Арчер
9 января 2021 г., 01:57
Тем временем Батька устал пробираться проселочными дорогами, на попутках и электричках. Опасаясь быть узнанным маскировку оставил, но понимая всю нелепость этого образа намеревался в первом же более менее крупном городе купить что-нибудь подходящее из мужской одежды, а-ля пенсионер на отдыхе. Ближайшим городом на пути следования оказался Смоленск. Перекусив наскоро и накупив нехитрой еды в дорогу он зашел в магазин одежды. Длинные ряды с рубашками, брюками, куртками всего размерного ряда протянулись на весь торговый зал. Здесь были и головные уборы, и белье, ремни, галстуки и сумки. Усталая продавщица что то пересчитывала и записывала в тетрадь, а на его вопрос где примерочная кабина лишь махнула рукой в сторону не поднимая глаз. Покупателей было всего пара человек на весь магазин, да в соседней кабине кто-то что-то примерял.
Батька не гнался за модой и выбрал традиционный костюм-двойку, пару рубашек и галстук. Брюки сели идеально, а пиджак казался большеватым, словно с чужого плеча. - Исхудал слегка с этими скитаниями, ну да ничего, были бы кости - мясо нарастет, - подумал он.
Из соседней кабинки также в новом костюме вышел странного вида мужчина с колючим взглядом и подозрительной внешностью. Он направился к головным уборам и стал примерять кепки.
- Точно, надо и мне, - подумал Батька и подошел к шляпам. Еще он выбрал темные очки от солнца, а всю одежду в которой пришел сложил в большую клетчатую сумку. Продавщица на кассе озвучила сумму, взяла деньги и также не глядя поблагодарила за покупку. Мужик в кепке оплачивал свои покупки следующим и уходя Батька заметил на его руке над костяшками пальцев татуировку - ШТЫРЬ.
- Странный тип, - подумал Батька и вышел. Вокзал нашелся не сразу и оказалось что до поезда на Москву еще три часа. Купив самый дешевый билет в вагон с сидячими местами он отходя от билетной кассы заметил того самого мужика в кепке.
- Будто специально ходит за мной по пятам, - подумал Батька, - А шо? Може и правда специально? Може у него задание такое? Выследили -таки! От жеж!
Он вышел из здания вокзала на перрон и побрел по дорожке.
- Времени полно, когда еще тут окажусь? Пройдусь, осмотрю город.
Странный гражданин в кепке вышел с билетом в руке и присел на ближайшую скамейку.
- Времени - вагон, можно и отдохнуть, - подумал он и погладил пушистого черного кота вынырнувшего из под скамейки и теревшегося о ноги.
- Я Василий, а тебя как звать? - неожиданно прозвучало рядом. Он огляделся, кот преданно смотрел ему в лицо огромными янтарными глазищами и больше никого поблизости не было.
- Показалось, - решил он и достал пачку папирос.
- Курить вредно, тем более на голодный желудок! Может пойдем перекусить? - кот встал на задние лапы, а передние положил ему на колени.
- Это ты что ли? - чуть не подпрыгнул мужик и огляделся, может кто подшучивает?
- Само собой, представился же - Василий, а ты так и не ответил!
- Штырь я, - слегка заикаясь произнес мужик, - а давно коты разговаривать научились? Как же я отстал от жизни за 20 лет.
- Откинулся? - спросил кот, - то-то гляжу имя у тебя такое странное.
- Да не, лыжи навострил, матушка заболела, писала что не доживет.
- И как, успел? - кот сочувственно вздохнул.
- Не. Хоронили без меня, на могиле побывал, теперь к браткам еду, схорониться мне надо. Никак нельзя попасться снова, такой срок впаяют, мама не горюй! Может по пиву? Маму помянем.
- Извини, друг, никак не могу. Дело у меня к тебе есть на полмиллиона, да боюсь рассказывать, вдруг не согласишься.
- Так уж и на пол? - улыбнулся Штырь, - я сейчас и на четверть согласен, что за дело?
- Всё сразу рассказать не могу, но большую игру замутили большие люди, очень высоко сидят, - кот посмотрел вверх и поднял лапу.
- Правящая верхушка? Депутаты? - размышлял Штырь.
- Короче, семь участников, у каждого слуга...
- Слугой никогда не был и не буду! За кого меня держишь? За фраера? - вскипел Штырь.
- Спокойно, слуги - не люди, это мифические персонажи, волшебники, маги, героические души из легенд, сказок и прочее. Тебе предлагается стать помощником, ты приведешь одного из участников к месту битвы, это далеко, как добираться туда потом расскажу.
Ну и помогать по-мелочи, книгу передать, например, письмо, билет.
- Ну, допустим, а мне-то что с того?
- Ну, смотри, один из семерых станет победителем, возможно твой подопечный, не исключено. Конечно надо постараться, битва будет не на жизнь а на смерть всех со всеми, и не одна. Но победителю достается награда - Святой Грааль, он исполняет все желания! Есть у тебя желания?
- Тут надо подумать, - почесал за ухом бывший зэк, - а если мой не выиграет?
