связывали все постройки собой через крестообразный мост.       Тогда Терон и Корр утянули Айдана за собой, нырнув в горку пепла и укрывшись за парапетом. По мосту зашагал он. Демон из Аст’Морауна.       Огромная тварь размером с трехэтажный дом в Амхаре. Из спины вырываются шипы, подобные крыльям. Ноги у него массивные и мускулистые, с огромными когтями и ещё одним шипом на пятке. Тело похоже на человеческое, но голова увенчана витыми рогами, и вовсе похожа на что-то среднее между вороном, козлом и человеком, у которого нет губ и нёб, скрывавших бы клыки острее бритвы. Глаза его полны крови, кожа красная как сама лава Келтрика, а в руках он тянет за собою цепь, рядом с которой волочится хвост, покрытый хитиновыми шипами.       Терон, Корр и Айдан застыли в страхе. Не смея даже двинуться. — Это ещё что за упырь блять?! — Прошептал Терон. — Беш’а’Бармак. Демон, которого Магнарес заточил и заставил служить стражем его дома. — протараторил его брат, содрогаясь от каждого шага демонической твари. — Кто? — Терон начал еле слышно хихикать, или даже гаркать. Айдан размашисто отвесил ему подзатыльник. — Так мне смеяться или плакать? — Прошипел Терон. — Чего раньше-то не сказал?! — Айдан начал тихо рычать на Корра. — Я как-то не подумал… — вновь пролепетал Корр. — Да, тугодумство у нас в крови, братец! — Ответил Терон, прижавших к парапету. — Нам нужно попасть к центральной башне, и мы у Ока… — протараторил Корр, бросив взгляд на узкий мост, ведущий к позолоченным воротам. Как вдруг в метре от них ударила об каменный пол цепь, что снесла парапет прямо в бездну, разрывая камень в мелкую щебёнку. — Гости! Я и забыл как с вами весело, смертные! — Прорычал демон, раскручивая раскалённую цепь. Закричав, что есть силы, троица рванула к узкому мосту. Сотрясая сами башни своими шагами, Беш’а’Бармак пошёл за ними, пытаясь сбить цепью. Кровь загорела в жилах, а лёгкие отвергли смог и пепел, но закашляться — значит умереть. Терон и Айдан умчались по указке Корра вперед, как можно быстрее дергая руками.       Бездна под их ногами так и поедала пепел с огнём. Беш’а’Бармак схватил цепь своими руками, с тремя звериными пальцами, и принялся бить по узком мосту, отрезая путь отступления Корра. Камень под ударами звеньев летел в бездну и тогда Корр сформировал в руках сферу льда, запустив её прямо в морду твари из Аст’Морауна. Беш’а’Бармак на секунду опешил от такой наглости и стал хохотать, когда Корр в порыве паники закричал. — ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ! — Хитиновый хвост чудища ударил Мейстланда с такой силой, что тот перелет через обрыв, к Айдану и Терону, что тщетно пытались открыть двери центральной башни. Корр ударился спиной о ворота и утих, приземлившись на пол, усыпанный пеплом. — Меня не проймёшь этими шуточками! Наконец-то я попробую плоть человека за последние три… нет… ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ! — демон принялся раскручивать цепь в руках, как вдруг двери за их спинами открылись, испуская белый свет. Беш’а’Бармак завопил, закрывая налитые кровь глаза, и согнувшись как собака, стал скулить и гоготать, прячась за смогом и пеплом.       Айдан и Терон подхватили Корра, и когда они вбежали в центральную башню, ворота захлопнулись за ними, а белый свет ослепил их самих.

