Драббл 1. (Алексей Юшневский / Павел Пестель. Слэш. Modern AU. )
30 декабря 2020 г. в 01:03
Холодные зимние сквозняки, врывающиеся в беззубые пасти то и дело разъезжающихся дверей пассажирского терминала, пробирают до костей.
Многоголосый шум возбуждённой толпы накатывает волной, бьёт в больные напряжённые виски.
Могучая, почти идеальной треугольной формы ёлка, — искусственное дизайнерское чудовище, увешанное холодными серебристо-стального цвета шарами, — высится над пёстрой туристической толпой, как суровый таёжный надзиратель.
Алексей плотнее закутывается в пальто и оборачивается на стягивающего сумку с ленты сканера Пашу. Паша закидывает ремень сумки на плечо и озирает окружающий пейзаж тяжёлым взглядом из-под припухших век. Алексей пытается ободряюще улыбнуться, но тяжелая от почти сорока восьми часового недосыпа голова даже на простое движение губ отзывается глухой болью.
— Простите, но в связи с небольшими техническими проблемами, зал повышенной комфортности временно закрыт, — миниатюрная девушка за стойкой у двери говорит по-английски с лёгким акцентом и смотрит с сочувствием. — Вам придётся подождать в общем зале.
— Вы шутите? — почти стонет Паша.
— Простите, сэр, к сожалению, я ничем не могу вам помочь.
— Попробуем место найти? — вздыхает Алексей, обреченно оглядывая кишащий праздничным народом зал.
— Ага, на полу если только, — Паша тянет его за рукав. — Вон там, кажется, кофейня.
— Паш, у тебя сердце лопнет. Какая это будет по счёту чашка за сегодняшний день? — устало вопрошает Алексей, волоча ноги по кафельному полу.
— Да и наплевать, — мрачно бормочет Паша. — Там хоть не так бесприютно.
Кофе приносят быстро. Жидкость в Пашиной чашке черна, как безлунная разбойничья ночь. Повинуясь вежливой Лёшиной просьбе, приправленной тяжёлым Пашиным взглядом, немедленно делают тише льющуюся из динамиков на стене развесёлую рождественскую музыку.
— Ну и как мы расквитаемся с Витгенштейном за это чудесное новогоднее путешествие в преисподнюю? Или, по его собственному выражению, «небольшую деловую поездку»?
— Ну, он нам определенно за это заплатит, — Паша кровожадно отхлёбывает из чашки. — Сначала в прямом смысле, потом в переносном.
— Новый год в самолёте, — крепкий чай горчит на языке. — Это, конечно, не самое страшное, что может случится в жизни. Но я бы предпочёл дома…
— Господи, я тоже хочу домой, — Паша закрывает глаза и тянет себя за воротник рубашки. — Хочу уже снять это всё наконец, влезть в пижаму и тапочки и не вылезать из них целую вечность. Я даже согласен на тот дурацкий свитер с оленями, который Соня подарила. Только не говори ей, пожалуйста.
— Хорошо, — улыбается Алексей. — Не выдам…
Изначально назначенный выход в самом дальнем углу терминала меняют ровно в тот момент, когда они его наконец-то находят. Алексей явственно слышит скрип Пашиных зубов. Сладкая парочка с грандиозным дисбалансом в возрасте, получившая милостью невнимательной девушки на стойке регистрации места в разных концах салона, закатывает грандиознейший скандал на посадке. Алексей с опаской прислушивается к медленно, но верно зарождающемуся внутри, совсем ему не свойственному желанию убивать. Отсеки для ручной клади, забитые громоздкими чемоданами. Пожилая благообразная пара, терпеливо ожидавшая посадки у другого выхода и задержавшая вылет на сорок минут…
Паша застегивает ремень безопасности с таким звуком и выражением лица, словно он совсем непрочь обернуть этот ремень вокруг чьей-нибудь шеи.
Набор высоты кажется Алексею бесконечным. Несчастная голова не оставляет попыток расколоться на неопределенное количество частей, а попытка продуть заложенные уши заканчивается острым спазмом в затылке и яркими цветными вспышками перед глазами. Новогодний фейерверк, практически.
Паша приобнимает за плечи, целует в висок и вкладывает в ладонь капсулу Нурофена. Скручивает крышку с зажатой между коленей бутылки воды.
