ID работы: 10241552

Загадочные книги (Часовое сердце)

Смешанная
NC-17
В процессе
110
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 123 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 3. Ключники. 3 часть.

Настройки текста
Примечания:

— В спортивный! — поправила Василиса. — Но я ничего не загадывала! Ник посмотрел на нее с хитрым прищуром. Девочка постаралась выглядеть как можно честнее: ведь это правда — она специально ничего не загадывала! Просто вспоминала об Остале по совету Черной Королевы… — Значит, думала, — заключил мальчик.

      — Нифига ты проницательный, — хмыкнул Марк. — Может мы ещё чего о тебе не знаем?       — Много чего, но об этом потом, — так же хитро прищурился Ник.

— А Фэш так надеялся, что со своей личной силой заставит Часовой Круг послушаться именно его мысли. Но по всему выходит, что мы очутились в этом месте только благодаря тебе… Так что знай, — Ник заговорщицки подмигнул, — он на тебя страшно зол.

      — Страшно — не страшно, а вот про то, что зол — наверняка правда.

Василиса пожала плечами. Да пусть этот мальчишка подавится своей злостью, ей все равно.

      — Этому мальчишке сейчас обидно будет, — по-детски надулся Драгоций.       — Ну уж прости, сам начал первый.       — Вот и плохие стороны твоего «я всегда буду первый», — прыснул Ник. — Опять ведь точно на это напорешься.

— А почему вы все решили, что Алый Цветок должен вырасти на Эфларе, а не здесь, на Остале? Ведь первый раз было именно так. Или я путаю? — Потому что один из ключей — направляющий и от него зависит, где свершится обряд, — пояснил Ник. — Получается, что это как раз твой Черный Ключ. Вот и выходит, что Алый Цветок все-таки вырастет на Остале. Понимаешь, все хотели, чтобы он расцвел на эфларской земле и спас ее, подарив другую жизнь. Это было бы весьма символично. Да и расчеты лучших часовщиков вели именно к этому. Но теперь… — Тогда подсказали бы мне, о чем думать! — рассердилась Василиса.

      — Ну неплохая идея, конечно, но черт его знал, что ты окажешься в Часовом круге, не так ли, — сказал Лешка. — Они ведь все были в ах… кхм.       — Шоке, — подсказал Лазарев-младший.       — Точно.       — Я, когда злая, такие цепочки выстраивать не люблю. Я тоже не знала, что там окажусь, откуда мне знать, что вообще этот чертов кружочек читает мысли. Мало ли о чем я там думала. А если бы не про лагерь? Что тогда, а, Леш?       — Тогда задница, моя хорошая. И повезло, что она нас обошла.       — Даже спрашивать не буду, о чем ты ещё могла подумать, дочь.       — О доме. И это был бы самый плохой расклад вещей, — Рознев нахмурился. — Отец был бы в ярости.       — И не только он, — кивнула рыжая. — Не очень хотелось бы попасть под опал Алекса. Тем более это вообще могло привести к новой войне. Стоит лишь благодарить всё живое, что этого не произошло.

На самом деле она хорошо помнила совет Черной Королевы — думай только об Остале. Неужели повелительница лютов тоже использовала ее в каких-то своих целях? Но ведь она спасла Василису! Освободила, рассказала о Черном Ключе. Значит, ей можно доверять. Василиса дала себе зарок, что обязательно во всем разберется. И больше не позволит командовать собой кому как вздумается. Но для этого надо серьезно поговорить с ребятами. Пока что она слишком мало знает…

      — Это в твоём духе — не позволять кому-то командовать тобой.       — Естественно, Леш. Видимо шок от приобретения новых сил и крыльев прошёл, — хмыкнула девочка.       — Ты не представляешь, как я рад этому. Меньше шансов, что тебя грохнут в подворотне.

Послышался легкий свист — это Фэш привлекал внимание. Оказалось, он забрался на забор и теперь шел по верхней металлической секции, изредка помахивая для балансировки крыльями. Василиса прищурилась: нашел чем удивить. Она и сама так может, и даже без помощи крыльев.