***

      Обстановка сменилась слишком резко. Вместо пекла из пепла и дыма, они оказались в приятной комнате небольших размеров, в центре которой расположился даргонский шёлковый ковёр. Колонны держали невысокий потолок, устроившись точно по центру небольшой площадки с золотистым ковром, где расположился стол и стулья на компанию в пять человек. Стены были вовсе шкафами с картами, свитками и книгами, и сложно было сказать, к какой эре они относятся. Всюду летали листы пергамента и перья, который усердно что-то пересчитывали. В витринах покоились самые древние артефакты, о предназначении которых можно было только гадать.       Тишину прерывал, как всегда, Терон… — Да что за ужас тут творится, ебучий случай?! — Прокричал он, пока Корр судорожно искал остатки своей самокрутки с Горькими Травами, приговаривая: — Курить хочу — тогда Айдан засучил рукава и отвесил нехилый подзатыльник и тому паникёру, и другому. — Оставить панику и курево! Мы пришли сюда, а значит, у нас есть шансы… на что бы то ни было! — Близнецы тихо побранились и тут же троица разинула рты, когда к ним на встречу вышел темнокожий человек, лысый и крупный, однако его движение напоминали походку пантеры в ночи. Одет он был, как подобает вору. Короткий камзол и штаны с множество карманов, рваный плащ, и с дюжину ножей и отмычек на поясе. Зубы у этого чёрного вора были белее луны в самую ясную ночь. Шаг его был тихий и ловкий, что не могло соответствовать его мышцам и росту. Однако голубые глаза его источали лишь добро. — Долго Око ждёт гостей, но лишь честных пх-х-химет мага глазница. — Прокартавил он — Это ещё что за чернота… — прошипел Терон. — Это всё, потому что я чё-х-х-ный? — Человек в чёрном улыбнулся и отвесил ловкий, благородный поклон. — Имя моё До-х-х-иан. Я — Ст-х-х-аж Ока Магна-х-х-еса. — Терон стал хохотать, а Корр таки дотянулся до самокрутки. — Я Айдан… Стонн’Кассел. Это Терон и Корр Мейстланды…. — начал Айдан, но Корр успел перебить друга — Мы ищем знания и силы, чтобы бороться с Лордами Тьмы, что захватили Академию. — Протараторил Корр. Дориан кивнул, и жестом пригласил гостей сесть за стол. — Таки знаю я, зачем вы п-х-х-ишли, а потому начнём с-х-хазу, — Дориан хлопнул в ладоши, и на резной стол из тёмного дуба сей же момент прилетели три флакона. — Кто ты вообще такой? — Терон потянулся с своим ножам, на поясе у спины. — Во-х, что попался Магна-х-х-есу. Уже три эры я сто-х-хожу его Око и т-х-худы от недостойных, вот и всё. — за спиной Дориана засветилась арка, в которую друзья вошли, только вернувшись из ужасного будущего. В арке виднелась сфера, покрытая рунами, облачённая в адамантитовые металлические пластины в виде треугольников. Металл как загудел, как и клинок Айдана. Значит, тьма была где-то рядом, даже близко… слишком близко. — Так ты бессмертен?! Так ещё и Магнареса сам знал? А Нерана видел? А Самерата? — Корра охватило неимоверная эйфория, зрачки его сузились, а остаток самокрутки он затушил об стол. — Один воп-х-х-ос за раз, юный Мейстланд. Да я бессмех-х-хтен, но, пожалуй, я мало что могу расх-х-х-казать. Я вох и стх-хаж, то-х-чу здесь столетиями, но это часть сделки. До вашего п-х-ибытия осталось мало в-х-хемени. Око ждёт. Выпейте содержимое флаконов и тогда начнётся испытание. — друзья переглянулись. — Там яд? — Дориан кивнул. — Он не позволит вам врать. Так завешал Магна-х-х-ес. — Кивнул чёрный вор. — Ну…. Пусть этого и не самогон… — первым выпил Терон, Сей же момент, схватившись за горло. Дёргаясь как бешенный, он закряхтел и, прошипев страшные маты, пошёл к арке. Затем выпил Айдан. Ему, наверное, из-за драконьей крови, было чуть легче, но горло прошлого невыносимой болью, как будто-то кислотой. Корр выпил последним, и почувствовав железный привкус во рту, стал плеваться и с досадой шарить по карманам. Самокрутки не было. — Саул’тар’Мейлар — река времени, судьбы и предназначения. — прошептал Корр, когда увидел изящную арку из белого камня перед собой. Выточенный руками эльфийских мастеров, артефакт поражал своей хрупкостью и в то же время величием. Завитки орнамента странной картиной вырисовывались в три мерцающие звёзды, который своими лучами соединялись в треугольник, в котором возникал глаз, горящий огнём. А между опорными столбами веял дымок, не выходящий за её приделы. — Орин и Блексворд рассказывали про эти штуки… мне уже не нравится — проговорил Айдан, когда дым рассеялся, и они прошли через арку. Око завертелось с невиданной скоростью, до этого он мирно плавало в невесомости и кружилось по своей оси медленнее самого дряхлого амункера. От Ока исходил гул, который за несколько секунд превратился в писк, разрывающий сознание.

