ID работы: 10237591

В шкуре Поттера, или история о том, как Снейп стал студентом Гриффиндора

Гет
R
Заморожен
31
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 16 Отзывы 21 В сборник Скачать

Гарри меняет своё решение

Настройки текста
— М-да! Какое-то глупое недоразумение вышло, — покачал головой Альбус Дамблдор, выслушав Гермиону. — Но я думаю, что Северусу не повредит кратковременное пребывание в теле Поттера, может он из этого усвоит хоть какой-нибудь жизненный урок! Так же как и Гарри! — во взгляде профессора скользнула некая хитринка, и затем директор подмигнул Гермионе. — Это для их же блага! — И что вы хотите сказать этим, профессор? — осторожным голосом поспешила уточнить у него гриффиндорка. — Что не будете помогать Гарри добыть нужный ингредиент?! — ярко-карие глаза девушки осуждающе посмотрели на директора школы. — Не-а. Пусть сами работают над этой ситуацией. Это жизнь. Это опыт. Впредь будут знать, что нужно делать. Хорошего дня вам, мисс Грейнджер! — Дамблдор ясно дал понять ученице, что их диалог закончен и девушка спешно покинула его кабинет.       Теперь Грейнджер думала только о том, как можно помочь Гарри побыстрее вновь вернуться в своё тело. Но чем дольше она размышляла над этой животрепещущей темой, тем больше она понимала, что способ есть только один — добывать нужный ингредиент у Малфоя и варить контрзелье. И она пошла в больничное крыло, где сейчас и лежал Снейп, чтобы ещё раз уточнить у него — как именно нужно варить это зелье, а заодно и узнать адрес Малфоев.       Снейп встретил её довольно тепло и приветливо — он и сам ждал помощи от Грейнджер, прекрасно понимая, что больше рассчитывать ему не на кого. — Мисс Грейнджер, вы готовы помочь мне и Поттеру? — напрямую поинтересовался у неё Снейп, потирая зудящий на лбу шрам.       С каждой минутой его всё больше и больше раздражало быть в шкуре Поттера. Его раздражало и его новое хилое, как считал сам Снейп, тело, образ жизни гриффиндорского парня, и конечно же, этот чёртов шрам, который то зудел и чесался, то нестерпимо ныл и болел.       Также ему совсем не понравилось играть в квиддич, Снейп мысленно поклялся сам себе, что больше ни за что в жизни не сядет на эту треклятую метлу, которая в одночасье чуть не сделала его инвалидом. — Да, Гар… — Гермиона осеклась на полуслове, вовремя вспомнив, что сейчас перед ней находится не её друг, а профессор Снейп. — Да, профессор! Я готова вам помочь и готова к продолжительному сотрудничеству с вами!       Между ней и профессором состоялся краткий разговор, в ходе которого Снейп и дал гриффиндорка чёткие указания, и велел ей всеми известными способами уговорить Поттера навестить Люциуса Малфоя в ближайшие несколько дней. — Да хоть заклинание Империус к нему применяй! Но чтобы у концу недели Поттер принёс чешую чудо-рыбы! Ты же главный мозг Гриффиндора, Грейнджер! Ну неужели ничего придумать не можешь? — Гарри ясно дал понять, что к Малфою не пойдет в гости ни при каких обстоятельствах! — отчеканила Гермиона, впервые попавшая впросак.       