II Ностальгия
1 января 2021 г., 04:40
Я сидел за компьютерным столом и доедал винегрет. Все думал о своем творении:
— Может, добавить больше описания, больше красок? Хотя кому интересны такие мелочи, когда происходит такое месиво. Осталось добавить несколько «добрых» и «чистых» персонажей, — главных врагов.
Вспомнил, что на кухне еще осталось несколько таблеток синтезированного сока и сразу захотелось его съесть. Посмотрел на время — один час ночи. Борясь с желанием, я все-таки встал со стула и побрел к холодегратору.
— А вот и он! — с радостью воскликнул Джон, уже закидывая таблетку в рот.
— М-м-м, апельсиновый. Вкусно.
— Да что вы, Дэ-моле? В самом деле?
— Да, как полагает наше «ОЧП»… Хотя даже не так, кхм. Не «полагает», а, в результате многочисленных исследований, пришло к такому выводу — людей — после того ужасного и всеми забытого дня две тысячи девяносто пятого — просто больше не осталось.
— Что это за день такой, Дэ-моле? — переходя на смех, доносился голос ведущего из телевизора.
— В том-то и дело, что никто не помнит! Наше общество чистой правды нуждается в свежих умах! В тех самых, что не успели попасть под полное воздействие этой…
Вышел из кухни в гостиную. Папаня забыл выключить телевизор.
— Уже и телевизор нормально посмотреть не дают… Что еще за помехи?
На экране телевизора была красная надпись: "Помехи. Ведутся работы. Ожидайте. Спасибо."
Взял пульт с дивана и выключил телевизор. Глянул себе под ноги. Большое пятно красного оттенка так и не отмылось.
— Ну ладно.
В комнатке с нашим старым инструментом послышался металлический звук падения.
— Что это там? — удивился Джон.
Дверь в комнатушку открылась и оттуда вышел отец. Он держал в руке старый молоток и смотрел на меня, улыбаясь. Я улыбнулся ему в ответ.
— Что ты так поздно, а еще не спишь?
— Да вот захотелось сока поесть, а ты?
— Да вот вдруг вспомнил, что мы хотели сходить погулять с Квентином.
— С папаней Кюри, что ли?
— А чего ты так удивляешься? Мы часто ходим куда-нибудь вместе, вспоминаем молодость.
— Ой, да ладно, молодость. Тоже мне, старик. Не забудь мусор с собой взять хотя бы!
— Да, хорошо. Сейчас, только с твоей мамой попрощаюсь.
Своей обычной и спокойной походкой отец пошел к маминой кровати.
— Спи крепко, любимая. Я скоро буду, — отец поцеловал маму в щеку.
Замахнулся молотком, и, как мне тогда показалось, со всей силы ударил ее по голове. Один глаз вылетел, словно пластмассовая пулька из игрушечного пистолетика. Половина головы, а может чуть больше, треснула, как спелый арбуз. Мне показалось, будто она еще была жива, потому как у нее подергивались руки и ноги. Будто пыталась неумело потанцевать, лежа на кровати.
Отец повернулся ко мне с грустноватой улыбкой на лице. Вся его рубашка и правая штанина была залита свежей кровью. Долго не думая, он пошел к выходу, и уже было зашел за порог, но тут, я, достаточно громким криком, его остановил:
— Я же сказал! Не забудь взять с собой мусор!
— А, да! Что-то совсем вылетело из головы, прости.
Отец взял пакет израсходованных синтез-капсюль и еще один желтый пакет с трупиком моей любимой кошечки.
— Буду поздно, наверное. Можешь меня не ждать, спи! — папа улыбнулся и вышел за порог.
Сразу после того, как он взял пакеты с мусором, я заметил кое что… Кое что очень неприятное теперь находилось прямо посреди прихожей... Пакет с трупиком, похоже, был порван.
— Опять мыть полы!
Плюхнувшись, пакеты издали стеклянный треск.
— Сколько можно стекло в отход-баки выбрасывать! Нет, ну что за мрази! — фыркнул папа Джона и пошел на встречу.
— Квентин меня уже наверняка заждался, блин, как я мог забыть, — крутилось у него в голове.
У магазина с пищевыми таблетками собрались какие-то скаттеры.
— Лучше держаться подальше, — подумал Пол, — Но где же Квентин?
В небе висели тучи, но по телевизору сказали, что сегодня дождь отменяют, так что можно было ничего не бояться.
— Пол! — раздался оклик из-за спины.
— Квентин! Вот ты где!
— Не заждался меня? Извини, пожалуйста, я что-то совсем забыл о нашей прогулке.
— О, ничего страшного, правда! Я тоже забыл, не поверишь! — усмехнулся Пол.
