ID работы: 10231968

Хроники Климэнда. Том Второй. Наследник Дракона.

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
317 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 31. Битва при Кардинийском Ущелье

Настройки текста

Шестнадцатое число. Третья неделя Месяца Ярчайших Звёзд. Йаркарана.

Кардинийское Ущелье.

Северное Кровогорье.

      Аларант прижимался к земле. Схватка вот-вот должна была начаться. Рахварион расправил старые и изорванные крылья. Когда дракон стареет на столько, что его когти и клыки не способны рвать плоть врага, когда его перепончатые крылья не могут поднять его к небесам, обычно любой дракон уходит в долгий сон, укрывая себя аурой, как простыней, чтобы сбросить окаменевшую чешую и пробрести новую, подобную броне Мергшорана. Ка’Джор’Вар уходит в сон, чтобы его когти сточились и стали снова острыми и смертоносными, чтобы его крылья вновь могли поднимать его выше гор Баордара.       Аларант был лишён всего этого гномами Фартуморга. Их ученые и философы исхитрились, поймали его, пленили… и лишили крыльев. Они обливали его золотом, но медленно, спланировано, чтобы дракон не умер сразу, чтобы струи чистейшего золота спалили его, и навсегда закрыли собою его пасть. Своими извращенными умами они додумались отпилить крылья Аларанта, сточить его когти, клыки и шипы на спине. Однако, те гномы, чьими руками был изуродован Аларант, уже поплатились, и Облитый Золотом мечтал оказаться в Трехградие, чтобы извести потомков тех, кто приложил руку к его горю. До этого, однако, было далеко.       Пусть у него не было крыльев, он оставался драконом, он оставался потомков первых детей Старых Богов. У него не было возможности взмыть в небо как молодому птенцу, зато, он до сих пор мог убивать. «Убей его» кричал голос в голове дракона, когда изумрудный сородич вылетел навстречу.       «Рано» — отвечал Аларант своему безумию.       Рахварион был старым. Совсем старым, ему бы в пору лечь в спячку, чтобы обзавестись новыми силами. Но старик искал что-то другое. Что-то Мудрый узрел в деле этих смертных. Что-то звало его помогать им. Оставалось лишь догадываться, почему старик стал помогать Тому-кто-крылат-без-крыльев.       Аларант прижался к земле, скаля змеиную морду. Изумрудный сородич… или если быть точным… изумрудная драконица склонилась в почтенном приветствии, сначала к Рахвариону, затем к Аларанту. — Нархильпаль, Рахварион Мудрый! — — Кидорхалфор, Аларант Златой! — Драконица гордо подняла длинную шею, выгибая красивые и смертоносные шипы, что так и гудели у неё на хребте. — И тебе жаркой битвы, Лорнера Северная! — Отвечали в один голос два дракона. — Язык такойра? Как скажешь, старик — на змеиной морде с рогами, устремленным по направлению спины, выразилось презрение. — Я бы сказал о тебе то же самое. Зачем служить Уэйстеку… или же Сайн-Ктору? — прошипел Аларант, не двигаясь вовсе. Лорнера тихо прорычала и стала извиваться в шее. — Я хотя бы не была в плену коротконогих эон’соротов. Что о тебе сказать, Аларант, они помутнении твой рассудок. Как вы можете верить в россказни о Бундайованде?! — Драконица шагнула назад, готовясь к прыжку. Рахварион расправил свои крылья. В пасмурном небе свернул солнечный луч, отразившийся от его черных шипов. Старик ещё был силён. — Если ли честь в поединке против двоих? — Возразила Лорнера. — Где ваш хваленый такойра, что крылат-без-крыльев? Где убийца Балкраса Бронегрыза?! — Драконица приподнялась над своими сородичами и выпустила из жарких ноздрей клубы черного дыма. Мороз прошёлся по воздуху, когда заговорил Рахварион. — Тебе ли говорить о чести, Северная? На твоих когтях кровь твоих сестёр. На твоих клыках кровь твоего брата! — Мудрый не ошибся в своих слава. Алые глаза Лорнеры Северной полыхнули гневом. Всё же не зря он годами прибывал здесь, а не в Рок’Яндаре. Рахварион, по всей видимости, знал о каждом драконе Кровогорья. Лорнера и Рахварион почти одновременно взмыли над землей. В этот момент Аларант вложил в ноги весь гнев и всю силу, прыгнув необычайно высоко, вонзая клыки и когти в лапы Лорнеры.

