ID работы: 10239546

Ядовито

Слэш
R
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Мини, написано 59 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 67 Отзывы 7 В сборник Скачать

31.12.1986 - 01.01.1987

Настройки текста
Примечания:
Ипполит мог бы навязать свою мужскую компанию Рае и Зине: купив ананас, ворваться в кабинет с нежданной улыбкой до ушей. Гордость, угрюмая гордость не даёт. Гордым быть одиноко. Как и трезвым за шесть часов до нового года. Он, конечно, не джентльмен, не рыцарь — и никто, слава Богу, не обманывается. Но напрашиваться к женщинам — хоть они его коллеги («ну, насчёт Кашины я бы поспорил») — просто неприлично, и он игнорирует тот факт, что они сами его зовут. — Ну же, Ипполит Аркадьевич, поедем в Химки, поедим, выпьем, посмотрим на фейерверки, погуляем в лесу… «Кажется, женщины уже выпили в знак солидарности, раз зовут меня ехать в ебенские Химки, да ещё так приветливо.» У Раисы там квартира, может позвать Зинку ночевать, а ему, опять же, даже если будут настаивать, будет неловко соглашаться. Просиживать штаны в лесу под Химками до первой элки он не собирается. И спать на кухне тоже. — Нет, что вы, я как-нибудь сам… У меня свои планы на ночь. — Умудряется выдавить из себя фальшивую улыбку, а внутри весь скрипит от бессильного гнева. Планы унылые: поработать ещё часок, сделать салат, провести полночь у экрана, чокаясь с пустым бокалом, не загадывая желаний, потому что их как таковых нет. Сразу лечь. Проснуться без головной боли. Пресно, как скука. Упущено. После раздумий перспектива спать на кухонном полу в ебенях оказалась, наконец-то, соблазнительной, но коллеги уехали. А он забивает на последние в году отчёты и идёт в центральный парк. На мосту натыкается на небезызвестного Игоря Натальевича, загрязняющего воздух вокруг сигаретным дымом. «И правда… Нормально штанцы надеты. Не навыворот.» — А? Что вы сказав про штаны? — строитель оборачивается, моргая уже знакомыми оранжевыми огнями глаз. — Вообще-то я молчал. У кого-то из них двоих едет крыша. — А вы мне не запла… — Да вот, на, держи, — поспешно достаёт из кошелька сотню, — дарю, только не мучай меня больше! — А-а, мы терь на ты с вами, однако, — по-панибратски треплет начальство по плечу. — Мне снилсь, ты мне лицо разбив. — Затягивается длинно. — Ну, я такого, кнеш, не допущу. — Да не буду я тебе морду бить, — достаёт сигарету из пачки «Космоса» и зажигает. — Чего один стоишь, неприкаянный? — Со мной рассталс… Рассталис. — Этот ваш… Твой… Как его… Кеша? — притворяться, что не знает про единственного в городе Иннокентия, сложно. — Угу. — Пепел падает на парапет моста. — Ты как узнавши? — Да я… Ты во сне болтаешь, вот, я и подслушал, — мямлит глава НИЯ, как будто признаётся, что застукал его за какими-то непотребствами. — Ясн. — Игорев окурок летит вниз, падает на замёрзшую реку. Говорить больше не о чем. Катамаранов за несколько часов до боли в голове передумал, перерыл в памяти всех соседей, неприятелей, врагов, кто мог бы так поиздеваться над Иннокентием. Теперь рабочему тошно и скучно. А Ипполиту Аркадьевичу от одиночества отчаянно аж до потери собственной гордости. — Игорь Натальевич, пойдёмте ко мне, посмотрим хоккейный матч, — наконец решается предложить. — Выпьем, закусим… Что на это скажешь? Химик скачет в своей речи от «вы» до «ты», от низких словечек до речи обычного гражданина в мыслях. — А поч, собсна, и нет, — мужчину напротив впервые за день пронимает на улыбку. На самом деле, Ипполиту плевать на хоккей, и игра вызывает у гостя куда больше энтузиазма. То ли дело футбол, особенно вживую. Он ведь ходил на матчи давно, когда жил в большом городе и преподавал в каком-то унылом ПТУ. Тогда, как говорят, трава была зеленее. Катамаранов не любит пить шампанское: горькое и пузырьки противно щекочут горло, едва царапая. А Ипполита от шампанского скоро развезёт. После матча показывают «Голубой огонёк», и Игорь помогает хозяину готовить оливье. — Горя… Тебя ж можно так звать, да? — спрашивает Ипполит, ставя картошку вариться. — Угу. — А почему… Почему вы с Кеш… Иннокентием Васильевичем расстались? — Он не винвт, Ипа. Были… Определённые прчины, — мрачно отвечает Игорь, открывая бутылку скипидара. — Узнавши про нас. — Как… Как узнали? — Сами гадамс, кто оставили на двери йго кабинета посланьице… Вобщ, небезопасно стало. Мы дверь нормально не покрасили даж. «Ну, городок маленький, все друг про друга всё знают, стены наверняка тонкие, мне вот как легко было узнать, что больше здесь Иннокентиев нет.» — Сочувствую… У вас, наверно, была… Любовь, — произносит химик, смущаясь, будто сам не зная, говорит ли он искренне или по привычке. — Мгм. — Игорь, если честно, не очень-то и верит в его искренность. Уловил от него что-то такое… С гнильцой. Но это его больше не тревожит. Выпивший Ипполит достаёт со стены гитару — расстроилась, да в его кондиции он этого не замечает. — Щас спою, — заявляет, пытаясь вспомнить (или угадать) аккорды и перебор.

Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? Чья победа?  Кто побеждён? Кто побеждён?

Поёт фальшивя, с каким-то надрывом, будто сейчас затрясётся от душевной боли.

Всё передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь?

Перебирает аккорды ещё пару минут, силясь вспомнить, как там было дальше. — Извини, не помню ни черта, — говорит он, — память на стихи у меня дурная. — Зто у мя хрошая, — отвечает Катамаранов, беря гитару из его рук. «Особенно на матерные.» Северный подпевает частушкам и нервно хихикает. Слова появляются в его голове как-то самостоятельно, так что он иногда не угадывает. За несколько минут до полуночи Ипполит наливает хвойную жижу новому товарищу в высокий бокал с золотой каёмкой. — Отмечать надо по уму, Горя. Под бой курантов они чокаются и пьют. Год заканчивается лучше, чем мог бы, думает Игорь. Зато новый начинается не очень: приходится нести на руках заснувшего за столом Ипполита до кровати и самому ложиться на пол.

***

Игорь придерживает кудряшки Северного, пока его тошнит над унитазом. Катамаранов не виноват в том, что нияшник не только, во-первых, легко пьянеет, но и, во-вторых, решил намешать в свой алкогольный коктейль скипидару. Слава богу, меньше полстопки, но эффект всё равно ощутим. Игорь ведёт его в ванну обдать разгорячённое лицо ледяной водой, укладывает в постель и ложится обратно на пол. — Горя, я непон, а почему ты на пол лёх? Ну-ка, давай сюды, спать как нормальные человеки! — едва внятно говорит Ипполит, утягивая Катамаранова наверх. Игорь кряхтя поднимается на двухспальную кровать и ложится поодаль. Что-то очень знакомое. А Ипполит прижимается к нему, обнимает со спины, скукожившись от боли в животе. «Ничего. Плохо ж человеку.» — Ты не против? — М-м, сё равно. Болит? — Болит. — Обожди. — Игорь поворачивается лицом к Ипполиту, кладёт руку ему на живот, и он вздрагивает. — Ща буит больно чуток. — Ай! — Терпи, кзак. Игорь бормочет нечто на катамарановском наречьи, и его глаза, кажется, готовы обжечь всю комнату светом. Ипполит дышит тяжело, впиваясь ногтями в игоревское плечо. — Ч-ч-ч. Ща пройдёт. Ты расслабсь. Нияшник кивает, жмурясь от боли. На лбу у него выступают крупные капли пота, и он судорожно вздрагивает и замирает. «Я-то знаю, что с ним сейчас происходит. Не впервые такое вижу, — думает Игорь. — Пить надо грамотнее.» Вдруг по телу разливается приятное янтарное тепло, уносящее боль прочь. Ипполит глубоко вздыхает. С каждым вдохом в голове становится яснее. — Ну и напугав же ты мя. Как, жив? Мысли становятся послушнее, трезвее; осознаёт неловкость своего положения и поспешно убирает руку мужчины с живота. Игорь тоже несколько озадачен и чего-то ждёт. — Это не то, о чём ты подумал. — М-м, как скажь. — Не очень хочется думать об этом и смущать Ипполита дальше. — Я всё объясню… Я не пидор, Горя. «Бляцкий стыд, — думает нияшник, жаждая провалиться сквозь землю. — «Какой же не пидор, когда пидор самый настоящий.» «Ты себе объяснениями только хуже сделаешь, Поля», — хочет сказать Игорь, но вместо этого молчит. Хотя бы потому, что Ипполита бесит, когда его называют Полей. Игорь сострадает этому запутавшемуся полузнакомому мужчине, страдающему не только от употребления алкоголя, но и последующей за этим трезвости. Трезвым ему быть тяжело. Трезвым зазорно быть нежным. Трезвым ненавидит разлившуюся внизу живота сладость. Или даже похоть. А он даже не думал об Игоре — просто это чувство само его захватило. Просто так получилось, что его рука оказалась там, где восемь поганых лет что-то изнывало от пустоты и ненависти. — Ты прости, ежель што… Это впервой так на человека влияе. Я ничего такого те делать не собиравсь. Северный смущается ещё хуже, хоть и понимает, что Игорь ему нотаций читать не