      — Кстати да, я видел эти ваши гимнастические приборчики, — вспомнил Ярис.       — Ну вообще-то это спортивная гимнастика, но и на этом я тренируюсь.       — Всё равно круто. Помню, как на эту фигню длинную… как там ее…       — Бревно, — напомнил Марк.       — Да, вот на него. Как Норт туда залез, — Чаклош от воспоминаний рассмеялся.       — Так вот откуда у Норта к гимнастике такое отношение, — сочувственно протянула Василиса. — Упал, наверняка, да?       — Вообще-то нет, — тут же успокоился Ярис. — Он великолепно со всем справился. И всякие эти перевороты. Он даже сальто сделал на этой фиговине. И много чего другого.       — Да ладно, — от шока Лешка аж подался вперед, дабы снова глянуть на Норта, будто на взгляд он мог определить, реально ли тот может совершать такие элементы. — А что ты ржешь тогда? — растерялся парень.       — А… Так это я не над Нортом. Им я только восхищаюсь. Это я над Марком, — его снова охватил приступ смеха, на что Марк что-то недовольно пробубнил.       — Неужели и он на него полез, — прыснул Фэш, представив неуклюжего и здоровенного Ляхтича на бревне. Норт у него в голове с этим улягся уже. Всё же тот выглядел очень худым и мелким, а вот такой кабанчик, как златоключник…       — Да нет же, — всё-таки соизволил Ярис перестань ржать. — Он всё это время, что Норт баловался, бегал как ошпаренный, вокруг бревна, с готовностью в любой момент поймать его и кряхтел как дед, что это опасно. И это восхищение, смешанное со страхом на его лице… ВЫ БЫ ЗНАЛИ КАК ЭТО СМЕШНО СМОТРЕЛОСЬ! Он как мамочка потом вокруг него вертелся, проверяя не подвернул ли Норт чего или не сломал.       — Ну… Учитывая теперь, что мы знаем об их отношениях это не удивительно, что за него волновался, — пожала плечами Мендейра       — Они на тот момент не встречались. Это вообще случилось здесь, в комнате, — пожал плечами Ярис.       — Но Марк-то всё равно его любил уже, наверняка, верно?       — Да. Абсолютно, — кивнул пепельноволосый       — Интересно, а когда бы ты признался ему в книге, — задумалась Захарра.       — Этого не было в оригинале, но это произошло бы в лагере. Почти в начале. Всё по времени, к слову.       — Это мило даже, — улыбнулась парням Захарра.       — И предложение бы он сделал таким же способом, — улыбнулась Наталья.       — А каким? — заинтересовался Нортон.       — Ну… Я знаю, что Норту всегда страшно говорить о чувствах, тем более отказывать, чтобы не ставить его в неудобное положение, я подарил ему заколку, точнее положил на стул, на котором сидел, признался и вышел, перед этим попросив его в случае положительного ответа надеть заколку, а в случае отрицательно оставить её там же.       — А если бы ему просто понравилась заколка? — прыснул Ник.       — Это я тоже продумал. Я сказал что он её может забрать, но сейчас не надевать.       — Кстати она на нем, — указал на голову друга Ярис.       — Вау… — протянула от восхищения Василиса. Девочка разглядывала аккуратное золотое украшение, представляющее из себя вроде как обычную невидимку, но с подвеской в форме Фенека на конце. Она очень гармонично смотрелась в волосах её брата. — Вот это оригинальность.       — Мне она тоже очень понравилась, — смущенно пробормотал Норт, а потом, взяв себя в руки добавил:       — Даже, если бы не согласился — забрал.       — Ну такую-то прелесть точно.

— Да ты не переживай, — внимательно наблюдая за ней, сказал Ник. — На самом деле не так уж и важно, где вырастет Алый Цветок. Главное, чтобы Временной Разрыв опять увеличился и Эфларе больше ничего не угрожало. — А что плохого Фэш видит в Остале? — поинтересовалась Василиса. — Ему-то чем не угодил этот мир? Ник сложил брови домиком. Это означало, что он занят серьезным обдумыванием того, что собирается сказать. Или не сказать. Но Василиса, уперев руки в бока, вперилась в него самым пристальным взглядом. Хоть одну загадку она должна разгадать!

      — Мой брат — та ещё загадка, — закатила глаза куцехвостая.

И Ник сдался. — Понимаешь ли… Фэш о-очень не хотел очутиться на Остале. — Он яростно почесал затылок. — Видишь ли, наш Драгоций здесь родился.

      — Вот тебе и новости, — хмыкнул Рознев. — Односельчане блин.       — Подожди, дай Ник договорит, — одернула его рыжая.       — Я молчу вообще-то.       — Книжный ты.       — Да-да. Пусть договорит. Посчитаю сколько раз ему потом врезать.       — Я вообще-то раскрываю тебя ей, ради тебя же. Сам-то ты этого не сделаешь, как вас сводить по-другому.       — Тут ты прав, — кивнула Захарра. — Молодец.

— Что?! — изумилась Василиса. — Так он осталец? — Мм, зря я тебе наболтал. — Ник вновь сложил брови домиком. — Ничего не говори ему об этом, ладно? Если он захочет, то после сам тебе расскажет.

      — Ну блин, а я хотела больше узнать, — расстроилась Василиса. — Ну ладно, пока достаточно.       — Итак много знаешь.

— А родственники у него здесь остались? — продолжила спрашивать Василиса, но теперь шепотом. — Хоть кто-то ведь должен быть? Но Ник покачал головой, давая понять, что разговор окончен.

      — Ладно-ладно, ты вроде всё в меру сказал, — Драгоций улыбнулся своему другу. — Спасибо, что пытаешься помочь.       — Я этого ещё не сделал, но ладно. Наперёд.

— Эй, о чем ты тут треплешься? Фэш как будто почувствовал, что говорят о нем, и тут же спрыгнул с забора. — Василиса рассказывает мне о лагере. — Ник, прищурившись, хитро улыбнулся. — Говорил больше ты, — заметил Фэш, складывая крылья и вновь становясь обычным мальчишкой.

      — Я заметила, что очень много парней с именем «Ник», прямо хитрющие задницы, — хмыкнула Захарра. — Во всех книгаx, если встречаю персонажа с таким именем — он не так прост, каким кажется на первый взгляд.       — Ага, а потом он ещё и наркоманом окажется, как во всех этих твоих книжках. Да, Драгоций, — закатила глаза Резникова, на что Фэш не удержался и прыснул. Лазарев-младший на это пихнул его локтем, дабы тот лучше сдерживался.

— У меня много вопросов. Но Фэш не сводил с друга подозрительного взгляда. После чего его голубые глаза обратились к Василисе. Она не смогла этого выдержать и, порозовев, принялась рассматривать свои кроссовки. Недвусмысленная пауза затягивалась. — Чем испепелять нас взглядом, лучше бы вернул время на место, — попросил Ник. — Вот именно! — сказал кто-то за спиной у Василисы. — И немедленно.

      — О-па… Началось.

Девочка быстро обернулась и чуть не налетела на Марка, неслышно подошедшего сзади.

      — А, ой…       — Вам просто повезло, что это был всего лишь я.

Золотой ключник ничуть не изменился: все то же насмешливое выражение лица и колючий взгляд черных, как у жука, глаз. Сегодня его пепельные волосы были собраны в хвостик, отчего Марк казался еще старше.

