ID работы: 10245474

Свежая кровь-2

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Реликвия Братства

Настройки текста
Ванус Сисия, впрочем, предпочел не спешить обратно в Бруму. Тяга к коллекционированию даэдрических артефактов у него не очень-то ослабла, и раз уж недалеко от Данстара стояло святилище Мерунеса Дагона, он его навестил. Но только понял, что Бритва все еще в мире смертных, затерялась где-то с телом умершего Слышащего. Он уже думал бросить эту затею, но тут случайно подслушал щебет Мехры. Та несколько наивно полагала, что Слышащий мог умереть своей смертью, потому что она иногда общается с его вдовой, Брелиной Марион, и та упоминала, что супруг с рождения страдал от некоей редкой хвори, и повезло еще, что она ему больше сорока лет особо жить не мешала. Ванус расспросил Назира и Ингрид о том дне, когда они в последний раз видели Ивона. Тот все делал как обычно, но выглядел неважно: несколько поправился, побледнел, двигался так, словно ему это причиняло боль. М-да, в таком состоянии далеко не уедешь, может, получится выйти на след и найти Бритву. Мехра даже согласилась представить Вануса Брелине. Лишним не будет, он был на многое готов, чтобы добиться расположения вдовы. Госпожа Марион вернулась в приозерное поместье в Фолкрите, которое так и стояло там одиноко на берегу. Когда она, наконец, открыла дверь, стало понятно, что гостей она не очень-то любит и предпочитает жить отшельницей. — Мехра, кто это? — Это один из друзей Ивона. — Он уже шесть лет как мертв, а глядите, его дружки все еще находят ко мне дорогу. Ладно, проходите. Вы… не из Стражи Рассвета, так? — Да, я из «других» его товарищей. — А лучше б из Стражи. Ладно, не тяните, что вам надо? — Я точно знаю, что ваш супруг владел Бритвой Мерунеса Дагона. — А, хотите возродить дело почившего Сила Весула? Открыть очередной музей Мифического Рассвета или подобный? Не отвечайте, буду считать, что так и есть. Знаете, я ведь могу вам помочь. Сказать, где ее найти. Мне прямо неловко из-за того, какие неудобства ждут вас на пути, так что с вас, господин, всего лишь две с половиной тысячи септимов. Мехра изумленно уставилась, но Ванус был вполне готов к такому повороту событий, и даже счел цену небольшой. Деньги у него уже были наготове. — Сюда уже несколько раз заявлялся ярл, да и его люди. Не так давно Сиддгейр попал в бурю на охоте и попросился внутрь, переждать непогоду. Не могла же я отказать. И ему на глаза попалась мантия члена Мифического Рассвета. И он знал, что это такое. Культ, убивший императора. Сиддгейр, как ярый сторонник Империи, был от такой находки не в восторге, я еле отговорилась тем, что спасла экспонат после смерти Весула и разграбления музея в Данстаре. С тех пор то ярл, то его люди заглядывают, подозревают. Так что я запихнула все, что связано с Мифическим Рассветом и Темным Братством, в вощеную сумку, положила ее в сундук и утопила его в озере. Бритва Дагона тоже там. — Мне казалось, Ивон с ней не расставался! — Зря казалось. Так что марш на второй этаж, подождите ночи, а потом идите ныряйте. Как все достанете — уходите и не возвращайтесь. Мне и так хватает неприятностей. Хотя Брелина нарисовала им карту и подсказала, где примерно лежит тот сундук, Ванус нашел его не сразу, в темноте-то. Пару раз выныривал, чтобы воздуха в легкие набрать, и когда, наконец, ту самую вощеную сумку забрал, то перевернул лодку, пытаясь обратно в нее влезть. Вот так они оба промокли. Хитрый имперец, впрочем, это тоже предвидел, и тайком выкинул из окна кое-какую сухую одежку и припрятал недалеко от усадьбы. — Мы ведь вернем это? — виновато спрашивала данмерка. — Это вещи Ивона, ему они уже давно без надобности. И вообще, ты слышала Брелину — больше не возвращаться. Если тебя это успокоит, я оставил монеты в шкафу, откуда мы это взяли. Теперь одевайся, и меховую накидку не забудь, если не хочешь раньше срока в Пустоту отчалить. — Свободно как болтается. — Ну, сколько мы его знали, он довольно упитанным был. А вот и она… надо же, не соврала! Бритва Дагона! — глава брумского убежища покрутил в руках небольшой изящный кинжал. — Вы отдадите его Хранителю? — Еще чего! Я за ним нырял, не он. Беламону такие вещи, думаю, вообще не интересны. Пусть у меня побудет, может, буду своим на время контрактов одалживать. Говорят, он способен убить в один удар. Ивон, правда, говорил, что это где-то раз в год так срабатывает. — Но ведь это реликвия Братства… — заныла девчонка. Вануса она уже начала раздражать. — Это даэдрический артефакт! Реликвия Мерунеса Дагона. Которая да, частенько оказывалась в руках Братьев Тьмы. Добыв Бритву, Ванус все же заехал в убежище попрощаться, да и еще раз подойти к гробу — вдруг Мать Ночи передумала. Увы, Нечестивая Матрона молчала, а вот бестолковая девчонка ныла и жаловалась. Ей предсказуемо быстро напомнили о Догматах, требующих беспрекословного подчинения страшим рангам, да и о простой логике — Ванус Сисия тоже Брат Тьмы, имеет право держать реликвии организации. Призрачный Уведомитель Лашанс лишь недовольно качал головой, намекая, что в его времена такой хрени не было, и кто-то напрашивается. Хотя бы остальные восхитились этим оружием. Севериус, правда, куда меньше остальных — кинжалом голову не срубишь. Розалинда сразу опознала артефакт даэдра и похвасталась кольцом Намиры. Булгур бормотал, что в один удар можно убивать и обычным оружием, а Ингрид шикнула: хватит, мол, брыкаться, просто стой и восхищайся. А Гаскар даже предпочел держаться подальше, уверяя, что от кинжала за версту разит страшной опасностью. И был очень рад, когда это увезли из его убежища.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.