***

      Драконы начали эту битву. Им оставалось закончить. Гарет отдал приказ. Солдаты замахали флажками на ветру, указывая полкам центрального наступления приступать к медленному шагу вперед. Войска Уэйстека не спешили идти в атаку. Шаг был такой же медленный. Вдалеке виднелась тропа, а на ней вереница солдат лорда Бендреида, дело шло к тому, что на горной тропе подрывники встретят сопротивление или же таких же подрывников. Оставалась надеяться на первый вариант исхода дальнейших событий.       Гарет наблюдал за полем боя, находясь поодаль от самого эпицентра битвы. Лишив своих солдат командования, он эту битву не выиграет. Скоро должен подойти Арвин Фалоне, а вместе с ним и войска императрицы. Битву они обязаны выиграть. Однако, стягов у Ааронта было больше, да и вчерашняя вылазка Орина разозлила его не на шутку. Чего они там натворили с этими мертвым. С одной стороны, было и весело и страшно, а с другой стороны… отряды чёрных легионеров стали ускоряться. Армии пошли на сближение, а сигнальной стрелы от подрывников так и не было.       Если всё пойдет коту под хвост, резерв Гарета пойдёт в бой. Если шансов уже не будет…

***

      Бендреид принял удар вражеского топора на свой щит. Не для того он шёл сюда, чтобы умереть на этой растреклятой тропе. Стиснув зубы, лорд Врат Балдарена толкнул противника и ударом клевца отправил того к праотцам. Его солдаты отступили на пару шагов. Черноногие резко повылазили из-за валунов на тропе, и сейчас песок обагрился кровью первого из них. Совсем небольшой отряд, но казалось, они вот-вот протрубят в рог и сюда придет целый легион.       Бендреид закричал. — А ну-ка, поднажали, ребятки! — Его люди ответили громогласным криком и ринулись в бой. Щиты врезались в щиты. Лорд Врат Балдарена атаковал в первых рядах и черные легионеры немного поубавили напор. Под ногами было скользко от крови и кишок. Один из его парней пропустил удар, и меч вошел тому прямо в пах. Только Бендреид успел нанести удар врагу перед собой, как пришлось держать меч второго, ловко подставляя щит. — Сука! — Прошипел он, когда на него насел уже третий. Позади послышались яростные крики, да они вообще слышались повсюду. Бивил Старглиф, его верный капитан стражи, напал на трёх чёрных, намеревавшихся разрушить оборону лорда. Его меч сразил первого, ранил второго и Бендреид с размаху ударил третьего, заносящего меч для подлого удара по спине.       Его люди насели на врага у противоположного конца тропы, откуда доносились крики и звуки боевых рогов. — Джейстенский огонь! — Скомандовал лорд и его люди отступили от тропы. Тогда склянки разбились о каменную дорожку, преграждая путь войскам Уэйстека. Бендреид не ошибся. Там собрался почти что легион, длиннющей вереницей тянущийся к ним. — Разместить подрыв! — Закричал он, когда солдаты, тащившие на себе склянки и ящички с веществами для взрыва подоспели к ним. На это нужно было потратить по меньшей мере минут пятнадцать. Огненной стены хватит на куда меньшее время. — Будем держать? — Просил капитан стражи, вытирая о свой плащ кровь на мече. Лорд Врат Балдарена вытер со лба пот. Перед глазами встала картина. Его сын, лежащий на холме, усеянным кулвилионом. Боги, почему же он жив, а его дитя мертво? Почему же он сейчас должен биться, когда ему надлежит лежать со своими предками. Нет, лишь во время мира сыновья хоронят своих отцов. А это война, на которой он уже похоронил сына. Ралдреиду жить и жить, но он был сражён рукой чёрного легиона, чьи войска сейчас готовы были пройти сквозь пламя.       Лорд сплюнул себе под ноги. — Будем стоять и подрывать! Закаляй! — Закричал Харрингтон, поднимая щит. Сотня его людей ответила тем же словом, единственным словом — девизом семьи Харрингтон. — Закаляй! — Кричали его люди, пока подрывника готовили образцы.