      — Ставлю мешочек с эфларами на то, что это Норт ему заплел хвост, — хохотнул Ярис.       — Я даже ставить не буду, сам бы я этого не сделал.

За ним стояли Норт и Ярис: первый ухмылялся, как всегда, второй не выказывал никаких эмоций.

      — Заплел Марку хвостик и доволен произведенным эффектом, — кашлянул в кулак Рознев.       — Наверняка, — кивнул на это Чаклош.

Этот новый мальчишка был высоким и худым, с большой головой, крепко посаженной на широких плечах. Его загорелое лицо имело грубые, резкие черты: низкий лоб над черными бровями, курносый нос, широкие скулы и пухлые губы. Глаза были большими и темными, но он их постоянно щурил, и из-за этого казалось, что мальчишка смотрит со злорадством.

      — Меня описали, как главного злодея, — сделал расстроенное лицо Ярис.       — Ну прости-прости, сам с таким лицом ходишь, — развела руками Наталья.

— Аккуратней, малышка, — отстраняя Василису, произнес Марк. — Можешь убиться раньше времени. А ты, — он посмотрел на Фэша, — исполняй, что приказано. — Чего раскомандовался? — нахмурился тот. — Ты здесь не начальник. Марк осклабился: — Ошибаешься. Вот, взгляни-ка. Он не спеша вытащил свою часовую стрелу и прочертил ровный круг; ребята хмуро и тревожно наблюдали за ним. Из круга выплыл большой черный часолист и тут же раскрылся где-то на середине. На бледно-сиреневой странице поблескивало множество серебряных цифр, почти сливаясь с фоном. Марк коснулся стрелой первой из них, и все цифры, вздрогнув, как одна, поплыли крохотными кляксами, пока не превратились в строчки с буквами. Тогда Марк второй раз коснулся их. Буквы стали опадать с листа, исчезая возле самой земли, и одновременно с этим послышался четкий мужской голос: — Рад приветствовать вас, уважаемые ключники и не менее уважаемые смотрители, на своей земле. В связи с приездом приглашаю вас на торжественный ужин, который состоится сегодня в полночь, в замке Змиулан, в Каменной Зале. Тот, кому пришло мое письмо, пусть будет у вас за старшего. Астрагор.

      — Бляяяя… — не выдержал Фэш.       — Драгоций! — тут же зло вскинулась Диара.       — Нет, уважаемая, — остановил её Нортон. — Здесь именно «бля», правильно он сказал.       — Ну можно же без мата!       — Здесь нельзя, — нахмурился Ник.       — А что происходит? — повернулся к подруге Лешка, на что та пожала плечами.       — Астрагор. Остальский дух. Он уже упоминался, — пояснил Лазарев-младший.       — Да-да. Это я запомнил уже. А что? Прям совсем кабздец?       — И ты туда же, — печально вздохнула подруга Белой Королевы.       — Это не мат. Он здесь завуалирован. И всё же?       — Да, — кивнул Миракл. — Кабздец.

Голос умолк. Марк со счастливой улыбкой захлопнул часолист и вернул стрелу на запястье. Ребята хмуро переглядывались, никто не решался что-то сказать. Василиса невольно поежилась, поймав злой, презрительный сопереживающий взгляд, которым наградил ее брат.

      — Ух, ну нифига себе. Сочувствует тому, что его же друг — главный.       — Не совсем…

— Каким же надо быть дураком, чтобы остановить время, — нарушив затянувшееся молчание, сказал Марк. — Приостановить, — хмуро поправил Фэш. — Большая разница, между прочим. — И стоило тратить личную силу? И так все спят, — снисходительно произнес Марк. В его руке вновь оказалась часовая стрела. Он взмахнул ею, прочертив несколько кругов сначала в одну, затем в обратную сторону. Фэш угрюмо наблюдал за ним. Неожиданно звонко запели над головой птицы; почти одновременно с ними прозвучал громкий сигнал горна — сонная утренняя тишина исчезла без следа. — Подъем, — машинально сказала Василиса, и все разом посмотрели на нее. — На зарядку собирают, — пояснила она. — Зарядку! — зло сказал Норт, выступая вперед. — Теперь нам придется целый день прожить в этом ужасном месте, со спортсменами остальцами.

      — Норт, боишься, что побьют? — засмеялся Рознев.       — Да мало ли, что можно от них ждать. Знал я таких… спортсменов.       — Плохие «спортсмены» — значит.

 — Почему это день? — нараспев произнесла Маришка. Василиса тут же обернулась к ней — она и не видела, как подошла хрустальная ключница. — Будем торчать недели три, — продолжила девчонка, — пока не расцветет Алый Цветок… И кто же в этом виноват? — Она кинула насмешливый взгляд на Василису. — Вот именно, виновата фейра! — поддержал Марк. — Она втянула всех нас в эту переделку. Вернее, ключик, который опять достался Огневой просто так. — Уж кто бы говорил! — не выдержала девочка. — Сам-то Ключ обманом достал — как Норту, так и себе, насколько я знаю. Глаза у Марка сузились. — Берегись, фейра, — прошептал он. — Я не прощаю обиды.

      — Да-да. Он не прощает, если дело касается Норта, — хихикнул Чаклош.       — Это же миииоло, — протянула Драгоций.       — Прям очень, — закатил глаза Марк, но всё же глянул на смущенного Огнева-младшего краем глаза, по-доброму усмехнувшись.

— Не наезжай на нее, — подступая, хмуро произнес Фэш. — Тем более что ты наверняка шантажом отобрал Рубиновый Ключ. — Да пошел ты… — придвинулся к нему Марк, но его перебили: — Может, нам стоит подумать над более важными вещами?

      — Ну зачем? Самый сок начался. Всеку тому, кто перебил, — хмыкнул Ник. (И НЕТ. ОНИ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ ХМЫКАТЬ, ЛЮБИМАЯ ПБ))

Оказывается, Диана тоже подошла к группе.

