ID работы: 10241552

Загадочные книги (Часовое сердце)

Смешанная
NC-17
В процессе
110
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 123 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 4. Змиулан 2 часть.

Настройки текста
Примечания:

— Захарра… — прошептал Фэш. В его голосе как-то странно перемешивались досада и радость.

      - Хотя бы рад меня видеть...

— Чудесно, еще одна из семейки Драгоциев, — пробормотал Марк. — Меня зовут Захарра Драгоций, я двоюродная сестра Фэша, — подтвердила девчонка, подходя ближе. Она принялась всем пожимать руки. Судя по всему, иногда ее пожатие оказывалось довольно крепким — Маришка скривилась и даже незаметно потрясла рукой.

      - Прошу прощения, - девочка мило улыбнулась. - У меня аллергия на блондинок.

— Добро пожаловать, братец, — улыбнулась девчонка Фэшу. И добавила чуть тише, так, что услышали только стоящие рядом Василиса с Дианой: — Не бойся его… он уже не сердится… ждет тебя. К Василисе Захарра подошла последней. — А это что за малышка? — удивилась она, пожимая руку и ей. — Вы там на своей Эфларе совсем обезумели, еще бы новорожденных в ключники вырядили.

      - Эй!       - Да я шучу! Вроде...

— Мне уже тринадцать! — вспылила Василиса, выдергивая ладонь. Сестра Фэша сдвинула брови к переносице и смешно поморщилась, показывая, что Василиса ее не убедила. — Кому-то в мае четырнадцать исполнилось, — хмыкнул Фэш. — Ты сама еще маленькая. Появление сестры вернуло ему хорошее расположение духа. — Между прочим, я не видела от тебя подарка, — шутливо огрызнулась Захарра. — Вечно ты меня подводишь. Не сердись, — широко улыбнулась она Василисе. — Ты мне нравишься, у тебя прямой и честный взгляд. В отличие от этих белоголовых, — она покосилась на Норта Дейлу с Маришкой. — Я тебя просто поддразнила. Какой у тебя Ключ?

      - Говорю же.

— У нее ЧерноКлюч, — вкрадчиво подсказал двоюродный брат. — И это — Огнева. Улыбка сползла с лица девочки. Она взглянула на Василису куда пристальней. — Значит, сейчас среди них ты самая крутая, — шепотом произнесла сестра Фэша.

      - Ну да, ну да... Именно крутая я... Или самая обреченная!       - А может и крутая, - возразил Драгоций.       - А может и обреченная... - угрюмо вторит сестре Норт.       - Ну вы чего раскисли-то, а?! Давайте продолжим читать. Если там целых 6 книг - не всё так плохо должно быть! - попыталась подбодрить друзей Захарра.

— Мы вам не мешаем? — язвительно спросила Маришка, явно задетая речью Захарры. — Кошмар-р с этими Драгоциями… — Кто у вас старший? — спросила Захарра, обращаясь ко всем сразу. Марк вышел вперед. — Допустим, я. — Тогда тебе предстоит разгадать загадку.

      - Итак, начинается большой концерт, - хлопнул в ладоши Фэш.

Девочка взмахнула рукой — в ней сверкнула огнем часовая стрела — и пустила ослепительно-белую спираль в землю. Тотчас на этом месте трава мягко разошлась в стороны, открывая большой, около метра в диаметре, циферблат часов. На молочно-белой поверхности ярким алым огнем светились арабские цифры, обозначающие время, а стрелки — часовая, минутная и секундная — казались сотворенными из живого огня. Ребята тотчас сгрудились вокруг. — Надо завести часы. Ровно двенадцать раз. Скала, на которой построен наш Змиулан, представляет собою многоступенчатый кольцевой механизм. Видите? — Захарра махнула рукой. — Его кольца расположены одно над другим, и поэтому мы иногда называем нашу скалу пирамидой. Ступени находятся в разном времени: каждую из них сооружали с интервалом в несколько десятков лет… И лишь когда последняя из двенадцати ступеней была воздвигнута, на ней построили Змиулан. Помните, вы должны точно выставить время. — Так это турбийон? — неожиданно восхитился Марк. — Настоящий, один из первых?

      - А что не восхититься-то? Интересно же... - пробубнил Марк в своё оправдание.

— Да, именно так. — Самый первый турбийон, балда, — процедил Фэш. И обратился к Диане: — У фей есть такие? — Нет, — усмехнулась Диана. — Громоздкие механизмы подобного рода принадлежат к древнему часодейству Духов. Часовое искусство фей куда более изящно и в основном строится на эферах. Фэш протяжно, с явной иронией, фыркнул. Василиса благоразумно промолчала. Она-то вообще впервые видела столь громадный механизм, управляемый Временем. Или с помощью Времени? Интересно, как он заводится? И главное, сможет ли Марк это сделать?

      - Мне теперь самому интересно, смогу ли я что-то сделать...       - Слишком много интересного стало в твоей жизни, - поддакнул Ярис

По всей видимости, золотой ключник тоже не был в этом уверен. — Откуда я могу знать, в каком времени находится каждая из ступеней? На то, чтобы вычислить правильный год хотя бы одной, этой ночи и то не хватит! Судя по голосу, Марк явно разозлился. — Возможно, кто-то из твоей команды поможет тебе в этом, честно скажу, безнадежном деле. Деле, требующем специального знания. Марк не удержался и кинул взгляд на Фэша, но тот делал вид, что рассматривает траву под ногами.

      - Тут должен быть мем про мужика в лесопарке или как там... - вставил Лешка.       - Точно.

