Начало похода. Глава 2.
4 января 2021 г., 11:23
Утро. Я собрался рано и сразу побежал в кафе, где, обычно, мы любили собираться. Но стоило мне прийти, как я первым увидел Даню.
— Сева! — радостнто улыбнулся мне друг и подошел. Мне всегда рядом с ним спокойно. — Ну, какие планы? Ничего не меняется?
— Нет, все по прежнему. Ждем остальных и стартуем на электричку.
Мы сели за свободный столик и развернули карту, вглядываясь. Точно определили, куда ехать и какие повороты нельзя забывать.
— Так, значит… Это сюда. А это сюда.
— Ага.
Через час к нам прибежали Женя и Миэль. Это было обидно, ведь целый час нам приходилось сидеть и звонить им, чтоб быстрее собирались. Девочки, что поделать.
Мы направились на такси на вокзал. К счастью, родители дали денег, да и сами мы уже с заработком.
Билеты были куплены по интернету еще вчера, поэтому мы были только рады не стоять в очередях, а лишь спокойно заняли свои места в электричке. Женя и Миэль заботливо раздали нам завтраки, сделанные из макарон и хлебцев. Ну и хорошо, легкий перекус пойдет на пользу организму.
Электричка неторопливо тряслась по пути. Ехали мы долго почти час, а то и два, за часами совсем не следили. Но было кое-что странное, попробую записать дословно:
К нам подошла проводница, дабы посмотреть билеты.
— И чего вас туда потянуло? В эту глубинку.
— Легенды проверять едем. — Не скрывая заявил Даня. — Хотим исследовать легенду о темном особняке…
— Божечки! — Не стала дослушивать проводница. — А я вас узнала! Слышала о вас в интернете.
— Да, это мы.
— Как же вас, Дригеры?
— Диггеры. — попровили мы. — А вы чего так испугались?
— Да сестра у меня в том селе живет. Я эту легенду наизусть знаю, многого наслышана. Я вам такой совет дам. В особняке том, если найдете, селиться не смей и ночевать тоже. Лучше снимите комнату в доме моей сестры, Нины Александровны. Сразу найдете, ее дом под номером 76, стоит комната недорого.
Мы ее выслушали и согласились. Нам даже выгодно поспать в нормальной комнате, а не бомжевать в холодеющем особняке или на холодной земле темного леса. Справедливо.
Мы благополучно вышли на необходимой остановке. Это был небольшой пирон, возможно даже, бетонный блок, который использовали просто, чтоб не пропадал.
Спустившись, мы направились в поле, по небольшой тропинке, которая вела в село. То было видно на горизонте.
Я сложил журнал и убрал, осматривая поле. Надо будет обязательно зарисовать или фотографировать. Красивые золотистые поля ржаной пшеницы, по краям густой лес, уходящий далеко в горы. Тропинка на бетонный перрон были протоптаны местными.
Шли мы вчетвером недолго.
— Мать моя! — прикрикнула Женя, запнувшись. Я рефлекторно ухватил ее за рюкзак и отдернул к себе. Под ее ногой была глубокая яма, вырытая, кажется, лопатой.
— Какого черта? — я посмотрел вниз и прищурился. Просто яма, ничего особенного. — Обойдем.
Мы переступили яму и подошли к деревне, до первого дома которой оставалось шагов десять. Дом этот начинался с номера 11, что странно, ведь обычно дома начинаются с номера 1. Первое, что мы рассмотрели, это небольшая яблоня. Я подошел и слегка стукнул по ней, проверяя, какой свежести яблоки. Ни одно не упало, значит еще не достаточно они созрели.
— Сева, идем! Надо успеть дойти до дома, пока не поздно!
Я кивнул и пошел за друзьями. Час где-то мы бродили, любуясь небольшой деревней. Тут было крайне красиво. Дома небольшие, деревянные, подобные друг другу. Где-то росли фруктовые деревья, красовались цветы, пара домов заросли бурьяном и были частично разрушены.
Вообще, номера были странно расположены: 11, 46, 70, 76, 93. Как странно.
Подойдя к 76 дому, мы постучались в ворота. Ворота красивые из синего металла, украшены облаками и цветами. Такое чувство, что здесь живут дети.
— Кто опять? — раздался грубоватый дамский голос. Дверь открыла душная женщина лет 30 в косынке, фартуке и двумя дирижаблями в области груди.
— Здравствуйте! — я ей улыбнулся. Надо не забыть ее зарисовать. — Нина Алексанровна?
— Она самая. Комната нужна?
— А… Да.
— Двести за ночь. С человека.
— О, так нам в самый раз.
— Вот и отлично. Проходите.
Попытаюсь записать дословно, что было дальше. Женщина впустила нас, проверила паспорта, взяла плату на два дня и показала нам комнату. Большая, красивая, с тремя кроватями. Два больших окна, завешенных тонким тюлем. Кровати аккуратно застелены белыми покрывалами, пара, красивых подушек с бахромой. В общем, чистота и идиллия.
Вскоре она, пригласила нас на, кухню, где сидел её маленький сын. Он представился Андрюшей. У нас завязался диалог. Запишу дословно.
— А куда вы собираетесь?
Я честно рассказал мальчику, что планируем пойти в мистический особняк.
Мальчик лишь посмотрел на маму и заявил, что хочет с нами.
— Нет! — Нина легонько стукнула сына по лбу ложкой. — И вы не ходите! — прикрикнула она уже на нас. — Никто оттуда ещё не возвращался, да и кто приходил, орали, что это ужасно и никто не должен туда ходить.
— Это же просто легенда. Мы, посмотрим, да уйдём.
— Легенда? Глупость какая! — Женщина наморщилась. — Много кто там был. И я там была ещё ребёнком.
— Расскажите! — Даня аж подскочил, когда услышал это предложение. Женщина лишь отмахнулась. Жаль. Было бы интересно узнать подробности.
Нина заявила, что было это давно и мало она помнит из того случая.
Вечер я предпочёл провести в осматривании деревни. Взяв рацию, на случай, если друзьям понадобится со мной связаться, я убрал её в карман своей походной куртки. Затянув чёрные ботинки, я вышел за ворота дома и зашагал по единственной улице.
Дул лёгкий холодный ветерок, но было довольно тепло. Народу на улице было мало, единственные, кого я встретил были бабушка, что трудились в своём маленьком саду, и пожилой мужчина с седой бородой.
Но все, кого я встречал, смотрели на меня скептически. Это и понятно. Я же тут чужой.
Постепенно деревню начало заволакивать вечерней, дымкой, собаки, во дворах завыли и зарычали, я же развернулся обратно. В дом меня пустили сразу, а друзья уже ложились спать.
Вечерние записи. Записываю, что успел увидеть. Деревня к вечеру становится совсем нежилой, народу мало, люди как-то пугливы, собаки злятся по вечерам. Не знаю, откуда появляется туман, ведь обычно туман по утрам. Будем считать, здесь просто становится холодно, хоть я и не заметил ничего подобного. Народу здесь живёт немного, часть домов покинуты, о чем судит их заброшенность.
Я пытался поговорить с, местными, но мне заявили, что говорить тут не о чем. А жаль, я надеялся на дополнительную информацию. Кажется, не принято тут говорить об особняке. Расстроен. Завтра выйдем пораньше.