станет. Тот чувствует его боль. И, наверно, совершенно понимает всё то, о чём думает человек напротив. Читает эти мысли, съедающие его изнутри. — Я не осужу, ежели те понравилсь, Ипа. Даже ежели ты ещё хоч. Хочшь? — Х-хочу, — Ипполит отвечает дрожащими губами, отводя взгляд. Катамаранов не испытывает к нему чувств, кроме недавно зародившейся дружбы и жалости, но хочет ему помочь, и этот жест кажется ему почти естественным. Конечно, не случись вечером разрыва с Кешей, этого бы не произошло. Ведь это была бы измена. А что происходит сейчас, раз он клялся дождаться своего Иннокентия? Лучше об этом не думать. Но ведь Кеша, считай, разрешил. Но ведь не так сразу. — Не говори ничего, Горя. Просто сделай. — Разденешьс? Ипполит снимает брюки и бельё, прячась под одеяло. — Мне… Так проще. — Пнимаю. Снова кладёт руку ему на живот и слегка сжимает пальцы, проводя другой по кудрявым волосам и ощущая, как тот вздрагивает, и у него вырывается тихий стон, похожий на хныкание. — Не напрягайсь, это ж не стыд какой… Хршо будет. — Северному прилетает беззвучный, почти не уловимый поцелуй в щёку, пусть и не очень искренний. Для храбрости. Катамаранов слышит его прерывистое дыхание, готовое вот-вот сорваться на нескромный вздох, и чувствует, какую муку причиняет это воздержание. — Не сдерживайсь… Пожалуйста, — шепчет Игорь, наклоняясь к уху, — если хочешь. — А-а-ах, — выдыхает Ипполит, ещё не содрогаясь от наслаждения, но уже разомлев и раскрасневшись. — Как же хорошо. — Чувствует, как внизу живота тлеет чёрный огонь, и выжидает, пока он не превратится во всеобъемлющее пламя. Руки Игоря дразнят его, щипая, двигаясь вверх и вниз, но не доходя до паха, словно опасаясь пробудить бурю, которую невозможно будет успокоить. — Ниже, — стонет Ипполит, — совсем… Ещё… Не бойся. — Точн? — Точно-точно, — заверяет его Ипполит, мысленно на грани взрыва, — прошу. Игорь неспешно двигает пальцами всё ниже, и Ипполит глухо мычит, боясь не совладеть с собой, когда чужая рука скользит по промежности, а движения становятся всё быстрее и быстрее, и волна приятных судорог накрывает его с головой. По телу растекается уже знакомое солнечное тепло, только более яркое. Игорь убирает руку и, когда тот приходит в себя, отворачивается, чтобы не мешать одеваться. Он будто бы — сам не понимает — сожалеет о только что произошедшем. Было, пожалуй, слишком, до больного хорошо. Его сейчас, с сочувствием и грустной улыбкой во взгляде, трогал малознакомый мужчина, державший за волосы, пока его рвало, и вылечивший его боль в животе — можно сказать, дважды. Трезвого. Протрезвевшего. И ему почти не стыдно за то, что понравилось. За их недлительную дружбу и её непроверенность стыдно гораздо больше. За то, что их, не приведи бог, спалят и опозорят. — Горюшка, — вжимается в игоревы объятья и всхлипывает, — у меня так с мужиком лет восемь не было. — Ч-ч-ч, — Игорь утешительно гладит его по плечу, — буде, буде… — В этой квартире тонкие стены. — Ты… Быв достатно тихий. — Ты похож на него чуть-чуть, знаешь, — шепчет Северный, проводя рукой по волосам Игоря, — у него такая же чёлка была. — Де он ща? — Где-то в Казани… Он меня сдал. — Расскажь? Утром. — Всё тебе расскажу, Горя. Доверять случайным людям безрассудно, как и спать с ними. Отчаянно. Даже проверенные предают. Но кто сказал, что он в положении выбирать? Катамаранов задумывается, предложил бы он Ипполиту свою помощь, будь он не так похож лицом на Инженера, особенно когда во взгляде пропадает показушная суровость. Такое с Кешей ему лишь мечталось. Снилось. Лучше об этом не думать. — Ипа, ты ж поняв, это у нас несерёзно? — Я серьёзно и не хочу, Горь. Лучше досыпаться в чужих объятьях, ощущая простое человеческое тепло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.