VII Вдребезги
1 января 2021 г., 04:41
— Два крем-супа! Два ванильного мороженого с шоколадной стружкой! Салат с жареными овощами! Все это за пятый!
— Понял!
— Свиной стейк! «Мясная сковорода»! Гороховый суп! Это за третий!
— Понял!
— Грейпфрутовый сок! Это за четвертый!
— Будет!
— Два салата из морепродуктов! Две куриных грудки в кисло-сладком! Два любых кофе! Это за тринадцатый!
— Все понял!
— И пошустрее давай, Джон! — махая рукой, кричал через всю кухню пузатый Размалай.
Очередной рабочий день подошел к концу.
— Опять?! Как можно постоянно допускать такие глупые ошибки! Перепутать тринадцатый стол с пятым! У тебя что, совсем со зрением плохо?!
Недовольный начальник опять ругал Джона за невнимательность.
— Простите, это больше не повторится.
— "Простите, это больше не повторится", — писклявым голосом, повторил Размалай. — Мне что, на диктофон записывать каждый раз, когда ты это говоришь? А затем включать каждый раз накопившиеся извинения, чтобы ты тут стоял и сутки слушал? А потом и несколько суток, да?!
— Я же говорил вам, что у меня с этим проблемы…
— С чем проблемы? С головой у тебя проблемы, чертов идиот! Смотри мне! Еще один раз это повторится, — будешь у меня вход в ресторан подметать! — выпрыгивая из штанов, визжал тот и указывал рукой на выход из своего личного кабинета.
— Еще раз простите меня, увидимся завтра, мистер Размалай.
Размалай подождал, пока Джон отойдет подальше и потянется к дверной ручке.
— Стоять! — вдруг выкрикнул он. — Я тебя еще никуда не отпускал! Будешь отрабатывать свою невнимательность! Чтобы к завтрашнему утру пол сиял, как мой золотой кабриолет! А если он сиять не будет, если я увижу хоть одну соринку, то не поминай лихим словом, — уволю к чертовой матери!
Размалай встал из-за стола и вышел из кабинета, хлопнув дверью перед носом у Джона.
Джон провожал его взглядом и через окно наблюдал, как он выходит из двухэтажного ресторана «Натуральный», отключает сигнализацию и, пафосно, оглядываясь по сторонам, садится в свой золотой кабриолет.
— Ладно, нечего обижаться. Я заслужил такое обращение. Наверное.
Джон слегка размялся. Повертел своими механическими пальцами и пошел, немного прихрамывая на правую ногу, за веником да за шваброй.
Убрать такой большой ресторан в одиночку - та еще задача, но он быстро справился и даже успел часок вздремнуть.
К ресторану подъезжает золотой кабриолет. Раздается двойной гудок, подтверждающий активацию сигнализации. Из машины выходит Размалай и еще один человек, также одетый в нарядный черный костюм. Внешне они даже почти не отличались, если не считать той мелочи, что Размалай был низкий и пузатый, а второй высокий и мускулистый.
— Прошу-прошу, проходи! — зазывающее махая своими короткими руками, запел Размалай.
Мускулистый человек вошел первый. Не обращая внимания на стоящего у входа Джона, он пошел на второй этаж в кабинет начальства.
— Сделай нам кофе! Мне без сахара, понял? Без сахара! Надеюсь, ты хоть это сможешь сделать.
Размалай презрительно махнул рукой и коротким шагом быстро потяпал на второй этаж вслед за своим приятелем.
Потихоньку начал подтягиваться персонал. Джон тем временем заканчивал заваривать кофе.
На лестнице ему довелось встретиться с Крисом. Крис был уважаемым поваром в ресторане «Натуральный». Еще он был гадким ублюдком, который постоянно пытался вывести Джона из себя.
— О! А вот и наш Джонни! Ты когда пришел? Я что-то не заметил, как ты заходил…
— Я отрабатывал свой промах…
— Да ладно! — буркнул тот — На самом деле я и так все знаю, просто так спросил.
— Извини, но начальник ждет свой кофе, так что я…
— Тебе что, неприятно со мной общаться? Спешишь поскорее убежать от меня, Джонни? — по-дурацки еле слышно хихикая, шутил Крис.
— Я же говорю, начальник ждет свой…
— Джон! Мать твою! Стоит языком чешет! Почему так долго нет кофе! — крикнул выглядывающий из своего кабинета Размалай.
Джон застыл на месте.
— Чего стоишь, дурень? Не видишь, тебя начальник заждался! Ну-ка, бегом! Давай-давай, — сказал Крис, спускаясь вниз по лестнице.
— Вот ваш кофе.
Джон протянул поднос Размалаю.
— Извините, просто меня Крис…
Он не успел договорить, а начальник уже закрыл дверь.
— Ты чего еще здесь?
Голос сзади, судя по всему, был обращен к Джону.
— Доброе утро, Вил!
Это был Вильям. Единственный друг Джона.
— Меня начальник наказал за оплошность, вот я всю ночь тут и провел.
— Что ты сделал?
— Перепутал тринадцатый стол с пятым. Или с третьим. Я уже и забыл…
— Да он совсем оборзел так себя вести с тобой. Я могу сказать отцу, чтобы он с ним поговорил, почему ты отказываешься?
— Нет, этого не нужно. Я не хочу никому создавать лишних проблем.
— Ну, смотри, как хочешь. Ты когда выходишь?
— Завтра.
— Давай иди тогда домой, спи, а вечером погуляем, идет?
— Идет.
— Давай тогда, до вечера.
— Пока.