      — Ник… — смущенно глянула на него Фрезер.       — Я слов на ветер не бросаю.       — НИК       — НУ ЧТО?!       От столь резкого ответа из уст смотрителя, Диана уронила челюсть.       — Прошу прощения, я бы предпочёл пойти проветриться.       Не дожидаясь ответа Ник встал и пошёл в свою комнату. Фэш, быстро смекнув, к чему идёт дело, последовал за другом, махнув по пути, чтобы продолжали без них.

***

      — Ник, нельзя так просто взять и сорваться с места прямо на глазах у всех! — тараторил брюнет, ходя по комнате.       — Можно. Если все заебали — можно.       — Ник…       — Да я уже столько лет Ник и нихера не меняется. Вот что ты мне сейчас пытаешься вдолбить, если мы уже здесь, а?!       — Принимай скорее свою дозу… успокоительного или как ты там эту дрянь любишь называть и пошли. Все могут начать волноваться.       — Подожди немного тогда, — Лазарев тут же скрылся в ванной комнате.       Упав на кровать, Фэш стал прикидывать в голове сколько времени его друг уже проводит в туалете. Он привык это делать, так как ничем другим заниматься в этот момент не хочется. Уже досчитав до 500, он заметил, что дверь открылась:       — Я думал ты там утонул уже.       — Всё нормально. Вставай, сам же недавно распинался, что задерживаться нельзя.

***

      На приход ребят никто почти не обратил внимания, лишь Диана кинула на возлюбленного заинтересованный взгляд:       — Надеюсь, ты потом всё объяснишь.       Лазарев-младший решил всё же промолчать на этот раз, хотя ой как много хотелось высказать.

День пролетел незаметно. На обеде никого из эфларцев не было, но Василиса не беспокоилась. Она знала, что вечером они обязательно встретятся. Наверное, ключники готовятся к походу. Может, переживают. Василиса вряд ли могла им помочь, потому что знала о предстоящем событии меньше всех. Поэтому во время тихого часа она пошла с Лешкой к вожатым. В вожатской народу набралось много — человек пятнадцать, и все ребята разных возрастов. Наверное, тихий час уравнивал всех — и вожатых с подопечными, и малышей со старшими, и девчонок с мальчишками. Все присутствующие пили чай из бумажных стаканчиков, а Серега вполголоса пел и играл на гитаре.

      — О, для моего братца конкурент нашёлся.       — Не думаю, что он играет так же шикарно, как я.

Прерываясь на чаепитие, он рассказывал о предстоящей игре в казаки-разбойники и заодно сетовал, что директор лагеря не разрешает проводить ему какую-то грандиозную военно-спортивную игру, хотя у него давно разработан подробный план. Ребята все просят и просят, но начальник придерживается консервативных взглядов. Единственное, разрешил повязки с разным количеством очков сделать… Например, сорвал повязку с цифрой «25» у противника — заработал своей команде столько же очков.

      — Мне кажется, что будет жарко, — неприятная ухмылка исказило лицо Маришки. — Малыши даже не представляют, как умеют играть взрослые.       — Капец, ты взрослая, — закатил глаза Марк. — Прямо мудростью пора начинать делиться и жизненным опытом.       — Или сидеть на скамейке и приговаривать всем, какие они проститутки и наркоманы, — добавил Лешка.       — В точку, она только это и делает.

Василиса слушала вполуха, все больше волнуясь по поводу предстоящего ночного приключения. Неожиданно вожатая Рита — та самая, которая не хотела записывать Василису во второй отряд, предложила ей сыграть в шашки. Девочка согласилась, и у них тут же завязалась жаркая борьба, идущая с неравным счетом. В конце концов Василиса выиграла по количеству партий, но Рита потребовала реванш. Договорились устроить ещё одну игру в шашки на следующий день.

      — Шашки, значит… — задумчиво повторил это слово Миракл. — Твой отец не любит проигрывать, всегда оставлял меня позади в этой игре. Да и в любой другой.       — Любого оставлял, — кивнул Константин.       — Вася тоже не проигрывает, не любит она это. А представьте среди них матч устроить?       — Можно и Норта подключить, — пихнул друга локтём Марк. — Никогда не уступает: ни в карты, ни в шахматы.       — Вот это битва века! — тут же воодушевилась Драгоций. — Представляете «Огненный турнир!»       — Понеслась нелегкая… — устало выдохнул Ник. Таблетки ещё действовали и ему как-то было слишком лень тоже вступать в разговор об организации данного сомнительного соревнования среди родственников.

Во время полдника в столовой витал волшебный аромат корицы и какао. Ребята хватали булки со стола, залпом выпивали напиток и шли на улицу — погода стояла чудесная, кто захочет сидеть в душном помещении? Но Василиса немного задержалась, надеясь увидеть кого-нибудь из друзей. Есть она не хотела, поэтому просто делала вид, что пьет какао. Лениво блуждая взглядом по лицам входящих ребят, она вдруг заметила Дейлу. Вид у сестры был такой, словно она приближается к чему-то ужасно противному, и Василиса постаралась скрыть свое замешательство. — Ты сегодня без слуг? — приветствовала она. Вот уж кого девочка хотела видеть еще меньше, чем Норта или Марка с Маришкой.

      — Пф… Зря ты так, может мы подружились бы.       — Иди нах… — Василиса резко остановила своё высказывание и повернулась к Норту. Может сначала у них с братом всё пошло неправильно, но она уже точно поняла для себя, что он не плохой и таким никогда не являлся, он просто запуган… Но вот себя этой стерве она так просто не отдаст. И Норта из этой гнилой пучины вытащит.

