День превратился в ночь
29 января 2021 г. в 09:27
Мы сидим у барной стойки. В кафе привычно шумно: музыка гремит басами, выводит соло вокалист, — и приходится повышать голос, чтобы быть услышанным, склоняясь губами к чужому уху.
В моих руках холодный лимонад, а рядом ребята: слева смеется Леви, толкая Дана плечом в плечо, справа Алекс улыбается в свой стакан с соком. Лен протирает бокалы, стоя напротив — с той стороны барной стойки.
Кажется, этот день не испортит ничто.
Кажется…
Вибрирует чей-то телефон, и Лен тянется в карман.
— Да? Да, я. Да, знаю… Да, я Вас понял. Да, ясно. До свидания.
Он отнимает трубку от уха, обессиленно опуская руку вдоль тела.
Мы все невольно настораживаемся как в ожидании бури.
И буря приходит.
— Ребят… — Лен сглатывает, будто готовится сообщить нечто ужасное. — Кэт в больнице. Многочисленные переломы, сотрясение. Состояние крайне тяжелое…
— А Вил? — Я вскакиваю с места, не в силах сидеть: они ведь уехали вместе. Чувствую на плечах чьи-то руки, кажется, Леви, но сбрасываю их, отмахиваясь от заботы, как от назойливой мухи. — Что с ним?
Лен мнется, не глядя мне в глаза, так непривычно-нерешительно, что я понимаю раньше, чем он говорит:
— А Вила больше нет…
Мне кажется, земля ушла из-под ног.
Мне кажется, Солнце потухло и Земля остановила свое вращение.
Мне кажется, все живое затаило дыхание вместе со мной.
Мне кажется, сам день превратился в ночь.
Вила. Больше. Нет.