Девушка оказалась словно меж двух огней и не знала, как именно помочь своему товарищу. «Может, мантия-невидимка и карта Мародёров смогут помочь? Хотя карта нет, не поможет. Она ориентирована только на Хогвартс! Но вот мантией-невидимкой Гарри грех не воспользоваться.» Вечером Гермиона вновь отправилась навестить Северуса Снейпа в больничное крыло, однако в этот раз она пошла туда не одна, а с Гарри, которому уже порядком успело надоесть его новое тело, и который захотел лично побеседовать с профессором. — Здравствуйте, профессор Снейп! — поприветствовал Гарри пациента больничного крыла. — Вы хотели видеть меня? — Нет. После того инцидента видеть тебя я совсем не хочу, Поттер! А мне приходится…каждое грёбаное утро в отражении зеркала я вижу лохматую шевелюру, уродский шрам и выпученные самоуверенные глазенки! — ядовито произнёс Снейп. — Поттер, по твоей вине я оказался в твоём теле, и соответственно, чуть не стал инвалидом, когда играл в квиддич. Ты мой должник, Поттер! — любезно напомнил ему профессор. — Так что будь хорошим мальчиком — отправляйся завтра в гости к Люциусу! Попроси у него чешуйчатую чудо-рыбу! — А если нет? — заупрямился Гарри, поправляя свою длинную чёрную мантию. — Кстати. С завтрашнего дня я буду носить розовую мантию и ваши сальные волосы буду забирать в хвостик, чтоб аккуратнее смотрелось! — Поттер просто не мог упустить возможность подшутить над Снейпом, нагло соврав ему. — Хотя… Вашу шевелюру лучше вообще сбрить, мне кажется!       Гермиона в ужасе закрыла лицо рукой, моля Мерлина только о том, чтобы Гарри немедленно прекратил провоцировать профессора, так как она прекрасно понимала, что до добра это не доведёт. Снейп же смотрел на Гарри таким злобным взглядом, словно надеялся пробурить в нём сквозную дыру. — Поттер, я не советую вам принимать неправильные решения! Цена будет слишком высокой, я сделаю всё возможное, чтобы после окончания школы Хогвартс вам было весьма затруднительно найти хорошо оплачиваемую должность в магическом мире. Будьте же благоразумны, Поттер! Сходите завтра к Люциусу!       И уже глубокой ночью, лёжа на жёстком узком диване в одном из подземелий Слизерина, Гарри вновь задумался над словами Гермионы, которая сказала ему, что навестить главу семейства Малфоев надо в любом случае — ведь кроме того, что Гарри получит заветный ингредиент для контрзелья, но если ему особо подфартит, то он сможет узнать от Малфоя-старшего все новости, касаемо Пожирателей Смерти и Волан-де-Морта. И последний аргумент однокурсницы оказался решающим. Гарри принял решение завтрашним вечером отправится в гости к Люциусу и Нарциссе Малфоям.       И как бы Гарри этого не хотелось, он понимал, что чем раньше он прибудет в поместье Малфоев, тем быстрее разберётся с насущной проблемой. А разобраться как можно скорее ему особо хотелось, ведь впереди маячили выходные, и соответственно, появилась возможность вылазки в Хогсмид вместе с однокурсниками. «Ну не могу же я пойти на вечеринку в дом к Анджелине в облике Снейпа… Да это же на весь Гриффиндор позорище будет, хотя какое там, — на весь Хогвартс позора хапну. Позора. Да… Минуточку, а это идея — публично опозорить Снейпа, пусть потом над ним весь Хогвартс потешается! В любом случае, даже если не получится к выходным вернуться в своё тело — на вечеринку я иду.»       Время летело стремительно и вот настала пора Гарри сдерживать своё обещание и отправляться в гости к Люциусу и Нарциссе Малфоям. Порывшись в скромном гардеробе Снейпа, Гарри надел на себя парадную бордовую мантию, которую Снейп по неизвестным никому причинам никогда не носил, и затем отправился в путь, искренне надеясь на то, что ему повезёт.