— Я знаю что ты не любишь, — шепчет на ухо. — Но вид у тебя — краше в гроб кладут. Выпей, а…
Обещание улыбчивым женским голосом скорого ужина заставляет желудок сначала сжаться, а затем совершить мастерский акробатический кульбит.
Алексей послушно глотает лекарство, откидывается на спинку кресла и закрывает глаза, молясь о скором избавлении.
— Сколько там?
— Без пятнадцати.
Таблетка не подводит. Мир вокруг больше не пытается взорвать измученный мозг или взорваться сам.
— Ты знаешь, — Алексей гладит пальцами маленький деревянный футляр в кармане пиджака. — Твой главный подарок Дед Мороз уже принёс и положил под ёлку дома. Но у меня для тебя тоже кое-что есть.
Паша смотрит на футляр загоревшимися глазами, переводит взгляд на Лёшу, расплываясь в почти детской улыбке, и приподнимает крышку. Бриаровая трубка, небольшая, с коротким мундштуком, покоится на желтоватом щёлке, отражая полированным боком тусклый свет ламп салона.
— Откуда ты… — у Паши расширяются глаза и прерывается голос.
— Просто кое-кто не чистит после себя историю браузера на домашнем компьютере, — с независимым видом поясняет Лёша.
— Чего?! — Паша поворачивается к нему всем телом. — Ты мои запросы отслеживаешь?
— Да шучу я, шучу, — смеется Лёша и чмокает Пашу в возмущенно вздёрнутый нос. — Просто наш друг и соратник Гугл популярно мне объяснил, что подобная трубка это мечта любого коллекционера. Я решил довериться более опытному товарищу и вижу, что не прогадал.
— Нет, не прогадал, — тихо произносит Паша и, рвано выдохнув, целует Алексея в губы. — Но такие ведь очень сложно достать.
— Для тебя — ничего не сложно.
Взгляд у Паши такой, словно ему единовременно открылись все земные сокровища.
— Тогда моя очередь.
Продолговатая бархатная коробочка легко умещается на ладони. Сердце Алексея пропускает удар.
Позолоченный камертон с изящной ручкой и изысканным вензелем АЮ у её основания — истинное произведение искусства.
— Переверни, — просит Паша.
Алексей нетвердыми пальцами достает инструмент из выемки в футляре. Две повторяющиеся буквы вензеля на обратной стороне заставляют руку дрогнуть.
— Один человек, которого я люблю больше жизни, однажды сказал мне, что музыкальный инструмент не только способен рождать красоту в умелых руках, но и красив сам по себе, — голос у Паши тихий, но твёрдый. — А ещё я подумал… Это ведь лучше колец?
— Я… — голос дрожит, но Алексей глубоко вдыхает и справляется. — Да, Паш, гораздо лучше.
— Слушай, а ты тоже попросил Тамару Петровну побыть Дедом Морозом?
Они сидят, укрывшись одним пледом. Единогласно отвергнув нехитрый полётный ужин.
— Что значит «тоже»? — Лёша приподнимает брови.
Паша только широко улыбается.
— Знала ли бедная женщина, сколько самых необычных функций ей придется выполнять. А ведь устраивалась к нам простой домработницей.
— Мне кажется, она уже привыкла и даже получает от этого некоторое удовольствие, — смеётся Лёша. — К тому же, все свои странности мы ей с лихвой компенсируем финансово.
Паша не может удержаться, высвобождает руку, сжимающую трубку, из-под пледа и осторожно берет губами мундштук. Ложится идеально.
— Сейчас тебя с трубкой во рту увидит стюардесса и получит сердечный приступ.
Паша немедленно прячет подарок под плед, принимает невинный вид и осторожно выглядывает в проход.
— Она далеко.
— Кто бы мог подумать ещё пару часов назад, что я смогу назвать этот Новый год самым лучшим в своей жизни, — философски изрекает Лёша.
— Ничего, следующий будет ещё лучше, — уверенно обещает Паша. — В следующем мы полетим туда, куда сами захотим.
— Ага, — Лёша несколько грустнеет. — Мы уже третий год так планируем. Петр Христианович опять не отпустит.
— Значит, уволимся прямо перед Новым годом, — решительно заявляет Паша.
— А хорошая мысль, — Алексей приподнимает брови. — О таком варианте я как-то не подумал.
— Тогда решено.
Они засыпают под мерный гул двигателей, тесно прижавшись друг к другу.