— Ой, Пол, а что это у тебя на одежде?
— Где? О чем ты? А-а-а… Ты об этом… Да так, я вот голову своей жене молотком разбил — вот и запачкался, — спокойным тоном ответил Квентину.
— А, ну понятно. Я уж думал не случилось ли чего! — отшутился тот.
— Ну что, зайдем в магазин? Или давай лучше сходим в синтез-кафе? А то тут эти…
— Может, просто пройдемся?
— Ну, давай просто пройдемся.
Несколько капель дождя упало прямо на голову Квентина.
— Да ладно, ну обещали же, что отменят на этой неделе!
— Что такое?
— Да чертов дождь начинается.
— Как там Кюри? Как с учебой?
— У него с этим все тяжело. Я уже и сам ему с трудом могу помочь, я уже этого всего и не упомню.
— Хорошо, что мой Джон сам очень хорошо справляется. Конечно, иногда мне кажется, что его мысли вообще непонятно чем заняты, но потом постоянно вновь утверждаюсь в своей неправоте. В любом случае, я бы ему помочь не смог…
— Ну у тебя и специальность другая, не мудрено…
Квентин обратил взгляд к беззвездному небу и шел дальше, не отрывая глаз.
Пол в этот момент посмотрел на рекламный проектор: "Встречайте новое будущее 2100!"
— Помнишь две тысячи девяносто девятый? — спросил Квентин.
— Нет, конечно.
— А до него что-нибудь?
— Ну так... Только мелкие детали.
— Это какие? — с необычным любопытством и удивлением спросил Квентин.
— Помню время, когда не было слова "синтезированная еда", когда всем приходилось готовить руками. Закупать все вот эти продукты. Я уже и забыл, как суп сварить, не то, что моя женушка. Она любит готовить сама. Никогда этого не понимал…
— Я вот вообще не помню ни скаттеров, ни этой еды, ни джетмобилей.
— Что-то случилось тогда. Я помню мировую панику, очень много недовольных людей. Кто-то с чем-то боролся. Кто-то с кем-то был не согласен. Кто-то кого-то убил.
— Вот-вот. Все так смутно. Сначала это чипирование, потом закон о контроле памяти, а после и вообще девяносто девятый… Вот я иногда задумываюсь, а ведь действительно, до определенного ведь все мы жили как-то иначе… Так интересно все это.
— Та да… Что за закон о контроле памяти? Что-то и не упомню...
— Хорошо, когда есть кто-то, с кем можно на эту тему вдумчиво поговорить. А то Кюри все время в этой учебе — и поболтать не с кем.
— Так ты с телевизором!
— Это как-то странно.
— И правда, может быть, — Пол улыбнулся и высунул из заднего кармана окровавленный молоток с небольшими мясными кусочками, — Как же здорово раньше было, наверное…
Квентин оторвал взгляд от неба и увидел, как молоток летит ему прямо в лицо. Он успевает среагировать и быстро достает боевой нож, спрятанный в ботинке. Удар молотком приходится по плечу. Послышался глухой треск.
— Мне вот больше всего запомнилась наша поездка всей семьей на море!!! Тогда, — в девяносто первом, — границы, кажется, еще были открыты!!! — Квентин выкрикивал от боли слова, чтобы продолжить разговор. В это время он методично тыкал ножом в живот, руки, ноги, да и вообще, куда попадет.
Пол замахнулся молотком еще раз, правда не так сильно, как прежде, но он все же попал по голове Квентина. Тот устоял на ногах и продолжил наносить настолько глубокие и жестокие удары ножом, что почти каждый доходил до костей, а то и оставлял в них трещины. Вот один удар, еще один и еще, и содержимое брюшной полости Пола явилось на свет. Он не унывал и продолжал махать молотком, правда, это выходило у него слишком нелепо и неточно, так что удары были слабые и оставляли лишь небольшие «ямки» на теле его собеседника. Они оба были похожи на две кучки мяса, что махали руками и разбрызгивали личное содержимое по сторонам.
— А ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ЕЩЕ ВСПОМНИЛ?! В ДЕВЯНОСТО ПЯТОМ ВЕДЬ И ТВОЮ ЖЕНУ РАССТРЕЛЯЛИ, КВЕНТИН!!!
— ЭТО Я ТОЖЕ ПОМНЮ, ДРУЖИЩЕ!!!
Кричали они настолько громко и тратили для этого столько силы, что голоса обоих уже были похожи на дикий рев. Рты заполнились кровью. Из глаз лились слезы, а зубы трескались и выпадали, но, несмотря на все это, — в эту ностальгическую ночь им было весело. Им было хорошо вдвоем.