***

      Двери особняка Малфоев открыла именно Нарцисса, так как её законного супруга — Люциуса не было дома.       И надо сказать, Нарцисса Малфой была очень удивлена визиту Снейпа, но тем не менее, она впустила его в дом и даже проявила чудеса гостеприимства, заварив ему мятный чай, а в качестве угощения подала сырники, которые были ещё тёплые. — И что же привело, тебя, Северус, к нам в столь позднее время? Что-то с Драко случилось? — Нет-нет, миссис Малфой! Всё в полном порядке, — заверил её Гарри, несмело проходя в просторную и роскошную прихожую. — Мне нужно увидеть Люциуса, сказать ему пару ласковых, — продолжил Поттер, нервно прикусив губу. — Люцик дома? — Нет, но он должен скоро прийти. Да ты проходи, Северус! — Нарцисса сделала приглашающий жест и вскоре Гарри оказался посреди светлой огромной гостиной, мысленно присвистнув от такого офигительного зрелища.       Когда Гарри оказался в трапезной комнате Малфоев, оформленной в нейтральных серебристо-серых тонах, то столкнулся лицом к лицу с сестрой Нарциссы — Беллатрисой.       Та, увидев Северуса, оскалилась в зловещей улыбке, но продолжила пить вино. — К нам пожаловал господин Снейп! Какая ненеожиданность! — хитрющим голосом произнесла черноволосая женщина с безумным выражением лица. — Побираться пришёл? Совсем нынче туго с деньгами? — Заткнись, Белла! — ядовитым тоном прошептал Гарри, ощущая жгучее желание испытать на этой несносной стерве заклятия Империус и Круциатус. — Я пришёл по делу. И мне некогда слушать твои желчные речи, я жду Люциуса!       От такой неслыханной дерзости вынужденного собеседника Беллатриса неожиданно заткнулась и молча таращилась на Снейпа, как маггл бы таращился на волшебную палочку. Разумеется, Беллатриса прекрасно знала, что Снейп никогда не отличался дружелюбием, однако всё же у неё он вызывал некоторые подозрения. Какой-то он был не такой, непривычный. И то, что на нём была надета бордовая мантия — как раз и подтверждало подозрения Беллатрисы.       Беллатриса Лестрейндж была отменным легилиментом и в любой момент могла бы попытаться проникнуть в сознание Снейпа, чтобы понять, что происходит в его мыслях, но она также знала, что и Снейп тоже является отличным легилиментом, а кроме того — прекрасно умеет защищать свое сознание от вторжения извне. Поэтому женщине только и оставалось, что злобно скалиться, глядя на самодовольную, наглую рожу профессора зельеварения и периодически бросать на него ядовитые взгляды.       Через некоторое время в комнату вошла Нарцисса, и заявила, что её сестре надо побыстрее уходить, так как поблизости рыщут мракоборцы и ищут сбежавших из Азкабана супругов Лестрейндж. Но Беллатриса и бровью не повела, сказав, что в случае чего, Северус сумеет отвлечь мракоборцев.       У Гарри в этот момент опять возникло жгучее желание угостить эту женщину с безумным взглядом каким-нибудь непростительным заклинанием. — А я думал, что ты скучаешь по Азкабану, ведь там нет того, кто так тебя раздражает — бесячих магглов. И Дамблдора с Поттером там тоже нет, и мерзких Уизли, — Гарри откровенно продолжал издеваться над Беллатрисой, ведь он был наслышан о её зверствах, которые она устроила родителям Невилла. — Азкабан должен быть для тебя настоящим раем, голубушка! — Снейп, сделай одолжение, закрой свою пасть! — желчно процедила Беллатриса, после чего ушла вслед за сестрой, Нарциссой и спряталась в её комнате.       