ID работы: 10238428

Неудачные обстоятельства

Джен
NC-17
Завершён
23
Нопэрапон соавтор
Размер:
166 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 94 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Проснулся Андрей от того, что карман его сильно вибрировал. Проморгавшись, он достал телефон и, прищурившись, взглянул на экран. Его лицо окрасилось в белый, а под глазами и щеками залегли чёрные тени. Так обычно бывает у подростков, когда они подносят фонарик к подбородку во время рассказа выдуманной жутковатой байки, чтобы выглядеть устрашающе. На дисплее прыгал маленький синий будильник, позванивая кривой анимацией. Мужчина нажал на кнопку отключения и потёр глаза ладонями. На время он не обратил внимания, но вокруг было темно, а на стенах лежали оранжевые прямоугольные тени от уличных фонарей. Недолго думая, Звон поднялся, скрипя креслом, и подошёл к окну. Он хорошенько потянулся, разглядывая площадку перед подъездом. Машин несколько прибавилось. Очевидно, жильцы возвращались с работы домой, и он надеялся, что его кроссовер никто не подопрёт. Если вдруг им придется быстро сваливать, могут возникнуть большие проблемы с транспортом. Андрей постоял у окна ещё немного, разминаясь после долгого пребывания в одной позе. Он задрал голову, а потом медленно наклонил вперёд, надавливая на затылок. Хорошенько потянув шею, киллер немного поскручивался, похрустывая позвоночником, и прогнулся назад, удовлетворённо выдыхая. Вокруг было тихо. Соседи не шумели, даже не слышно было телевизора. Во дворе людей не было. В окнах соседнего дома кое-где горел свет. Ян постарался найти квартирку в самом настоящем захолустье. Пока что складывалось впечатление, что эти пятиэтажки полуживые, или даже мёртвые. Словно обитало тут три с половиной человека, да и тем было глубоко плевать на всё, происходящее вокруг. Как и во дворе, в квартире стояла тишина. Андрей вышел из гостиной и остановился в коридоре. Свет тоже нигде не горел. «Спит что ли?» подумал он про своего подопечного и тихо зашагал в кухню, где, естественно, было пусто. На плите стоял чайник, и от одного взгляда на эту блестящую жестянку Звонку дико захотелось чего-нибудь тёплого. Сидя неподвижно в кресле, он даже немного подмёрз, поэтому кружка кофе была бы в самый раз. Наполнив чайник на треть, он поставил его на огонь и принялся лазить по ящикам в поисках сладкого. В тихой ночной квартире звуки, издаваемые наёмником, казались достаточно громкими. Громкими настолько, что Лифшиц, до недавнего времени предававшийся довольно беспокойному сну, открыл глаза. Он оглядел тёмную комнату, и сначала не смог понять, каким образом тут оказался. Ведь на его спальню открывшееся непроснувшемуся взору помещение не было похоже от слова совсем. А потом парень вспомнил события, предшествовавшие его пробуждению. «Вот это я в дерьмище влез, конечно». Попадать в настолько дикую ситуацию Борису ещё не приходилось. Нечто похожее происходило только тогда, когда его взял в оборот нынешний шеф. От мысли о Николенко парень нахмурился. Пожалуй, проблему с охотой на сотрудника он решил весьма экстравагантно. И на скромный взгляд этого самого сотрудника, даже слишком. Хорошо, что хоть страшилки «охранника» оказались всего лишь страшилками. Хотя… Начавшую кружиться в голове неприятную мысль хакер старательно задвинул в самые тёмные углы своего сознания. Откинув оказавшееся довольно жёстким и колючим одеяло, он встал и медленно, чтобы ни на что не напороться в темноте, двинулся к выходу из комнаты. Приоткрыв в этот раз, на удивление, не скрипящую дверь он увидел, что в коридор из кухни падала полоска жёлтого света. «О. Значит, не только мне не спится». Лифшиц проскользнул в прихожую, а из неё – в туалет. Хоть он и понимал, что ему, по идее, ничего не угрожает, но слишком уж явственно предстала перед глазами дневная потасовка со Звонковым. Затем парень зашёл в ванную, чтобы помыть руки и умыться. Так как смысла задерживаться в этой комнате он не видел, то решил отправиться на кухню. – С добрым утром, – пробормотал Андрей, наполняя чашку кипятком. – С добрым, – увиденная картина Бориса несколько удивила. Звонков, готовящий себе, судя по запаху, кофе, настолько не вязался с образом человека, способного прибить его кучей способов, что становилось даже немного непонятно. Пожалуй, этот момент на досуге следовало обмозговать. – Скажи, а который час? – за окнами притаилась чернильная темнота, кое-где разбавленная жёлтым отблеском горевших фонарей. Телефон Лифшица остался в кармане толстовки, а идти за ней было откровенно влом. – Полдевятого, – взглянув