***

      Сурана сжала руку Вала, прежде чем взять в руки копьё. С ним было хорошо и не страшно. Однако, сейчас они стали в первых рядах, который уже готовились бежать на встречу врагу. Подрывники задерживались и люди Тангера-старшего, так же как красные легионеры, не осмеливались пойти в наступление… до поры…       Девушка обвила ладонь, крестив свои пальцы с его. Ей не хотелось умирать. Глупо было думать об этом сейчас. Но ей хотелось познакомить мужа со своими родителями. Как ни как, Стегоны были крупным купеческим родом… Самые разные вещи приходили в голову, когда перед тобой стоит армия, чуть больше твоей, а на левом фланге грызутся три дракона. Серых сайнкторцев средь врага Сурана не увидела. Уже хорошо. Девушка искала плюс во всем. Даже в смерти. По крайней мере, она умрёт бок о бок с мужем. Пусть и их жизни будет коротка. А вот выживут они, обзаведутся детьми, так она ни за что не отдаст их в легион. Прижмет к груди и будет реветь, рвать и метать, но не отдаст. Если доживет.       «Где же ты, Айдан, когда ты так нужен!» — Возмутилась она, обижаясь на друга-мессию.       До жути было страшно стоять. Ещё страшнее было делать первый шаг. Это не осада Кулдара, это открытое сражение. Ущелье больше, есть где конницу развернуть. Вот бы кто из Стонн’Касселов вышел да речь произнёс, чтобы за душу взяло! Вал крепче сжал руку жены. «Интересно— подумала она — он думает обо мне? Или о Дэне и Тебриле?» Словно почувствовав волнение возлюбленной, Вал прошептал ей под ухо: — Держись за меня. — Она лишь кивнула, до бела сжимая его ладонь.       В голову приходили всё. Они не успели пожить. Надышаться воздухом. Не успели сделать ничего стоящего…. Не успели побыть мужем и женой, лишь дважды разделив ложе. Лишь пару раз они принадлежали друг другу, совсем чуть-чуть кричали, так, чтобы их не услышали…       Вперед вышел Орин, облаченный в массивный доспех, со шлемом-гребнем в руках. Сурана вдохнула полной грудью, Вал стал дышать намного чаще. — Я не мастер великих речей и вы это знаете! Все мы смертны так же как и те, кто сейчас пойдут на нас! Стойте на смерть, деритесь отважно! Они предали свои клятвы, они предали Империю! Если они погонят нас здесь, то считайте, что всё, за что мы проливали кровь — пало! Будьте смелы и стойки. Не страшитесь смерти. Волей не волей, а мы будем здесь стоять и деваться нам некуда! Мы не вернемся без победы! Мы предстанем перед императрицей победителями или же умрем и всей ротой пойдём во Врата Харды! —       Ответом ему были крики. Крики, крики, подобные грому. Все как один подняли копья. — Победу — стране и народу, почести — императору и дворянам, долг и жизнь — легиону! —       Орин надел на голову шлем-гребень. Среди прочих легионеров он отличался заметно. Выше, больше и массивнее, в нём легко было распознать офицера. Встав в один ряд со своими людьми, он взял щит и обнажил меч. — Стоять до приказа! — Кричал он, когда армия врага стала двигаться вперед, с каждой секундой увеличивая скорость.       Вал запел. Сначала для себя и Сураны, а позже и остальные подхватили его слова. — Пустись со мной в последний пляс в тенях, ты слышишь звон солдатских лат… — уже громче пропели Маилаулы. — А стали лязг о сталь, рвёт тишину в степях!!! — Громогласно пропели красные легионеры. Их голоса эхом разошлись по ущелью, и перебивал из лишь рев трех драконов…