Василиса, справедливо решившая, что она им вообще помочь не сможет, незаметно сделала шажок вперед, чтобы получше рассмотреть диковинные часы. — А как выставить время? — тихо спросила она у Дианы. — Ведь должен быть календарь, а не часы? Ей ответила Захарра: — Молодец, разумный вопрос, — ободряюще кивнула она. — Смотри, календарь находится под основанием стрелок. Василиса, смущенная тем, что ее услышали, робко кивнула. — Хочешь открыть его? — неожиданно предложила Захарра. — Коснись циферблата своей часовой стрелой. — Она не умеет пользоваться стрелой! — тут же выкрикнул Норт. Василиса, взволнованная перспективой поучаствовать в настоящем часодействе, поникла головой. Несносный брат прав… — Просто позови стрелу по числовому имени, балда, — прошептал Фэш. — Только говори про себя, не забудь.

      - Ну подъебал, конечно... - начал Ник, но тут же одернул себя и прокашлялся.

Одарив усмехающегося Фэша красноречивым взглядом, девочка так и сделала: стрела мгновенно сползла с запястья, и Василиса уверенно сжала ее в пальцах, словно сто раз так делала. Диана тихо похлопала в ладоши. — И что теперь? Ободренная успехом, Василиса вновь смутилась — все ребята пристально наблюдали за ее действиями. — Коснись поверхности часов, — вновь подсказала Захарра. Как только девочка дотронулась острым концом стрелы до циферблата, под основанием часов открылось маленькое прямоугольное окошко, поделенное на три равных промежутка. В каждом из них было выставлено по два нуля. — Молодец, — кивнула Захарра. — У тебя очень хорошая, быстродействующая стрела. Явно с древнего механизма.

      - Я обязана тебя была похвалить. Ты правда умница.

— Я получила ее из лепестка цветка-старочаса. Василиса вспомнила посвящение, Белую Королеву и поморщилась. — Как интересно! — искренне изумилась Захарра. — Никогда о таком не слышала. — А у вас разве по-другому? — удивилась Василиса, подозревая, что снова попала впросак. — На Остале по-другому, темнота, — тут же снисходительно пояснил Фэш.

      - Опять темнота... Мне кажется, что он этим словом заменяет "любимая", - закатил глаза Ярис.       - А вот это я вам не скажу. Просто так звучит прикольно.

— Здесь получают стрелы, срывая их с механических часов. И чем стариннее часы, тем круче будет сама стрела, ведь она прошла много часовых кругов, а значит, Время будет подчиняться ей охотнее. — Здорово! — невольно восхитилась Василиса. И тут же подумала: интересно, сколько лет тем часам, что находятся у отца в библиотеке? Тем, с помощью которых можно перейти на Эфлару по часовому мосту… — Как дела у старшего? — полюбопытствовала Захарра. — Разве непонятно, что никак? — последовал злой, прерывистый ответ. — Может, это ты должна подсказать нам? — холодно спросила Маришка, подходя ближе. — На то, чтобы узнать, в каком году было построено каждое из колец, у нас самих уйдут годы. — Явный подвох, — тихо сказала Диана. — Неужели никто из вас не может помочь старшему? — вновь раздался насмешливый голос Захарры. Все взоры обратились к Фэшу. Конечно, раз он жил в этом замке и убегал из него, он должен знать, как туда попасть. — Пусть наш старший хорошенько попросит, — нагло сообщил мальчик.

      - НА КОЛЕНИ! - прокричал Ярис, отчего получил тычок локтем от Марка.

— Даже не собираюсь, — процедил Марк. — Если не скажешь, как завести этот проклятый турбийон, мы все не попадем к Астрагору на прием. А виноват ты будешь. — Оба будете виноваты, — насмешливо поправила Захарра. — Вернее, все семеро, раз не смогли договориться. — Это такое испытание? — шепотом спросила Василиса у Дианы. — Астрагор проверяет, сможем ли мы работать, хм… вместе? Захарра услышала это и, заговорщицки подмигнув, кивнула. Фэш, открыто насмехаясь, ждал. Но Марк, демонстративно отвернувшись, делал вид, что разглядывает скалу-турбийон. Маришка подошла к нему ближе и что-то прошептала на ухо, но тот лишь сердито отмахнулся. — Ладно, — сдался Драгоций. — Я попробую завести этот механизм. Тем более что кроме меня из нашей компании точно некому. Захарра улыбнулась: — Рискни, братец. Он шутливо погрозил сестре пальцем и подошел к часам. Присев на корточки, мальчик вытащил свою часовую стрелу и начал выводить острием цифры на календаре. Все как один затаили дыхание. Стало тихо, лишь миролюбиво журчала речка, омывающая древний механизм, да где-то, намекая на близость болота, квакали жабы. Раздался сильнейший грохот. Залюбовавшись величием громадной скалы-турбийона, Василиса дернулась от неожиданности и схватилась за руку стоявшей рядом Дианы. Та ответила легким, успокаивающим пожатием.

      - Почему не за Фэша? Я сейчас заплачу.... - расстроилась Захарра.

Подножие скалы заволокло серовато-белым туманом; самое нижнее из колец содрогнулось и начало медленное вращение — по часовой стрелке. Через несколько секунд оно заскрежетало, замедляя ход, и остановилось. Василиса, не веря своим глазам, различила в массиве камня прямую железную лестницу высотой около двадцати металлических перекладин.

      - Я бы посмотрел на такое зрелище... - обижено проворчал Ник.       - Ну прости. Небезопасно.

— Начало пути положено, — веселым голосом произнесла Захарра.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.