на часы, ответил Андрей и помешал кофе ложкой. От удивления парень широко раскрыл глаза. – Ничего себе меня вырубило. – А ночью-то ты чем занимаешься? – мужчина добавил сахара и продолжил помешивать кофе. – Да работаю, в основном. А днём потом отсыпаюсь. – Крыша не едет? – он взял кружку и вышел на балкон, поглядывая между плашек жалюзи на крыши соседского дома. – Да я, вроде бы, привык. К тому же, ночью людей меньше. И тихо. Звонок замолчал и погрузился в свои мысли, пристально разглядывая окна, в которых горел свет. Ничего подозрительного он не заметил. Обычные люди с их обычными заботами: кто-то смотрел телевизор, кто-то ужинал, а в окне напротив интересная компания культурно проводила время. Глядя на пьющего кофе мужчину, Борис решил тоже приготовить этот напиток и снова поставил чайник на огонь. Так как в нём еще оставалось достаточно недавно уже кипевшей воды, долго ждать не пришлось. Парень всыпал в чашку, которую уже брал днём, кофе и сахар, и затем размешал. После этого хакер задумался. – Андрей, – называть наёмника по имени было как-то диковато. Но ведь им предстояло сидеть в четырёх стенах ещё целую неделю, поэтому следовало начать привыкать. Тот повернул голову и вопросительно посмотрел на Бориса. Его, несомненно, удивило, что тот позвал его по имени, но вида он не подал. – Скажи, а тут есть какой-то компьютер? – Только телек, – Звон снова отвернулся к окнам. – Жаль, – сказав это, Лифшиц взял свою чашку и направился в гостиную, на ходу включая свет в этой комнате. В спальне телевизор он не видел, а когда был в зале утром и днём, то попросту не обратил на него внимания. Включив телевизор, парень поморщился. Как и большую часть времени, по единственному каналу показывали какую-то муру. А вот с другими развлечениями было глухо. В квартире, помимо компа, не было даже книжек. Кажется, ему предстояло попытаться не сдохнуть не только от чьих-либо рук, но и от банальной скуки.

***

Андрей выключил в кухне свет и вернулся на балкон, где открыл жалюзи. Теперь он стоял и наблюдал за внешним миром из темноты, что делал довольно часто, как на работе, так и просто в качестве возможности побыть наедине со своими мыслями. Кроме того, это было довольно увлекательным занятием – наблюдение за людьми со стороны невидимого наблюдателя. Сколько раз в такие моменты он ловил себя на мысли, насколько беспечна человеческая жизнь, и как мало внимания люди уделяют окружению. Как легко можно не заметить притаившуюся угрозу в тёмном закоулке или даже ту, которая стоит буквально в метре от тебя. Но всем было плевать, и, возможно, причина такого равнодушия лежала по большей части в том, что вероятность подобного стечения обстоятельств обычно чудовищно мала. Звон стоял и наблюдал, пока чашка не опустела. Внутри разлилось приятное тепло, что было в самый раз на прохладном деревянном балконе. Из подъезда вышел человек в тёмной куртке с капюшоном на голове. Он сразу же закурил и направился стремительным шагом к арке. Навстречу ему шла девушка с собакой. Та начала лаять, только завидев прохожего, но человек не обратил на неё внимания и просто прошел мимо. Андрей провел его взглядом, пока тот не скрылся под аркой, и вышел с балкона. Помыв чашку, он зашёл в спальню, где постоял минут пять у окна, разглядывая дом напротив через причудливые узоры штор, а потом подошёл к входной двери. Заглянув в глазок – на площадке свет не горел, поэтому видно ничего не было, – он упёрся взглядом в плинтус и прислушался. Отчётливо был слышен звук телевизора из гостиной, но за дверью, как ему показалось, было тихо. Никаких звуков. Мужчина постоял так ещё несколько минут, почти не двигаясь. Слушая. Но потом, удовлетворённым результатом, зашёл в гостиную и плюхнулся на свое место, достав пистолет из-за спины. Лифшиц, до этого уткнувшийся взглядом в экран телевизора, теперь переключил внимание на устроившегося напротив Звонкова. То, что мужчина достал оружие, парню не понравилось, однако говорить на этот счёт киллеру он ничего не стал. В конце концов, в него пистолетом не тычет – и на том спасибо. К тому же, выглядел тот сейчас довольно расслаблено, а значит, вряд ли собирался использовать оружие по назначению. Обхватив пальцами чашку с заметно подстывшим кофе, Борис сделал пару глотков напитка и задумался. Видимо, мозгу, привыкшему в это время суток разбираться с рабочими заданиями, было проще и сейчас, в отсутствии привычной нагрузки, попытаться хоть как-то структурировать полученную за день информацию. Вот только информации было крайне мало, да и особо толковой она не