Дейла мгновенно вспыхнула. — Ты сама виновата, что отказалась жить в Черноводе, — надменно произнесла она. — Тогда у тебя тоже было бы все, что только можно пожелать. — Змеиное гнездо не заказывали, — вновь процедила Василиса. Она ничего не могла с собой поделать — презрительная гримаса Дейлы ужасно ее раздражала. Кажется, сестра смекнула, что следует проявлять осторожность в своих чувствах, и постаралась принять более-менее миролюбивый вид. — Вообще-то я пришла пригласить тебя в гости, — сказала она как можно дружелюбнее. — Мы с Маришкой занимаем домик номер пятнадцать. Ей надо с тобой поговорить. — О чем? — У Маришки есть к тебе предложение. — О, как замечательно! Ты теперь у нее на побегушках? Хорошая у тебя подружка, нечего сказать. — Это серьезное дело, — продолжала настаивать Дейла. — Ты обязана прийти!

      — Да-да. Маришка так и ждёт втюхать тебе что-то из моды…

— Ничего я не обязана, — возразила Василиса. — Нет, обязана. Ты — Огнева! У Василисы глаза полезли на лоб от удивления. — Выходит, если у меня фамилия Огнева, — насмешливо начала она, — я обязана служить, хм… госпоже Резниковой, как ты? Глаза Дейлы превратились в узкие щелки. — Ты ее совсем не знаешь! Она многое умеет, и ее личная сила высока… — Сестра говорила благоговейно. — В Светлочасе Маришка учится лучше всех. У нее высшая степень. А крылья такие красивые… вот бы мне такие! — с жаром закончила она. Василиса смотрела на сестру не мигая, будто решила загипнотизировать ее. Она вдруг вспомнила, как Елена обещала отдать собственные Василисины крылья Дейле. Вырвать болезненным способом. Интересно, сестра знала об этом? — Твоя хваленая Маришка напала на человека, — холодно произнесла Василиса. — Могла его убить… — Ее дыхание прервалось от гнева. — Несмотря на все те качества, которые ты перечислила, она просто психованная! Поэтому я собираюсь видеться с ней как можно реже. И с тобой, кстати, тоже! Дейла побагровела до самых кончиков белых волос. Ее серо-зеленые глаза — такие же, как у отца и брата, — сверкнули яростью. — Жаль, что ты выжила! — пронзительно крикнула она, изрядно напугав проходившего мимо маленького мальчика с булкой в руках. Тот выронил булку и кинулся наутек.

      — Не, перебор как-то… А когда я выжила?       — Ну… Много раз, — немного смутился Ляхтич. — Я тебе потом всё объясню, обещаю.       — Ладно… Я тебе напомню.

Дейла круто развернулась и сама чуть ли не бегом бросилась к дверям. — Кажется, кто-то провалил миссию, — пробурчала раздосадованная встречей Василиса и, допив какао, тоже покинула столовую. Вечером занятие по гимнастике вновь доверили вести Инге, и Василиса по-настоящему опечалилась. Судя по всему, Ольга Михайловна действительно не приедет в лагерь. Инга вошла во вкус и целую тренировку изо всех сил строила из себя старшую, гоняя подопечных по залу. Больше всех доставалось Василисе, но, видя, что она не реагирует на насмешки, Инга в конце концов отстала от нее, переключившись на других. Девочки несколько раз прогнали обязательную программу и показательные выступления, но общий настрой команды оставлял желать лучшего: юные спортсмены приехали в лагерь больше отдыхать, чем работать, и отсутствие главного тренера лишь укрепляло эту уверенность. Инга тут же обвинила в разгильдяйстве группы Василису, назначив наказание — приседать на каждой ноге по двести раз, после чего пробежать десять кругов по залу. Поэтому к концу тренировки Василиса еле волокла свои бедные ноги. На улице стемнело. По обе стороны дорожки зажглись фонари. В лагерной библиотеке проходил сбор всех отрядов, посвященный будущей игре, о которой рассказывал Серега во время тихого часа. Но Василиса, все мысли которой занимал предстоящий полуночный поход к замку Змиулан, направилась к своему домику. Начала сказываться усталость, ведь прошлой ночью ей не удалось толком поспать. Надо отдохнуть, раз вновь предстоит шататься где-то в лесу целую ночь.

      — Хотя бы не одна на этот раз. Иначе точно умру раньше предназначенного.

Как и ожидалось, дверь домика была закрыта. Василиса заглянула под коврик, но, конечно, ее соседки не удосужились оставить ключ. Неужели придется идти на собрание? Может, повезет разыскать там Дашу или Машу… Но даже в этом случае она сможет добраться до своей кровати только через час, не раньше. Нет, так не пойдет. Василиса спустилась с крыльца и хозяйским взглядом оглядела окно. Вот бы добраться до форточки… Впрочем, можно встать на перила и попробовать дотянуться до карниза. Она схватилась за перекладину, подтянулась и в один миг взобралась на веранду. — Огнева, стой!

      — Неужели Фэш соизволил прийти помочь?       — Что-то я очень сомневаюсь.

Обернувшись, девочка увидела Марка и Норта: оба щеголяли в новой остальской одежде. Надо сказать, что в белых футболках с коротким рукавом и широких джинсах они выглядели весьма спортивно, только очень похоже. За ними, чуть поодаль, вышагивал Ярис, одетый точно так же. Ни дать ни взять — команда бойскаутов.