*** Вспышка…ещё одна… и ещё одна, сотни тысяч вспышек, раз за разом они ослепляли разум, ослепительные, как молние во тьму, они били раз за разом. Ещё одна вспышка, мигнуло, зашипело и ударило с дикой силой, оглушая. ***

      Корр устало потянулся в тёплой постели. Судя по тому, что лёг спать он в позднюю ночь, на дворе как минимум обед, если уже не ужин. Потолок казался скучным, как стены, устеленные полками с книгами, свитками и фолиантами самого разного наполнения и содержания. Пахло дорогами духами, явно тирскими, потому что Корр уловил солёный привкус, а подобное вкусы бывали только в Тире и его окрестностях.       Оглядев апартаменты, которые были смесью спальни, лаборатории и библиотеки, Корр потянулся и протяжно зевнул, кинув взгляд в сторону одной полуголой, черноволосой особы, причесывающей свои чёрные пряди перед зеркалом.       Почувствовав резкую боль чуть ниже спины, Мейстланд соскочил с кровати и обиженно шикнул. — Вставай, уже полдень! — Проговорила Лина. — Нежнее нельзя было? — Потирая спину, спросил Корр, наспех натягивая штаны. Всё здесь было родным и столь дорогим для него, что он невольно заулыбался, когда положил руки на голые плечи Лины. Архимаг обычно тут же одёргивала его, но сейчас как-то странно принялась гладить руки Корра, и как кошка льнуть к нему, отвечая на каждый поцелуй. — Даже не прогонишь меня? — Спросил он, и Лина захохотала, и как ни в чём не бывало, продолжила расчёсывать волосы.       «Всё должно быть иначе. Она должна была прогнать меня, чтобы никто не знал о нас. В последнюю ночь я сказал, что люблю её, так она чуть меня не убила, а теперь вот как дела делает… что происходит?»       Лина встала, абсолютно нагая, и принялась целовать Корра своими пухлыми губами, всем телом прижимаясь к нему, в надежде вызвать ожидаемую реакцию, которая проявилась тут же. Корр ответил моментально, подхватив её на руки и отнеся к постели. Но на глаза ему попалась книга, что лежала на краю столика с зеркалом. — Что случилось, душа моя? — Обеспокоено пролепетала на ухо Лина, когда Корр поставил её на землю. — Я, кажись, перепил вчера, но мы с тобою разве писали совместные трактаты и почему здесь только моя фамилия? — Корр онемел, прочитав название увесистого тома. Его глаза почти что лопнули. «Теоретическая основа рун Магнареса. Корреалеан и Лина Мейстланды». — Я какую фамилию мне ещё носить, муж? Когда успел напиться? Вчера же все время в постели были! — Корр даже возразить не успел, как Лина утащила его на кровать, требовательно целуя. Тогда его руки как заведённый принялись мять её груди, и двигаться всё быстрее, с наслаждением слушая её стоны, обхватывая горячие бёдра. «Муж?» - промелькнуло в его голове. — Ты же выгнала меня, так? Когда я сказал, что люблю тебя! — Корр перевернулся и обхватил её руки, оказавшись сверху. Ему нужны были ответы. — Да, но после ты вернулся. С Тероном и Лордом Айданом, и сверг Лордов Тьмы, муж, да что с тобой? Где твоя прыть? Возьми меня, наконец! — Заверещала она. «Всё иначе! Да! Око! Не забывай!» — повторил он сам себе. — Хватит! — Провопил он, прижав