- По-разному бывает, - согласился кот, - иногда проигравший погибает в неравной схватке, иногда выживает и его оставляют в покое. Тебе-то что? Битвы тебя не касаются, будешь цел и невредим в любом случае. А куда ты ехать собирался-то? К браткам вроде направлялся?
- Да не решил еще, в Улан-Уде вроде звали, ближний свет туда переться, хотя там искать вряд ли будут.
- Смотри сам, мы всех участников соберем на поезде Москва-Владивосток, он через Улан-Уде как раз проходит. Проезд бесплатный само собой, ну и так, по-мелочи, на всякие расходы опять же будет перепадать. Соглашайся!
- Хрен редьки не слаще, все равно в бегах, лаве не помешает. Что делать-то надо?
- Другой разговор, - кот обрадовался, но в животе так заурчало что он смутился и жалобно мяукнул, - может пойдем перекусим, по дороге все и расскажу.
Штырь встал и направился к придорожному кафе, кот не отставал. Он с мольбой посмотрел наверх и подумал о Фортуне.
- Ладно уж, животное, помогу тебе еще раз, - проворчала она и щелкнув пальцами пульнула звонкой монетой за парапет, вниз.
Пока Штырь выбирал пару хот-догов и кофе к ногам кота плавно опустилась пятитысячная купюра. Он подхватил ее зубами и его новоиспеченный помощник расплатился за еду.
- Помнишь того деда в примерочной, а потом у кассы на вокзале? - говорил кот уминая свою сосиску за обе щеки.
- Смешной такой? Усатый, в черных очках и шляпе? Помню, конечно! - улыбнулся Штырь.
- Узнал его? Персона довольно-таки известная, тоже в некотором роде в бегах сейчас.
- Лицо вроде знакомое, а кто не пойму, хотя я за 20 лет отстал от жизни, там всё по-другому, и время течет по-другому, и на всех здесь известных класть мы там хотели!
- Ну-ну, потише-потише, он 26 лет был президентом одной небольшой соседней страны. Батькой его все зовут, слышал?
- Может и слышал, а может и нет, триста лет он мне нужен с его президентством, доправился, видать, раз тоже в бегах!
- Задача номер один! Отыскать его быстро, город небольшой, деться ему некуда, нужно успеть до отправления поезда. Вы, кстати, до Москвы тоже вместе едете.
- Допустим, я его нашел, дальше что?
- Задача номер два! Вручить ему эту книгу, она очень важная хоть он об этом вряд ли догадывается, проследи чтоб книга не пропала.
- Ясно, а потом?
- Там на месте разберемся, я рядом буду если что, неподалеку. Если что-то пойдет не так - сразу появлюсь, но думаю ты и сам справишься.
- Добро, ну я пошел, - взглянув на часы Штырь закурил и пошел в том направлении куда ранее скрылся дед.
Вскоре он его обнаружил на самой окраине, по виду напоминавшей деревню.
- Почем картоха? - спросил Батька у румяной тетки торговавшей у дороги овощами со своего огорода.
- Жыве́ Белару́сь! - подошел слегка запыхавшись Штырь, который в процессе поиска Батьки ознакомился с последними новостями в газете.
- Шо Вам надо? Я Вас не знаю! - вскипел мастер конспирации в черных очках.
- Я яго не ведаю, - сказал он румяной тетке-продавщице. Та пожала плечами и отошла.
- Ну шо за люди, выследили таки! Шо прям здесь брать будете, при людях?
- Не волнуйтесь, я Вам скорее друг чем враг, - сказал Штырь, - я должен передать Вам это, - он протянул книгу.
- Шо это? Это не моё! Зачем мне она? Это провокация? Уберите!
- Я никуда не уйду и не отстану пока ты не возьмешь эту книгу, старый! - дело казавшееся парой пустяков начинало раздражать.
- Быстро сел, взял книгу и заткнулся! Как понял? Штырь сверлил Батьку колючим взглядом.
- Да понял я, понял, так бы сразу и сказали. Я ж думал засада, ФСБ, брать меня пришли. Кругом же враги, никому верить нельзя! - он взял книгу подмышку и присел на лавочку у ближайшего дома. Рука обожженная или укушенная недавно непонятно кем болела. Он потер ее, но боль не стихала, книга явно мешала.
Она была увесистая, большая, совсем новая, с яркими красочными картинками и надписью "Fate" на обложке.
- Фате́, - прочитал Батька, - это шо такое?
- Понятия не имею, - пожал плечами Штырь, - велено было передать - я передал, а что дальше сам решай, - он присел на лавочку рядом с дедом.
Батька покрутил в руках книгу, полистал страницы может вложено что внутрь. Ничего не обнаружив он положил ее рядом на скамейку. Неподалеку играла стайка ребятни, кто с палкой, кто с железякой, кто с мелом. Завидев красивую книгу они подбежали поближе и спросили перебивая друг друга: " Дедушка, а можно картинки посмотреть? Какая красивая книга! Это ваша? А не подарите нам?"
Батька махнул было рукой, забирайте, мол, не жалко, но Штырь строго прикрикнул - "Смотреть смотрите, а брать нельзя, не вами куплено!"