      — Хорошо бойскауты, а не гей-клуб, — Чаклош многозначительно взглянул на Марка.       — Реально. Хотя я был бы не против…       — Тихо, — тут же перебил его Ярис. — Без подробностей, — а после недолгой паузы всё же добавил. — Потом точно сходим. Хотя раз мы на Остале там, точно побываем и в этих местах.       — А меня как обычно вытащат из теплой кровати и потащат непонятно куда… — возвел глаза к небу Норт, видимо ища хоть какой-то поддержки от потолка.       — Сто раз там были, пока на Остале жили, чего ты паришься, — решил «приободрить» его Ярис.       — Вы были в гей-клубе?!       — Вы жили на Остале?!       Одновременно задали свои вопросы оба Драгоция.       — Да… И снова да. Мы там жили где-то 7 месяцев, — помахал ладонью в неопределенном жесте Марк.       — Воу… Классно. Жду потом подробностей, — вновь взбудоражилась Захарра.

Василиса тотчас спрыгнула с перил. — Вы что, в матрице побывали? — фыркнула она. Ребята переглянулись, явно не поняв шутки. — Ну, чего надо? — поторопила их девочка. Первый испуг прошел, и ей не терпелось продолжить попытки проникновения в собственный домик. — Неужели закрыто? — Казалось, Марк искренне огорчился. Нагло подмигнув ей, он положил левую руку на дверную ручку — в свете фонарей сверкнул его часовой браслет. — Когда ушли твои подружки? — Они мне не подружки… — Василиса спустилась на одну ступеньку. Но мальчишка разгадал ее замысел. — Норт, встань поближе, а ты, Ярис, чуть дальше, чтобы Огнева не покинула наше общество раньше времени. Думаю, полчаса хватит. Его браслет тихо щелкнул и сверкнул короткой вспышкой. Василиса услышала негромкое тиканье часов: время пошло назад. Она уже знала, что часовщики могут управлять временем в небольших пространствах. Марк просто отсчитает временную ветку замка в ту точку, когда тот еще был открыт. Дверь скрипнула и поддалась. — То, что надо, — удовлетворенно произнес Марк. — Норт?

      — Мне кажется, Марк повторяет «Норт» чуть ли не чаще, чем Фэш «фейра», — хихикнул Миракл.       — От большой любви, — улыбнулся во все 32 Лазарев-старший.

Василиса, с любопытством наблюдавшая за экспериментом и от этого потерявшая бдительность, получила в спину сильный толчок и с размаху влетела в коридор. — Норт, будь с сестрой повежливее, — легко пожурил Марк. — Смотри, бедняжка и так напугана. Василиса даже скривилась от его фальшиво заботливого голоса.

      — А что фальшивый-то сразу. Может правда обеспокоенный…       — Марк, мы все прекрасно знаем, что реально обеспокоен ты здоровьем лишь одного человека, — сказал Ярис.       — Ярик, не лезь.

В руке золотого ключника появилась свеча — черная, толстая, с крепкой ниткой фитиля. Ее корпус разделялся тонкими белыми черточками на равные деления, как на градуснике. — Это огненные часы, — заметив ее интерес, любезно разъяснил Марк. — Каждое деление — пять минут. Он выставил на середину комнаты табуретку, поставил на нее свечу и поджег фитиль — в воздухе поплыл тяжелый аромат воска. — Чтобы мы не заболтались, — ухмыльнулся он, раздражая Василису еще больше. Не сводя с него глаз, она отошла к самому подоконнику. К сожалению, окно было плотно закрыто. — Сядь, Огнева, — подсказал Марк. — Не суетись. — Я закричу, — сверкнув глазами, процедила Василиса. — Зачем? — искренне удивился тот.

      — Хах, и Марка удивить можно.       — Выходки Василисы любого из равновесия выбьют, — пробубнил Фэш.       — Да-да, бедняга Фэш уже не знает, что делать со всеми впечатлениями, — пожал плечами Лазарев-младший.

 — Мы не тронем, — глухо отозвался Норт. — Не нервничай. Неожиданно Ярис подошел ближе и протянул руку. — Меня зовут Ярис. Бронзовый ключник.

      — О, и я милашкой быть могу.

Василиса долго изучала его ладонь. Но все-таки осторожно ответила на рукопожатие. Этот мальчишка водится с Марком и Нортом, а значит — враг. Но и плохого ей ничего не сделал. Пока.

      — Да что ж вы так Марка-то. Все, кто с Марком — плохие. Вон, если не я, то посмотрите на это солнце рядом с ним. Вот кому этот лучистый комок желать зла может, а?       Норт на фразу Чаклоша тут же стушевался.       — Вот именно, он ещё и смущается от каждого упоминания о нем, — поддержала Захарра.       — Ладно, соглашусь, плохого в них мало, не меньше, чем в нас. В Норте видимо вообще нет, — согласно кивнула Василиса.

— Слабенькая ручка, — вполне дружелюбно усмехнулся мальчишка. — Но ничего, наберешься силы. — Особенно с ЧерноКлючом, — вмешался Марк, подходя поближе. — Не дергайся, Огнева. Сказали же — пришли поговорить. Пока твои дружки далеко. Я слышал, вы поссорились? Он осклабился. — Опять подглядываешь? — огрызнулась Василиса. Марк закатил глаза к потолку. — Ты плохо воспитана, — сказал он. — Даже удивительно, при такой-то родословной… — Так что вам надо? Василиса глядела на золотого ключника исподлобья, показывая, что их общество ей совсем неприятно. Но и звать на помощь раздумала. Тем более она уже догадалась, чего они все хотят.

      — Я сам пока догадаться не могу, а она уже знает, — поднял брови Ляхтич. — Мне прям интересно.       — Черный ключ… — подсказал ему Норт, дергая за рукав парня.       — А… Видимо именно у Огневых такая великолепная дедукция.

— Что, теперь Черный Ключ показать? — Если ты будешь не против, — улыбнулся Марк. Но его глаза блеснули злорадством. Василиса поняла, что он явно знает о свойствах ЧерноКлюча — например, о том, что его безопасно может взять в руки каждый. Помедлив, она все-таки вытащила Стальной Зубок из рюкзачка. — Пожалуйста. Она положила Ключ на табуретку, возле огненных часов. Три мальчишеских головы мгновенно склонились над кинжалом, Норт даже ресницы чуть не подпалил.