Прошло не менее двух часов, прежде чем в особняк Малфоев заявился отец семейства — Люциус. И пришёл он пьяный в дрова, весь лохматый и грязный, кроме того, правый глаз мужчины украшал яркий фингал, который так нелепо контрастировал с отпечатками алой губной помады на его скулах, шее и губах. И когда Нарцисса увидела мужа в таком виде, то на некоторое время лишилась дара речи, однако взяв себя в руки, через несколько минут нацелила на мужа свою волшебную палочку и устроила ему допрос с пристрастием, в ходе которого и выяснилось, что Люциус был в одном из пабов Косого переулка и случайно встретил там Артура Уизли. Естественно, заклятые враги, будучи уже оба подшофе — сошлись врукопашную. А вот откуда на лице и шее у Люциуса были следы губной помады, волшебник так и не смог вразумительно объяснить. Он и сам не помнил, с кем именно из барышень он проводил вечер. Нарциссе это совсем не понравилось и она даже уже задумалась о том, чтобы сдать мужа в магический вытрезвитель, однако в этот момент, сгорающий от любопытства Гарри, вышел в просторную прихожую и теперь лицезрел вооочию «красавчика» Люциуса.       После сего последовал затяжной супружеский конфликт, но в конечном итоге Нарциссе Малфой удалось запереть пьяного в зюзю мужа в спальне, и только потом она уже спустилась вниз, где ожидал её Гарри-Снейп.       Женщина сказала, что ей очень жаль, что так всё получилось, и Нарцисса предложила Снейпу остаться у них на ночь, ведь время уже было позднее.       Сначала Гарри колебался, но хорошенько пораскинув мозгами, сказал что отправит Дамблдору сову с сообщением о том, что он задерживается. В итоге он согласился остаться на ночлег у Малфоев, и как оказалось — не только он.       Беллатриса Лестрейндж тоже осталась ночевать в особняке Малфоев. И главной причиной тому было её бегство из Азкабана, а спустя ещё полчаса в поместье Малфоев заявился супруг Беллатрисы — Родольфус Лестрейндж, который также был в бегах.       Ночь Гарри провёл неспокойно — из спальни, где остановились супруги Лестрейндж, сначала постоянно доносились нецензурные вврадения и прочие ругательства, потом стали доноситься звуки битья посуды, а уж напоследок — сладострастные стоны и томные вздохи. Гарри был взбешён — такое вынужденное соседство ему не понравилось, а шум, источником которого оказались Лестрейнджи — был слишком явным и громким. И Гарри решил, что с самого утра непременно выскажет своё мнение Нарциссе Малфой.       Надо ли говорить, что пробуждение для Гарри выдалось не из лёгких — голова кружилась, а во всём теле чувствовалась неприятная слабость.       Нарцисса собрала всех за завтраком, представила Снейпа Родольфусу Лестрейнджу, и наоборот, отчего мужчина стал внимательно рассматривать Гарри. Разумеется, он был и до этого знаком со Снейпом, однако лишь заочно — по службе они редко когда пересекались и ограничивались только приветствиями. — Северус, я о вас наслышан! — негромко произнёс супруг Беллатрисы, обращаясь к Поттеру. — О ваших способностях в искусстве легилименции ходят легенды. И о ваших познаниях в сфере тёмных искусств тоже. — Вы мне льстите, Родольфус. Хотя, я не отрицаю того факта, что Тёмный Лорд очень дорожит мною, как сторонником, — Гарри старательно принялся изображать Снейпа. — Когда-то дорожил, по крайней мере. А теперь, с вашего позволения, я вынужден покинуть ваше общество — мне нужно поговорить с Люциусом наедине.       Вскоре между Люциусом Малфоем и Гарри Поттером состоялся разговор, и Гарри попросил у него заветный ингредиент — чешую чешуйчатой чудо-рыбы.       К его огромному облегчению, Люциус согласился поделиться столь редким и ценным ингредиентом, но сказал, что может дать Северусу лишь ограниченное количество чешуйчатой чудо-рыбы — не больше ста пятидесяти грамм. — Ну хоть что-то. — С благодарностью произнёс Поттер. — Это лучше чем ничего, Люциус. Бывай. — Гарри протянул руку для рукопожатия и глава семейства Малфоев пожал её. — Ещё увидимся.

