Пять вещей
29 декабря 2020 г., 18:26
Он тяжело и медленно выдыхает, но выдох останавливается где-то в середине груди и обволакивается холодом, кончики пальцев пробивает мелкая дрожь, а там, в темноте, за закрытыми глазами, из блуждающих огоньков вырываются искры.
Будто кто-то пытается зажечь спичку — чирк — не получилось, ещё раз — чирк, — но пламя тут же гаснет. Остаётся лишь слабый дымок и запах серы, что он чувствует на корне языка, и он проглатывает это, что дает ему почву, на которую он ступал уже не в первый раз.
Веки открываются, и в его застывших зрачках отражается серое небо, что падает на него пеплом, тут же растворяясь, когда хлопья касаются его кожи. Этими прикосновениями он принимает их спокойствие, их плавные и размашистые движения, чувствуя уколы холода, будто его касается сама смерть.
Он оглядывается по сторонам: его окружили корявые, мертвые деревья, застывшие, будто в агонии, земля под ногами, пропитанная темнотой и отчаянием, бескрайнее разрушение мира.
Издалека разносятся приглушённые крики и звуки холодной стали, что рассекает воздух, а потом плоть, и дуновение приносит ему аромат крови, который он принимает в себя, и как по команде начинает бежать.
Сколько он тут уже находится? Год? Три? Десять лет? Он сбился со счёта, сбился с протоптанных троп, в голове лишь сильным и громким пульсом колотится сердце, что носит в себе боль, уже притупленную, но ту, что, как только он остаётся хоть на мгновение в безопасности, сбивает его с ног и начинает нашептывать, нашептывать…
Перед глазами пелена, что не смывается ни водой, ни слезами, сколько бы он не пытался, только беспокойство и ярость, что бешеным зверем, рвущимся в клетке, приводила его в чувства, и единственная цель отбивала в его голове мотив — нет, не выжить, а найти.
Найти того, чьё лицо уже стерлось из его памяти, но навсегда остался оттиск его прикосновений, тембра голоса, тёплого и яркого света, и оттенок небес, что проникали в самые сокровенные мысли…
Дин остановился, пытаясь отдышаться, вдох-выдох, вдох-выдох, его накрыло легкое головокружение, что сразу подкосило картинку, отчего он закрыл глаза и потёр их пальцами, пытаясь настроить реальность происходящего.
Он забрёл в какую-то глубь, наступили сумерки, но в этом месте всегда была мрачная и тяжелая атмосфера, что грузом ложилась на плечи.
Он услышал негромкий хруст и резко завел руку за голову, крепко сжав самодельный мачете. В воздухе повисло напряжение. Дин уже был оглушён тишиной и слышал лишь только своё быстрое дыхание. Ещё хруст. Винчестер спрятался за ближайшим деревом и напрягся.
Кто-то был совсем недалеко от него, он точно это знал, и чувствовал, как адреналин заводит его шестеренки, и волосы встают дыбом, а вдоль позвоночника пробегают мурашки.
Лучшая защита, это нападение — для Дина это было как мантра, поэтому он подготовился к тому, что досчитает до трёх и пойдёт в бой.
«Раз…»
Дыхание учащается, сердце набирает обороты.
«Два…»
Он ещё раз слышит хруст, и что этот кто-то немного приблизился к его местонахождению.
Дин задерживает дыхание.
«Три…»
Он делает быстрый выпад вперёд, мачете рассекает воздух и слышен лишь приглушённый крик.
Кто-то сшибает Винчестера с ног и резко валит его на землю, отчего оружие в руке отлетает в сторону. Дин начинает сразу же оказывать сопротивление и пытается наносить удары, но этот кто-то хватает его за запястья и прижимает крепко к земле.
Дин сопротивляется изо всех сил, стараясь взять верх над своим противником и параллельно ищет взглядом оружие, но тут перед ним блеснул знакомый цвет, как вглядываясь в темноту, фантазия начинает играть по-своему в дурные игры.
Синий цвет, насыщенный и яркий.
— Кас… — Дин еле выуживает из себя слова, пытаясь сообразить, действительно ли это ангел или из-за долгого нахождения и долгого поиска он уже потерял рассудок.
Но что-то внутри кольнуло, он уже точно знал, что тот, кого он искал целый год, кому молился каждый день, сейчас пытается его задушить.
— Кас… Кас! Это я, я. Дин… — Винчестер стал срывать голос и тут же хватка на его теле ослабла, а его соперник стал быстро и отрывисто дышать.
— Я знаю, кто ты, — знакомый тон голоса разрезал напряженный воздух и Дина накрыла волна облегчения и радости, но все обернулось совсем иначе, — знаю, Дин. Ты оставил меня тут одного, бросил, поэтому остаётся только одно…
У Винчестера все внутри замерло, в глазах помутнело и его накрыло слоем плотного дыма…
«Дин!»
Через эту плотность стали пробиваться звуки. Дин был окутан и оглушён туманом из отчаяния и собственных мыслей, что не переставая кричали и разрывали его изнутри.
«Дин!»
Он пытается повернуться, обернуться на этот зов, разводя руками марево, но сильное давление на грудь лишь глубже опускало его. Он был уже не в силах сопротивляться, но кто-то резко схватил его за грудки и потянул, выволакивая из этой томной пучины. Чьи-то сильные руки, сбивчивое дыхание и громкость голоса вышвырнули его в реальность.
— Дин! Дин, проснись! Проснись! Это всего-лишь сон! — Сэм тряс его за плечи и пытался привести в чувства, — Дин! Ты меня слышишь?!
Старший лишь сделал глубокий вздох и распахнул глаза. Уставившись на брата, было чувство, что он опять вернулся с того света.
