ID работы: 10238554

Нарисуешь в небе солнце

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
45 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17. Шарлотка

Настройки текста
      Наступили очередные выходные, наши герои сидели в гостинной, Маракулин мрачно смотрел на тучи за окном, а Лерка просто уткнулась в телефон, листая новостную ленту, мерзопакостная погода всегда плохо на ней сказывалась, даже если она никуда не собиралась выходить. С Александром Леонидовичем, судя по всему, точно такая же история. Ей казалось, что в карантин особенно уныло сидеть дома в солнечную погоду, ан нет, выходит, что однофигственно.       -- Скучно что-то, -- сказала она, -- Такое впечатление, будто на улице не ранняя оттепель, а осень. Может, испечем что-нибудь?       -- Зачем?       -- На кухне в ящиках -- Лерка, смутившись, побоялась сказать: "У нас",  -- Как раз заканчиваются запасы сладкого, мы с Вами почти все съели, а у меня сегодня какое-то осеннее настроение, вот я и подумала, а что, если испечь, к примеру, ту же шарлотку? Все равно яблоки завалялись, не пропадать же добру.       -- А ты умеешь?       Лерке показалось, что в его глазах мелькнула заинтересованность, стало быть, он непротив. Вот только что именно: принять участие в приготовлении пирога или тупо схомячить его?       -- Да что тут уметь? Она легко готовится, всего-то надо нарезать яблоки, сделать тесто и отправить в духовку, делов-то. Сейчас поищу ролик с рецептом, люблю, когда все наглядно. Слушайте, а не вредно ли для голоса будет? У вокалистов, вроде, свои особые диеты...       -- Начнем с того, что я курю.       Ясно-понятно. Она снова внимательно взглянула на него, теперь вид Маракулина стал каким-то отвлеченным, будто задумался о другом, Лерка напряглась.       -- Вы ведь мне поможете?       -- Посмотреть-то?       -- Ну еще и в целом поучаствовать в процессе.       Тот демонстративно пересел с кресла на диван поближе к ней, словно одолжение делает. Вечно он балагурит. Но это все же лучше, чем если бы он продолжал и дальше сидеть с хмурым видом.       -- Валяй.       Одним роликом дело не ограничилось, пришлось посидеть посравнивать, какой рецепт лучше.       -- Так сколько яиц надо взять? Три или четыре?       -- Не знаю. Блин, я вот, что вспомнила. А вдруг сорт яблок не подойдет?       -- Да какая разница? -- буркнул тот, -- Мы ж не для ресторана, а себе.       -- Как Вы себя низко ставите... Ой, тут, смотрите, один чудик и вовсе предлагает вместо теста обложить яблоки в кусках хлеба и прям так запечь.       -- Ну мы ж не ищем легких путей.       Александр Леонидович произнес последнюю фразу, чуть склонив шею, и заглянул в ее глаза таким пронзительным взглядом, что Лерка, зардевшись, встала и без лишних слов, не зная, куда себя деть, отправилась на кухню. Ухмыльнувшись, Маракулин, чуть погодя, пошел за ней.       Они условились, что он возьмется за яблоки, а Лерка за тесто. Закатав рукава и вымыв руки, она быстрыми движениями разбила яица и в полученную жижу с желтками добавила сахара.       -- Может, лучше миксером взбить? Чтобы комочков не было.       -- Хочешь легко отделаться? -- хмыкнул Маракулин, сосредоточенно очищая ножом яблоки, словно картошку в армии.       -- Интересная у Вас логика: ни себе, ни другим.       -- Плохого ты обо мне мнения.       Лера обвела взглядом кухню и ей вдруг вспомнился первый вечер, проведенный здесь за этим самым столом. Как все быстро меняется и входит в привычку! Еще совсем недавно она и посмотреть на него не так боялась, одна только возможность дышать с ним одним воздухом казалась ей тогда уже большой радостью. Да и сейчас ничего не изменилось. Лерка сама не заметила, как вдруг начала ему говорить сразу то, что она думает, а не мучительно долго подбирать допустимые выражения, а то и вовсе дерзить, как сейчас. Александр Леонидович сидел, с одинаковой методичностью нарезая тонкими дольками яблоки и подъедая то кожуру, а то "неудачные", по его наистрожайшему, но, впрочем, субъективному отбору, кусочки. Было видно, что и ему с естественной и настоящей Леркой гораздо легче, чем с той едва державшейся от волнения на ногах девчушкой.       -- Вы, я вижу, закончили? -- Лера кивнула в сторону яблочных долек, -- Сейчас будем раскладывать их в форме, а потом зальем тестом.       Нарезал, конечно, на совесть, такими тонкими, почти прозрачными, со всем присущим ему, видимо во всех делах, за которых он только берется, перфекционизмом. Маракулин, не удержавшись, стащил из миски еще один кусочек и, отправив его в рот, столкнулся с ее насмешливо-осуждающим взглядом.       -- Их много, все равно они в 2 -- 3 ряда не уместятся, -- невозмутимо ответил артист.       -- Да ешьте на здоровье, Александр Леонидович, зачем передо мной оправдываться?       -- А я и не оправдываюсь, -- тут он снова потянулся к миске, -- Я лишь изымаю свою законную долю.       -- Интересная у Вас, однако, налоговая система!       После того как они отправили все это добро в духовку, Лера отпросилась пойти на лоджию подышать свежим воздухом, она давно подстроилась под его "перекурное" расписание и знала, что он отправится курить максимум через полчаса. Так что надо ловить момент, а то совсем с ума сойдет в четырех стенах.       На улице все еще были тучи, но теперь, ближе к вечеру, они никак не могли испортить мечтательно-созерцательное настроение Лерки. Теперь она в них видела аллюзию на все происходящее. Вспомнились слова Маяковского: "Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней". Да, именно так. Даже в самые тяжелые времена. Она дыхнула на стекло так, чтобы его маленький участок затуманился от ее теплого дыхания, прям как в детстве. И вот уже хоть где-то туч не видно. Затем она нарисовала пальцем на этом участке солнышко и какое-то время задумчиво полюбовалась им.       А пирог вышел на славу, что неудивительно, учитывая феноменальную педантичность этих двоих, даже залежавшуюся корицу где-то на верхних ящиках откопали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.