Джон вышел на улицу и вдохнул полной грудью. Сегодня стояла отличная погода. Он свернул за угол и пошел на автобусную остановку.
Остановка была у дороги, которая разделяет большую открытую площадь пополам. В центре каждой из таких половин стояли большие проекционные телевизоры. Когда Джон проходил мимо, один из экранов начал показывать рекламу нового синтезированного сока. В этой рекламе показывали упрощенный процесс производства синтезированного яблочного сока. Очень упрощенно показывали. Брали спелое яблоко, клали его в коробку, а из коробки вылезала капсюль. Преобладание зеленого цвета ударило Джону по глазам. Он четко видел перед собой надпись «СВОБОДЕН». У него заболела голова, и ему потребовалась минутка на скамье, чтобы привести мысли в порядок. Надпись пропала, и Джону снова стало хорошо. Он быстро об этом забыл.
Он наконец вернулся домой. Пустые комнаты и вселенская тишина ждали его с распростертыми объятиями. Он побрел к дивану, что стоял перед телевизором, и плюхнулся спать. Только он лег, как раздался телефонный звонок. Пришлось встать.
— Да, слушаю?
Из трубки не доносилось ни звука.
— Алло, кто это?
По-прежнему ни звука.
Джон положил трубку и повернулся к дивану, нечаянно задев при этом свою банковскую карту.
— Ай, блин!
Джон недолго наблюдал ее полет прямо под диван. Он встал на четвереньки и попробовал протянуть руку под него, но механическая кисть была слишком велика для этого. Джону пришлось отодвинуть диван. Только так он смог поднять карту.
— Хм-м, что это еще за пятно?
Он присмотрелся к тускло-красному пятну на своем полу, но совершенно не мог понять, откуда оно там взялось.
— Ай, ладно, хрен с ним! Слишком спать хочу, чтобы сейчас об этом думать.
Джон во второй раз плюхнулся на диван и приготовился ко сну.
Через час он уже проснулся, потому как его беспокоило, что он не поставил будильник. Джон очень крепко спит, поэтому это было просто необходимо, дабы не проспать встречу с другом.
В этот раз ему спалось не слишком хорошо. Ему снилась надпись «СВОБОДЕН», которая постоянно заливается зеленым светом. По непонятной ему причине это его напрягало. И вот он проснулся еще где-то через час и открыл глаза. Первое, что он увидел — это свою кружку, которая стояла на кофейном столике перед диваном. Когда он зашел домой, он ее почему-то не заметил. Кружка была зеленая. Теперь она тоже его напрягала. Джон встал с дивана и схватил кружку, чтобы отнести ее в мусорное ведро.
Послышался короткий треск.
— Блин. Слишком резко…
Джон не рассчитал сил и оторвал от зеленой кружки ручку. Раньше он не замечал или просто не попадал в такие ситуации, но только теперь, спустя год после того, как он со всей семьей попал в автокатастрофу, в которой потерял свои руки и получил хроническую деформацию кости на правой ноге, он понял, какое опасное оружие заключается в его руках. Точнее, его руки и были оружием. Джон взглянул на ноги. У него были кроссовки с зелеными полосками по бокам. Его это немного взбесило.
— Придется купить новые кроссовки, — подумал он.
Джон зашел в спальную комнату, где хранил ноутбук. Его взгляд прицепился к рюкзаку, лежащему на кровати. У этого черного рюкзака была ярко зеленая молния.
— А-а-а-а!!! — где-то с четвертого или третьего этажа послышался крик.
Луна выглянула из-за небольшой тучки.
— Что еще за крики? Это Джон, что ли? — задумался Вильям, стоящий у входа подъезд.
Он решил подняться к нему и проверить, все ли в порядке.
Тук-тук.
— Кто там? — спросил Джон.
— Джон! Это Вильям. У тебя все в порядке, ты кричал?
— О, это ты?
Он услышал тихий топот. Джон подбежал к двери.
— Привет! Извини, пожалуйста, я тут затеял генеральную уборку и что-то совсем замотался…
— Ты хоть спал?
— Да-да! Конечно, спал.
— Не ври мне, вижу, что врешь.
— Я не вру… Ладно, я вру. Плохо я спал… просто…
— Это все этот Размалай, будь он неладен! Постоянно нагружает тебя, а ты слишком добрый и принимаешь все это близко к сердцу!
— Да нет, не в этом дело…
— А в чем же тогда?
Вильям внимательно посмотрел на Джона и понял, что ему сейчас не хочется никуда идти и ни с кем разговаривать.
— Ладно, ложись спать давай, времени у нас еще много будет, погуляем потом.
— Да, так, наверное, будет лучше всего. Спасибо, Вил, и извини еще раз.
— Да ладно, ничего страшного. Завтра забегу к тебе, — угостишь меня мороженым.
— Да-да, обязательно! До завтра, Вил!
— Да, до завтра.
Джон закрыл дверь и громко выдохнул. Он перебил половину и так ненужной ему посуды, так как она была инкрустирована окрашенной в зеленый цвет керамикой. Разорвал свой рюкзак, доломал кружку, выкинул все старые зеленые ручки и карандаши. Зачем они вообще нужны? Перервал большую часть своей одежды, так как в ней присутствовали зеленые тона, а где-то даже и рисунки. Последней и самой большой потерей, из-за которой его кураж прервался, стал телевизор. Телевизор был старой модели, поэтому к его разъему подключался кабель с зеленым штекером. Он хотел аккуратно вытащить кабель и выбросить его, но в сумасшедшем зеленом угаре случайно ударил рукой по экрану, из-за чего тот весь растрескался.