Блуждания кота или есть еще порох в пороховницах
28 декабря 2020 г., 23:34
Выбор Василия пал на Дремучий лес в котором разворачивались события из машиной книги. Это было то что нужно. Отдаленное, безлюдное, труднопроходимое место, где если и появятся какие либо разрушения их вряд ли кто заметит. Осталось только найти его, обозначить место, так сказать, пометить в некотором роде. В принципе, он понимал что Сибирь огромна, леса в ней дремучие и место найдется без проблем, любое подойдет, там куда ни попади на десятки, а то и сотни километров ни души, хоть закричись никто не услышит и не придет. И заблудиться там недолго. Поэтому было решено добираться туда не на своих четверых разумеется, а подходящим транспортом. Ну что там поблизости может проезжать? Поезд, например, какой нибудь дальнего следования, самого что ни на есть дальнего-предальнего. Скажем, Москва-Владивосток, шесть, почти семь суток в пути, 141 остановка, среди них попадаются такие интересные названия как "Зима", "Тайга", по-моему идеально, там по ходу движения и определимся с местом сражений. И довольно замурлыкав кот быстрее побежал за Машей. Они с дедушкой пришли на небольшой рыночек неподалеку от вокзала, где на ящиках у дороги сидели какие-то бабки и продавали прохожим, скорее проезжающим пассажирам, кто что мог. Кто пирожки, кто газеты, кто пиво, кто овощи со своего огорода, кто фрукты-ягоды, кто сувениры, в общем почти как в супермаркете, можно было сойти с поезда на 5 минут и накупив всякой бесполезной ерунды продолжать путешествие. Поездов за день было не много, расписание всем известно, и, когда очередной состав подходил к вокзалу, эти чудо-продавцы толкаясь и оттесняя друг друга кидались к вагонам с криками.
- Молоко, кефир, сметана!
- Яблоки, яблоки!
- Пирожки с картошкой, с капустой, с мясом, сладкие!
- Горячая курочка! Соленые огурчики!
Поезд стоял 2 минуты, иногда 5, кто то совал деньги в окно, и в окно же получал желаемое если окна открывались, что тоже редкость. Иные, выйдя покурить на платформу возвращались с полными руками свертков, кулечков и пакетов, ошарашенные, не понимая толком как за такое время можно было столько потратить, зачем столько купил и куда теперь все это?
Несомнено тут присутствовала какая-то особая магия, железнодорожная, или скорее какая-то магия торговли, цыганская что ли. Но не всем улыбалась удача и дедушка с Машей брел обычно с полной корзинкой на то же место где все эти чудо-продавцы отсиживались в ожидании следующего поезда. Это был своеобразный пятачок, сквер не сквер, парковка не парковка, и привокзальной площадью это место вряд ли можно было назвать. Закуток рядом с дорогой ведущей от вокзала в город, несколько скамеек, несколько ящиков-импровизированных прилавков, от железной дороги близко и не на виду у полиции, которая всю эту компанию периодически гоняла, а порою и задерживала за несанкционированную торговлю. Но городок был маленький, все друг друга знали и, конечно, отпускали строго пригрозив, что вот в следующий раз упрячут надолго.
- Что опять не повезло, Михалыч?- спросила румяная бабка у деда. - На вот, перекуси, голодные небось, с утра не жрамши? - протянула она пару пирожков ему и Маше.- Внучку бы пожалел, дите ведь еще совсем. Трудно ей, поди, за тобой угнаться, у нее вон ножки маленькие какие, а у тебя сапожищи-то! Привык всю жизнь по полям, по лесам. Эх, бедолага. Давай сюда свои грибы, возьму себе, дома пожарю,- сказала бабка и протянула мятую купюру Михалычу. - Купи нормальной еды хотя бы внучке-то, или вон обувка у нее - совсем не годится. Маша откусывая кусок пирожка взглянула на свои потертые, местами проносившиеся до дыр розовые кеды и тихонько выплюнула изо рта кусочек мяса для кота. Он был тут как тут и мигом подобрав подачку в одно мгновение проглотил сокрушаясь что даже вкуса не распробовал. То ли дело в Асгарде... Эта неожиданная командировка перевернула всю его размеренную на заслуженном отдыхе жизнь с ног на голову, и непонятно было когда же это все закончится, и хотелось бы поскорее назад.