***

      Следовало ожидать, что Ааронт пошлёт сюда солдат. Ведьмаки отправились следом за лордом Харрингтоном. Коул и Кит вырвались вперед, когда отряды чёрного легиона пошли сквозь пламя. Ведьмаки, почти три десятка атаковали колону врага. Их изогнутые мечи, с односторонней заточкой и рукоятками со знаками Аистов, рубили плоть солдат Уэйстека.       «Дракон в небе» и Коул в прыжке наносил удар двумя руками, вкладывая в замах всю силу, разрубая легионера пополам. «Ястреб у воды» и Кит Лионор, его ученик, вонзает меч промеж рёбер ещё одного мятежника. Да, они все мятежники и предатели. Предатели клятв и Империи. Ведьмаки с яростью и легкой грацией били врага. Не играючи, а танцу!       Коул отразил удар. «Разве империя помогала ведьмака? Вроде и варлоков они особо не жалуют. Наша война незрима для остального мира. Пусть так будет до конца времён!»       Коул метнулся наперерез легионеру, вознамеривавшемуся убить лорда Бендреида. Мальчишка Кит и ещё десяток ведьмаков ускорились. «Единый Клин» и ведьмаки у тропы держат строй, не позволяя уступить и пяди земли солдатам Уэйстека.       Бендреид даже не понял, что случилось. Вот он готовился прибить врага ударом клевца, и тут откуда ни возьмись, налетели ведьмаки со своими изогнутыми мечами! Для них не имели значение ни вес врага, ни его скорость, ни ловкость. Эти бойцы во всём превосходили обычных людей, и те сотни солдат завязли в кровавом песке горной тропки. Пахло кровь, дерьмом и кишками. Харрингтон потерял, по меньшей мере, полсотни убитыми и два десятка ранеными. Шагая по кишками и отрубленным конечностям, он протрубил отход, когда подрывники, наконец, закончили.       Сигнальная стрела была пущена в небо. Взрыв в небе на секунду остановил бой. Коул диким рыком приказал своим ведьмака отступать. Воины в обносках и клепаных куртках, рваных плащах и единственной дорогой вещью — мечом не обычной формы, стали отступать по приказу старшего, задерживая врага, чтобы первыми ушли простые люди. Таков был их девиз: «Защищать простых людей».       Однако они были не предназначены для войны и затяжных боёв. С каждой минутой боя черноногие убивали ведьмаков. Один за другим, они падали от ударов мечей, с легкостью пробивавших простые куртки и стёганки. Ведьмаки потеряли три десятка, когда Харрингтон отдал приказ о подрыве…

***

      Аларант и Лорнера схватились, поднявшись на задние лапы, передними скрестившись в драке. Кто кого уронит на спину первым. В случае изумрудной, это было бы смертью. Сначала она повредить крылья, затем её просто проткнут насквозь. Лорнера со злостью, выдыхая огонь из пасти, стала извиваться, пытаясь прокусить шею противника. Аларант делал то же самое, не давая ей укусить себя, или же завалить на спину. Тогда он труп. Рахварион кружил вокруг низ, ожидая, кто первый сдаться, чтобы либо атаковать, либо помочь.       Напряжение между ними нарастало. Оба зверя не могли управиться друг с другом, когтями врезаясь в чешую, остря свои клыки, в опасной близости от шеи. Два ящера рычали и ревели, испуская дым из своих ноздрей. Земля сотрясалась под их шагами, небеса рвались под дикими воплями, а воздух казалось, наэлектризовался, по нему должна была прокатиться волна ярости и гнева.       Вся сила могучих лап изумрудной драконицы обрушилась на тело Аларанта и тогда дракон, облитый золотом, отступил на пару шаг. Камень под его ногами стёрся в овраги. Лорнера пошла вперед, отталкивая своего противника назад. Аларант повалился назад и Рахварион, как засадный хищник, набросился с боку, однако его выпад изумрудная Северная сумела предугадать, и вовремя пригнувшись к земле, она вынырнула прямо под Мудрым, вонзая в его брюхо свои спинные шипы.       Взрыв позади них заставил всё вокруг них. Заставив Рахвариона оступиться, Лорнера взмыла в неба и попыталась налететь на Аларанта, но волна пыли и смога от взрыва на горной тропе закрыла собою всё Ущелье.