была. Беспокоящий Бориса на данный момент вопрос уже приобрел менее угрожающую форму. Однако к страху начинал примешиваться жгучий интерес. Как если бы Лифшиц пытался сейчас хакнуть сложнейшую программу. Что за человек сейчас сидел перед ним в кресле? Чего от него можно ожидать? Какой реакции на то или иное событие? И вообще, что именно было в его послужном списке, что Николенко решил нанять именно его? При другом раскладе, парень мог бы найти все эти данные самостоятельно. Однако сделать это с пустыми руками было невозможно. Интересоваться же напрямую у Андрея Борис не рискнул, так как помнил, что, как он сам выразился, глупые вопросы хакера не пришлись ему по душе. Пока наиболее разумным вариантом было ожидание. С этой мыслью Лифшиц вернулся к созерцанию движущихся в телеке картинок. Вот только ожидать у моря погоды в компании не совсем ещё понятно кого было достаточно сложно. Лифшиц в принципе не очень любил чужое присутствие. По крайней мере, компьютеры всегда ему казались более предсказуемыми, чем люди. И, что не маловажно, не пытались его, к примеру, придушить. А вот Андрей вполне успешно «надавал ему по щам», к тому же, не один раз. И это только добавляло монеток в копилку неприятия. Хотя именно сейчас мужчина не делал ничего угрожающего. Звонок достал телефон и уставился в экран, нажав на кнопку браузера. Открылась белая страница, и ему пришлось прищуриться от яркого света. Он понизил яркость до приемлемой, и решил пробежаться по новостям. Лифшиц продолжал потягивать кофе, и делал он это почти бесшумно, изредка ерзая на старом диване с соответствующим звуком. Шум телевизора совсем не мешал, скорее был привычной частью жизни, когда частенько был включен на фоне, но иногда его сменяла музыка. Показывали какой-то старый, до боли знакомый фильм. Андрей смог понять это по знакомым диалогам и музыке, которая просачивалась сквозь не особо сильную концентрацию на действии в данный момент. Он просто бездумно листал ленту новостей, прерываемую рекламой и тупыми желтыми заголовками, обещающими невероятные народные средства или неслыханные подробности личной жизни звёзд. Информационный мусор, но мозги разряжал. «Самому что ли, в мобилку потыкать?» С этой мыслью Борис пошел на кухню, захватив с собой опустевшую чашку. Сполоснув стеклянную ёмкость и поставив её на стол, он отправился в спальню, где на кровати лежала его капюшонка. С наступлением ночи, видимо, на улице стало заметно прохладнее, что отразилось также и на температуре в квартире. Щеголять в одной футболке стало неуютно, поэтому мысль одеться показалась парнишке уместной. Натянув толстовку, Лифшиц порылся в карманах и выудил оттуда телефон. Индикатор зарядки показывал, конечно, не полную батарею, но в ближайшее время устройство впадать в кому явно не планировало. Поэтому Борис с чистой совестью ткнул на иконку одной из немногочисленных игр, и, пока она загружалась, поудобнее улёгся на постели, отпихнув подальше колючее одеяло. А затем принялся играть, неплохо отвлекаясь от того, что, на данный момент, его окружало. К тому же, сделать это без чужого присутствия было на порядок проще. Телевизор продолжал вещать старый боевичок, который уже подходил к концу, но реклама, которая так и норовила прервать фильм на самом интересном месте, сообщала, что следом покажут продолжение. Что было совсем неплохо. Старую классику кинематографа Андрей любил и, бывало, коротал очередной вечер выходного за просмотром чего-нибудь эдакого, или во время вынужденного больничного после потасовки, что, правда, случалось всего несколько раз. Лениво прыгая со страницы на страницу браузера, он иногда останавливался и смотрел на экран старенького кинескопного телевизора, которому лет было, наверное, столько же, сколько и ему. Порой, залипая минут на пять на самых интересных моментах. Так Звонок просидел до конца первого фильма, а потом и второго, да так увлекся, что даже лень было сходить по нужде, с чем он отлично справился после. На часах был второй час ночи, когда мужчина вошёл в кухню, чтобы заморить червячка, ведь не ел он почти с самого утра. Готовить было лень, да и особой нужды в этом не было. Холодильник, и не только, был забит однообразной провизией, поэтому выдумывать тоже не пришлось, а ужином оказалась банка тушёнки – первое до чего дотянулась рука. Лифшиц же в это время предавался незаметно подкравшемуся сну, от которого его не защитил даже выпитый кофе. Игра на телефоне уже давно сообщила о своём завершении и только слабо подсвечивала буковками главного меню. А за окном, казалось, ещё сильнее сгустилась темнота.