Неприятное, колющее, сумасшедшее.
Его сердце билось так, что будто вот-вот переломает рёбра. Лицо покрылось испариной и ему только и оставалось, что наполнять легкие воздухом, отрывисто и болезненно.
Сэм положил ему руку на лоб, потрепал слегка по щекам, хоть и сам выглядел не лучше.
— Опять, да? Опять этот сон? — младший был очень обеспокоен и его голос дрогнул.
Дин лишь слегка кивнул в ответ. Сэм начал что-то говорить про травму, про то, что никто не виноват, но старший уже его не слушал. Комната стала сужаться, покрываясь плотным налётом темноты, лампа на прикроватной тумбочке затрещала светом и все вокруг стало скручиваться, отдаваясь набатом в виски.
Дыхание Дина значительно замедлилось, но он уже не мог вдохнуть полностью, до конца, и в голову полезли мысли о том, что он сейчас задохнётся.
Из глаз брызнули слёзы и все тело сломало напополам, боль от нехватки кислорода полилась по внутренностям. Он пытался уцепиться хоть за что-то. Самое ближайшее — рядом сидящий на кровати брат. Дин схватил его за запястье и прижал к себе.
Сэм всегда знал, что делать в этих ситуациях, он сфокусировался на лице брата и громко и отчетливо стал говорить:
— Дин, слушай меня. Пять вещей. Помнишь? Пять.
«Пять, пять, пять» стало крутиться на языке. «Пять, пять, пять», стало влезать в этот сгусток страха и тревоги.
«Первая…первая… — лампа, она светится, я ее вижу».
Взгляд Дина метнулся в сторону.
«Вторая — стул, стоит в углу комнаты, я переодически сижу на нем».
Дин принял очередной приступ ложной асфиксии.
«Третья — футболка Сэма, серая, свободная».
Дин попытался опять вдохнуть, но сильное давление все ещё перекрывало его.
«Четвёртая — кровать, я на ней лежу».
«Пятая…
Пятая…
Одеяло, одеяло,… которым я укрываюсь».
Дин слегка ослабил хватку на руке Сэма и последний понял, что брату становится чуть легче. Но Дин лишь чувствовал, как все его эмоции и внутреннее вытекает слезами по лицу.
— Дин. Теперь четыре. Ты слышишь? Четыре! — Сэм скомандовал, чтобы Дин продолжал.
«Я чувствую… чувствую…
Первое — простынь, она мягкая, касается меня.
Второе — рука Сэма, она тяжелая и тёплая.
Третье…
Свет от лампы, она тоже отражает тепло.
Четвёртое — одеяло, оно немного колючее».
Дин ощутил, как давление ослабевает и суженное пространство начинает немного расходиться. Он вдыхает, но все ещё тяжко, и пока не может сделать это полностью. Шум в голове делается тише.
— Три, — продолжает Сэм и оглаживает ладонью лицо брата.
«Первое — голос Сэма, обеспокоенный, но напористый».
Дин начинает осознавать, что ему становится легче сосредоточиться, что слой за слоем темнота и оглушённость сходит с него.
«Второе — мое дыхание, прерывистое».
«Третье — тишина, она очень громкая».
— Второе. Продолжай. Совсем немного осталось…
Дин опять предпринимает попытку и вдыхает, пытаясь распознать запахи, что его окружают. Отделить их от потока мыслей и чувств.
«Первое — шампунь Сэма, он пахнет шампунем.
Второе, второе…»
Дин поднес своё запястье к лицу и вдохнул.
«Второе — я, мой запах».
Рука Дина соскользнула вниз и вторая последовала за ней, отпустив запястье Сэма.
Как пришла тревога, так пришло и спокойствие. Дышать стало намного легче. Дин поднял глаза на брата и даже смог слегка улыбнуться. Младший был с растрёпанными волосами и со следами прерванного сна на лице.
— Спасибо… — тихо сказал Дин.
— Мы еще не закончили. Ты помнишь? — Сэм был настойчив, но последний шаг всегда был важен.
— Да… Конечно.
Дин лёг обратно головой на подушку, уже ровно дыша, наслаждаясь этим моментом, будто ещё немного и он ушёл бы на дно.
Сэм спас его и не в первый раз. Но такова была их судьба — спасать друг друга даже при панических атаках. Старший положил руки на грудь и слегка прикрыл глаза, он облизнул губы и почувствовал вкус железа и горького пепла, — некий отголосок того, откуда он вернулся. Но волны безопасности не давали ему больше уходить на ту сторону.
Обычно этот сон приходил только раз в два-три дня, остальные ночи были поглощены лишь тьмой и обычным спокойствием.
— Послушай. Я знаю, понимаю, что там произошло. И прошло слишком мало времени… — Сэм немного замялся, иррациональный страх из-за возвращения в кошмар перебил его, — но мы вернём его. Вернём.
— Если он ещё жив… — Дин сразу же проглотил эти слова.
— Надежда есть. Ты и сам знаешь… — Сэм встал и направился к выходу. Он знал, что, пока что, Дин будет спать спокойно и мысли о том, что он оставил Каса в Чистилище не будут терзать его какое-то время.
Дин лишь молча перевернулся на левый бок и стал погружаться в привычную ему приятную атмосферу, что была тепла и окрашена в тёплые оттенки. Но осадок все же саднил горло.
Напряжение сильно измотало его, эти минуты, что сравнятся только с пребыванием в аду, выжали его как лимон. Все мысли разбежались по углам и больше не трогали его подсознание.
Лишь мелькнувшая искорка синего цвета пробежала по плоскости, отчего опять слегка кольнуло, но усталость взяла над Дином верх и он уснул.