Часть 1
29 декабря 2020 г., 12:56
В одном из маленьких людских поселений, каких много на земле, существовало поверье, что где-то в лесной чаще обитает злой дух, способный одним дыханием заморозить целую планету; что спит этот дух целых двадцать пять лет; и что просыпается только ради того, чтобы простые народы холодом морить. И также жители этого поселения свято верили в то, что смогут откупиться от чудища человеческой жертвой: юношей или девушкой, чья красота сравнится только с весенней оттепелью. И вот в один из таких годов отправили к духу молодую девушку, полусиротку, которую отец за ломаный грош спокойно отдал…
Когда Антону было чуть больше десяти, он с открытым ртом слушал эту сказку из уст бабушки, сидя под одним с ней прохудившимся пледом и уминая простенькое бисквитное печенье, только что вышедшее из духовки. Кажется, начало истории он знал наизусть вплоть до каждого слова, а вот конец словно затерялся где-то в памяти. Уже и плед тот в топку бросили, и бабушка померла, а незаконченная сказка все вертелась в голове навязчивой мухой. Что было-то в итоге с девчонкой?
— Убирайся, убл-людок!
Шастун вылетает на крыльцо прежде, чем брошенная в него крышка от кастрюли достигает цели. На ногах наспех натянутые ботинки, на плечах расстегнутая куртка, а в голове свистящий ветер. Папаша выходит следом, трясет кулаком и кричит что-то еще, но парню уже плевать. Выставив по среднему пальцу на обеих руках, он ухмыляется непозволительно широко для его разбитых губ и плетется прочь, лишь бы никогда больше не видеть этого проклятого дома.
Невыносимо холодно становится почти сразу. Шастун не знает и знать не хочет, сколько минусов показывает сейчас уличный градусник, поэтому лишь сильнее кутается в куртку и старается делать как можно больше шагов. Хотя, собственно, шагать ему некуда. Ладонь, до этого судорожно листавшая книгу контактов, замирает и, подрагивая от холода, скрывается в кармане. Позовы уехали отмечать новый год в Тайланд, Эдс укатил на хату к своей пассии, а у Жени дома даже пиздецовее, чем у самого Антона.
— Ну, кажется, все, — шепчет сам себе парень, замедляясь, — идти некуда, братан.
От этой мысли мурашки похлеще, чем от мороза, но одновременно с этим она такая простая и правдивая, что невольно хочется просто сдохнуть. Вот прям здесь. Решительно плюхнувшись на ближайшую лавку (продрогшая задница передает большое спасибо), Антон выудил из кармана зажигалку и мятую сигарету, которая хрен знает сколько времени ждала своего дня.
Огонь нихрена не согревает, и внезапно Шастун понимает, что развязка сказки до тупости проста: девушку оставляют раздетой в лесу и она умирает от холода. Прямо как он сейчас, только без ломаных грошей и злых духов.
— Выглядишь паршиво, — мягкий голос, разорвавший тишину вечера, заставляет парня вздрогнуть и, зажав сигарету в зубах, поднять глаза вверх, — ты чего тут? Закаляешься?
Удивительно, но на привычную от этого человека колкость впервые не нашлось едкого ответа. Шастун лишь потупил взгляд, бросил в снег бесполезную в такой ситуации сигарету и тихо выдохнул:
— Ага.
— Кошмар, да у тебя все губы синие… И разбитые! — теплые пальцы касаются подбородка, вздергивая его вверх, под фонарный свет, а синие глаза обеспокоенно скользят по чужому лицу, — понятия не имею, что случилось, но, если ты не хочешь лишиться конечностей, настоятельно рекомендую пойти со мной.
«Настоятельно рекомендую…» — мысленно передразнивает парня Шастун, но послушно прется вслед за ним, как дворовый пес за случайным прохожим. А Арсений он вообще всегда такой. Ему и люди доверяют, и псы, и кошки, и прочая нечисть. Он же такой весь из себя добрый и искренний, как ангел в земном обличии. Да и семья у него соответствующая — оба родителя работники местной православной церкви.