Лину руками. Тогда она лишь улыбнулась, и лёгким движением перевернула его на спину, оказавшись сверху. — Тебе всё надо знать, недоучка? Ох, мальчик мой, ты такой глупый. Но я знаю, чего ты хочешь. Всех баб этого мира, увы, не перетрахаешь, но тебе бы каждую попробовать, да? Похотливый соколёнок. Чего ты хочешь, Корр? — Лина схватила его за горло обеими руками и принялась методично душить, тихо и медленно сжимая кадык. Корр потянулся к магии в крови, но был отрезан от источника. Как же ему сейчас хотелось курить! Вдохнуть Горьких Трав и забыть обо всём, хоть на миг. — Чего ты хочешь? Почему желаешь меня вернуть? Кто я для тебя? Свет звезды в ночи? Фонарь в табачном дыму? Та единственная среди сотен шлюх? — Повторял голос Лины тысячи и тысячи раз. — Чего ты хочешь?! — — Спасти тебя…. — прошептал Корр. Вот чего он хотел. Лина ослабила хватку. — Я хочу вернуться всё на место. Хочу быть с тобой. Хочу, чтобы рог был у Терона, и чтобы война наконец-то закончилась. Я хочу спасти тебя из лап Тьмы, я не хочу, чтобы ты умерла! Я люблю тебя, Лина! — завопил он из-за всех сил. Только этого он хотел. Чтобы она простила его, и вновь обняла. Чтобы она, единственная женщина, с которой Корру было хорошо, полюбила его. Чтобы ей хорошо с ним и только с ним!       Лина улыбнулась и прильнула к нему. — Ты готов. Ты честен. — Сказала она, поцеловав его в последний раз.

*** Вспышка…ещё одна… и ещё одна, сотни тысяч вспышек, раз за разом они ослепляли разум. Ослепительные и оглушительные, как молнии во тьме, они били раз за разом. Ещё одна вспышка, мигнуло, зашипело и ударило с дикой силой, оглушая сознание. ***

      Терон плелся по улицам Амхары. Плащ его был изорван в клочья, одежда износилась до дыр. Но он продолжал идти. Рог. Он звал его. Почти всю жизнь Терон прогонялся за этим рогом и сейчас он знал, что пришёл время Последней Погони в его жизни.       Пальцы на его руках давно исстелили, сгнили и отвалились. Лишь средний и указательный на правой руке ещё держались. И то, они вот-вот должны были отвалиться. Терон сплюнул кровь. Даже нищие и бродяги обходили его стороной. Сколько времени прошло? Почти тридцать лет. Никого уже нет. Ни Айдана, ни Корра… ни отца с матерью… ни сестры… ни Аэйри… все давным давно похоронены, все он принёс венки на могилы. Но за Рогом Алкирион он охотился всю жизнь. Каждый день. Каждый час. И лишь те немногое мгновения, что артефакт провёл в его руках — делали его счастливым. — Кем ты стал? — Корр возник перед ним внезапно. Терон молчал. Он повторил свой вопрос. Терон продолжал молчать, пытаясь найти выход из этого кошмара. «Всё должно быть иначе. Я должен найти этот рог!» — напоминал он себе. — Ты мертв — отвечал Терон, когда люди вокруг него стали с воплями разбегаться кто куда. — Пока жив ты, живу и я. — Корр подвигал сгнившей челюстью и зевнул, подобно скучающему игроку в карты. — Больны ты гнилой для живого — Терон воззвал к магии в своей крови. Сколько бы раз он не пытался это делать, магический источник отрекался от него, отвергал каждую его попытку взять вверх над пламенем в ладонях. — Чего ты хочешь? — Спросил Корр. — Чего я хочу? Я хочу вернуть мой РОГ! — Завопил Терон, метнув в ожившего брата ножи. Только через мгновение он понял, что натворил. «Он мертв. Отбрось всё остальное!» - сказал он сам себе, вынимая меч из нож. Мигнуло.       