- Ой, кота еще подобрали, да здоровый-то какой котище, породистый наверное, смотри какой пушистый, только пыльный больно. Самим жрать нечего, теперь еще и этого дармоеда кормить, ну ты совсем сдурел, старый!- сокрушалась бабка. Избавься от него, продай в зоомагазин, или по обьявлению в газете, за него точно денег заплатят, смотри какой шикарный, только вот отмыть бы его как следует.
Кот живо юркнул под скамейку, - Докатился, в зоомагазин, по обьявлению! Пожалуй надо уже как-то самому дальше, а то и правда сдадут куда-нибудь. Он перебежал через дорогу и скрылся за деревом.
- Деда, наш котик убежал! - заорала Маша и кинулась следом, благо машин не было.
- Стой, да куда он денется, ему может в туалет надо, вот он в кустики и пошел, - дедушка встал и двинулся следом за Машей.
Она готова была расплакаться, кота нигде не было. Они вместе обошли все близлежащие деревья и кусты, звали его и даже оставили на траве еще пол-пирожка, но никто не отзывался. Кот исчез будто и не было его.
На самом деле он и сам не мог с уверенностью сказать что это была за магия такая, но еще в раннем своем кошачьем детстве он запросто мог закрыв глаза и подумав о каком-то месте зайти за дерево или столб, а выйти в том самом месте о каком подумал. Ну чисто телепорт какой-то, мог с собой предметы переносить, доставать их в нужный момент как бы из ниоткуда или прятать их туда, только куда именно и сам обьяснить не мог. Да и честно говоря особо не задумывался над физикой этих процессов, типа закона сохранения энергии, ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Это просто работало и он пользовался по необходимости. Сейчас необходимость привела его в Москву, точнее в Подмосковье. Тоже довольно небольшой вовсе нешикарный городок, но то ли близость столицы, то ли цивилизация некоторых мест достигла раньше, а к некоторым запаздывала, в общем все здесь было по-другому, и дома, и машины, и люди, и гаджеты.
Выйдя из за дерева кот забрался на скамейку где сидели две старушки и как все старушки обсуждали последние новости.
- Слышь, Коляновна, а ты видела последнее выступление Футина по телику? Красавчик, так все складно разъяснил и про вакцину, и про Белорусь, и про нашего соседа, якобы он сам себя и отравил. Я давно подозревала что-то с ним не так, он вообще подозрительный какой-то, всегда здоровается, как-то сумку мне помог донести до квартиры. Думала рванет с моей сумкой по лестнице мне и не догнать будет, нет просто помог и все. Странный тип.
- Ему так бы пошла военная форма,- мечтательно закатив глаза проворковала Коляновна.
- Кому? Наскальному? Ты рехнулась на старости лет?
- Да нет, Футину, конечно. Он бы в ней такой красивый был, как Сталин когда-то.
- Он и так красивый, а мне дочка его плакат купила, я на стенку повесила и теперь каждое утро просыпаюсь и засыпаю глядя на него! А у тебя-то и карточки нет поди хоть иногда посмотреть на него.
- Карточки нет, правда твоя, но мне внучка накупила канву, ниток "мулине", нашла в тырнете евойную карточку и завела его в одну программу, а та программа выдала его изображение в клеточку и в разных цветах. Схему она мне распечатала, сижу теперь кажный день вышиваю, и радость, и интерес как выйдет, и опять же польза.
- А какая польза от портрета-то? Пыль собирать или врагов отпугивать как иконой? - засмеялась бабка.
- Все бы тебе ржать, Вовановна!- укоризненно произнесла вторая старушка. - Пыль и твой плакат собирает, а польза не от портрета а от процесса. Слыхала про мелкую моторику? Пальцами работаешь - быстрее будешь соображать, склероз не так быстро наступит, полезно для мозга! Кроссворды, опять же, хорошая штука!
- Ой, да ну их, не люблю, да и пора мне, ох, гляди-ка вон сосед наш идет, пойду от греха, может он шпиён какой.- она встала со скамейки и прихрамывая заспешила к подъезду.
На парковке у дома Наскальный с детьми выгружали из машины пакеты с надписью известного гипермаркета. Пакетов было много, легкие и увесистые, каждому досталось по два, закрыв машину они двинулись по дорожке к подъезду. У скамейки они остановились, поставили пакеты и поздоровались с пожилой соседкой.
