ID работы: 10237997

История сестёр

Гет
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 12. Прогулка по городу

Настройки текста
Примечания:

04.10.1781, продолжение

Варя ни на шаг не отставала от обсуждающих первую неделю в МИСе Алёны и Влада и украдкой поглядывала на жениха, разговаривающего с Алексеем. Все проблемы, связанные с Дианой, она отбросила на второй план и сейчас сосредоточилась только на Васе. Варе очень не нравилось, что жених уделял время не ей, а своего брату. Это была первая встреча Вари и Васи, у них была возможность узнать друг друга получше, но… Глаза Алексея встретились с Вариными, и она поспешила отвести взгляд. Алексей больше не жених Алёны, не будущий член императорской семьи, а значит переживания Вари его не касались. И всё же поглядывания Вари на жениха не укрылось от Алексея. Он что-то сказал Васе, указал на Варю взглядом и добавил что-то ободряющее. Видимо Алексей посоветовал Васе уделить время невесте, потому что тот направился к ней. Варя смущенно отвела взгляд и потянулась к волосам, намереваясь поправить их, но из-за колоска у неё это вновь не получилось. Времени сменить причёску у Вари не было, поэтому она ограничилась полупрозрачным платком. — Вам очень идут рубины, Варвара, — не громко сказал Вася, отведя взгляд. Непривычно. Ранее Вася почти не общался с девушками. И уж тем более не делал комплементы. Пришлось вспомнить народные гуляния, куда Васю нередко звал лучший друг зеркалец. Варя смущенно поблагодарила жениха и дотронулась до левой серёжки с гербом. Этот жест не укрылся от Васи, но он ничего не сказал. Вася, должно быть, уже догадался, что серёжки это не просто украшение, а символ принадлежности Вари к императорскому роду. Любой дворянин знал — серёжки, выполненные в цветах дома и гербом на левой, означают признание для внебрачных. Пусть герба Вася и не видел из-за того, что шёл справа, то, как Варя всегда прикрывала серёжку, говорило о многом. Алексей тем временем подошёл к Владу, что-то сказал ему и ушёл вперёд. После этого Вася поник, словно забыл все слова, его действия стали скованными и он даже отошёл от Вари на пару шагов. И тут Варя поняла в чём дело. Каждый раз, когда к Васе обращались, он переглядывался с Алексеем. Каждый раз, когда Вася не знал что делать, он переглядывался с Алексеем. Алексей был тем, кто подбадривал Васю, тем кто указывал на ошибку и исправлял её. Алексей вырос при дворе. Он знал Елену, был близок с Алёной и часто общался с Варей. Алексей знал их характеры и как стоит с ними общаться. Он был залогом того, что Вася им понравится. Вася был стеснительным. Варя лишь притворялась такой, стараясь ему понравиться. Вася говорил чётким и отточенным голосом лишь потому, что вырос в семье военных. Варя сама по себе была более уверенной, но придерживалась формальностей. Если их брак состоится, то главной в семье будет именно Варя, хотя и примет фамилию мужа. Раз в последствии всё будет именно так, бесполезно играть скромницу. Варя пригладила волосы и улыбнулась. — Вася, я слышала, вы обучались в Третьем княжестве, — начала Варя, решив взять знакомство в свои руки. — Кто был вашим учителем? — Один ботаник из среднего класса. Он знаменит своими коллекциями растений, — кратко ответил Вася, так и не приблизившись к невесте. Варя казалась Васе непонятной, противоречивой, скрытной. Это отталкивало. Какая Варя на самом деле? — Неужели Ин Ибн Дюк? — удивлённо спросила Варя и так знавшая это из биографии. Разговор надо было как-то поддерживать, но Вася не спешил это делать. — Он же не берёт учеников, — сразу же добавила Варя, что ответ не ограничился чем-то односложным. Этого мало, но скакать с темы на тему совсем не удобно. Приходилось