Пять лет прошло, а Терон до сих пор был в бегах. Ну… хоть Рог был с ним, и то хорошо. «Всё должно быть иначе? Как понять иначе? Разве не это меня ждёт? Пусть, все равно все мертвы, мне что с того, если я умру? Главное, Рог Алкирион у меня!» Так он себя успокаивал каждый день. Что с того, что он последний из Мейстландов? Амхары уже три года как нет. Чем ему править, что ему восстанавливать? Терон бежал по туманному лесу то и дело спотыкаясь, падая, теряя сознание, но продолжая бежать, ведь Погоню нельзя остановить. Терон вновь увидел отца. — Чего ты хочешь? — Спросил Марий. Терон поднялся на ноги и помчался дальше. — Жить! — Провопил он, бросаясь в туман. Стрелы свистел за его спиной, собачий лай становился всё громче, а крики людей оглушали уши. — Рог! — — Поймать вора! — — Убить его! —       «Они даже не знают меня!» — Промелькнуло в голове Терона, когда стрела врезалась в его икру и он кубарем полетел с обрыва, приземлившись в каком-то овраге. — Чего ты хочешь? — Спросила мертвая Аэйри, лежавшая рядом. — Я хочу, славы! Вот чего я хочу! Чтобы отец и мать гордились мной! Хочу жить и зазывать героев на битвы эти растреклятым Рогом! Хочу чтобы Аэйри была рядом со мной! Хочу и сам прийти по зову Рога! — Терон тяжело дышал и тогда струйка крови потекла из уголка его рта. — Ты готов. Ты честен. — Отвечала Аэйри, когда стрелы пронзали его тело.

*** Вспышка…ещё одна… и ещё одна, сотни тысяч вспышек, раз за разом они ослепляли разум. Ослепительные и оглушительные, как молнии во тьме, они били раз за разом. Ещё одна вспышка, мигнуло, зашипело и ударило с дикой силой, оглушая сознание. ***

— Кто ты такой? — Спросил голос в темноте. Айдан знал, что ему нельзя верить, что нельзя слушать его слова, ибо они пропитаны мраком.       Клинок из адамантита резко вошел в глотку ир-мера, и Айдан понял, что схватка окончена. Но не битва. Вынув меч из тела мертвой твари, и вытерев лезвие от крови плащом, он посмотрел вдаль. Ничего кроме бушующего моря впереди, и Побережья Мечей, усеянного мечами и телами. Песок и вода около берега уже какой день впитывали в себя крови людей, гномов, эльфов, драконов, амункеров и ир-меров.       Айдан остался один. Больше не было тех, кто мог держать меч, ни с той, ни с этой стороны. Тогда он сел на алый от крови берег, омывая руки в красной воде. «Всё рано чище не стану» — думал он, смывая с лица ошметки мозгов, мяса и кишок. Взгляд его упал на горы за морем. Цитадель Эдхута вот-вот падет. Вода около острова стало совсем чёрной, а небо там стало тонким, как шёлк. Тогда вспышка озарила округу Побережья и Залива Мечей.       