Часть 1
28 декабря 2020 г. в 13:46
— Знаешь, всё и впрямь проходит. Словно сумрак на восходе: всё меняет первый квант…
— Правда?
— В мире переменных сильно больше, чем констант. А вокруг — глухие стены, лабиринты улиц серых, краткий проблеск мысли смелой… Подожди-ка… Официант!
— Что желаете?
— Свободы.
— Нет в меню. Простите. Жаль.
— Ладно, к черту! Вот увидишь… Ты умеешь видеть вдаль? Нам бы выше… Выше, выше! К чердакам и птичьим крышам — где бессилия не слышно и огромный солнца круг…
— Не разбиться бы. А вдруг..?
— Бойся страхов лучше лживых. И гляди, гляди вокруг! Эти люди — как пружины: на ресницах стынет иней, дверь железная в квартире и в улыбках редких яд.
— Нови..?
— Лучше без названий. Поезд старый, страшный, ржавый скоро будет на конечной — кольцевых маршрутов нет.
— Но откуда..?
— Страх, мой свет. Страх сгорит минутной свечкой. Поглядишь на первых встречных! Ту сжимать пружину вечно… В школе физику учил?
— Да на тройку…
— К черту, к черту! Всё увидишь (ведь фитиль — он сгорает быстро-быстро): свет в конце тропы тернистой, в миллионах глаз по искре. Эти люди… Что они?
— Руки, ноги…
— Сердце, крылья! В душу въевшийся рефрен — о суровой русской прозе; пар дыханья на морозе, горький смех, что через слезы, и тоска под сеткой вен.
— Пахнет дымом и грозою…
— Это запах перемен.