Часть 1
28 декабря 2020 г., 22:33
Мир вокруг рушится. Час за часом, день за днем. Падают здания, проваливаются дороги. Все вокруг выглядит, как кадры из фильма-катастрофы. А люди мечутся во всем этом хаосе. Одни кричат, злятся, бьют еще не разбитое и ломают не сломанное. Другие улыбаются, стараются поддержать, помогают всем, кто просит о помощи.
А я стою на дороге. И жду хоть чего-то. Рядом — машины. Перевернутые, разбитые и совсем целые. И все гудят. Дым щиплет глаза. Кто-то снова кричит.
Не могу сделать ни шагу. Страшно. Я хочу бить и ломать все, что попадет под руку. Я хочу кричать, пока не охрипнет горло. Но не делаю ничего.
Люди проносятся мимо, мельком смотрят на меня. Лишь краем глаза. Не останавливаются, не до меня. Бегут дальше. Кто-то — спасать, кто-то — разрушать.
Ужас сковал по рукам и ногам — не шелохнуться. Боль в груди, уже привычная, но все такая же пугающая. Словно пуля — в сердце и насквозь.
Ноги уже сводит, а я все стою. Хочу бежать, лететь, да что угодно. Куда угодно. По дороге, вперед. С моста. Или под машину. Лишь бы куда-то.
Голова кружится. Пустота расползается. Сжирает все вокруг. И людей, и машины, и звуки. А я продолжаю стоять. Даже не плачу. Или плачу, все-таки?
Эй, что мне делать? Бежать? Спасаться? Или прыгать в пропасть? Прямо туда, за всеми? Скажите, пожалуйста. Я вытягиваю руки, останавливаю тех, что бегут. И прошу. Прошу, прошу, прошу. Прошу, скажите, что мне делать? Что же?
А люди злятся, пихают меня, кричат, бегут дальше. А я прошу о помощи. Впервые, наверное. Мой голос звучит тихо, почти неразличимо. Его заглушают мольбы остальных.
И я стою. И жду. Пустота подступает все ближе. Вот-вот и я упаду туда. Не хочу падать. Помогите. Пожалуйста! Что мне делать? Ответьте! Кто-нибудь, ну?
Вокруг — ничего. Ни машин, ни людей, ни домов. Я стою на жалком клочке асфальта. Даже не падаю. Пустота останавливается у моих ног. Я стою. И жду. Хочу что-нибудь сделать. Что?
Я сжимаю в руке кружку с дешевым чаем. Прислоняюсь к холодному стеклу лбом. Там, на улице, все мирно: играют дети на площадке, мужчина выгуливает собаку, женщина тащит пакеты. Тихо падает снег. Где-то вдалеке гудят машины. А у меня внутри словно что-то рухнуло, растворилось, исчезло. Мне страшно. Я хочу что-нибудь сделать. Но что?