Лена живёт в пол силы. Дышит в пол силы. И Леонидова любит тоже в пол силы.
Жизни её осталось ровно половина, с тех пор как на неё уже
двадцать семь дней не смотрят голубые глаза.
И мир не рухнул.
И жизнь продолжается.
И она даже изредка улыбается Лёше, которые виновато смотрит ей в глаза.
Не справился.
Не нашёл.
Прости.
Иди к чёрту.
Но она улыбается. И никто кроме неё не узнает, как каждый вечер в ванной она захлёбывается в немом крике и тонет в своём отчаянии.
Лена не может,
не хочет представлять свою жизнь без Максимова.
Она не знает жизни без него.
Реальность накрывает по вечерам…
Звонок в пол третьего ночи громогласным набатом бьёт по стенкам черепной коробки.
Лена знала, что умрёт. Это был лишь вопрос времени.
три…
Лёша берёт трубку.
два…
хмурится, пытается вникнуть в слова на том конце провода, меняется в лице.
один…
Лена закрывает глаза и идёт ко дну. Всего два слова отпечатываются в воспалённом сознании.
Два слова нацарапаны ржавым гвоздём на душе.
Два слова.
нашли труп.
- с тобой не каждая женщина выдержит, Максимов.
- это ещё почему?
- из-за работы. Ты думаешь легко вот так по вечерам сидеть и гадать вернешься ты сегодня домой или нет. Целый или вот такой, - женские пальцы осторожно касаются кожи, обрабатывают раны.
- ну ты же как-то справлялась.
- справлялась, - эхом вторит Лена, усилием воли не позволяя жутким воспоминаниям утянуть её за собой,- кто знает, чего мне это стоило.
Макс перехватывает руку Лены, осторожно сжимает пальцы. В глаза смотрит так, что Жарова замирает и силы в себе найти не может, чтоб руку отнять.
- Лен, чего ты хочешь?
- Мне проще сказать, чего я НЕ хочу. Я не хочу твой труп вскрывать, Максимов.
- Тебе не придётся.
- Обещаешь.
- Обещаю.
- Ты же обещал, - бесцветным голосом у самого входа в морг.
пожалуйста, будь живой.
Лене в морге не впервой. Её работа, в конце концов, на смерти завязана.
Жарова много смерти в своей жизни видела. Возможно слишком много. Только после смерти папы, казалось, всё самое страшное в жизни уже случилось.
Казалось…
У тела, накрытого белой простынёй, Жарова на мгновение замирает, а после резким движением руки сдёргивает ткань.
нет.
Земля из-под ног уходит. Комната плывёт. Воздух в организм проникает толчками.
Сплошные вдохи.
Выдыхай.
неоннеоннеоннеон.
- Это не он, - Лёшин голос, словно сквозь плотный слой ваты в уши пробивается. Леонидов за плечи её берёт, из кабинета выводит практически насильно, а Лена ноги еле передвигает и страшную картину мёртвого мужчины во всех деталях запомнить хочет.
Сумасшедшая.
У Лены пульс в ушах ритм выбивает.
Два слова.
Четыре буквы.
Не он.
Стены морга внезапно стали словно сближаться. Кислорода катастрофически не хватает. Всё вокруг кружится, стены так и норовят с потолком местами поменяться, а Лену тошнить начинает от этой карусели.
На воздух. Срочно.
Лёша её на скамейку усаживает, взволновано в лицо заглядывает, предлагает воду и что-то ещё, а Жарова, вдруг, точно осознаёт КТО ей может помочь.
И ей нужно к нему.
Прямо сейчас.
Лена заводит машину, бросает ничего не понимающему Лёше короткое «Жди меня дома» и срывается с места.
Голова продолжает кружиться. В глазах плывёт.
На спидометре 200 км/ч.
Верх безрассудства, Елена Николаевна.
Плевать.
Облегчение тяжелым грузом давит на плечи.
Это ещё что?
Лена не знает. Но ей смеяться хочется от того, что мужчина в морге не Максимов, и кричать в голос от того, что она
не знает…
где ты?
как ты?
с кем ты?
Пожалуйста, будь живой.
… у могилы Николая Ивановича Жарова всегда по-армейски чисто. Лена слёзы вытирает прежде, чем на скамеечку присесть. Папа слабостей не любил, даже женщинам не прощал. Он ценил характер, стойкость духа и чувство юмора. Не удивительно, что они с Максимовым общий язык так быстро нашли.
Любил его, как сына родного, и их развод едва не сильнее самой Лены переживал.
- Я тоже его
люблю любила, пап. Мне так сильно его не хватает. Вас обоих.
Осторожное прикосновение к руке заставляет вздрогнуть и едва не подпрыгнуть на месте. Сердце радостно заходится.
На неё смотрят преданные карие глаза.
И всё на что хватает измученной женщины – это едва слышный шепот:
- Пёс…