***

      Сурана уже была готова принять бой, когда над головой прогремела сигнальная стрела. Орин что-то скомандовал, что-то о железном марше. Легионеры стали массово оступаться и только несколько первых рядом остались на месте до самого конца. Когда армия Ааронта подошла к ним критически близко, прогремел второй взрыв, из-за которого они все пошатнулись и враг сбросил скорость. Скала начала рушиться. Тогда клин чёрных легионов попытался вырваться вперед, но почти сотня брошенных в них боевых метательных дротиков задержала их до того момента, когда камни стали лавиной сходить в них.       Они еле успели удрать! Так быстро Вал и Сурана ещё никогда не бегали, а ведь рядом бежал Орин, словно они здесь турнирный забег устроили! Когда песочный серый дым обрушился на Ущелье, спасительным звуком оставался лишь боевой рог, точнее их было два. Откуда-то с севера и с юга.

***

— СЕРЫЕ! САЙН-КТОР! — Завопил легионеры. Гарет проскакал чуть вправе. Драконы бились в своей драке, а вот положение солдат с каждой минутой становилось всё хуже. С левого фланга, прямо в дыме и пыли, шли в атаку подошедшие подкрепления Сайн-Ктора. Стонн’Кассел стиснул зубы. Удар свежих сил серых, и разъярённых чёрных придаться держать варлоком. «Да они все там полягут!».       Гарет принялся материться, что было силы. Его отряды были резервами, а когда там подойдут Фалоне и Хелена — очень даже хороший вопрос! — Капитан? — Спросил Сэм Трайден. — Подать сигнал центральным полкам и засадным рукавам! Правый фланг держать — смысла больше нет! Исполнять! — Рявкнул Гарет, пытаясь выискать в пыли силуэт брата.

***

      Удар серых оказался неожиданностью. «Но Варлокам не привыкать» - думала Лиана Макстар, схлестнувшись с щитоносцем и молотобойцем одновременно. Боец оказался сильный, но не столь быстрый, а Лиана была среди варлоков мастером меча. Направив силу через изогнутый клинок с односторонней заточкой, воительница скользнула вперед и в сторону, рассекая воздух. Энергия её магического источника преобразовалась в магическое лезвие, рассекая плоть и металл. Варлоки видят куда лучше обычных людей и немного лучше, чем ведьмаки. Пыль для них — не помеха. Почти две сотни сошлись с шестью сотнями с левого фланга и с центрального направления. Враг всё прибывал. Ему не было конца, но каждый варлок стоил по два десятка, таких как они.       Лучники использовали свою силу, и стрелы взорвались под ногами врагов, унося за собой по два-три десятка жизней. Мечники проделывали такой же трюк, как и Лиана, а маги подпитывали своей энергией бойцов ближнего боя.       Пусть на них и были доспехи из дорогого металла, лучшее оружие и силы… их стали теснить и брать в кольцо. Использовать любую из своих способностей — подвергнуть опасности не только врага, но и брата-по-оружию. Планомерно серые стали сжимать их, прикрываясь чёрными легионерами, как щитами. Застрельщики и маги медленно, но верно убивать одного варлока за другим.       Лиана шагала назад, вместе со Златаном. Силы были на исходе. Запах кровь дурманил голову, её офицеры продолжали держать молодняк в узде, чтобы те не угробили их всех по незнанию. Свист стрелы она не услышала, но шок прояснил её сознание, когда глаза увидели стрелу, торчащую из живота. Златан схватил её и стал поднимать. Всё замедлились на пару секунд, и вернулось в прежний темп. — Защищать грандмастера! — Варлоки выстроились в кольцо. «Думай, думай Лия! Чтобы сделал отец? Он бы не умер так позорно в своём первом бою!».       Из пыли и тумана вынырнули ведьмаки, а за ними красные легионеры. И если вторые с воплями и боевым кличем вклинились в кольцо врага, спасая варлоков. То ведьмаки со смехом углубились в строй врага. Надо признать, это получилось у них впечатляюще. — Ещё сочтёмся, варлоки! — кричали ведьмаки бросаясь на остриё атаки. Лия попыталась вдохнуть полной грудью, но боль сковала её. Златан остался радом, охранять грандмастера.