***

      После полудня Гарри уже ехал в Хогвартс-экспрессе, и ближе к полднику он уже должен был прибыть в Хогсмид.       По возвращении в Хогвартс Гарри вновь встретился со Снейпом и решил пошутить над бедным профессором, который по вине и неосторожности Поттера оказался заключён в хилое тело подростка. — Извините, профессор. Но я не смог достать чешую чудо-рыбы, — убийственным взглядом смотря на «Поттера», произнёс. — Как? Да я от тебя сейчас мокрого места не оставлю, щенок плешивый! Выродок Джеймса, погоди у меня!       Снейп набросился на Гарри и прижал его к стенке, схватив за плечи и силой потрясывает его. Со стороны это смотрелось более, чем нелепо — не каждый Божий день увидишь как студент трясёт за плечи преподавателя и прямо в лицо называет его балбесом и бездарем.       Именно такую картину и увидел проходящий мимо Невилл Долгопупс. — Что здесь происходит? — глаза Долгопупса резко округлились и теперь источали удивление вкупе с недоумением. — Гарри, тебе помочь? — Пошёл прочь отсюда, балбес, — выпалил Снейп, тоже очень недовольный тем, что попался на глаза непрошенному свидетелю. — Иди уроки учи, Невилл. Я сам разберусь с профессором, — добавил Снейп, вовремя вспомнив, что для всех он является Поттером. — Нет, Гарри, — возмутился Долгопупс, — я, как истинный гриффиндорец, тебя в беде не оставлю! Остолбеней! — Невилл целенаправленно направил палочку, выкрикнул нужное заклинание, нацелившись в Снейпа, ещё не ведая о том, что на самом деле он оглушил Гарри, а не Снейпа.       А Снейпу только это и надо было и он просто улизнул прочь, как только Поттер был оглушен заклятием Долгопупса. «Придётся всё делать самому, на этого чудилу Поттера никогда невозможно положиться. Такой же непутёвый и ненадёжный, как и его папашка.»       Он держал путь в подземелья Слизерина — ему во что бы то ни стало было чертовски необходимо увидеться с Драко. Однако, Снейп не учёл один важный нюанс — поскольку сейчас он имел физическую оболочку Гарри Поттера, то вполне закономерным явлением было то, что все слизеринцы ополчились на него. — Сумасшедший идёт! Очкарик полоумный! — крикнул один из слизеринцев и показал Снейпу средний палец. — Че ты здесь забыл, урод? — Я по делу. А вот по какому именно — тебя не касается, — отрезал Северус и пошёл дальше, не обращая ни малейшего внимания на насмешки слизеринцев за своей спиной.       Но, разумеется, слизеринцам не понравилось то, что по их подземельям вот так вот фривольно шастает гриффиндорец, да ещё и сам Поттер. Наконец, группа парней расступилась и Снейп лицом к лицу встретился с главарём Инспекционной Дружины — Драко Малфоем. — Поттер? Какая неожиданная встреча! — на лице Малфоя тут же нарисовалась ядовитая улыбка. — А вы чего уставились, — обратился Малфой к остальным слизеринцам, в особенности к Крэббу, Гойлу и Блейзу. — Марш все в гостиную. Я сам разберусь с этим очкастым чудиком!       Как только парни остались наедине, что называется, лицом к лицу, Снейп не стал церемониться и решил действовать грубо и агрессивно. Быстро выудив из кармана мантии палочку Гарри, он нацелил её на Драко, придавив того своим телом, вплотную прижимая к одной из стен коридора. — Малфой, быстро гони чешую чудо-рыбы! Попроси, чтоб папаша или мамаша тебе выслали её и желательно, в самое ближайшее время! — Снейп старался быть максимально приближен по поведению к повадкам и манере разговора Поттера, чтобы Драко ничего не понял. — Поцелуй дементора в попу, Поттер! Ты ничё не попутал? — серые глаза слизеринца с ненавистью вперились в собеседника. — Убери свои пакли от меня!       Снейпу, конечно же, пришлась не по душе такая грубость Малфоя и он решил действовать на опережение. Он нацелил палочку на Драко и обезурожил его, после чего резкой хваткой вцепился в его плечо и поволок прочь из подземелий Слизерина. — Куда ты меня тащишь, Поттер? Убери от меня свои клешни, придурок или мой отец тебя вздрючит! — Я весь дрожу уже, — язвительно ответил Снейп, — очень страшно. Нашёл кого пугать! Мы идём в Выручай-комнату!       Но как назло, этим двоим помешала внезапно появившаяся в холле Хогвартса Долорес Амбридж, которой по каким-то причинам совсем не спалось. — Так-так-так. Поттер и Малфой! Ночью бродят неизвестно где? Ах, Поттер, вы ещё не уяснили, что бывает с непослушными юношами? — противный приторный голос Амбридж действовал Снейпу на нервы и ему прямо сейчас хотелось только одного — заткнуть ей рот кляпом, чтобы эта противная женщина больше не проронила ни слова. — Мы немного повздорили с Драко, — не моргнув глазом, соврал Снейп, неохотно отпуская Малфоя. — Но все разногласия уже улажены, профессор.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.