      — В его стиле, — тут же засмеялся Марк. — Ни дня, чтобы он не упал или не врезался во что-то.       — Можем открывать список свойств, присущих Огневам, — устало выдохнул Драгоций.       — Большой список получится, бумаги не оберётесь, — заступился за детей Нортон-старший.

 — Странный какой-то, — первым подал голос брат. — Ты что-то понимаешь, Марк? Тот в задумчивости провел пальцем по острию. — Внутри ключа что-то есть… То ли проклятье, то ли некий секрет. Он может погубить владельца ключа, а может и возвысить. Ярис первым выпрямился, кинув быстрый заинтересованный взгляд на Василису. Она и сама рассматривала мальчишку украдкой.

      — Искра, буря — безумие, — словно не своим голосом произнесла Захарра.       — Ну не настолько же.

Пожалуй, он был высок, но чуть ниже Марка, фигурой в чем-то походил на профессионального пловца — худощавый, но крепкий, с хорошо развитым плечевым поясом. Черты лица его были чуть грубоватыми, резко очерченными, однако курносый нос сглаживал общее впечатление. Да и глаза — большие, темные, в окружении пушистых ресниц казались детскими. Но вот сам взгляд… В нем чувствовалась острота, злость, надменность. Что-то такое Василиса замечала и в Фэше, и в Марке… Может, все часовщики обладают этим взглядом, плохо скрывающим превосходство над другими людьми? — Я учусь в школе темночасов, на десятом круге, — заметив ее интерес к себе, сказал мальчишка. — Первая часовая степень, как у нашего золотого ключника. — Будь осторожен, Ярис, — продолжая разглядывать Стальной Зубок, произнес Марк. — Не выболтай чего-нибудь еще нашей подружке. Василиса усмехнулась про себя: значит, Марка тоже задевает ее высшая часовая степень. Как же для них это важно… — Да, занятный кинжалец, — продолжил между тем Марк. — Зачем камни в лезвии? — жадно спросил Норт. Кажется, кинжал сестры ему нравился ничуть не меньше, чем Рубиновый Ключ.

      — Красивая штучка, а что?

— Это не простые камешки, — откликнулся золотой ключник, и Василиса тут же обратилась вслух. — Они явно могут прокладывать часоводы — пути для перемещения во времени и пространстве… Может, Огнева знает больше меня? Ведь это из-за нее мы оказались в этом дурацком заповеднике. — Это крутой спортивный лагерь! — заступилась Василиса за «Вершину». — Но ты ведь не будешь спорить — мы здесь из-за твоего желания. — Марк повернулся к ней. Девочка демонстративно пожала плечами: — Ну и что? — Ты ведь знаешь, что Черный Ключ хранит секрет? — продолжил Марк. — Да. — И какой же секрет? Василиса насмешливо покосилась на него: — Даже если бы я знала, то тебе последнему рассказала бы. Глаза золотого ключника вспыхнули странным огнем: он подошел к Василисе и, присев возле нее на кровать, аккуратно взял за руку, чуть сжав пальцы. Как Василиса ни старалась это скрыть, она испугалась: Марк показался ей коброй, внезапно прыгнувшей на руки.

      — Бывает, — хохотнул Ярис, — Но обычно к нему на руки забираются, а не он к кому-то, — Чаклош глянул на Норта.       — Да что вы пристали! Так удобно просто, — мальчик начал бубнить что-то в своё оправдание.       — Мы всё понимаем, — чуть ли не ласково протянула Василиса. — Но поверим только, когда увидим.       — Оооо, так ты в нашем клубе, — Захарра тут же дала подруге пять. — Мы выведем их на путь истинный.

 — Пришло время нам поговорить по душам, Огнева, — проникновенным голосом начал парень. Он еще крепче обхватил ее ладонь. — У нас были некоторые разногласия… Но теперь мы находимся в общей лодке. Ты ведь понимаешь, что мы не сможем жить в мире с Драгоцием, его дружком ремесленником Лазаревым и этой придворной феей из светлых… Фрезер. У нас разные интересы… Пусть и общая цель. — К чему ты клонишь? — не выдержала Василиса, выдергивая свою ладонь из цепких пальцев мальчишки. Она попыталась встать, но Марк не дал, неожиданно крепко обняв ее за плечи. Она замерла, испугавшись еще больше. — Ты должна решить, Василиса, — шепнул он ей в самое ухо. — Мы тебя приглашаем в наш союз. Выбирай — или будешь с нами, или — против нас. — Против вас? — искренне изумилась Василиса. — Разве ключники не должны действовать сообща? Ну-у, после того, как расцветет Алый Цветок, мы ведь загадаем общее желание, разве не так? — Никто этого не знает, Огнева. — Марк отстранился, устало провел ладонью по лбу, будто вытирая пот. — Возможно, сработает одно желание — кого-нибудь из ключников. — Он вновь покосился на ЧерноКлюч, смиренно лежащий на табуретке. — Или желание большинства ключников… Или вообще ничто не сработает. — Нам нужно спасти Эфлару! Разве не это является вашим общим желанием? — продолжала недоумевать Василиса. — Чтобы Временной Разрыв снова увеличился и… Марк мягко перебил: — Мы знаем о поглощении миров намного больше тебя, Огнева. Конечно, нам надо спасти наш часовой мир. Но можно загадать и другое желание. Скажем, в немного другой трактовке. — Что ты имеешь в виду? Марк посмотрел на Яриса. Тот покачал головой, но вместе с этим покосился на Огневу, и в его глазах блеснули искорки любопытства. Василиса невольно подметила, что она ему симпатизирует. Во всяком случае, он не столь враждебен, как Норт. Братец открыто демонстрировал свою недоброжелательность по отношению к сестре, всем своим видом показывая, что он здесь по принуждению. — Если вы хотите, чтобы я перешла на вашу сторону… — Василиса запнулась, подбирая слова. — В таком случае, гм… я должна знать, что вы замышляете? То есть, — спохватилась она, — какое желание хотите загадать.