***

      Кита Лионора Коул подобрал ещё совсем мальцом. Ему было семь лет, когда разбойники устроили рейд на его деревню. Кроме парня, никто не выжил. Старый ведьмак из рода Стонн’Касселов отомстил за убитых крестьян и взял пацана на обучение.       Теперь они бились бок о бок, и старик понимал, что парень уже вышел на уровень настоящего ведьмака. Несколько лет и он сам станет учить. А вот самому Коулу бы пора подобрать нового ученика… но для этого нужно было выжить в этой мясорубке!       Враг всё прибывал. Серый. Чёрный. Уже не важно. Руки сами выполняли доведенные до мастера движения, лишавшие людей жизни. Ноги быстро перебирали по камням. После взрыва, половина ущелья оказалась завалена щебень и огромными камнями, по которому всё равно лезли сайнкторцы и уэйстеканцы. Лезли, как оголтелые ир-меры, которым счёту нет.       Они умудрились спасти орден, а может быть, отсрочить гибель варлоком. Уже хорошо…

***

      Песок под их ногами обогрелся кровью, конечностями и внутренностями. В песчаной дымке время потерял свой счёт. Так же как количество солдат. Иногда было непонятно, с кем ты дерешься. Правда, в какой-то момент Сурана поняла, что подхватила чужой клевец, и уже бьёт мёртвого серого, нанеся ему порядком пятнадцати ударов. Вдохнув ядовитую пыль, Сурана припала на четвереньки, исторгая из желудка утрешний хлеб с молоком. Она потеряла Вала. Не знала, жив ли он, и где он сейчас. Но знала одно. Здесь им не выжить.       В подтверждение её мыслей, прозвучал рожок к отступлению. Орин сумел отыскать девчонку и подхватив её, стал отходить назад, вместе со своими солдатами. Внезапно командир бросил её на землю и её тут же повалил чёрный легионер. — Я прославлю дом Блеков, убив капитана разведки, предателя и отца ЛжеНаследника! — Провопил офицер — Ну, попробую, сука! — Отвечал Орин, пытаясь подняться с окровавленных камней. Словно на подиуме, играя с толпой, Блек вонзил остриё своего меча сначала в руку Орина, порезав мышцу. Затем он вонзил клинок прямо в бедро, наверняка пробив бёдерную артерию. Орин даже встать и отреагировать не смог. Когда же Блек поднёс острие к его горлу, Сурана с диким, гортанным воплем кинула командиру клевец. Тот успел его поймать и с размаху зарядил его молотовидной стороной прямо в шею Блека. Офицер чёрного легиона подкосился, и завалился на бок, а Орин ударил ещё раз, размозжив его голову.       Помимо всех криков, Сурана услышала Вала. Он кричал. Он искал её. Девушка взяла чей-то меч, лежавший на камнях, и попыталась побрести дальше, но лишь упала рядом с каким-то телом, закрыв глаза от бессилия. Что-то резко ударило ей в висок. И наступила темнота.