Антон украдкой разглядывает чужой профиль и думает о том, что, наверное, Попов и правда какой-то пришибленный. Ну вот как он объяснит предкам, почему в Новогоднюю ночь вместо майонеза и банки с горошком притащил побитого одноклассника? Хотя, может быть, у него дома все такие же святоши, без лишних вопросов помогающие всем нуждающимся.
— Слу-ушай… — неуверенно тянет парень, постепенно замедляясь, словно готовясь в любой момент рвануть в противоположную от Арсения сторону.
— Родителей дома нет, — Попов схватил Шастуна под локоть, словно тот и вправду может сбежать, — сегодня в церкви новогодняя литургия.
— А ты чего не пошел? — голос у Антона хриплый, будто прокуренный. Голубые глаза смотрят с неодобрением.
— У меня… — Арсений вытаскивает из кармана руку в смешной вязаной варежке и неопределенно машет ей в воздухе, — экзистенциальный кризис. Я временно, а может навсегда, не верю в бога.
С онемевших губ Шастуна срывается смешок и, к его удивлению, он оказывается в подъезде дома Поповых. Тело, неожиданно оказавшись в тепле, крупно дрожит, и Попов, так и не выпускавший его руку из захвата, прижимается ближе к чужому боку.
— И как твои к этому отнеслись?
— А не видишь? — хитро усмехается парень, поворачивая ключ в замке, — я на домашнем аресте.
Антон в очередной раз смеется, под напором Арсения проходя вглубь квартиры. Кожу на руках и лице начинает жечь, отчего он невольно трет ладони друг о друга. Попов молча стаскивает с него куртку, заставляет разуться, дойти до гостиной и сесть на диван. Все это парень проделывает молча, изредка бросая на Шастуна обеспокоенные взгляды.
— Отец, конечно, такой интересный, — парень достает с верхней полки шкафа плед и накрывает им Антона, — запер меня в квартире, а ключи не отобрал, — он улыбнулся, сверкнув белыми клыками и покачал головой, — я сходил до магаза, купил попкорна, чипсов и кока-колы. Буду смотреть Шерлока, и, надеюсь, ты не против такого вечера?
— Явно лучше, чем от холода дохнуть.
Попов согласно кивает и, вытащив из рюкзака попкорн, садится рядом с Шастуном, тут же забираясь под плед. Горячее плечо под боком заставляет и парня вздрогнуть. Теплая рука вслепую нашаривает все еще ледяную ладонь Антона и сжимает ее. Становится чуточку спокойнее и очень смущающе.
Они сидят в полной тишине, иногда нарушаемой хрустом попкорна, и Шастун, если честно, не особо понимает, как такое вообще могло случиться. В школе с Арсением они общались крайне мало. Если так подумать, то только на контрольных, когда каждый одноклассник, как брат. Ему казалось, что такие хорошие мальчики, как Попов, должны его презирать. А этот вот, сидит спокойно, будто бы невзначай греет его продрогшие конечности, улыбается одними глазами и молчит.
— Я решил поступать на актерское, — внезапно произносит парень, спокойно глядя на то, как Шерлок летит с крыши, — в Питер, если получится.
— Оу, — Антон растерянно хлопает ресницами, а в голове всплывают все выступления Арсения в школьном актовом зале. Он невольно поворачивается, с минуту разглядывает чужой профиль, а затем улыбается довольно, с искорками в глазах, — ну да, у тебя получится.
— Думаешь? — Попов откручивает крышку от кока-колы и, отхлебнув немного, морщится, как от алкоголя, — гадость, — он передает бутылку в руки Шастуна, тот насмешливо фыркает.
Они еще немного молчат, уже даже и не особо всматриваясь в происходящее на экране, и Антон, наконец, решается:
— Я рассказал бате, что я гей.