- Да на кой мне эта книга? - спросил Батька, - какой от нее толк?
- Сказано важная! В поезде почитаем может и разбереися что к чему?
- Значит всеж-таки ты ко мне приставлен? Как звать-то тебя? Майор небось, не меньше?
- Это ты меня сейчас ментом поганым назвал? Да я тебя сейчас за это...
Дети тем временем полистав книгу стали играть изображая бой мечника и копьеносца, кто-то целился из воображаемого лука, кто-то встал в позу каратиста, одна девочка рисовала мелом на асфальте какой-то круг или схему, там были и треугольники, а в центре явно просматривался полумесяц.
- Да, ты не кипятись, пойми и меня тоже, ведь я в бегах, а меня каждая собака в лицо знает, везде узнать могут, и шо тогда?
- Да ведь и я в бегах, 20 лет на зоне как с куста, хоть режь назад не вернусь. Штырь я, - он взволнованно достал пачку папирос и закурил.
Внезапно детишек как ветром сдуло. Книга лежала на скамейке, Батька смотрел под ноги на странную круглую схему, а Штырь запрокинул голову вверх. Он увидел небо в облаках, дерево у забора под которым стояла скамейка, а на дереве огромного черного кота, тот подмигнул и начал что то шептать сверху:
Пальцы твои не сечёт тетива,
Выстрелы бьют в центр мишени,
Стрелком тебя называют не зря,
Ведёшь ты огонь на пораженье.
Противник упал, сражённый стрелою,
Глаза его смерть увидать не успели,
А ты всё стоишь с луком в руках,
Ища зорким взглядом новые цели.
Батька, казалось не слышал ничего, он принюхался, пахло неприятно. Вытянув ноги он обнаружил на белых кроссовках большие куски налипшего непонятно как и когда лошадиного навоза. Он сразу начал очищать подвернувшейся под руку палочкой свои кроссовки, стряхивая лепешки прямо на схему под ногами.
- Так вот откуда воняет, это где ж я так вляпался, - подумал он и осмотрелся вокруг. В конце дороги стояла лошадь привязанная к столбу, а по центру вся дорога протянувшаяся от скамейки и до столба была усеяна кучками лошадиного навоза. Многие были растоптаны и размазаны по дороге, иные кучки лежали целехоньки. А кот между тем продолжал шептать:
Взывает к тебе, о Великий Стрелок.
Мастер, что хочет исполнить желанье.
В Священной Войне биться даже готов,
Мечту иллюзорную сделать чтоб явью.
Если ответишь ты на призыв,
На новых мишенях свой навык проверишь.
Их всего шесть, ты их всех поразишь.
В этом, уверен, ты преуспеешь.
Батька впечатленный производительностью лошади и количеством навоза громко присвистнул, схема засветилась, небо, напротив, потемнело. А кот наверху продолжал заклинание призыва:
Слуга класса «Арчер», таков мой контракт,
Свою тебе жизнь я в руки вверяю.
А ты отдаешь мне свой лук и свой взгляд,
На весь долгий путь к достиженью Грааля.
Сверкнула молния, сгустились тучи и загрохотал гром, а с дерева возвышавшегося над скамейкой посыпались листья.
Штырь и Батька вскочили и посмотрели наверх. Кота не было, вместо него примостившись на ветке сидел маленький человечек явно азиатской внешности с очень неприятным сердитым лицом.
- Что это за карлик? - закричал Батька. На его кулаке ярко пылали командные заклинания похожие на ярко-красную татуировку и он сам толком не мог сообразить в какой момент они появились и откуда взялись.
- Ты кто такой, чурка нерусский? А ну слазь давай! - не унимался Штырь.
- Сам ты чурка, я - Арчер, - он поднял лук и стал целиться в зэка.
- Давайте все успакоимса, - миролюбиво произнес Батька, - мы немнога напуганы, не ожидали Вас увидеть. А Вы, собственно, хто?
- Я Соловей-разбойник, ща как свистну!
- Я те свистну! Все зубы повыбиваю - забудешь как свистеть! - волновался Штырь.
- Давайте не будем свистеть, пожалуйста, и так денег нет, а шо Вам, собственно, от нас надо, уважаемый? - спросил Батька.
- Это тебе чего надо? Я твой Арчер - ты меня призвал, а этот вот еще и угрожает!
- Я призвал? - непонимающе спросил Батька.
- Ну да, ты же мой мастер! Вон и командные заклинания на руке. И книга вон. Сам призвал, а теперь...
- Минуточку, тут какое-то недоразумение, книга эта вообще случайно попала ко мне, а с рукой я и сам не знаю шо случилось.
- Война Святого Грааля случилась, - огрызнулся Соловей разбойник, - нужен буду позови.
И с легким шипением он растворился в воздухе, исчез, растаял как и не было его.
Батька гневно посмотрел на Штыря: "Так вот, значит, шо это за книга!" Тот, в свою очередь посмотрел на часы и произнес:"Если сейчас не поторопимся, то на поезд опоздаем." Он подхватил книгу и припустил в направлении вокзала. Батька бросился за ним.