Луч черного цвета ворвался в небо, разрывая завесу между светом и тьмой. Сначала был толчок по всему Климэнду, от которого содрогнулись горы и хребты пали. Мир разломился на части. Солнце и луна застыли на месте, а воздух наполнился пеплом. Айдан стоял на коленях, видя, как гибнет мир… мир, который он должен был спасти…       «Всё должно быть иначе». — Кто ты такой? — Спросил его Тай-Фер. — Я не знаю — отвечал Айдан, взмахивая мечом. Проклятый и чистый адамантит вновь скрестились в бою. Обещанный мессия, который всех подвел, и Старый Бог, который завет себя Прародителем.       Кружась в вихре стали и огня, ни Тай-Фер, ни Айдан не позволяли мечам врага коснуться своего тела. Один точный удар, и тогда один из них умрет окончательно.       «Умру и всё. Больше не будет пророчеств, свалившихся с неба, не будет тех, кого я должен спасать! Когда же всё это закончится?» - Айдан шагнул в строну, нанося удар с разворота. Его противник играючи отскочил и рубанул сверху. Айдан резко уклонился в другую сторону и уколол врага в бок. Тогда из его ран стала сачить скверна, которая разъела острие айдановго меча. Тай-Фер стал хохотать и наступать. «Кота у воды» встретил «Орёл в небе», лезвия вновь перекрестились и Тай-Фер завопил. — Кто ты такой? Анкит или Стонн’Кассел? Герой или беглец? Предатель или Легионер? Рассвет или Закат? —       Айдан отступил назад, качая головой.       «Нет. Я и сам не знаю, кто я такой. Я должен был учиться у Рахвариона, но бежал за Лордами Тьмы в Дейн-Пед. Я должен был побороть безумие, но поддался ему и погубил всех тех, кто был дорог мне. Отца и мать. Приемных и родных. Сестру. Друзей. Мои руки по локоть в крови врагов и родных. Я не герой! Я — убийца!» - он завопил, взывая к крови дракона в жила. Но она перестал отвечать в тот день, когда он поддался безумию, и погубил Орина и Ариану, Гарета и Киру, Сейну и Адриану, Терон и Корра. Он не дракон и не грифон. Он безумец, обреченный погибнуть от руки Старого бога и стать сосудом для него. «Нет тебе пророчеств и обязательств!» - думал он, шаг за шагом отступая в кровавое море. — Кто ты такой? — Тай-Фер застыл на месте, как живая статуя. Тогда Айдан обернулся и увидел их. Все тех, кого погубил. Лару и Мартина, Орина и Ариану, Терон и Корра, Сейну, Гарета, всех их.       «Не справлюсь я…. не справится никто…» отвечал он сам себе. «Я не могу больше колебаться. Лару и Мартина не вернуть, но я могу спасти тех, кто ещё жив! Кто я такой?».       Айдан шагнул вперед. Его клинок как «Цапля в камышах» скользнул, блокируя удар проклятого адамантита, святящегося алым цветом, и пятном кружащимся вокруг него. — Кто я? — Спросил он сам себя, вспоминая, через что прошел. — Я испил крови дракона. Я сражался с Падшими и Лордами Тьмы. Я летал на грифоне, я обращался в дракона! — Удар за ударом, он шёл вперед, выходя из кровавого моря. — Я — Грифон Рок’Яндара — отвечал он, заглушая вопль Генри и Джейстена в своей голове. — Я — Царь Рассвета — кричал он, когда клинок Тай-Фера вонзался в его тело, прямо между ребёр. — Я — Наследник Нерана — отвечал он сам себе, чувствуя, как кровь стекает по клинку врага. — Я вновь победил, Лок-Хай’Эред! — провопил Ненасытный, тут же затыкаясь. Чистый адамантит пронзил тело Старого Бога. — Я — Айдан Стонн’Кассел! — — Ты честен. Ты готов — отвечал Тай-Фер, испуская дух.