ограничиваться односложными фразами. — Сделал исключение из-за племянника, — ответил Вася, не желая вдаваться в подробности. Иначе придётся и историю знакомства рассказывать. А это долго и сложно. Снова кратко. Варе приходилось задавать наводящие вопросы, чтобы услышать от Васи хоть что-то. Она понимала, что ему неуютно среди членов императорской семьи, но он мог бы хоть немного проявлять интерес? У Вари создавалось впечатление, что этот брак нужен исключительно ей. Неужели Васе не нравится, что Варя внебрачная? Да он должен радоваться, что ему достался кто-то из императорской семьи! Что ж, раз так, то навязываться Варя не собиралась. — Алёна, прошу меня простить, — сказала Варя, прерывая разговор сестры с Владом, и присела в реверансе. — Василий не желает со мной разговаривать, поэтому я бы хотела сходить в швейную лавку, чтобы не мешать вам. Скажите, где вы будете, я подойду чуть позже. — Вася, — высокомерно с долей недовольства начал Влад, повернувшись к Варе. Он явно намеревался отправить Васю с ней, чтобы остаться с Алёной наедине. — Не стоит, Владислав. Его помощь мне не понадобится, — прервала Варя, выпрямляясь, посмотрела Владу в глаза и, любезно улыбнувшись, не свойственно себе добавила: — Я в состоянии донести пару катушек. — Кафе «Лукоморье». У тебя двадцать минут, — недовольно ответил Влад, не оценив язвительную постановку предложения. Диана определённо плохо влияла на Варю. Жалко, что нельзя ограничить их общение. Владу не нравилось, когда Варя проявляла характер. В последствии это может для него плохо обернуться. Влад взял невесту за руку, намереваясь идти дальше, но Алёна повернулась к сестре, чтобы что-то сказать. Варя покачала головой, призывая её не отчитывать Влада за неуважительный тон, и Алёна нехотя послушала сестру. Влад и Алёна ушли вперёд. Вася напоследок посмотрел на невесту и догнал их. Варя поправила платок, который прихватила вместе с кошельком перед выходом, и направилась в швейную лавку. На самом деле красной нити у Вари было достаточно, но она всё равно решила пополнить запасы, а заодно показать жениху, что не намерена терпеть его молчаливость. У кафе Алёну, Влада и Васю встретил Алексей, он проводил их к заказанному столику, после чего сослался на дела в поместье и откланялся. Алёна отлучилась чтобы поправить причёску, а Влад тем временем решил поговорить с Васей. — Что тебе ещё нужно? — недовольно спросил Влад, раздражённый поведением Вари и Васи. — Я не оставил вас наедине, зная что ты растеряешься. С нами пошёл Алексей, которого Алёна не рада видеть, чтобы помочь тебе поладить с Варей. Я по максимуму переключаю на себя Алёну, чтобы она не задавала тебе лишних вопросов. И что в итоге? — задал Влад вопрос, зная что Вася ему не ответит. — Ты игнорируешь её! Нет, я понимаю, что она не самая выгодная кандидатура из-за своего происхождения, но она императорских кровей и ты должен радоваться тому, что тебе достался не кто-то из дальней ветки какого-нибудь дворянского рода. Где твоя благодарность? Вася ничего не ответил. Спорить с Владом было бесполезно, да и кто будет спорить с главой дома? Вася понимал свой промах, но ничего не мог с собой поделать. Варя для него незнакомка, особа с более высоким положением, с которой стоит обращаться осторожнее. Вася боялся сказать что-то лишнее, поэтому отвечал кратко и отстранённо. Он понимал, что Варя пытается разговорить его, но не мог отвечать более развёрнуто. Но именно это и злило Влада! Бесполезное осознание, которое ни к чему не приводит. Какой смысл что-то понимать, если не собираешься с этим ничего делать? Влад жалел потраченное на Васю и Варю время. Столько надежд! А в итоге… Только настроение Владу и Алёне испортили!

