Пролог
29 декабря 2020 г., 17:56
Примечания:
Проведена вычитка, имя героя изменено + малозначительные изменения(04.01.21).
Твердая поверхность неприятно давила на спину. Лунный свет, отражавшийся от стен алтаря, похожего на беседку, сверкал, норовя как будто бы лезвием порезать глаза, но хоть их и прикрывал кусок грязной ткани, это не особо помогало. Я попробовал подвигать конечностями, будто новорожденный на руках матери, но вместо нежных ладоней - жёсткий камень.
Никаких трудностей не возникло, поэтому я встал и осмотрелся. Место походило на поляну, вот только трава была серой, похожей на костный прах, а вдалеке виднелся вход в ущелье... Или выход, что более вероятно, так как солнца тут не было, а единственный источник света – этот проход. Но было ещё что-то странное.
-- Ни одного звука.
Ни треска сверчков, ни шелеста травы, ни завываний ветра. Мёртвая тишина ложилась грузом на только пробудившийся разум, заставляя видеть странное существо, которое стоит за моей спиной, но заметить его я мог только через отражение на стене алтаря.
-- Не нравится мне тут… Странное место, нужно уходить от сюда.
Я пытался говорить вслух, разгоняя тишину, но получалось не очень. Пространство будто бы уносило прочь любой звук. Я подошёл к краю алтаря и опустил ногу в траву. Земля была достигнута, когда трава почти полностью поглотила мои ноги. Меня ничто не держало здесь, поэтому я направился к скалам вдалеке.
Чем ближе к ним, тем напряжённей я себя ощущал, предчувствуя опасность, как это обычно бывает, в самом конце, и оказался прав, вот только можно ли считать опасностью...
Существо, похожее на крошечную обезьянку, но с горящими красным глазами и выпирающими зубами? И таких было не пара, а достаточно, чтоб сломить мой дух. Они определенно враждебны, сожрут меня заживо, вспоров мой живот зубами и поедая мои сизые кишки, пока я не могу и пошевелиться. Ну, или это были просто мои догадки. В любом случае я быстрее вошёл внутрь ущелья, не думая, что там может быть их логово. Благо, мне повезло, и я вышел к мосту, проходящему через тихую, но широкую реку, которая обрывалась через несколько десятков метров от моста. Тонны воды, разбивающиеся об камни, было слышно и тут, но довольно глухо. Я попробовал перейти через мост, крепко держась за толстые, но уже распустившиеся на множество лоскутков канаты.
Мои ноги аккуратно выбирали следующую доску, обходя довольно сомнительные, но та, что была так красива, гнила изнутри... И я поплатился за свою наивность, правда, пока что это был просто промокшие обмотки на ноге.
Дальше путь был спокоен и в итоге я добрался до хижины с низкой крышей, в мутных окнах горел яркий свет, а из трубы струился густой дым. Хоть жилище и напоминало избушку лесника, но леса отсюда не видно, да и волков не слышно, только если её хозяин не подкармливает тех маленьких чудищ остальной живностью, обитающей в этом месте. Но что-то подсказывало, что опасности на этот раз не будет, а избушка - и есть моя цель. Я постучался чугунной петлёй на двери и вошёл в... Довольно уютную гостиную. За небольшим столом, погрязшим в разной ткани, сидели старухи в красных халатах. Казалось, они не обратили на меня никакого внимания, и каждая занималась всё тем же, своим делом. Но одна из них прошептала:
-- Все, подобные тебе, приходят сюда ради одной цели – избавиться от проклятья, вернуть душу, вернуть отведенный временем срок или уйти в забвение раньше времени. Ты не потерял свою душу, но всё же ты тут. Мы не видим ни твоего будущего, ни твоего прошлого, так поведай нам своё имя перед тем, как уйдешь отсюда, покажи свою душу, взамен мы ответим на твои вопросы.
Такая речь немного сбивала с толку, но я понял главное - за некоторую плату я получу ответы, а то, что плата, это моё имя, меня не особо волнует.
-- "Но... Как меня зовут? Я помню, что у меня было имя до того, как попал в это место. Нужно вспомнить его".
-- Меня зовут... Хель.
И тут же моя голова взорвалась, хоть это и было только в моих чувствах. Было ощущение, будто кто-то нажал на кнопку, и моя черепная коробка превратилась в доменную печь в разгар плавки - мозг просто варился, но спустя секунду... От моих воспоминаний не осталось ни следа. Я не помнил, что произошло после того, как я представился, но я понял, что настал мой черед задавать вопросы.
-- Где я? Что это за место?
-- Ты находишься в Междумирье, месте, которое является вратами между двух миров. Вся нежить, ищущая избавления от проклятья, появляется здесь, чтобы попасть в королевство Дранглик, место, где четыре великих души ожидают своего последнего мгновения, чему и послужит избранный, способный сравниться силой с ними.
-- Как я сюда попал?
-- Мы не видим твоего прошлого, но скорее всего ты вошёл в портал и проснулся на алтаре, как и многие, подобные тебе.
В голове после ответов была просто каша, но всё же главное я уловил.
-- Куда мне теперь идти?
Старуха повела рукой в сторону другой двери, ведущей на выход.
-- Отсюда начнется твой путь, странник. Но перед этим... Возьми то, что поможет тебе не умереть в первые дни, возможно, ты сможешь пройти этот путь до конца.
В комнату зашла молодая девушка в красном халате, таком же, как и у старух, но на голове у нее был белый чепчик. В руках она несла прямой короткий меч, было видно, что ей давалось это тяжело, поэтому я поспешил забрать его. Что странно, весил он не так уж и много, по крайней мере, для меня.