      — Хитро, но меня не обойдешь, — самодовольно хмыкнул Марк.

Марк осклабился, уловив ее промах. — Она все равно узнает, — подал голос Ярис. — И действительно имеет право знать. — Пусть сначала скажет, за кого она выступает, — зло добавил Норт. — За нашего отца или против него. Глаза Василисы сузились. За отца?! Спасибо, что напомнил, братец. Того самого отца, который хотел отобрать у нее часовой дар, обманул с Рубиновым Ключом и натравил на нее свою Елену?! Правда, Василиса не могла не признаться себе, что во время последней битвы Нортон-старший спас ее от этой сумасшедшей часовщицы… Но битва с Еленой Мортиновой еще долго будет сниться ей в кошмарах. — Интересно, почему на этот раз ты не отнимаешь у меня Ключ, дорогой братик? — резко произнесла Василиса. — Очевидно, ты не хочешь забрать вместе с ним мою задачу. Лицо Норта перекосило. — Пошла бы ты! — сказал он, словно выплюнул. — Твоя задача — это проклятие! Самое страшное, что только может… Он осекся, но Марк уже скривился, подтверждая его оплошность.

      — Я тебе говорил же…       — Знаю, — опустил глаза Норт. — Но она должна была как-то узнать.       — Спасибо, — благодарно кивнула ему Василиса.

 — Какое проклятие? — мигом переспросила Василиса. — Никто не знает, Огнева, — скучающе произнес золотой ключник. — Но поговаривают, будто хозяин Черного Ключа должен расплатиться жизнью за его силу. — Ты врешь! — С чего бы это?! — вдруг разозлился Марк. — Да стали бы мы иначе с тобой разговаривать? Давно бы забрали… И знаешь что? — Его глаза вспыхнули бешенством. — Ты мне совершенно не нравишься, Огнева. Тебе что-то слишком везет. Такие люди всегда, всегда раздражают! — Ты мне тоже не нравишься, — не осталась в долгу Василиса. — Ты злой, завистливый, надменный, неприятный… тип. Я не хочу знать ни о вас, ни о том, что вы замышляете! — Ну что ж… — Марк гаденько усмехнулся и встал. — Переговоры закончены. Норт, попрощайся за всех с сестрой. Тот кивнул, ухмыльнувшись. Марк увлек Яриса за плечо, но тот неожиданно вырвался: — Он же не будет бить свою сестру? Девчонку?

      — КОНЕЧНО НЕТ, — тут же оскорбился Огнев-младший.

Марк раздраженно фыркнул: — Конечно нет. За кого ты нас принимаешь? До свиданья, Огнева.

      — Именно.

Ярис помедлил, но вышел вслед за Марком. Василиса напряглась: лицо брата не предвещало ничего хорошего. — Ну что еще? — грубо спросила она. Норт выглядел каким-то задумчивым. — Отец написал мне, — пересиливая себя, процедил он. — Просил меня лично поговорить с тобой. Ты — Огнева и принадлежишь к нашей семье, как бы мне лично ни хотелось обратного. Поэтому должна… — Он с шумом и свистом выдохнул. — Должна быть с нами и разделять наши интересы. Надеюсь, все понятно? — Понятно, что ты идиот, — не выдержала Василиса. — Если все сказал, то проваливай. — Я еще кое-что хотел сказать. — Его голос звучал сухо и устало, словно брат вдруг постарел.

      — Вас с Резниковой надо на курс омолаживания, — улыбнулась Захарра.

 — Никто не знает, что за Ключ у тебя. Говорят, могущественный. Есть предположение, что он тебя прикончит. — Норт победно усмехнулся. — Но знай — если ты пойдешь против отца и меня, то я сам тебя убью. Василиса хотела возмутиться, но слова застряли у нее в горле. Лицо брата приняло решительное, даже хищное выражение: он явно не шутил. — Я буду делать все, чтобы ты не осталась в нашей семье, — мстительно добавил он. — Тебе не место в роду Огневых. — Так ты о наследстве, — догадалась девочка. — Но не волнуйся по этому поводу: я ничего не взяла бы у нашего отца. — Дело не только в наследстве! — А в чем тогда? — В фамилии. Услышав это, Василиса вспыхнула гневом. А когда отец отнимал у нее Рубиновый Ключ, дело тоже было в фамилии? — В фамилии нашего отца, — с какой-то тупой настойчивостью продолжал гнуть свое Норт. И Василиса разозлилась. — Да я ненавижу его! — в бешенстве выдохнула она. — И тебя с Дейлой тоже. Я никогда не забуду то, что вы сделали. Как подло отняли Ключ, как били Лешку! Мы никогда не сможем подружиться, не правда ли? Ты-то сам как считаешь, братец? Можешь рассуждать без папочки? Норт вскинул подбородок. Его ноздри гневно раздувались. Казалось, пройдет секунда, и он бросится с кулаками на Василису. Но вдруг он сдался. — Я рад, что наши взгляды хоть в чем-то совпадают, — презрительно, но тихо сказал брат. — Честно говоря, я куда больше переживал, что ты согласишься.

      — Если бы ты согласилась, — шепнул девочке Фэш. — - Наверняка, ему было бы сложней защищать тебя, зная, что ты не с нами.

После чего развернулся и быстро вышел из комнаты.

      — Ура! Конец этой главе!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.