- Здравствуйте, - приветливо ответила старушка, - садитесь, всем места хватит. Всей семьей, значит, за покупками, а где же мама ваша?
- Дома осталась, обед готовит. У кого ключ от домофона близко? - спросил он у детей. - Познакомьтесь, это мой сын - Стас, дочка - Даша.
Дети вежливо кивнули, ища в карманах джинсов ключи.
- А Вас как звать? - спросила бабушка, - а то в одном подъезде живем и друг друга имен даже не знаем, то ли дело раньше всех и в лицо, и по имени не то что в доме во всем городе знали.
- Да мы недавно сюда переехали, квартиру снимаем. Я - Андрей Наскальный, да Вы слышали, наверное, обо мне все слышали. Потому и приехали сюда, думали тут поспокойнее, безопаснее, никто нас тут не знает и искать не будет.
- Я - могила, если что, да и кому тут говорить, нас осталось три старых перечницы, между собою и общаемся, выходим иногда на скамейке посидеть, звоним иногда друг другу проверить все ли живы, годы-то уже ого-го, того и гляди на тот свет загремим.
- Ну что Вы! Вам еще рано туда собираться, и потом я вот довольно молодой, а думал ли кто еще пару месяцев назад что такое случится со мной, и хорошо еще что выкарабкался, спасибо жене и друзьям, и всем кто помог.
- Слава Богу, и не говорите, Андрей, - перекрестилась старушка, - а как вас по отчеству, а то неудобно как-то, известный человек в нашей дыре.
- Можно просто Андрей, ну мы тогда пойдем? Здоровья вам! Дети уходим, - проговорил Наскальный беря тяжелые пакеты. Он был безупречно вежлив, но назойливая соседка стала слегка надоедать. Дети тем временем занялись своими делами. Сын с отсутствующим видом присел на край скамейки и погрузился в свой смартфон, то и дело водя пальцем по экрану, в ушах были наушники и вряд ли он воспринимал окружающее, слышал этот разговор. Он весь был в новой игре, целиком и полностью, а все что мешало игре вызывало досаду.
Дочка же оглядела убогую детскую площадку напротив подьезда. Небольшая слегка покосившаяся горка, полуразвалившаяся песочница бывшая когда-то под деревянным "грибком" (грибок валялся неподалеку) и качели, два столба, перекладина и двое деревянных сидений на цепях свисающих с перекладины. Видавший виды грибок" был когда-то мухомором, красным в крупный белый горох, но, видимо, вкопанный в песок слишком низко мешал собирающимся вечерами у песочницы алкашам и они сковырнули его да и бросили рядом, потому как ломать его специально и быть задержанными за вандализм им не хотелось, а кому надо утром восстановят, поставят на законное место и все дела. И восстанавливали, и ставили, но под вечер очередная компания собиралась в песочнице, задевала его головами, выковыривала опять, чертыхаясь, и история повторялась раз за разом. Красная краска облезла обнажив кое-где старые серые доски, из таких же досок были сколочены сиденья качелей. Даша села на одно, достала телефон и погрузилась в чтение слегка отталкиваясь одной ногой. Ни она, ни Стас погруженный в игру, ни Наскальный, ни бабка увлеченные беседой не заметили кота. А он между тем посидел под скамейкой, забрался в песочницу, обошел вокруг обнюхав грибок да и уселся под ним, лежащим на боку, как под зонтиком.
Тем временем бабка соскучившись по интересному собеседнику не хотела так быстро отпускать Андрея.
- Подождите, я совсем забыла, вот же документ, мы собираем подписи, поставьте и Вы свою.- сказала бабка протянув несколько листков с подписями.
Андрей никогда ничего не подписывал внимательно не изучив, поэтому присел на скамейку рядом с соседкой стал внимательно читать написанное.
Кот тихонько подобрался ближе к Даше и потерся об ноги. Она оторвалась от чтения и погладив Василия взяла его на руки, он был огромный и тяжелый, уютно развалился на ее коленях, как бы обнял девочку, не оставив ей свободного места. Все колени были заняты им, руки обнимали его, еле удерживая, голова его утыкалась ей в подбородок и была лишь немногим меньше ее собственной. "Ну и котище", - подумала Даша, -"никогда таких не видела". Рука с телефоном повисла поддерживая кота и он без труда заглянул в экран.
"Fate" гласило название, далее следовали яркие картинки и визуальная новелла.