Арсений от неожиданности давится попкорном и, закашлявшись, стучит себя по груди, не переставая ошарашенно пялиться на парня. Тот даже хмыкает как-то умиленно и сочувствующе проводит рукой по чужой спине.
— Ого… Не знал, что решишься.
— И все?
— А что еще? — Попов недоуменно глядит на Антона и неожиданно усмехается, — да ладно, от тебя за версту несет вот этим, — он складывает брови домиком, хлопает глазами, пародируя Шастуна, и чуть вытягивает губы, — я такой беззащитный котеночек, вот бы меня подобрал какой-нибудь сильный мужчина.
Парень смеется, шутливо отбиваясь от легких ударов ладонями по спине Антона. У того, кажется, от смущения вспыхнули даже уши.
— Шучу я, не психуй, — наконец сдается Арсений и хитро щурит голубые глаза, — просто… Ну, знаешь, рыбак рыбака и все такое.
Шастун пораженно замирает, чуть ли не рот раскрыв от удивления. Весь школьный образ Попова, идеального мальчика с лучшими в классе оценками, симпатичной мордашкой и харизмой, как у Адриано Челентано, рушится на его глазах, и собирается в другой, совершенно противоречивый и непонятный. Этот, другой Арсений, не носит рубашек, он сидит в обычной зеленой толстовке; он не смотрит свысока, не язвит, а хитро улыбается и близко жмется, как щенок; этот Арсений совершенно голубой, как и Антон. Охренеть.
— Пососемся? — неожиданно даже для себя выдает Шастун. Попов на это лишь смеется:
— У тебя губа разбита.
На этом странный диалог сворачивается, и парень даже отчасти этому рад. Он правда не знает, что бы случилось, если бы Арс согласился. Ну, они, наверное, реально бы поцеловались. Попов красивый, с ним было бы приятно, но оно вообще надо? На одной красоте чувства не строятся.
— Твой отец остынет и примет тебя, не волнуйся.
— Да, это всегда происходит.
Ну, Арсений еще дохрена добрый. И прямо-таки до бесячки заботливый. В школе постоянно носится то с одним, то с другим, и всем ему надо помочь, лишь бы в беде не оставить. Ну что за человек такой? Возможно, он даже мог бы понравиться Шастуну. Возможно, Шастун даже мог бы в него влюбиться.
— Так это же про Снегурочку сказка была! — парень чуть ли не подскакивает от внезапного осознания, и Попов рядом вздрагивает, недоуменно нахмурившись, — она ж не замерзла, ее мужик какой-то спас! — он решительно хватает Арсения за грудки и, притянув к себе, бегло касается губами чужой щеки. Ссадина на нижней губе отдается тупой болью, но он ее игнорирует. Лишь глядит в изумленные глаза напротив и улыбается немного сконфуженно.
— Ты дурак? — закономерно спрашивает Попов, но почему-то шепотом. В полумраке ночи этого почти незаметно, но он краснеет.
— Смотри, там салюты, — совершенно невпопад восклицает Шастун и указывает пальцем на окно. На черном небе ни одной разноцветной вспышки, что неудивительно: до нового года остается еще около получаса.
Попов смеется от неловкости, а у Антона внутри все трепещет, как у мальчишки. Наверное, в двадцать двадцать первом году он сможет в кого-то влюбиться. И, наверное, этим кем-то совершенно точно будет Арсений.
Примечания:
И та-ак... Невероятно заебанный, уже без беты, но с невероятным желанием творить, я вновь возвращаюсь к вам. Надеюсь, что 2021 будет более щедр на новые идеи.
Под конец такого интересного года хочется каждому пожелать лишь терпения и удачи. Двадцать двадцатый показал, что не все в этой жизни зависит от нас, однако это не повод перестать бороться. Да, с началом Нового года проблемы никуда не деваются, но появляется еще целых 365 способов и попыток все решить.
Да, нам, взрослым людям, не пристало верить в чудеса, но начать творить их самим самое время.
С наступающим, ребят, мы все сможем! ❤️