***

      Око вовсе перестало светиться и остановилось. — До вас многие приходили сюда. Все уходили ни с чем. Все лгали. Но вы честны. Но времени мало, скоро повторится то, через что вы прошли. Возьмите то, что вам нужно и идите. Бой с тьмой вас ждёт. Те, кто приходили до вас, тоже искали способа призвать Героев Рога. Они не знают, что сами себя обрекли. Теперь идите. Договор скреплен, плата будет получена. — Око затихло и в миг исчезло. — Никто не видел моего позора? — Спросил Терон, вытирая красные глаза. — Думаю, об этом я даже вам не расскажу. — Прогоготал Корр, сплевывая кровавую слюну. — Времени мало, хватай всё что не прибито! — Воскликнул Айдан.       Троица принялась бесцеремонно шарить по витринам и полкам. Корр успел набрать за пазуху с дюжину разных свитков, а Терон весело хохотал, найдя в витрине флягу со светящимися рунами. — Ого! Это же фляга Самерата! Он сама себя наполняет, чего бы ты её не залил! — воскликнул Корр, вырывая металлическую флягу в ремне из лисьей шкуры, задумчиво проводя пальцами по рунам. — То есть — Терон вырвал флягу из рук брата и глаза его горели азартом. — Если я налью самогон, то у меня будет бесконечное количество самогона?! — и тут же он принялся хохотать, перекидывая флягу через плечо. — А это что? — спросил Терон, вынув из вазы боевую косу из чистого металла, длинная рукоять которой была обернута в черную кожу, а широкое лезвие напомнило кривой нож, заточенный с одной стороны. — Весло Валихара. Вещь, что рядом с водой способно устроить потом. — пояснил Дориан, стараясь как можно меньше картавить, и Корр поперхнулся воздухом. — Того самого гнома, что первым построил флот Нерана?! Да я Штормовой Океан в брагу превращу! — завизжал Терон, прыгая на месте от счастья. Корр тем времен со слезами на глаза принялся искать хоть что-то полезнее его свитков и книг. — А это что? — Тем временем, Айдан успел нацепить на левую руку странную пластину, которая как щит окольцевала его локоть. Втроем они не смогли её стянуть и Айдан от бессилия дернул рукой, согнув её в локте так, слом бьет кого-то локтем позади себя. Тогда платина из темного металла сверкнула, и как веер или солнце, разложилась, превратившись в диковинный щит, в по краям которого расположились ударный шипы в виде лучей солнца, а сам щит имел красно желтый рисунок на черном металле. Правда, Айдан так неудачно дернул локтем, что щит раскрылся кромкой прям ему в глаз. СтоннКассел упал на пол, и принялся страшно браниться, потому-что крови хлынуло много. — Щит Эреда. Компактен, раскрывает движением руки, пластина слазит с руки только по желанию хозяина. При лучах солнца накапливает энергию и испускает ей как молнии. — Продолжил Дориан. Шрам, точно от левого виска до левой ноздри у Айдана останется.       Корр, тем временем, довольствовался альманахами и разными рунами, который он раскидал по своим карманам. Троица уже собиралась ринутся в портал, что открыл Дориан, но чёрный вор-страж встал у них на пути. — Вы просили силы и знаний. Вы получили их. За них вы уплатите. Таков договор. Один из вас лишиться глаза, второй заплатит любимой, третий не наденет кольца. Таков договор. — Дориан кивнул, когда Мейстланды и Стонн’Кассел пожали ему руку. — Ты будешь здесь? — Спросил Корреалеан. — Уговор есть уговор. Я лишь страж — прокартавил черный вор.       Терон глянул в арку портала, что как водоворот утягивал в себя темно-синим свечением, и увидел самого себя же, да и всю ватагу, входящую в Академию, через главный вход. — Я что, действительно такой урод? — задумчиво спросил он, поглядев на себя со спины. Корр схватил брата за шкирку, они рванули в портал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.