***

      Гарет посмотрел на остатки своего войска, отступавшего к последним позициям. Ветер, наконец-то, соизволил разогнать растреклятую пыль. Тогда Гарет увидел Орина, идущего куда-то вперед, на врага. И тогда капитан увидел войска серых и чёрных, плотным строем готовящихся к очередной атаке. — Слушай мою команду! Широким фронтом, вперед! За Кровогорье! За Кинхарт! — Солдаты, стоящие в резерве, были только рады ответить ему сотней боевые кличей и громогласным возгласом. — За легион! За Кровогорье! За Кинхарт! —

***

      Всё же успел враг всадить в него несколько стрел. Орин уже ничего не понимал и ничего не видел. Где-то там дрались драконы, дым и пыль наконец-то рассеялись и он увидел надвигающуюся на него армию. Кровь вытекала из его ран горячими струйками.       Перед глазами предстали Ариана и Адриана. Обе столь дорогие ему. Такие красивые и родные. Темнота стала окружать Орина. Разум твердил, что нужно биться до конца, а тело молило о смерти. Тогда он обернулся и увидел, как резервы набирают скорость. Значит, всё кончится, так скоро. — Прости меня, любовь моя. — Прошептал Орин, крепче сжимая клевец.       Вдруг… вновь появились силы, на то, чтобы хотя бы продержаться!       Орин посмотрел на восток. Армии Нерана пришил на помощь. Рог Алкирион вновь запел. Значит… значит они победили…

***

      Гарет уже несся в самоубийственную атаку, как с востока запел Рог Алкирион. Оттуда же пришли войска Нерана. А перед этим, огненный шторм обрушился на лагерь Ааронта Тангера, шары и молнии летели быстрее дракона или грифона. Фигуры людей на восточной части Ущелья посылали свои смертоносные заклятья в станы врага. Гарет молился о спасении их в этой битве, и его молитвы были услышаны.       Всё герои древности. Неран, его сыновья и дочери. Альвева и Эйдэн. Марк и его ватага. Джейстен и Генри. Олрид. Все, кто-либо звался героем, пришли на битву. Окутанные золотым ореолом и светом, словно призраки из кристаллов или чистого хрусталя, они мчались на конях и грифона в бой, скандируя имя Наследника Нерана.       Единым строем, как волна на берегу, с хоругвями и знамёнами, они пронзили ряды серых и чёрных. Призраки, почти как живые, рубили и резали врага своими призрачными клинками, выкованными в Монс-Ранхаре. Гарет успел заметить, как Ааронт со своей свитой бежит, сверкая пятками. Оставалось только найти Орина и разобраться с драконом….       Но и с этим разбираться не пришлось. Алый дракон пролетел над ущельем, извергая пламя на отступающих серых и чёрных. Затем, сделав большой разворот на своих могучих крыльях, алый дракон приземлился напротив изумрудного, который уже был готов перекусить шею Рахвариону и Аларанту.

***

      Когда они вынырнули из портала, то увидели, бой красных, против серых с чёрными. Три дракона грызлись между собой. Вот-вот резерв Гарета и Орина должен был пасть в глупой, самоубийственной атаке, когда войска уже готовились отступать.       Тогда Айдан, вышедшей вперед, дал власть дракону внутри себя. Неведомая сила подняла его вверх и окутала золотым ореолом. Небо разорвал звериный рык, и крылья кровавого цвета пронесли над войсками и над Ущельем дракона. Наследника Нерана.       Терон запел в рог и из тумана, взявшегося у них за спиной, явился сам Нерана Драконья Кровь. — Сокол, ты призвал нас на битву! Мои армии сокрушат твоих врагов! — И тогда гвардейцы вышил из тумана, стуча о землю ростовыми щитами. Сотни гвардейцев, лучников и конников. Сыновья и дочери первого императора, все, когда зовут героями Зантара! И все как один, как живые призраки из хрусталя и со знамёнами восьмиглавого дракона. Каждый в доспехах из лат, курток и стёганок. — Это серые и чёрные! — Только и ответил Терон. — Стонн’Кассел и Мейстланд вновь водят дружбу… — проговорил император, поднимая свою хоругвь. И тогда его солдаты понеслись в бой, вместе со своим господином. Корр же завопил, что есть моги, обращаясь к магам Дейн-Педа. — Я обрушу на них ярость Сокола! — И маги, все как один, под его командованием, стали набирать энергию из источника в своей крови, формируя огненную бурю над лагерем Ааронта Тангера.