***

Андрей снова стоял на балконе и смотрел вниз. Полупустая консервная банка с воткнутой в мясо вилкой осталась стоять на столе. Шум приближающегося авто потревожил спокойствие мужчины, и он мигом занял привычную позицию наблюдателя. Во дворе ничего не изменилось. Должно быть, автомобиль остановился в соседнем, так как ни света фар, ни самой машины внизу не наблюдалось. Не то, чтобы Андрей бегал к окнам от каждого первого шороха, что смог услышать, но приезжающая в два часа ночи машина могла показаться подозрительной. Особенно если твоя прямая обязанность – это охрана недалёкого паренька, который решил поиграть в супер крутого хакера с людьми, которые ему не по зубам, считая, что это сойдёт с рук. Скорее всего, это было такси или автомобиль жителя соседнего дома. Ночная жизнь Питера по ритму, порой, ничем не уступала дневной, и попасть в пробку посреди ночи было вполне реальной ситуацией. Киллер простоял так ещё какое-то время, но из-под арки так никто и не появился. Тогда он со спокойной душой отправился заканчивать свою трапезу, сидя в кромешной тьме, ведь свет он так и не удосужился включить. Через несколько минут банка отправилась в мусорное ведро, а вилка под струю горячей воды. Андрей отложил ненужный теперь прибор и принялся вытирать руки, сняв полотенце с крючка, но тут же замер, уловив краем уха тревожный звук. Что-то между тихим скрежетом металла о металл, а потом аккуратный щелчок, почти глухой. Он отложил полотенце на столешницу и, обхватив рукоятку пистолета, медленно его достал, внимательно слушая. Скрежет всё не утихал, только прерывался на несколько секунд, но снова возвращался. Звон аккуратно ступал по деревянному полу, пробуя доски носком стопы, медленно перенося вес. Как бы не заскрипела. Послышался ещё щелчок. К этому моменту, мужчина добрался до выхода из кухни и прижался к выпирающей стене, которая была частью спальни и закрывала обзор на входную дверь из этой комнаты. Он выглянул из-за угла, но ничего путного не увидел. Хоть глаза уже давно привыкли к темноте, в коридоре окон не было, что ночью лишало проходную вообще какого-либо освещения, помимо люстры. Андрей снял пистолет с предохранителя и прижал к груди, готовясь стрелять в случае необходимости. Шорохи затихли, и на несколько секунд наступила тишина. Он едва заметил, как входная дверь медленно начала открываться – на площадке света тоже не было. Время как будто замедлилось. В квартире появилась чёрная фигура, которая тут же повернула в гостиную, а затем ещё одна, направлявшаяся прямо на него. Чувства обострились до предела, и киллер был готов поклясться, что учуял запах сырости и дождя, тянувшийся из открытой двери. Фигура всё приближалась, шаг за шагом, медленно переставляя ноги. Андрей вскинул пистолет и выстрелил, выдавая яркой вспышкой своё местоположение. Человек с грохотом рухнул на пол, но едва ли этот звук мог сравниться по громкости с выстрелом. Мужчина моментально поймал в прицеле второго, который стоял в проходе в гостиную и снова нажал на курок, но в ту же самую секунду в его сторону в ответ полетели пули. Они влетели в дверь ванной и в стену рядом с ней, поэтому Звонку пришлось резко податься назад и укрыться за углом. Судя по «пшикам» стреляли с глушителем, и стрелков теперь осталось двое. Один ушел в перезарядку, но второй продолжал лупить с остановками, не давая Звонку даже выглянуть. Он решил ретироваться на балкон под ругань одного из нападавших, очевидно, того, что стоял в гостиной. Кажется, задел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.