-- Больше здесь тебя ничего не держит, отправляйся к своей цели, мы желаем тебе удачи, странник.
Я поблагодарил женщин за меч и вышел во внутренний двор, в котором была только дряхлая телега и костёр со вставленным в него вертикально вниз мечом. Меч оказался непригодным для боя: его лезвие было закручено по спирали, поэтому им можно было только колоть, но даже для этого он был плох. Ржавчина уже отняла у него прочность и красоту, поэтому и я оставил его гнить в этом костре.
На первый взгляд телеге было не меньше, чем старухам в доме, в прочем так и оказалось. От корпуса отошло несколько досок, колёс на одной стороне не было, а два других все в сколах. Само содержимое было весьма сомнительно - труп, обнимающий свёрток со стеблями алых лилий. Что бы это могло значить?
Забора во дворике не было, но вокруг простирался лес. Деревья стояли почти что впритык, но меж них была широкая тропинка, по которой я и пошёл. Ни на дороге, ни на самих ветвях не было листьев, нельзя было узнать время года, казалось, что лес умер и теперь напоминает окружающим о своем величии былой славой - голыми стволами некогда великих деревьев.
За поворотом было слышно неразборчивое мычание, и я удобнее взял меч. За массивным корнем дерева меня ждала фигура в такой же одежде, как и я сам, но без оружия.
-- Эй, привет! Ты тоже пришел сюда... вернуть душу?
Незнакомец развернулся, и я увидел лицо мертвеца, на нём не было ни тени эмоции, его глаза были похожи на мрачный омут, столь ужасный, что невозможно было задержать взгляд.
Полый замахнулся рукой, и я заметил длинные грязные ногти, больше похожие на звериные когти. Вскинув в его сторону меч, я убедился, что он неразумен - острая сталь не пугала его, наоборот, я смог отрезать его руку, которую он так и не убрал.
-- Мгм гхаааа!
Хоть он и кричал, но продолжал наступать на меня, протягивая вторую руку вперёд, которую я попытался отрубить таким же способом, но меч застрял в немёртвом теле.
-- Да что же..!
Я отпустил рукоятку и ударил в грудь мертвеца - он покачнулся и чуть не упал, а я удивился его слабости, такой лёгкий противник, и я его испугался?
-- Тогда получи это!
Полый отлетел от удара ногой сбоку, но пролежав несколько секунд, начал вставать снова. Не теряя времени, я подскочил к нему и начал бить ногами, пока он не остался лежать на земле. Вытащив свой меч, я отрубил ему голову. Густая черная кровь, больше похожая на напалм, медленно вытекала из его ран, но вместе с ней наружу вырвался белый туман, который влетел мне в грудь. Хоть я почти ничего не почувствовал, но стало страшно. Не хотелось получать что-то из тела этого мертвеца, но достать дымку наружу уже никак не получится.
Больше не тревожа тело, я отправился вглубь леса. Чем дальше я шёл, тем опаснее становилось - монстры использовали кинжалы, был и тот, кто пользовался луком, но они обращались с оружием намного хуже меня, в тот момент я уже чувствовал себя всесильным, намного лучше убивая полых, чем вначале, и не заметил, как за корнем дерева притаился мертвец с ножом.
Я как обычно, пробив голову мертвеца точно через глазное яблоко, стряхнул кровь с клинка, но в мою спину вонзили нож. Полый влетел мне в спину, и я упал на колени, а кинжал остался в руках мертвеца, больше не сдерживая поток горячей крови. Я попытался уклониться от следующей атаки, но не успел и ещё одна, длинная красная полоса осталась на моей спине. Я резко встал и развернулся, занося клинок над его головой. Мертвец уже тянулся ко мне для нового удара, но меч опустился ему на голову, с противным чавком расколов череп, он погряз в его чёрном мозге. Моя рука ослабла, и полый упал на землю, а я вслед за ним.
Мы лежали почти что рядом, и я заметил, как в его руке блестел какой-то камушек. Я разжал мертвые холодные пальцы и достал его. Он больше походил на песок и сильно крошился, когда я вертел его в руке. Поддавшись чувству, я раздавил его, и во все стороны разлетелась яркая пыльца. Она не спешила развеиваться полностью, давая полюбоваться ею, и смотря на нее, мне как будто бы стало лучше.
Я смог встать и поднять свой меч. Вдалеке уже виднелся тусклый свет, может быть это и есть выход из леса? Я поспешил к нему, больше не встречая ни одного полого на пути. Кроны неохотно расступались, до самого конца скрывая выход из этого места, но наконец, по моим глазам ударил солнечный свет, и я увидел красивейшее море, а солнце, отраженное в нем будто бы и не потеряло своих качеств, и я чувствовал себя согретым двумя светилами, и было так тепло на душе... Я ступил на тропинку, которая как будто мама вела меня за руку, а я и не возражал. Дорожка привела меня в поселок, хотя тут и было всего четыре дома, было довольно уютно.
Я заметил такой же костёр, как и во дворе у старух, вот только в нём ещё тлели угли, как будто жизнь в тяжело раненом человеке, никак не хотела уходить. Я сел возле него и накрыл рукоять меча своей ладонью. Из меня будто бы вытянули что-то. Чувство было похожее на то, когда белый туман входил в меня, только в несколько раз сильнее. Я смотрел на загоревшийся костёр со спокойствием, недоступным мне раннее. Закрыв глаза, я задремал.