***

      Айдан в облике дракона прижал крылья к своему телу и пикировал вниз, в тот самый момент, когда изумрудный дракон уже делала замах своим хвостом, чтобы пробить череп Рахвариона. Аларант прижался к земле, а сам Рахварион довольно отшатнулся от свистящего хвоста противника.       Подобно крылатому хищнику, он врезался в Лорнеру, вонзая в её крылья своим клыки и когти, разрубая плоть драконицы, вкушая её кровь, как тогда, под Кулдаром. Северная завыла от дикой боли и безысходности. Алый дракон завалился на неё, и, прокусив длинную шеи, стал метаться мордой в разные стороны, разгрызая сухожилия. Однако, Лорнера продолжала кромсать его брюхо своими когтями передних лап. Продолжала вонзать острие хвоста в хребет, кровь не только людей, но и драконов пролилась здесь. Айдан ослабил хватку. Изумрудная драконица выползла из-под него, почти умирая, она медленно поползла за убегающими войсками серых и чёрных. Айдан же вновь взял над собой контроль, Аларант и Рахварион боялись его, и отошли на пару шагов назад. — Брундайовад? — Прогоготал Мудрый, но Айдан его не слушал. Армии Нерана гнали врага прочь. Засунув зверя обратно в клетку, Айдан воззвал к своей человеческой крови, и, обернувшись человеком, поплёлся в сторону законченного сражения.

***

      Он шёл, шагая по трупам легионеров. Пока что в его голове не было никого кроме его самого. Звуки сражение уходили далеко на север. Они победили. Смогли вернуть Рог и вернуться на поле битвы вовремя. Или же… нет?       Шагая по крови, песку и пеплу, он наткнулся на Орина…. Тот лежал, истекая кровью, проткнутый стрелами, весь в израненный. Айдан и сам истекал кровью, ибо раны, нанесённые Падшим под Вингхайяром вновь открылись. — Отец…отец… — прошептал юноша, припав на колени рядом с ним. Орин посмотрел на сына. Он как будто был доволен, что умрет на его руках героем, а не изгоем. — Вот как оно всё обернулось, Айдан. Теперь уже ты спасаешь меня. Спасибо. Ты пришёл. Пришёл. Сын. Я не имею права так называть тебя. Но прошу. На смертном одре, прости меня. За то, что спрятал тебя. Врал Ариане. Прости меня, Айдан. Я горжусь тобой, пусть и не имею права. Горжусь. Я запятнал нашу честь. Потерял право. Но сохранил кровь… — Орин улыбался, захлёбываясь собственной кровью. Сын положил руку ему на грудь, и свет вырвался из его ладони. — Ты не умрешь, отец. Ни за что! — Прошипел Айдан, стиснув кровавые зубы.       Он воззвал к свету… и свет ответил. Лучи солнца из его ладони затянули раны Орина, вынули из него стрелы, и прижгли каждый порез, откуда сочилась кровь. Свет наполнил Стонн’Кассела-старшего силой. Айдан закричал, взывая к свету. От боли Орин изогнулся в спину и задышал так же часто, как и Айдан. Но если его сын дышал тяжело, отхаркивая кровь, то Орин дышал свободно, словно заново родился. Вспышка света наполнила его, как будто свет перетекал из Айдана в Орина…       «Ты глупец Эред… отдать жизнь за человека, что сделал твою жизнь такой? Что даёт тебе силы?» - спросил Макар, перед тем как Айдан перестал что-либо чувствовать, перекатившись на спину.       Они победили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.