***

Алёна намочила руки и похлопала по щекам. Снова Алексей. Он стал появляться слишком часто. Алёна всё ещё не могла видеть его. Она всё ещё чувствовала вину за тот случай. Императрица не может действовать на эмоциях. Особенно в таких вопросах как помолвка. Каждый раз, когда Алёна говорила, что Влад лучше Алексея, она врала. Это была ложь, которую Алёна не желала признавать, чтобы не вспоминать о прошлом. Ложь во благо, которого не было. В тот день, когда Алёна встретилась с Алексеем спустя год разлуки, она признала очевидное, но сейчас этого сделать не могла. Вновь осознав всё, Алёна винила себя. Алёна оперлась на стену, сползла по ней и спрятала лицо в ладонях. Пора признать очевидное: разрыв помолвки с Алексеем ошибка, а помолвка с Владом лишь необдуманное решение, чтобы позлить бывшего жениха. Алёна хотела видеть рядом с собой Алексея. В вопросах политики он мог помочь куда больше, чем Влад, который кроме внутрикняжеских дел ни в чем не разбирался. Алёна просидела так какое-то время, собираясь с мыслями. Императрице стоит быть собранной. Алёна поднялась и покрутилась перед зеркалом, проверяя платье на наличие складок. Их не было. Алёна напоследок ополоснула лицо и пригладила волосы, после чего вышла в коридор. В тоже время из соседней комнаты тоже кто-то выходил, и Алёна из-за близкого расположения дверей столкнулась с ним. — Прошу прощения, цесаревна Алёна, — первым извинился Алексей, приглаживая мокрое пятно на пиджаке. — Мне следовало смотреть куда я иду. — Алексей… — удивлённо прошептала Алёна в ответ, туда же собралась и уже громче сказала: — Это не Ваша вина. Я тоже виновата. — Прости, — прошептал Алексей и прежде, чем Алёна осознала его слова, ушёл. Алексей вновь извинился за тот случай. Чтобы не напоминать о нём, он не стал это обозначать, но Алёна и так это поняла. Алексей умел признавать свои ошибки, в отличии от старшего брата, который привык, что ему всё прощается. Это было одно из тех качеств, которое нравилось Елене в нём больше всего. Варя пришла, когда блюда уже подали и села рядом с сестрой напротив Влада. Алёна старалась разговорить Васю, но тот по-прежнему отвечал кратко и отводил взгляд в сторону. Влад сначала старался отвлечь невесту от Васи, но, после того как Алёна пару раз продемонстрировала ему кольцо, перестал это делать. После кафе Алёна и Варя вернулись во дворец, а Вася и Влад — в поместье. Дальнейшее продолжение прогулки не имело смысла. Даже после возвращения Вари, обозначившей что не потерпит безразличие в свой адрес, Вася не стал разговорчивей. Было решено организовывать им короткие встречи по выходным, чтобы они поскорее привыкли друг к другу. Разговор, послуживший целью возвращения во дворец, было решено больше не откладывать. Елена ждала дочерей в кабинете, куда они и направились сразу после возвращения. Покончив со всеми формальностями, Елена приступила непосредственно к разговору. Варя стояла перед ней, Алёна сидела чуть поодаль. — Варя, мне сообщили, что тебя выгнали с урока. Это так? — властно спросила Елена. Алёна хотела что-то сказать в оправдание сестры, но Елена жестом попросила её замолчать. — Да. На первый урок по магии я не взяла магрит и Андрей Викторович направил меня за ним. Я не смогла вернуться в класс, потому что магрит оказался пуст, — спокойно ответила Варя, опустив голову. — Позднее Андрей Викторович провёл мне индивидуальное занятие по пропущенной теме. — Алёна писала, что ты не смогла призвать магического зверя, — продолжила Елена и временно переключилась на родную дочь, дав Варе время на раздумья. — Алёна поздравляю с успехом. Если и дальше будешь развивать магию, то сможешь достигнуть тех же высот, что и твой отец. — Прошу прощения, что не сообщила, матушка. Я призвала его вчера перед отбытием во дворец. Это дракон, воплощающий огненную и воздушную магию. Я всё ещё не могу в полной мере контролировать его, поэтому не смогу призвать в данный момент. Елена смягчилась. Варя была виновата только в том, что не взяла магрит. Если бы она взяла его, он всё равно оказался бы пуст и не принёс бы пользы. Варя могла бы его заполнить, но из-за особенности своей магии она бы полностью опустошила резерв. Вины Вари не было. Елена отпустила падчерицу, с Алёной предстоял ещё более важный разговор. — Вася не тот, кто нужен Варе, — сразу сказала Алёна, решив сначала озвучить решение, а потом причины. — Он молчалив. Отвечает кратко и строго по делу, во всём полагается на Алексея. Всю прогулку делал вид, что не замечает мои и Варины попытки разговорить его. Варя позволила себе дерзость и четко обозначила, что её не устраивает его молчаливость, но он даже после этого вел себя так же. Вася не станет для Вари крепкой опорой. Не самый лучший союз, да и не выгодный. — Нам отказала даже Третья княгиня. Более выгодного жениха для Вари не найти, — ответила Елена, вспомнила мужа и, улыбаясь, добавила: — Константин не хотел бы такого для Вари. Он очень дорожил ей. Если за полгода Вася не изменится, то я отменю помолвку. С очевидным спорить было глупо. Единственным княжеским родом, который мог заключить брак с Варей, являлся Третий. Только Зеркальные принимали в свою семью простолюдинов и не обращали внимание на чистоту крови. Но они отказали. Вася был последним наиболее выгодным кандидатом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.