- Вот это удача! - подумал кот, а где-то в Асгарде фыркнула отвернувшись Фортуна. При чем тут удача? Работать надо уметь, - подумала она.
Наскальный между тем дочитал петицию от жильцов дома мэру этого городишки по поводу благоустройства территории, постройки новой детской площадки и в качестве наведения порядка принятия мер к алкашам собирающимся во дворе и мешающим спокойному отдыху граждан.
- У вас есть ручка? Я подпишу, - сказал он, - простите как вас по имени отчеству?
- Анна Николаевна я, подруги Коляновной кличут, как в телевизоре юмористы. Вот ручка, пожалуйте.
- Дети домой, - громко сказал Андрей, подхватил пакеты и достав-таки ключи подошел к двери подъезда. Стас неохотно оторвавшись от телефона взял свои пакеты и двинулся следом.
Даша с сожалением опустила кота на землю, он был такой теплый и уютный, они были будто знакомы всю жизнь, очень не хотелось расставаться с ним. Но она была послушной девочкой, соскочив с качелей подбежала к скамейке, взяла свои пакеты и пошла следом за братом.
Анна Николаевна недолго оставалась одна, вскоре к скамейке подошла еще одна старушка и плюхнулась рядом.
- Всё подписи собираешь, Коляновна? Лучше бы полезным делом занялась, на митинг бы сходила. Судьба страны тебя не волнует? Кто если не мы? Ведь есть еще порох в пороховницах!
- Да ну их эти митинги, Агнесса, что я девочка молодая туда ходить, людей смешить. И потом я портрет вышиваю, есть чем заняться.
- Вот каждый так думает, дома сидит, никуда не ходит, оттого в стране такая жопа и происходит! - гневно воскликнула Агнесса Павловна.- А что за портрет?
- Футина, тебе не понравится.
- Этого гада еще и вышивать? Я к тебе буду теперь приходить не давление мерять, а в него плевать. Это быстрее поможет.
- Ну зря ты так, Агнесса, всей стране он нравится, только ты им недовольна, - виновато промямлила Анна Николаевна.
- Дура ты, Коляновна, как есть дура! - возмущалась Агнесса. - Это все потому что ты проклятый зомбоящик смотришь и там его пропагандоны тебя обрабатывают! Сколько тебе говорю - не смотри! Выкинь его вообще! Лучше радио слушай "Ухо Москвы" там хоть правду скажут!
- Ну как же выкинь, он же денег стоит! И потом как же "Султана" смотреть? Я уж 300 серий видела, ни одну не пропустила, интересно же чем кончится! Я вот Футина вышью, Султана начну вышивать!
- Как есть дура!, - махнула рукой Агнесса и пошла в подъезд.
Кот взирал на эту сцену с некоторым презрением, однако одна из старушек вызывала некоторую симпатию. То как горячо она отстаивала митинги, критиковала власть могло ему пригодиться. "И вообще пора подумать о помощниках, а то все сам да сам. Нашли молодого! Решено, отыщу подходящих помощников, переложу на них часть подготовительной работы." Так думал кот и не заметил за размышлениями как очутился в незнакомом месте. Двор, скамейка, площадка с грибком куда-то пропали, стало темно, под ногами какие то черные скалы, в черном небе далекие зловещие сполохи, то ли молнии, то ли пролетающие снаряды.
- Где это я? Я сюда не хотел перемещаться, об этом месте я не думал, - он весь сжался, поджал хвост и слегка затрясся.
- Короче, блохастый, расслабился совсем, что сделано по нашему вопросу? - над ним нависал Локи в парадном зеленом с золотом облачении, в блестящем шлеме с изогнутыми рогами. - Мы в междумирье, и не трясись ты так, пока не трону тебя, ты нужен. Не все ведь готово к турниру?
- Кое-какие сдвиги есть, - пробормотал кот, - место практически найдено, остался призыв слуг и надо как-то всех собрать в избранном месте. Я хотел бы взять помощников, а то самому всюду не успеть, не молод уже, да и сроки поджимают как я понял.
- Короче, бери кого хочешь, времени тебе три дня чтоб все были на месте, так наверху и доложу. Ясно тебе?, - он щелкнул пальцами и кот на мгновение ослеп оказавшись на ярком свете в прежнем дворе.
- Яснее ясного! Да уж, есть еще порох в пороховницах, - пробормотал он и побежал вдоль дома по направлению к торговому центру.